Имбирь и все о нем. Другие плюсы для нашего организма. Имбирь – противопоказания

Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом. Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.


Чем полезен имбирь

Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • стимулирует иммунную систему;
  • придает свежесть дыханию;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго. Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.

К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент - гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь - источник фитонцидов

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь - стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь - источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.


Имбирь для женского здоровья

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде. Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС. Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.

Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность. Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие. Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь - прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания имбиря

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).
  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь .
  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.
  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь в косметологии

Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на тему имбирь польза и вред для здоровья. В современном мире данное травяное растение используют в косметологии, медицине и кулинарии. Известно, что его родиной является Индия. Корнеплод обладает множеством полезных свойств, благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав. Но, прежде чем начинать его использовать, также следует узнать, не имеет ли он каких-либо противопоказаний к употреблению.

Также стоит отметить, что в России пряность стала популярной и вошла в использование у широких масс не так давно, поэтому перед тем как начинать ее внедрять в свою жизнь рекомендуется изучить состав, калорийность, разновидности имбиря. В данной статье мы попробуем упомянуть о самом важном, что касается этого замечательного растения.

Маринованный имбирь — польза и вред

Мариновать корень имбиря начали в Китае и Японии. Сегодня маринованный имбирь – польза и вред является довольно распространенной темой для споров. Изначально о пользе и вреде кушанья никто не задумывался, так как жителям России с давних пор привыкшим к различным соленьям и маринадам имбирь, приготовленный в таком виде, очень полюбился.

Розовый маринованный имбирь обладает следующими положительными свойствами:

  • Действует как анальгетик, поэтому спасает от .
  • Оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Способствует повышению либидо, как у женщин, так и у мужчин.
  • Дезинфицирует полость рта.

Также считается, что маринованный имбирь для похудения является незаменимым средством, так как помогает расщеплять жиры и предотвращать их накопление. Китайские и японские мудрецы говорили, что этот маринад повышает настроение, поднимает дух, пробуждает творческую активность.

Но, к сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот замечательный вкусный маринад. Он противопоказан тем, кто страдает язвой и гастритом, острыми болезнями почек, сердца, беременным дамам, имеющим тонус матки.

Чай с имбирем

Помимо маринованного корня растения люди также очень любят пить чай с имбирем. Напиток особенно хорош в холодную осеннюю пору, так как согревает и бодрит. Известно, что чай с имбирем и лимоном служит также инфекционных заболеваний, которые так легко подцепить в дождливое время года.

Имбирный чай эффективен как отхаркивающее средство, он способен поднимать иммунитет, но его нельзя пить, если повышена температура тела. Так как чистый чай может показаться не очень приятным, можно добавлять в него , что придаст ему сладости и аромата. Также полезен будет и имбирь с лимоном, добавленный в чай.

Помимо своей защитной функции от вирусов и бактерий этот замечательный напиток также поможет снять головную боль при простуде, улучшить обменные процессы, что очень хорошо для организма.

Не стоит пить этот напиток тем, кто страдает проблемами с желудком. Также осторожными следует быть с напитком во время беременности. Если в первом триместре вынашивания малыша, чай поможет избавиться от токсикоза, то на последних сроках беременности может поспособствовать возникновению тонуса матки, и как следствие, преждевременным родам. Нельзя пить этот чай и кормящим мамам.

Корень имбиря

Корень имбиря имеет богатейший состав, в котором присутствуют различные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря сочетанию разнообразных полезных элементов корневище растения обладает антисептическим, успокаивающим, бактерицидным и , а также тонизирует, что полезно для здоровья человека.

Наибольшую пользу человеку принесет правильно выбранный экземпляр, но многие не догадываются, как выбрать корень имбиря. Всем известно, что корнеплод не произрастает на территории России, а его привозят из-за рубежа, поэтому очень важно уметь определять свежесть растения.

Свежий имбирь при надломе одного из его отростков издает хруст, выглядит сочно и наполняет пространство вокруг пряным ароматом. Также корневище должно быть гладким, твердым, иметь золотистый оттенок и слегка блестеть.

Если чувствуется запах сырости и заметна плесень на корне, то его лучше не покупать, так как он явно не свеж и может нанести вред организму человека. Также при покупке корнеплода следует обращать внимание на его размер, большое корневище с множеством отростков содержит в себе больше полезных веществ.

Если продукция магазинов не устраивает, можно попробовать вырастить дома такой корнеплод, который будет соответствовать всем выше заявленным параметрам. Про имбирь и его посадку нужно знать следующие факты:

  1. Горшок для растения нужно подобрать не слишком высокий, но достаточно широкий, так как оно растет именно вширь.
  2. Готовую землю лучше приобрести в специализированном магазине и добавить в нее удобрение с фосфором.
  3. От купленного корневища необходимо отрезать небольшой глазок с отростком и закопать в землю, которая должна прикрывать его не более чем на три сантиметра.
  4. Полить чистой водой.

После того как зелень сверху завянет, можно раскопать землю и достать собственноручно выращенный корнеплод.

Как употреблять имбирь

Еще пару десятков лет назад многим из нас было не известно как употреблять имбирь. Сегодня же существует огромное количество рецептов его применения. , заваривают с ним чай, делают цукаты, сушат, вялят. Это далеко не все рецепты приготовления корнеплода, но самые основные из них.

В осеннее время года наибольшей популярностью пользуются способы приготовления корневища с целью уберечься или вылечиться от простуды. Особым успехом обладают три следующих рецепта:

  1. Мокрый кашель можно вылечить, попив, молока с имбирем. В теплое молоко добавляется порошок имбиря, мед и куркума по желанию.
  2. От сухого кашля и бронхита можно избавиться, употребляя сок имбиря, который смешивается с соком лимона и малым количеством основного продукта пчеловодства.
  3. Насморк и гайморит излечивают смесью из сока корневища с сахаром. Они смешиваются в пропорциях 1:1. Готовые капли закапывают в нос по 1-2 три раза в день до исчезновения симптомов болезни.

Также употребление имбиря помогает укрепить иммунитет. Для этого лучше всего подойдет засахаренный имбирь. Все знают, что имбирь в сахаре не только укрепляет иммунную систему, но и успешно борется с депрессией, улучшает настроение, приводит тело в тонус. Также цукаты из имбиря не только обладают прекрасным вкусом, но и безвредны в отличие от шоколада, конфет или пирожных.

Вяленый имбирь тоже известен своей пользой и долгими сроками хранения, любая выпечка с добавлением его будет отличаться замечательным вкусом. Современные хозяйки с удовольствием вялят этот корень в домашних условиях, а не покупают готовый, несмотря на то, что это является довольно долгим процессом.

Кофеманам по душе придется кофе с имбирем, также имеется информация, что он незаменим для похудения. Для его приготовления лучше взять свежий корнеплод, очистить его и натереть на терке, затем вместе с молотыми кофейными зернами сварить в турке. Отзывы для похудения о данном напитке можно встретить преимущественно положительные. Лишние кило тают благодаря активному жиросжигающему эффекту кофе с добавлением этой замечательной пряности.

Тем, кто не любит кофе, но желает похудеть, можно употреблять имбирь с водой. Для того чтобы приготовить этот чудодейственный напиток нужно вскипятить 1,5 стакана воды, всыпать в нее 5-10 г тертого корнеплода и дать покипеть в течение 15-20 минут. Пить эту воду можно целый день, но строго через два часа после завтрака. Курс терапии составляет не более недели.

Также, тем, кто желает избавиться от лишних кило можно пить цикорий с имбирем вместо кофе, все сладости заменить на вяленый имбирь в сахаре или сушеный имбирь в сахаре. Лишние кило будут уходить быстрее, если совмещать употребление корнеплода с правильным рационом и физической активностью.

Мед лимон и имбирь польза и вред

Польза и вред составляющих множества рецептов чаев и различных смесей обсуждается довольно часто. Большинство отзывов утверждает, что данная смесь является отличным противовирусным средством, помогающим укрепить иммунитет в сезон простуд.

Смесь из корнеплода, меда и лимона обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Облегчает общее состояние.
  • Избавляет от озноба.
  • Нормализует обменные процессы.

Готовится смесь из следующих ингредиентов:

  • 100 г корневища,
  • 200 г свежего продукта пчеловодства,
  • 4 лимонов.

Корнеплод очищается и измельчается блендером. Цитрусовые ошпариваются кипятком, измельчаются вместе с кожурой и отправляются в блендер к имбирю, где из них делают однородную массу. В смесь из корневища и лимона добавляется мед. Далее ее кладут в баночку из стекла и хранят в холодильнике. Целебную смесь принимают на ночь по одной столовой ложке до полного излечения простуды.

Но стоит помнить, что данное народное средство для укрепления иммунитета может нанести вред тем, кто страдает аллергией на какой-либо его компонент, болен сахарным диабетом, гипертонией, язвой желудка, имеет проблемы с сердцем.

Имбирь — польза и вред для женщин

Имбирь польза и вред для женщин – уже многие годы является одной из самых актуальных тем для обсуждения. Организм женщины поистине уникален, поэтому очень внимательно следует относиться к тому, что в него попадает. Корень имбиря для женщин полезен тем, что:

  • Снимает усталость, устраняет стресс.
  • Тонизирует.
  • Оказывает оздоравливающее действие на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Заряжает энергией.
  • Ведет борьбу с лишним весом.

Имбирь во время беременности устраняет токсикоз. Также считается, что данный корнеплод способен облегчать боль во время месячных, нормализовать гормональный фон, а в период климакса избавлять от головной боли, раздражительности, проблем со стулом. Кроме того, благодаря тому, что он насыщен витаминами А, С, В, аминокислотами и другими полезными элементами, представительницы прекрасного пола с удовольствием применяют его в рецептах красоты, чтобы придать коже молодость и упругость, сделать ее гладкой и нежной, восстановить волосы.

Нанести вред женскому организму может корнеплод, если употреблять его на поздних сроках вынашивания ребенка, при язвах и гастритах, повышенной температуре, проблемах с органами ЖКТ и сердца.

Имбирь- польза и вред для мужчин

Имбирь польза и вред для мужчин – тоже весьма актуальная тема для беседы. Корень имбиря для мужчин полезен тем, что:

  • Способствует излечению от заболеваний мочеполовой системы.
  • Усиливает потенцию.
  • Действует как афродизиак.
  • Устраняет вялость и усталость.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает симптомы похмелья.

Для организма мужчины также корнеплод полезен тем, что помогает укрепить иммунитет, избавиться от головной боли, вылечить простудные заболевания. Большинство рецептов как употреблять корневище мужчинам советуют добавлять его в еду в качестве приправы, пить настой или чай из него, не менее полезным для представителей сильной половины человечества будет сушеный имбирь, блюда с куркумой и имбирем и блюда с имбирем и корицей.

Не стоит злоупотреблять пряностью тем мужчинам, кто имеет аллергию на нее, песок или камни в почках, язве или гастрите, если принимаются лекарства для разжижения крови.

Имбирь для детей – польза и вред

Имбирь для детей – польза и вред является весьма интересным предметом для обсуждения. Витамины, содержащиеся в корневище, способны укреплять нервную систему детей, повышать иммунитет, способствовать их росту и развитию. В Индии его дают даже грудным детям. Российские педиатры не рекомендуют давать корнеплод в любом виде детям, не достигшим 1,5-2 лет.

Детям старшего возраста можно употреблять имбирный чай или отвар из корнеплода для лечения насморка, кашля, укрепления иммунитета, от укачивания в транспорте.

Противопоказан корень и молотый имбирь в том случае, если ребенок страдает сердечно-сосудистыми патологиями, анемией, тромбоцитопенией, заболеваниями желудка. Употребление пряности при данных болезнях может нанести вред малышу.

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем пользуется большим успехом среди людей, так как обладает замечательным вкусом и ароматом. Чай с добавлением данной пряности избавит от головных болей, улучшит аппетит, устранит слабость и тошноту, укрепит зубную эмаль, ускорит процессы обмена веществ в организме.

Некоторые боятся пить чай из-за того, что считают, что имбирь и печень несовместимы, то есть пряность негативным образом влияет на данный орган. Но, если пить его, не имея проблем с печенью, в умеренных дозах, то он принесет лишь пользу.

Состав имбиря и его калорийность

Состав имбиря и его калорийность давно изучены исследователями. Своими полезными свойствами корнеплод обязан тому, что содержит такие вещества, как: алюминий, железо, аспарагин, хром, линолевую, олеиновую, никотиновую, каприловую кислоты. А также кальций, марганец, калий магний, фосфор, холин и кремний. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В и А. Кроме того, пряность богата эфирными маслами и полезными аминокислотами. Калорийность продукта составляет 80 ккал на 100 г корнеплода.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы поговорили на тему имбирь польза и вред. Корнеплод может принести неоценимую пользу организма, незаменим для похудения и укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций, но также может нанести и вред, поэтому прежде чем включать его в свой рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Если вы обращаете свое внимание на особо полезные продукты, то вероятно, уже наслышаны о том, чем полезен имбирь. Когда в супермаркете стоишь у полок с имбирем, то аппетита он особого не вызывает и выглядит достаточно странно, но поверьте, это потрясающее дополнение к вашей диете, если вы придерживаетесь здорового образа жизни. Этот экзотический продукт относится к пряностям, но не отличается излишней остротой, а по запаху вообще напоминает парфюмерную композицию. Люди уже много столетий ценят полезные свойства имбиря за его деликатную остроту и ощутимую пользу для здоровья.

Эта удивительная специя стала популярной благодаря китайским и индийским врачевателям, которые считали ее даром богов.

Поэтому если для вас имбирь – это всего лишь товарищ васаби, которую обычно подают с суши, то вы многое теряете!

Имбирь - полезная пряность для здоровья

Имбирь – одна из моих любимых специй, я употребляю его в сыром виде, добавляю в чай, и даже сдабриваю им блюда, чтобы придать им изысканный вкус. Сегодня я поделюсь с вами тем, какие существуют полезные свойства имбиря для здоровья и, надеюсь, вы оцените по достоинству этот невзрачный корешок. Начнем с того, что это вообще за корнеплод.

Что такое имбирь?

Имбирь зародилась в южных районах Китая, а затем распространилась по всей Азии, Индии, Африке, Ближнему Востоку и Карибскому бассейну. Вот почему рецепты, в которых используется имбирь, как правило, относятся к национальным кухням этих регионов.

Имбирь мы употребляем в пищу не весь, а лишь корневища, которые являются частью стебля, который растет под землей горизонтально. Иногда можно услышать название «корень имбиря», но это верно лишь отчасти - стебель начинает свой рост под землей, но вертикально растут только корни. Именно поэтому имбирь частенько выглядит так, как будто его только вытащили с грядки.

Корни имбиря имеют тонкую или толстую кожицу, в зависимости от уровня зрелости в том момент, когда его собирали. Прежде, чем купить имбирь, нужно убедиться, что он выглядит здоровым и на нем нет плесени, перед использованием в пищу, кожицу стоит снять.

Молодые корни имбиря очень сочные, но в то же время мягкие. Вы оцените всю прелесть молодого маринованного имбиря (например, когда вы едите суши), а можно добавить его к жареным овощам, а можно заварить и получиться удивительно вкусный имбирный чай.

А между тем зрелые имбирные корни - волокнистые и сухие; они вполне конкурентоспособны свежему тертому имбирю и используются в качестве приправы к вашим фирменным блюдам. Высушенный тертый имбирь – это сухой порошок, который используется при приготовлении выпечки.

Теперь мы знаем, что представляет из себя имбирь, пришла пора узнать, какая польза имбиря для организма человека заключена в этом корне.

Полезные свойства имбиря

Наиболее широко известен такой факт: имбирь - это отличное природное средство для борьбы с тошнотой.

Имбирь помогает при тошноте и утреннем недомогании

Давно известна польза имбиря для нашего занедужившего живота. Он придет на помощь, когда вас тошнит с утра или укачало.

Беременные женщины зачастую страдают от тошноты и рвоты, которые могут застать несчастную в любой момент, а не только в утренние часы, и с этим неприятным явлением очень сложно бороться.

Одно из исследований этого ароматного корневища доказывает, что прием имбиря уменьшает интенсивность симптомов тошноты. С уверенностью можно сказать, что, женщины, находящиеся в интересном положении, оценят этот спасительный продукт. Но, безусловно, прежде чем закупаться имбирем, нужно посоветоваться с врачом о добавлении имбирь как средство от тошноты в свой рацион.

Если вам нелегко даются путешествия на самолетах и плавучих средствах, но таблетки вы принимать не желаете, тогда обратите внимание, имбирь помогает от тошноты. Может быть это именно то, что вы ищете?

В одном испытании были задействованы 80 морских кадетов, которым часто приходится выходить в бушующее море. Участникам испытания были выданы лекарства от тошноты (плацебо) и корень имбиря. Каждый четыре часа их состояние проверяли на предмет укачивания.

Исследователи не только обнаружили, что «после приема имбиря не только уменьшились симптомы тошноты и головокружения», но и «перестало бросать в холодный пот, сократилось число рвотных позывов». Имбирь помог куда лучше лекарственных средств.

Более шести независимых исследований были проведены на эту тему и все они показали один и тот же результат: имбирь помогает при тошноте не хуже лекарств, отпускаемых без рецепта, а зачастую, он даже гораздо эффективнее всех новомодных таблеток от укачивания.

Думаю, все из нас высоко ценят, когда натуральные продукты работают так же, как и настоящие таблетки, которые тем временем имеют неприятные побочные эффекты.

Противовоспалительные свойства имбиря

Имбирь относится в той же семье, как куркума, а эта специи обладает противовоспалительными свойствами, так что не удивительно, что и имбирь имеет такой же эффект.

Когда между суставами из-за артрита или артроза утоньшаются хрящи, ощущение трения кости о кость, которое происходит во время ходьбы, даже если это несколько шагов, может показаться невыносимым. Многие люди, страдающие артритом, чувствуют себя загнанными в ловушку, когда они не могут двигаться из-за невыносимой боли и скованности в суставах.

Перед тем как обратиться к хирургическому вмешательству, многие предпочитают принимать обезболивающие, чтобы продолжать жить повседневной жизнью.

Группе пациентов с остеоартритом коленного сустава давали вместо обезболивающего экстракт имбиря два раза в день в течение шести недель. Им было разрешено использовать ацетаминофен в качестве спасения, если боль становилась невыносимой. Исследователи заметили, что пациенты, принимавшие этот экстракт, испытывали уменьшение болезненных симптомов при стоянии и ходьбе. Они реже употребляли ацетаминофен, что немаловажно, поскольку у этого лекарственного средства множество побочных эффектов.

Имбирь помогает и при воспалительных процессах в мозге, которые могут вызывать мигрень. Если вы знакомы с мигренью, то знаете, насколько она болезненна. В двойном слепом исследовании сотни пациентов с острыми мигренями, которые были выбраны случайным образом, чтобы получить или имбирный порошок или препарат, который лечит мигрени.

Через два часа после использования препарата и экстракта, интенсивность головной боли значительно уменьшились у обоих групп.

Имбирь вел себя не хуже лекарства, и при этом у него не было побочных эффектов, которые присущи медицинским препаратам. Поэтому, думаю, победу можно засчитать именно имбирю.

Имбирь предотвращает болезнь Альцгеймера

У 60-70% людей, страдающих от деменции в возрасте старше 65 лет, диагностируется болезнь Альцгеймера, это прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, которое поражает мозг.

Полагают, что факторами риска для болезни Альцгеймера, являются «свободнорадикальное окисление» и воспаление. Поэтому не удивительно, что противовоспалительные свойства имбиря изучаются в качестве средства предотвращения этого страшного заболевания.

Последние данные свидетельствуют о том, что у женщин среднего возраста, как правило, развиваются такие формы когнитивных нарушений, как потеря памяти или рассеянное внимание. В рамках этого исследования было доказано, что «экстракт имбиря повышает внимание и когнитивные возможности здоровых женщин среднего возраста».

Имбирь уменьшает болезненность мышц

Некоторые люди любят ощущать, как болят мышцы после интенсивных тренировок, я не из их числа. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы болезненности мышц, я добавил имбирь к моему сывороточному протеиновому коктейлю. Сделать это меня сподвигло то, что одно из исследований доказало, что «ежедневное потребление сырого и термически обработанного имбиря приводит к сокращению мышечной боли после тренировок».

Журнал Medical News Today отмечает, что в ходе исследования с участием 74 добровольцев в Университете Джорджии было выявлено, что «ежедневное употребление имбиря в качестве добавки снижает боли в мышцах на 25%».Обратите внимание на слово «ежедневное» в этом заявлении. Имбирь снимает боль не мгновенно, а делает это постепенно. Этот эффект был продемонстрирован во время одного исследования, во время которого участникам было предложено потреблять имбирь через 24 часа после того, как они занимались физическими упражнениями. Боли в мышцах пропали на следующий день, или через 48 часов после тренировки. Участники, принимающие плацебо, в тех же временных рамках никаких изменений в мышцах не заметили.

Так что если вы интенсивно тренируетесь или страдаете от боли в мышцах, подумайте о том, чтобы включить имбирь в ваш рацион на постоянной основе, дабы уменьшить продолжительность болезненного состояния мышц. А если вы будете чувствовать себя лучше, то и тренироваться захотите больше.

Имбирь помогает предотвратить рак

В имбире много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, поэтому многие люди считают, что имбирь может предотвратить рак.Знаете ли вы, что 3% веса - это его ароматические масла? И эти масла не только добавляют острые нотки аромату в доме, но и имеют противораковые свойства.

Сейчас изучаются свойства одного из масел имбиря - гингерола, в частности его активная роль в лечении и профилактике рака. Согласно одному исследованию, гингерол борется с раком следующим образом: «предотвращает гибель клеток, регулирует клеточный цикл, и регулирует цитотоксическую активность».

В другом исследовании, изучалось влияние имбиря на рак яичников. Исследователи использовали экстракт имбиря, содержащего 5% гингерола, и обнаружили, что «под воздействием экстракта имбиря погибали клетки рака яичников».

Результаты всех подобных исследований очень радуют Американское онкологическое сообщество, однако предлагать имбирь в качестве лечения рака на данном этапе рано, поскольку нужно провести дальнейшие клинические испытания и исследования.

Имбирь может понизить сахара в крови

Диабет становится все более частым заболеванием, а все почему – сахар теперь добавляют везде, где надо и не надо. При этом мы ленимся заниматься спортом, нам проще погрузиться в свой мобильный. Поэтому обратите помните, что очень полезен корень имбиря при сахарном диабете.

Поэтому меня очень порадовало одно исследование, которое установило связь между потребление имбиря для снижения уровня сахара в крови и тест уровней HbA1c, которые измеряют количество сахара в крови в течение трехмесячного периода. При употреблении натощак всего двух грамм имбирного порошка к ежедневной диете диабетиков уровень сахара в крови снижается на 12%, а уровень HbA1c - на 10%. Доктор Меркола утверждает, что имбирь оказывает положительное влияние на здоровье диабетика, потому что:

  • угнетает ферменты в углеводном обмене
  • увеличивает выделение инсулина и его чувствительность
  • улучшает липидограмму

Он также говорит, что имбирь «предохраняет от осложнений диабета, включая защиту печени диабетика, почек, центральной нервной системы и глаз». Используйте лечебные свойства имбиря при сахарном диабете.

Имбирь снижает уровень холестерина

Крысам, больным диабетом и гипотиреозом, давали свежий корень имбиря в течение 30 дней, и ученые обнаружили, что их общий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) уменьшился. Так были выявлены полезные свойства имбиря от холестерина.

Но это не единственная хорошая новость. Благодаря потреблению свежего имбиря также были сокращены триглицериды, а показатель липопротеина высокой плотности (хороший холестерин) увеличился.

Тот же самый эффект, который имбирь произвел на крыс, наблюдался и в организме человека.

Двойное слепое исследование изучало влияние имбиря на уровни липидов у 45 добровольцев. Исследователи обнаружили, что имбирь значительно снижает уровни триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности. Кроме того, увеличение показателей «хорошего холестерина» были выше в группе, где принимали имбирь, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Снижение уровня плохого холестерина и повышение уровня хорошего означает, что уменьшится количество проблем, связанных с сердцем, таких как болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Имбирь – это природное отхаркивающее

Этой зимой у вас есть шанс избежать долгого, изнуряющего кашля, используя полезные свойства имбиря. Все, что вам нужно сделать, это включить больше имбиря в ваш рацион.

Поскольку имбирь является естественным отхаркивающим, он помогает расширить ваши легкие и даже разрыхляет мокроту, разжижая и удаляя слизь.

Когда вы чувствуете, что начинаете заболевать, пейте теплый имбирный чай с лимоном три раза в день, и почувствуете улучшение в кратчайшие сроки.

Исследователи из Колумбийского университета считают, что имбирь наряду с бронхолитическими лекарственными препаратами, используемыми для лечения астмы, помогают расслабить мышцы вокруг дыхательных путей. Когда начинается приступ астмы, эти мышцы сжимаются, и становится трудно дышать.

Имбирь - полезные свойства для женщин

В чем же заключается исключительная польза имбиря для женщин? Очень многие женщины испытывают спазмы, тошноту и сильную боль во время месячных. К тому же те, кому имбирь помог от тошноты, утверждают, что имбирь может облегчить и менструальные боли.

Полезные свойства имбиря на организм женщины были выявлены в исследование, при проведении которого, ученые обнаружили, что «83% тех женщин, что принимали капсулы имбиря, почувствовали исчезновение болезненных симптомов по сравнению с 47% группы, принимающей плацебо».

Еще одно исследование показало, что лишь 1 грамм порошкового имбиря, включенный в рацион женщины в течение первых трех дней после менструального цикла, снижает боль так же, как ибупрофен.

Имбирь помогает снизить вес

Очень эффективно можно использовать имбирь для похудения. Согласно исследованию в сфере обмена веществ было выявлено, что те, участники, которые пили 2 грамма порошка имбиря, добавленного в горячую воду, например, чай испытывали не такой сильный голод спустя 3 часа, чем участники, которые не пили имбирный воду. Это привело исследователей к мысли, для похудения имбирь полезен тем, что дает нам чувство сытости, поэтому мы начинаем меньше есть.

Кроме того, исследования показывают, что имбирь при похудении может также улучшить переваривание жиров.

Одно из исследований показало, что имбирь стимулирует секрецию солей желчных кислот и повышает активность поджелудочной железы. В результате этих действий, имбирь позволяет переваривать продукты с высоким содержанием жиров, а также предотвращает поглощения организмом этих жиров.

Имбирь является одним из тех великолепнейших продуктов, которые увеличивают температуру тела, что в свою очередь ускоряет способность организма сжигать калории самостоятельно, без физических упражнений.

Мне нравится этот сжиросжигательный эффект имбиря, именно поэтому я использую его при приготовлении специального напитка для похудение с имбирем.

Имбирь наносит сокрушительный удар по инфекциям

Имбирь, как известно, обладает некоторыми довольно удивительными антибактериальными и противомикробными свойствами. Он борется с бактериями, которые могут привести к инфекциям.

Ваш стоматолог будет рад, если вы добавите имбирь в свой рацион.

Почему? Имбирь эффективен при борьбе с бактериями во рту, которые могут привести к гингивиту. И вновь приведем данные исследований: имбирь «эффективно подавляет рост этих патогенных микроорганизмов и убивает многие другие».

Имбирь повышает либидо

Ну и напоследок оставим самое интересное, какие содержит имбирь полезные свойства для мужчин? Имбирь поможет не только на кухне, но и в спальне.

Древние китайцы верили, что имбирь помогает при эректильной дисфункции у сильной половины человечества и увеличивает рождаемость.

И в наш прогрессивный век многие уверены, что сочетание калия, магния, марганца витамина В6 и имбиря повышают половое влечение и даже стимулируют выработку спермы. Удивительно, но факт: в одной лишь столовой ложке имбиря содержится «94 % суточной дозы марганца для женщин и 73 % - для мужчин». Теперь вы знаете чем полезен имбирь для мужчин.

Пара мыслей напоследок

Надеюсь, вся эта информация о том, чем полезен имбирь, вдохновит вас на то, чтобы разнообразить свой рацион, добавив в него имбирь! Эта удивительная специя добавит блюдам пикантный вкус, а еще и поможет улучшить здоровье.

Есть несколько способов, как включить в свой рацион свежий имбирь и полезные свойства его корня – добавить его в ваш любимый фруктовый или вегетарианский смузи, или пропустить через мясорубку и добавить к обжаренным на раскаленном масле овощам. Чтобы сделать имбирный чай, надо взять воду в количестве двух стаканов и прокипятить на медленном огне несколько кусочков свежего имбиря в течение 10 минут. Такой чай идеально сочетается с лимоном.

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом :

  • минеральные вещества : железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло ;
  • незаменимые жирные кислоты : линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна ;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин , что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости . Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт . Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ . Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку . А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.