Холевая кислота формула. E1000 Холевая кислота. Нарушения метаболизма желчных кислот

По своему строению и химико-физическим параметрам пищевая добавка Е1000 Холевая кислота представляет собой монокарбоновую кислоту, которая относится к группе желчных кислот. Главной особенностью данных соединений можно считать то, что некоторые желчные монокарбоновые кислоты содержатся в человеческом организме. Стоит заметить, что и пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к разряду данных кислот. Холевая кислота - это ни что иное как первичный секрет, который вырабатывает человеческая печень.

Можно сказать, что пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к группе органических соединений природного происхождения. Активное кислотное соединение образуется в результате взаимодействия и распада таких кислот как гликохолевая, а также таурохолевая. Холевая кислота - это не только продукт распада, но и результат кристаллизации спиртов. Стоит отметить, что по своему химическому строению пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к так называемым одноосновным кислотам.

Пищевая добавка Е1000 начинает плавится при температуре в 195С, а также образует эфир при температурном воздействии на уксусный ангидрид. Помимо того пищевая добавка Е1000 Холевая кислота вступает с другими химическими реактивами в различные реакции. Данная способность соединения активно используется в химической промышленности, где пищевая добавка Е1000 используют для получения других органически активных соединений.

Стоит особо подчеркнуть, что холевая кислота считается одной из важнейших желчных монокарбоновых кислот для человеческого организма. В организме человека холевая кислота возникает при окислении холестерина при помощи печени. В химической промышленности холевую кислоту выпускают в виде белого кристаллического порошка или своеобразных пластин, которые отличаются горьким вкусом, который постепенно переходит в сладкий.

В пищевой промышленности пищевой добавке Е1000 нашли достаточно применений. Это обусловлено в первую очередь химическими свойствами пищевой добавки, которая может выступать в роли эмульгатора, антивспенивающего или глазирующего агента, а кроме того заменителя сахара или подсластителя. В пищевой промышленности разрешено использовать пищевую добавку Е1000 Холевая кислота для стабилизации дисперсных состояний готовых продуктов питания.

Как правило, пищевая добавка Е1000 помогает производителям питания в формировании необходимой консистенции продуктов питания. Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота может придать продукции определенный уровень вязкости и поддерживать его в течении длительного срока хранения. Обычно Е1000 можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, а кроме того фруктовых и плодово-ягодных соков.

Холевая кислота играет особенную роль в функционировании печеночных структур, . Иначе холевая кислота именуется желчной. Она продуцируется в гепатоцитах при окислительных процессах холестериновых соединений. Вырабатываемый объем холевой кислоты организмом взрослого человека варьируется от 250 до 300 мг за сутки. Кислота содержится в полости пузыря и его протоков в виде конъюагатов, представляющихся сдвоенными соединениями таурина и глицина (гликохолевой и таурозолевой кислотами по смыслу). Печень играет не только дезинтоксикационную функцию, активно продуцирует желчные кислоты. Любые погрешности в объемах продуцируемой кислоты, а также при метаболических нарушениях любого генеза возникают трудности с пищеварением, нормальным перевариванием пищи, очищением организма естественным путем.

Особенности желчи

Желчь продуцируется в печени, накапливается в . Составные компоненты желчи достаточно сложны, включают протеиновые соединения, кислоты, аминокислоты, отдельные виды гормонов, особые соли неорганические, важные пигменты. В момент разового приема пищи желчь при помощи сокращений мускулатуры забрасывается в полость кишечника, помогает измельчать и расщеплять жирные вещества, чтобы беспрепятственно выводить их в кишечник. Аналогично в кишечник выводится и билирубин.

Желчь способствует усвоению и всасыванию через стенки полости кишечника полезных микроэлементов, неорганических солей, витаминных комплексов, принимает участие в разложении триглицеридов. Желчные компоненты позволяют стимулировать тонкий кишечник, вырабатывать секретировать особые вещества и слизь. По окончанию своей функции желчь не выводится из организма в абсолютном объеме. Одна часть всасывается в кровь, а другая часть возвращается обратно в печеночные структуры. Среди прочих компонентов выделяют тиреоидные гормоны (для нормальной функциональности гипофиза), витаминные комплексы, пигменты.

Холевая кислота

Холевая кислота представляет собой первичную желчную кислоту, составляет большую ее часть. Химическая формула холевой кислоты обозначается C24H40O5, является частью группы монокарбоновых кислот. В печеночных структурах синтезируется из холестериновых соединений, спустя несколько холестериновых промежуточных реакций.

Особенности кислоты

К основным функциях холевой кислоты относят:

  • измельчение пищевых волокон;
  • солюбизация и эмульгирование жирных соединений;
  • продуцирование холестерина в печени;
  • регуляция выработки желчи;
  • обеззараживающее воздействие;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • строение нервной системы.

Во многом зависит от выработки желчи. Кроме поддержания функции печени холевая кислота позволяет вырабатывать некоторые гормональные вещества, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы. При недостаточности холевой кислоты или при абсолютном ее отсутствии (при острой недостаточности) жиры не усваиваются или усваиваются лишь частично, выделяются вместе с кишечными испражнениями. Каловые маcсы при дефекации окрашиваются в светлый цвет.

Важно! Низкое содержание желчи часто объясняется алкоголизмом или регулярным потреблением алкогольных напитков. Из недостатка полезных, необходимых для нормального функционирования печени веществ часто развиваются заболевания нижних отделов кишечника, потому что именно эта область кишечного тракта не приспособлена к выделениям слишком большого количества жиров.

Печень человека (анатомическое расположение)

Медикаментозные средства

Препараты на основе холевой кислоты широко применяются для лечения любых печеночных заболеваний, включая вирусные гепатиты и их осложнения (фиброзы, циррозы, печеночная недостаточность). Ранее огромным содержанием холевой кислоты была пищевая добавка Е-1000, но на сегодняшний день она исключена для из разрешенного списка в Российской Федерации.
лип

Спектр медикаментозных средств

Одним из известных препаратов для восстановления функции печени является Панзинорм Форте, а также лекарственные средства на основе очищенной урсодезоксихолевой кислоты, которая в чистом виде и в огромном количестве содержится в медвежьей желчи. К таким средствам относят Урдокса, Урсолив, Урсодез, Ливодекса, Урсофальк, и прочие.

Важно! С лат. «ursus» означает медведь, отсюда название многих препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Холевая кислота может входить в состав многих витаминных комплексов, которые обеспечивают профилактику печеночных заболеваний у взрослых и детей, включая внутриутробное развитие.

Особенности применения

Препарат показан для лечения нарушений метаболизма и синтеза желчных кислот, при комплексном лечении пероксисомальных расстройств, осложнений со стороны тканей печени при хронических заболеваниях. Противопоказаний к применению холевой кислоты нет, случаев передозировки выявлено не было. С осторожностью рекомендуют использовать препараты на основе желчи на период лактации, во время вынашивания плода (все триместры). На фоне приема препаратов возможны побочные и негативные явления, например:

  • периферическая нейропатия (полинейропатии);
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • (разжижение стула, болезненность);
  • поражение кожных покровов (сыпь, напоминающая крапивницу, покраснение);
  • клиническая желтуха;
  • рефлюксные заболевания желудка.

Даже при незначительном ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить прием лекарственных средств, обратиться к врачу за консультацией, выбором альтернативных препаратов.

Важно! Прием холевой кислоты нужно прекратить при выраженных расстройствах печени, при ухудшении ее функции, холестаза. При отягощенном клиническом анамнезе, при необходимости применения лекарственных средств из других фармакологических групп, следует сказать об этом лечащему врачу.

Синонимами вещества являются холаловая, холиевая, cholic acid с лат. Хранить следует удаленно от прямых солнечных лучей месте, от детей. Препараты на основе желчи требует тщательного изучения инструкции, а прием осуществляется только после диагностики и выбранного лечения врачом-гепатологом.

Пищевая добавка под кодом E1000, которую также именуют холевая кислота, представляет собой либо белый порошок с кристаллической структурой, либо пластинки, не обладающие цветом. Данное вещество обладает довольно резким горьким вкусом, который впоследствии дает сладкое послевкусие.

Эмпирическая формула холевой кислоты: С 24 Н 40 О 5 .

Природным источником, содержащим данное вещество, считаются щелочные соли в желчи человека, млекопитающих, а также некоторых птиц. Получают холевую кислоту путем щелочного гидролиза твердого вещества желчи.

Входит добавка Е1000 в состав некоторых лекарственных средств, например, в состав ферментного препарата «Панзинорм форте» в качестве одного из действующих веществ. Кроме того применяется холевая кислота и в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора. Однако из-за малой изученности данная пищевая добавка запрещена на территории Российской Федерации к использованию в пищевом производстве. Кроме того не применяют холевую кислоту и еще в ряде стран: Австралия, страны Евросоюза, Новая Зеландия, страны Северной Америки. В данном случае нужно акцентировать внимание на том факте, что напрямую вред пищевой добавки E1000 не доказан.

Применение пищевой добавки Е1000 в пищевой промышленности

Несмотря на малую изученность, холевая кислота в некоторых странах все же применяется в приготовлении продуктов питания. Так, например, используют пищевую добавку Е1000 в качестве эмульгатора в переработке высушенных и перемолотых японских абрикосов (ите). Кроме того добавляют ее в сухой яичный белок.

Широко применяется холевая кислота в производстве кормов для животных. Также свое применение нашла она в биохимическом синтезе.

Влияние на организм: вред или польза?

Холевая кислота вырабатывается непосредственно в организме человека. Является она одной из составных частей желчи. Синтезируется эта кислота через несколько промежуточных реакций из холестерина.

За день печень здорового взрослого человека способна синтезировать до 250 мг холевой кислоты.

В организме данное вещество выполняет такие функции:

  • регулирует образование желчи;
  • участвует в процессе всасывания жиров;
  • оказывает стимулирующее воздействие на моторику кишечника;
  • регулирует синтез холестерина в печени;
  • транспортирует в кишечник билирубин;
  • активирует панкреатическую липазу;
  • образует некоторые стероидные гормоны;
  • оказывает влияние на нервную систему;
  • а также в организме холевая кислота обладает бактерицидным действием.

В том случае, кода холевой кислоты в организме недостаточно, неправильно происходит процесс всасывания жиров в кишечнике. Могут быть даже случаи, когда жиры полностью выводятся с калом, вообще не усваиваясь. Возникновение таких сбоев возможно у людей чрезмерно злоупотребляющих алкоголем. Вследствие плохой всасываемости жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, а также некоторые другие вещества, что ведет к значительным сбоям в организме. Так, например, могут развиваться заболевания нижнего отдела кишечника.

Исходя из всего вышесказанного, очевидным становится тот факт, что без холевой кислоты просто невозможно нормальное функционирование организма. Однако в данном случае речь идет именно о той кислоте, которая вырабатывается человеком. А вот дополнительный прием такого вещества может оказывать негативное воздействие на здоровый организм. Впрочем, о том, чтобы говорить какими именно последствиями чреват прием холевой кислоты с продуктами питания, нужно еще провести некоторые исследования и лабораторные испытания. Таким образом, о пользе и вреде пищевой добавки Е1000 говорить пока что рано.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями для холевой кислоты могут следующие названия:

  • холевая кислота;
  • холиевая кислота;
  • холаловая кислота;
  • cholic acid.

Обновление: Февраль 2019

Федеральная Политехническая Школа Лозанны (EPFL) отличилась сенсационными результатами нового исследования, возглавленного доктором Лаурой Веласкес. Желчные кислоты способны помочь людям с избыточной массой тела в сжигании жировой ткани.

Ожирение в большинстве случаев обусловлено несоответствием поступления и расхода калорий в нашем организме. Оно широко распространено среди населения и сопряжено с множеством эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это делает важнейшей целью современной медицины, однако, пока это удается с трудом.

  • Самое лучшее «лекарство» от избытка массы – регулярная гипокалорийная диета в сочетании с дозированными физическими нагрузками (см. ). Пациенты же далеко не всегда согласны придерживаться подобного образа жизни, особенно возрастные люди.
  • Другой вариант – прием лекарственных препаратов, которые замедляют всасывание жиров в просвете кишечника (эзетимиб). Но и этот способ не всегда находит одобрение среди пациентов с ожирением.
  • Все чаще люди прибегают к хирургическим методам коррекции массы тела, что не всегда безопасно и на порядок дороже стандартных методик.

Новое исследование показало, что желчные (холевые) кислоты – потенциально эффективное средство в терапии ожирения. Как известно, желчь «разбивает» жир, поступающий из пищи, на множество мельчайших сферических частиц для того, чтобы те стали доступны к обработке ферментами поджелудочной железы. Холевые кислоты, как было выяснено учеными, способны также перепрофилировать адипоциты (жировые клетки) в так называемые «клетки-жиросжигатели».

При активации специализированного рецептора «TGR5» на поверхности адипоцитов с помощью желчных кислот запускается процесс перехода исходной клетки в жиросжигатель. В обновленных клетках увеличено количество митохондрий и обмен энергии в сторону распада жиров. Теперь запасы жира становятся основным энергетическим источником для функционирования всего организма.

Именно на этом эффекте желчных кислот и основаны выводы Лауры Веласкес. Для запуска жиросжигающих процессов достаточно даже небольшой концентрации холевых кислот. Это обстоятельство позволит контролировать темпы похудения увеличением или снижением дозы препарата. Сегодня препараты холевых кислот это:

  • прежде всего, урсодезоксихолевая (Урсодез, Урсофальк)
  • и хенодеоксихолевая кислоты (Хенохол, Хенофальк).

Эти препараты имеют ряд противопоказаний (к примеру, рентгеноположительные желчные камни, воспаление желчного пузыря, кишечника, нарушения функций поджелудочной железы, печени, почек), поэтому должны назначаться только врачом по показаниям.

На данный момент исследования не завершены и неизвестно, когда новоявленное лекарство с небольшими дозами холевых кислот будет включено в мировые клинические рекомендации по лечению ожирения.

Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.

Роль желчных кислот

– органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов. Таким образом, именно желчным кислотам отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров, что является важным фактором в процессе переваривания пищи.

В желчи, вырабатываемой печенью человека, содержатся следующие желчные кислоты:

  • холевая;
  • хенодезоксихолевая;
  • дезоксихолевая.

В процентном выражении содержание этих соединений представлено соотношением 1:1:0,6. Кроме того, в небольших количествах в желчи содержатся такие органические соединения, как аллохолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Сегодня ученые располагают более полными сведениями о метаболизме желчных кислот в организме, об их взаимодействии с белками, жирами и клеточными структурами. Во внутренней среде организма желчные соединения играют роль поверхностно-активных веществ. То есть, они не проникают сквозь клеточные мембраны, но регулирует течение внутриклеточных процессов. С помощью новейших исследовательских методов установлено, что желчные кислоты влияют на функционирование различных отделов нервной, дыхательной системы и работу пищеварительного тракта.

Функции желчных кислот

Благодаря тому, что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенки кишечника. Кроме того, желчные кислоты выполняют следующие функции:

  • способствуют росту полезной кишечной микрофлоры;
  • регулируют синтез холестерина в печени;
  • участвуют в регуляции водно-электролитного обмена;
  • нейтрализуют агрессивный желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей;
  • способствуют усилению перистальтики кишечника и предотвращению запоров:
  • проявляют бактерицидное действие, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в вещества, готовые для обмена.

Образование желчных кислот происходит в процессе переработки холестерина печенью. После того, как пища попадает в желудок, желчный пузырь сжимается и выбрасывает порцию желчи в 12-перстную кишку. Уже на этой стадии начинается процесс расщепления и усвоения жиров и всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К.

После того, как пищевой комок достигает конечных отделов тонкого кишечника, появляются желчные кислоты в крови. Затем, в процессе кровообращения они поступают в печень, где соединяются с желчью.

Синтез желчных кислот

Желчные кислоты синтезируются печенью. Это сложный биохимический процесс, основанный на экскрекции избытка холестерина. При этом образуется 2 типа органических кислот:

  • Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) – синтезируются клетками печени из холестерина, в дальнейшем конъюгируются с таурином и глицином, секретируются в составе желчи.
  • Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

Синтез первичных желчных кислот проходит в два этапа – сначала образуются эфиры желчных кислот, потом начинается стадия конъюгации с таурином и глицином, в результате чего образуются таурохолевая и гликохолевая кислоты.

В пузырной желчи присутствуют именно парные желчные кислоты – конъюгаты. Процесс циркулирования желчи в здоровом организме происходит от 2-х до 6 раз в сутки, такая периодичность напрямую зависит от режима питания. В процессе циркуляции около 97% жирных кислот проходят процесс реабсорбции в кишечнике, после чего с кровотоком попадают в печень и вновь выделяются с желчью. В печеночной желчи присутствуют уже соли желчных кислот (холаты натрия и калия), что объясняет ее щелочную реакцию.

Структура желчных и парных желчных кислот разная. Парные кислоты образуются при соединении простых кислот с таурином и гликоколом, что в несколько раз повышает их растворимость и поверхностно- активные свойства. Подобные соединения содержат в своей структуре гидрофобную часть и гидрофильную головку. Молекула конъюгированной желчной кислоты разворачивается таким образом, чтобы ее гидрофобные ответвления контактировали с жиром, а гидрофильное кольцо – с водной фазой. Такое строение позволяет получать стабильную эмульсию, так как процесс дробления капли жира ускоряется, а образующиеся мельчайшие частички быстрее усваиваются и перевариваются.

Нарушения метаболизма желчных кислот

Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).

Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов. Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул». Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.

Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня , снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.

Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры. Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов. Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.

Анализ на желчные кислоты

Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:

  • колорометрические (энзиматические) тесты;
  • иммунное радиологическое исследование.

Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.

Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.

Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.

Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:

  • Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
  • Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.

При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики. Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.

Кроме могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:

  • рентген с контрастным веществом;
  • холецистохолангиография;
  • чрескожно-чреспеченочная холангиография.

Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.

Особенности терапии

В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот. Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.

Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.

Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.

Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.

Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов. Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование . Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.

Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин. Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции. У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.