Глутаминовая кислота и ее использование в медицине. Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовой кислотой называют алифатическую дикарбоновую аминокислоту, входящую в группу заменимых. В качестве пищевой добавки глутаминовая кислота относится к группе ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата (calorizator). В международной классификации пищевых добавок глутаминовой кислоте присвоен индекс Е620. Вещество образует соли, которые также используются как пищевые добавки-усилители вкуса: глутамат натрия , глутамат калия , диглутамат кальция , глутамат аммония , глутамат магния .

Общая характеристика Глутаминовой кислоты

Натуральную глутаминовую кислоту содержат многие живые организмы, например, организм человека получает глутаминовую кислоту с пищей. Она, как одна из наиболее важных заменимых аминокислот, участвует в азотистом обмене и напрямую взаимодействует с рецепторами нейронов, возбуждая их. Синтетическая глутаминовая кислота - продукт синтеза метанола и трифторуксусной кислоты, таким образом её получают в лабораториях. Глутаминовая кислота выглядит как белые кристаллы без запаха, с чуть кислым вкусом, слабо растворимые в воде.

Польза и вред Глутаминовой кислоты

Глутаминовая заменимая аминокислота оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в частности на нейронные нервные окончания. Изредка возникают аллергические реакции на Е620, чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутаминовую кислоту, может спровоцировать появление «синдрома китайского ресторана» - общую слабость, учащенное сердцебиение, онемение затылка и части спины. Допустимая норма суточного потребления установлена в пределах, не превышающих 120 мг/кг веса человека.

Применение Е620

Глутаминовая кислота входит в состав сухих приправ и смесей пряностей, бульонных кубиков, концентрированных супов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Придаёт продуктам специфический «мясной» вкус и аромат. В фармацевтике используется для изготовления ноотропных и психостимулирующих препаратов.

Использование Е620 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е620 Глутаминовую кислоту как пищевую добавку - усилитель вкуса и аромата при условии строгого соблюдения установленных норм суточного употребления.

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Что такое глутаминовая кислота

Органическое соединение является условно заменимой аминокислотой, – то есть может частично производиться организмом. В основном же вещество поступает вместе с продуктами.

В организме выполняет функции нейромедиатора метаболизма в ЦНС и головном мозге, отличается высокой метаболической активностью. Обладает ноотропными, дезинтоксикационными и аммиакосвязующими действиями.

После приема внутрь приводит в норму обменные процессы белков, углеводов, обеспечивает синтезирование других аминокислот, мочевины, ацетилхолина, аденозинтрифосфата – вещества, отвечающего за образование энергии в организме.

Помимо этого, глутаминовая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы и органы внутренней секреции, активизирует передачу импульсов в ЦНС, связывает аммиак и выводит его из организма, усиливает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию, защищает печень, и что важно для спортсменов, – улучшает состояние и работоспособность скелетной мускулатуры.

Эндогенное вещество образуется в организме через механизм переаминирования белкового катаболизма. Основным источником поступления являются продукты и аптечные препараты. Как медицинское средство выпускается в таблетках и порошке.

После проникновения внутрь быстро усваивается из органов, проходит сквозь ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в ходе биотрансформации, из организма выводится почками.

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

В каком виде и как принимать глутамин

Несмотря на внешнюю безвредность и доказанную пользу глутаминовой кислоты, принимать самостоятельно ее крайне нежелательно. Необходимость ее приема, дозировка и длительность курса – все это только по согласованию с лечащим или спортивным врачом. Причем касается не только начинающих атлетов, но и спортсменов, уже ранее принимавших препарат. Поэтому схемы приема могут быть даны лишь в плане ознакомления.

Применять препарат лучше всего в таблетках или порошке, поскольку аминокислота крайне неустойчива в растворе, быстро теряет свои полезные свойства. Принимать лекарство рекомендуется за 20-30 минут до еды. Но если возникают неприятные ощущения, то пить кислоту лучше во время приема пищи или сразу после нее.

Согласно официальным рекомендациям, принимать препарат рекомендуется по 1 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения может занимать от 1-2 месяцев до 1 года. Более детальную, индивидуальную схему может дать только специалист на основании данных спортсмена.

Курс на массу

Схема приема глутаминовой кислоты для атлетов, рекомендуемая средняя норма для спортсменов:

Взрослым (старше 18 лет): по 4 табл. (по 250 мг) 3-4 раза на протяжении дня до приема еды. Продолжительность курса аминокислоты в бодибилдинге при недостатке массы, для набора веса – от 15 до 20 суток.

Курс на сушку

Глутаминовая кислота для похудения принимается для ускорения метаболических процессов, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы и подсушить мышцы.

Для поддержания нормального состояния мышц рекомендуется принимать по 8-10 табл. 3 раза в сутки. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев, после чего надо обязательно сделать перерыв. До возобновления приема кислоты спортсменам рекомендуется принимать иные ЛС для поддержания мышечной массы.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Глютамин заслуженно пользуется авторитетом среди атлетов, поскольку не только помогает в укреплении и наращивании мышц, но и хорошо переносится большинством из них. Но, как и любое химическое вещество, аминокислота может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Основные симптомы неприятия лекарства проявляются в виде:

  • Тошноты (с рвотой или без)
  • Диареи
  • Возбуждения центральной НС
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Абдоминальных болей.

При появлении побочных действий рекомендуется снизить дозировку препарата, а после, при потребности, необходимо вернуться к прежней схеме. Если уменьшение дозы не помогло, и организм продолжает негативно реагировать на лекарство, – нужно обязательно показаться врачу.

В случае слишком длительного приема глутаминовой кислоты, без соблюдения перерывов между курсами, у пациента наблюдается:

  • Понижение уровня гемоглобина
  • Уменьшение количества лейкоцитов в составе крови
  • Раздраженность слизистых тканей во рту
  • Растрескивание кожи губ.

Противопоказания к применению

К сожалению, глутамин может применяться не каждым спортсменом. Аминокислоту нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Лихорадочных состояниях
  • Печеночных или/и почечных дисфункциях
  • Нефротическом синдроме
  • Патологиях спинного мозга
  • Повышенной возбудимости нервной системы
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бурных проявлениях психических реакций
  • Ожирении.

Глутаминовая кислота заслуженно пользуется уважением у спортсменов и бодибилдеров. При грамотном подходе вещество помогает быстро принять необходимую спортивную форму, усиливает иммунитет, сокращает время восстановления после травм.

Глутаминовая кислота относится к ноотропным средствам, прописываемым при депрессивных и психотических расстройствах неорганического характера. Отпускается ноотроп из аптек без рецепта, но приём без рекомендации лечащего врача может быть опасен. У препарата есть противопоказания, могут проявляться побочные эффекты. Узнать об этом подробнее поможет инструкция по применению глутаминовой кислоты.

Ноотропное средство позволяет регулировать метаболические процессы, происходящие в нервной системе. Работает нейромедиатором для мозга, стимулируя восстановление белкового обмена, являясь связующим звеном в углеводно-кислотном обмене. Помимо этого защищает печень и повышает сопротивляемость гипоксии, но может негативно влиять на желудочно-кишечную систему. Имеет свойство накапливаться в тканях, печени, почках. С мочой выводится только 4-7%, в основном химические компоненты вещества усваиваются организмом и принимают активное участие в метаболических процессах.

Прописывается медикамент в следующих случаях:

  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства, вызванные повреждением мозга.
  • Неорганические психотические расстройства.
  • Депрессивные эпизоды, в том числе неуточнённые.
  • Реактивные состояния с депрессивными эпизодами.
  • Рекуррентная депрессия.
  • Умственная отсталость.
  • Синдром Дауна.
  • Детский церебральный паралич.
  • Полиомиелит (как в острый, так и в восстановительный периоды течения заболевания).
  • Устранение нейротоксических эффектов.
  • Интоксикационные психозы.

Глутаминовую кислоту обычно не назначают как самостоятельный препарат. Она необходима для комплексной терапии.

Назначаться может как взрослым пациентам, так и детям с нарушениями в психическом развитии (отсталость, синдром Дауна, детский церебральный паралич и другие заболевания).

Формы выпуска

Глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Они двояковыпуклые, покрыты оболочкой, растворяющейся после приёма. Цвет таблеток - белый или с желтоватым оттенком. В состав препарата входит:

  • Глутаминовая кислота (в одной таблетке 250 мг).
  • Крахмал.
  • Тальк.
  • Желатин.
  • Целлюлоза.

Таблетки упаковываются в пластиковые блистеры, по 10 штук в каждом. В одной картонной упаковке находится 4 блистера и подробная инструкция. Возможен отпуск по отдельным блистерам с приложенной к каждому бумажной инструкцией.

Для терапии детей с проблемами в развитии может использоваться суспензия. В продаже встречается глутаминовая кислота в виде капсул с суспензией для приёма внутрь.

Препарат относится к ноотропным средствам, должен храниться при температуре не выше 25 градусов в местах, куда нет доступа детям. Срок хранения составляет три года, принимать ноотроп после нельзя. Из аптек отпускается свободно без рецепта.

Инструкция по применению

Глутаминовая кислота применяется в комплексной терапии психических заболеваний и задержек в развитии. Таблетки пьют за 15-20 минут до начала приёма пищи. Средний курс лечения составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от причины назначения препарата. Если на протяжении прописанного курса не отмечается никаких изменений (или даже наметились ухудшения), врач должен пересмотреть терапевтическую схему. На протяжении всей терапии пациенты периодически сдают общие анализы крови и мочи.

В разных терапевтических схемах кислота сочетается с:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • пахикарпина гидройодидом;
  • глицином.

Самостоятельное назначение запрещено. Утверждает схему и дозировку специалист. В инструкции к применению указываются ориентировочные дозы и рекомендации.

Точные указания по лечению вы получите у своего доктора. Они могут значительно отличаться от инструкции в зависимости от сопутствующих препаратов, употребления других лекарств, при температуре и заболеваниях внутренних систем.

Противопоказания

Аннотация к препарату указывает ряд противопоказаний, при наличии которых применение запрещено. К этим противопоказаниям относят:

  • Печёночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Лихорадочные состояния.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Угнетённое кроветворение костного мозга.
  • Возраст до 3 лет.

При наличии указанных противопоказаний употребление препарата запрещено абсолютно. С осторожностью принимается при беременности и в период лактации у женщин (на время лечения грудное вскармливание необходимо будет полностью прекратить).

Употреблять можно только в тех случаях, когда потенциальные положительные эффекты от терапии перевешивают возможный вред, наносимый организмам матери и ребёнка.

Дозировка

Точная дозировка будет зависеть от заболевания, при котором были прописаны таблетки глутаминовой кислоты. Ориентировочные разовые дозы:

  • 3-4 года: 250 мг.
  • 5-6 лет: 400 мг.
  • от 7 лет и старше: 1 г.

Принимается препарат до еды (за 15-20 минут) 2-3 раза в сутки. В отдельных случаях употребляется во время еды, но так как это относится к особым указаниям, лечащий врач обязательно сообщит.

Побочные эффекты

Во время употребления глутаминовой кислоты могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Понижение уровня гемоглобина в крови.
  • Лейкопения.
  • Раздражение слизистой в полости рта.
  • Сухость губ, появление трещинок.
  • Аллергия на компоненты состава лекарства.

«Лёгкие» побочные эффекты отмечаются в короткие сроки от начала лечения. Лейкопения, понижение гемоглобина и раздражение слизистой возникают в условиях продолжительного терапевтического курса.

Появление побочных действий от препарата не всегда становится существенной причиной для отмены и пересмотра терапевтической схемы.

Самостоятельно отказываться от приёма медикаментов нельзя, это решение должен принимать исключительно лечащий врач.

Цена

Стоит глутаминовая кислота дёшево. Блистер из десяти таблеток можно приобрести за 25-30 рублей. Но встречаются и гораздо более дорогостоящие варианты: по разным аптекам стоимость на упаковку может доходить до 200 рублей. Найти средство в онлайн и оффлайн аптеках легко, в продаже оно есть практически всегда.

Аналоги

У глутаминовой кислоты есть аналогичные по воздействию препараты, которыми в некоторых случаях можно её заменять (по назначению). Среди них:

  • Глицин. Улучшает мозговую активность, назначается при депрессивных эпизодах и нервных расстройствах. Действующее вещество в составе - глицин. Одна упаковка стоит в пределах 30 рублей, отпускается без рецепта.
  • Кортексин . Нормализует кровообращение в мозгу, обладает ноотропным и нейропротекторным эффектами. Кортексин - действующее вещество состава. Но стоит препарат гораздо дороже аналогов, одна упаковка обойдётся в 650-700 рублей.
  • Цитофлавин . Ноотроп, улучшающий вещественный обмен в головном мозге. Комплексный препарат с янтарной кислотой, рибоксином, никотинамидом и рибофлавином в составе. Цены варьируются по разным аптекам, стоимость упаковки в пределах 400-100 рублей.

Дешёвые аналоги глутаминовой кислоты встречаются редко, к ним отнести можно только препараты с тем же действующим веществом в составе (но другим торговым названием) и Глицин. Остальные аналоги стоят гораздо дороже. Но стоит помнить, что любые ноотропные препараты должны быть назначены специалистом, несмотря на то, что отпускаются из аптеки без рецепта.

Передозировка

Во время лечения глутаминовой кислотой может возникнуть передозировка. Она проявляется такими симптомами:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При передозировке происходит сильное отравление организма. Поэтому первая помощь пациенту должна заключаться в промывании желудка. Для этого потребуется выпить много воды либо делать клизмы. После промывания желудка больной принимает активированный уголь или другие энтеросорбенты, не позволяющие опасным веществам впитываться в стенки кишечника. При сильном отравлении необходимо обязательно вызвать врача. И прекратить лечение (до соответствующих указаний).

Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество - глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.

Глутаминовая кислота - это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента - C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.

Действие на организм

Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами. Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность. Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.

Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:


Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.

Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.

Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами - ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.

Расспостраненная форма выпуска аминокислоты - таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства - это порошки для разведения суспензии или гранулы.

Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:


Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.

Назначение при болезнях

Препарат глутамина используется при лечении бесплодия. Женщины, которые не могут забеременеть, часто страдают нерегулярным месячным циклом и редкой овуляцией. Исправить гормональные нарушения можно в совокупности применения лекарств и глутаминовой терапии. Под воздействием аминокислоты улучшается кровообращение, быстрее восстанавливается репродуктивная система.

В комплексной терапии глутаминовая кислота применяется для замедления психических осложнений во время следующих патологий:

  • синдрома Дауна, полиомиелита, ДЦП, послеродовых внутричерепных травм;
  • психозов, шизофрении, депрессивных состояний;
  • эпилепсий (когда припадки небольшие);
  • невропатических реакций токсического происхождения после применения производной изоникотиновой кислоты;
  • осложнений после энцефалита и менингита.

Как и взрослые, дети могут страдать психическими заболеваниями разной этиологии. В качестве поддерживающей терапии назначают глютамин детям, которым ещё не исполнился 1 год. Эти препараты - одни из немногих, разрешённых к употреблению в раннем возрасте.

Курс выписывают при диагнозах:

  • Полиомиелит.
  • При последствиях родовых травм.
  • ЗПР и ДЦП.
  • Олигофрения.

Ограничения и дозировка

Дозирование средств назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни. Аминокислота действует накопительным образом, обычно её принимают 2−3 раза в день, утром и вечером за 15−20 минут до еды.

  • для взрослых разовая доза - 1 г;
  • дети 3−4 года - 0,25 г;
  • от 5 до 6 лет - 0,5 г;
  • с 7 до 9 лет - 0,5 - 1 г;
  • 10 лет и старше - 1 г.

Курс терапии длится от 1 до 2 месяцев, иногда достигает 1 года. Следует исключить применение глутаминовой кислоты, если присутствуют нарушения в организме.

К таким относятся:

  • Сильные психические приступы и повышенная возбудимость.
  • Слабая работа печени и почек.
  • Сниженное кроветворение в костном мозге, анемические состояния.
  • Язва желудка, ожирение.
  • Повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Спортсмены могут смешивать глутамин с протеином. В профилактических целях курс начинают весной или осенью. В период лечения регулярно сдают анализы, так как отложение лишнего глутамина может привести к гибели нервных клеток и сбою в работе сердца.

Если применять компонент длительное время, может снизиться уровень гемоглобина, появиться раздражение слизистой оболочки рта и трещины на губах. С осторожностью назначают приём вещества при заболеваниях выводящей системы.

Список распространённых побочных симптомов:


В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:


Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Невысокая цена глутамина и характерные свойства делают его популярным среди спортсменов. Производителями спортивного питания выпущены разнообразные добавки на основе аминокислоты. Приобрести их можно через аптечную сеть или в специальных магазинах.

Во время приёма биодобавок повышается работоспособность мышечной ткани. К тому же уменьшается период восстановления мышц после сильной нагрузки. Обычно спортсмены употребляют аминокислоту не в «чистом» виде, а комплексно с глицином или цистином.

Такая смесь нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, так как мышцы лучше сокращаются. Однако ждать резких изменений от употребления препарата не следует, это всё же не стероид. Хотя большой процент отзывов у спортсменов - положительный, отмечается значительное улучшение самочувствия.

Иногда добавку используют любители бодибилдинга в целях набора необходимого веса. Правильное употребление средства помогает не только набрать килограммы, но и улучшить качество кожи. Аминокислота косвенным образом влияет на рост мышечной массы. Связано это с улучшением обмена веществ и повышением иммунитета. При помощи кислоты в организм проникает азот, который ускоряет рост клеток.

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Ещё По Теме:

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина Что такое коэнзим q10, применение препаратов с коферментом Гиалуроновая кислота для лица: процедуры в салоне и дома Полезные свойства и источники витамина В2 Описание эффекта плацебо и использование метода в медицине Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604382 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее