Фрукты во время кормления грудью. Какие фрукты и овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

Важно знать ответ на этот вопрос. Ведь беременность, роды и последующее грудное вскармливание способствуют истощению женского организма. В то же время женщине, недавно ставшей мамой, запрещено употреблять в пищу многие продукты из-за вреда, который они могут нанести малышу. При неправильном питании мамы у новорожденного может появиться аллергия. Какими же фруктами можно полакомиться недавно родившей женщине, чтобы и себе, и младенцу принести лишь пользу?

Итак, кормящая мать может (и даже должна) кушать:

  1. Бананы. Они необыкновенно полезны. Легко устраняют голод и содержат минимум жиров. Содержат вещество, улучшающее настроение.
  2. Груши. Богаты калием, витаминами (в их числе С и В). Кушать их нужно без кожуры.
  3. Персики. Содержат магний в большом количестве. Этот микроэлемент благоприятно влияет на процесс развития нервной системы младенца. За день нужно съедать до двух плодов.
  4. Яблоки. Кладезь клетчатки, витамина С, необходимые макро-и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать зеленым фруктам. Если яблоко сырое, перед употреблением в пищу надо очистить кожуру.
  5. Фейхоа. Относится к экзотическим фруктам. Их допустимо есть в первый месяц, но лучше с третьего-четвертого. Тут все зависит от организма мамы. Важно убедиться в том, что она хорошо переносит их. Эти плоды являются источником йода. Кушать их можно начать лишь через двадцать один день после родоразрешения, не раньше. Двести грамм поспевших фруктов – максимальное количество, которое можно съесть в день.
  6. Хурма. Источник многих витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, так необходимое при сниженном уровне гемоглобина. Допустимо скушать не более чем две хурмы за одни сутки.

Но даже перечисленные фрукты матери нужно употреблять с умом, учитывая собственные особенности и возможные последствия для ребенка. Злоупотребление бананами и хурмой, может привести к запорам у малыша, злоупотребление персиками, наоборот, к диарее. Если кормящая женщина съест слишком много груш, у крохи могут начаться колики.

В общем, даже очень полезные фрукты нанесут немалый вред, если есть их в больших количествах.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки желательно запекать.


В первые два дня после кесарева показан минимум твердой пищи, поэтому вместо цельных фруктов идеально подходят фруктовые соки. А на третьи сутки после этого оперативного вмешательства разрешены запеченные яблоки.

Нередкой проблемой у перенесших кесарево сечение женщин становятся запоры. Некоторые фрукты способствуют их устранению (в частности, зеленые яблоки — это то, что нужно при атоническом запоре). Если запор спастический (т.е. обусловленный усиленной перистальтикой кишечника после перенесенных разрывов промежности, эпизиотомии), нужно кушать груши.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки запекать!

Женщине, пережившей кесарево, после выписки можно безбоязненно кушать многие из фруктов: помимо яблок и груш, разрешается питаться абрикосами, персиками и сливами.

Однако есть фрукты , от которых придется отказаться , для блага как самой женщины, так и новорожденного.

  • К ним относятся прежде всего представители цитрусовых (т.е. мандарины, апельсины, лимоны). Питаясь ими, мама может сделать своего малыша аллергиком.
  • Также нужно воздержаться от приема в пищу экзотических фруктов (например, ананаса, авокадо).


Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Вред Запор Колики у ребенка Запор Диарея
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, чтобы не было коликов Комаровский видео

Первый месяц после родов считается самым строгим в плане питания – нужно не только восстановить организм, но и сформировать хорошую лактацию. Важно в этот период питаться правильно, следить за тем, что ешь.

Кормящая мама должна питаться так, чтобы полноценно получать витамины и минералы. Фрукты можно употреблять женщине в первый месяц после родов, но стоит аккуратно к этому отнестись. Вводить фрукты в рацион следует постепенно и в малых количествах, чтобы вовремя отследить реакцию малыша, обезопасить его от колик и аллергии.

Первая неделя под запретом каких-либо фруктов в сыром виде! Стоит вспомнить, чем кормили в роддоме и продолжить этот рацион после выписки. Со второй недели можно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, делать это по одному раз в три дня.

Совет! За это время следует наблюдать за реакцией малыша: не появилась ли сыпь, колики и какой у него стул.

Польза для матери и новорожденного ребенка

Фрукты приносят пользу двум организмам одновременно:

  1. Для матери – в первую очередь это дополнительное утоление жажды, которую она постоянно ощущает. Также это пополнение организма различными витаминами, минералами и аминокислотами. Фрукты выступают в роли заменителя сладкого (сахара). Это немаловажно, так как при кормлении грудью, есть ограничения в хлебобулочных изделиях, мороженом и сладостей. Фрукты помогают в приливе молока.
  2. Для ребенка – все полезные вещества малыш получает с молоком матери. Фрукты обеспечивают витаминный комплекс при кормлении, а это благотворно сказывается на развитии ребенка, укреплении иммунитета.
  3. Плоды богаты различными микроэлементами – железом, йодом, фосфором, калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой (так необходимой для развития головного мозга).

Потенциальный вред

В первую очередь фрукты — это аллергены. Если у матери есть данная склонность, то стоит отказаться от их употребления, чтобы не мучить ни себя, ни ребенка. Некоторые плоды могут вызывать расстройство ЖКТ у матери. Например, при употреблении яблок со шкуркой идет чистка организма. если до родов были запоры, то после организм начинает чистку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко и вредят малышу.

Малыш же от переизбытка фруктовой еды мамы или неподходящего продукта получает в результате колики, брожения и метеоризм. Аллергия у малыша при этом проявляется в высыпаниях, повышении температуры, расстройствах кишечника.

Выбор и хранение

Самое важное правило при выборе фруктов – это есть те, которые растут в вашем регионе и по сезону. Не стоит мудрить с заморскими фруктами и проверять реакцию на них. Фрукты всегда покупать свежие и хранить их в темном, прохладном месте.

ВАЖНО! Не стоит брать подпорченные плоды – они могут вызвать брожение в кишечнике, колики.

Также подбирать фрукты можно методом исключения (до исполнения ребенку месяца):

  • По степени воздействия – чтобы не вызывать вздутие и сильное послабление, исключаем сливы, виноград. Хотя при запоре у мамы и малыша можно скушать сливу.
  • По цвету – оранжевые и красные плоды это явные аллергены. Яркий пигмент – вещество, вызывающее покраснения кожи, сыпь. В виде исключения может быть почищенное красное яблоко.
  • По роду – никаких цитрусовых, витамин С сильно сказывается на организме малыша в виде аллергии. Для мамы можно положить маленькую дольку лимона.
  • По месту – исключить экзотические фрукты, употреблять только плоды своего региона и желательно в сезон.

Кормящей маме позволяется употреблять около 200 граммов фруктов день, в том числе фруктовый сок. Желательно раскидать норму на целый день. Для хорошей лактации дополнительно пьют компоты, вареные фрукты можно съедать с кашами или как перекус, вреда от них будет меньше, чем от свежих.

Если очень хочется яблок, то их можно заменить на печеные, они подойдут как десерт к чаю, или печеную тыкву (по сезону). Не обязательно постоянно употреблять фрукты в свежем виде, это могут быть пюре, компоты или смешивание части фруктов с творогом или кефиром. Фруктовые соки разбавляются водой, не так вкусно, зато по объему добавляется жидкости.

Плоды перед употреблением мыть теплой водой и снимать кожуру.

Для справки: в неделю мамай съедается около 2-х килограмм фруктов, это по 200 грамм фруктовой массы на день в разном виде.

Какие можно, а какие нет?

При грудном вскармливании очень полезны следующие фрукты:

  1. арбуз – отлично утоляет жажду, активизирует лактацию;
  2. яблоко – рекомендовано после двух недель (при нормальной реакции) или 4 месяцев (для избегания колик), может вызвать колики, обеспечивает организм йодом;
  3. абрикосы – отличный «стройматериал» для иммунной системы;
  4. черешня – можно кушать с первого дня после родов;
  5. персик – улучшает обемен веществ, можно кушать в первый месяц, но с осторожностью;
  6. банан – не местный, но довольно нейтральный плод;
  7. гранат – только после месяца, кушать по 30 мг. в день;
  8. груша – рекомендуется в вареном виде, так как пектин вызывает брожение;
  9. хурма – богата йодом, повышает гемоглобин. Кушать желательно после четырех месяцев;
  10. инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
  11. смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.

Фрукты, которые опасно кушать при грудном вскармливании (особенно в первые три месяца):

Правила введения в меню

Первую неделю стоит воздержаться от употребления фруктов в рационе. продолжать питаться по примеру кормления в роддоме. По истечению срока начинаем вводить в рацион по одному фрукту, начиная с небольшого количества. При этом обязательно следить за состоянием малыша и его реакции – чистоту кожных покровов, состояние животика и стула. Обязательно соблюдать меру потребления – 200 грамм в день, в разном приготовлении.

В период кормления грудью, женщина должна получать большое количество витаминов и минералов, получать большое количество жидкости. восполнить запасы получается не только из еду и воды, но также и фруктов. Только не все плоды безопасны для малыша, для этого соблюдаем рекомендации и не кушаем запрещенные плоды. Если возникают сомнения, то перед употреблением консультируемся с врачом-педиатром.

Обращаем внимание на сроки употребления фруктов – какие-то при ГВ можно кушать уже в 1 месяц, а какие-то — через несколько месяцев после родов. Главное, чтобы все шло на пользу здоровья мамы и малыша.

Какие фрукты можно есть кормящей матери, чтобы не нанести вред ребенку? Разобравшись в этом вопросе, женщина позаботится не только о здоровье своего малыша, но и сможет избежать возможных проблем, связанных с ее организмом в период лактации.

Читайте в этой статье

Фрукты и ГВ

Большинство молодых мам, по-видимому, знают, что одной из наиболее важных задач в период является поддержание достаточной продукции молока. Для этого, как утверждают диетологи, в рационе матери обязательно должны быть растительные белки, широкий спектр и цельнозерновые злаки. В дополнение к этим продуктам они рекомендуют добавить в дневной рацион 2 порции (около двух чашек) плодов и ягод, содержащих важные питательные вещества. Но не все они равны по составу. Вот почему необходимо знать, что можно есть из фруктов кормящей маме, чтобы сохранять достаточную лактацию.

Важно запомнить, что введение их в рацион должно быть постепенным, организму малыша необходимо время, чтобы привыкнуть к новой диете матери. Она не должна вызывать у него дискомфорт.

Надо уделять особое внимание фруктам, которые могут вызвать . Каждый раз когда пополняется новым продуктом, ей нужно прислушиваться к своему телу и следить за поведением ребенка.Также следует помнить, что любые и фрукты при грудном вскармливании, даже если они полезны, могут нанести вред при чрезмерном их употреблении.

Фрукты, положительно влияющие на качество и количество молока

Многие слышали пословицу: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» Но для женщины в период лактации это непросто одно или другой фрукт. Любой плод отличается по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что особенно важно учитывать в период кормления ребенка. Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять. Кроме того, часть из них провоцирует расстройство желудка у малыша, колики. Да и сама мамочка может жаловаться на или, наоборот, . А это негативно отразится не только на ГВ, общем состоянии, но еще и может вызвать дополнительные проблемы в том случае, если, например, есть послеродовый .

Какие фрукты можно при лактации? Какие из них наиболее эффективно помогут пополнить запас питательных веществ в организме матери, но не принесут вреда? Ниже перечислены восемь плодов и ягод, которые лучше всего подходят для периода грудного вскармливания:

  • Яблоко - прекрасный поставщик железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов А и С. Очень важно поддерживать достаточный запас этих веществ в организме кормящей матери. Железо входит в состав гемоглобина - основного белка эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям. После родов довольно часто наблюдается малое количество этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому в период лактации его запасы необходимо восполнить, включив в диету продукты, богатые железом. В первые же дни после родов можно есть печеные яблоки, приготовленные в духовке или микроволновой печи, а свежие лучше вводить в рацион через несколько недель.
  • Груша - сочный и спелый плод, богатый клетчаткой, что способствует нормальному функционированию кишечника матери. По некоторым данным, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта младенца. Стоит напомнить, что этот плод не едят натощак, поскольку это может вызвать проблемы с желудком. Запеченная груша - прекрасный вариант десерта для кормящей матери.
  • Абрикосы - гладкие и сладкие вкусняшки, являются источником фитоэстрогенов, имитирующих активность эстрогенов в женском организме. Установлено, что они стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за продукцию молока, увеличивают его количество. Абрикосы также насыщены кальцием, калием, витаминами С и А - все это нужно для нормального развития ребенка. Однако нередко у деток от них бывает диарея. Поэтому вводить фрукт в рацион лучше изначально в виде слабых компотов, узваров.
  • Зеленая папайя - прекрасный источник веществ, которые стимулируют лактацию. К 100 граммам плода можно добавить шпинат и морковь, все это залить 1/2 чашкой йогурта - отличный завтрак для кормящей матери.
  • Черника. Основное преимущество этой ягоды - ее антиоксидантные свойства, а также способность предотвратить развитие некоторых болезней в младенческом возрасте. Считается, что черника, в сравнение с другими фруктами, имеет самую высокую антиоксидантную активность. Тем не менее, нет данных, какое количество этих веществ попадает через грудное молоко в организм ребенка. Поэтому с ней также следует быть осторожными.
  • . Калий - «супер важный» микроэлемент для беременных женщин, но и в период кормления грудью его актуальность не снижается. При лактации он необходим для поддержания нормального водно-электролитного баланса. Для этого в организм матери калий должен поступать в количестве 5,100 миллиграммов (один средний банан содержит около 450 мг). Это не значит, что надо «превращаться в обезьяну». Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.
  • Авокадо. Многие люди думают, что это овощ. Но несмотря на его внешний вид, на самом деле он является плодом, который содержит много калия (больше, чем в банане). Кроме того, авокадо для кормящей матери - прекрасный источник растительного белка.
  • . Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ, помимо этого содержит большое количество витамина С. В ее мякоти много легкоусвояемых углеводов, что позволяет матери восполнить запасы калорий во время лактации.

Не все фрукты нужно есть цельными, можно приготовить пюре, добавив туда творог, некоторые стоит запекать в духовке, что позволит, не теряя ценные вещества, мягко, без затруднений их усвоить. Также можно делать , при этом не забывать разбавлять их водой. - хороший способ профилактики запоров. Есть фрукты при грудном вскармливании в первый месяц желательно только местного происхождения, к которым мама привыкла с детства, и уже позже переключаться на экзотику.

Фрукты, требующие особого внимания

Другой вопрос, в котором стоит разобраться - какие плоды и ягоды должны быть исключены из рациона? Как считают врачи, дневной рацион кормящей матери должен включать не менее 300 – 400 граммов плодов или ягод. Это количество обеспечивает ее организм и ребенка необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами.

Однако не все фрукты обладают одинаковыми преимуществами, а некоторые из них могут нанести вред малышу. Важно помнить, что его здоровье напрямую зависит от диеты мамы. Поэтому узнав, какие фрукты можно при кормлении грудью, стоит выяснить, что не рекомендуется в этот период.

Цитрусовые

К ним относят: киви, ананасы, апельсины, мандарины и виноград. Сочно, пикантно, невероятно вкусно - так можно описать эти плоды.

Однако кормящим матерям стоит избегать цитрусовых. Они придают пикантный вкус материнскому молоку, что не всегда нравится малышу, он может стать суетливым и капризным, у некоторых детей вызывает даже рвоту.

Цитрусовые содержат много кислотных соединений, что приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта ребенка, появлению у него опрелостей.

Вишни и чернослив

Матерям нужно отказаться во время кормления грудью от вишни и слив. Они могут вызвать у ребенка метеоризм (болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов).

Несомненно рацион кормящей матери должен включать фрукты. Главное, чтобы все было в меру и, если возникли сомнения по поводу того или иного продукта, важно сразу же обратиться к педиатру, диетологу или любому специалисту, который разбирается в вопросах грудного вскармливания. Они помогут подобрать сбалансированную диету, содержащую необходимое количество плодов и ягод. Без сомнения, организм «мать-ребенок» сам знает, какой ему нужен витамин. Просто стоит прислушаться к нему - и все будет хорошо!

Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.

Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью

Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.

Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.

Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем - это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению, а также менее алергенные.

Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.

Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня , а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.

Список фруктов при грудном вскармливании

Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.

  1. Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.

Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые .

Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.

  1. Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.

Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей – папайя.

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.

Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.

Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.

Папайя - низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя - отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.

Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.

Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы - это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.

Инжир – это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.

Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма – это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.

Клубника – это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.

Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан – это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты, то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.

Яблоки – это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество – это то, что он является региональным фруктом.

Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно - это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат – красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.

Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.

Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.

Виноград – это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.

Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.

К сожалению, многие продукты запрещено употреблять кормящей маме из-за большой вероятности возникновения у ребёнка нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства пищеварения. Однако, несмотря на это, рацион новоиспечённой мамы должен быть рациональным и многообразным. Ведь детки должны получать с грудным молоком все необходимые для роста и развития элементы. Именно такие и находятся в больших количествах в фруктах. Однако из-за наличия в своём составе специфических кислот эти продукты могут вызывать аллергию или нарушать работу пищеварительного тракта ребёнка. Вот и возникает наводящий вопрос: а какие фрукты можно кормящей маме?

Фрукты – это ценный продукт, который обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Поэтому они обязательно должны включаться в рацион мамы, которая кормит грудью. Однако при этом нужно учитывать все нюансы.
Вот основные правила и рекомендации по выбору фруктов в период лактации:

    1. Не нужно выбирать фрукты оранжевого и красного цвета. Именно из-за этих продуктов у малыша может появиться сыпь, покраснения на коже. Исключением служит очищенное от кожуры красное яблоко.
    2. Не рекомендуется кушать цитрусовые из-за большого содержания в них витамина С, который является сильнейшим аллергеном. Исключением служит долька лимона, которую можно добавлять в чай или любой другой напиток.
  1. Лучше не выбирать те фрукты, которые могут спровоцировать метеоризм (виноград).
  2. Плоды рекомендуется приобретать по сезону. То есть, если вы покупаете клубнику в феврале, то это стопроцентная гарантия возникновения аллергической реакции, как вариант, сильного отравления.
  3. Приобретайте только те фрукты, в которых уверенны.
  4. Не следует употреблять в период лактации экзотические фрукты, привезённые из тропических и субтропических регионов.
  5. По возможности приобретайте плоды у фермеров или огородников. Большинство продуктов, продающихся на рынках и супермаркетах, обрабатываются химическими веществами, способствующими ускорению созревания и препятствующие заражению фруктов вредителями.

Также стоит отметить, что мама, кормящая малыша своим молоком, должна начинать употребление того или иного фрукта с минимального количества. Если нежелательных реакций со стороны поведения и общего состояния малыша не наблюдается, можно переходить с одной дольки на две, затем на три и т.д. Максимальное количество – 200-300 г. в день.

Включать фрукты в рацион поочерёдно — не более одного в 3 дня. Съедать дольку плода необходимо в первой половине дня, так как негативная реакция детского организма обычно наблюдается к вечеру. Если появились характерные симптомы в виде сыпи, покраснения кожи, то фрукт следует исключить из меню хотя бы на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Важно в данном случае учитывать индивидуальную непереносимость. Если до беременности и родов у мамы возникала аллергия на тот или иной плод, то целесообразнее вообще его не вводить в меню во время лактации.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан . Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко . Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки . В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши . Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики , нектарины . Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы . Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа . Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.
    1. Слива . Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.
    2. Арбуз . Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.
    3. Ягоды . С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды. Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.
    4. Хурма . Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.
    5. Гранат . Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.
    6. Инжир . Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.
  1. Сухофрукты . Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Внимание! На начальном этапе гранатовый сок, как и все остальные, рекомендуется разбавлять водой.

Что запрещено после родов

    1. Виноград . Очень тяжело переносится кишечником, приводит к метеоризму. Кроме того, виноград обладает большим количеством глюкозы, что тоже не очень хорошо для крошечного организма. Кушать виноград кормящей маме можно только на 4 месяце жизни крохи. Для этого рекомендуется приобретать сезонный продукт белых сортов.
    2. Клубника , малина , ежевика , облепиха , земляника . В 80% случаев вызывают аллергию у новорожденных. Поэтому с их употреблением лучше пока повременить хотя бы до 4-5 месяцев.
  1. Цитрусовые фрукты (апельсины , мандарины , грейпфрут , лимон , лайм ). Употреблять их разрешается с 4-5 месяцев жизни малыша и только в зимнее время. Вводить нужно постепенно и по очереди.
  2. Экзотические фрукты (манго , папайа , ананасы , авокадо ).

Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое — ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.