Е 306 пищевая добавка. Пищевая добавка Е471. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 - жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Пищевая добавка E306: полезные свойства

Натуральный токоферол содержится также в некоторых естественных продуктах, таких как зелень, куриные яйца, различные виды растительных масел. В промышленности E-306 применяют в процессе изготовления разнообразной продукции. Так, используется эта добавка для сухих завтраков и снеков, сливочного масла и кондитерских изделий, детского питания и сухого молока, хлебобулочной продукции.

Такой широкий спектр применения E306 обусловлен особенностями данной пищевой добавки. Ее применяют и для того, чтобы обогатить продукцию витамином Е, и для продления срока хранения, предотвращения возникновения процессов окисления.

Стоит отметить, что этот натуральный антиокислитель и консервант может использоваться самостоятельно, либо же входить в состав различных смесей. Например, компания Даниско ввела E-306 в состав своих антиоксидантов серии GRINDOX. Купить такие добавки, которые содержат E306, а также аскорбилпальмитат и другие вещества, можно, обратившись в «АРОМА-ФУД». Мы предложим их по самой привлекательной стоимости, предоставим полную информацию об их свойствах. Кроме того, выбрать у нас можно и другие ингредиенты для пищевой промышленности, например, стабилизаторы и загустители, в том числе, и E407 . Их добавление также позволяет оптимизировать расходы на производство продукции, понизить ее себестоимость, улучшив при этом органолептические и вкусовые показатели изделий.

С овременная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно - как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы - они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 - яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта - зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот - добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка - сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз - это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 - это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Общая характеристика

Е306 - активный антиоксидант, объединяющий химические соединения токоферолов. В естественной среде существует восемь видов токоферола, известного как витамин Е. Вещество содержится в растительных жирах, листьях шпината, орехах, цельнозерновых продуктах, листовых овощах, сливочном масле, мясе, печени и яйцах.

В состав добавки входит токоферол:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Е306 выделяется при изготовлении растительных масел как побочный продукт. Вещество отделяют, дистиллируют с помощью пара и получают токоферол. Хлорид цинка при этом выполняет роль катализатора. Впервые концентрат токоферола извлекли из пшеничных зародышей в 1925 году, а в 1938-м осуществили промышленный синтез.

Для искусственного получения токоферола используют взаимодействие триметилгидрохинона и фитилбромида. Катализатор реакции - хлорид цинка. Добавка имеет вид маслянистой жидкости бордового, красного или красно-коричневого цвета. Отличается вязкой консистенцией, хорошей растворимостью в жирах, специфическим мягким вкусом и запахом. Темнеет при воздействии кислорода и света. Совсем не растворяется в воде. Под влиянием высоких температур, кислот и щелочей остается стабильной.

Назначение

Концентрат смеси токоферолов - это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.


Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в видео ниже.

), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , молочной кислоты . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия . Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке , яйцах , печени , мясе , а также зародышах злаковых . В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы
  • Антиоксиданты
  • d-альфа-токоферол

Значение витамина Е (токоферола):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники витамина Е (токоферола):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Дефицит витамина E (токоферола) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожи

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, бо́льшая часть попадает в лимфу , быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой .

Дефицит

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Дефицит витамина Е связан также с такими состояниями, как плохая передача нервных импульсов, слабые мышцы и отмирание сетчатки, что может впоследствии вызвать слепоту. Чаще всего эти заболевания обнаруживаются в африканских или в азиатских странах.

Внешние ссылки

Смесь токоферола концентрированная - пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306 ), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол) , E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол) . Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е , из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин . Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожиСодержание

Фармакокинетика токоферола (Е-306 )

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306 )

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.