Здоровое питание. Тест «Правильно ли я питаюсь? Тест "правильное питание"

А давайте пройдем тест, который поможет вам проанализировать свои привычки и пристрастия в еде? Ведь универсального продукта, подходящего всем без исключения, не существует. Однако существуют правила, соблюдая которые, человек закладывает основу правильного питания без особых финансовых затрат. А вы уже на пути к здоровому питанию или еще не контролируете свой рацион? Предлагаем ответить на простейшие вопросы в тесте и определить правильно ли вы питаетесь

  1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?

А. От одного до двух раз в день - 1 балл

Б. От двух до трех раз в день - 2 балла.

В. От четырех до пяти раз в день - 3 балла.

  1. Ваша потребность в жидкости:

А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл

Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и другими напитками - 2 балла.

В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла.

  1. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:

А. Из мяса - 1 балл.

Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла.

  1. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:

А. Сливки для кофе, сгущенное молоко - 1 балл.

Б. В основном свежее молоко - 2 балла.

В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла.

  1. Соевые продукты.

А. Никогда не пробовали - 1 балл.

Б. Используете иногда вместо мяса - 2 балла.

В. Едите регулярно - 3 балла.

  1. Какой из вариантов подходит к вашему питанию:

А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл.

Б. Утром одно яблок, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла.

В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла.

  1. Взгляните на свои запасы: какие жиры у вас дома?

А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл.

Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла.

В. Оливковое масло, репейное масло, маргарин и сливочное масло - 3 балла.

  1. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:

А. Картофель фри - 1 балл.

Б. Макароны из твердых сортов пшеницы - 2 балла.

В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла.

  1. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего из:

А. Одного блюда с мясом - 1 балл.

Б. Рыбного блюда - 2 балла.

В. Бюда из овощей - 3 балла.

Давайте подведем итоги:

9-14 баллов. Вы до сих пор невнимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, это не повод "заедать" их вредной пищей! Попробуйте что-нибудь изменить. Для начала спланируйте одну неделю со здоровым питанием и частичными спортивными тренировками. Вы сами убедитесь, что это совсем несложно.

15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно, однако есть еще несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся слабые места - при питании дома или на работе? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, то вы можете начать с фруктового или овощного разгрузочного дня в выходные и салатного вечера один раз в неделю. Вы справитесь с этим без проблем.

21-26 баллов. Вы профессионал в области питания! Просто удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, то высокая работоспособность и запас энергии вам обеспечен! Ну и внимание противоположного пола, разумеется!

Опубликовано Пятница, Февраль 21st 2014

Тест: Оптимальный режим работы поможет вам выяснить, какие периоды в сутках являются для вас наиболее плодотворными. Ведь каждый из нас замечал, что иногда за час можно сделать массу дел, а в некоторых случаях час времени уходит впустую. Все это зависит от нашего внутреннего распорядка. Если прислушиваться к своему внутреннему режиму, то можно грамотно организовать свой день и получить более высокие результаты деятельности.

Опубликовано Суббота, Февраль 15th 2014

Тест, можете ли вы соблюдать диеты? Многие женщины хоть раз в жизни пытались сбросить лишний вес при помощи диет. Однако получалось это не у всех. Конечно, причины, почему не помогла диета, могут быть разными. Одна из причин в том, что вам трудно придерживаться диет, лишая себя привычного питания. Вторая частая причина заключается в том, что кроме использования диет, следует провести некоторые изменения и в обычном ежедневном рационе питания, а это еще труднее, чем сидеть раз в полгода на диете. Есть и иные причины, но давайте все-таки посмотрим, можете ли вы соблюдать диеты, и могут ли они вам помочь?

Опубликовано Вторник, Февраль 11th 2014

Во всем мире инфаркт является самым частым виновником смерти. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут накапливаться годами, а проявиться в один миг. Узнать, есть ли у вас предпосылки к инфаркту, можно, пройдя небольшой тест. Отвечая на вопрос, выберите наиболее подходящий для вас вариант. Желаю, чтобы ваш результат был таким «Поздравляю, риск инфаркта у вас сведен к минимуму!».

Интересно, почему человеку свойственно задумываться о важных вещах лишь тогда, когда отступать уже некуда? Лишь когда прижмет, мы вдруг понимаем, как сильно заблуждались. Как не прискорбно это признавать, я не исключение. Когда у меня возникли проблемы с пищеварением, я резко прозрела. Оказывается, есть все подряд, без разбора вовсе не здорово! И пусть это очевидно, но я поняла это не сразу.

Мы уже давно не питекантропы, чтобы питаться, чем попало. Поэтому, прежде чем понять на каких основных принципах базируется правильное питание, предлагаю ответить себе на несколько вопросов, причем честно.

Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Итак, серия вопросов №1. Что я ем?

а) все, что есть в холодильнике

б) люблю фастфуд

в) мясо, рыбу, овощи, фрукты

Как часто я ем фастфуд?

а) два-три раза в неделю

б) несколько раз в месяц

в) я не питаюсь фастфудом

Как много жидкости я пью?

а) пью только, когда мучает жажда

б) меньше литра в день

в) около двух литров в день

Когда мне грустно, я:

а) балуюсь сладким

б) балуюсь сладкой выпечкой

в) да не заедаю я грусть

Как часто я употребляю алкоголь?

а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто

б) причем здесь это, я не алкоголик

в) крайне редко, и под хорошую закуску

Серия вопросов №2. Сколько я ем?

а) пока не наемся

б) обычная порция – тарелка доверху

в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным

Соблюдаю ли я режим питания?

а) я ем, когда проголодалась

б) я ем, когда есть время

в) стараюсь питаться по часам

Сколько раз в день я ем?

а) только, когда голодна

б) утром и вечером

в) четыре раза

И вопрос №3. Когда я ем?

а) люблю побаловать себя перед сном

б) ем после восьми вечера

в) ем до шести вечера

Итак, подведем итог. Пусть тест «Правильно ли я питаюсь?» и не самый серьезный, однако, он вполне поможем вам понять, насколько вы несостоятельны в вопросе питания. Если в своих ответах вы чаще выбирали пункты а) и б), то ваше питание ни разу не правильное, не сбалансированное и потому не может быть здоровым по определению.

Отсюда главный тезис: правильное питание – это здоровое питание, а здоровое питание – это сбалансированное питание!

Основу такого питания составляют белки, жиры и углеводы. Пожалуй, стоит вспомнить, для чего они нужны.

Из белков строятся ткани нашего организма. Их калорийность составляет 4,1 ккал на 1 грамм. Белки мы черпаем из молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы и орехов. С их потреблением, мы получаем относительно маленький объем суточной энергии, всего 10-15%, из которой организм не создает запасов. Поэтому употребляя белковые продукты, мы насыщаемся довольно быстро.

Жиры , как раз призваны создавать запасы энергии в наших организмах. Они достаточно энергоемкие — 9,3 ккал на 1 грамм. Основными источниками жиров являются: жирное мясо, сало, масла и, опять-таки, орехи. Для «счастья» нам необходимо всего 30 грамм жиров в сутки. Рекомендуется употреблять жиры растительные и полученные из рыбы (т.е. полиненасыщенные). Жиры активно участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Они просто незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Углеводы по своей энергетической ценности схожи с белками — 4,1 ккал на 1 грамм и поступают к нам из хлеба, мучных продуктов, всевозможных круп и картофеля. С углеводами наш организм получает около 50% всей поступающей энергии. От них также быстро приходит чувство сытости, хотя и не столь продолжительное, как от белков. Углеводы поставляют в организм так называемую «энергию немедленного использования». Еще они стимулируют работу внутренних органов.

Стоит взглянуть на пирамиду здорового питания, чтобы понять – не правильно отказываться от одних продуктов в пользу других. Исключив из своего рациона верхушку пирамиды – жиры, масла и сладости, или основание пирамиды – макароны и зерновые изделия, вы нарушите баланс здорового питания, вносите дисгармонию в работу организма. В рационе правильного, сбалансированного питания должны быть все компоненты, указанные на рисунке с пирамидой.

Какие продукты строят фундамент здорового питания? Да почти все, к которым мы привыкли. Стоит только более подробно рассмотреть их полезные свойства. Например, что мы знаем о мясе? В нем содержится большое количество железа. А зачем организму железо? Чтобы вырабатывать гемоглобин в крови. А гемоглобин, в свою очередь, переносит по организму кислород. В говядине, печени и почках содержится железо, которое усваивается намного лучше, чем, скажем, железо из яиц или бобовых. Еще богаты железом индейка, курица и некоторые сорта рыб – тунец и сардина. Важно понимать разницу между полезным и неполезным мясом. К последнему относятся — колбасы, сосиски и любые копченые мясные изделия.

Рыба крайне необходима для женского организма. Пусть ее будет даже больше, чем мяса в вашем рационе. Причем, чем женщина моложе, тем предпочтительнее нежирные сорта — это минтай, треска, камбала, окунь, навага, судак. Женщинам зрелого возраста рекомендуется как раз рыба более жирных сортов - кета, горбуша, семга, лосось. И снова важно понимать, что копченая и соленая рыба менее полезна, чем рыба, приготовленная в пароварке.

Сегодня многие отказываются от употребления сливочного масла или любых животных жиров. И совершенно напрасно. Они должны присутствовать в рационе, пусть и в незначительном количестве. Пять грамм сливочного масла на бутерброде не повредит фигуре, но послужит кирпичиком в фундаменте правильного питания.

Яйца , чтобы ни говорили, употреблять нужно, однако без фанатизма. Поскольку это все-таки тяжелая пища для желудка, двух штук в неделю вполне достаточно. А вообще лучше отдавать предпочтения перепелиным яйцам. Они превосходят куриные по содержанию в них витаминов группы В, витамина А и микроэлементов. К тому же перепелиные яйца можно есть в гораздо большем количестве.

Что нам дают молочные продукты ? В них содержатся и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные соли и витамины, необходимые нашему организму. Если у вас аллергия на молоко, то выбирайте кисломолочные продукты — кефир, ряженку, бифидопродукты и натуральный творог.

Овощи. Каждая женщина, которая трепетно относится к своему здоровью, просто обязана сделать овощи основой своего рациона. На вашем столе, причем каждый день и в большом количестве должны быть: капуста всех сортов — обычная белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. А также болгарский перец, помидоры, огурцы, чеснок, репчатый лук, и бобовые. Крайне важна любая зелень — зеленый лук, укроп, сельдерей и петрушка. Употребляйте овощи в любом виде — варёными, тушеными или сырыми. К слову, чеснок снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Сладкий болгарский перец укрепляет стенки сосудов. Кабачки и баклажаны насыщают организм солями калия, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Овощи – основа-основ здорового питания!

Фрукты и ягоды полезны все. Старайтесь баловать себя фруктами и зимой. Пусть в вашем рационе будут яблоки, груши, виноград, бананы, ананасы, вишни, апельсины, сливы, гранаты, персики, грейпфруты, клубника, крыжовник и лимоны. А хурма, финики, изюм, инжир, курага сохраняют полезные свойства и в сушеном виде.

Еще один важный компонент для формирования рациона правильного питания — употребление круп – овсянки, гречки, пшена и любых других. Злаковые помогают нам очищать организм от шлаков и вредных веществ, укрепляют стенки сосудов, возвращают эластичность тканям. Одним словом, помогают сохранить молодость организма.

Не бойтесь использовать разнообразнейшие приправы. Будь то карри, гвоздика, имбирь, любые перцы, лавровый лист, душица, майоран, розмарин и другие. Употребляйте их даже чаще, чем соль. А употребление последней сократите до минимума.

И еще немного о масле . В рационе правильного питания масло должно быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Однако, выбирайте масло первого холодного отжима и никогда не употребляйте его повторно.

А теперь вернемся к наболевшим вопросам теста «Правильно ли я питаюсь?», и посмотрим, что значит правильно питаться?

Итак, что я ем? Здесь все просто, согласно пирамиде питания, ваша пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечивать организм набором всех необходимых питательных веществ и нужным количеством энергии. Но прежде чем есть все сразу, что лежит у вас в холодильнике, стоит подумать о сочетаемости продуктов и очередности их употребления. Всегда начинайте с сырых продуктов, и только потом приступайте к вареным. По тому же принципу начинайте с жидких продуктов, супов, например, и переходите к твердым. Острую пищу и алкоголь никогда не употребляйте на голодный желудок. Сладкое, как бы странно это не звучало, употребляйте до основного блюда, а жирное как раз в конце. Холодные или, наоборот, горячие блюда ешьте в начале, а затем блюда средней температуры, близкой к температуре тела человека.

Что касается совместимости продуктов для здорового питания, то здесь такой расклад. Между собой вполне совместимы любые овощи и фрукты. Однако сладкие и кислые фрукты лучше не употреблять совместно. Любая растительная пища усиливает свои полезные свойства, когда заправлена растительным маслом. По этому же принципу с маслом и зеленью отлично сочетаются бобы, горох и фасоль. И что еще не маловажно – яйца. Но, стоит напомнить, с ними лучше не перебарщивать. А в летний период сократить их употребление до минимума.

Мясо отлично можно сочетать с зеленью и любыми овощами. А вот мясо в тесте: пирожки, пельмени и чебуреки – не та пища, которой стоит злоупотреблять. А вот белковая пища разного происхождения совершенно несовместима: мясо и молоко, молок и яйца, мясо и сыр. Продукты, содержащие белок – творог, яйца, молоко, мясо любых видов, рыбу, сыр, орехи и крахмальные продукты — хлеб, изделия из муки и каши, не смешивайте за один прием пищи.

Для любителей молока, стоит знать, что в свежем виде молоко плохо совмещается с чем-либо. Более того, оно и усваивается довольно плохо. молоко скорее показано старикам и детям, но не взрослому организму.

Сахар не сочетается с белковой или углеводной пищей. Такая смесь часто приводит к брожению в желудке, что вызывает отрыжку и изжогу.

Вообще от употребления сладостей стоит отказаться, как и от любых синтетических продуктов, например, сладких газированных напитков. Чтобы понимать, что и сколько вы едите, полезно завести персональный дневник. Еще больше ответов на вопрос — что следует есть, вы найдете в нашей статье .

Следующий вопрос — сколько я ем? Если вы любите много кушать, то вам стоит отказать от этой привычки. Полезно для пищеварения есть небольшими порциями до 5 раз в день. При этом важно следить, чтобы количество калорий, которые вы употребляете, не превышало их расход, а порция была такой, чтобы избежать переедания. Соблюдая режим питания, вы настраиваете свой организм на ритм, который крайне важен для выработки ферментов. Это улучшит усвоение пищи и ее переваривание, поможет поддерживать оптимальный вес и идеальную фигуру.

Оптимальный режим для здорового человека — это четырехразовое питание. Не пропускайте завтрак, пусть он будет легким всего 10-15% общей калорийности вашего рациона. Позвольте себе и второй завтрак, чуть посытнее первого, пусть в нем будет 25-30% от общей калорийности. Обед должен быть как раз таки плотным — 35-40% общей калорийности, а вот ужин сравнительно легким — 15-20%. Не стоит его отдавать врагу, лучше для пользы дела и тела наполнить его белковыми продуктами. Чтобы придерживаться этой схемы, полезно узнать количество калорий, которые необходимы именно вам.

И последний вопрос — когда я ем? Это существенный момент. Не секрет, что есть перед сном не то чтобы не правильно, скорее не полезно. Если из-за графика вашей работы, основной прием пищи приходится на вечер, то пусть он будет не позднее 8 часов. То, что вы не переедаете с вечера, помогает вам сохранить прекрасный аппетит на утро. К тому же жиры во время бодрствования сжигаются быстрее, чем в период сна. Конечно, все мы разные и потому у каждого вырабатывается свой распорядок дня. Прислушивайтесь к вашему организму, скорее всего у него уже выработался определенный ритм, осталось только найти оптимальный режим питания. Если вы привыкли все время, то делайте это в одно и то же время. Так организм к определенному времени научится вырабатывать пищевые компоненты.

А. употреблении разнообразных растительных продуктах

Б. употреблении продуктов животного происхождения

В. достаточной физической нагрузке

Г. снижении употребления жира

Д. снижении употребления сахара и соли

  1. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их

Б. возраста

В. характера труда

Г. вкусов

Д. мнения врачей

  1. Рациональное питание включает определённые требования к

А. пищевому рациону

Б. режиму питания

В. условиям приёма пищи

Г. диетотерапия

  1. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это

А. режим питания

Б. пищевой рацион

В. физиологическая потребность

Г. диетотерапия

  1. Пищевой рацион при рациональном питании должен

А. покрывать энергозатраты

Б. вызывать насыщение

В. иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость

Г. быть разнообразным, безвредным

Д. иметь высокие органолептические свойства

  1. Режим питания включает

Б. кратность приёмов пищи

В. интервалы

Г. объём пищи

Д. набор продуктов

  1. Режим питания здорового человека

А. шестикратный

Б. пятикратный

В. четырёхкратный

Г. трёхкратный

  1. При составлении пищевых рационов учитывают их сбалансированность по

А. белкам

В. углеводам

Г. аминокислотам

Д. витаминам

  1. Суточная потребность здорового веловека в углеводах
  1. Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью – это:

В. раскладка

Г. порционник

Д. картотека блюд

  1. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

А. здоровых людей

Б. больных острыми заболеваниями

В. больных хроническими заболеваниями

Г. здоровых и больных людей

  1. При построении любой диеты учитываются следующие принципы

А. обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах

Б. возможности больного в усвоении пищи

В. местное и общее воздействие на организм

Г. соответствующая кулинарная обработка

  1. Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех

А. лечебно – профилактических учреждений

Б. санаторно – курортных учреждений

В. диетических столовых

Г. ресторанов и кафе

  1. Характеристика каждой диеты включает

А. цель и показания к назначению



Б. химический состав и энергетическую ценность

В. продуктовый набор и кулинарную обработку

Г. перечень допустимых и противопоказанных блюд

Д. режим питания

  1. Основные лечебные диеты имеют номера

Б. с 1 по 10

В. с 0 по 15

Г. с 0 по 20

  1. Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме

А. снижается

Б. не изменяется

В. увеличивается

  1. Режим питания во всех ЛПУ, как минимум

А. двухразовый

Б. трёхразовый

В. четырёхразовый

Г. пятиразовый

  1. Диетический режим больного зависит

А. состояния больного

Б. стадии заболевания

В. характера и стадии заболевания

Г. состояния больного, характера и стадии заболевания

  1. Лечебный стол № 1 применяется при:

А. гипертонической болезни

Б. пиелонефрите

В. язвенной болезни

Г. инфаркте миокарда

  1. Лечебный стол № 2 применяется при:

А. запорах

Б. диарее

В. язвенном колите

Г. гастрите с пониженной кислотностью

  1. Лечебный стол № 3 применяется при:

А. колитах

Б. энтеритах

В. ожирении

Г. запорах

  1. Целью назначения диеты № 2 является:

А. уменьшение секреции желудка

Б. усиление секреции желудка

В. усиление моторики кишечника

Нормализация секреторной функции желудка

  1. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:
  1. Диета № 7 предполагает ограничение

Б. витаминов

В. жидкости

Г. калорийности

Д. белков

  1. Диета № 5 предполагает ограничение

А. витаминов

Б. белков

В. углеводов

  1. Пациентам с сахарным диабетом назначается диета:
  1. При ожирении назначается диета:
  1. При пневмониях назначается диета:
  1. Диетотерапия при ревматизме предусматривает ограничение

Б. соли и жидкости

В. соли, жидкости, белков

Г. соли, жидкости, витаминов

  1. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:


Б. сахара

Г. белков

Д. жидкости

  1. Диетотерапия при железо дефицитной анемии включает:

А. мясные продукты

Б. зелёные яблоки

В. гречневую кашу

Г. кофе, шоколад

  1. Меры профилактики пищевых отравлений – соблюдение методов

А. обработки и хранения продуктов

Б. санитарный контроль пищевых продуктов

В. замораживания продуктов

Г. уничтожения грызунов

  1. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд, в мл
  1. Порционное требование составляется:

А. два раза в неделю

Б. один раз в неделю

В. ежедневно

Г. при поступлении пациента

  1. Разгрузочные дни предполагают:

А. количественное ограничение пищи

Б. качественное ограничение пищи

В. голодание

Г. количественное и качественное ограничение пищи

Приложение № 2.3.

Дополните правильный ответ

  1. Нутрициология – наука, изучающая ____________ человека в норме и при патологических состояниях.
  2. Оптимальное соотношение _____________ веществ в __________ питания – Б:Ж:У = 1:1:4.
  3. Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает ______________ потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.
  4. Оптимальное ____________ пищевых веществ в рационе питания называют сбалансированным.
  5. _____________ питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
  6. Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают: ____ - 10 – 15%, жиры – 30 – 35%, _____ - 50 – 60%.
  7. Вода – составная часть крови, лимфы, _____________________.
  8. Функции воды в организме человека: поддержание _____________, транспортная, дезинтоксикационная, терморегуляторная, __________.
  9. Вода составляет более _______ % массы тела.
  10. Ограничение жидкости в организме может привести к увеличению вязкости __________.
  11. Углеводы по массе составляют ______ - ______ % общего количества питательных веществ суточного рациона.
  12. Роль витаминов в жизнедеятельности организма: нормализация ________ веществ, повышение физической и умственной работоспособности, резистентность к инфекциям.
  13. Недостаток или отсутствие __________ ведёт к гипо- и авитаминозам.
  14. Суточная потребность в белке пищевого рациона взрослого человека составляет _______ - _______ грамм.
  15. Переваривание, усвоение и суточное количество белка зависит от качественного _____________ состава.
  16. Функции белков в организме: _______________, _____________, каталитическая, транспортная, энергетическая, генетическая.
  17. Дефицит белков в рационе питания может привести к замедлению ___________ и __________ развития, снижению функций эндокринной системы.
  18. Дефицит жиров в пище приводит к снижению защитных сил организма, задержке роста и __________ организма, дефициту жирорастворимых __________.
  19. _____________ жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
  20. _____________ вещества в зависимости от содержания в организме и в пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Приложение № 2.4.

«Питание и кормление пациента»

Укажите ответ

Питание, витамины 8

1. Почему пища должна содержать витамины?

1) они входят в состав ферментов +

2) они входят в состав гормонов

4) они являются хранителями наследственной информации

2. Грудное вскармливание предохраняет грудных детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся

1) питательные вещества

2) ферменты

3) гормоны

4) антитела +

3. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обеззараживаются в

2) Печени +

3) Толстом кишечнике

4) Поджелудочной железе

4. Заражение человека финнами бычьего цепня может произойти при использовании

1) в пищу немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренного мяса +

4) плохо вымытой посуды, которой пользовался больной

5. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

1) цингой +

2) рахитом

3) бери-бери

4) сахарным диабетом

6. Употребление человеком в пищу сырых овощей и фруктов способствует

1) всасыванию воды в толстом кишечнике

2) сокращению стенок кишечника +

3) ускорению обмена веществ

4) повышенной выработке ферментов

7. Какую роль играют витамины в организме человека?

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов +

4) влияют на скорость движения крови

8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь

1) глюкоза и аминокислоты +

2) глицерин и жирные кислоты

3) белки и жиры

4) гликоген и крахмал

9. Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

10. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах +

2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе

4) стенках кишечника

11. Почему опасно гладить бездомных собак?

1) можно заразиться детскими острицами

2) можно заразиться эхинококком +

3) можно заразиться печеночным сосальщиком

4) в организм могут попасть финны бычьего цепня

В1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

обработка пищевой массы желчью

первичное расщепление белков

тонкая кишка

интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

толстая кишка

расщепление клетчатки

завершение расщепления белков, углеводов, жиров

B2 Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

C1 Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника?

Ответ: 1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;

2) в результате нарушаются процессы расщепления клетчатки, всасывания воды и другие. 2 балла.