Ясменник душистый: описание. Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

Состав

Полезные свойства ясменника пахучего связаны с его богатым химическим составом. Растение содержит следующие вещества:

  • органические кислоты (кремниевая, катехиновая, щавелевая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • горькие и дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • кумарины.

Что сохранить все эти вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку и содержание жасминника. Сбор рекомендуется проводить в период, когда растение цветет. Сушить стебли, корневища, ветки, листья и соцветия полагается на свежем воздухе в тени. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем. Также подойдет вариант с сушилкой, но температура не должна превышать +50 0 С. Требуется быстро высушить траву, чтобы она не успела полностью почернеть, при этом наземные части растения все равно становятся немного темнее остальных.

У травы присутствует приятный запах. Свежий цветок практически не источает аромата. Во время сушки сырье теряет часть биологически активных компонентов, поэтому лучше использовать его в сыром виде. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в прохладном месте.

Ясменник часто используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Его добавляют в мороженое, пудинги, компоты и прочие сладости. Вкус травы хорошо сочетается с мясом. Также жасминник используют в ликероводочной (ароматизируют польскую водку и некоторые вина, коньяк, немецкий крюшон) и табачной промышленности. Технология применения растения отличается от других трав: его не добавляют в измельченном виде, а только опускают цельной веткой в блюдо, после чего убирают.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ясменника душистого заключаются в том, что он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей. Трава заживляет раны, даже гнойные и застарелые. Это связано с наличием дубильных веществ.
  2. 2. Останавливает кровотечение, что тоже обусловлено наличием дубильных соединений.
  3. 3. Подходит для лечения различных болезней кожных покровов.
  4. 4. Устраняет воспалительные процессы благодаря лактону.
  5. 5. Обладает спазмолитическим действием за счет наличия веществ из группы кумаринов.
  6. 6. Устраняет болевой синдром.
  7. 7. Расширяет просветы капилляров и способствует улучшению циркуляции крови, причем на вязкость жидкости он никак не воздействует.
  8. 8. Успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием.
  9. 9. Является сильным природным антисептиком.
  10. 10. Имеет мочегонный эффект при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  11. 11. Оказывает легкое слабительное действие.
  12. 12. Обладает вяжущими свойствами.
  13. 13. Усиливает интенсивность выделения пота.
  14. 14. Является природным желчегонным средством.
  15. 15. Влияет на работу сердца, способствует замедлению работы этой мышцы.
  16. 16. Благоприятно сказывается на обменных процессах.
  17. 17. Защищает печень от действия неблагоприятных факторов и улучшает работу этого органа.
  18. 18. Имеет обволакивающий эффект.
  19. 19. Способствует улучшению половых функций.

Благодаря таким свойствам ясменника его используют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта (это касается энтерита, гастрита, колита);
  • расстройства кишечника – диарея и запоры;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • неврозы;
  • кожные болезни, в том числе различные фурункулы, язвы, раны, ожоги, псориаз, золотуха и прочее;
  • кашель;
  • почечнокаменное и желчнокаменное заболевание;
  • наличие опухолей и других новообразований;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • водянка;
  • воспалительные процессы в женских половых органах – это касается кольпита, вагинита, эрозии, эндометрита и прочего.

Необходимо учитывать, что ясменник имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при инфекционных заболеваниях органов мочевыводящей системы, которые протекают в острой форме. Также георгиевские кудри запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя использовать средства на основе такой травы в период беременности и лактации. Необходимо осторожно давать их детям.

Всегда требуется помнить о дозировке. Если ее превысить, то в течение некоторого времени развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвотных приступов, головной боли, головокружений. В более тяжелых случаях останавливается дыхание и наступает летальный исход. Поэтому растение необходимо употреблять очень осторожно. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты

На основе подмаренника готовят множество различных домашних лекарств:

  1. 1. При нарушениях метаболизма. Требуется 10 г сухой травы залить 800 мл кипятка и проварить 10 минут. Подождать, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употреблять смесь нужно каждый день 4 раза по 100 мл. Разрешается смешивать отвар с другими травяными сборами. Терапия длится 2-3 недели.
  2. 2. При асците (водянке). Залить 30 г листьев 0,4 л холодной воды. Емкость оставить в затемненном месте на 2 дня, затем добавить 50 мл водки и подождать еще сутки. Процедить и пить 4 раза в день по 50 мл. Терапия занимает не более недели.
  3. 3. При новообразованиях в молочных железах. Сорвать свежую траву, мелко нарезать ее и перетереть до образования кашицы, чтобы начал выделяться сок. Приложить массу к больному месту и зафиксировать аппликацию бинтом. Оставить на 2 часа. Такую процедуру проводить каждый день в течение 10 суток. Через месяц этот курс необходимо повторить.
  4. 4. При воспалительных процессах в пищеварительной системе. Настой готовят на основе такого травяного сбора: 1 часть душицы, 3 части ягод земляники и по 2 части ясменника и мелиссы. Все тщательно перемешать и 1 ст. л. продукта залить 0,3 л кипятка. Через 20 минут профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 100 мл.
  5. 5. При кожных болезнях. Необходимо смешать по 3 части ясменника и череды, добавить 1 часть листвы грецкого ореха и 4 части липовых соцветий. 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка и через 20 минут профильтровать. В день полагается выпивать по 2 стакана такого настоя. Также это средство рекомендуется использовать для компрессов. Необходимо сложить марлю несколько раз и смочить в таком растворе. После этого нужно прикладывать ее к больному месту. Обычно терапия длится 2 недели. Затем ее можно повторять.
  6. 6. При аритмии или других нарушениях сердечного ритма. Взять 15 г сырья и залить 500 мл водки, которая предварительно была разведена с водой в пропорции 1:2. Средство настаивается несколько дней. Затем его нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки по 1 ч. л. Терапия длится 5 дней. Еще через 10 суток необходимо повторить курс.
  7. 7. При ранах. Если они долго не заживают, необходимо срезать свежие листья и ветки, измельчить их и растолочь, а затем кашицу приложить к больному месту и зафиксировать бинтами.

Все эти рецепты являются эффективными, но используются только с разрешения лечащего врача.

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens ) - многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Другие названия:

ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Используемая часть

Время сбора

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Выращивание

Может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение

Основным лекарственным действием ясменника в народной медицине считается способность излечивать различные виды водянки. Для этого издавна применялся настой травы. Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства этого настоя. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера. При болезнях мочевыводящей системы он уменьшает образование камней и действует как мочегонное средство. Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, исправляющее неправильный обмен веществ. В виде припарок его применяют при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови. Свежую толченую траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Рецепты

  • отвар: 10-15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3-5 минут и пьют по полстакана 3-4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
  • настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • настой 2: 10-15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3-4 раза в день - при болезнях печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.

Существуют цветы, что будут хорошо цвести в любых средах - хоть в оранжерее хоть на улице. Понимая к какой разновидности принадлежит цветок , правильно производить правильный уход. Основные принципы ухода складываются из обеспечения влагосодержания воздуха, интенсивности доставки воды в почву и контроля необходимой температуры. Освещение есть одним из главных факторов. Многие из домашних цветов можно распределить на виды. Иные растения получится вырастить исключительно в домашних условиях без агрессивной обстановки. Некоторые возможно выращивать только на улице.

Ясменник пахучий - растение, меняющее характер

Я люблю его белые весёлые звёздочки на опушке берёзовой рощи. Душистый запах исходит от кумарина, которого немало в растении. Удивительная особенность водится за этим растением: ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающими стеблями и тонким, длинным, ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие. Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие. Цветки почти сидячие, белые или бледно - розовые. Цветет летом; плоды созревают в июле - августе. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. Встречается в европейской части России , на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Произрастает во влажных тенистых, широколиственных, хвойно - широколиственных и хвойных лесах.

В народной медицине используется надземная часть растения , собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении. Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а так же регулируют обмен веществ в организме. Основным лекарственным действием ясменника пахучего в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.

В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с середины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.

Ясменник пахучий относится к ядовитым растениям. Иногда наблюдается аллергическая реакция на его препараты. Ясменник противопоказан при беременности. Осторожно при лейкоцитозе.

Для лечения сердцебиения. Взять 10 - 15 сухих верхних листьев и цветков на 0,5 л слабой водки (разбавленной 2 частями воды), настаивать 2 дня, пить 3 раза в день по столовой ложке. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёных кушаний. Лечение продолжается 5 дней, перерыв на 10 дней. В это время съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение продолжается ещё 10 дней. делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. Надо взять 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 - 4 столовые ложки сухой травы) и настоять на холоде 2 дня, процедить, остаток отжимают, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное. При лечении нервных припадков. 10 г (столовая ложка) свежей измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить за день в несколько приемов при мочекаменной болезни.

Лекарственные растения

Ясменник пахучий: свойства

Москва и Московская обл.

Многолетнее травянистое растение, которое именуется ясменником пахучим (Asperula odorata), довольно часто используется в кулинарных целях. Для этого, как правило, применяются ароматные листья растения, которые также обладают рядом полезных свойств, что делает ясменник пахучий немаловажным лекарственным средством.

Растение, которое достигает в высоту до сорока сантиметров, представляет собой полукустарник с бесплодными побегами. У ясменника пахучего толстые цветоносные стебли, которые густо покрывают листья. Причем нижние листья у растения продолговатые, узколинейно-шиловидные - средние стеблевые, а прицветные отличаются продолговато-ланцетной формой. Метельчатое соцветие ясменника пахучего содержит почти сидячие цветочки, из которых затем формируются плоды, покрытые чешуйками.

В надземной части растения содержится немало биологически активных соединений, в частности дубильных веществ, горечей, смол, кумаринов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты и жирного масла .

Ясменник пахучий отличается приятным пряно-пряничным запахом и несколько горьковатым пряным вкусом, благодаря чему растение используется с целью ароматизации фруктов, а также отдушки табака и одежды. Кроме того, в промышленной отрасли ясменник пахучий нередко применяется при изготовлении и ароматизации вина, и других ликероводочных изделий.

В основном листья ясменника пахучего принято добавлять в состав кулинарных изделий целиком, а не в измельченном виде. Однако закладывать зелень в блюда следует ненадолго, после чего их вынимают, а вкус готовых фруктовых салатов, лимонада или сладких супов становится несколько тоньше.

Ясменником пахучим зачастую приправляют компоты, мороженое, пудинги и другие многие сладости. К примеру, вино Maytrank принято изготавливать на основе белого вина, которое настаивают именно на ясменнике пахучем. Однако употреблять в больших количествах такое вино не рекомендуется.

Для немецкой кухни характерно использование ясменника пахучего при приготовлении крюшона, для чего в стебли растения настаиваются на рейнском вине с добавлением апельсиновых корок и коньяка. Во Франции зачастую кладут ясменник пахучий в шампанское, винный пунш ароматизируется этим растением в США, а в Швейцарии предусмотрено его добавление в коньяк или бенедиктин. В европейской кухне это пряное растение применяется с целью ароматизации различных копченостей.

Популярен ясменник пахучий и в нетрадиционной медицине, где его используют внутрь в качестве натурального седативного желче- и мочегонного, потогонного, вяжущего и скрепляющего средства. Эффективен он при тахикардии, бессоннице, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, которые связаны с нарушениями обмена веществ.

Тем не менее, специалисты советуют с осторожностью использовать ясменник пахучий в лекарственных целях. Это обусловлено тем фактом, что данное растение обладает токсическими свойствами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение.

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другие названия: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие , четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России , Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения . Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла , жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.

2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;

3 части сушеных плодов земляники лесной.

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:

3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;

4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;

1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха .

1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!

Ясменник

Ясменник душистый

Ясменник душистый. Семейство мареновых

С лечебной целью используют траву.

Распространен в средней полосе Европейской части , в Лесостепи и на Полесье. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение. Стебель у него прямостоячий, голый, четырехгранный, высотой до60 см. Нижние листья в мутовках, 4-6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые; под основанием мутовки находится волосистое кольцо. Соцветие в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки; цветки мелкие, белые (при сушке чернеют). Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Все растение пахнет кумарином или свежим сеном. Цветет в мае - июне. Собирают траву под конец цветения и даже позже. Сушить ее надо быстро (чтобы не почернела) и сохранять в сухом месте. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет.

Ясменник пахучий имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности ясменник используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, или в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

В народной медицине ясменник использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице. тахикардии, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее. Наружно применяется для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник душистый содержит в себе кумарин и горькое дубильное вещество. Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и, главным образом, мочегонное свойство, а также помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и в почках. Траву ясменника отваривают в количестве 10-15 г на пять стаканов воды и пьют по полстакана три-четыре раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

Наружно отвар травы растения применяют в виде примочек на раны и компрессов при нарывах.

Применение в народной медицине:

Растение популярно в народной медицине его используют внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе , как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Лекарственные препараты:

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 -15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Настой для лечении водянки.

30 грамммелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае — продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 р. в день.

Противопоказания:

Ясменник — ядовитое растение, поэтому не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, не принимать во время беременности. При лейкоцитозе употреблять с осторожностью. Может вызывать аллергические реакции.

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние - ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид. Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром. Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии - бенедиктина, а в Америке - непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другиеназвания: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.
Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.
Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.
Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.
Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Ясменник пахучий обладает успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, лёгким слабительным, мягчительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. Также препараты ясменника оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.
Настой травы ясменника душистого внутрь принимают при сердцебиении, неврастении, ангионеврозах, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Ещё настой этого растения будет полезным при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отёках, при дисменорее. При кашле ясменник используют как мягчительное средство.
Наружно настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.
Ясменник душистый можно использовать как одно растение, так и в составе сбора с другими растениями.
Для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы ясменник пахучий можно использовать вместе с фиалкой душистой и пустырником обыкновенным.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) ясменник душистый используют вместе с душицей обыкновенной, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).
При склонности к кожным заболеваниям ясменник душистый можно использовать вместе с чередой трёхраздельной, цветками липы, листьями грецкого ореха.

Лекарственные формы и дозы.
Настой ясменника пахучего. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.
Этот настой также используют для наружного применения в виде обмываний и компрессов.

Настой для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы.
1 часть сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
1 часть сухой измельчённой травы фиалки душистой;
1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.
2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:
3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;
4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;
1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!