Тест доши, понятие и рекомендации для трех типов дош. Типы с одинарной дошей. Пища, уравновешивающая питту

Вата капха конституция интересна тем, что сочетает в себе, как бы, противоположные качества: вата доша — легкая, порывистая, а — медленная и стабильная.

Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода . Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) — на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) — на уровне ума и эмоций.

Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен — и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

Основные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (), ведь его основные элементы — воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как , заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный .

Вообще, когда мы говорим о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к неполноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Тепло : для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

Физические упражнения : вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

Питание и вата капха доша

  • Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.
  • Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.
  • Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).
  • Если говорить о вкусах, то предпочитайте ; пищу принимайте в горячем виде — так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Конечно, другие вкусы тоже нужны, но просто следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно , хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.
  • Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.
  • Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.
  • Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере — ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

Продукты для вата капха доши

Специи , улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).

Фрукты : лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).

Овощи : самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.

Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.

Злаки : идеальный вариант — каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается).

В целом, очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.

Бобовые : большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас — это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.

Орехи и семена : орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз — оптимальный вариант.

Масла : лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.

Молочные продукты : молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).

Сладости : сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда — это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.

Животные продукты : лучше не есть вообще, кроме молочки. Да, в теории, вы можете их есть, но сама по себе пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме, приводит к разбалансировке дош, и плохо влияет на вашу карму (я не шучу).

Напитки : травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.


Встречаются очень редко. В данной статье мы рассмотрим одну из довольно распространенных смешанных конституций – Вата-Питту . В каждой паре дош наблюдаются определенные закономерности, а их дисбаланс может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Представлена воздушной субстанцией, а – огненной. То есть Вата-Питта – это сочетание переменных стихий: Огня и Воздуха. Свойства Ватты наделяют личность склонностью к сомнениям, Питта же придает такую черту, как способность легко выходить из себя. Сочетание этих качеств довольно противоречиво.

В определенных ситуациях такие люди, если и не пугаются, то приходят в состояние разъяренности. Из-за мнительности отсутствует доверие к окружающим, а вследствие воздействия Питты возникает подозрительность и склонность к принятию позиции обороны. Такие люди вынуждены делать усилие над собой, чтобы утихомирить бурю эмоций, которая бушует внутри. Им свойственно срываться на окружающих и болезненно воспринимать критику.

Вата-Питте не хватает водной составляющей, то есть Капхи . А ведь эта способствует нормальной жизнедеятельности организма, наделяет способностью любить и проявлять терпение. Вата-Питта этими качествами не обладает. Чтобы добиться баланса и гармонии, нужно пребывать в атмосфере спокойствия и любви. Нелишним будет делегировать полномочия подчиненным или близким людям. Не стоит взваливать все на свои плечи.

Если обретет спокойствие, то достичь баланса будет гораздо проще. Но из-за непостоянства эта Пракрити постоянно прорывается, а это требует сдержанности и самодисциплины. Данному типу нужно придерживаться спокойного состояния и избегать чрезмерного проявления чего бы то ни было.

Чтобы немного «приземлить» Вата-Питту, нужно добавить Капху. Для нее характерны ленивость и состояние любви. Выбирая блюда, учитывайте доминирующую дошу. Исходя из нее, строится основное меню, а далее оно корректируется с учетом второй преобладающей доши. Если взять во внимание тот факт, что большинство болезней провоцирует повышение Ваты, то нужно стараться успокоить ее.

Рекомендации при выборе асан людям с конституцией Вата-Питта Доши

Выбирая Асаны, обратите внимание на те, которые направлены на массаж кишечника. Они помогут снизить влияние воздушного компонента. Также рекомендуются перекруты в желудочной области. Это поспособствует усиленному току желчи. Обязательно нужно выполнять расслабляющие асаны. Вата-Питте рекомендуется трижды в день по полчаса выполнять позу Трупа. Безусловно, не каждый может найти на это время, но расслабляться нужно обязательно. И чем чаще, тем лучше. Пранайама должна быть нормализующей.

Очень желательно практиковать Йогу Нидру. Она хорошо способствует расслаблению. С данным типом йоги вы уже могли сталкиваться ранее, если посещали специальные занятия. Во время расслабляющих упражнений нужно акцентировать внимание на определенных частях тела (их называет инструктор). Когда вы обращаете внимание на называемые части тела, посторонние мысли исчезают, а это способствует лучшему расслаблению.

Те, кто практикуют Йогу Нидру, чувствуют себя бодрыми, даже если поспали всего три-четыре часа. Записи с упражнениями можно найти в интернете, специализированных магазинах. Если вы не сможете найти их, можно купить печатное издание и прочесть последовательность выполнения упражнений на диктофон. Но лучше, чтобы читал кто-то другой, потому что собственный голос не поспособствует полному расслаблению.


1. Питта - Вата (или пита-вата, если пита незначительно преобладает)

Сочетание в человеке Питта-Вата даёт,средний рост, нормальное телосложение близкое к атлетическому.Черты таких людей отражают сочетание дошей ваты и питты. Например, зачастую у них волнистые волосы, вызванные комбинацией курчавости ваты и прямизны питты. В основном у них плохое кровообращение. Они любят поесть, но у них имеются проблемы с перевариванием большого количества пищи. Они лучше усваивают пищу, чем чистый тип Вата, и у них более регулярный стул.

Сбалансированная здоровым образом вата-питта личность обладает способностью к оригинальному мышлению - характеристикой ваты, а также экспертом в применении полученной теории на практике - характеристикой питты. Лёгкость (быстрота и расторопность) и интенсивность (усердность) - общие качества ваты и питты. Надлежащее применение этой интенсивности - задействовать свою быстроту с целью интенсивного саморазвития. Когда у человека дисбаланс вата и питта то это сочетается неправильным образом, и сменяющие друг друга страх и гнев проявляются в качестве ответной реакции на стресс.

Питта-Ваты любят риск и берутся за дело с изрядным воодушевлением, а часто и с агрессивностью.
Когда они выведены из равновесия или испытывают стресс, сочетание этих двух эмоций приводит к их неуправляемости, появлению ощущения напряжения и незащищенности.
Если Ваше Пракрити Питта - Вата - то положительные качества этих дош являются для вас ориентиром для выздоровления.

2 . Вата-Питта

Ваты- Питты ещё более хрупки внешне чем Питты -Ваты, рост может быть чуть выше среднего.
Эти люди быстро воспринимают идеи, однако нередко почти так же быстро утрачивают к ним интерес, предпочитая жить заботами сегодняшнего дня, а не отдаленными перспективами.

Как и у соответствующих им носителей Ветра, у них быстрые, порывистые движения, они дружественно настроены, говорливы(вата), но более предприимчивы (питта)

В отличие от чистой Ваты, им в меньшей степени свойственно бросаться в крайности; они не столь напряжены, не такие хрупкие и (или) беспорядочные. Благодаря влиянию Питте они получают полную стабильность. Обычно у них лучше усваивается пища, чем у типа Ветра, и они лучше переносят холод, поскольку Питта улучшает кровообращение. Чистый тип Ваты, чрезвычайно чувствительный к окружающей среде, часто не переносит резких звуков, холода и физического дискомфорта, что в меньшей степени относится к Вате-Питте.

Вата - это Воздух, Питта — это Огонь. Значит Вата-Питта — это комбинация Воздуха и Огня, двух непостоянных стихий. В дисбалансе воздушная Вата склонна к опасениям, а огненная Питта — к гневу- такой непредсказуемый тип получается.

Вата-Питта никому не верят из-за своих опасений (свойство Ваты), всегда занимают оборону и подозревают всех (свойство Питты). Им приходится прилагать огромные усилия для успокоения бушующих внутри страстей. Они так и ищут кого-нибудь поблизости, чтобы вылить на него весь свой гнев. Также они не могут переносить никакую критику.

Вате-Питте не хватает Капхи. А Капха (вода-земля) отвечает за спокойствие любовь, терпение — чего как раз не хватает Вата-Питте. Поэтому для сбалансированной жизни Вате-Питте нужно создать любящую спокойную атмосферу. Хорошо бы передать часть своих дел и забот близким или подчиненным, не стараясь всё сделать самому.

Когда Вата-Питта немного успокоится от бешенной гонки, организм начнет приходить в баланс гораздо эффективнее. Однако, непостоянсто Ваты-Питты все время прорывается, подобно вулкану, и требует постоянной внутренней дисциплины и сдержанности. Они должны быть последовательными, более спокойными и избегать каких-либо излишеств в любых проявлениях.

Для «приземления» этого вихря Воздуха и Огня им нужен Капха стиль поведения и — немного ленивый, любящий.и спокойный При подборе питания в первую очередь учитывается преобладающая Доша,в этом случае Вата, по ней и выстраивается диета, а потом уже учитывается 2-япреобладающая Доша-Питта. Так как больше половины всех заболеваний дает повышение Ваты, которая «носится» по организму и разносит болезни других Дош, то в первую очередь все таки следует успокоить Вату. В общем, такому типу подходят продукты


Вата - питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши. Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта - доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты - жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном.

Вата - питта диета

Диета - это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В аюрведе пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами - напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета - подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши - согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде - так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты - они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация - переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток - вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог:

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

нервной и неспокойной Ватой;

вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей – средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение –хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити – быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева – негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность – позитивные.

Диета вата - питта и режим питания:

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать – с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить.

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять Трифалу и Чаванпраш, или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи – спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле – воспользуйтесь нашим тестом - ссылка вверху страницы.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле – для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.

При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот – не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя – это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Больше информации


Вата - капха диета должна учитывать казалось бы противоположные качества: вата доша - легкая и порывистая, в тоже время капха - медленная и стабильная.

Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) - на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) - на уровне ума и эмоций.

Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен - и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

Важные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы - воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

Физические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.

Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.

Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).

Вкусы - предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде - так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Другие вкусы тоже нужны, но всегда следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.

Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.

Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере - ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

Продукты для вата-капха диеты

Специи, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).

Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).

Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.

Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.

Злаки: идеальный вариант - каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается). Очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.

Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас - это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.

Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз - оптимальный вариант.

Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.

Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).

Сладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда - это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.

Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочных. Пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме и разбалансировке дош, к тому же плохо влияет на вашу карму.

Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.

При преобладании Вата-доши:

проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;

рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);

вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.

Преобладание Капха-доши:

порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;

рост небольшой;

представители этой пракрити могут быть упитанными и даже полными или толстыми.

Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая.

При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.

Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).

В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.

При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.

Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:
употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
строить эмоциональные отношения;
вести более активный образ жизни.
Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т.д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

Больше информации