Состав и полезные свойства чернослива. Можно ли кормящей маме чернослив

Чернослив при грудном вскармливании – это вкусно и полезно! Он содержит питательные вещества, которых так не хватает организму после родов. Однако так ли все безоблачно с этим сухофруктом? Ведь то, что до беременности было безвредным и горячо любимым, в период кормления может вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить, можно ли побаловать себя таким лакомством, предлагаем узнать, какое влияние оно оказывает на организм.

7 полезных свойств чернослива для организма

В период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом остаются острые, соленые, жареные блюда. К этому списку добавляют и сладкое. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив при грудном вскармливании новорожденного поможет восполнить нехватку глюкозы в организме, и стать прекрасным десертом для любителей сладенького.

Сухофрукт является источником витаминного комплекса: А, D, С, В. Кроме того, он одержит микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этому составу выделяют 7 основных причин , по которым полезно есть чернослив при грудном кормлении.

Важный аргумент в пользу того, что чернослив при кормлении необходим – улучшение перистальтики кишечника. Это заслуга принадлежит пектинам и клетчатке.

Новорожденные и их мамы в первые месяцы страдают от . Но включив в рацион это лакомство, можно легко избавиться от этой проблемы.

Чернослив при грудном вскармливании в первый месяц вводят с осторожностью. В этот период происходит адаптация организма к новым условиям, повышается риск расстройства пищеварения.

В чем скрывается подвох: 5 важных моментов

Внутренние органы ребенка продолжают развиваться до конца первого года. Пищеварительная и иммунная система малыша реагирует на любые изменения в питании мамы.

Именно поэтому так часто возникает: «Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного?».

Чтобы ответить на него, маме потребуется консультация с педиатром.

Какой маме не хочется побаловать себя вкусненьким? Однако стоит помнить о разумных дозировках. Первый раз достаточно съесть 1 сушеную сливу, в первой половине дня. Этот вид сухофруктов не относится к аллергенным, но организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуем.

Польза или вред от орехов при грудном вскармливании? Читайте в нашей .

Еще один продукт, который боятся употреблять кормящие мамы – семечки. Оправданы ли такие опасения? Читайте .

5 основных признаков того, что употребление продукта стоит прекратить :

  1. Появилась сыпь на коже.
  2. Нарушился стул.
  3. Малыш стал капризным, постоянно просится на ручки.
  4. Частые, обильные срыгивания.
  5. Колики, боли в животе.

Если у ребенка нет подобных реакций, порцию сухофруктов увеличивают до 4 штук в день. Продукт включают в рацион со 2-3 месяца.

Можно ли чернослив при кормлении, если есть склонность к полноте ? Калорийность продукта средняя. В 100 г содержится около 230 кКал. Если женщина за период беременности набрала лишний вес, лучше ограничиться двумя ягодами.

Два в одном: вкусно и полезно

Чернослив при грудном вскармливании нужно выбирать качественный и свежий. Предлагаем 3 главных совета по выбору .

  1. Внешний вид. Плоды черного цвета, немного блестящие.
  2. Плотность. Плоды упругие и мягкие.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки.

Если сомнения по поводу того, можно ли чернослив при грудном вскармливании, не исчезли, можно попробовать настой или компот. Они действуют гораздо мягче на организм ребенка и при этом не теряют своих свойств.

Для настоя потребуется 2-3 плода залить стаканом кипяченой воды и оставить для настаивания на некоторое время. Начинать пить нужно с нескольких глотков.

Компот лучше готовить в домашних условиях, никаких специальных добавок быть не должно. Допускается лишь небольшое количество сахара.


Компот из чернослива
при грудном вскармливании можно приготовить следующим способом.

  • Взять несколько штук ягод, промыть, оставить вымачиваться в течение 30 минут.
  • В емкость налить воду и довести до кипения.
  • В кипящую воду добавить сухофрукты и варить еще 30 минут.

Первый раз сварить нужно однокомпонентный компот. Это лакомство удачно скрасит скучный рацион кормящей мамы. Чернослив при грудном вскармливании можно есть в сыром виде, делать компоты или добавлять в блюда. К примеру, можно испечь пирог с добавлением сухофруктов, потушить мясо, сварить овощное рагу.

Нельзя употреблять продукт слишком часто. Чрезмерные дозы чернослива в грудном молоке может привести к расстройству желудка малыша.

Доказано, что большинство сухофруктов содержат много витаминов и пищевых волокон. И самыми востребованными являются чернослив и курага при грудном вскармливании. Курага не уступает по количеству ценных веществ и оказывает положительное действие на организм:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • улучшает сердечную систему.

Курагу вводят не раньше 3 месяцев, так как она тяжелая для усвоения. Лучше варить компоты с добавлением кураги.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.


Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.

Польза чернослива

В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.

Чернослив при грудном вскармливании

Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.

  • Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
  • Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
  • Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
  • Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.

Питание мамы при гв ребенка

Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,

винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.

Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.

Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу. Это в первую очередь относится к черносливу.

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Влияет ли на стул грудничка

С 3–4 месяцев пищеварение малыша нормализуется. До этого момента чернослив при кормлении грудью действительно может повлиять на стул крохи. Но иногда такого эффекта маме и нужно добиться.

У грудничков бывают запоры. Чернослив может помочь. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии.

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

После беременности женский организм очень нуждается в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Чернослив при грудном вскармливании поможет не только восполнить все утраченное, но и восстановить нарушенные функции пищеварения. Если вы едите этот продукт в разумных количествах, ребенку он не повредит.

В черносливе содержатся не только всевозможные питательные вещества, но и пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение, поэтому его употребление при кормлении грудью - замечательная возможность «обновить» организм. Чтобы узнать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, изучим его свойства и возможное влияние на малыша.

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива - способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина. Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения. Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша - как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Что важно знать при употреблении при ГВ

Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.

У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт. Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста. Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).

В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:

  • появились покраснения на коже;
  • изменился характер стула;
  • появилось общее беспокойство;
  • заболел живот;
  • возникло избыточное газообразование.

Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день - до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.

Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.

Правила выбора и приготовления сухофруктов

Отзывы родителей о действии чернослива при грудном вскармливании доказывают, что при умеренном употреблении он не повредит ребенку, если малыш не страдает пищевой аллергией. То же говорят и педиатры. Но нужно предпочесть качественный продукт. Вот несколько советов.

  • Выбирайте натуральное. Не ярко-черные и блестящие, а «пересушенные» с виду, тусклые и невзрачные сухофрукты. Это гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином.
  • Вымачивайте. Чернослив, купленный на рынке / в магазине, вначале поместите в кипяченую воду несколько часов (можно положить его в воду на всю ночь).
  • Промывайте. Перед едой хорошенько вымойте сухофрукты и на несколько минут залейте кипятком.

Если вы сомневаетесь, можно ли чернослив кормящей маме, то начинать лучше с компота (2-3 штуки на 1 стакан воды). Напиток действует несколько мягче, чем сухофрукт в чистом виде. Замечание эксперта Натальи Разахацкой: даже при запоре у ребенка нельзя давать этот напиток «напрямую», пока малышу не исполнится 6 месяцев.

3 рецепта для кормящих мам

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен. В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу. Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью - 250 граммов, 200 гр. сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.
  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.
  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура - 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.
  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.
  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха. Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли - откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

Распечатать