Ромашка аптечная. О ромашке пахучей……

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ - COMPOSITAE (ASTERACEAE)

Ботаническое описание. Однолетнее растение. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель один (или несколько), прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые.

Соцветия щитковидные, на концах стеблей и ветвей. Цветоносы длиной 5-15 мм, под корзинкой утолщенные. Корзины одиночные, многочисленные, 7-15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, на внутренней стороне с тремя нерезкими ребрышками и по бокам с двумя смолистыми полосками; хохолка нет, или он в виде едва заметной зазубренной окраины.

От близких видов Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. резко отличается отсутствием белых язычковых цветков в корзинке.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют корзинки, собранные в начале цветения. Ареал. Ромашка душистая - восточноазиатско-североамериканский вид, распространившийся как сорняк по всей европейской части СНГ, южной Сибири и некоторым районам Закавказья.

Распространение ромашки душистой идет очень интенсивно, поэтому ареал ее все время расширяется.

Северная граница ее распространения в европейской части СНГ начинается на западе немного севернее Мурманска, идет вдоль Кольского полуострова от границы с Финляндией на юг до Белого моря. Севернее Архангельска (на 66° с. ш.) она пересекает Мезень и почти в широтном направлении доходит до реки Печоры. Дважды пересекая Печору, а затем Уральский хребет, граница ареала плавно уходит на юго-восток, в Сибирь.

В Западной Сибири северная граница ареала проходит от Оби примерно по 62° с. ш. в Ханты-Мансийском автономном округе и до Енисея (на 59° с. ш.). Далее, пересекая Ангару в ее нижнем и верхнем течении, граница ареала резко уходит на юго-восток к Байкалу, где ромашка отмечена вблизи Иркутска. Пересекая Байкал несколько севернее Иркутска, восточная граница на 54° с. ш. поворачивает на юг, проходит через Улан-Удэ, огибая южную оконечность Байкала.

Отсюда южная граница уходит на запад, где примерно по 53° 30" с. ш. пересекает Красноярский край, а затем резко уходит на юг, на территорию Алтайского края до 50° с. ш. Далее на запад, захватывая самую северную часть Семипалатинской области, граница уходит в Омскую область, западнее Омска пересекает р. Ишим и доходит до Челябинска, затем, пересекая 50° с. ш., она опускается на юг до Актюбинской области и по р. Урал поднимается до Оренбурга. Далее на запад она пересекает Волгу южнее Куйбышева (Самары) и круто опускается на юго-запад к Азовскому морю. Затем идет к Одессе и в Молдавию, где достигает границы СНГ.

На севере отдельные местонахождения ромашки душистой отмечены вблизи Воркуты, Игарки, на Лене (на 70° с. ш.), в верховьях Колымы и в окрестностях гор. Алдан.

На Дальний Восток ромашка душистая сравнительно недавно занесена морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на Камчатке. Затем она перешла на Охотское побережье (от Охотска до Магадана). Еще позже она была завезена во Владивосток, откуда распространяется по другим населенным пунктам Дальнего Востока. Найдена в Хабаровске, Благовещенске и других городах. На запад по Амуру проникла до 124° в. д. Отмечена на Курильских островах и на Сахалине, вблизи Алма-Аты, Фрунзе и в северной части Талды-Курганской области. Отдельные изолированные ее местонахождения известны в некоторых районах Кавказа.

Экология. В европейской части СНГ и Сибири ромашка является широко распространенным сорно-рудеральным растением. Чаще всего образует сплошные заросли близ жилья, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур. Важнейшей мерой борьбы с ромашкой является очищение почвы от её семян на паровых полях путем послойной обработки почвы, а также на занятых парах при зяблевой и предпосевной обработке. Ромашка весьма устойчива к гербицидам, поэтому химические меры борьбы с ней мало эффективны.

Ромашка душистая не выдерживает конкуренции других растений, поэтому в составе естественных фитоценозов встречается редко. Так, на Дальнем Востоке она отмечена по берегам рек и вдоль морского побережья.

Ресурсы. Как широко распространенный сорняк ромашка душистая встречается в большом обилии и ее можно заготавливать почти всюду, но небольшими партиями. В Новосибирской области запасы ее чрезвычайно велики. Большие запасы этой ромашки имеются и в северо-западных областях России, в Нязепетровском и Троицком районах Челябинской области.

Собирают корзинки ромашки душистой без цветоносов в начале цветения, пока цветоносы не обнажены и корзинки не рассыпаются при надавливании. При сборе обрывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см длины, без листьев. Для обеспечения самовозобновления на каждый 1 м 2 заросли оставляют 2-3 хорошо развитых растения. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками в 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.

Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40-50°. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье ромашки нельзя, так как при этом ее трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Недосушенное сырье легко портится: приобретает бурый цвет, теряет аромат. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.

Готовое сырье имеет сильный, приятный запах и горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и едкости. Влажность сырья не должна превышать 14%. Содержание в нем эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав. В цветочных корзинках ромашки душистой содержатся: эфирное масло синего цвета (0,2-0,8%), апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь. Основную ценность в ее эфирном масле представляет хамазулен. Однако, его содержание значительно ниже, чем в эфирном масле из соцветий ромашки аптечной - Chamomilla recutita.

Использование. В медицине препараты ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах и как желчегонное средство. Наружно ромашку душистую используют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм. Входит в состав желудочных и мягчительных сборов.

Иногда, вместо ромашки аптечной, ромашку душистую используют в косметике, в частности, для придания волосам соломенно-желтого и золотистого цвета.

Ромашка Пахучая - это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности - ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида - обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание ! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения - в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения - не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.

Природа нашей планеты очень богата различными растениями, приносящими пользу людям. К таким относится и ромашка, лечебные свойства и противопоказания которой широко используются народными целителями. Встретить этот красивый цветок можно у обочин дорог, на лугах и в собственном саду. Чем же растение полезно и кому, расскажем в сегодняшнем материале.

В цветках ромашки аптечной, а именно она обладает целебными свойствами, содержатся кумарины и фитостерины, полисахариды и полиеновые соединения, апигенин, лютеолин и кверцетин (их производные), а также:

  • каприловая, антемисовая и изовалериановая органические кислоты;
  • витамин С, каротин и никотиновая кислота;
  • горечь, слизь и камедь;
  • белки и дубильные элементы.

В сухих корзинках находится до 1% эфирного ромашкового масла, обладающего синим оттенком. Наиболее ценным компонентом в составе растения считается азулен хамазулен, и его в нем от 1 до 9%. Ценность вещества объясняется выраженным противоаллергенным, противовоспалительным и бактериостатическим свойствами.

Важно: кипяченая вода разрушает хамазулен.

В связи с этим можно выделить 3 основных лечебных свойства ромашки аптечной – кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное. Вяжущие и дезинфицирующие свойства ей тоже присущи, что с успехом применяется при лечении кишечных недугов и простудных. Желчегонное качество применяется для восстановления работы печени.

Еще ромашка снимает боль, спазмы и судороги. По проведенным исследованиям в Ноттингемском медицинском университете было доказано свойство растения, расслаблять кровеносные сосуды и гладкие мышцы внутренних органов.

Растение помогает устранить и депрессивные состояния с чрезмерной тревожностью. Экспериментальным путем (Техасский университет – медицинский факультет) была доказана способность ромашкового чая снижать смертность среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Еще один лекарственный вид ромашки – пахучая, которая наделена способностями снимать воспаления и спазмы. Ее использование распространяется на такие заболевания, как колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм.

Ее применяют и наружно, как компрессы, промывания, клизмы и полоскания. Такой вид ромашки считается заменителем аптечной, но без присутствия в составе эфирного масла азулена.

Применение ромашки и ее лекарственных форм

Ромашка в народной медицине применяется в различных формах, о которых подробно пойдет речь дальше.

Ромашковый чай

Польза ромашкового чая основана на уникальном составе растения, что позволяет его использовать при следующих проблемах:

  1. Нарушениях сна, панических атаках и чрезмерной тревожности.
  2. Недугах желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите.
  3. Повышенном газообразовании.
  4. Частых простудах, болезнях полости рта, а также других лор-заболеваниях.
  5. Болях во время менструации.
  6. Кожных недугах в виде дополнительной терапии или основной.
  7. Повышенном количестве глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление 1 стакана чая из ромашки ежедневно наполнит вашу кожу здоровьем и сделает крепче иммунитет.

Приготовить напиток не оставит труда ни для кого. Для этого нужно 3 части цветков соединить с 5 частями семян тмина и 2 валериановых корней. Из этой массы зачерпнуть 2 большие ложки и залить двумя стаканами кипятка, дав постоять минут 20, после чего процедить и пить с утра и вечером по 100 мл.

Для похудения приготовьте другой состав – 1 чайную ложку ромашковых цветков залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. За день нужно будет выпить 5 таких стаканов курсом до 2 недель.

Отвар из ромашки

Польза отвара из ромашки известна еще с 5-4 столетий до нашей эры, о чем писал еще Гиппократ, Гален и другие ученые, медики и фармацевты времен античности. Состав готовится следующим образом – высушенные цветки (1 ст. л.) заливаются водой в объеме 1 литр и ставятся на огонь до закипания, после чего напиток еще кипятится минуты 4. Убрать с плиты и настоять, затем хорошенько процедить с помощью стерильной марли.

Готовый отвар долго не хранится – максимум 10 часов в комнате и 72 часа в холоде. Если эти сроки не соблюдать, то целебные свойства утрачиваются.

Польза ромашковой настойки

Ромашковая настойка весьма эффективна в борьбе с кожными проблемами, причина появления которых – вредоносные микроорганизмы (стафилококки со стрептококками). Спиртовая настойка помогает быстрее зажить ссадинам, трещинкам, царапинам и другим ранам, а также она избавляет от прыщей и фурункулов.

На 0,5 л водки или спирта потребуется 4 больших ложки цветков растения. Ингредиенты поместить в стеклянную банку и оставить в покое на 3 недели. Затем останется состав процедить и использовать по назначению, протирая кожу, прижигая прыщи, и делая примочки при фурункулах.

Масло аптечной ромашки

Такой продукт наделен бактерицидными и антисептическими свойствами, что показано для лечения множества недугов пищеварительной сферы, включая желудок, и гинекологической. Масло используют в комплексном лечении лор-недугов и нервной системы.

Эфирное масло готовят из соцветий различных сортов ромашки, но наиболее полезным из них считается голубая аптечная. Готовый продукт продается в аптечных пунктах и стоит около 200 рублей. Оттенок у масла бывает голубой или коричневый, что зависит от того, сколько оно хранится и каково качество.

Консистенция у масла ромашки густая, а аромат легкий травяной с небольшой ноткой фруктов, табака и пряностей. Допустимый срок хранения – 5 лет.

Какие заболевания можно лечить с помощью ромашки

Растение успешно справляется с множеством проблем в здоровье человека.

Лечению ромашкой в сочетании с другими терапевтическими вариантами поддаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как:

  • гастриты, энетероколит и язвы желудка;
  • колиты и патологии поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Внутренне применение растения показано также и при других заболеваниях, например, гинекологических, печени и желчных путей. Наружно ромашку используют при аллергическом зудящем дерматозе, стоматите, гингивите, пародонтите и зубной боли, тонзиллите и ангине, вульвите, кольпите и эндоцервиците.

При простуде ромашка помогает быстрее выздороветь и улучшить аппетит, вместе с тем улучшая процесс переваривания пищи и ее усвоения. При этом продукт избавляет кишечник от вредных элементов, нормализуя вес и ускоряя обменные процессы.

Действие растения усилится, если ее применять вместе с такими травами, как тысячелистник и календула.

Лечебные свойства ромашки для женщин и детей

Как уже говорилось выше, ромашка отлично справляется со многими женскими болезнями. Во время вынашивания ребенка она тоже способна помочь при определенных проблемах, особенно наружных.

Ромашка при беременности

Растение во время беременности можно использовать в виде компрессов, спринцеваний, ванночек и ингаляций.

Ромашка решает и внутренние проблемы в этот непростой для женщин период, избавляя от вздутия живота, газообразования, запора и стрессовых состояний. Но принимать ее можно только после консультации гинеколога и под его наблюдением.

Дети и ромашка.

Растения является универсальным средством против воспаления, а сильнейшие антисептические качества дают основание использовать его при различных простудных недугах у детей.

Настоем полощут носоглотку с полостью рта при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит, тонзиллит, гайморит, стоматит, гингивит и аденоиды.

Когда наступает период эпидемии гриппа и простуд, рекомендуется поить малышей ромашковым чаем. Как дополнительное средство к основному лечению, ромашка эффективна при бронхите в виде ингаляций.

Благодаря способности налаживать деятельность ЖКТ, растение применяется при дисбактериозе, вздутии, и если у ребенка нет аппетита.

Продукт отлично расслабляет нервную систему, для чего нужно перед отходом ко сну давать выпить чай из ромашки травы с добавлением меда. Эффект усилится, если в напиток вы подмешаете мяту, мелиссу, липу или/и календулу.

Запрещено совмещать ромашку с такими травами тонизирующего свойства, как алоэ, имбирь или женьшень.

Масло растения эффективно заживляет различные ранки, укусы насекомых и солнечные ожоги.

Применение ромашки в косметологии

Как косметическое средство, ромашка одно из доступных и полезных растений, являясь настоящим эликсиром молодости и здоровья. При этом она подходит любому типу кожи, питая и смягчая сухую, подсушивая и оздоравливая жирную. А приготовление тоников, масел и лосьонов не потребует много времени.

Растение оказывает следующие действия в отношении кожи лица:

  1. Увлажнение и питание для сухой.
  2. Отбеливание и осветление пигментных пятен.
  3. Смягчение и восстановление кожи.
  4. Избавление от прыщей и акне в подростковом периоде.
  5. Сглаживание последствий акне и мелких морщинок.
  6. Придание лицу свежести, тонуса и молодости.
  7. Нормализация работы сальных желез с улучшением микроциркуляции.

Растение весьма эффективно борется с сухой и чувствительной кожей лица, позволяя ее использовать при разного рода раздражениях, вплоть до экземы. Темные круги и мешки под глазами тоже «по силам» ромашке.

Основой всех косметических средств из ромашки, является настой или отвар, для приготовления которых существует 2 способа – горячий и холодный:

  • при первом залить стаканом воды 1 большую ложку сухого состава, поставив на водяную баню на 15 минут, после чего снять с огня и настоять. Как только напиток остынет, отжать и процедить, доведя оставшийся объем до первоначального;
  • для второго рецепта при тех же количествах жидкости и растения довести до кипения в кастрюле и 2-3 минуты потомить на медленном огне. Теперь состав должен настояться и дальнейшие манипуляции повторяются аналогично прошлому разу.

Любым из приготовленных составов можно делать компрессы, примочки, использовать в качестве лосьона и так далее. Можно приготовленную жидкость заморозить в морозилке в удобных формочках и использовать каждое утро для оживления кожи.

Противопоказания

Ромашку можно назвать одним из самых безопасных лекарственных растений, так как противопоказаний к ее использованию очень мало. Это относится к индивидуальной непереносимости компонентов в составе и аллергической реакции, обладая при этом способностью снижать их.

Осторожность нужно соблюдать во время беременности из-за увеличения эстрогенового уровня, что нежелательно в этот период. Поэтому употребление внутрь травы ромашки должно быть только по рекомендации врача.

Растительные средства не рекомендуются в период лактации, так как неизвестна реакция малыша на их прием. И, конечно, не стоит применять ромашку безмерно. В противном случае вы можете почувствовать тошноту, головную боль, скачки артериального давления и негативную реакцию со стороны нервной системы.

Теперь вам остается только начать использовать это красивое растение для решения своих проблем, ведь оно при огромной пользе для нашего организма и внешности, вполне доступно по цене каждому из нас. Здоровья вам и вашим близким!

Описание
Ромашка душистая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. - (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые, продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7-15 мм с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.

Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья. В медицине используют цветочные корзинки.

Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-20% хорошо развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10- 20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5-8 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

По ГОСТ 2237-75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков - зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной - 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает на отсутствие в нем хамазулена.

Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Ромашка безъязычковая, или дисковидная (Matricaria discoidea DC.)

Семейство сложноцветных - Compositae.

С лечебной целью используют траву ромашки.

Синонимы: маточная трава, моргун. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильноветвистым стеблем высотой до35 см, семейства сложноцветных.

Родина ромашки этого вида - Северная Америка. Распространена почти по всей территории России. Растет во дворах, у заборов, панелей, на пустырях, вдоль дорог, иногда по берегам рек и ручьев.

Ромашка безъязычковая (пахучая) - однолетний сорняк. Стебель прямостоячий, толстый, ветвистый, высотой до30 см. Все растение голое, обладает сильным приятным запахом. Листья дважды или трижды перистые, доли у них линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, в корзинках, трубчатые, с зеленовато-желтым венчиком. От всех других видов эта ромашка отличается тем, что корзинки у нее без краевых язычковых цветков (откуда и название ее безъязычковая).

Соцветия (корзинки) ромашки безъязычковой (часто вместе с листьями и стеблями) применяют так, как и соцветия аптечной ромашки.

Собирают соцветия ромашки безъязычковой во время цветения - с июля по сентябрь.

Ромашка безъязычковая известна в народе и в научной медицине как противоспазматическое; успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное и противовоспалительное средство: Препараты из растения при употреблении внутрь являются желчегонным средством, при наружном употреблении - обладают противовоспалительным действием.

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.
Ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин., процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 часа. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин. до 1 часа, после чего волосы просушивают. Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники).
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

В н у т р ь. Цветы ромашки аптечной употребляют в виде чая при детских болезнях со вздутием кишечника, при болях в животе, коликах, спазмах желудка; кроме того, при задержании менструаций, при болях в области матки и, наконец, при простудных заболеваниях, сопровождающихся горячкой.

При желтухе стараются возможно скорее удалить из крови, как говорят в народе, «больную желчь», а затем обеспечить поступление в кишечник здоровой желчи. Способствует этому ромашка, напар которой слегка послабляет кишечник, а теплые клизмы из напара очищают кишечник от задержавшихся и неусвоенных жиров. В этих случаях пьют чай из ромашки, смешанной в равных дозах с цветками бессмертника песчанного.

При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).

В народной медицине это растение применяют при мигрени и бессоннице.

Как противовоспалительное средство препараты из ромашки безъязычковой полезны при катарах желудка и кишок, при простудах, даже с горячкой, и при малярии в смеси в равных частях с золототысячником.

После таких тяжелых болезней, как скарлатина, оспа, корь и другие, у детей, перенесших эти болезни, наблюдается иногда истечение из уха. В таких случаях обычно покупают в аптеке крепкую перекись водорода, разбавляют ее напаром ромашки и этой жидкостью промывают ухо. После промывки ухо закрывают ваткой.

В научной медицине одобрено применение препаратов из ромашки этого вида как хорошего регулятора менструаций (чрезмерных и скудных).

Наружно препараты из ромашки применяют при любых воспалениях слизистой оболочки рта, при роже, нарывах, ранах и язвах, даже при болезни глаз.

ПИЕЛОНЕФРИТ И ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЕ. 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ПОЛИПЫ В НОСУ. Сок ромашки смешать пополам с соком чистотела и несколькими капельками закапывать в каждую ноздрю или вводить смесь на турундочках.

МИГРЕНЬ. Можно воспользоваться тремя способами. 1. Принимать 3 раза в день по 2 грамма порошка цветков спустя 2-3 часа после еды. 2. Заваривают 1-2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивают полчаса. Пьют в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день. 3. 2 столовые ложки цветков настоять в стакане водки 2 недели. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

БОЛИ В КОСТЯХ, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ, СПАЗМЫ, СУДОРОГИ, ЗАДЕРЖКА МЕНСТРУАЦИЙ. Свежими цветками заполнить банку, залить растительным маслом, настоять 40 дней на солнце в плотно закрытой посуде, затем настоять на кипящей водяной бане 1 час, процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

ОСТРЫЙ ВАГИНИТ. 3 столовые ложки цветков ромашки залить1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять 1-2 раза в день при простом остром вагините в виде спринцеваний.

При всей кажущейся безобидности, ромашка может доставить немало неприятных минут. Передозировка грозит головной болью, может вызвать хрипоту, кашель. При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.
Нельзя пользоваться ромашкой при шизофрении, при психических расстройствах. Противопоказана она при обильных болезненных менструациях, при беременности. Если прислушаться к мнению Амирдовлата Амасиаци, то «ромашка вредна для почек и мочевого пузыря».

Способы применения. Отвар:: 15,0 или 20,0 - 200,0; по две-три столовые ложки три-четыре раза в день.

Настойка:: 40,0; по 30 капель три раза в день.

В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.
Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков, настоять 4 ч., процедить. Пить в теплом виде как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана. Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Порошок (измельченные цветы и листья) :: до 2,0, или по две щепотки, или по пол чайной ложки три раза в день.

Полоскание и промывание:: одна часть травы на 20 частей кипятку; в виде настойки - одна часть на 10 частей кипятку.

Ванны:50 гтравы на ведро кипятку при золотухе, а при подагре и ревматизме, при опухолях рук и ног -200 гтравы на ведро воды с добавлением одного стакана соли.