Польза и вред тибетского молочного гриба - как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира. Вред и противопоказания. Тибетский молочный гриб, кефирный гриб, молочный гриб — это одно и тоже

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Кефирный, или молочный китайский, или тибетский гриб – это группа дрожжевых грибков и кисломолочных бактерий, которые живут в симбиозе и используются для приготовления вкусного и полезного продукта – кефира. Колония внешне напоминает слизистую пленку.

Грибок имеет характерный кислый привкус, что обусловлено деятельностью микроорганизмов. Польза продукта проявляется во многих аспектах, но главное – это восстановление микрофлоры кишечника после длительного медикаментозного вмешательства и налаживание функций желудка. Однако кефирный гриб может также причинить организму вред. В каких случаях это происходит, вы узнаете из нашей статьи.

Польза китайского гриба была обнаружена за несколько тысяч лет до нашей эры. Древняя легенда гласит, что тибетские монахи, исповедующие буддизм, обратили внимание на необычное свойство молока по-разному сквашиваться в разной посуде.

Это необъяснимое явление вызвало сильный интерес, и богослужители начали его изучать. Со временем они выяснили, что в простокваше появляются гроздеподобные белки, которые имеют целебные свойства.

Наши предки называли напиток из гриба «эликсиром молодости», а рецепт приготовления хранили за семью замками. Только после Великих географических открытий о продукте узнал весь мир. В Россию кефирный гриб попал только в XIX веке.

Состав

Польза грибка выражается через употребление продукта, приготовленного на основе микроорганизмов, – кефира.

Этот напиток содержит в себе комплекс витаминов и минералов:

  1. Витамин А – поддерживает хорошее зрение, здоровое состояние кожи и предотвращает возникновение опухолей.
  2. Витамины группы В – регулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, кровеносные сосуды, повышает стрессоустойчивость, обеспечивает хорошее настроение и прилив энергии.
  3. Витамин D – оздоравливает костную систему и предупреждает развитие воспалений.
  4. Витамин РР – продлевает молодость, способствует восстановлению клеток крови, является профилактикой онкологии.
  5. Железо – улучшает клеточное дыхание, защищает органы от избытка перекиси водорода, выделяемого лейкоцитами.
  6. Йод – обеспечивает здоровье щитовидной железы и выработку тироксина в необходимом количестве.
  7. Цинк – укрепляет волосы и ногти.
  8. Кальций – необходим для формирования нормальной костной системы, волос, ногтей и зубов.

Помимо вышеуказанных компонентов в тибетский гриб входят белки, проферменты, полисахариды, лактобактерии и спирт. Такой богатый состав обеспечивает организму комплексное оздоровление и профилактику многих заболеваний.

Как кефирный гриб влияет на организм?

Если в молоко поместить китайский гриб, то через время оно превратится в кефир. Польза свежеприготовленного продукта обуславливается щедрым составом, но если передержать питье, то оно может принести вред. Однако об этом позже. Сейчас мы обозначим свойства кефира на основе грибка.

  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • выводит из органов и тканей остатки антибиотиков, тем самым налаживая микрофлору кишечника;
  • улучшает память и способствует лучшей концентрации;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • снимает воспаление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • облегчает терапию при камнях в почках;
  • устраняет пигментные пятна на коже, разглаживает морщины и позволяет на долгие годы сохранить молодость;
  • повышает мужскую силу.

Продукт с успехом применяется не только в кулинарии, но еще в косметологии. Гриб включают в состав различных средств по уходу за лицом и телом.

Молочный гриб в медицине

Симбиоз дрожжей и бактерий хорошо проявил себя в лечении различных опухолей (добро- и злокачественных), всех видов аллергии, инфекционных заболеваний, недугов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

Польза гриба отмечается при использовании его для устранения:

  • заболеваний сосудов и сердца, в частности, гипертонии и гипертензии;
  • бронхиальной астмы, пневмонии, гайморита, бронхита и воспаления миндалин;
  • ОРВИ;
  • туберкулеза легких;
  • заболеваний суставов;
  • аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваний;
  • гипо- и авитаминозах;
  • системной красной волчанки.

Рекомендуется применять этот молочный продукт при инсулиннезависимом сахарном диабете, поскольку бактерии имеют свойство понижать уровень глюкозы в крови. Конечно же, сам по себе гриб не является панацеей, его необходимо принимать в комплексе с основным лечением. Но вред организму в любом случае не будет нанесен, если придерживаться всех правил безопасности.

Осторожности в применении

Польза китайского гриба более очевидна, чем вред. Но все-таки некоторые предостережения возникают, ими не стоит пренебрегать.

Вот основные противопоказания:

  • кефирный продукт нельзя употреблять при инсулинозависимой форме сахарного диабета, поскольку он нейтрализует действие медикаментов;
  • организму будет нанесен вред, если человек не переносит молочные углеводы;
  • лучше не сочетать гриб с алкоголем, можно позволить себе максимум 1 л пива в неделю или бокал белого сухого вина высокого качества раз в 4 дня;
  • вред здоровью причинит чрезмерное употребление кефира или прием перекисшего продукта.

Не пейте «эликсир здоровья» в ночное время. Последний раз в день можно себе позволить его за 40 минут до сна. Деткам стоит давать половину взрослой дозы, не больше.

Кефирный гриб, вероятно, нанесет вред ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Следует проявить осторожность людям, страдающим от повышенной кислотности. Им надо пить кефир, который простоял около 12 часов. Продукт суточной выдержки и больше запрещен.

В первые две недели употребления может ощущаться дискомфорт в кишечнике: повышенное газообразование и смягчение стула. Люди с печеночными заболеваниями порой испытывают боли в правом боку.

После того как вы приняли какое-либо лекарство, не пейте жидкость из молочного грибка 3 часа. Если следовать всем указанным правилам, то вред тибетского симбиоза сойдет на нет по сравнению с ожидаемым положительным эффектом.

Как употреблять китайский гриб?

В профилактических целях необходимо выпивать один стакан кефира в день. Если беспокоит какой-либо недуг, можно увеличить дозу до 700 мл, разделив это количество на несколько раз.

Принимайте кефирный гриб в меру, тогда все болячки уйдут, а здоровье укрепиться на долгие годы и никакие вирусы и бактерии больше не побеспокоят.

Молочный гриб – это поразительный продукт, который обладает полезными свойствами. Другое название гриба – тибетский. По легенде, древние народности Тибета использовали гриб для лечения многих заболеваний с незапамятных времен. Европейские клиники стали применять молочный гриб в конце 19 века. Им лечили все без исключения заболевания желудка. Затем ученые доказали пользу молочнокислых бактерий для всего организма в целом.

Полезные свойства гриба:

  • Прекрасное средство для утоления жажды. Это свойство присуще всем молочнокислым продуктам. Кислые легкие напитки утоляют жажду лучше сладкой газировки, и они полезней;
  • Благодаря содержанию молочной кислоты гриб помогает усваиваться кальцию и фосфору. Это делает его незаменимым продуктом в питании людей с заболеваниями суставов и костей. А фосфор регулирует мозговую деятельность;
  • Восстанавливается обмен веществ, улучшается пищеварение. За счет повышения выработки ферментов, пища лучше усваивается. А молочнокислые бактерии не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам, снижают процессы гниения;
  • Повышает тонус организма, снижает усталость. Йод и витамины группы В эффективно поддерживают организм в тонусе;
  • Колиты, гастриты, язвенная болезнь;
  • Эффективно нормализует уровень холестерина;
  • Улучшает детоксикационные функции печени и желчевыводящих путей. Помогает восстановиться после курса антибиотиков;
  • Улучшает сердечную деятельность, эффективен при гипертонии;
  • Помогает при тромбофлебитах и начинающейся варикозной болезни;
  • Помогает при воспалении десен;
  • Эффективен при любых проявлениях аллергии, как кожных, так и общих;
  • Лечит ожирение. Он легко расщепляет жиры и не дает им всасываться в кровь;
  • Специально разработанная методика по приготовлению гриба наделяет его волшебными свойствами. Он способен рассасывать доброкачественные опухоли;
  • Нормализует обмен углеводов, следовательно, при диабете снижает уровень сахара. Людям, принимающим инсулин, грибок противопоказан;
  • Омоложение организма – это доказанный эффект молочного гриба. Витамин А – витамин молодости, его доза в грибе велика;
  • Заболевания легких;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря;
  • В косметических масках, является прекрасным антивозрастным средством;
  • Выводит соли и шлаки, способствует улучшению самочувствия. Кожа чистая и красивая — это результат применения гриба;
  • Способствует похудению;
  • Раны, порезы заживляют под действием ферментов гриба, достаточно приложить к поврежденной поверхности салфетку, смоченную кефиром;
  • Ссадины и ушибы лечатся путем компресса из кефира, приложенного на 30 минут;
  • Получасовая маска из кефира лечит угри;
  • Людям с повышенным потоотделением достаточно по утрам смазывать область ног или подмышек кефиром. Через несколько недель потливость и запах значительно снизятся;
  • Полезные аминокислоты препятствуют возникновению атеросклероза.

Вред гриб сам по себе не приносит. Но, нужно иметь в виду некоторые особенности:

  • При приеме гриба нельзя пить алкоголь. Повышается нагрузка на печень и раздражается желудок и поджелудочная железа;
  • Не рекомендуют принимать людям с диабетом, который лечится инсулином. Гриб снижает действие инсулина;
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией) следует пить гриб под контролем артериального давления. Гриб может снизить и без того низкое давление.

Курсовое применение тибетского гриба восстановит здоровье, иммунитет и улучшит самочувствие. Гриб можно принимать детям с 3 лет. Вкусный кефирный напиток из молочного гриба – секрет вашего прекрасного иммунитета. Всего пол литра кефирного напитка в день и здоровье будет под надежной охраной.

Обязательно посмотрите очень интересное видео о молочном грибе, его пользе и вреде:

Состоит эта «живая субстанция» из дрожжевых бактерий и молочных грибков. Научных данных, подтверждающих её благотворнейшее влияние на человеческий организм, не имеется. Но народная молва утверждает, что от промышленно произведенных кефиров и ряженок гриб отличается содержанием следующих веществ:

  1. витамины: А, D, РР, В1, В6, В2, В12;
  2. фолиевая кислота;
  3. минералы: кальций, йод, цинк и железо;
  4. молочные бактерии;
  5. полисахариды;
  6. жирные кислоты;
  7. дрожжеподобные организмы;
  8. легкоусваиваемые белки и пр.

На фото кефирный гриб, выращенный с нуля

Тибетский молочный гриб - полезные свойства

Исходя изэтого внушительного списка, адепты регулярного употребления Тибетского грибка уверены, что он:

  • нормализует работу ЖКТ (избавляет и снижает риск заболеваний почек, желудка, двенадцатиперстной кишки: от гастрита и язвы до злокачественных новообразований - ДАННЫЕ НЕ ИМЕЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ!);
  • очищает организм от шлаковых залежей;
  • способствует похудению;
  • повышает иммунитет;
  • очищает, выравнивает и отбеливает кожу (при питье кефира и использовании его в качестве косметических масок для лица и тела);
  • укрепляет волосы и ногти;
  • восстанавливает нарушения сна, избавляет от депрессий;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин...

Список можно продолжать ещё долго...

Кефирный грибок - как пользоваться и хранить

Для достижения полноценного целебного эффекта, ухаживать за тибетским молочным грибом, готовить напиток на его основе и принимать кефирный грибок нужно, соблюдая некоторые правила:

  • Ежедневно нужно грибок промывать прохладной водой. Желательно - не водопроводной, чтобы не «повредить» его «тонкую душевную организацию».
  • Заливать новую порцию молока каждый день (иначе грибок приобретет коричневый цвет, неприятный запах и отвратительный вкус. Кефир на нем будет уже ядовитым, а не полезным).
  • На 1 ст.л. субстанции требуется поллитра молока. Кстати, пастеризованное, из разведенного порошка - восстановленное - не подойдет! Лучше всего брать парное, но можно и магазинное, но «натуральное». Химии капризный грибок не переносит.
  • Хранить его в холодильнике нельзя - теряет полезные свойства.
  • Напиток, настоянный на нем, надо выпивать в течение дня, хранить более 3 суток - нельзя.
  • Пить по 1 стакану в день натощак, утром и вечером.
  • Курсы проводятся по 20-30 дней, с перерывами на 2 недели.

Кому кефирный грибок противопоказан

Использовать настойку в качестве косметического средства можно абсолютно всем. Втирать в кожу головы, мазать лицо, отбеливать кожу рук и весенние веснушки… Нопить её не стоит:

  1. детям-дошкольникам;
  2. беременным женщинам;
  3. кормящим мамам;
  4. диабетикам;
  5. алко- и наркозависимым людям;
  6. страдающим от непереносимости молочного белка;
  7. имеющим грибковые заболевания любого происхождения.

Тибетский кефирный гриб несовместим с алкоголем категорически, а также - с некоторыми сильнодействующими лекарствами (подробный список следует уточнить у врача, который вам рекомендует оздоровительную схему приема тибетского гриба).

Многие хотят узнать о том, что за продукт - молочный гриб. Польза и вред его - тема нашей статьи. Итак, молочный гриб - это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Молочный гриб также называют "тибетским". Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.

Молочный гриб: польза и вред

Польза

Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много В нём большое количество витаминов и различных необходимых человеку минералов, в том числе присутствуют йод, кальций, цинк, витамины А и В. Кефир полезен после операций и при тяжёлых болезнях, так как он обладает восстанавливающими свойствами. В медицине тибетский гриб применяют для лечения разных опухолей, аллергии, инфекционных заболеваний. Он положительно влияет на дыхательную систему и на болезни, которые с ней связаны. При воспалении лёгких и туберкулёзе для улучшения состояния часто принимают этот полезный продукт. Тибетский гриб способствует понижению сахара в крови человека и ликвидирует воспаление в суставах, выводит из организма токсины, остатки различных препаратов (например антибиотиков), радионуклиды, Он имеет даже свойство омолаживать клетки кожи, обновлять их и удалять погибшие. Он может восстанавливать эластичность кровеносных сосудов и работу печени, лечить воспаления, бороться с ожирением, превращая в простые соединения жиры, которые потом легче выходят из организма человека.

Также этот продукт приводит в норму давление, улучшает сон, благоприятно влияет на который в последствии редко чувствует усталость. Вот такой вот интересный молочный гриб, польза и вред которого весьма существенны. Специалисты утверждают, что этот продукт способствует улучшению потенции и повышает сексуальную привлекательность. Вот мы и познакомились с положительными свойствами, а что насчёт отрицательных? Вред тибетский гриб наносит при определённых условиях. Какие же нужно соблюдать правила, чтобы не навредить себе и своим близким?

Вред

Сам по себе тибетский молочный гриб практически безвреден. А вот в сочетании с алкоголем может нанести большой вред человеческому организму. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня. Нельзя также сочетать его с инсулином, потому что он нейтрализует воздействие этого препарата. Людям, у которых в организме отсутствует лактоза, категорически запрещается употреблять молочные продукты, в это число входит, конечно, и молочный гриб, польза и вред которого нам уже знакомы. Хотелось бы добавить, что нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста. Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с лекарствами и другими мощными природными средствами и таблетками, например такими, как морской индийский рис. Итак, в свойствах продукта мы разобрались. Остаётся лишь узнать мнение людей, которые активно им пользуются.