Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать? Чем белый лен отличается от коричневого

Семена белого льна, а также его уникальные свойства, активно исследуются экспертами из разных стран мира. Применение семян интересует не только обычных людей, причем это оказывается полностью обоснованным фактором.

С середины прошлого столетия люди начали проявлять повышенный интерес к естественной и здоровой пище, которая должна радовать отсутствием красителей и консервантов. Многие уже успели оценить максимальную пользу лена, причем практически каждый год удается устанавливать новые и особенные свойства народного лекаря.

Лен представляет собой одну из самых древних растительных культур, но до сих пор не каждый человек знает и понимает, чем же отличаются белый и коричневый лен.

Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия

Основное отличие заключается в составе и активных компонентах. Белый лен может порадовать повышенным содержанием лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, являющиеся поистине полезными для женщин. Кроме того, присутствует возможность отметить нежный, гармоничный вкус.

Коричневые семена льна в большинстве случаев оказываются более доступными, ведь они продаются в любых магазинах продуктов. Продукция реализовывается в молотом или цельном виде, несмотря на то, что семена белого (золотого) льна могут быть доступны только в целой форме.

Белый лен проще использовать в разнообразных рецептурах. Этот продукт идеально подойдет для приготовления хлеба, пирогов и других видов выпечки. Более того, белый лен всегда придает гармоничный вкус мюслям и овсянке. Коричневые льняные семена сложно оценить по вкусу, потому они не всегда найдут положительный отклик и активное использование.

Полезные свойства семян белого льна

Продукт может порадовать богатым витаминным составом, повышенным количеством макро-, микроэлементов. Итак, на что нужно рассчитывать?

  1. Витамин Е представляет собой антиоксидант, который позволяет защитить человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.
  2. Витамины А, В, лецитин и селен способствуют устранению тяжелых металлов из организма. Более того, можно отметить максимальную пользу для нервной и сердечно-сосудистой системы, зрения.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6 требуются для полноценного функционирования любого человеческого организма. Жирные кислоты всегда оказывают влияние на уровне клеток. Среди других важных свойств нужно отметить развитие и восстановление мозга, укрепление сердца, улучшение состояния сосудов.
  4. Протеины требуются для мышечной массы, благодаря чему улучшается физическая форма человека.
  5. Клетчатка представляет собой натуральный сорбент. Предполагается возможность для эффективного очищения организма от излишнего количества холестерина, шлаков, токсических веществ. Среди других благоприятных свойств нужно отметить улучшение функционирования кишечника и полноценное опорожнение.
  6. Присутствует возможность для оказания противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего эффекта. Более того, можно рассчитывать на обволакивающее, смягчающее и слабительное действие семян льна на человеческий организм.

Таким образом, предполагается наличие многочисленных положительных влияний на организм каждого человека, если присутствует возможность для использования натурального средства.

Белый лен: противопоказания

Нужно отметить, что не во все случаях белый лен можно успешно использовать для лечения. Какими могут быть побочные эффекты?

  1. Беременность и лактация.
  2. Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  3. Метеоризм.
  4. Воспаления и патологические процессы кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость

Если все-таки использование оказывается возможным, желательно отдать предпочтение белому льну, так как он обладает максимальной пользой.

Белый лен: примеры использования

  1. Заболевания ЖКТ можно успешно лечить с помощью льняных семян, которые обладают противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами.
  2. Кашель, воспаления горла и ротовой полости удается лечить благодаря отхаркивающему, а также бактерицидному воздействию используемых семян.
  3. Льняные семена позволяют быстрее созревать и вскрываться фурункулам.
  4. Предполагается возможность использования белого льна для очистки кишечника, улучшения обменных процессов и похудения. Это обусловлено следующим аспектом: из организма эффективно выводятся любые токсины, шлаки. Семена белого льна желательно использовать для разгрузочных дней по следующей схеме: 2 – 3 раза в день по чайной ложке семян с одним стаканом воды.
  5. Маски, приготовленные на основе семян белого льна, можно использовать для процедур домашней косметологии.

Отдавая предпочтение льну, можно рассчитывать на максимальную пользу данного средства. Самое важное – это убедиться в том, что белый лен может быть полезным в каждом случае и его применение проводится по правильной схеме, благодаря чему уровень эффективности становится максимальным.

Семя льна и его свойства в наше время находятся под пристальным вниманием мировых исследователей, а его применение интересует обычных обывателей. И это неспроста. Рост интереса к природной и здоровой пище без консервантов и красителей, начавшийся в середине 20 века, привел к всеобщему признанию такого знакомого нам с детства растения, как лен. Ученые с каждым годом открывают все новые полезные свойства этого природного чудо-лекаря.

Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. И с тех самых пор семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани.

На Руси лен издавна использовался для пошива повседневной одежды. Льняная одежда облегчала состояние людей с сильным потоотделением, помогала при чесотке, а также спасала от жары и непогоды. И в наше время одежда из этой ткани высоко ценится за свои качества комфортного ношения.

Ценные качества семени льна обусловлены его удивительным составом, в основу которого входит полиненасыщенная кислота Омега 3, жизненно необходимая для человеческого организма. Из нее состоят практически все клеточные мембраны, она участвует в формировании, развитии и росте мозга, в восстановлении клеток сердца и сосудов.

Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.

Входящий в состав семян жирорастворимый гамма-токоферол – витамин Е – является биоантиоксидантом. Его задача защитить организм и кожу от влияния свободных радикалов, которые являются продуктом жизнедеятельности самого человека и результатом электромагнитного излучения, выхлопных газов и токсинов.

Благодаря полисахаридам осуществляется противовоспалительный и смягчающий эффект. Протеины способствуют построению и укреплению мышечной массы. Селен, лецитин, витамин А и В освобождают организм от тяжелых металлов, поддерживают нервную систему, зрение в хорошем состоянии, обеспечивают дыхание в тканях и выработку энергии.

Таким образом, введение льняных семян или масла в диету можно считать жизненно необходимым для человека.

Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.

Семя льна: применение и рецепты для сохранения и восстановления здоровья

Льняные семена обладают широким диапазоном лечебно-профилактических свойств.

  • при атеросклерозе;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • при дисфункции органов кишечного тракта;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • противогельминтное средство (кроме аскарид);
  • в составе общеукрепляющей терапии.

Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.

Вернуться к содержанию

Семена льна для пищеварительной системы: рецепты, проверенные временем

При расстройствах пищеварения поможет настой семян льна, приготовленный следующим способом: 2 ст. ложки семян заливается кипятком примерно 350-400 мл. Настоять в течение десяти минут, принимать по 100 мл до еды.

От запоров помогут избавиться предварительно замоченные, но не проросшие семена льна, принимать их надо несколько раз по паре чайных ложек в течение дня, употребляя при этом больше воды.

Вернуться к содержанию

Семена льна: рецепты для борьбы с гельминтами

Противоаскаридное средство можно приготовить, добавив к составу пряную гвоздику (от массы семян льна 3%).

Вернуться к содержанию

Семяна льна для сердца и сосудов

Необходимо приготовить настой из 2 ст. ложек семян, залив их одним стаканом кипятка, и охладить 10 минут. Использовать 3 раза в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Семя льна. Его применение при ЛОР-заболеваниях

Приготовить двадцатиминутный настой из 2-3 ст. ложек семян льна, залитых одним стаканом кипятка. Использовать 2-3 раза в день по 100 мл до еды.

Вернуться к содержанию

Применение льна для общего укрепления организма

Употребление семян льна в цельном виде, но не менее 5 грамм в день, а в лечебных целях до 50 грамм. Продолжительность курса применения – несколько месяцев.

При употреблении внутрь большого объема семян в некоторых случаях может ощущаться неприятная тяжесть в печени ввиду содержания в них большого количества льняного масла.

В период острых воспалительных заболеваний кишечника, пищевода, а также при колите и холецистите добавлять в питание семена льна не рекомендуется.

Вернуться к содержанию

Семена льна для поддержания красоты

Витамины красоты – так называют витамины А и Е, которые находятся в составе семян льна. Они стимулируют регенерацию клеток кожи, улучшают внутренние обменные процессы и восстанавливают природный баланс кожи. Благодаря этим целебным свойствам существует очень много рецептов для ухода за кожей и волосами с применением семян льна. В составе масок, ванночек, ополаскивателей для волос, удивительные оздоравливающие свойства семян льна раскрываются в полной мере.

Вернуться к содержанию

Маска для обезвоженной кожи

Двумя стаканами воды залить две ст. ложки льняных семян и варить до образования клейкой кашицы. Остуженную слегка массу наложить на марлю и распределить по лицу и шее. Процедуру продолжать в течение 20 минут, смыть прохладной водой.

Если у вас есть расширенные сосуды на лице, маску необходимо остудить до прохладной температуры.Эта маска увлажнит и напитает кожу.

Вернуться к содержанию

Маска для жирной и комбинированной кожи

К ложке льняного семени добавить мелкомолотую овсянку, залить молоком и ждать, пока настоится. Кашицу равномерно распределить по лицу и шее на 25 минут, затем маску смыть.

Комбинация овсянки и льна даст очищающий и питательный эффект.

Вернуться к содержанию

Ухаживающая маска, подходящая для всех типов кожи лица

2 ст. ложки семян залить стаканом воды и проварить 15 минут. В остуженную массу добавить белую глину и тщательно размешать. Равномерно распределить на лице и шее на 15 минут, смыть.

В результате кожа очищается, тонизируется и питается. Если ваша кожа имеет потрескавшиеся участки, то до нанесения маски предварительно используйте крем.

Вернуться к содержанию

Маска для шеи и декольте

Стаканом воды залить 1 ст. ложку семян, довести до кипения, процедить. Остудив, кашицу нанести на область шеи и декольте, накрыть пергаментной бумагой и мягким полотенцем. Данная процедура сделает кожу мягкой, нежной и молодой.

Вернуться к содержанию

Ванночки для уставших ног

В одном литре кипятка настоять 2 ст. ложки семян льна. Развести отвар в трех литрах прохладной воды и погрузить ноги в приготовленную ванночку. Можно использовать контрастные ванны, опуская ноги из горячей воды в холодную попеременно. Причем отвар необходимо добавлять только в горячую воду.Используйте этот рецепт ежедневно. Кожа ваших ног всегда будет мягкой, улучшится кровообращение и исчезнет усталость.

Вернуться к содержанию

Семена льна. Применение по уходу за волосами

Для оздоровления волос можно приготовить ополаскиватель из трех ст. ложек семян, сваренных в трех литрах воды. Дать ополаскивателю постоять в течение 12 часов, процедить и использовать после мытья головы.

Обволакивающие свойства крепкого настоя семян льна используются для приготовления укладочного средства. Для этого: 2 ст. ложки льняных семян залить стаканом воды. Доведя до кипения на водяной бане, дать остудиться естественным путем. Через трехслойную марлю процедить. В раствор добавить пару капель любимого ароматического масла и полученным гелем укладывать волосы в прическу. Хранить гель в холодильнике при закрытой крышке.

Вернуться к содержанию

Применение семян льна в пище

Еще наши прародители на Руси использовали семена льна целыми или молотыми в приготовлении пищи. До наших времен дошли разнообразные кулинарные рецепты для обогащения пищи незаменимыми биологически активными веществами природного происхождения.

Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.

Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.

Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.

Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.

При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.

Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!

Не пропустите! Ценная информация:

Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания

Март 28th, 2014 Алёна

Спасибо моей знакомой медсестре, очень ей благодарна до сих пор, помогает мне и советует народные средства. Моя знакомая и посоветовала мне пить настой из семян льна, придерживаться диеты, пить отвар ромашки , все это гораздо лучше чем таблетки, да и кормление грудью бросать не пришлось. Буквально уже через неделю мне стало лучше.

Я обычно себе покупаю семена льна в аптеке, но видела, что их продают и в супермаркете. Моя знакомая печет хлеб и в тесто добавляет семена льна. Я иногда посыпаю овсянку семенем льна.

Семена льна. Польза

Семена льна позволяют не только избавиться, но и предупредить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена льна помогают улучшить моторику кишечника, тем самым предупреждая запоры. Семена льна полезны для кишечника, так как позволяют очистить кишечник от шлаков.

Семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Достаточное поступление жирных кислот в организм является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так как уменьшается риск образования тромбов, а следовательно инфаркта и инсульта.

Прием семени льна внутрь улучшает состояние кожи, волос и даже помогает привести в норму вес. Семенами льна посыпают каши, салаты. Их также можно измельчить и уже готовое блюдо посыпать измельченными семенами.

Нерастворимая клетчатка, которая содержится в семени льна очищает кишечник от вредных веществ, от шлаков, токсинов.

Лигнан, который присутствует в оболочке семени льна оказывает антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Семена льна обладаю отхаркивающим, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим свойствами.

При регулярном употреблении семян льна снижается уровень холестерина в крови.

Семена льна полезны людям страдающим запорами, так как оказывают легкое слабительное действие.

Семена льна. Применение

Польза семян льна огромна, их используют для похудения, для очищения организма, при заболеваниях органов пищеварения, в качестве масок для лица и волос.

Применение семян льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена льна применяют при гастрите, язве желудка, при воспалении кишечника, так как семена льна обладают противовоспалительным, обволакивающими и смягчающими свойствами. Тем самым "защищая" слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника.

Клетчатка, которой богаты семена льна улучшает работу кишечника и помогает справиться с запорами, так как оказывает слабительное действие.

Для пищеварительного тракта очень полезен настой из семян льна. Готовила при гастрите я его очень просто. Нужно взять одну чайную ложку семян льна, залить их 100 граммами кипятка. Я обычно высыпаю семена льна в стеклянную бутылку, заливаю кипятком, закрываю бутылку крышкой и "взбалтываю слизь" из семян льна в течении приблизительно минут пятнадцати. Затем полученную слизь я процеживаю через марлю и пью в теплом виде до еды три раза в день. Вся ценность и есть в этой слизи, она обволакивает пищевод, желудок, тем самым происходит заживление ранок. При гастрите такой настой снимает воспаление желудка, защищает стенки желудка от действия соляной кислоты.

Причем такой настой не хранят и каждый раз, перед каждым приемом пищи нужно готовить новый настой из семян льна.

Применение семян льна при заболеваниях горла и кашле.

Семена льна применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, а также при ангине и боли в горле. Одну чайную ложку семян льна заливаем 250 мл. воды, кипятим около десяти минут, затем еще минут двадцать отвар настоять и процедить. Полоскать горло каждые несколько часов. А какие еще народные средства помогают избавиться от боли в горле можно прочитать в моей статье "Болит горло, народное лечение".

Семена льна применяют при кашле в качестве отхаркивающего средства и противовоспалительного средства. Две чайных ложки семян заливают двумя стаканами воды, кипятят на медленном огне двадцать минут, настаиваю, процеживают и пьют по сто миллилитров 3-4 раза в день.

Сухие, нагретые семена можно поместить в полотняный мешочек и прикладывать к груди при кашле, это так называемое сухое прогревание. Мне недавно посоветовала его одна моя знакомая.

Семена льна для очищения организма.

Семена льна являются сорбентом и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов не хуже активированного угля. Употребление семян льна тормозит всасывание токсинов в нашем кишечнике, улучшает работу печени. Семена льна применяют и для похудения.

Семена льна при фурункулах, чирьях, свищах.

Примочки и припарки, приготовленные из семян льна помогают скорее созреть фурункулам, чирьям. Семена льна нужно перемолоть, залить не большим количеством кипятка, поместить такую смесь в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания процедуру повторяют. Делают процедуру до тех пор, пока фурункул не вскроется.

Можно просто нагреть семена льна высыпать их в полотняный мешочек и прикладывать к фурункулу, пока он не вскроется.

Семена льна. Противопоказания. Вред

Семена льна бесспорно, очень полезны, но перед их применением с лечебной целью нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

При наличии камней в желчном, при холецистите, при панкреатите применение семян льна противопоказано. Так как семена льна обладают желчегонным эффектом.

Противопоказаны семена льна при непроходимости кишечника.

Семена льна не стоит принимать в большом количестве (принимайте не более ложки в день) так как они содержат много льняного масла, что может вызвать не приятные ощущения в области печени.

Противопоказаны семена льна при вздутии живота, метеоризме.

При беременности, по поводу употребления семян льна лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на семена льна от их применения тоже придется отказаться.

Применение семян льна в косметологии

Семена льна широко применяют не только в народной медицине, но еще и в косметологии. Применяют как семена льна, так и масло семени льна.

Масло семени льна применяют в качестве основы для массажного масла, наносят на кожу в случае ранок, трещинок, язвочек.

Перед тем как мыть волосы, где-то за пол часа масло семян льна втирают в кожу головы. Затем моют голову. Волосы становятся пышными, приобретут приятный блеск и аромат.

А при обветренной и сухой коже приготовьте такую маску. Столовую ложку семян залить пол стаканом воды, томить на медленном огне около 10-15 минут, отвар процеживают и наносят на лицо образовавшуюся слизь.

А вот при жирной коже лица подойдет другая маска. Измельчите в кофемолке чайную ложку семян льна и чайную ложку овсяных хлопьев. Залить смесь молоком, настоять, кашицу наносят на лицо.

Маски наносят на лицо минут на 15, затем смывают теплой водой.

Как употреблять в пищу семя льна?

Применяют в пищу семя льна в основном в измельченном виде. Его добавляют в каши, супы, салаты и выпечку. Можно их смешивать с вареньем или медом.

Так как семена льна содержат большое количество клетчатки, поэтому вводя в рацион семена льна, нужно увеличить и употребление жидкости.

Употреблять семена желательно сразу после измельчения, так как в семенах льна содержится льняное масло, которое окисляется на воздухе.

Употреблять семена льна с целью профилактики лучше не более столовой ложки в день. А вот с лечебной целью дозу увеличивают до двух столовых ложек, но не более 50 грамм в день.

Что касается детей. Детям включать семена в рацион можно с 3 летнего возраста. Что касается лечения, то обязательно консультируйтесь с врачом.

Как выбрать и как хранить семена льна?

Я покупаю семена льна в аптеке, в картонной упаковке. Но, уже видела их в продаже в супермаркете. Расфасовка в аптеке у нас идет 100 грамм. При выборе семян льна нужно обратить внимание на дату изготовления семян. Семена льна должны быть максимально свежими. Измельченные семена лучше не покупать, а измельчать самим, так как они быстро окисляются, да и долго не хранятся.

А вот сами семена льна хранятся до одного года, но в герметичном контейнере, в темном и прохладном месте.

А если у вас остались вопросы по поводу применения семян льна, то рекомендую вам посмотреть видео ролик.

Читайте мои интересные статьи:

Как продукты из льна влияют на внешность?

Фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты – настоящие помощники женской красоты! Они активно включаются в обменные процессы, делают стенки клеток более эластичными и проницаемыми. В клетку поступает больше полезных веществ и легче выводятся продукты жизнедеятельности.

Белый лен богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

Получая больше питания, волосы становятся блестящими и эластичными, ногти крепкими, а кожа гладкой и бархатистой.

В чем заключается польза белого льна для женского организма?

Еще одно полезное свойство льняного семени – мягкий слабительный эффект.

Учеными давно установлена связь между нарушением перистальтики кишечника и возникновением опухолей молочной железы. Регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта, лен поможет избежать опасности возникновения этого страшного недуга. Кроме того,клетчатка и слизь льна способствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма, а постоянное употребление в пищу продуктов из льна препятствует накапливанию подкожного жира - с этой проблемой многие женщины безуспешно пытаются бороться с помощью косметических средств!

Основное действующее вещество белого льняного семени в его наружном слое - это фитоэстрогены , или лигнаны , которые по своей структуре похожи на женские гормоны и способны восполнить их в случае недостатка.

Фитоэстрогены помогут отодвинуть наступление климакса, смягчить его течение, облегчить предменструальный синдром. Благоприятный гормональный фон – основа здоровья женщины, надежная защита от женских болезней, от заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Как употреблять лен в пищу?

Один, два раза в день добавлять в пищу по столовой ложке, в цельном или молотом виде.

Для того чтобы усвоение происходило эффективно необходимо пить воду в количестве 1,5 – 2 литра в день.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Белый (золотой жёлтый) лен - специально культивируемое растение. Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому некоторые предпочитают именно белый лён.

Семена белого льна или золотистого льна- лучшее средство для поддержания здоровья и красоты!

Семена белого льна содержат: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены).

Благодаря высокому содержанию клейковины ("льняной слизи") белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Польза золотистого (белого) льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян белого льна снижают риск развития атеросклероза, рекомендуются при сердечноососудистых заболеваниях.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей.

В семенах льна содержится важный микроэлемент - селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен - мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Семена белого льна - идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей. В семенах льна содержится важный микроэлемент - селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен - мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Способ употребления:

Одну столовую ложку семян белого льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами;

Размолотые семена льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда (каши, йогурты, салаты);

Добавлять в тесто для выпечки (1-2 столовых ложки на 1 кг муки).

Употребляя семя белого льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы:

Приминение золотистого (желтого) льна.

Суточная норма потребления семени льна - 25 г. Это - одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Способ употребления:

Одну столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами
Размолотое семя льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда
Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на 1 кг муки).

Как проращивать семена льна золотистые (белые)

Белый лен хорошо прорастает. При проращивании льна выделяется очень много слизи.

Плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную) мочим и хорошенько отжимаем. Сворачиваем и кладем на тарелочку.
Негусто рассыпаем сухие семена льна на нашу ткань
Сверху накрываем такой же влажной тканью
Периодически ткань приподнимаем и оставляем семена на минуту на воздухе.
Семена прилипнут к обеим сторонам ткани, но ткань должна хорошо отделятся. Если они прилипли и ткань плохо отделяется то побрызгаем немного водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде.
Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 1.5 - 2 суток в зависимости от температуры.
Когда они готовы, слегка увлажнить ткань, чтобы лучше отделялись и снять семена чайной ложкой.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Вкусные и полезные блюда из семян белого льна.

Льняная халва.

Состав:
Семя белого льна –200 грамм,
Мед или сироп – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки.

Инструкция: измельчите в блендере семена льна в муку, добавьте немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные курагу, чернослив.

Льняная каша.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Приятного аппетита и здоровья!

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.