Пижма, свойства и противопоказания. Пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Химический состав кануфера

Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Противопоказания к употреблению кануфера

Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Отвар при поражениях печени

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Состав для противоглистной клизмы

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) - это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический , то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita , син. Tanacetum balsamita) . В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в етний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем .

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей - кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо - это светлое место.

Канупер - многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды - семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Фото: Наталья Замятина, Максим Минин

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Химический состав кануфера

Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Противопоказания к употреблению кануфера

Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.

lechilka.com

Кануфер

Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии - это добавка к пиву, а в странах Прибалтики - составляющая твердых сортов сыра.

В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

Условия произрастания. Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

Размножение. Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

Сбор урожая. К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

Заготовка. Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

Целебные свойства. Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

datcha-dom.ru

Кануфер - это... Что такое Кануфер?

Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) - вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Название

Происхождение ботанического названия рода - см. в статье Танацетум.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды - в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая - очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия - пахучая пижма, девятисильник благовонный , рябинник и шпанская ромашка.

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая (природный вид)

Пижма бальзамическая - многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части - разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия - корзинки (из 10-60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5-10 мм длиной.

Плод - семянка до 2,5 мм длиной, с 5-8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер - возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида - Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) - или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

Применение

Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора - так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

История разведения

Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» - нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая - занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер - противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и - в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Культивирование

Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать - чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и - по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Литература

  • Атлас лекарственных растений. - «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
  • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения, Минск, Ураджай, 1986.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Кануфер бальзамический

galkriv

В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, - «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.


На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.

Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:

Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.

Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.

Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков. Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.

Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.

Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается. Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.

Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.

Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.

Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.

Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.

Попробуйте приготовить традиционные блюда, с добавкой кануфера.

Перец фаршированный с кануфером.

Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки. Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю. Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.

Грибы маринованные с кануфером.

На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца. В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки. Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Варенье из черноплодной рябины.

На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера

Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.

Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.

В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» - продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.

Масло из виноградных косточек полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая полезные свойства и противопоказания

Кануфер Canufer, Tanacetum balsamita семейство астровые, (в Украине называют канупер), другие его - сарацинская мята, пиретрум большой, бальзам садовый, маруна большая, девятисильник благовонный, шпанская ромашка, пахучая пижма, калуфер, бальзамическая рябинка. Огородное растение.

В диком виде редко встречается и дикие виды не имеют широкое лекарственное и пряное значение. Но в азиатской народной медицине народные лекари испокон веков используют дикие виды кануфера под названием «бабунаи говчашм» - короваглазая ромашка, при многих заболеваниях, в том числе как желчегонное и глистогонное средство. Культивируется пересадкой целого растения или делением куста. Потому что, кануфер садовый семена не завязывает, в отличие от дикого. В одном месте выживается 6-7 лет. Может одичать в некоторых местах через водяного переселения растения. Издревле он известен как пряное овощное и лечебное растение.

Кануфер, как огородный овощ по всему миру широко распространен. Но в последнее столетие его забыли выращивать во многих уголках не только Европы, но и в России, и в некоторых странах мира. Но Прибалтийские народы широко используют в кулинарии кануфер наряду с кинзой и пастернаком. А в Германии кануфер добавляют к традиционным сортам пива вместе с другими пряностями. В некоторых странах порошком кануфера, смесью лаванды отпугивают моль и припудривают белье, как благоухающее и безобидное антисептическое средство.

Долгие годы католики широко выращивали кануфера и им припудривали церковные принадлежности и священные книги, в целях придать им благоухания и чтобы предотвратить их от съедания грибков и молей. Даже ему давали названия «Бахур Марям» - благовония Марии или назвали кануфера травой Марии. А в христианской церкви именовали кануфера «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Кануфер привлек своим благоуханием внимание некоторых русских царей. Алексей Михайлович распорядился его выращивать в боярских хозяйствах, и велел, чтобы пижма бальзамическая постоянно подавалась в царских столах. Петр I тоже ценил свойства этого растения, и приказал зачислить его к числу лекарственным растениям и выращивать в аптекарских огородах и в царских садах.

Кануфер только кое-где используется лекарями как глистогонное и противовоспалительное средство. Некоторые народные лекари боятся использовать Кануфера из-за незнания его свойств.

Заслуга Кануфера при лечении кожных болезней и заболевания внутренних органов настолько велика, один он может заменять тысячи других трав, своими целебными действиями.

Главное преимущество перед другими лекарствами в том, что в составе кануфера имеется столько действующих компонентов лекарственных средств в активном состоянии, что они могут заменить несколько сот лекарств, своим полезным действием. Этого можно увидеть на примере белладонны. Гомеопаты о белладонне говорят так: «Если с арсенала гомеопата убрать, все лекарственные средства и оставить одну Belladonna, тогда с помощью этого лекарства, можно было бы лечить всех имеющиеся болезни человечества».

Так и можно сформулировать этот ответ, о Кануфере. Я здесь по отдельности не буду перечислять мелкие рецепты лечения болезней с помощью Кануфера, а предлагаю на внимание моих читателей очередной мой бальзам «Babunai aynul baqar» , который покрывает все лечебные свойства травы Кануфера.


Пижма бальзамическая (лат. Tanacetum balsamita) – вид многолетних трав и полукустарников рода Пижма семейства Сложноцветные, или Астровые. Является пряно-ароматическим и лекарственным растением, пользующимся популярностью среди огородников и садоводов. Естественный ареал – европейская часть России, Урал, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия и Западная Европа.


Характеристика культуры

Пижма бальзамическая представлена многолетним травянистым растением или полукустарником с немногочисленными нечетко-ребристыми стеблями и разветвленным корневищем, который по мере роста становится деревянистым. Высота растений варьируется от 30 до 150 см. Листья серовато-зеленые или тускло-зеленые, опушенные, мелкозубчатые, ароматные, эллиптической или овальной формы. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие.

Соцветия – желтые или бледно-желтые корзинки, состоящие из 10-60 цветков, собраны в плотные щитковидные соцветия, реже одиночные (как правило, у дикорастущих представителей). Плод – семянка, оснащенная коронкой и 5-8 продольными ребрами. Семена мелкие. Садовые формы обычно семян не образуют. Пижма бальзамическая – растение нетребовательное, засухоустойчивое и теневыносливое.

Выращивание

Выращивание пижмы бальзамической особых проблем не вызывает. Еще 20 лет назад растение было частым гостем садовых и дачных участков, сегодня интерес к нему поутих, и напрасно, ведь он обладает чудодейственными лечебными и пищевыми свойствами. Культуру легко выращивать, она не нуждается в плодородных почвах и хорошо развивается в тени. Однако лучшие результаты можно получить на солнечных участках с рыхлой, дренированной и удобренной органикой почвой. В этом случае пижма наращивает пышную зеленую массу.

Пижма бальзамическая отзывчива на подкормки и полив, особенно в период активного роста. Удобрения могут быть любые, как минеральные, так и органические. Прополки и рыхления желательны, эти процедуры также положительно скажутся на развитии растений. Пересадка пижме не нужна, она способна расти на одном и том же месте много лет.

Размножают пижму бальзамическую семенами, делением корневищ и черенкованием стеблей. Семена в подготовке не нуждаются. Высевают пижму весной (конец апреля – начало мая) или осенью (конец августа – начало сентября). При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели. К заморозкам молодые растения устойчивы. Деление пижмы осуществляют весной. Для этого двулетние растения осторожно выкапывают, делят на части и пересаживают. Глубина посадки – 8-10 см.

Применение

Пижма бальзамическая – ценное растение, использующееся и в кулинарии, и в медицине. В пищевых целях применяют молодые листья и соцветия. Их добавляют при изготовлении кондитерских изделий и сладких блюд, кваса, рыбных консерв, сыра и творожных масс. Листья пижмы используют для придания аромата различным напиткам и блюдам, в том числе и овощным салатам.

В народной медицине настои пижмы применяют в качестве болеутоляющего и глистогонного средства. Готовят из пижмы многокомпонентные ароматные чаи, в состав которых часто входят: мята, чабрец, душица и другие полезные травы. Особо ценно, так называемое, бальзамное масло, которое изготавливают из оливкового масла, настоянного на листьях пижмы. Оно помогает быстро залечить раны и гематомы различного характера.