Пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание. Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии , энтеробиоза, колик, псориаза, .

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение...
  • Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

    Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

    Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

    Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

    Химический состав кануфера

    Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

    Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

    Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

    От чего применяется кануфер

    Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

    Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

    Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

    Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

    Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

    В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

    Противопоказания к употреблению кануфера

    Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Рецепты лекарственных средств

    Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

    Настой для борьбы с гипотонией

    Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

    Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

    Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

    Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

    Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.

    lechilka.com

    Кануфер

    Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии - это добавка к пиву, а в странах Прибалтики - составляющая твердых сортов сыра.

    В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

    В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

    Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

    Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

    Условия произрастания. Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

    Размножение. Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

    Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

    Сбор урожая. К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

    На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

    Заготовка. Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

    После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

    Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

    Целебные свойства. Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

    Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

    Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

    datcha-dom.ru

    Кануфер - это... Что такое Кануфер?

    Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) - вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

    Название

    Происхождение ботанического названия рода - см. в статье Танацетум.

    Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды - в разной исторической форме.

    Пижма бальзамическая - очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия - пахучая пижма, девятисильник благовонный , рябинник и шпанская ромашка.

    Общая характеристика вида

    Пижма бальзамическая (природный вид)

    Пижма бальзамическая - многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части - разветвлённые.

    Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

    Соцветия - корзинки (из 10-60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5-10 мм длиной.

    Плод - семянка до 2,5 мм длиной, с 5-8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

    Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

    За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер - возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида - Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) - или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

    Применение

    Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

    В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

    В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

    Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

    Отдельный предмет для разговора - так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

    История разведения

    Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

    Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» - нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

    Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая - занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер - противоядием опиуму.

    На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и - в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    Культивирование

    Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

    Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

    Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

    Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать - чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

    При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

    Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и - по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

    Литература

    • Атлас лекарственных растений. - «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
    • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения, Минск, Ураджай, 1986.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Кануфер бальзамический

    galkriv

    В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, - «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.


    На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.

    Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:

    Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.

    Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.

    Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков. Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.

    Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.

    Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается. Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.

    Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.

    Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.

    Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.

    Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.

    Попробуйте приготовить традиционные блюда, с добавкой кануфера.

    Перец фаршированный с кануфером.

    Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки. Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю. Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.

    Грибы маринованные с кануфером.

    На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца. В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки. Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

    Варенье из черноплодной рябины.

    На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера

    Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.

    Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.

    В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» - продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

    К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.

    Масло из виноградных косточек полезные свойства и противопоказания

    Редька зеленая полезные свойства и противопоказания

    Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение? Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни. Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу Кануфер – монастырская пряность Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении. Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях. Пижма, да не та Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета. Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину. Кануфер в саду и на столе К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду. В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории. Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады. Ссылка