Орех фундук польза и вред для организма. Полезные свойства лесных орехов для женщин. Фундук от стресса

Фундук – такое непривычное для русского уха слово. В нем – отзвуки восточных базаров. Палящее солнце, пёстрые ткани, крики торговцев, нахваливающих свой товар, восточные сладости, халва, орехи в меду. Но на самом деле фундук – это распространённый в России лесной орех, который ещё называют «лещиной». Только лещина – это дикорастущее растение, а фундук – его одомашненная, окультуренная версия.

На Руси лещина считалась деревом, которое благословили боги. По поверью, в лещину никогда не ударяла молния, поэтому её орехи использовались как защитные талисманы.

Орехи всегда были символом богатства и достатка. И это можно объяснить богатым наполнением их микроэлементами, витаминами, питательными веществами. Более того, орехи не теряют свои полезные свойства годами благодаря прочной скорлупе.

Свойства фундука накапливать, сохранять и передавать нам полезные свойства делают его «королём орехов».

Предлагаем вам оценить фундук, его полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать применять его в своем рационе.

Биохимический состав

Ядра фундука – природная кладовая полезных для нашего организма микроэлементов. Что входит в его состав?

  1. Пятую часть в составе ореха занимают белки, протеины и аминокислоты.
  2. Более половины, т. е. массивную часть, удерживают жиры, состоящие из таких ценных ненасыщенных жирных кислот, как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая.
  3. Ударная доза редких и полезных витаминов Е, К, группа В, а также А, С и PP.
  4. Минеральные вещества – калий, магний, железо, фосфор, а также в менее значительных количествах цинк, селен и кальций.

Однако человеку, не изучавшему химию и биологию, сложно разобраться в той пользе, которую несут нашему организму все перечисленные вещества. Разберем поэтапно, полезен ли фундук и микроэлементы в его составе на примере нескольких основных «картин».

Белок – строитель мышц

Известно, что знаменитые спартанские воины питались очень скромно, один раз в день они получали паек в протянутые ладони. Что это была за пища, которая предавала им сил и делала лучшими воинами Греции? – Рожь, чечевица и орехи. Такая еда помогала им сформировать сильные мышцы, насыщала всеми полезными веществами и не отягощала организм шлаками. Высокая питательность орехов позволяет заменить этим продуктом мясо.

Аминокислоты – создатели белка

Кроме того, что формирование белков не возможно без аминокислот, они выполняют ещё много важных функций. Стеариновая кислота входит в состав грудного молока, её в обязательном порядке добавляют в смеси для детского питания. Без этой аминокислоты невозможно полноценное развитие организма, она способствует формированию нервной системы, а также клеток мозга.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам омега-9. Это наиболее полезный для здоровья источник жира. Снижает общий уровень холестерина, а также является профилактическим средством против болезней сердца и помогает вырабатывать нашему организму антиоксиданты.

Витамины в составе ореха

Токоферол или витамин Е – это источник молодости для женщин. Он борется с окислительными процессами в организме, не дает клеткам стареть. Этот витамин позволяет отсрочить появление первых морщинок, а ещё улучшает процессы кровообращения и очищает сосуды.

Филлохинон, витамин К – участвует в синтезе костной ткани и в процессах свертываемости крови.

Холин, витамин B4 не дает разыграться депрессии, активизирует работу центральной нервной системы, стимулирует клетки мозга. А также приводит в норму обмен веществ и помогает справляться с жировыми отложениями.

Ретинол, витамин А – помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран, необходим для роста новых клеток.

Полезные свойства

Итак, орехи фундука способны противостоять многим болезням благодаря своему насыщенному и сбалансированному составу. Лесной орех – это настоящая природная аптека.

Небольшая горстка ядрышек несколько раз в неделю укрепит вашу сердечную мышцу, поможет избежать формирования холестериновых бляшек, добавит сосудам эластичность.

Фундук помогает стабилизировать нервную систему. Орехи, вываренные в меду и посыпанные корицей, станут прекрасным средством против депрессии, избавят от бессонницы и чувства раздражительности. Вы теперь знаете чудесные свойства фундука – это лечение хронической усталости и придание бодрости нашему организму.

Употребление лесного ореха укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний. Научно доказана эффективность фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предотвращает процессы разложения, отлично чистит печень. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу может употребляться в пищу диабетиками.

Ограничения в использовании

Орехи – очень калорийный продукт. Поэтому употреблять их рекомендуют небольшими дозами в первой половине дня. В день можно съедать не более 50 граммов.

Однозначным противопоказанием к применению станет склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость. При заболеваниях поджелудочной железы и ЖКТ применение в пищу этого ореха – только с разрешения врача.

При умеренном употреблении фундук не принесет вреда. А вот пользу «короля орехов» вы точно ощутите, почувствовав прилив сил, энергии и радостного настроения. Удачи!

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука

Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек?

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

· на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,

· богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,

· содержит большой набор макро- и микроэлементов,

· в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,

· растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11. При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Фундук для беременных женщин и кормящих мам

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.

Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

· лещина увеличивает выработку молока во время лактации,

· молоко становится более питательным и богатым витаминами,

· за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.

Орехи чрезвычайно полезны, это знают все. Но практически никто не знает, какими конкретно замечательными свойствами они обладают. Попробуем в этом разобраться на примере всеми известного фундука. Фундук: польза и вред, способы применения, калорийность — узнав всё это, вы наверняка начнёте употреблять его в пищу если не ежедневно, то часто.

Фундук. Фото

Еще наши предки высоко ценили фундук за высокую питательность и целебные свойства. В особо «голодные» годы, когда не удавалось вырастить достаточно пшеницы и скота для пропитания, люди могли питаться практически одним фундуком. Разумеется, не только в сыром виде: его и жарили, и засахаривали, и даже солили, изготавливали из ореха пасту, масло. Кстати, второе название фундука — «ломбардский орех».

Существует множество различных видов фундука, однако самое большое распространение получили сорта «бадем»(плоды удлиненной, вытянутой формы, слегка сплющены), «керасунд»(отличается тонкой скорлупой и конической формой ядра) и «крымский фундук»(круглые).

Фундук: состав

Итак, чем же так хорош фундук? Полезные свойства объясняются его составом:

  • Масло. Оно занимает практически 60% от всей массы ореха. В состав этого масла входит сразу несколько органических кислот, таких как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Они хороши тем, что ставят «блок» на рост , препятствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют рост новых клеток.
  • Витамины, такие как: В1, В2, В6, Е. Группа витаминов «В» необходима для слаженной работы мышц и сердца, а витамин «Е» особенно важен для женщин: он помогает стабилизировать работу репродуктивной, «женской» системы.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк и натрий. А это значит, что, регулярно включая фундук в свою меню, вы укрепите мышцы и кости, наладите работу нервной системы.
  • Паклитаксел — это особый растительный экстракт, славящийся своими «антираковыми» свойствами. Он чрезвычайно полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность и питательные свойства фундука

Придерживаетесь какой-либо диеты и наверняка побаиваетесь, что фундук, калорийность которого достаточно высока, приведет к набору веса? Не волнуйтесь! Хотя в 100 граммах фундука и содержится целых 700 килокалорий, включить его в небольших количествах в диетическое меню можно. Достаточно трёх-четырёх орехов в день.

Хорош фундук и для приверженцев вегетарианского питания. Ведь, отказавшись от употребления мяса и рыбы, вы ограничиваете свой организм в белках, которые крайне необходимы для роста мышц и поддержания их тонуса. А фундук содержит достаточно большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается.

Жира в этом орехе 66 граммов — вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Кстати, жиры эти исключительно полезные, в отличие от тех, что содержатся во «вредных» жареных блюдах. А вот углеводов в фундуке совсем немного: всего 6 из 100 граммов.

Фундук: противопоказания

Теперь вы знаете какая от фундука польза, но и вред организму при его неограниченном употреблении возможен. Противопоказаний у фундука совсем немного. Однако, вам стоит отказаться от него, либо ограничить его количество в следующих случаях:

  • Неполадки с печенью. Из-за своей высокой калорийности и большого содержания жиров фундук даёт весьма ощутимую нагрузку на печень. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с этим органом, от употребления фундука в больших количествах лучше воздержаться.
  • Также стоит с осторожностью относиться к фундуку людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
  • Проблемы с пищеварительным трактом — тоже причина исключить орехи из своего рациона, так как перевариваются они достаточно тяжело и долго. Даже людям со здоровым желудком стоит очень тщательно разжевывать орехи, чтобы не нагружать пищеварительную систему слишком сильно.
  • Также фундук может быть вреден, если он хотя бы немного заплесневел. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие орехи, иначе рискуете оказаться в больнице с признаками отравления.

В общем-то большинство противопоказаний справедливы лишь в случае чрезмерного употребления фундука. Если вы съедаете его в достаточно ограниченных количествах, переживать вам не стоит. Помните, всё должно быть в меру!

Фундук для будущих и кормящих мам

Вреден или полезен фундук при беременности и во время грудного вскармливания? Однозначного мнения на этот счёт нет. Однако, большинство учёных всё же придерживаются точки зрения о пользе фундука для будущих и кормящих мам.

Проблема набора излишнего веса достаточно распространена у беременных женщин. Употребление фундука позволяет её решить. Включая его в рацион, будущим мама проще контролировать своё питание во время беременности и не переедать. Полезен фундук и плоду — будущему малышу тем, что способствует благоприятному формированию костной и нервной системы маленького организма.

Также употребление фундука при беременности помогает женщинам свести к минимуму количество медикаментов. Ведь он и без того достаточно укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вредным воздействиям извне, понижает утомляемость.

Фундук — хороший «помощник» и кормящим мамам. Особенно тем, кто страдает от недостаточной лактации. Полезен он в данном случае тем, что увеличивает количество молока, к тому же насыщая его микроэлементами и витаминами, столь полезными растущему организму ребёнка.

Однако, в любом случае, прежде чем включить фундук в свой рацион, беременной или кормящей женщине, в первую очередь, следует проконсультироваться с наблюдающим её врачом.

Способы применения фундука

Совсем необязательно употреблять фундук исключительно в его «природном», сыром виде. Можно изготавливать из него различные лечебные смеси или масла. Например, такие:

  • Разотрите орехи и перемешайте с водой или молоком. Такая смесь — отличный помощник при борьбе с лёгочными заболеваниями, бронхите, астме.
  • Также растёртые орехи можно смешать в равных пропорциях с мёдом: это средство избавит от малокровия и ревматизма.
  • Ореховое масло из фундука значительно облегчит жизнь людям, страдающим эпилепсией, также его рекомендуют при аскаридах. Вообще ореховое масло славится своим большим сроком хранения, высокой питательностью. А благодаря тому, что оно очень легко усваивается его можно в профилактических целях давать даже детям.
  • Ореховое масло, перемешанное с яичным желткомотличное средство против ожогов. Можно использовать такую смесь и в косметических целях: в качестве масок для волос.

В общем-то пользы от фундука достаточно много, а вреда практически нет. Главное, запомните несколько простых правил:

  • Покупайте орехи только в скорлупе: очищенные, вполне возможно, уже подрастеряли энное количество своих полезных свойств.
  • Фундук должен быть исключительно свежим, внимательно рассмотрите каждый орех перед тем, как его съесть.
  • Не злоупотребляйте орехами! Даже самые полезные продукты способны навредить, если употреблять их в чрезмерных количествах. Взрослому человеку достаточно 5-8 орехов в день.