Можно ли кормящей маме грушу, польза груш. Допустимо ли кормящей маме есть груши? С какого возраста ребенка фрукт можно вводить в рацион женщины? Диетические рецепты

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде и не сразу.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота – делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота – положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла – помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо – способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий – понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка – благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера – оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт – нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза. Она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Грушевый сок

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен. В нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1–2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше. К тому же магазинные соки наполнены вредными веществами.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта. Они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Её можно пробовать есть, когда ребёнку исполнится 1–2 месяца.

Запечённый фрукт позволит маме, а иногда и малышу избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар, оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Как вводить в рацион

Есть груши при грудном вскармливании нужно осторожно. Начинать лучше, когда малышу исполниться 2–3 месяца. Для перестраховки можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. Лучше, чтобы плод был сорван с обычного дерева, которое растёт в той же местности, что и чадо с мамой. От груш зимой лучше отказаться, они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать 200–300 г фруктов. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1–2 груши. Для мам с детками до 2–3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Груша (Pýrus) - самый известный и популярный фрукт в мире. На сегодняшний день существует около 3000 сортов этого сочного и полезного плода. Родиной ее считается Южная Азия, записи о фрукте были оставлены еще Гомером. Плод может иметь самую разнообразную окраску, отличаться плотностью кожицы и сочностью мякоти, но все они имеют характерный сладкий и терпкий аромат.

Грушу можно употреблять в сыром виде, а также запекать, отжимать сок, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Она, несомненно, полезна. Но, когда речь идет о ее влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он с молоком матери получил компоненты груши), тут уже возникает масса сомнений о целесообразности ее употребления в пищу.

Для того, чтобы разобраться, можно ли кормящей матери грушу, необходимо рассмотреть, чем же она так ценна. Чем обусловлена ее польза?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Клетчатка.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщины во время ГВ

Для кормящей мамы этот плод имеет противоречивые свойства и полезных качеств у груши значительно больше:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание в составе целлюлозы способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла - укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, избавляют от депрессий, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  3. Налаживают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органы пищеварения, губительно действуют на микробы и патогенную микрофлору, способствующую развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичности и прочности.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворных процессах.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезирует красные тельца крови. Фрукт увеличивает аппетит и снижает усталость, способствует быстрому заживлению ран - за счет присутствия в составе Fe.
  7. Калий — налаживает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожице налаживает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. О красоте ногтей, волос и кожи позаботится сера.
  11. В груше (100 г) содержится суточная доля Co, который незаменим для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Существует много сортов этого медового плода. Но основное, что их объединяет - высокое содержание клетчатки в кожице. Она усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мамочек исключают грушу из рациона, чтобы не допустить усиленное образование газов в организме новорожденного.

Учитывая то, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого дневного рациона попадают грудничку. Колики — это процесс становления микрофлоры младенца, необходимость в которой появляется после разрезания пуповины и к качеству молока они не имеют отношения.

Так же ребенок может проявлять беспокойство, если мама съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Чтобы избежать дискомфорта в организме матери и грудничка, груши необходимо тщательно мыть. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым, лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что плод является традиционным на столе потребителя, все его употребляли в пищу, и знают, какие действия он оказывает на организм. Если ранее после употребления груши проблем не возникало, то велика вероятности, что в период лактации у женщины фрукт не вызовет неприятных ощущений. Максимум, с чем иногда сталкиваются кормящие, — это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре на голодный желудок груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине либо нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктом в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества от груши — съесть ее в свежем виде, но, если есть опасения, что ребенок может среагировать на новый продукт диатезом либо поносом, то рисковать не стоит. Есть прекрасная альтернатива - запеченная в духовом шкафу груша. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Также из груш готовят джемы, соки, компоты салаты и массу других вкусных кулинарных изысков, но в период лактации важно не переусердствовать, и во всем знать меру. Учитывая то, что количество фруктов в суточном рационе женщины около 300 г, для получения полезных веществ и удовольствия достаточно одной груши средних размеров.

  1. Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  3. Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша - один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша - грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки , и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

Действие груши на организм

Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.

Груши выполняют ряд полезных функций:

  • Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
  • Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
  • Благотворно влияет на легкие;
  • Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
  • Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
  • Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
  • Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.

Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол) Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А) Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин Р Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота) Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
Калий Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
Клетчатка Регулирует работу желудка и кишечника


Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Вопрос о допустимости употребления груши молодой мамой в период лактации беспокоит многих женщин.

Это не удивительно, ведь всегда есть риск неправильно подобранным продуктом спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Чтобы избежать ошибок, разберемся более подробно в этой теме.

Чем богаты плоды

В том, что груша является полезным для здоровья человека фруктом, сомнений нет ни у кого.

Она содержит в себе весьма большое количество разнообразных витаминов, а также множество полезных элементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Обсуждаемые плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благоприятно воздействуют на регулировку адекватного функционала ЖКТ. В них также присутствует калий, благотворно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

При всем этом калорийность плода равняется всего лишь 42 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его в пищу, не беспокоясь о фигуре.

Знаете ли вы? В древние времена жители Китая считали грушевое дерево символом прочности и бессмертия. Бытовало мнение, что человека, увидевшего сломанную грушу, ожидает несчастье. Если же кто-то собственноручно ломал хоть ветку, то его дни, считалось, были сочтены.


В чем польза при лактации

Груша обладает множеством полезных свойств для организма кормящих женщин:

  1. Благодаря содержанию клетчатки она благотворно воздействует на процесс самоочищения кишечника.
  2. Фрукт не провоцирует аллергических реакций при отсутствии индивидуальной непереносимости.
  3. Содержит серу, что положительно отражается на коже, волосах и костях молодой мамы.
  4. В составе присутствует кобальт, который благоприятно работает в направлении нормализации функционала щитовидки. Он также способствует выработке и в целом повышает качество усвоения организмом железа.
  5. Железо, в свою очередь, сказывается на общем состоянии женщины, не позволяет быстро уставать и снижает чувствительность к холоду.
  6. Груша способна бороться с «плохим» холестерином, что помогает женщинам, балующим себя тяжелой и высококалорийной пищей.
  7. Благодаря присутствию в плоде формируются здоровые кровяные тельца.
  8. В составе имеется . Она делает кровеносные сосуды молодой матери более эластичными, что помогает бороться с сосудистыми «звездочками» на ногах.

Помимо прочего, в груше содержатся эфирные масла в больших количествах, которые способствуют повышению настроения и позволяют легче преодолевать состояние .

О многом говорит еще и то, что обсуждаемый плод показан людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же этот продукт легко усваивается.

И все же переизбыток даже самых полезных микроэлементов часто может негативно сказаться на здоровье. В случае с грушей нужно отметить, что чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать метеоризм у кормящей матери и колики у ребенка.

А вода, которой тоже много в обсуждаемом фрукте, в период ГВ для женщины чревата отечностью. Поэтому количество употребляемого лакомства нужно всегда контролировать.

Когда после родов можно попробовать

Насчет допустимости употребления груш в первый месяц после родов мнения разделились. Кто-то считает, что продукт можно есть без опасений, но есть и те, кто категорически против таких фруктов на первом этапе кормления.

В целом, рекомендуется слушать свой организм и руководствоваться ощущениями. Если нет сильного желания включить такой фрукт в рацион, то лучше все-таки подождать 3-4 месяца и только потом постепенно начинать его употреблять.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка нормализует свою работу, в связи с чем риск образования колик существенно снизится.


Как вводить в свой рацион

Начинать употребление рассматриваемых плодов необходимо постепенно, съедая небольшое количество и внимательно наблюдая за реакцией своего организма и ребенка. И речь идет даже не о целом фрукте, а о небольшом его кусочке.

При отсутствии дискомфорта постепенно можно будет увеличивать количество потребления до 200-250 г в день - это примерно 1-2 плода средних размеров.

Если же будут замечены какие-либо негативные проявления в состоянии ребенка, такие как колики, сыпь или пятна на теле, зуд или же вздутие живота, - необходимо исключить этот фрукт из рациона, а кроху показать врачу-педиатру. Специалист сможет дать советы по поводу дальнейших действий.

В какое время суток лучше

В отношении груш имеется ряд правил, придерживаться которых желательно всем, а особенно женщинам при ГВ:

  1. Нельзя употреблять такие фрукты натощак. За счет содержания в мякоти каменистых клеток можно повредить таким образом слизистую желудка, а также тонкий кишечник.
  2. Не стоит запивать грушу жидкостью, в том числе водой. Мякоть при разбавлении набухает и начинает бродить. Из-за этого может возникнуть вздутие живота. Пить воду рекомендуется по истечении нескольких часов после употребления таких плодов.
  3. Избежать брожения и болей в желудке можно также благодаря соблюдению временного интервала между приемом пищи и употреблением груши. Фрукт следует есть не ранее, чем через 30 минут после основного приема еды.

Знаете ли вы? Груши признаны гипоаллергенными фруктами, но люди, имеющие аллергию на пыльцу ольхи и березы, могут реагировать так же и на грушу.


Как самостоятельный продукт или сочетать с чем-то

Четких рекомендаций касательно допустимости сочетания груши с другими продуктами специалисты не дают. Но известно точно, что нельзя употреблять этот фрукт сразу после того, как было съедено мясное блюдо. Такое сочетание очень тяжело дается как желудку, так и кишечнику.

Польза не только в сыром виде

Лучше всего есть фрукты свежими, особенно если они сезонные. Но если хочется разнообразия, то грушу можно подвергнуть термообработке.

Кормящим матерям врачи-педиатры советуют:

  • запекать грушу в духовке, предварительно снимая с нее кожицу, можно добавить к ней творог нежирных сортов;
  • готовить пюре либо грушевую кашу;
  • выжимать сок и пить его в свежем виде;
  • варить компоты и узвары на груше;
  • готовить домашнее грушевое варенье либо джем, но сахар добавлять в минимальном количестве.

Важно! В период грудного вскармливания следует отказываться от покупных соков, джемов и морсов. Они, в большинстве своем, содержат немало химических включений, ароматизаторов и красителей, что не может положительно сказаться ни на здоровье матери, ни на состоянии ребенка.

Можно также есть грушу в форме сухофруктов. Они почти такие же полезные, как и свежие плоды, но значительно меньше раздражают желудок.

В окончание подытожим, что есть груши при ГВ можно, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не причинить вред малышу. Следует также следить за количеством употребляемых плодов.

Груши являются одним из основных источников полезных витаминов и микроэлементов, однако часто задается вопрос: можно ли груши кормящей маме? Они обычно вводятся в рацион кормящей мамы последними, так как могут стать причиной аллергии и проблем с пищеварением. Поэтому страх того, что мама может причинить дискомфорт ребенку, часто заставляет ее отказываться от такого рода пищи.

Полезные свойства груши

Этот фрукт очень вкусный и полезный, к тому же он не вызывает аллергии или каких-либо нежелательных реакций у малышей. Потому, если мама хочет ввести что-то в свой рацион, она может попробовать начать это с груши. Как правило, ее вводят первой в питание крохи.

Почему она считается таким полезным продуктом? Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами, которые влияют на процесс работы организма. Одним из таких полезных элементов является калий, который играет важную роль в работе сердца. Потому в пользе груши даже не нужно сомневаться. Во-вторых, в груше очень много грубых волокон, которые сами по себе являются клетчаткой. Эти волокна принимают участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В-третьих, негативная реакция ребенка на грушу проявляется довольно редко, ввиду этого такие ситуации необходимо оговаривать со специалистом. В-четвертых, если после родов маму мучают запоры, то ей рекомендуется кушать груши. В-пятых, в комплекс витаминов, которые содержит фрукт, входят С, В9 и витамин А.

Можно сделать вывод, что груша очень полезная: она способствует нормализации работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть груши кормящей маме?

Большинство мам, которые кормят грудью, хотят ввести что-то новое в свой рацион. Многие женщины являются поклонницами сладко-медового вкуса груши.

Предугадать реакцию детского организма на грушу невозможно. Как правило, она не вызывает аллергических реакций, как следствие, ее вводят первой в меню матери в период грудного кормления. Иногда можно прочитать или услышать, что содержащаяся во фрукте клетчатка может стать причиной колик, вздутий, метеоризма и нарушения стула у грудничка. Однако колики у него могут появиться не из-за груш, как многие могут подумать. Колики — это результат процесса становления микрофлоры кишечника, но никак не реакция на съеденную грушу.

Во избежание проблем со здоровьем у ребенка рекомендуется применять такой фрукт после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо начинать с небольшого количества и увеличивать его постепенно. Чтобы проверить, не будет ли у крохи проблем, можно дать съесть небольшой кусочек после утреннего кормления, а затем понаблюдать. Если никаких высыпаний и изменений стула нет, то на следующий день можно увеличить порцию. Груша гипоаллергенна, благодаря этому она подходит малышам для прикорма: компот или грушевое пюре можно вводить сразу после того, как ребенок привыкнет к яблокам.

Категорически не следует есть груши натощак или же запивать их водой. Это может привести к нарушению пищеварения и тяжести, а также повлиять на работу организма ребенка. Если хочется, то лучше есть их после основного приема пищи.

Если же все-таки негативная реакция у ребенка появилась, то фрукт следует исключить из рациона, чтобы не навредить крохе. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением ребенка в случае проявления какой-либо аллергии. Необходимо обратиться к врачу, который выберет оптимальную терапию.

Вернуться к оглавлению

В каком виде есть груши кормящей маме?

Прежде всего, следует помнить, что они должны быть тщательно вымыты. Их качество так же важно, как и внешний вид. Для кормящей мамы главным правилом является употребление натуральных продуктов, поэтому не стоит брать эти фрукты в магазине: они хранятся на овощных складах и обрабатываются веществами, которые препятствуют быстрому гноению.

Лучше отдать предпочтение грушам, которые выросли в своем саду. Такие фрукты будут содержать максимальное количество полезных веществ. Если же своих груш нет, то покупные лучше тщательно мыть и очищать от верхней кожуры.

Из всех сортов груш зеленые являются самыми подходящими, так как они не содержат красящего пигмента и не вызовут аллергию у ребенка. Что касается вида, в котором их можно употреблять, то это могут быть:

  • соки;
  • пюре;
  • компоты;
  • варенье;
  • печеные.

Но при этом стоит помнить, что любой из этих вариантов необходимо готовить самому, так как магазинные содержат консерванты, красители и добавки. Печеные груши ничем не уступают свежим и к тому же приходятся по вкусу любой маме. Сухие и вяленые груши на грудном вскармливании не рекомендуется употреблять, но сваренный на их основе компот будет очень полезен для растущего организма и в это же время разнообразит питание мамочки.