Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании. Можно ли есть овсяное печенье при грудном кормлении, как влияет продукт на организм

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Во время грудного вскармливания женщины должны тщательно составлять меню, чтобы исключить пищу, способную привести к аллергическим реакциям или коликам у малыша. Поэтому для кормящих мамочек всегда актуальна тема о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Например, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, каковы его польза и вред, можно ли есть магазинный продукт и как испечь полезный десерт самостоятельно?

Овсяное печенье при ГВ

Как отмечают специалисты, овсяная мука, из которой пекут этот десерт, намного полезнее пшеничной, а значит, это печенье следует предпочесть при грудном вскармливании. Оно не считается явным аллергеном, а также продуктом, вызывающим у младенцев колики, не входит в число запрещенных при лактации, поэтому овсяное печенье при грудном вскармливании есть можно. Но не все так однозначно. Ведь кроме овсяной муки этот десерт к чаю содержит много других ингредиентов, которые могут быть не так безобидны. Кроме того, оно может быть магазинным и домашним. Поэтому возникает вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании из магазина?

Состав

Традиционно в состав овсяного печенья входит масло сливочное или маргарин, овсяные хлопья (но не овсяная мука), яйца, сахар, соль и сода.

Что касается химического состава, то в нем присутствуют следующие элементы:

  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины A и B 1 .

Польза

Овсяное печенье - это вкусный десерт к чаю, превосходный источник энергии, так необходимый кормящей маме. Кроме того, оно может быть диетическим, что тоже важно для женщины после родов, стремящейся к нормализации веса. Оно богато витаминами группы B и растительными волокнами.

Покупное или домашнего приготовления

Всем понятно, что своя выпечка предпочтительнее, потому что она будет максимально полезной благодаря тщательно выбранным продуктам.

К магазинному овсяному печенью нужно относиться с осторожностью. Во-первых, оно может быть несвежим, во-вторых, в нем могут быть вредные ингредиенты. Нередко производители включают в состав вредные жиры, консерванты, слишком много сахара, порошковые заменители натуральных продуктов, красители, ароматизаторы. Так, вместо животного жира в тесто кладут кулинарный жир или маргарин. В магазинных изделиях преобладает пшеничная рафинированная мука, содержащая глютен, а вот в овсяной муке его совсем мало.

Дома можно этот процесс контролировать: выбирать натуральные продукты, качественные животные жиры, заменять сахар сухофруктами, исключить яйца, которые могут вызвать аллергию у младенца и у самой мамочки. Поэтому собственноручно приготовленное овсяное печенье при грудном вскармливании принесет только пользу, если употреблять его в небольшом количестве.

Как выбрать магазинное

Если по каким-то причинам все же приходится овсяное печенье при грудном вскармливании покупать, то нужно ответственно отнестись к его выбору. Предпочтение нужно отдать проверенным производителям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

Свежее печенье источает приятный аромат, а не резкий запах - признак ароматизаторов. Оно не жесткое, без трещин, имеет светло-коричневый цвет, по краям нет сухой корки. Лучше всего приобретать печенье не развесное, а в фабричной упаковке.

Еще один вариант - купить овсяное печенье в отделе для диабетиков. В нем глюкоза заменена на фруктозу.

Как вводить в рацион

В первые недели после родов кормящие мамочки заметно ограничены в выборе питания, но в дальнейшем можно начинать есть все, но включать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Так и овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного вводят постепенно. В первый раз можно съесть одну или две штучки, при этом проследить, не появились ли аллергические проявления на коже грудничка.

Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании

Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.

С медом

Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные и мука - по одному стакану;
  • масло сливочное и сахар - по сто граммов;
  • мед жидкий - две ложки столовые;
  • яйцо - одна штука;
  • соль и сода - по щепотке.

Порядок действий:

  1. Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
  3. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов.
  5. Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
  6. Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
  7. Поставить в духовку на полчаса.
  8. Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.

С орехами

Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • стакан "Геркулеса";
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • три ложки (столовые) песка сахарного;
  • три ложки орехов (грецких или арахиса);
  • две чайные ложки панировочных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. На сковороду высыпать "Геркулес" и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
  2. "Геркулес" остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
  3. Орехи измельчить в блендере и смешать с "Геркулесом".
  4. Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
  5. Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
  6. Отдельно сбить белок в пену.
  7. Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
  8. Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
  9. Выпекать до румяного цвета.

Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.

Без яиц

Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • семь стол. ложек муки грубого помола;
  • стакан сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • гашеная сода;
  • соль.

Приготовление:

  1. До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
  2. Остудить и измельчить блендером.
  3. Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
  4. Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
  5. Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.

Овсяно-фруктовое

Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного. Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара.

Берем продукты:

  • 1,5 стакана "Геркулеса";
  • два банана;
  • три столовые ложки льняного семени;
  • четверть стакана изюма;
  • полстакана воды;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
  • корицу и мускатный орех (необязательно);
  • щепотку соли.

Порядок работы:

  1. Измельчить блендером в муку стакан "Геркулеса".
  2. Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с "Геркулесом".
  3. Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из "Геркулеса" и орехов.
  4. Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
  5. Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
  6. Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.

Выводы

Если у ребеночка и у мамы нет негативной реакции на ингредиенты, то, безусловно, можно овсяное печенье при грудном вскармливании включать в меню. Лучше не полениться и найти полчаса, чтобы сделать его своими руками. Никто не будет спорить, что домашняя выпечка и полезнее, и вкуснее. Кроме того, в нее можно добавлять полезные ингредиенты и исключать вредные, например, вместо сахара использовать мед. В тесто можно добавить тертую морковь и тыкву, сухофрукты и орешки.

Вся еда, которую употребляет новоиспеченная мама после родов, проникает в грудное молоко, а значит — и передается малышу. По этой причине очень важно, чтобы мамы следили за тем, что они включают в свой рацион, часто при этом приходится отказывать себе во множестве любимых продуктов. В особенности это касается сладостей. То, что они не очень полезны, калорийны и могут вызывать аллергию, мы знаем с раннего возраста. Однако стоит ли опасаться лакомства, которое принято считать полезным? Речь идет об овсяном печенье. Попробуем разобраться, на самом деле продукт приносит пользу, и можно ли употреблять его при кормлении грудью. Кроме того, расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить овсяное печенье, не используя молоко и яйца (такое лакомство можно есть уже в первые дни после появления малыша на свет).

Чем полезно овсяное печенье?

Хотя и такая сладость пользуется огромной популярностью, нельзя сказать, что она имеет в своем составе много полезных веществ, впрочем, это относится к любой продукции, которая продается в магазинах. Кроме того, продукт обладает большой калорийностью – на 100 грамм приходится примерно 450 килокалорий, но все они по сути пустые. Если говорить о витаминах и полезных элементах, то в овсяном печенье содержится незначительное количество следующих веществ:

  1. Витамин А – улучшает состояние костей и волос, способствует замедлению процессов увядания, представляет собой антиоксидантное вещество.
  2. Витамин В – необходимо для нормального течения процессов обмена в организме, правильного функционирования головного мозга, представляет собой антиоксидант.
  3. Натрий – несет ответственность за водно-электролитный баланс, нормализует количество кислоты в организме, помогает восстановиться мышцам.
  4. Селен – оказывает поддержку иммунной системе, является антиоксидантным веществом, а также составляющим множества гормонов и ферментов.
  5. Магний – принимает активное участие в разделении клеток, обмене веществ.
Однако истинная польза данной сладости скрывается в большом количестве пищевых волокон, которое она содержит. Такие вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и устраняют из организма тяжелые металлы, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации стула. Благодаря им, человек чувствует себя сытым.

Почетное третье место по полезным свойствам занимает овсяное печенье среди остальных кондитерских изделий, благодаря тому, что в нем содержится овсяная мука грубого помола. По этой причине им советуют заменять другие сладости будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также малышам с диатезом.

Дополнительным преимуществом для женщин, которые заботятся о своем здоровье, а также здоровье ребенка, будет то, что благодаря тому, что овсяное печение довольно популярно среди изготовителей продукции для диабетиков, именно его чаще всего можно встретить в магазинах в отделах диабетического питания. А такое печение больше принесет пользы, чем простое, поскольку в его состав входит не сахар, а фруктоза.

В чем вред овсяного печенья

Из названия может показаться, что основу данного лакомства составляет овсяная мука. На самом же деле гораздо в большем количестве оно содержит муку пшеничную, которая и представляет собой основной источник вреда.

В составе пшеницы присутствует глютен – специфический белок, который приводит к тому, что даже у женщины, не имеющей проблем со здоровьем, еда, попадая в ЖКТ, становится похожа на комок клейстера. А в период лактации матери, которая страдает от целиакии (непереносимости глютена), употреблять продукты, содержащие пшеницу, ни в коем случае нельзя. Овсяное печенье имеет в своем составе меньшее количество данного белка, зато здесь присутствует авенин – белок, который обладает похожими свойствами и таким же образом вызывающий поражение кишечника, если мама страдает непереносимостью глютена.

Кроме того, мука первого сорта представляет собой крахмал, который очищен от оболочки и зародыша зерен – веществ, приносящих наибольшую пользу. По этой причине белая мука способствует повышению содержания глюкозы в организме не меньше, чем обычный сахар.

К тому же, надо понимать разницу между печеньем, приготовленным самостоятельно и купленным в магазине. В состав покупного практически всегда входит животный жир, консерванты и прочие искусственные компоненты. Из этого следует сделать вывод, что женщине, которая кормит малыша грудью, стоит заниматься приготовлением овсяного печения собственноручно. Для этого необходимо брать муку грубого помола и совсем немного сахарного песка (желательно брать не его, а фруктозу).


Пшеничная и овсяная мука сами по себе считаются неаллергенными продуктами, но яйца, с использованием которых готовится тесто, очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящей женщине следует быть предельно осторожной, если она собирается употреблять этот продукт. Для начала стоит попробовать совсем немного лакомства (всего одну, максимум, две печеньки) и понаблюдать за реакцией грудничка. Кроме того, надо, в этот день не надо вводить другие новые продукты. Если на протяжении 24 часов, после того как мама съела печение, у ребенка не обнаружилось признаков аллергии, допускается постепенное увеличение количества сладости. Разумеется, злоупотреблять все равно не стоит.

Покупные изделия вводить в рацион следует не раньше, трех месяцев после рождения ребенка. Приготовленные самостоятельно (с небольшим количеством сахарного песка, либо вовсе без него, без яиц) можно пробовать уже с первых дней.

Как приготовить овсяное печенье

Во время лактации лучшим решением будет приготовление сладостей своими руками. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Такие изделия можно включать в рацион сразу же после родов.

Готовятся они следующим образом:

  1. На сковородке на слабом огне следует поджарить три стакана геркулесовых хлопьев.
  2. Когда они станут золотистыми, снять с плиты и измельчить при помощи блендера.
  3. Соединить половину стакана сметаны с небольшим процентом жирности, 150 грамм размягченного сливочного масла, стакан сахарного песка, щепотку соли. Взбить миксером.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
  5. Насыпать измельченный геркулес и семь столовых ложек муки, перемешать.
  6. Из теста сделать небольшие лепешки и разложить их на противне, который предварительно следует обсыпать мукой.
  7. Запекать в течение 15 минут в духовом шкафу при температурном режиме 180°С.

В заключение следует сказать, что кормящей матери стоит отказаться от покупных изделий, поскольку в них содержится много вредных добавок, а также яйца, которые могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного.

Видео: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.