Мидии польза и вред для. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред. Ферма для моллюска

14:58

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.

Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши в употреблении с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.

Так какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт и лучше съедать его в день покупки .

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков, как правило, плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт уже не свежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, и не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Их состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде, выберете одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Химический состав мяса морского моллюска

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее состав входит:

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

Калорийность на 100 грамм

Давайте рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

Пищевая ценность

Гликемический индекс мидий низкий , около 0, и они могут употребляться диабетикам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о для организма человека и может ли навредить вкусный деликатес!

Чем полезны для организма человека

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать и контролировать свертываемость крови.

Применение в кухне разных стран

Люди используют мидии в пищу тысячи лет. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом , в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.

В Нидерландах их жарят в кляре или панировке , а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.

В Турции их покрывают мукой и обжаривают , подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, и считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или даже как обычные консервы.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:

Выбирайте подходящую кухню, рецепт и наслаждайтесь.

Вконтакте

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Состав мидий

По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Как выбрать мидии

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Как очистить мидии

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.







Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий:

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний. Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.

100 г продукта содержит всего 77 кКал, поэтому мидии часто включают в свой рацион те, кто хочет похудеть или тщательно следит за своим весом. Пищевая ценность мидий такова: в 100 г моллюсков находится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот, 16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов.

Влияние мидий на организм

Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в . Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам - на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества - в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины - вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий


Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 , соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку , мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать - в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны . Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса - золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей» , питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины - А, В, Е, РР, С , а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья . Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию . Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям , как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях. Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь , что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка , но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт , в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом . Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.