Лилия в народной медицине: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Цветок Девы Марии — комнатная Белая Лилия

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Дорогие друзья, спешу рассказать вам, что это за чудесный цветок, и как применяется белая лилия в народной медицине. Первый разя приготовила спиртовую настойку (или другими словами лосьон) для ухода за кожей из цветов белой лилии 2 года назад. И я должна сказать, что осталась не просто довольна, а очень довольна результатом. Кожа после протирания смягчается, прекрасно очищается и выглядит на все 100! Сегодня я решила, расширить свои познания о белой лилии в народной медицине. Узнать все, что она может, и собрать самые простые рецепты для нашей красоты и здоровья. Все самое полезное, важное и интересное + рецепт проверенной настойки для лица, читайте дальше. Итак, белая лилия-луковичное многолетнее растение. Любит солнце, прекрасно переносит засуху, но плохо мороз. У белой лилии сильные лекарственные свойства, и она широко применяется в народной медицине. Для лечения и косметических целей используются: луковицы, листья, цветки. Заготавливать белую лилию нужно, так: луковицы-осенью или ранней весной, цветки и листья-с июня по август. Лечебные свойства белой лилии - кровоостанавливающее - ранозаживляющее - болеутоляющее - противовоспалительное - отхаркивающее - тонизирующее нервную систему - способно защитить и смягчить кожу - эффективно при уходе за тонкой и чувствительной и поврежденной кожей - успокаивающее для поврежденной или раздраженной кожи (при красноте, проблемах связанных с рождением ребенка, старением кожи) - осветляющее - предотвращающее и сглаживающее неравномерную пигментацию кожи (возрастные и родимые пятна, веснушки, купероз…) - восстанавливающее. Как можно использовать все эти полезные свойства: Настойка белой лилии для ухода за кожей, лечения угревой сыпи и гнойничков, обработки ранок настойка из белой лилии спиртовая Это тот самый проверенный рецепт настойки, который мне так нравится, для ухода за кожей(очищение, смягчение, восстановление, выравнивание цвета лица). Как приготовить настойку из белой лилии. Вам понадобятся: цветы белой лилии водка или спирт 45% Для приготовления настойки требуется стеклянная посуда-банка или бутыль из темного стекла. У меня такой не оказалось, и я вышла из положения следующим образом. Я взяла обычную прозрачную 0,5 л банку и обернула её со всех сторон фольгой. Примяла фольгу, и получился затемняющий чехол. Стеклянную емкость заполнить наполовину цветами лилии. Залить спиртом так, чтобы сырьё было покрыто на 1-3 см. Плотно закрыть и убрать для настаивания, в темное и прохладное место. Настаивать 6 недель. 1. Уход за кожей лица Делаем лосьон из приготовленной настойки из белой лилии. - для сухой кожи Настойку разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Т. е. настойка-1 часть, вода-3 части. - для нормальной кожи Разбавить настойку в пропорции 1:2. 1 часть-настойки, 2 части-воды кипяченой. - для жирной кожи Разбавить настойку кипяченой водой 1:1. Протирать кожу лица для очищения утром и вечером, перед обработкой тоником и нанесением крема. Узнайте как правильно пользоваться лосьоном. 2. Для лечения угревой сыпи Протирать кожу чистой настойкой. 3. Для обработки ранок. Ранку обработать ватным тампоном смоченным в настойке или приложить на проблемный участок лепесток из настойки. Мазь из белой лилии при боли в суставах и мигрени и других болях Приготовить мазь из: цветков, листьев, луковиц белой лилии и подсолнечного масла. луковицы измельченные - 2 ст л листья измельченные - 2 ст л цветы измельченные - 2 ст л масло подсолнечное(или оливковое) - 3/4 стакана Смешать компоненты, хорошо все размешать. Настаивать 3 недели на солнце, периодически встряхивать. Растирать больные суставы, или также места локализации любой боли. Масло белой лилии для ухода за нормальной, сухой, жирной кожей Это средство можно использовать для эластичного умывания маслом или нанести после сауны или бани. Оно сделает вашу кожу гладкой и шелковистой. Особенно хорошо воздействует на очень сухую и склонную к раздражению кожу. Взять: цветы - 75 г молодые листья - 75 г растительное масло(оливковое или др) - 0,5 л Растительное масло прокипятить на водяной бане. В прозрачную посуду (банку, бутыль) засыпать цветы и листья белой лилии, налить масло. Настаивать смесь месяц на солнце. Периодически взбалтывать. Луковицы белой лилии при фурункулах и нарывах Окажут обезбаливающее и смягчающее действие.средство из белой лилии от фурункулов Луковицы испечь или измельченные отварить в молоке. Теплую печеную луковицу разрезать напополам (или сваренную кашицу) и разрезанной стороной приложить к фурункулу. Сменять повязку через каждые 4 часа. Масло из белой лилии для лечения ожогов и ран Приготовить настоянное масло- из цветов, стеблей, растительного масла. стебли с цветками - 3 шт растительное масло - 0, 5 л Растение измельчить, уложить в 0,5 л банку. Залить растительным маслом. Настаивать 2 недели на солнце. Потом масляный настой убрать в холодильник на хранение (растение не вынимать). Смесь из белой лилии для лечения бронхита, простуды, ангины, кашля, заболеваний легких В период цветения лилии, можно приготовить средство от простуды, на осень и зиму. Ведь никто не застрахован от болезни. Взять: цветы белой лилии - 40 шт мед - 1 кг Можете сделать половину дозы(цветов-20 шт и 0,5 кг меда) Смесь готовить так: цветы пропустить через мясорубку или размять. Перемешать с медом. Уложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник на долгое хранение. Принимать: За 1/2 часа до еды. По 1/2 чайной ложке смеси, под язык, до полного рассасывания. Вот такой удивительный доктор народной медицины-белая лилия. Будьте красивы и здоровы! Перед применением любого препарата,средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!!!

Люди ценят этот цветок за великолепный внешний вид, но он также является основой для многих народных рецептов. Настойка с использованием белой лилии может помочь при множестве болезней. Она принимается как внешне, так и внутренне и практические не имеет противопоказаний. Такие свойства делают это растение универсальным домашним доктором.

Целебные свойства белой лилии известны в народной медицине уже много веков. Это растение имеет в своем составе много разных веществ, что делает спектр его применение очень широким. Оно распространено в по всей территории Европы с умеренным климатом, что очень облегчает поиск и заготовку.

Рецепты приготовления

Для приготовления разных средств на основе белой лилии используются почти все части растения. Например, из листьев получаются отличные успокоительные средства, а корень поможет снять боли и воспаления.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • лепестки с двух цветов белой лилии;
  • 0,2 л водки.

Приготовление

  1. Измельчить лепестки.
  2. Пересыпать в емкость и залить водкой.
  3. Плотно закрыть и хранить 12-15 дней в темном месте.
  4. Настойка фильтруется с помощью марли.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 10 г луковиц белой лилии;
  • 250 г кипятка;

Приготовление

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Проварить на медленном огне около 15 мин.
  3. Настоять 2-3 часа и процедить через марлю.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица белой лилии;
  • чайная ложка сушеных листов и цветов;
  • 0,2 л кипяченой воды.

Приготовление

  1. Части растения засыпать в закрывающуюся ёмкость.
  2. Залить все кипятком.
  3. Укутать теплыми вещами и оставить настаиваться в течение 15 минут.
  4. Процедить жидкость.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • 100 грамм луковиц;
  • 2 л сухого вина.

Приготовление

  1. Целые луковицы залить вином.
  2. Настаивать 30 мин. в темном месте, периодически встряхивая. Не процеживать.

Полезные свойства

Состав белой лилии очень богат на полезные свойства и еще не до конца изучен. Но точно известно, что в ней есть витамин C, благодаря которому растение помогает повысить иммунитет и укрепить сосуды. Также это растение содержит сапонины и слизистые вещества, благодаря которым его успешно применяют при воспалениях и для скорейшего заживления открытых ран.

Присутствуют в составе и алкалоиды, которые очень хорошо снимают различные болевые ощущения. Также эти вещества помогают понизить давление и положительно влияют на всю кровеносную систему. Наличие в составе различных микроэлементов делает это растение очень полезным для стабилизации гормонального фона. Среди них есть и железо, которые улучшает кроветворные процессы.

Правильное применение

Настойка, описанная в первом рецепте, чаще всего используется как успокоительное средство. Если ваша работа связана со стрессами и психологическими нагрузками, то каждое утро следует принимать 20 капель такого средства. Курс лечения длится месяц, после чего необходимо сделать перерыв в приеме на такой же срок. При необходимости прем можно восстановить.

Также эта настойка отлично подойдет для полоскания горла при простудных заболеваниях. В этом случае её столовую ложку нужно разбавить в 100 мл воды. Полоскания производятся до исчезновения воспалений.

Отвар из второго рецепта отлично помогает при разнообразных воспалениях. Он также помогает снять отеки и переутомление глаз. Для этого им смачивается мягкая ткань, которая прикладывается к воспаленному месту. Это средство безвредно для кожи, поэтому его можно применять 2 и более раз в день до избавления от синдромов.

Полученная из третьего рецепта настойка очень хорошо помогает восстановить силы и улучшить аппетит. Это отличное тонизирующее средство, которое оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Оно хорошо помогает даже при глубоких депрессиях и помогает восстановить психическое здоровье. Принимать ее следует три раза в сутки, по одной столовой ложке перед приемом пищи. Обычно курс лечения длится 10-14 дней.

Снадобье из четвертого рецепта - популярное народное средство против лишая. Ею необходимо смазывать пораженные участки 2-3 раза в сутки до избавления от неприятных симптомов.

Противопоказания

Настойки из белой лилии не имеет специфических противопоказаний, и её применения ограничивается только персональною непереносимостью к компонентам растения. Но поскольку её состав изучен не до конца, средства на основе этого растения лучше не применять беременным женщинам и детям.

А вот цветок в живом состоянии может быть вреден для организма. Он имеет слишком резкий запах, и если находится с ним в закрытом помещении, можно почувствовать головокружение, тошноту и головную боль. Выращивать и собирать ингредиенты с белой лилии рекомендуется на улице либо в хорошо проветриваемой комнате.

Видео «О выращивании белых лилий»

В этом ролике рассказывается о том, как садить и выращивать у себя дома цветы белой лилии.

Лилия относится к семейству Лилейных. Вырастает она из луковицы. Ее название в переводе с галльского означает «белый-белый» . Это очень символично, так как из многообразия видов самой первой стала известна именно белая лилия .

Она украшала древние фрески, была символом королевской власти, вплеталась в венки невест. Современные невесты также часто выбирают ее для свадебного букета. В христианстве белую лилию называют цветком Девы Марии, как символ чистоты и непорочности.

Но вернемся к описанию непосредственно растения. Его внешний вид не спутать ни с одним другим. Для него характерен прямой длинный стебель от 30 см, продолговатые листья, крупные цветки, смотрящие вверх. Одновременно зацветает 4-5 цветков. На фото ниже показана Белая лилия.

Как выглядит Белая лилия — фото цветка:





Правильный уход

Растение требует особой заботы и внимания. Но за свою относительную капризность отблагодарит неповторимым цветением. Осенью покупают луковицы для посадки. Они должны быть здоровыми, не сморщенными, без бурых чешуек и излишней рыхлости. Рекомендуется вымачивать на два часа в растворе марганцовки непосредственно перед тем, как .

ВАЖНО! Если на чешуйках луковицы имеются бурые пятна, их убирают, а луковичку вымачивают в 0,3% растворе карбофоса 20 минут.

Обрезка


Осенью лилию готовят к зимовке.

Сухие стебли и листья обрезают.

А спустя две недели луковицы извлекают из земли, заворачивают в пакетик с влажным мхом и держат в холодильнике.

Можно поместить их во влажный песок и вынести в холодное помещение.

Если нет такой возможности, луковички пересаживают в свежую землю, добавляя немного золы и поддерживая влажность. растение пойдет в рост быстрее. Использовать на следующий сезон ту же землю не рекомендуется. Она уже истощена и не даст полноценного питания и роста.

Посадка

Высаживают белоснежную красавицу ранней весной. Одну луковичку помещают в емкость диаметром приблизительно 20 см. Лучше взять легкую, смешанную с песком землю. Чтоб обеспечить корням полноценное питание, необходим дренаж.

Керамзит помещают на дно горшка, затем выкладывают слой почвы. Высаживают луковицу и засыпают ее землей только до половины. Досыпать ее можно, когда стебли покажутся над горшком.

Как правильно сажать и пересаживать лилии показано на видео ниже:

Выращивание

Пока первые ростки не появятся, горшок с луковицей держат в темном и прохладном месте. С первыми побегами емкость переставляют на подоконник или выносят на балкон.

ВАЖНО! Лилия любит свежесть и прохладу. Поэтому следует обеспечить ей хорошо проветриваемый уголок в доме.

Белая лилия требует регулярного увлажнения почвы и воздуха. Можно опрыскивать растение. Поливают его часто, позволяя почве подсыхать. Каждый раз, любуясь растением, не лишним будет взрыхлить землю. Периодические полезно добавлять древесную золу.

Более подробно о выращивании лилий дома вы можете прочитать .

Пересадка


Лилия не нуждается в пересадке.

Весь весенне-летний период ей достаточно одной емкости.

Но если все же размеры уже не соответствуют, следующей осенью луковицу пересаживают в горшок побольше.

Температура

Жару цветок не переносит. Солнце может быть полезно для него только в первой половине дня.

Освещение

Держать растение следует в светлом помещении, но избегать попадания прямых солнечных лучей.

Размножение

Лилии размножаются детками. На некоторых сортах в пазухах листьев вырастают бульбочки. Если их посадить, то через год получаться луковички для нового растения. При искусственном опылении лилии .

Если горшок будет слишком большим, луковицы начинают продуцировать деток. наступит только тогда, когда земляное пространство будет заполнено.

Цветение

Цветут лилии все лето начиная с июня и по август. В этот период увеличивают полив. Стебли подвязывают, чтоб они не сломались под весом соцветий.

ВАЖНО! В первый год появившиеся бутоны рекомендуется удалять. Тогда комнатный цветок Белая лилия будет здоровым и сильным растением в последующие годы.

В народе домашними лилиями часто называют и из семейства Амараллисовые за сходство соцветий. Гиппеаструмы легко отличить. Они цветут с зимы по весну.

Удобрение

Для лилии подходят жидкие удобрения. Подкормка требуется трижды:

  • до начала роста;
  • когда формируются бутоны;
  • после цветения до середины августа.

Польза и вред

Кроме эстетического наслаждения, белая лилия полезна для здоровья и имеет лечебные свойства . На ее основе готовят настойки, которые:

  • успокаивают зубную боль;
  • заживляют раны, ожоги и синяки;
  • очищают кожу, в том числе от веснушек;
  • помогают при сердечных заболеваниях;
  • действуют как мочегонное средство;
  • помогают при артрите;
  • используются для борьбы с онкологическими заболеваниями.


Приготовить настойку в домашних условиях очень просто.

Во время цветения собирают лепестки и складывают их в емкость с темным стеклом.

Заливают содержимое винным уксусом, чтоб он покрывал лепестки на 2 см.

Емкость плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 6 недель средство готово. Перед применением настойку взбалтывают и разбавляют на 2/3 кипяченой водой. Противопоказаний к применению не имеется. Главное , правильно соблюдать пропорции во время приготовления. Белая лилия не ядовита , но если долго вдыхать ее аромат, он вызывает головные боли, тошноту.

Болезни и вредители

При правильном уходе лилии практически не болеют, их меньше поражают вредители. Цветы чувствительны к грибковым заболеваниям, различным гнилям. Если их переливать или недоливать, они станут вялыми. От холода соцветия темнеют, а от слишком яркого освещения светлеют.

Среди , которые посягают на домашние лилии, известны тля, лилейная муха, лилейный жук, трипсы. Избавляются от них с помощью инсектицидных препаратов.

Сложно представить, что из луковицы всего за несколько месяцев вырастают крупные белоснежные цветы узнаваемой формы. К тому же они являются настоящей домашней аптечкой.

На основе лепестков всегда можно приготовить полезную настойку.

А чтоб голова не кружилась от аромата, держать лилии лучше на балконе. Тем более что они и сами любят свежий воздух.

На протяжении веков лилия являлась символом красоты, девственности и чистоты, поэтому лилию часто можно видеть на изображениях девы Марии.
Ее мистическое значение - символ Спасителя, который лечил от всех болезней.
Также символ лилии являлся воплощением власти, данной Богом, поэтому лилии появились в геральдических знаках королевских домов Европы.
Ее аромат — спокойный и мощный, женственный, но в то же время доминирующий. Цвет лилии успокаивает психику и лечит душу.
Ароматерапия лилией и прием внутрь замедляют старение (жизнь можно продлить до 140 лет). Кремы и маски на основе лилии лечат и отбеливают кожу, разглаживают морщины.

Аромат лилии

Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды.
Знатоки и законодатели моды в области ароматов утверждают, что самая актуальная аура духов сегодня – запахи мимозы, гардении, флердоранжа, лилии, пиона и фрезии.
Сладковатый и дурманящий аромат лилии придает очарование и благородства. Он способен дарить ощущение радости и летнее настроение, снимать нервное напряжение.
Еще у древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.

Магия лилии

Запах белых лилий с желтыми тычинками при плотно закрытых дверях и окнах лечит цирроз печени, болезни желчного пузыря, успокаивает и лечит нервную систему. Эта процедура является панацеей от всех бед (если не проветривать помещение девять дней, снимается проклятие, даже родовое). Она улучшает наследственность, положительно влияет на половую лечит бесплодие.
При употреблении в пищу высушанных тычинок и пыльцы (с 3-4 цветков), выводятся растительные яды из организма, аммиак.Если пить их в виде чая 15 дней подряд, то из организма выводится любая порча (чай пить обязательно без сахара и добавлять тычинки из четырех цветков).

Косметика из лилии

Химический состав: Цветки лилии белой содержат эфирное масло, ванилин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и его производные), каротиноиды, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, уксусную, бензойную, пропионовую и коричную кислоты.
Эфирное масло белой лилии богато ароматическими соединениями, в том числе ванилином: придает нежный и сладкий аромат
Фитостеролы (spirostane, furostane, β-ситостерин): противовоспалительный и антиоксидантный эффект, улучшают барьерные функции кожи
Стероидные алкалоиды (etioline): осветляют и отбеливают кожу
Показания:
* Пигментация кожи, возрастные пятна, веснушки, родинки
* Раздраженная, поврежденная кожа
* Чувствительная кожа
* Зрелая, стареющая кожа
* Купероз
* Уход за кожей рук

Настой цветков лилии на растительном масле хорошо действует на сухую, легко раздражающуюся кожу, смягчая ее. Масло лилии возрождает утомленную и потерявшую свежесть кожу лица. Увлажняет и питает нежную кожу губ, предотвращает трещины и высыхание.
Сохраняет красоту бюста и декольте, когда применяется на регулярной основе. Питает кожу рук и ногти и осветляет их. А еще масло лилии ускоряет рост волос на местах ожогов.

МАСЛО ЛИЛИИ
Берутся свежие лепестки цветка лилии, кладут в темную бутылку и заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и оставляют в темном месте 2 недели. Употребляется при ожогах.

Лечебные свойства

Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате “О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни.

Садовая белая лилия считается сильным антибиотиком. Ее принимают при заболевании легких, бронхите, ангине, простуде, кашле. Также употребляют масло, настоянное на цветках лилии. При заболеваниях легких масляный настой принимают сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки, за 30 минут до еды 3 раза в день.
Также этим настоем можно лечить геморрой (делая микроклизмы и смазывая им наконечник кружки Эсмарха), использовать для лечения ожогов и ран.

При болях в суставах и судорогах можно приготовить мазь для растираний. Взять по две столовые ложки измельченных луковиц, листьев и цветов лилии, добавить 3/4 стакана подсолнечного масла и как следует перемешать. Настоять на солнце три недели, после чего лекарство готово и им можно растирать больные суставы.

Масло из лилии белой применяется (в виде турундочек, пропитанных маслом) при боли в ушах. Турунда оставляется на ночь.

Наружно теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо или может быть использовано для локального нанесения при внешних симптомах гинекологических заболеваний один или два раза в день. Полезно для облегчения боли и жара при местных воспалениях, эффективно при болях матки, при отите.

Препараты из белой лилии используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство. Кроме того, отвар луковиц тонизирующе действует на центральную нервную систему, регулирует менструации, обладает отхаркивающим действием. Отвар луковиц применяется в народной медицине как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

Лепестки белой лилии, настоянные на оливковом или подсолнечном масле, – хорошее средство для лечения ожогов.
Печеные луковицы растения дают хороший эффект при лечении фурункулов и абсцессов.

Настой из лилии кандиум
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте — на следующий день нарыв исчезнет.

Выращивание лилий

Наиболее простой способ, но не самый быстрый - размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала.

Луковицы
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. Выкопанные луковицы лилий после промывки и протравливания высушивают в тени, подрезаю корни до 5 — 10 см, и затем сажают.
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Если луковица купленной весной лилий имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
Основная посадка лилий – раннеосенняя.

Предпочтения для выращивания
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.

Лилии в вазах

Букет из лилий простоит дольше, если в вазе не будет других цветов
Если вы непременно хотите, чтобы лилии и другие цветы стояли в одной вазе- необходимо в течение суток подержать их отдельно в воде.
Букеты лилий нельзя ставить в очень холодную воду.
В теплом помещении в воду рекомендуется положить кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на литр воды.
Букет из лилий простоит дольше, если каждый день или через день подрезать ножки цветов — На ночь букет из лилий можно поставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место.

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.