Лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения. Рекомендации по выращиванию кактуса - "Опунция": фото, полезные свойства и уход Целебны ли цветы кактуса

Чем может быть полезен кактус для здоровья человека

Многие люди испокон веков занимались выращиванием и разведением кактусов. Это увлечение помогало удовлетворять их любознательность, эстетические потребности, а также позволяло соприкоснуться с природой. В странах, где произрастают эти экзотические растения, они широко применяются в быту местным населением. Однако, чем может быть полезен кактус для здоровья человека?

Кактус является одним из наиболее распространённых комнатных растений. В настоящее время насчитывается 124 рода и более 1200 видов различных кактусов. Полезными считаются растения, имеющие длинные иглы, так как они обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Также следует отметить ещё одну особенность этих комнатных колючек: они способны защитить человека от интенсивного электромагнитного излучения, а также эффективно снизить ионизацию воздуха во всём помещении. Именно поэтому рекомендуется располагать кактусы непосредственно возле компьютерных мониторов и экранов телевизоров. Однако необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света, ведь кактусы являются жителями достаточно тёплых и солнечных стран. Чем больше света и тепла получит растение, тем более здоровым оно будет.

Многочисленные исследования доказали, что из кактусов можно получать дезодоранты, мыло, витамины, гормоны, ликёры, вина, а также вещества, которые ускоряют ферментацию. Отходы после такого производства используются в качестве птичьего корма.

Живительная влага

Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека во время сильной жары, так как способен быстро и эффективно утолить жажду. Мякоть одного такого растения можно сравнить с мякотью свежего огурца или арбуза, ведь кактусы содержат в своих волокнах до 90% жидкости. Таким их свойством часто пользовались путники, находясь в пустынях Аризоны, Мексики и Техаса. Срубив кактус можно было получить не только живительную влагу, но и отличный корм для своей лошади. В настоящее время мулы и ослы научились самостоятельно сбивать кактусовые колючки своими копытами, чтобы насладиться сочным вкусным стеблем.

Сладости из кактуса

Многие виды кактусов способны давать достаточно крупные плоды, которые настолько ароматные и сочные, что их нередко продают на рынке. Едят такой деликатес как сырым, так и в виде варенья, компота и желе. Из кактусов готовят смоквы, добавляют их в различные вина для большего аромата и цвета, а незрелые плоды даже тушат вместе с мясом и подают в качестве рагу.

Некоторые виды эхинокактуса и мелокактуса употребляют засахаренными, а в народе их называют конфетными кактусами. Для приготовления такой сладости кактусовые стебли очищают от кожи и колючек, режут на кусочки и проваривают в сиропе тростникового сахара. В канун празднования Нового года значительно увеличивается спрос именно на такие цукаты.

Ядовитых кактусов не существует, однако чрезмерное употребление некоторых из них может быть достаточно опасным для здоровья человека, например, вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, а также обострить все ощущения. В кактусах очень мало калорий, практически отсутствует холестерин и жир, однако много магния, кальция, калия и клетчатки, поэтому блюда из этих растений достаточно полезны. Чаще в пищу употребляют опунцию с толстыми плоскими стеблями, острыми шипами и грубой кожицей. Из её мясистых стеблей мексиканцы и сегодня готовят различные омлеты, жаркое и супы, чем очень радуют туристов. В пищу также употребляют кактусовые семена, особенно карнегии гигантской, из которых делают крупу. А салат из молодых зелёных стеблей опунции может быть достаточно полезен для здоровья человека.

Лекарства из кактусов

Ягоды опунции обладают хорошим крепящим действием, которое не удаётся определить никакими анализами. Мексиканцы издавна применяют опунцию в качестве лекарства, а именно её корни и стебли. Для приготовления лечебных припарок стебель растения разрезают вдоль и кипятят, а в растёртом сухом виде его замешивают с клейким соком других растений и применяют для установления лубков на переломанные конечности.

Некоторые виды кактусов являются отличными антибиотиками, так как способны эффективно подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Сок селеницериуса грандифлоруса используется в гомеопатической практике, а также при сердечно-сосудистых болезнях. В настоящее время многие племена лечат укусы скорпионов и ядовитых змей лофофорой, которая также эффективна при невралгической боли и дезинфекции ссадин. Лофофора нередко используется в качестве стимулирующего средства. В давние времена из её сушёных ломтей готовили бодрящий напиток и давали его воинам перед сражением. Лофофорой также лечат судороги и спазмы, останавливают кровотечения, применяют при кожных и кишечных болезнях, воспалении лёгких, гриппе и даже туберкулёзе. Племя команчей использует это растение для облегчения симптомов сильного похмелья.

Отвары из стеблей кактусов применяют для лечения простудных заболеваний, кактусовый сок эффективно устраняет ревматоидные боли, а спиртовые настойки поднимают артериальное давление. Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека при сахарном диабете, так как способен снизить в крови уровень сахара. Лечебное использование этих растений позволяет снять воспалительные процессы мочевыделительной системы, особенно при частом мочеиспускании и недержании мочи. Кактусы рекомендуются для лечения печени и аденомы простаты.

В состав кактуса входят антибактериальные вещества и алкалоиды, которые подавляют развитие многих инфекций. Сок растений эффективно снимает усталость, укрепляет иммунную систему, придаёт сил, тонизирует и значительно улучшает обменные процессы.

Кактусы обладают целебными свойствами при многих воспалительных процессах, особенно эффективно их действие при лечении воспалений половых органов.

Другие новости по теме:

Полезные свойства и применение кактуса

Описание кактуса

Кактус представляет собой интересной растение, которое отдает предпочтение сухим лесам, травянистым равнинам и пустыням. У красивых кактусов влажных лесов имеется зеленый голый стебель с малочисленными ребрами и маленькими короткими колючками. Цветки у него могут быть белыми, розовыми или алыми. Они обладает невероятно приятным ароматом. Кактусы сухих лесов покрыты многочисленными колючками, расположенными на стеблях с выступами.

Низкорослые растения травянистых равнин имеют шарообразную форму и много наростов в виде бородавок. На каждой верхушке находятся очень маленькие колючки. Цветки таких видов образуют интересные венки. Шаровидные горные кактусы могут похвастаться колонновидными вытянутыми стеблями с мощными колючками. У всех пустынных видов имеются глубокоребристые стебли и длинные колючки, либо листовидные плоские стебли.

Родиной этого популярного семейства считается исключительно Америка. Часто такие замечательные растения встречаются на пустынных просторах Мексики, Ямайки и Кубы. На сегодняшний день различные виды кактуса широко культивируются во многих странах. Для использования в лекарственных целях собирают цветки и стебли растения.

В тканях некоторых видов кактусов содержатся различные вещества и алкалоиды, которые оказывают отличное антибактериальное действие. Данные микроэлементы способны подавлять негативные процессы развития и роста многочисленных болезнетворных микроорганизмов, простейших организмов и грибов. Свои уникальные лечебные свойства кактусы проявляют при эффективном лечении многих воспалительных процессов в человеческом организме. Различные препараты на основе кактуса показаны для решения проблем в половой системе.

Ряд готовых препаратов показан для щадящего лечения легкой стадии аритмии сердца и активации кровообращения. Также специалисты доказали мощное положительное воздействие на организм при стенокардии. Ранее при переломах конечностей мексиканцы применяли растертые сухие стебли этого удивительного растения в виде компрессов. Соком кактуса успешно лечат и сегодня ревматизм. При различных сердечно-сосудистые заболеваниях и гипотонии рекомендуется употреблять спиртовые и водные экстракты растения.

Следует отметить, что практически все виды обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Лишь сорт кактуса Opuntia vulgaris может похвастаться закрепляющими свойствами. Сок растения отлично помогает от похмельного синдрома, снимает сильные головные боли и быстро восстанавливает силы организма. Нередко различные препараты на основе кактуса используют при расстройствах желудка и лечении неврологических заболеваний. Помимо этого они могут похвастаться прекрасным кровоостанавливающим эффектом, за счет чего даже обширные раны заживают очень быстро.

Доказано, что любые виды кактусов нейтрализуют вредное влияние обычного электромагнитного излучения от телевизора, компьютера и другой бытовой техники. Для улучшения общего самочувствия достаточно поставить два небольших растения по бокам от прибора.

Применение кактуса

Различные лекарственные средства, содержащие сок кактуса, используются при решении проблем с сердцем. Некоторые из них показаны при стенокардии, поскольку они активизируют кровообращение. Особый гомеопатический препарат показан при неврозах и слабости сердечной мышцы. Помимо этого он применяется при метеоризме, спастических болях, болезненных менструациях, а также различных пищеварительных нарушениях. Оптимальной формой гомеопатического средства считаются разведения D2 и D3, либо исходная настойка.

Для активизации иммунной системы и профилактики гриппа необходимо смешать несколько свежих цветков кактуса с тремя небольшими перегородками. Такую смесь следует залить 500 мл обыкновенной водки. Настаиваться средство будет приблизительно три или четыре дня. Для эффективного лечения ран показан сок кактуса, который необходимо соединить со свежим соком корня хрена в пропорции 2:1. Обычную марлевую повязку пропитываем полученной смесью и прикладываем к ранам. Данная процедура незаменима также при гнойных состояниях.

Для решения проблем с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта на измельченные 70 граммов стеблей кактуса сорта Опунция берем один стакан сахара. Смесь нужно настаивать в достаточно темном месте примерно 72 часа. После этого следует добавить не менее 1 стакана хорошего красного вина, и опять поставить в темное место на сутки. Полученное чудодейственное лекарство рекомендуют принимать по 1 ст.л. дважды в сутки перед едой. Подходящий срок лечения должен составлять 1 месяц. Увеличивать дозировку категорически запрещено.

При сильном кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при туберкулезе можно употреблять особое противовоспалительное средство. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. сока алтея, 1 ч.д. сока кактуса и 1 ст.л. меда. Данное средство показано и при хронических бронхитах. Помимо этого можно порекомендовать настойку кактуса на молоке. На один литр хватит двух столовых ложек измельченных частей кактуса. Настаиваем смесь не менее 12 часов, а затем принимает по полстакана трижды в сутки.

Новый Citroen C4 Кактус - Лучший малый внедорожник, менее чем за? 16000

Виды кактуса

Обширное популярное семейство Кактусов насчитывает более 3000 видов. Их подразделяют главным образом на три подсемейства, которые отличаются в своем строении. Перескиевые кактусы имеют круглые стебли и плоские листья, в пазухах которых расположены прямые жесткие колючки. Они, как правило, цветут одиночными соцветиями на цветоножках. У этого подсемейства плоды считаются съедобными. В них расположены мелкие семена с черной хрупкой оболочкой. В комнатных условиях такие растения практически не растут.

Опунциевое подсемейство отличается сочными мелкими листьями, которые быстро опадают. Кроме колючек в ареолах находятся небольшие пучки зазубренных ломких щетинок, которые являются особыми видоизмененными листьями. Растения имеют членистые сочные стебли. Членики у разных растений могут быть лепешковидной, цилиндрической, утолщенной или картофелевидной формой. Одиночные крупные цветки обладают правильной формой и различной окраской от белого до карминового оттенка. В съедобных плодах находятся белые твердые семена.

Третье самое большое подсемейство называется Цереусовые. Оно характеризуется отсутствием глохидий и листьев. В данное подсемейство входят и карликовые и гигантские виды кактусов. Строение и форма стебля бывает змееподобной, свечевидной, бугристой, цилиндрической, шаровидной или с маленькими сосочками. Многие виды имеют острые колючки. В съедобных плодах развиваются твердые семена с хрупким присемянником.

Как ухаживать за кактусами ? Самыми неприхотливыми растениями считаются суккуленты. Зачастую именно они обитают на подоконниках и чувствуют себя довольно комфортно. Количество света напрямую зависит от температуры и сухости почвы. Чем меньше солнечных лучей, тем суше почва, а воздух в помещении прохладнее. Полив кактусы любят умеренный. При неправильной зимовке растение может образовывать мелкие колючки и искривленные стебли. При добросовестном уходе кактусы всегда цветут. Подкармливать растение необходимо один раз в две недели, начиная с марта и до начала октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Цветы кактуса

Кактусы обычно цветут каждый год, после чего приносят плоды с семенами. Обильное цветение считается основным показателем правильного ухода. Следует упомянуть, что цветочные почки закладываются в зимний период, когда растение отдыхает. Зимой растение необходимо поливать очень редко, но опрыскивать можно один раз в неделю, чтобы цветки появились крупными и яркими. Мелкие бугорки цветочков появляются зачастую между сосочками или на боковых ареолах. В это время горшок передвигать категорически нельзя.

Обильный полив также может спровоцировать приостановку развития бутонов. Чтобы кактус быстро расцвел необходимо лишь регулярно опрыскивать растение довольно теплой водой и изредка увлажнять землю. Цветок раскроется полностью только на ярком солнце. Продолжительность цветения у разных видов кактусов всегда различна. Она может составлять от двух дней до недели.

Семена кактуса

Основной способ размножения растения являются семена. Посев семян непосредственно зависит от влажности, температуры и света. Зачастую они всходят при температуре от 25 до 35 градусов. Повышенная влажность воздуха также считается немаловажным фактором всхожести семян. Правильному росту и полноценному развитию сеянцев способствует световое и тепловое воздействие. Некоторые виды неприхотливы, и легко поддаются искусственному освещению. Специалисты рекомендуют заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания кактуса.

Масло кактуса

Масло семян этого чудесного растения считается ценнейшим продуктом. Обычно оно изготавливается современным способом первого холодного отжима без дальнейшей обработки и фильтрации. Данный продукт широко используется в косметологической области. Масло входит для средств по уходу за кожей, за счет своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Оно великолепно восстанавливает клетки эпидермиса, а также защищает кожу от опасного и агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

Регулярное использование средств для волос на основе масла кактуса устраняет ломкость волос, повышает их густоту, одновременно активизируя работу всех замерших луковиц. Более того, такое средство поможет быстро избавиться от перхоти и насытить кожу головы необходимыми микроэлементами.

За счет приятного запаха, данное средство используется в современной ароматерапии. Оно обуславливает успокаивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания кактуса

Никаких побочных действий и противопоказаний к применению не имеется.

Кактус - это цветок-воин и цветок-защитник. Он защищает от всех негативных энергетических нагрузок и отрицательных энергий, привнесенных в дом, а значит, от сглаза и порчи.

Магические свойства кактуса известны издревле. Для индейских жрецов и шаманов они имели символическое и ритуальное значение. В наши дни это колючее растение оберегает от злых сил.

Энергия колючек приманивает к кактусу нечисть, но при этом лишает ее способности вредить человеку. Можно сказать, кактус - борец с нечистью. Поэтому его можно поставить рядом с входной дверью и окнами - это избавит дом от контакта с ней.

Кактусы - поглотители негатива

Кактусы интересные растения и требуют внимательного и осторожного отношения к себе. Считается, что они накапливают и долго хранят в себе негативную информацию. С одной стороны, они избавляют нас от отрицательной энергетики, а с другой - «подобное притягивает подобное» - и если в человеке есть гнев, раздражение, обида, уныние, а тем более ненависть, кактусы используют это чтобы сбросить весь свой негатив. Чтобы стряхнуть с кактуса отрицательную энергию, следует сполоснуть его в проточной воде или сменить ему землю (кстати, кактус вообще следует пересаживать каждый год). Особенно хорошо поглощают вспышки негативной энергии такие кактусы, как опунции. Так что обидчивым и вспыльчивым людям этот кактус - «то, что доктор прописал».

Впрочем, мнение о накопленной кактусом энергии неоднозначно. Многие маги считают, что кактус может концентрировать любую энергию, в том числе и положительную, а потом направлять ее в больной орган, ускоряя выздоровление. Так что тут дело скорее не в растении, а в умении мага.

Терпимость и ясновидение

Взаимоуничтожающие стихии вода и огонь живут в кактусах, не нанося друг другу ущерба, и это придает зеленым ежикам еще одно свойство- терпимость. Кактусы развивают в нас терпимость к тому, что мы нелюбим, что не отвечает нашим принципам. Если в доме есть кактус, домочадцам будет проще принять слабости и даже недостатки друг друга.

Особенно магам интересно то, что кактус помогает развивать необычные способности: ясновидение, яснослышание, способность видеть потусторонний, невидимый мир. Правда, своими свойствами колючие недотроги делятся только с теми, кто им симпатичен.

Это вообще растение с неровным характером - оно часто меняет гнев на милость, внося в свое окружение энергетическую неуравновешенность. Если подружиться с кактусом, он будет охранять от всяческих бед. Но если он по какой-либо причине невзлюбит хозяина, то начнет активно выживать его из собственного дома. А если кактусы голодают, они «добирают» питание за счет окружающих, которые в этом случае чувствуют беспричинную слабость и сонливость.

Любовный напиток

Не следует забывать и о «братьях наших меньших». Почти все породы собак не любят кактусы. Этот нюанс хорошо знали и использовали первые поселенцы Дикого Запада - они окружали свои поселения зарослями кактусов, таким образом ограждая себя от нападения койотов.

Для защиты от взлома и непрошеных гостей кактусы выращивали в саду. А в спальне «колючий страж» оберегал целомудрие женщины.

Потому девицы, которые мечтали о свадьбе, старались избавиться от кактусов.

А крымские селяне пользовались любовной магией кактусов. Роль волшебной «виагры» выполняла настойка из плодов опунции, произрастающей вблизи их домов. Говорят, что регулярное употребление такой настойки очень помогает. Кактусоядные мужчины пользуются у дам большим авторитетом. Интересно, что волшебная настойка действует только на сильный пол.

Медицина, фэн-шуй и астрология

Китайские маги считают, что кактус стимулирует циркуляцию кровообращения и энергии ци. На Востоке напиток из кактуса применяют при лихорадке и боли, считают, что он может вывести токсины и уменьшить опухоль, укрепить селезенку и успокоить нервы. Его применяют для лечения дизентерии, астмы и болей в желудке. Пепел кактуса помогает при свинке и укусе змеи.

А вот фэн-шуй кактусы в доме не приветствует. Считается, что они отсекают энергию своими иглами.

В астрологии кактус является растением Скорпиона. Это растение такой же верный друг и такое же противоречивое, как и представители этого знака. В гармонии с кактусами могут жить и Козероги. Им кактусы помогают концентрировать энергию и помогают бороться с болезнями. Поможет в качестве профилактического средства кактус и часто болеющему Овну. Неплохо сочетаются кактусы с представителями Весов, Рыбами, Девами и Близнецами. А вот Стрельцам и Львам нежелательно держать дома кактусы.

Уход за кактусами в домашних условиях

Выращивание кактусов - увлекательнейшее занятие, но оно требует упорства и неукоснительного соблюдения правил ухода.

Кактусы при всей своей внешней неприхотливости очень восприимчивы к болезням. Поэтому новый экземпляр необходимо подвергнуть одно-двухмесячному карантину для выявления возможных болезней и вредителей. Еще лучше придерживаться правила - пересаживать и обрабатывать против вредителей каждый вновь приобретенный кактус.

Как пересадить кактус . Если вы приобрели сеянец кактуса или ваш взрослый кактус разросся, необходимо пересадить растение из тесной посуды в более просторную, где свободно умещаются расправленные корни. Ширина ее несколько больше диаметра кактуса. Плошка или горшок могут быть из любого материала, но у кактусоводов получили распространение «кубики» из полистирола, лучше всего белого цвета. Они удобны тем, что могут быть составлены вплотную друг к другу - это экономит место. Но самые лучшие кубики те, у которых сделано выдвижное донышко с отверстиями. Надавав на него, можно легко вынуть кактус без повреждений.

Перед тем как насыпать в емкость земляную смесь, на дно кладут слой дренажа. После посадки сверху также насыпают слой гравия или керамзита, чтобы предупредить чрезмерное пересыхание и уплотнение верхнего слоя земли. Это не обязательно, но желательно.

Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путем подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различный пропорциях.

Можно приобрести в магазине готовую почву для кактусов. А если вам интересно составить ее самостоятельно, необходимо учесть следующие правила.

Песок должен быть речным, крупнозернистым (1-2 мм), хорошо промытым от глинистых примесей. Земля также должна иметь комковатую структуру (З-б мм). И не нужно часто менять состав. Для того чтобы достичь слабокислой реакции смеси, в нее можно добавить торфа (в два раза меньше, чем песка). Готовую земляную смесь следует обязательно пропарить, чтобы убить присутствующих в почве возбудителей болезней и вредителей.

Как поливать кактусы. Вода для полива должна быть мягкой. Можно пользоваться водой из бытовых фильтров или покупной водой в бутылках. Можно брать воду из водопровода, кипятить и отстаивать. При кипячении происходит некоторое умягчение (устраняется так называемая временная, или карбонатная, жесткость) и удаляются растворенные в воде газы.

Поливать кактусы нужно теплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.

При поливе кактус может всосать сразу лишь определенное количество воды, а затем ее усвоить. Излишки влаги будут просто ни к чему. Зато в период между поливами корни получат возможность дышать. Не нужно поливать в жаркий солнечный день - вероятны ожоги кактусов. Лучше всего поливать к вечеру или в пасмурный, но не дождливый день.

Кактусы отдельных родов (например, нотокактус) при наступлении летней жары впадают как бы в оцепенение (стагнацию). При этом рост прекращается и полив не нужен.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

Кактус в доме : польза и вред, советы по уходу. Современные научные сведения пользе и вреде кактуса для человека и животных

Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы - обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?


Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.


Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Как правило, большинство людей воспринимают кактусы исключительно как объекты эстетики и украшения интерьера. Однако эти растения играют огромную роль в медицине. И поэтому мы с редакцией сайтаgomer.info и решили сегодня поговорить про полезные и лечебные свойства кактуса.
Полезные свойства

Кактусы - удивительные растениями, родиной которых является Мексика. Местные жители говорят, что при правильном приготовлении мякоти кактуса ей можно придать вкус бифштекса. Прекрасно сочетается кактус с мясом, запеченным в духовке. Кусочки этого растения можно засахарить и кушать в качестве десерта к чаю. Из плодов кактуса варят варенье, желе и джем. Также можно употреблять в пищу кактус и в сыром виде.

Лечебные свойства

В лечебных целях кактусы начали использовать американские индейцы. Мексиканцы, которые жили в деревнях, при переломе конечностей никогда не обращались за помощью к врачам: они использовали высушенный и растёртый стебель кактуса, который смешивали с соком клейкого растения и добавляли перья для придания раствору большей прочности. Полученную массу накладывали как лубок, который сам отваливался через 15 суток, когда кость уже срасталась.
Стебель кактуса, разрезанный вдоль и прокипяченный, можно использовать для лечения простуды. Для этого его стебель нужно накладывать на грудь в качестве компресса. Соком стебля «Царицы ночи» успешно лечат ревматизм, а водными и спиртовыми экстрактами лепестков и стеблей сорта кактуса «Золотые капли» - гипотонию и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Почти все кактусы обладают мочегонным эффектом, а кактус Opuntia vulgaris – наоборот, закрепляющим.

Сок кактуса также как и огуречный рассол спасает местных забулдыг от похмельного синдрома, помогает снять головную боль и восстановить силы.

В тканях таких кактусов, как опунция, эхинокактусы, цереусы, ариокарпусы содержат различные алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Эти вещества подавляют процессы роста и развития болезнетворных микроорганизмов, грибов и других простейших организмов. Поэтому свои лечебные свойства кактус проявляет и при лечении воспалительных процессов в организме, и особенно в половой системе.

Используют кактусы при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, неврологических заболеваний, расстройствах желудка, а также в качестве кровоостанавливающего средства для заживления ран.

Согласно исследованиям английских ученых, почти все виды кактусов уменьшают вредное влияние электромагнитного излучения компьютера, телевизора и другой техники. Для защиты от излучения по обе стороны аппаратуры нужно поставить по кактусу – и вы заметите, что общее самочувствие улучшилось.

Кактусы применяют при изготовлении различных лекарств (преимущественно гомеопатического направления), продаваемых в аптеках.
* Они широко используются в народной медицине. Для профилактики а и активизации иммунной и гормональных систем организма свежие цветки опунции нужно смешать с 3 перегородками грецкого ореха, залить 0,5 л. водки и оставить настаивать на протяжении 3-4 дней. Если вы нечаянно ошибетесь в пропорциях, не переживайте – от данной настойки передозировки не может быть.

* Для лечения ран сок лепешки опунции смешайте вместе с соком свежего корня хрена в порционном соотношении 2x1. Полученной смесью нужно пропитать обычную марлевую повязку и приложить к ране. Использовать такую смесь можно и для лечения гнойных ран.

* При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта 1/3 стакана стеблей опунции нужно пропустить через мясорубку, полученную кашицу смешать вместе со стаканом . В течение трех дней данную смесь нужно настаивать в темном помещении, а затем добавить 1 стакан красного вина (желательно Кагора), и оставить настаиваться еще одни сутки. Полученное лекарство следует принимать по 1 столовой ложке два раза в день, обязательно перед едой. Срок лечения – 1 месяц. Лекарство обладает гомеопатическим эффектом, потому нельзя увеличивать дозировку приема.
* Целебные свойства кактуса опунции помогут вам при простудных заболеваниях. Для приготовления настоя измельчите до состояния кашицы ее листья, затем сложите в эмалированную (стеклянную) посуду и залейте прохладной водой (соотношение 1:10). В посуду также необходимо добавить цветки липы (можно и высушенные). Время настаивания смеси – 12 часов. Метод приема лекарства – 3 раза в день по половине стакана после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Для усилия лечебных действий смеси за полчаса до приема пищи в принимаемую вами порцию нужно добавить кашицу из кожуры одного лимона.
* В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле, бронхите, а также при туберкулезе смешайте 1 ст.л. смеси сока алтея с опунцией, и добавьте 1 ст.л. меда.
* Также поможет настойка кактусов на молоке. Для ее приготовления в термос, объемом 1 литр, положите 2 ст. ложки (с горочкой) кактуса опунции, измельчённого крупными частями, половину шкурки грузинского мандарина Уншиа (свежего или высушенного), добавьте 2 стакана горячего молока, а затем оставьте настаиваться на 12 часов. Принимайте полученную смесь трижды на день по полстакана.