Как проверить каких витаминов не хватает. Как определить, каких витаминов не хватает организму. Влияние витаминов на эмоциональное состояние и сон

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы , можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P . В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером - 1 г витамина C и таблетку рутина.


Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E , а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.


— Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2 . Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти витаминов B12, B6, F и селена . Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 - пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F - отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена - печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.


— Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.


Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода . Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.


Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H (биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты — BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B). Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.


Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5 . Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни - запасы витамина B5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A - до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.


Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция . В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.


Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6 . Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.


Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P . Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).


Угревая сыпь и красные пятна на лице - эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A . Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.


Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).


Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A . Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.

Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).


Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D . Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

>
Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.

Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.


Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.


Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).


Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора . Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.


Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.


Любителям соленого явно не хватает натрия .

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.

В межсезонье, когда на улице снег мешается с дождем, мы плохо себя чувствуем и работоспособность на нуле. Часто мы думаем, что плохое самочувствие вызвано нехваткой витаминов , и потому отправляемся в ближайшую аптеку за поливитаминным препаратом. Но как понять – каких же именно витаминов не хватает?

Витамины

Все знают, что витамины – это особые вещества, которые не имеют калорий и не являются строительными материалами для тела. Но они выполняют ряд важнейших функций организма – поддерживают на должном уровне обмен веществ, следят за работой ферментов, стимулируют обменные процессы, передачу нервных импульсов и многое другое.

Словом – они приносят в организм состояние гармонии. Но это только тогда, когда поступают они в организм в необходимом количестве. Однако как понять, что в организме дефицит витаминов?

Самый правильный способ

Лучше всего сдать анализы. Но мы обычно заняты на работой или другими делами. Врач также по вашему внешнему виду и вашим жалобам определить типичные проявления гиповитаминоза – именно так в медицине называют состояние нехватки витаминов. Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании которых проблему может заметить даже не медик.

Ваши волосы

Как определить недостаток витаминов в организме

Если организм здоров, волосы выглядят блестящими, они упругие, буквально струятся по плечам и переливаются на солнце. Если же волосы стали выглядеть как пучок соломы, не держат формы в прическе, путаются, секутся , они потускнели и даже питательные маски их не спасают – это один из признаков недостатка витаминов.

Сухая и зудящая кожа головы – это признак дефицита витамина Е, а если появляется дерматит на коже головы – то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, которые помогают питать кожу головы и проводить к кожным покровам нервные импульсы.

При чрезмерной жирности волос нужно думать о дефиците рибофлавина, а при их сильном выпадении обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть появляется при дефиците витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, волосы страдают при дефиците минеральных веществ – особенно железа и кальция.

Ваши ногти

Здоровые ногти хорошо растут и имеют ровный цвет, гладкие, а кожа околоногтевого ложа – бледно-розовая, без трещин и заусенец.

Если же ваши ногти гнутся, слоятся, растрескиваются поперек или вдоль ногтя, плохо растут и выглядят бледно, желтеют – скорее всего, это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Глубокие заусеницы свидетельствуют о нехватке витамина А либо витамина Е, а если у вас немеют пальцы – скорее всего, вам следует восполнить дефицит витаминов группы В.

Ваша кожа

Кожные покровы – это вообще «зеркало» витаминного дефицита, на них отражаются проявления нехватки почти всех веществ, относимых так или иначе к витаминным.

  • Сухость кожи на лице, проявление морщинок – мелких и более крупных, бледность кожи – это следствие дефицита витаминов Е или А, никотиновой кислоты.
  • Жирность кожи и ее шелушение может указывать на дефицит витамина В2, угри и краснота пятнами – это дефицит жирных кислот и вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Если часты аллергические и другие виды дерматитов, это проблема с витаминами группы В и витамином Н (биотином). При его дефиците также могут быть проявления гиперпигментации на коже – появление коричневых пятен, родинок.
  • Желтоватый оттенок кожи говорит о недостаточности витамина В12.

Кожа тела также сигналит о проблемах с витаминами – проявление сухости и гусиной кожи на бедрах и плечах говорит о нехватке витаминов А и Е, а длительно незаживающие синяки, особенно в зоне голеней и предплечий, говорят о проблемах с сосудами кожи из-за дефицитам рутина (витамин Р) и витамина С.

Зудящие дерматозы кожи с чрезмерной ее сухостью дает витаминная недостаточность группы В, особенно В3 или В6, в сочетании с нехваткой йода.

Ваши глаза

С глазами при нехватке витаминов также возникают неполадки – обычными проявлениями нехватки витаминов являются мелькание перед глазами мушек, особенно при резких движениях. В этом обычно виновен дефицит витамина D.

При ослаблении сумеречного зрения (когда вы плохо видите и ориентируетесь в темноте) обычно не хватает витамина А. Кроме того, симптомами дефицита этих же витаминов могут быть частые воспаления глаз и век, чувство песка и жжение в глазах, особенно к вечеру, частое проявление ячменей. Могут также развиваться круги под глазами и проступать сосудики – добавьте в свой рацион витамины Р и группы В.

Все наверняка знают, что наш организм нуждается в витаминах, и если он не будет получать их в нужном количестве, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Несбалансированный рацион питания - одна из причин нехватки витаминов, а когда ваш рацион составлен правильно, то и со здоровьем всё будет в порядке. Мы хотим рассказать вам о том, как определить, что ваш организм страдает и нуждается в тех или иных витаминах. Берём на вооружение!

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности - обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей - они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса. 4

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание – вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое ежедневное меню гречку и зеленые овощи, а также печенку и отварных моллюсков.

Цинк

О нехватке цинка говорят проблемы с кожей, которые не удается решить косметикой и процедурами, ломкость ногтей и волос, частый простуды и вирусные инфекции, а также плохой аппетит - распространенные признаки истощения запасов цинка. Пополнять запасы цинка лучше всего при помощи тыквенных семечек, зародышей пшеницы (белая мука, напротив, запасы истощает) и сырого лука. Также богаты цинком устрицы, креветки, дикое мясо (марал, лосятина). Из доступного мяса наиболее богата цинком говядина.

Всем нам хочется быть бодрыми и здоровыми. К счастью, современная наука о питании позволяет любому из нас грамотно составить свой рацион с учетом индивидуальных параметров тела, умственных и физических нагрузок, и даже климатического пояса, в котором мы находимся.

Однако простого расчета калорийности и содержания главных нутриентов в рационе недостаточно для хорошего самочувствия. На первый план выходят витамины и минеральные вещества, нехватка которых мгновенно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде.

Если вы стали быстрее уставать и с трудом контролировать свои эмоции, хотя раньше отличались высокой трудоспособностью и олимпийским спокойствием, если ваши ногти вдруг стали очень ломкими, а глаза устают от компьютера быстрее, чем обычно, то, возможно, дело не только в смене погоды. Вполне вероятно, что вам не хватает некоторых витаминов. Так чего именно недостает вашему организму для полноценного функционирования?

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности - обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей - они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса.

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

"Если" здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно это при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях ( , сыроедение, и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и других показателей, на фоне увеличения частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Все вместе в результате приведет к уменьшению эффективности тренировок, мотивации и результативности.

Ниже мы поговорим о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов и об их симптомах.

Прелюдия

Даже при полноценном питании, существуют факторы - такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. - которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, время хранения и технология обработки приводят к существенному обеднению микроэлементами овощей и фруктов, которые являются задуманными природой первоисточниками витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет очень серьезной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать определенными признаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором тело способно “жаловаться” на неполадки, то скорее всего либо не сможете их различить, либо неправильно интерпретируете то, что он хочет сказать. А последствия могут быть катастрофическими... вплоть до смертельного исхода.

5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин - основания подозревать наличие дефицита микроэлементов. Посмотрите, что говорит доктор Susan Blum:

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом повлияет на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.”

Ниже перечислены 5 симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Могут говорить о недостатке в рационе железа , цинка , витаминов группы B (B3, B2, B12) или же протеина.

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы (органические, выращенные в условиях свободного выгула), лосось (не искуственно выращенный, а выловленный в естественных условиях), устрицы и моллюски (если вы уверены, что они собраны не в загрязненных водах), семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах перерабатывания и усвоения жиров, углеводов и аминокислот, но более известен как укрепляющий волосы и ногти.

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичным желтке. 
В сыром виде яйца имеют максимальную пользу (при условии что они качественные и производятся органически).

Доктор Mercola делает такое замечание по поводу употребления яиц:

"Имейте в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин "связывает" витамин B7, препятствуя его уствоению. 
Проблема исчезает при кулинарной обработке, а также, если есть сырое яйцо целиком (белок и желток): в желтке содержится достаточно большое количество витамина B7 (биотина) для того, чтобы компенсировать действие авидина и удовлетворить ваши потребности.
"

Также витамин B7 содержится в лососе (лучше выбирать того, которого выловили в диких естественных условиях), авокадо, грибах, цветной капусте, орехах, малине, бананах.

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бедрах и ягодицах)

Может быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как , а также витаминов A и D .

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества сардин, анчоусов, лосося (выловленного в естественных условиях) или за счет добавки масла криля. Смотрите и .

Витамин A содержится в больших количествах в зеленых овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце; витамин D лучше всего получать от солнца, аккуратно принимая солнечные ванны.

Подобные симптомы объясняются тем, что дефицит этих витаминов оказывает влияние на периферические нервы (в ногах и руках) и может также сопровождаться ощущением тревоги, депрессии, анемии, усталости и гормональным дисбалансом.

Хорошими источниками витаминов группы B являются шпинат, спаржа, свекла, яйца, мясо птицы (органической свободного выгула) и говядина (при условии выращивания животных на травяных пастбищах).

80% людей испытывают дефицит магния

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей испытывают его недостаток .

Магний - критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • переваривание протеинов, углеводов и жиров;
  • производство энергии в организме путем активации молекул АТФ - универсального источника энергии;
  • он является строительным блоком для молекул ДНК и РНК;
  • участвует в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Важно Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти .

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно.

Теоретически, в больших количествах он содержится в морских водорослях, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжуте), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов . Причина - гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Существует несколько различных форм магния, для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

Глицинат магния - считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности Оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния (в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается значительно хуже) Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магния), как правило, используются в качестве слабительного средства. Его очень легко передозировать, так что принимать только в соответствии с указаниями
Карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния Магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум
Цитрат магния - комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния Магний треонат (magnesium threonate) - относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но диете среднестатистическоо западного человека это соотношение достигает 1:20 до 1:50!

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витаминном достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3 .

Холин - это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга : употребление его во время беременности "заряжает" механизмы мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, повышая познавательную функцию, обучаемость и память.

Также этот витамин снижает возрастное ухудшение памяти и уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, обеспечивая защиту мозга в течении всей жизни 4 .

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов коммуникациях, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты, сфокусируйтесь на здоровых жирах, свежих продуктах, мясе животных и птиц, выращенных на пастбищах в естественных условиях, молочных продуктах, органических (деревенских) яйцах, орехах и семенах, и конечно же употребляйте больше овощей и фруктов.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно .

Существует еще несколько лайфхаков, с помощью которых можно значительно обогатить рацион полезными витаминами и минералами :

Домашний костный бульон

Костные бульоны содержит большое количество кальция, магния и других минералов.

Пророщеные зерна

Рассада может содержать в 100 раз больше энзимов (ферментов), чем сырые фрукты и овощи; это означает, что ваше тело, сможет усваивать в разы больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из пищи, которую вы едите.

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах: она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Сок - это как будто предварительно переваренная пища, подготовленная для усвоения. Важно: под "соками" подразумеваются только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике (специальные полезные бактерии), которые помогают лучшему поглощению минералов, а также играют роль в синтезе питательных веществ, таких как витамины группы В и К2.