Как принимать витамин е на ранних сроках. Витамин е для беременных

Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.

Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.

Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.

Помимо лечебных свойств, он улучшает способность к репродукции и продолжению рода, омолаживает кожу, делая ее эластичной и упругой, влияет положительно на состояние волос и ногтей.

Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.

Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.

Витамин Е при планировании беременности

При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.

Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.

Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.

Вернуться к оглавлению

Зачем принимать витамин Е во время беременности?

Прием микроэлементов при беременности — немаловажный фактор. Он не только помогает закреплению оплодотворенной яйцеклетке в матке, но еще и отвечает за правильное созревание и формирование плаценты. Не дает плаценте рано стареть и отслаиваться. Еще помогает производить хороший кровоток между матерью и плодом. В организме беременной женщины за период приема микроэлементов происходит синтез гормона, который после родов обеспечивает приток грудного молока для кормления ребенка после родов. Во время ношения ребенка полезные микроэлементы борются с такими неприятностями, как:

  • слабость в мышечных тканях;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • образование растяжек кожного покрова живота, груди и бедрах.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в первом триместре

Назначается практически всем беременным для сохранения и правильного развития плода. На ранних сроках беременности происходит образование органов и жизненно важных систем эмбриона. По этой причине на первых 10-12 неделях выписывают витамин Е, он предотвращает выкидыш и способствует правильному развитию органов плода. Также назначают витамин А, он помогает лучшему всасыванию Е. В последующих триместрах прием можно прекратить.

Вернуться к оглавлению

Дозировка витамина Е при беременности

Микроэлемент нужно принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Приветствуется прием капсул с витаминами в одно и то же время. Всасывание в желудке происходит в течение 8 часов, после чего, если назначено врачом, можно принимать препараты, содержащие железо. Это касается и продуктов, содержащих в себе много железа. Лучше их принимать по отдельности и с большим интервалом между приемами.

Суточная норма составляет 200-400 мг в зависимости, какой протекает триместр и сколько накоплено микроэлементов в организме. Такая большая доза витамина назначается по причине большой нагрузки на организм беременной, и не полного всасывания микроэлемента кишечно-желудочным трактом. Самое главное, чтобы суточная норма не превышала 1000 мг, иначе возможна передозировка. Некоторые врачи предлагают принимать по схеме по 20 мг три раза в день.

Для профилактики недостатка в организме витамина Е, курс приема составляет 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Если беременную не мучает токсикоз, и она может сбалансировано питаться, то от приема микроэлементов в капсулах можно отказаться. Больше пользы приносят те микроэлементы, которые поступают в организм вместе с пищей. Разрешается даже комбинировать приемы, только при этом дозы синтетических модификаций значительно снижаются. Продукты питания, имеющие в своем составе витамин Е, очень полезны и не теряют своих свойств при термической обработке. Продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе Е, кроме печени, яиц и молока.

Большим источником токоферола являются свежие овощи. В мороженых прослеживается уменьшения микроэлемента почти в два раза. Больше всего микроэлементов Е содержат продукты растительного происхождения. Масла, такие, как подсолнечное и кукурузное, а также соевое, содержат в 100 г продукта от 65 до 115 мг токоферола. Полезны масла, которые изготавливаются способом холодного отжима, в них больше всего сохраняется полезных веществ. В орехах примерно на 100 г продукта от 3 до 5 мг. Самые вкусные и полезные орехи, кешью и арахис, употреблять лучше в сыром виде. Цельное или проросшее зерно содержит очень большой процент витамина Е в себе. Можно употреблять в виде каш, добавок к салатам. Проросшую пшеницу лучше употреблять до обеда, чтобы желудок успевал переработать продукт до сна.

Основной набор овощей с содержанием витамина Е:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • редис;
  • картофель;
  • зелень, особенно зеленый лук.

Травы тоже можно употреблять для пополнения запасов микроэлементов. Самые богатые по составу являются листья малины и крапивы. Немного непривычные современным людям, но очень полезные, это люцерна и одуванчики. Плоды шиповника и семечки льна рекомендуется употреблять беременным не только для пополнения полезных микроэлементов. Они благотворно влияют на мочеполовую систему. Главное правило для сохранения витамина Е в продуктах, это беречь еду от попадания прямых солнечных лучей.

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.

Специально для - Елена Кичак

В период вынашивания ребенка очень важно, чтобы организм женщины не испытывал дефицита каких-либо микроэлементов или полезных веществ, так как именно они в совокупности с работой иммунной системы мамы являются залогом здоровья будущего малыша. Витамин Е при беременности является одним из самых важным компонентов женского организма и отвечает за полноценное развитие плода и плаценты.

Роль витамина Е для беременных

Витамин Е или токоферол представляет собой антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой развития онкологических заболеваний. Для беременных женщин роль этого витамина сложно переоценить.

Токоферол обеспечивает:

  • Созревание полноценной яйцеклетки;
  • Нормальный менструальный цикл;
  • Противодействие развитию повышенного тонуса матки, в результате которого беременность может закончиться самопроизвольным выкидышем;
  • Уравновешенный гормональный фон;
  • Стимуляцию выработки гормона пролактина в послеродовом периоде.

Токоферол на ранних сроках способствует правильному прикреплению плодного яйца в матке и настраивает женский организм на благополучное вынашивание ребенка, стимулируя выработку прогестерона – гормона беременности.

Доза витамина Е для женщин в положении

Токоферол поступает в организм человека с продуктами питания, оптимальная суточная доза для взрослого составляет 20 мг. Больше всего его содержится в семечках подсолнечника, гречневой каше, злаках, орехах, растительных маслах, отрубях и зелени. Во время вынашивания ребенка потребность женского организма в витаминах возрастает, и того количества, в котором токоферол поступает с пищей, уже недостаточно. Гинекологи рекомендуют своим беременным пациенткам принимать витаминные комплексы за несколько месяцев до предполагаемого зачатия (если беременность планируемая) или начать сразу после того, как женщина узнала о своем «интересном» положении.

Витамин E входит в состав поливитаминных комплексов для будущих мам в необходимой суточной дозировке. При выраженном дефиците токоферола в организме врач может назначить дополнительно прием этого витамина в капсулах. Недостаточность определяется только при помощи специальных анализов, никогда витамин E в виде отдельного средства не назначается просто так для профилактики, так как явления гипервитаминоза могут представлять для беременности куда большую опасность, чем дефицит токоферола. Во время терапии препаратом женщина регулярно сдает анализы крови, чтобы у врача была возможность контролировать уровень витамина в организме. Суточная доза для беременных женщин рассчитывается врачом в строго индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности дефицита. В норме это не более 200 мг в сутки, но в тяжелых случаях возможно увеличение дозы до 400 мг.

Как правильно принимать витамин Е будущим мамам?

Для того, чтобы терапевтический эффект токоферола был максимально выраженным, принимать его необходимо по определенным правилам. Препарат категорически нельзя употреблять одновременно с лекарствами для лечения железодефицитной анемии, так как это нарушает всасывание витамина Е. При необходимости данного лекарственного взаимодействия женщине нужно выдерживать двухчасовой интервал во времени между приемом препаратов.

Следует быть очень осторожными при использовании поливитаминных комплексов на фоне лечения токоферолом. В состав большинства из них уже входит суточная доза витамина Е, что необходимо учитывать и рассчитывать терапевтическую дозу, исходя из этого.

Помните о том, что витамины – это не панацея от всех патологий и их использование в вашем положении должно обязательно обсуждаться с врачом, любое самолечение не уместно!

Витамин Е также как и фолиевую кислоту назначают всем беременным на ранних сроках гестации. Насколько это оправдано и целесообразно? Давайте разберемся в этом вопросе.

Витамин Е (токоферол) – является жирорастворимым витамином и имеет выраженные антиоксидантные свойства (нейтрализует свободные радикалы в организме), стабилизирует клеточные мембраны и защищает внутриклеточные структуры. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом и широко используется в гинекологии при лечении нарушения менструального цикла, бесплодия, аменореи.



Функции Витамина Е

При беременности витамин Е нормализует баланс между эстрогеном и прогестероном. А, как известно, эти гормоны необходимы для нормального вынашивания и развития малыша. Сам витамин Е стабилизирует состояние сосудов плаценты, ее работу и функционирование, снижает . Однако, принимать его лишь в целях «профилактики », возможно и не стоит, ведь этот витамин с легкостью восполняется за счет питания.

В виду того, что токоферол является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в жировой ткани женщины, поэтому есть вероятность его передозировки. Лишнее количество витамина Е в организме может привести к развитию пороков сердца у плода, стать причиной развития осложненного позднего гестоза (преэклампсии, эклампсии).

Принимать или нет при беременности?

Информация Решая вопрос о необходимости применения витамина Е именно во время беременности нужно руководствоваться здравым смыслом: только по показаниям и строго соблюдая дозировку.

Однозначно от приема токоферола не стоит отказываться женщинам, у которых нарушен процесс усвоения жиров (а значит витамин Е также не усваивается) или имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, желчекаменная болезнь и т.д.).

Дополнительно Суточная потребность токоферола при беременности составляет 200мг. Не рекомендуется прием витамина Е одновременно с комплексами витаминов, существует вероятность таким образом превысить допустимую дозу.

Наверное, наилучший способ избежать дефицита витамина Е при беременности и при этом исключить вероятность передозировки – это пополнять его запасы в организме путем полноценного питания. В этом Вам помогут такие продукты как .

О пользе витаминов для человеческого организма можно говорить бесконечно. Причем каждый витамин выполняет определенные функции и отвечает за конкретные процессы в организме. К примеру, за нормальную беременность отвечает витамин E, не зря же токоферол с греческого переводится как «выносить здорового малыша» («токос» – рождение, а «ферро» – носить). Какова норма витамина E при беременности и почему следует поддерживать эту норму, узнаем из данной публикации.

Значение витамина E при беременности

Роль токоферола для организма действительно трудно переоценить. Прежде всего, это мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов, а значит от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако для беременной токоферол имеет куда большее значение. Этот витамин нормализует менструальный цикл, и, что еще важнее, отвечает за созревание яйцеклетки. То есть недостаток данного вещества в организме может стать причиной бесплодия. Кроме того, рассматриваемый витамин отвечает за транспорт кислорода в организме, а также препятствует тромбообразованию, что особенно важно для беременных женщин, у которых тромбофлебит развивается в 3 раза чаще.

Нельзя не упомянуть о защитных функциях токоферола, благодаря которому повышается иммунитет, а организм приобретает надежную защиту от инфекций. Известно же, сколько вреда могу нанести инфекционные заболевания зарождающемуся в утробе организму. К тому же, витамин E предотвращает мутацию клеток во время деления, а значит, его нормальное поступление в организм резко снижает количество уродств и аномалий плода.

Однако на этом польза от витамина E не заканчивается. Именно это биологически активное вещество участвует в формировании плаценты, отвечает за ее нормальную работу. Это же вещество отвечает за развитие дыхательной системы малютки. Кроме прочего, токоферол участвует в сохранении беременности и предотвращении непроизвольного выкидыша. Как видите, нет более важного витамина для будущей мамочки, чем витамин E.

Норма витамина E для беременных

Суточная потребность в токофероле для будущих мам равна 20 мг/сутки. В лекарственных препаратах его дозировка указывается в МЕ, то есть в международных единицах (1 МЕ = 0,67 мг токоферола). Оценив потребность организма будущей мамочки, специалист может назначить ей прием витамина E в дозировке 200 либо 400 мг/сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 1000 мг этого вещества. Данные цифры не должны пугать беременных женщин, ведь синтетические витамины усваиваются довольно плохо, а значит, прием вышеозначенной дозы приведет к усваиванию не более 10–20 мг витамина в сутки. Важно лишь не заниматься самолечением и не назначать себе токоферол самостоятельно.

Передозировка токоферола при беременности

Важно понимать, что избыток этого витамина может стать серьезной угрозой для организма. Токоферол – это жирорастворимый витамин, а значит, при его повышенном употреблении, мышцы становятся слишком упругими, что значительно осложняет роды. По статистике, женщины, потребляющие витамин E в избытке, чаще рожают детишек имеющих проблемы с сердцем. Это еще одно подтверждение того, что данный витамин должен назначаться исключительно специалистом.

Витамин E в продуктах питания

Чтобы такой вопрос, как «норма витамина E при беременности» не беспокоил будущих мамочек и не становился проблемой, важно задуматься о правильном питании и получении нормы этого вещества из продуктов. Витамин E человек получает из растительной пищи, а именно, из орехов, семечек, растительного масла, гречневой крупы и плодов шиповника, яиц, ростков пшеницы и овсяной каши, отрубей и цельнозерновых продуктов. Регулярно включая в рацион блюда из перечисленных продуктов, будущая мамочка существенно повышает шансы на вынашивание и рождение здорового и крепкого малыша. Счастливых вам родов!