Что делать с эстрагоном. Применение травы тархун — полезные свойства, рецепты с эстрагоном. Характеристика и распространение эстрагона

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу . Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.


Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.


Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Рецепт домашнего «Тархуна»

  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще?для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство . Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

  • оцимен,
  • фелландрен
  • и сабиен

В свежих листьях высока концентрация витаминов

  • А, В1, В2, С,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций
  • и железо

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Видео

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса : например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства травы

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай . Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица , рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Готовим напиток Тархун в домашних условиях

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт настоящего абсента

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

Второй рецепт. Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Противопоказания к использованию травы

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно : эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

На своем огороде или на подоконнике можно без особенного труда вырастить самые разные пряные травки, которые затем станут отличным компонентом для кулинарных экспериментов. Такие растения пользуются значительной популярностью среди представителей разных народов мира. Одной из распространенных пряных травок является трава тархун, полезные свойства и применение которой в кулинарии обсудим на этой странице «Популярно о здоровье», а также рассмотрим рецепты с ее использованием.

Тархун выглядит как растение с прямостоячими стеблями, которые имеют желто-бурую окраску. На них находится много заостренных листиков вытянутой формы. Такое растение также известно под названием эстрагон. И сейчас его можно без особенного труда вырастить на своем огороде.

Полезные свойства тархун травы

Листики тархуна имеют в своем составе массу элементов, нужных человеческому организму. В них содержится значительное количество витамина С, каротина, рутина и (В1 и В2). Кроме того такое растение насыщает наш организм алкалоидами, эфирными маслами, флавонодами и рядом минеральных веществ: магнием, калием, железом, фосфором и пр.

Тархун применяется специалистами народной медицины. Есть данные, что такая травка характеризуется неплохими противоглистными качествами, помогает справиться с воспалительными процессами разной локализации и оказывает невыраженное мочегонное воздействие. Зелень эстрагона отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает потенцию и помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Специалисты народной медицины советуют принимать тархун траву в пищу при гиповитаминозах и головных болях. Такое растение положительно сказывается на функционировании нервной системы и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Эстрагон довольно эффективно нормализует менструальный цикл и деятельность половых желез. Его использование помогает справиться с самыми разными недугами дыхательных органов, в том числе с пневмонией, бронхитом, и даже с туберкулезом.

На основе корней тархуна знахари готовят спиртовую настойку. Такое лекарственное средство оказывает противосудорожное и седативное воздействие.

Эстрагон часто рекомендуют использовать людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания, ведь такое растение положительно сказывается на жизненном тонусе, укрепляет иммунитет, доставляет в организм ряд питательных веществ и очищает кровь от разных агрессивных веществ.

Стоит отметить, что применение тархун травы имеет ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при проблемах с ЖКТ. Передозировка эстрагоном может вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до судорог и потери сознания.

Трава тархун - применение в кулинарии

Эстрагон широко используется в кулинарии. Он обладает пикантным острым вкусом и сильным пряным ароматом, что существенно отличает его от прочих пряных трав.

Довольно часто тархун траву добавляют в блюда из овощей, к примеру, в закуски, окрошки, бульоны и самые разные овощные супы. Также эстрагон отлично дополняет вкус мясных блюд, салатов и соусов.

Существуют рецепты, в которых листики тархуна становятся важным компонентом консервированных овощей. В этом случае данное растение добавляет готовому продукту особенную хрупкость и характерный приятный привкус. Кроме того, считается, что применение эстрагона при заквашивании капусты и при замачивании яблок помогает на порядок увеличить срок хранения таких блюд.

Еще тархун в кулинарии используется для приготовления пряного уксуса для рыбных блюд, газировки и разных спиртных напитков.

Как именно используется тархун (рецепты применения) :

Из тархун травы можно с легкостью приготовить вкуснейший домашний лимонад. Для создания такого напитка необходимо использовать сто грамм свежего растительного сырья, один лимон и один лайм, несколько веточек с , пятьдесят грамм сахара и стакан воды.

Первым делом промойте хорошенько эстрагон. После оборвите все листики и измельчите их на произвольные клочки, просто нарвав руками. Стебельки нарежьте на некрупные кусочки – примерно в сантиметр в длину. Воду вскипятите, всыпьте в нее измельченные стебли с сахаром. Выдержите такую смесь на огне в течение пяти минут, после уберите с плиты.

Нарванные листики соедините с соком цитрусовых и всыпьте в подготовленный и горячий сироп. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте на час для настаивания. После процедите настой и доведите до нужной концентрации, используя газированную воду либо воду без газа. Для украшения готового напитка можно использовать дольки лимона и листики тархуна.

Треска в сливках с тархуном

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать полкилограмма трески, двести пятьдесят грамм шампиньонов, пару луковиц, один стакан сливок, пучок тархуна, половинку стакана белого сухого вина, (пару столовых ложек), и перец (по вкусу).

Лук накрошите помельче, спассеруйте до прозрачности на сливочном масле. Филе трески промойте, просушите и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение нескольких минут. После сдвиньте лук с грибами на край сковороды и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон. Влейте сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения, влейте в нее вино и всыпьте мелко накрошенный тархун. Уварите в течение нескольких минут, и блюдо готово.

Таким образом, пряная тархун-трава может пригодиться для приготовления простых, доступных и очень вкусных блюд.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Син.: тархун, страгон, драгун-трава.

Многолетнее травянистое растение с цельными, продолговато- или линейно-ланцетными листьями. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции - с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Классификация

Эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) – принадлежит самому большому роду Полынь (лат. Artemisia), трибы Пупавковые, или Ромашковые (лат. Anthemideae) из семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). В роде около 400 видов травянистых (однолетних и многолетних) растений и полукустарников, произрастающих исключительно в умеренных областях Северного полушария, где в сухих степях, полупустынях и пустынях являются господствующими компонентами растительности.

Ботаническое описание

– многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые - ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Распространение

Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицинских целях используют траву эстрагона. Сбор сырья проводится в начале цветения, во время появления листьев, плодоношения, когда в отдельных частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. Траву эстрагона обычно заготавливают в сухую погоду, а корни - в любое время. При этом надземные части можно срезать полностью, в отличие от корней, которые необходимо оставить для дальнейшего размножения. За лето эстрагон можно срезать несколько раз, при этом высота среза не должна быть менее 12-15 см от поверхности почвы. Наиболее полезным считается растение в первые три года роста. Корневища моют в проточной воде. Сырье (траву) связывают в пучки и сушат в темном месте с доступом воздуха, можно под навесом на сквозняке. Плоды, корни, семена можно сушить под солнцем. Корни разрезают поперечно кружочками. Если сырье достаточно высушено, его цветки и листья легко растираются в порошкообразное состояние, а стебли и корни будут ломкими, негнущимися. Хорошо высушенные плоды не слипаются. Хранят сырье в мешочках, коробках или бумажных пакетах в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Существуют разные способы хранения сырья: свежая трава эстрагона может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет, единственное условие - его нежные листья не должны быть повреждены.

Запасаясь на зиму травой-приправой, ее можно не только сушить, но и замораживать. Для этого траву нужно промыть хорошо от загрязнений и удалить с неё полотенцем избыток влаги, затем пучки завернуть в плёнку и положить в морозилку. Есть еще один очень удобный способ: промытую траву мелко нарезать, выпарить в эмалированной кастрюле немного сухого белого вина, высыпать нарезанный эстрагон, затем из него сделать небольшие брикеты, завернуть в пленку и положить их в морозильник.

Химический состав

Эстрагон состоит на 45 % из углеводов и на 25 % - из белков. В надземной части эстрагона содержится до 15 % каротина; 0,1- 0,4 % (на сырую массу) или 0,25-0,8 % (на сухую массу) - эфирного масла; 0,19 % - аскорбиновой кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, витамины А, В1, В2 и С, а также значительное количество микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо и др.); в корнях - следы алкалоидов. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%), смола (15%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Фармакологические свойства

Эстрагон обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, общеукрепляющим, заживляющим, ветрогонным, успокаивающим и противоглистным действиями. Он уменьшает спазмы и нормализует работу желудка, усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и пищеварения, способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония), укрепляет стенки сосудов и способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, полезен при нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, положительно влияет на мужское здоровье и функции желёз внутренней секреции, в частности половых, способен придавать бодрость.

Применение в народной медицине

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов. В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин. Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.
В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.

В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи. Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

Историческая справка

Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

По другой версии, название растения связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого – «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

«Тархун» – зеленого цвета сладкий, безалкогольный, газированный, прохладительный напиток, изготавливается на основе экстракта эстрагона. Впервые напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который добавлял в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны Лагидзе не раз получал на международных выставках золотые медали за свою воду. В СССР «Тархун» массово начали производить в 1981 году и первая опытная партия продавалась на территории ГБС АН СССР. Затем его рецептура была передана пищевой промышленности и, начиная с 1983 года напиток продавали во многих республиках и административных регионах. Сейчас цвет «Тархуна» из настоящего экстракта эстрагона желтого цвета, но выпускают его в зелёных бутылках.

В простонародье тархун называют: эстрагон и драгун-трава.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. «Советская энциклопедия» 1986. 425 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. Высш. шк., 1990. С. 262.

3. Губанов, И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. - Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 340.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (1). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.