Чем отличается кастрированный баран от некастрированного? Как называется кастрированный баран


Показания и противопоказания к операции

Показания к операции могут быть абсолютными и относительными, но все они направлены на сохранение биологических качеств животного и не в ущерб здоровью. Операцию лучше проводить весной или осенью. Кастрацию баранов можно проводить в любом возрасте. Однако следует учитывать, что животные, обеспложенные в раннем возрасте, в сравнении с некастрированными развиваются несколько слабее. Нормальное развитие отмечают у животных, кастрированных в 3-4месячном возрасте и позже. Бараны, кастрированные в 4-5-месячном возрасте и позже, продолжительное время сохраняют поведенческую половую реакцию. Производится операция до начала полового созревания. Проводят ее с целью увеличения веса животных и улучшения качества мяса. Животные кастрированные перкутанно, прирост живой массы увеличивается на 10-15% по сравнению с кастрацией открытым или закрытым способами. Кастрированные животные-самцы отличаются не только более спокойным нравом, но к тому же их мясо не имеет специфического запаха, менее жёсткое, для сокращения сроков откорма. Также кастрацию проводят для предупреждения спонтанного осеменения овец, если они содержатся группами. Также операцию проводят при обнаружении варикозного расширения вен в области семенника, при образовании грыжи, а также при крипторхизме.

Кастрированный баран имеет специальное названии - валух. Показанием к данной операции является улучшение качественных и количественных показателей мясной продуктивности. Категорических противопоказаний к данной операции нет, но перед операцией необходимо исследовать животное на патологические изменения. Исключить хронические асептические воспаления или водянку общей влагалищной оболочки. Необходимо изучить эпизоотическое состояние местности по инфекционным заболеваниям. При наличии острых инфекционных заболеваний для данного вида животных, операцию следует отложить. Обращают внимание на общее состояние животного. Нельзя проводить кастрацию истощенных животных, поскольку ослабленный организм может не перенести операции, по такой же причине нельзя проводить операцию на животных с повышенной температурой или с лихорадкой. Не проводят операцию, если у животных диагностируются архиты и периархиты инфекционного характера. Также необходимо учитывать санитарное состояние помещения для содержания животных, в котором собираются проводить операцию. Если такое помещение не соответствует санитарным нормам, то операцию лучше не проводить, поскольку велика вероятность занесения инфекции из-за большой микробной обсемененности. Нежелательна кастрация взрослых баранов (после 3 лет). Необходимо учесть период массовых профилактических прививок. Нельзя оперировать животных не ранее как за две недели до и после окончания прививок. В данном случае противопоказаний к операции не выявлено.

Общая подготовка животного к операции

Для благоприятного исхода операции важное значение имеет подготовка к ней животного. Кастрацию не относят к экстренным операциям, поэтому животного необходимо подготовить к данной операции, которое включает полное клиническое исследование, в частности измеряют температуру тела, частоту пульса, дыхания. После исследования необходимо дать заключение об исключении инфекционных заболеваний. Исключают такие инфекционные заболевания как сибирская язва, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, лептоспироз, листериоз, болезнь Ауески, бешенство, бруцеллез и туберкулез, анаэробная энтеротоксемия, брадзот овец и др. Обязательно изучают эпизоотическое состояние хозяйства или местности. Если хозяйство неблагополучно по инфекционным заболеваниям характерным для МРС, в т.ч. для баранов операцию лучше отложить. Проводят исследование половой системы. Исследует содержимое семенного мешка. Перед операцией необходимо освободить толстый отдел кишечника, мочевой пузырь от содержимого. Животное следует обмыть, вычистить загрязненные участки. Подготовить помещение и место где будет проводится операция. Помещение, в котором делают кастрацию должно быть чистым, светлым, а в хорошую погоду лучше проводить кастрацию вне помещения.

Частная подготовка животного к операции

Частная подготовка животного касается подготовки конкретного места операции, в данном случае – подготовка паховой области, мошонки. Подразумевается частичное обмывание загрязненного участка тела и подготовка операционного поля. Подготовка операционного поля включает четыре основных момента:

1. Удаление шерстного покрова. Делают это с помощью ножниц и бритвенного станка. Ножницами выстригают шерсть в паховой области так, чтобы близко расположенные волосы не попадали в оперируемую область. Удаление волос бритвенным станком проводят влажным способом – сначала намыливают, затем тщательно выбривают. Удаляют шерстный покров с целью предотвращения попадания волоса в рану с дальнейшим инфицированием. Волос, находящийся на наружной поверхности тела животного, загрязнен механически и имеет немалую микробную обсемененность, что может послужить заражением организма.

2. Механическая очистка и обезжиривание. Тампоном или салфеткой, смоченной 0,5 % раствором нашатырного спирта или фурацилина, обрабатывают операционное поле. Если поверхность сильно загрязнена, к примеру, слишком жирная, можно использовать бензин. Механическую очистку проводят также с целью предотвращения попадания заразного начала во время проведения операции.

3. Дезинфекция поверхности с дублением. Дезинфекцию проводят с целью уничтожения микроорганизма с поверхности кожи. Таких способов несколько

Таблица №3.1 Методы обработки операционного поля


Также для обработки операционного поля можно применять 1% йодинол, 3% новосепт и др. Также применяют обработку раствором фурацилина 1: 5000. Какой бы препарат не применяли он должен отвечать требованиям:

Быть эффективным против постоянной и поверхностной микрофлоры

Обладать широким спектром антимикробного действия

Применение препарата не должно быть связано со значительной времени и должно обеспечивать эффект на время проведения всей операции

Должен быть пригодным для всех возрастных групп

Препарат не должен снижать своей активности в присутствии веществ применяемых в хирургической практике (алкоголь, другие антисептики). 4. Каждый способ обработки заканчивается его изоляцией от окружающих участков тела простыней с прорезом в центре. Этот способ направлен на предотвращение попадания микроорганизмов в область операционного поля с других участков тела, а также с внешней среды. В данной операции простыней не закрывают. Для обработки операционного поля в данной операции используют калий перманганат:

Rp.: Kalii permanganatis 5% - 100,0 ml D. S. Наружное. Для трехкратной обработки и обеззараживания кожи операционного поля Способ Мыша

Также можно использовать фурацилин в разведении 1: 1500 или 1: 5000 с водой.

Rp.: Furacilini 0,1 Aquae destillatae ad 150,0 M. f. solutio

D. S. Наружное. Для обработки и обеззараживания кожи операционного поля

Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного и перевязочного материалов

Подготовка рук хирурга – одно из мероприятий асептики, обеспечивающее профилактику контактного инфицирования операционной раны. Подготовка рук является обязательным моментом, поскольку кожа рук содержит борозды, щели и т.д., в которых находится большое количество микробов. Отмечается, что современные способы подготовки рук хирурга основаны на использовании дубильных свойств антисептиков, которые уплотняют верхние слои кожи, тем самым закрывают кожные отверстия протоков желез, преграждая на срок операции выход из них организмов, секрета кожных желез. Имеется три основных приема подготовки рук к операции:

1. Механическая очистка и обезжиривание. Предусматривает укорочение ногтей, ликвидация заусенцев, мытье рук теплой водой с мылом или 0,5% раствором нашатырного спирта, который обладает бактерицидными свойствами, лучше смывает слущивающийся эпителий, делает кожу эластичной.

2. Химическая дезинфекция (асептизация). Предусматривает использование дополнительной обработки тампоном, пропитанным 700-ным этиловым спиртом. Спирт используют как антисептик для уничтожения микробов находящихся на поверхности рук. Кончики пальцев и подногтевые пространства обрабатывают 5% спиртовым раствором йода.

Rp.: Spirtus aethylici 700 – 50,0 ml D. S. Наружное. Для обработки рук хирурга

Rp.: Sol. Jodi spirituosae 5% - 20,0 ml D. S. Наружное. Для обработки кончиков пальцев Способ Спасокукоцкого – Кочергина

Таблица №4.2. Методы обработки рук хирурга

Название метода компоненты Примечание
По Альфельду 900 или 700 этиловый спирт

5% спиртовой р-р йода

900 спирт если руки не вытирают после механической чистки, если вытирают-700. Йодный р-р для обработки подногтевого пространства
По Спасокукоцкому - Кочергина 0,5% р-р аммиака В двух тазиках по 2,5 мин или под текучей струей этого раствора. После вторичного мытья рук, вода должна быть прозрачной, если нет, то мытье повторяют. После руки обрабатывают 960 или 700 спиртом. Затем подногтевые пространства обрабатывают 5% сп. р-ром йода
По Кияшову 0,5% р-р аммиака

3%р-р сульфата цинка

5% р-ром йода

В течение 5мин

3 мин после аммиака

Обрабатывают подногтевые пространствв

По Оливкову Йодированный спирт 1: 3000 Для двукратной обработки

Для обработки рук хирурга также можно использовать 0,5% раствором катапола, стерильность рук обеспечивается в течение 3ч. Раствор хлоргексидина биглюконата в 700-ом спирте в разведении 1:40 с концентрацией активного вещества 0,5% обеспечивает стерильность рук в течение 4ч. 3. Дубление кожи проводят с целью закупорки протоков желез на время проведения операции. На современном этапе такие компоненты входят в состав антисептика. Для проведения данной операции для обработки рук хирурга используют метод по Альфельду: после тщательной механической очистки в теплой воде с мылом и щеткой в течение 3 мин руки не вытирают и обрабатывают 960 спиртом, если руки вытирают – обрабатывают 700 спиртом. Когда кожа высохнет, подногтевые пространства смазывают 5% спиртовым раствором йода. Подготовка инструментов предусматривает составление списка необходимых для проведения операции инструментов. Для проведения кастрации необходимы: шприцы с иглами, скальпель, хирургическая игла и лигатура. Однако при возможности необходимо чтобы под рукой находились и другие подготовленные к работе инструменты. Это необходимо на случай непредвиденных обстоятельств. Перед работой инструменты должны быть простерилизованы.

Для этого применяют простые или электрические стерилизаторы. Стерилизацию проводят в обычной воде с добавлением щелочи. Воду ставят на огонь и кипятят в течение 3 мин, потом бросают инструменты. За это время освобождается атомарный кислород, из-за которого происходит окисление, оседают соли. Продолжительность кипячения зависит от вида щелочи: с натрием карбонатом – 15 мин, с бурой – 20 мин, с 0,1% едким натром – 10 мин. Щелочи предупреждают коррозию, усиливают эффективность стерилизации и сокращают время стерилизации. Перед кипячением скальпеля его режущую часть предварительно заворачивают в марлю. Хирургические иглы нанизывают на кусок марли, чтобы они не «затерялись» в стерилизаторе. После стерилизации инструменты раскладывают на инструментальном столике, покрытом в три ряда стерильной простыней или полотенцем. Если нет условий для стерилизации кипячением, инструменты стерилизуют химическим способом, опуская их на определенное время в антисептический раствор. Можно опустить инструменты в жидкость Коретникова: 20 г формалина, 15 г натрия карбоната и 1000 мл дистиллированной воды: Rp.: Formalini 20,0 Acidi carbolici 3,0 Natrii carbonates 15,0 Aquae destillatae 1000,0 ml M. D. S. Для холодной (химической) стерилизации

Можно использовать спиртовой раствор фурацилина в концентрации 1: 1500 в течение 45 мин.и др.: Rp.: Sol. Furacilini 0,02 – 1000 ml D. S. Для холодной (химической) стерилизации Инструменты бывшие в употреблении (после вскрытия гнойников, работы с трупным материалом), нельзя мыть, раскрывают замки и бросают в щелочную жидкость с добавлением 2% лизола, кипятят не менее 30 мин Шприцы помещают в стерилизатор в разобранном виде, со снятым мандреном. Если шприцов много, то их следует завернуть все вместе в марлю. Кипятят в дистиллированной воде, так как щелочные растворы, оставшиеся на стенках шприца, способствуют разложению некоторых местно-анестезирующих веществ. Следует помнить, что обрабатывать металлические инструменты 5% раствором йода нельзя, поскольку на инструментах может образовываться ржавчина. К шовному материалу относят: шелк, синтетические, льняные, хлопчатобумажные нити, проволоку, волос и т.д. Шовный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, быть эластичным, достаточно растяжимым и биологически совместимым с живыми тканями, обладая при этом минимальной реактогенностью и не оказывать аллергизующего воздействия на организм. Все синтетические материалы и шелк необходимо вымыть, ополоснуть, намотать на стеклышки или стеклянные палочки и стерилизовать.

Таблица №4.3. Способы подготовки шелка

Синтетические нитки стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 20 мин. Металлическая проволока и скобки, а также шифты для соединения костей стерилизуют кипячением, обычно вместе с инструментами. Кетгут – биологический шовный материал, изготовленный из подслизистого и частично мышечного слоев кишечника мелкого рогатого скота, поэтому требует особой тщательной обработки. В зависимости от калибра он рассасывается в тканях животного организма от 70 до 30 дней. Кетгут кипятить нельзя. Применяют его чаще для погруженных швов. Выпускают его в мотках, требующих стерилизации, или стерильным – в запаянных ампулах.

Таблица №4.4. Способы подготовки кетгута

Название способа Компонент Сущность
Губарева Эфир

Стерилизация в сп. р-р йода(1г йода,2гКI,100г 950 этилового спирта)

Рыхло намотанный на катушках кетгут обезжиривают 12 – 24 ч

Стерилизуют 14 дней, который заменяют свежим через 7 дней

Покатило 4% водный формалин Без предварительного обезжиривания на 3 суток
Садовского – Котылева 0,5% нашатырный спирт

2% формалин на 650спирте

30мин

30мин, где хранят до употребления

Чубаря Жидкость состящая из спирта-ректификата 700-200,0, глицерина – 5,0, настойка йода – 8,0 и йодистый калий – 6,0 На 3 суток, применяют для длительного хранения

Стерилизацию перевязочного материала (бинты, салфетки, лонгеты, компрессы, тампоны и др.) и хирургическое белье (халаты, простыни, полотенца, колпачки) стерилизуют: 1) В автоклавах под давлением. Перед автоклавированием материал неплотно укладывают в биксы, если биксов нет, то материал помещают холщевые мешки ил пакеты. Давление 0,5 атм соответствует температуре 1150С; 1 атм – 120; 2 атм – 134. Контроль стерилизации проводят путем помещения в бикс веществ, температура плавления которых выше 1000С. 2) Стерилизация текущим паром производят в специальном стерилизаторе Коха, а при его отсутствии – в ведре или кастрюле с крышкой. В них наливают воду на 1/3. Начало стерилизации считается с момента выхода пара, температура поднимается до 1000С. Продолжительность не менее 30 мин. 3) При стерилизации утюжением температуру доводят до 1000С, продолжительность не менее 30 мин. При стерилизации температуру доводят до 1500С. Перед стерилизацией простыни, марли, салфетки увлажняют водой и проглаживают со скоростью не более 50 см в минуту, проводя по одному и тому же месту 2-3 раза с обеих сторон. Проутюженный материал сворачивают и укладывают в стерильный бикс или завернутым в простыню. Перед операцией все инструменты и медикаменты помещают на приспособленных столах, ящиках, покрытых целлофаном, клеенкой.

Техника безопасности и фиксация животного во время операции

Для фиксации выделяют физически крепких рабочих, трудоспособных и знакомых с приемами обращения с животными их фиксации. Рабочим необходимо остерегаться удара головой и рогами. На этот случай у баранов должны быть подпилены концы рогов. Необходимо надевать прочную обувь. При проведении операции, способ фиксации необходимо выбирать от эрудиции самого врача и помощников. Обычно, при кастрации ягнят от нескольких недель до 3 месячного возраста фиксируют в лежачем положении. При этом фиксатор сидит, и на его коленях вверх копытами располагают животное. Одной рукой зажимают переднюю и заднюю конечность одной стороны, другой рукой переднюю и заднюю конечность другой стороны. Для повала животного можно наложить на область пястей и плюсны веревочные петли с кольцами; сквозь них провести вдвое сложенную длинную веревку. Барана валят, сближая ноги и сгибая голову второй веревкой, петля которой затянута на верхней челюсти. Животное можно повалить, спутав в отдельности грудные и тазовые конечности длинными веревками. Затем концы веревок перекрещивают, фиксаторы становятся на стороне повала и за концы веревок тянут вверх. При фиксации в лежачем положении вначале также фиксируют голову. Нельзя использовать способ фиксации, при котором животное держат «головой вниз». Только после введения наркоза или обезболивающего можно наклонить под углом не более 450. В данном случае барана фиксировали в лежачем спинном положении.

Анатомо-топографические данные оперируемой области

Кастрация – это хирургическая операция по удалению семенников, которая лишает животное способности к размножению. Кастрацию самцов (орхидектомия) различают полную и частичную. При полной удаляют семенники с их придатками и частью семенных канатиков, при частичной - иссекают часть семенника или выдавливают его паренхиму. В ветеринарной практике применяют гл. обр. полную кастрацию. Способы кастрации делят также на кровавые и подкожные (бескровные). В первом случае рассекают стенки мошонки и удаляют семенники, во втором - нарушают питание семенников путём размножения семенных канатиков специальными щипцами или разрушают семенные железы, полностью нарушая их функцию. Кровавая кастрация называется открытой, если после рассечения стенки мошонки разрезают общую влагалищную оболочку и переходную связку, а затем удаляют семенник с придатком и частью семенного канатика. При закрытой кровавой кастрации семенники (с их придатками и частью семенных канатиков) удаляют вместе с общей влагалищной оболочкой, не вскрывая её. Закрытую кастрацию применяют при пахово-мошоночных грыжах и при расширенных паховых каналах (во избежание выпадения кишки при кастрации).

Семенники располагаются в семенниковом мешке, в паховой области. В каудальной части брюшной стенки (в области паха), по бокам белой линии живота, между наружной и внутренней косыми мышцами располагается паховый канал. Паховое кольцо имеет вид косой щели. С одной стороны щель открывается под кожу и образует поверхностное (подкожное) паховое кольцо. В это кольцо входит семенной канатик. Наружное паховое кольцо образовано наружной косой мышцей живота, при переходе брюшной пластины в тазовую, идущую к переднему краю входа в таз, между ее закреплением на маклаке и лонном бугре. Это кольцо образуется на месте изменения направления мышечных волокон данной мышцы. Наружное паховое кольцо переходит в паховый канал, который заканчивается внутренним (брюшным) паховым кольцом. Внутреннее паховое кольцо является местом выхода в брюшную полость. Оно более узкое образовано свободным каудальным краем внутренней косой мышцы и сухожильным краем наружной косой мышцы, закрепленной по краю таза. Этот сухожильный край наружной косой мышцы живота называется паховой связкой. Между двумя паховыми кольцами располагается паховый канал. Канал идет косо, подкожно, симметрично кольцам и лежит между двумя косыми мышцами. В этом канале располагаются наружный подниматель семенника, наружная срамная артерия и вена, ветви наружного семенного нерва, лимфатические сосуды и семенной канатик. Через этот канал у самцов опускаются в мошонку семенники. При неправильной эксплуатации через паховый канал выпадают внутренности, и образуется паховая грыжа. Семенниковый мешок помещается в области промежности. У самцов это очень уязвимое место. В семенниковом мешке выделяют шейку, тело и дно. Семенниковый мешок состоит из:

Мошонки

Наружного поднимателя семенника

Общей влагалищной оболочки

Сильный наружный подниматель простирается по общей влагалищной оболочке до середины мошонки.

Стенка мошонка состоит из:

Мышечно-эластичной оболочки

Фасции мошонки

Мускульно-эластическая оболочка прочно соединена с кожей и образует перегородку мошонки. Фасция мошонки сильно развита и тесно соединяется с мускульно-эластической оболочкой и рыхло – с общей влагалищной оболочкой. Общая влагалищная оболочка образована париетальным листком брюшины и поперечной фасцией, выстилает каждую половину мошонки, образуя полость с общей влагалищной оболочкой. Последняя сообщается с брюшной полостью посредством влагалищного канала. Специальная влагалищная оболочка яичка покрывает семенник с придатком и семенной канатик. Нижний ее участок, соединяющий хвост придатка с общей влагалищной оболочкой, уплощен. Он называется паховой связкой паховой яичка или переходной связкой. Придаток семенника у МРС расположен на дорсальной стороне яичка. Он имеет головку, тело и хвост. Семенной канатик покрыт снаружи складкой висцеральной брюшины. Он состоит из двух складок серозной оболочки массивной сосудистой впереди и складки семяпровода сзади. Семенник – парный паренхиматозный орган самцов. В семеннике различают головчатый конец и хвостатый. Снаружи семенник покрыт серозной оболочкой, которая плотно прилегает к белочной оболочке, образуя строму органа.

Паренхима представлена извитыми канальцами, в которых образуются половые клетки (спермии). Также семенник является железой внутренней секреции, вырабатывающей и выделяющей в кровь мужские половые гормоны (тестостерон и андостерон). К семеннику плотно присоединен придаток семенника, который представлен сильно извитыми канальцами. Придаток переходит в семенной канатик. При проведении операции открытым способом разрезают все слои семенникового мешка на длину семенника: кожу, мускульно-эластичную оболочку, фасцию мошонки и общую влагалищную оболочку, извлекая семенник. Сосудистая складка содержит внутреннюю семенную артерию, внутреннюю семенную вену, внутренний подниматель семенника, семенное нервное сплетение и лимфатические сосуды. Складка семяпровода включает в себя семяпровод, артерию и нерв семяпровода.

Мошонка и наружный подниматель семенника снабжаются кровью от ветвей наружной семенной и срамной артерии. От глубокой бедренной артерии ветвь наружной срамной артерии, которая следует в паховый канал, по выходу ветвится в мошонке. Иннервация мошонки и общей влагалищной оболочки осуществляется ветвями наружного семенного нерва, подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного, а задняя часть мошонки снабжается ветвями промежностного нерва. Лимфатические сосуды проходят в боковых стенках мошонки и впадают в поверхностные паховые лимфоузлы. Парная семенниковая артерия кровоснабжает половые железы и, проходя через паховый канал в составе семенного канатика, разветвляется в семеннике, придатке семенника и семяпроводе. Пупочная артерия отдает ветви для семяпровода. Влагалищная оболочка семенника кровоснабжается от наружной подвздошной артерии, которая проходит с одноименной веной вдоль переднего края подвздошной кости. Рядом с названными артериями проходят одноименные вены, по которым осуществляется отток крови от органа или ткани.

При проведении данной операции обезболивание не проводят

Оперативный доступ

Кастрацию проводят на семенниковом мешке, расположенный в паховой области. При этом щипцами Телятникова размозжают все слои одновременно: кожу, мускульно-эластическую оболочку, фасцию мошонки и общую влагалищную оболочку, семенной канатик.

Оперативный прием

Перкутанные способы кастрации заключаются в том, что через кожу передавливают, или разрывают ткань канатиков, или размозжают паренхиму семенников. Это делают пальцами или с помощью кастрационных щипцов различных конструкций (Бурдиццо; Голенского-Глушко; Телятникова; Ханина и Таныбекова; Мочаловского и др.). Передавленные семенные канатики и паренхима железы остаются в мошонке. Лишенные кровоснабжения и иннервации придаток и семенник рассасываются в течение 2-6 месяцев, стимулируя рост, развитие кастратов и давая больший прирост массы по сравнению с животными, кастрированными с полным удалением семенников. Однако при неумелом применении кастрационных щипцов и не соблюдении возраста кастрируемых животных поврежденные семенники и придатки (чаще один из них) не рассасываются и кастрационный эффект не наступает. Эти способы кастрации самцов лучше применять на откорме в животноводческих комплексах. Для подкожной (бескровной, перкутанной) кастрации баранов щипцами Телятникова на шейку мошонки накладывают щипцы, прощупав семенной канатик и оттеснив его к наружной стенке мошонки.

Между брашнами кастрационных щипцов помещают семенной канатик и сведением рукояток его размозжают. В слотом состоянии щипцы удерживают 5 с, а затем снимают. Ощущаемый в момент сжатия хруст указывает на разрыв сосудов семенного канатика. При отсутствии хруста щипцы перемещают выше на 1-1,5 см и сжимают повторно. Таким же образом поступают со вторым семенным канатиком. Развивающаяся припухлость через неделю исчезает. Семенники атрофируются в течение 5-7 месяцев. Чтобы предупредить возможное в некоторых случаях восстановление паренхимы семенников, целесообразно двукратное наложение щипцов Телятникова на каждый семенной канатик (вначале на расстоянии 2- 2,5 см выше верхнего, головного конца семенника, а затем непосредственно у этого конца). Для кастрации баранов не старше 2 месяцев можно применить т. н. эластрацию - наложение на шейку мошонки специальным дилататором эластичного резинового кольца из вакуумной резины. Семенники вместе с мошонкой отпадают через 10-15 сут. В данном случае кастрацию проводили с помощью щипцов Телятникова.

Заключительный этап операции

После обрыва семенного канатика снимают щипцы и припудривают порошком стрептоцида или йодоформа. Раны не зашивают. При кастрации данного барана швы не накладывают, а принимают меры по временному сближению раны или же оставляют рану зияющей. Поверхность обработали 5% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. После операции наблюдают место операции как обычную рану.

Послеоперационное лечение

После проведения операции необходимо организовать лечебные мероприятия для предотвращения послеоперационных осложнений. Для предупреждения послекастрационных осложнений необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, создавать нормальные санитарно-гигиенические условия содержания кастрированным животным в послеоперационном периоде. Осложнения при кастрации чаще наблюдаются у самцов. Их условно делят на ранние (возникают в первые сутки, до развития воспалительного отека) и поздние (появляются в последующем). К ранним осложнениям относят кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника, кишечной петли и др. Они наблюдаются нечасто, лишь у отдельных животных. При кровотечении из сосудов мошонки кровь вытекает частыми каплями и через 15-30 мин, как правило, самопроизвольно останавливается. В случае необходимости на кровоточащие сосуды накладывают гемостатические пинцеты. Кровотечение из сосудов культи семенного канатика происходит в виде струи. Осложнение возникает в результате недостаточного размозжения семенного канатика пересечения его кастрационными щипцами при резком сжатии браншей, соскальзывании лигатуры (слабая затяжка, короткая культя), кастрации на отрыв, а также при дряблости канатика и др. Во всех случаях культю осторожно извлекают и накладывают на нее прошивную лигатуру. Выпадение общей влагалищной оболочки чаще обнаруживается через некоторое время после кастрации, когда сократится кожа мошонки.

Выпавшая часть оболочки свисает и кастрационной раны. Причиной такого осложнения является отслоение оболочки от фасции. Это чаще происходит в результате послойного рассечения тканей, особенно если они сильно натягиваются при фиксации семенника. Для устранения данного осложнения выпавшую часть оболочки несколько подтягивают и отсекают. Выпадение культи семенного канатика является следствием низкого наложения лигатуры (кастрационных щипцов) или надрыва мускулов-поднимателей семенника в момент вытягивания канатика. В таких случаях канатик осторожно подтягивают, накладывают на него лигатуру, а выпавшую часть культи отсекают ножницами. Выпадение сальника бывает у жеребцов и хряков, когда кастрацию осуществляют открытым способом. При этом сальник может внедряться во влагалищный канал или свисать из раны в виде рыхлого тяжа. Причиной такого осложнения могут быть сильное беспокойство животного, широкие кольца паховых каналов, длительная голодная диета, кастрация сразу же после кормления и др. Сальник, внедрившийся во влагалищный канал, вправляют в брюшную полость.

При выпадении сальника за пределы раны его осторожно вытягивают (на 5-10 см) из влагалищного канала, накладывают лигатуру и, отступив от нее на 3-4 см, отсекают выпавшую часть. Культю припудривают растворимым стрептоцидом в смеси с антибиотиками и вправляют в брюшную полость. Кастрацию в таких случаях переводят на закрытый способ. Выпадение кишечной петли наблюдается главным образом у жеребцов и хряков при кастрации открытым способом. Это осложнение возникает по тем же причинам, что и выпадение сальника. Для его устранения на выпавшую кишку немедленно накладывают суспензорий из чистого полотенца или простыни, кишку обмывают теплым раствором фурацилина (1: 5000), орошают антибиотиками и вправляют в брюшную полость. Кастрацию переводят на закрытый способ. Культю подшивают концами лигатуры к стенкам пахового канала. Из поздних осложнений возможны воспаление общей влагалищной оболочки, семенного канатика, флегмона, гангрена мошонки, перитонит, сепсис и др. Основной причиной таких осложнений является скопление свернувшейся крови в кастрационных ранах, инфицирование их во время кастрации или в последующий период, несоблюдение правил техники операции и др. Для ликвидации указанных осложнений необходимо немедленно тщательно обработать кастрационные раны и назначить общее противосептическое лечение. При проведении данной кастрации осложнений не наблюдалось, так как операция проводилась бескровным методом, стерильным инструментом, поэтому никаких лечебных мероприятий проводить не требуется. Данного барана необходимо перевести в помещение соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечить покой и надлежащее кормление.

Кормление, уход и содержание животного

Кастрация носит плановый характер и не относится к сложным операциям. Осложнения не несет и поэтому не требует строгого соблюдения кормления в послеоперационный период. В первые дни после операции животному следует обеспечить покой. По возможности в основные корма добавлять витамины или препараты, укрепляющие иммунную систему и повышающие резистентность организма. Суточный рацион кормления такой, как и до операции. Важным моментом является подготовка помещения, в котором будет находиться кастрированное животное. Поскольку ввиду высокой бактериальной обсемененности увеличивается риск проникновения возбудителя через открытую кастрационную рану. Способ содержания кастрированного животного соответствует типу хозяйства, а если животное доморощенное, как в данном случае, то содержать как и до кастрации. Фиксации не требует, а моцион в солнечную погоду пойдет только на пользу животному.



Кастрация

Необходимость в кастрации баранов - по-прежнему спорный вопрос. Некастрированные бараны, как правило, растут быстрее, чем овцы или валухи (кастрированные бараны). Туши некастрированных баранов более мясистые и содержат меньше жира, чем туши овец или валухов того же веса. Однако, шкуру с такого барана снять сложнее, особенно после того, как барану будет более 6 месяцев, и он приобретает вид самца. В силу последних двух причин некоторые закупщики баранов на мясо установили уценку живого веса некастрированных баранов в $5.00 с Cwt (45,4 кг. в США). При существующих ценах на корма и ценах на баранину на рынке это практически выравнивает ситуацию.

Однако, любого барана самца, которого не забивают к 5 месяцам, имеет смысл кастрировать.

Три метода кастрации это:
- с помощью эластраторных перетяжек,
- с помощью пережима,
- с помощью обрезания.

Кастрация баранов с помощью эластраторных перетяжек - популярный способ, так как он прост и не вызывает кровотечения. Лучше всего его применять с молодыми ягнятами (двухнедельными или даже меньше) и необходимо предохранение от столбняка.

Пережим предполагает использование специального зажима, разрывающего спермовыводящий канал над каждым яичком. Этот способ также не вызывает кровотечения, но более сложный. Овцевод должен быть уверен, что оба канала перекрыты, лишь тогда можно сказать, что кастрация прошла успешно. Этот способ вызывает некоторое опухание мошонки. Пережимание, как метод, выбирают, когда нужно кастрировать крупных ягнят (от 60 фунтов и более). Хирургическое удаление 1/3 нижней части мошонки и вытягивание яичек через разрез по-прежнему остается популярным способом кастрации баранов. Хотя этот метод дает уверенность в том, что баран кастрирован, существует опасность заражения и разрывов.

Идентификация

Необходим какой-либо способ идентификации для соотнесения ягнят с их овцематками, когда их сводят в более крупные группы и распределяют по загонам. Идентификация - это первый шаг в предотвращении гибели ягнят от недоедания. Есть два основных способа идентификации ягнят: с помощью краски и с помощью ярлыков на ушах. Использование краски - очень простой способ идентификации - рисуется один номер на спине овцематки и соответствующих ягнят. Однако этот способ обеспечит идентификацию в лучшем случае на 30 дней. Специальные приспособления для нанесения краски можно купить в специализированных магазинах вместе с краской для пометки шерсти.

Мы рекомендуем пользоваться ярлыками на ушах для идентификации овцематок. Тогда вы сможете повесить ярлыки и ягнятам и вести учет номеров на ярлыке овцематки и ягнят. Ярлыки можно купить или сделать самому. Они могут быть металлическими, из пластика с самыми разными комбинациями цифр, букв или даже вашего имени. Они бывают разноцветные, и тогда вы сможете классифицировать ягнят по породам, полу, двойни, тройни, или, например, рожденных в одном месяце. Некоторые ярлыки имеют приспособление для крепления, для других надо пробить дырку.

Большое преимущество ярлыков перед краской в том, что они дают вам постоянную идентификацию. Это дает вам возможность вести более детальный учет ягнят и их родителей, дат рождения, роста, а также позволяет вам легче решить, каких оставить на воспроизводство, а каких - нет.

Вакцинация

Одновременно с проведением кастрации, обрубки хвостов и идентификации следует произвести и вакцинацию ягнят. Из инъекций, которые вы можете сделать, можно выбрать, например, антибиотики (пенициллин) для предохранения от заражения при обрубке и т.п. или Селений и витамины, если их не хватает.

Самые обычные вакцины, используемые в это время, - это Тетанус (от столбняка) и Soremouth (можно перевести как "Больной рот"). Эти прививки не делают всегда и на каждой ферме, поэтому если вам нужно сделать какую-то из них, то надо это сделать именно тогда.

Обычно состояние стресса существенно не меняется от того, делаем ли мы одну из названных выше операций или все 6 подряд. По этой причине мы советуем, проводить все операции в один день, а не растягивать это на несколько дней.

Загон для группы

После того, как пройдет 24-48 часов с рождения ягненка (возможно, вы его уже тогда кастрируете, обрубите хвост и идентифицируете, хотя не обязательно тогда) и он уже вакцинирован, его следует перевести вместе с овцематкой и другими ее ягнятами в загон для группы. Загоны для группы обычно квадратные со стороной в 16 футов, в одном могут находиться 10-12 овцематок с ягнятами.

Загоны для групп используются по большей части для того, чтобы ягнята и овцематки привыкали друг к другу. В таких загонах их следует держать от 24 до 48 часов. Такой загон позволяет ягнятам привыкнут к группе, прежде чем они окажутся в стаде. В это время вы, как хороший хозяин, должны проводить много времени, наблюдая за овцематками и ягнятами, чтобы быть уверенным, что овцематка не оставила своих ягнят. Если ягненок выглядит слабым или голодным, определите по ярлыку его овцематку. В таком случае их следует поставить обратно в бокс на пару дней. Если заметить такую проблему рано, то ее гораздо легче исправить, это убережет вас от многих проблем в будущем. Обычно, если овцематка с ягнятами без проблем переходят из групповой секции в более крупный загон, то их уже можно содержать в более крупных группах. Помните, что если ягненок потягивается, когда вы его поднимаете, то он чувствует себя хорошо. Если же нет, то следует определить, в чем проблема. Часть работы по наблюдению - это поднимать ягнят (заставлять их подниматься). Это же следует проделывать и в боксах и более крупных группах ягнят.

Кастрация баранов необходима для повышения вкусовых характеристик мяса, получаемого после забоя самцов, и увеличения настрига шерсти. Процедура также проводится по отношению к непригодным для репродуктивной деятельности особям при групповом содержании.

Баранов, как и всех сельскохозяйственных животных, подвергают кастрации. Причин для этого может быть несколько:

  • Семенники в обязательном порядке удаляют тем ягнятам, которые не могут быть использованы для племенной работы. Вмешательство дает возможность предупредить появление потомства от низкопородных самцов и скорректировать их поведение. После кастрации бараны становятся более спокойными. Валух (выхолощенный баран) не проявляет агрессии, стремления к выяснению иерархических отношений и установлению лидерства в отаре, что позволяет существенно снизить травматизм.
  • У овец половое созревание происходит значительно раньше, чем организм будет готов к вынашиванию здорового потомства. Совместное содержание самцов и самок может привести к появлению нежизнеспособных ягнят и ощутимым убыткам. Кастрация дает возможность избежать таких проблем и упрощает содержание большого поголовья на выгуле и в загонах.
  • Кастрация ягнят в сельском хозяйстве применяется также для изменения вкусовых характеристик мяса: оно не имеет выраженного неприятного запаха, отличается наличием большего количества жира и меньшей волокнистостью.
  • Отсутствие половых желез положительно влияет на качество и объемы полученной от баранов шерсти. Во время забоя шкура с таких животных снимается намного проще и без повреждений.
  • Значительно реже кастрация овец проводится по медицинским показаниям: при травмировании половых органов или выявлении определенных патологий.

Выполненная в оптимальные сроки кастрация баранов позволяет устранить многие проблемы содержания овец и ощутимо повышает рентабельность фермы.

Противопоказания

При отборе ягнят для проведения кастрации следует принимать во внимание как показания, так и противопоказания. Не рекомендуется вмешательство в слишком раннем возрасте из-за возможного отставания в росте и развитии животного. Кастрация ягнят не проводится за 10 дней до плановой вакцинации и в течение 2 недель после нее.

За 1-2 дня до планируемого вмешательства всех овец тщательно осматривают: измеряют температуру, определяют положение семенников и их состояние. Не оперируют ослабленных, истощенных и больных особей. Не рекомендуется вмешательство и в том случае, если ягнята будут идти на убой по достижении 5-6 месяцев.

Оперативное вмешательство в зрелом возрасте связано с большой вероятностью послеоперационных осложнений и необходимостью последующего длительного лечения.

Возраст

Половая зрелость у ягнят наступает в среднем к 6 месяцам. У некоторых скороспелых пород признаки полового созревания могут наблюдаться еще раньше. Оптимальный период для удаления семенников наступает за 3-4 недели до завершения развития мочеполовой системы. Минимально допустимый возраст кастрации ягнят — 3-4 месяца. Вмешательство, проведенное раньше указанного срока, может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и стать причиной отставания в росте в сравнении с не подвергавшимися вмешательству овцами. Если кастрация баранов проводилась после созревания, поведенческие половые реакции могут сохраняться в течение некоторого времени.

Взрослых самцов, ставших непригодными для племенной работы, оперируют за несколько месяцев до убоя, в течение которых самец откармливается, а мясо теряет специфический запах.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, массовую кастрацию в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить в осенние или весенние месяцы. Низкая температура воздуха и отсутствие насекомых, переносящих болезнетворные микробы, снижает вероятность кровотечений, воспалительных процессов и других патологических состояний.

Способы

Кастрацию ягнят и взрослых самцов проводят несколькими методами. В молодом возрасте предпочтение отдается перкутанным способам, в более зрелом используется открытое оперативное вмешательство.

Открытым способом

Открытые операции предполагают выполнение поперечных разрезов в нижней части мошонки или отсечение ее дна. В связи с низким опущением мошонки и склерозом кожи во время кастрации баранов не рекомендованы продольные разрезы. В этом случае присутствует высокая вероятность скопления в полости сгустков крови с последующим развитием инфекционного воспаления.

Перед выполнением разрезов в шприц набирают анестезию и вводят в нескольких местах операционного поля. Если необходимо кастрировать старых баранов, концентрацию увеличивают.

Через разрезы извлекают тестикулы, перевязывают лигатурой или пережимают щипцами семенные канатики, образовавшуюся рану засыпают антисептиком. При большой раневой поверхности у взрослых баранов рекомендуется вставлять в полость кусочек марли, пропитанной йодоформом или антибиотиками.

Закрытым способом

Для холощения ягнят или молодых баранов в большинстве случаев применяется бескровная кастрация. Для проведения таких процедур потребуется специальный инструмент.

К бескровным методам относятся:

  • Сдавливание шейки мошонки (эластрация).

Суть вмешательства заключается в одевании резинки на мошонку ягнят максимально близко к животу. В результате этого прекращается доступ крови к тестикулам, они постепенно уменьшаются в размерах и отмирают. У ягнят и молодых баранов этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для проведения процедуры закрытым способом используют эластратор. С его помощью растягивают тугие резиновые кольца, в которые продевают мошонку.

Данным способом не рекомендуется кастрировать взрослых баранов, так как из-за большого количества соединительной ткани шейка недостаточно плотно сдавливается резинкой. Сложность заключается и в том, что после достижения 6-7 месяцев семенники баранов настолько увеличиваются в размерах, что их достаточно проблематично продеть через кольцо.

Этот способ считается наиболее щадящим, так как резиновые кольца перекрывают кровоснабжение нервов, и уже через 20-30 минут ягнята перестают ощущать дискомфорт.

  • Размозжение семенного канатика.

Данный способ также подходит только для ягнят или молодых баранов. Для разрушения семяпроводов овец потребуются специальные щипцы. От модели инструмента зависит длительность его удерживания на канатике и возможная необходимость повторного применения.

Для проведения процедуры баранов укладывают на спину и отводят тестикулы к дну мошонки. Щипцы накладывают на канатик как можно ближе к семеннику и резко сжимают до хруста. Через 3-4 недели баранов осматривают. Если яички не уменьшились в размерах, потребуется повторное вмешательство, но уже открытым способом. При успешном вмешательстве полное отмирание яичек происходит в течение 5-6 месяцев.

  • Размозжение паренхимы тестикул.

Наиболее подходящий для овец способ, который, однако, не получил широкого применения в связи с болезненностью процедуры и высокой вероятностью восстановления семенников. Метод заключается в разрушении яичек путем сдавливания их между закругленными браншами щипцов. Инструмент подбирается в зависимости от возраста ягнят, так как размеры тестикул со временем заметно увеличиваются. После сдавливания ткани должны быть рыхлыми без уплотнений.

Перед тем, как кастрировать баранов, необходимо взвесить преимущества и недостатки каждого метода, и подобрать тот, который будет иметь меньше всего негативных последствий для здоровья.

Сложность операции

Плановая кастрация баранов несколько отличается от удаления тестикул у других видов сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с отвисанием мошонки, большими размерами семенников у овец и наличием соединительных тканей вокруг семяпроводов и паренхимы яичек.

К максимально простым процедурам относят эластрацию овец резиновыми кольцами и размозжение семенного канатика без вскрытия мошонки. Наиболее сложным считается обеспложивание взрослых баранов старше 4-5 лет и кастрация самцов по медицинским показаниям.

Сколько длится вмешательство

Длительность кастрации зависит от многих факторов: выбранного метода, возраста овец, необходимости предварительного обезболивания, наличия заболеваний репродуктивных органов и вероятность непредвиденных ситуаций во время вмешательства. Время операции также зависит от практического опыта того, кто будет выполнять процедуру.

В среднем кастрация ягнят бескровными методами занимает 5-10 минут, а открытая операция с удалением тестикул — от 20 до 30 минут. Более точно определить, сколько длится вмешательство, сможет только специалист.

Предоперационный период

За 6-8 часов до кастрации ягнятам прекращают давать корм, а за 3-4 — воду. Лучше, если до проведения операции овцы опорожнят кишечник и мочевой пузырь. При выполнении процедуры открытым способом может потребоваться более длительное голодание.

Подготовка к процедуре включает определенные гигиенические мероприятия: область гениталий обмывают проточной водой, а шерсть выстригают. Перед тем как сделать операцию, ягнят еще раз осматривают и измеряют температуру и пульс.

Послеоперационный период

Всех подвергшихся процедуре овец помещают в предварительно подготовленные чистые и сухие загоны. Животных ежедневно осматривают до момента, пока полностью атрофируются тестикулы или заживут послеоперационные раны.

Наиболее тщательный уход после вмешательства требуется баранам с открытыми раневыми поверхностями. Самцам может потребоваться дополнительная обработка антисептиком, а в случае появления кровянистых выделений, слизи или гноя — специальное лечение.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения у овец наблюдаются после открытого способа вмешательства. Чаще всего у баранов происходит выпадение влагалищной оболочки, семенного канатика или кишечной петли. Подобные патологии выявляются у отдельных животных и при своевременном устранении не влияют на исход процедуры. К более опасным ранним осложнениям относится кровотечение после соскальзывания лигатуры с семенного канатика. При интенсивных кровяных выделениях может потребоваться повторное наложение шва.

К поздним последствиям кастрации баранов относится скопление свернувшейся крови и ее инфицирование, которое при отсутствии противосептического лечения может закончится гангреной мошонки, перитонитом, общим заражением крови и смертью животного.

Наружные половые органы ягнят и баранов имеют определенные анатомические особенности строения, влияющие на технику проведения вмешательства. При несоблюдении требований и недостаточной практической подготовке присутствует высока вероятность инфицирования овец с последующим летальным исходом.

В связи с этим категорически не рекомендуется проводить операции своими руками без достаточной предварительной подготовки. Сегодня можно найти множество статей и видео материалов с подробным описанием этапов операции, однако использовать их для обучения не стоит. Если есть необходимость в регулярном удалении семенников у овец, лучше пройти обучающий курс под руководством ветеринара. Проводить процедуры самому стоит только после практического применения полученных знаний под наблюдением специалиста.

Если и после обучения вы не уверены, что сможете провести кастрацию самостоятельно (в особенности это касается взрослых баранов), лучше не рисковать и обращаться за квалифицированной помощью.

Перед процедурой обязательно убедитесь в том, что выбранный вами ветеринар обладает достаточными практическими навыками в проведении подобных операций, а его квалификация имеет соответствующее документальное подтверждение.

Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Многие только впервые узнают, что скотину кастрируют. А некоторым даже купируют хвосты. Естественно, о том, как называется холощёный козёл или кастрированный баран, новоиспечённые фермеры и вовсе не имеют никакого понятия. Также не всем известно, зачем нужно проводить подобные операции.

Как называется кастрированный баран?

Откуда-то повелось, что слово «чувак» имеет какое-то отношение к домашнему животному. На самом деле это совсем не так. И во всех словарях кастрированный баран называется валахом или валухом. Иногда добавляется в этот ряд название «валушка».

Хотя иной раз носит кастрированный баран название «холощёный» или «выложенный», что также является правильным. Так именуют самца, потерявшего способность к покрытию самок вследствие операции или других ветеринарных действий. Лишение животного этой природной способности носит название «кастрация» или «холощение». Иногда в народе в этом случае используется выражение «выложить барана».

Зачем нужна кастрация самцов?

С одной стороны, непосвященному человеку может показаться, что процедура эта вредная, от которой скотоводу нет никакой выгоды. Ну, в самом деле, нужно ли кастрировать баранов, если главная цель фермера - постоянно увеличивать поголовье стада?

Ответ будет утвердительным - нужно! И причины, поясняющие, зачем кастрируют баранов, таковы:

  1. Мясо невыложенных самцов (быков, хряков, козлов, баранов и других животных) приобретает специфический привкус после того, как они вступают в пору половозрелости.
  2. Кастрированный баран быстрее набирает массу, лучше накапливает жир. Причём для его откорма требуются менее сильные корма, которые, в свою очередь, значительно дешевле.
  3. Благодаря холощению животные теряют интерес к дракам между собой, становятся более спокойными, не агрессивными к человеку.
  4. Владелец может не заморачиваться выделением самцам отдельного от самок помещения и пастбища: нежелательное оплодотворение теперь овечкам не грозит.

Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?

Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.

Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.

Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.

Чтобы такого не произошло, фермер вынужден содержать самцов и самок отдельно. И пастбища для выпаса также ему приходится выделять в разных местах. А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов. Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.

Что такое кастрация?

Синонимами этого слова называют, как уже говорилось выше, валушение, выкладывание, холощение. Медицинское название этой процедуры - оскопление.

В чём заключается сам процесс? Цель человека - вызвать искусственным путём бесплодие у самца. Этого можно достичь несколькими способами.

Бескровные методы выхолащивания баранчиков

Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.

При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.

Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.

Иногда овцеводы используют резиновые кольца для укороченной кастрации, когда ими стягивается лишь кожа мошонки без захвата яичек. Этот процесс протекает менее болезненно. Но нужный результат достигается, так как поднятые вверх яички не могут участвовать в оплодотворении самочек.

Выкладывание самцов с использованием скальпеля

Очень часто ветеринары действуют по старинке - проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.

Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.

Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.

И, наконец, всем известна непосредственно кастрация, при которой баранчику надрезается мошонка, выпускаются наружу яички и удаляются. Вследствие операции получается открытая рана, в которую может попасть инфекция извне с пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.

Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе. И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов. Например, зачем животных кастрируют? Как называется кастрированный баран? Попробуем вместе разобраться.

Непонятно откуда, но почему-то многие думают, что кастрированный баран (или баран-скопец, баран-евнух) называется «чувак». На самом деле это слово ни к баранам, ни вообще к домашнему скоту никакого отношения не имеет.

Холощеный баран правильно называется «валух» (или «валах»). «Холощеный» или «выложенный» – другое название барана-кастрата.

Все перечисленное – слова, определяющие самца, которого искусственным путем лишили способности к воспроизводству.

Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (по-другому – «холощение»). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана».

Отсюда и появилось еще одно название таких самцов «кладеный баран».

На первый взгляд непосвященного в тонкости овцеводства человека кажется, что эта процедура не только не нужна вообще, но даже вредна для бизнеса. Ведь главная задача любого животновода – увеличение поголовья.

Так нужно ли кастрировать самцов? Ответ однозначный – да!

Главной причиной, по которой эта процедура необходима, является то, что мясо половозрелых не холощеных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает качество мяса,ради которого, в общем, баранов и разводят. Кроме того, если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Важно также то, для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешевых кормов. Еще одной причиной для проведения этой процедуры является то, что самцы перестают драться между собой, уходит агрессия, успокаивается поведение.

Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.

Основные причины, по которым овцеводы в некоторых случаях ограничивают покрытие самок.

Одной из таких причин является содержание разных пород животныхСлучайное разнопородное смешивание может навредить стаду.

Вторая причина. Овцы – весьма скороспелые животные, и половое созревание у них наступает раньше, чем овцематка готова к вынашиванию потомства.

Если в этом возрасте баран покроет овцу, и она понесет, кроме слабого нежизнеспособного приплода заводчик получить и самку с подорванным здоровьем.

Кроме того, бараны-производители – это элита племенного стада. И тщательно отбирают среди самых сильных и плодовитых особей.

И если остальных самцов не кастрировать, велик риск, что овцу покроет слабый баран с плохими качественными характеристиками.

А это – плохой приплод и прямые потери для хозяина. Самцов-производителей держат и пасут отдельно от основного стада, подпуская к самкам только в период охоты. Да и не стоит забывать, что один производитель легко покроет 15-20 овец, поэтому держать большое количество самцов для воспроизводства попросту нет нужды.

Как проходит кастрация?

На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.

Бескровные методы

В настоящее время применяются два таких способа.

Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.

Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.

Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.

В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.

Хирургические методы кастрации

Самый древний и давно известный способ.

Суть его проста – в возрасте полугода баранчику разрезают мошонку и удаляют оба яйца.

Разрезы мошонки при кастрации быков, баранов

Более гуманным способом считается хирургическая «укороченная» кастрация. От традиционной она отличается тем, что отрезается только мошонка, а сами яички засовываются наверх и остаются целыми.

Результат – самец вырабатывает тестостерон, но к оплодотворению – не способен. При полной кастрации велик риск заражения инфекцией, второй – более безопасен с этой точки зрения.

Если Вы решите заняться овцеводством – помните. Эта сфера, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы, поэтому на перед тем, как начать собственное дело в этой области, постарайтесь узнать об этих животных как можно больше. А лучше – на первых порах консультируйтесь с опытными овцеводами.