Апельсины в питании ребенка. Можно ли мандарины ребенку — с какого возраста давать

Родители стремятся обеспечить своих малышей витаминами, особенно в зимний период. Лучше всего для этого подходят мандарины. Ведь они поспевают как раз в конце ноября начале декабря. Но важно знать, во сколько лет можно давать мандарины детям, чтобы не навредить.

Замечательные качества фруктов

В этих ярких плодах очень много разных витаминов, которые сохраняются длительное время.

Полезный элемент Влияние на детский организм Чем опасен недостаток
Витамин А Укрепляет иммунитет, нужен для хорошего зрения, большое значение имеет для формирования зубов, костной ткани. Ломкие, редкие волосы, неустойчивость перед инфекционными заболеваниями.
Витамин В1 Защищает клетки от токсинов, улучшает рост костей, помогает работе сердца. Тревожный сон, плохой аппетит, раздражительность.
Витамин В2 Нужен для роста волос, ногтей, поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Плохой аппетит, медленное засыпание, воспаления на коже.
Витамин В3 Помогает работать сердцу, поддерживает уровень гемоглобина, активно участвует в обменен веществ Низкий иммунитет, запоры, бледная кожа.
Витамин В6 Поддерживает здоровье кожи, участвует в развитии нервной системы, стимулирует кроветворение. Шелушение кожи на морозе, плохой аппетит, неустойчивое настроение.
Витамин С Укрепляет иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу внутренних органов. Плохое заживление ранок, раздражительность, утомляемость, неустойчивость перед простудными заболеваниями.
Витамин Е Защищает от инфекций, нормализует уровень сахара в крови, улучшает питание клеток. Утомляемость, плохой аппетит, снижение внимания
Калий Способствует деятельности мозга, уменьшает аллергические реакции. Сбой в работе пищеварительной системы, повышенная утомляемость.
Кальций Участвует в формировании костей, зубов, помогает бороться с воспалением. Плохое настроение, ломкость ногтей, замедление роста.
Натрий Нормализует обмен веществ, участвует в пищеварении. Ухудшение памяти, плохой аппетит.
Магний Регулирует работу нервной системы, участвует в формировании зубной эмали, костей. Разрушение зубов, усталость, выпадение волос.
Железо Принимает участие в образовании гемоглобина, помогает организму защищаться от бактерий. Бледность кожи, вялость.

В мандаринах почти нет нитратов. Мякоть этих фруктов содержит так много витамина С, что он очищает плод от вредных веществ.

Определяем возраст

Детские врачи советуют давать мандарин ребёнку не раньше 1 года. Но при условии, что у малыша нет аллергии на продукты питания. Тогда можно давать мандарины и остальные цитрусовые только после 3 лет. При сахарном диабете мандарины ребёнку нельзя, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы надо посоветоваться с врачом, можно ли ввести их рацион.

Если нет острой необходимости в увеличении количества витаминов, например, 1 год исполнился летом, то можно подождать с введением в прикорм цитрусовых. Ведь аллергия может проявляться по – разному, а грудничок не сможет объяснить, где у него заболело. Аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в таком виде:

  • зуд, покраснения на коже;
  • чешутся глазки, текут слёзы;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение горла, сухой кашель,
  • боль в животе, тошнота, диарея.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, не стоит малышу осложнять работу пищеварительной системы. Когда грудной ребёнок питается материнским молоком, то он получает всё необходимое для своего роста и развития. Для разнообразия в питании можно дать попробовать мандарин первый раз в 1,5 года.

В каком виде скушать?

Для 1 раза лучше дать сок мандарина, разведя его наполовину водой. Это позволит познакомить малыша с новым вкусом, а родителям проследить за реакцией организма. Если всё прошло благополучно, то на следующий день можно предложить 1 целую дольку. Не каждый годовалый малыш сможет прожевать кусочек мандарина, не у всех появляется нужное количество зубов. Тогда надо показать ребёнку, что дольку можно сосать, предварительно её надо надрезать. Если дёсна набухли перед прорезыванием зубов, то жевать будет больно, значит надо предлагать малышу свежевыжатый сок.

Начинают кушать мандарины нужно с 1 дольки в день, постепенно увеличивая количество. Можно ли съедать много плодов зависит от реакции ребёнка, лучше посоветоваться с врачом. Плоды надо очищать от кожуры, с долек снимать белые волокна, удалять косточки. Для того чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывают мандарины, дольки надо ошпарить кипятком.

Есть ещё способ – очищенные дольки положить в морозильник на 15 минут, затем согреть до комнатной температуры. Все химикаты не получится удалить, но хотя бы часть из них не попадёт в детский организм.

Вместо заключения

Каждый родитель сам решает, когда можно давать малышу мандарины. Определить точный возраст возможно с учётом особенностей каждого малыша. Но свежие фрукты всегда будут полезнее для роста и развития, чем переработанные пюре и соки.

С какого возраста детям можно давать цитрусовые?

  1. до 3-ех лет нежелательно.... цитрусовое и все что красного цвета (яблоки, клубнику, вишню, землянику, черешню, помидоры и т. д

    я давала вначале по чуть-чуть потом увеличивала дозу.... и осматривала каждый раз на ночь его всего (тельце)

  2. Если ребнок не страдает никакими аллергиями и дерматитами, после 1,5 года можно пробывать, но немного, смотреть на реакцию, т. к. цитрусовые вс-таки у многих вызывают аллергию.
    Скажу про своего сына. У него с 3-х месяцев и до почти 2-х лет стоял диагноз: атопический дерматит, а вначале был простой диатез ("СПАСИБО" нашим ВРАЧАМ) . Потом вс затихло (после моря) , кожа стала чистая, ребнок очень хотел мандарины и апельсины (особенно в Новый год - их же всегда в этот праздник дома килограммы) , боялась я давать вначале, но потом попробывала дольку-две.. . сейчас он у меня их уминает по пол-кило в день (ему 3 года) , и знаете -тьфу-тьфу - никаких пятен, ничего.
  3. Я своему с годика по-немногу давала. Вводите эти фрукты в рацион очень аккуратно, моя знакомая до сих пор (а ей уже 20) не может их есть.
  4. Если нет диатеза, то можно лет с 3х....
  5. Цитрусовые одни из самых аллиргенных, поэтому давать нужно понемногу.. .
    начинать лучше с соков.. . Так советовал наш педиатр,
    мы начали с апельсинового сока разбавл. водой 1 к 1ому. . начали давать с 5 мес.. . постепенно умень. долю воды в соке.. . а уж потом. . давали сами фрукты!
  6. Цитрусовые являются сильными аллергенами. К тому же неокрепший желудочек и кишечник ребенка может пострадать от кислот, содержащихся в цитрусовых. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион достаточно поздно (мы говорим о рекомендациях врачей, а не экспериментах мамочек в кормлении малыша даже если они были удачными) . Однако, если вы накормили ребенка мандаринкой или напоили апельсиновым соком, и у него появилась аллергическая реакция это не значит, что он в жизни никогда больше не сможет есть цитрусовые. Вполне возможно, что если выдержать паузу в кормлении ребенка потенциально аллергенными продуктами, то позже снова можно будет по капельке вводить в рацион малыша цитрусовые. Ведь зачастую аллергия появляется именно после большого количества опасных продуктов. Поэтому употреблять цитрусовые рекомендуется в небольшом количестве как раз столько, сколько надо для здоровья малыша, но без перебора.

    Вообще, в детском питании цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) используются широко, чаще в виде соков как отдельно, так и вместе с другими соками, например, яблочным, морковным. А вот пюре из них не делают мякоти мало, одна кожура, пленки да косточки.

    С чего и в каком возрасте лучше начать знакомство ребенка с цитрусовыми? Согласно американской схеме введения прикорма, апельсиновый сок является едва ли не первым, что пробует малыш после материнского молока, однако, случается это не раньше шести месяцев. Согласно нашей, российской схеме, малышу можно давать что-то в виде сока кроме грудного молока уже в 3-4 месяца. И так как апельсины не являются традиционной для россиян пищей (в США их едят значительно больше) , то первым ребенку дают яблочный сок. А уже с шести месяцев можно давать соки цитрусовых, но буквально по каплям.
    Соки цитрусовых надо давать очень осторожно: к году ребенок в день может получать не больше 50 граммов сока, а затем 140-150 граммов. Лучше, если это будут не свежевыжатые соки, а купленные в магазине в промышленных условиях контролируют уровень кислотности соков, предназначенных для детского питания, а в домашних условиях это сделать очень трудно (метод на глазок не подходит) . Кстати, вовсе не обязательно давать соки так, как они есть их можно добавлять в другие соки, компоты. Когда ребенку исполняется полтора-два года, ему можно давать уже отдельные дольки, но в минимальном количестве - ведь мы не знаем, как может себя повести детский организм: некоторые врачи вообще не рекомендуют давать детям апельсины раньше трех лет. Оптимальны вариант давать малышу со своего стола по половинке, а затем по целой дольке апельсина или мандарина, очищенных от пленочек (они могут вызвать раздражение слизистой кишечника) . К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Однако ежедневно это делать не стоит эта пища все же не характерна для нас, поэтому слишком частое поедание цитрусовых или употребление в пищу соков (да еще и в недетских дозах) может вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать возникновение гастрита и не очень хорошо отразиться на зубах (кислота все же) . А изредка побаловаться, да еще и с пользой.. . почему бы и нет?

  7. Лудше с 5 лет
  8. Лет с 3, но понемногу и больше ничего такого. Что б проследить реакцию

Апельсины - практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» - яблоко, «син» - Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян - один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего - это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Калькулятор полезных веществ в апельсине.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие - большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект - раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант - морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Нужны ли детям цитрусовые?

Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.

В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?

Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!

Цитрусы – потенциальные аллергены. Педиатры категорически запрещают кушать апельсин или лимон в чистом виде детям до года. Примерно с шести месяцев допускается добавление сока в чай или водичку. Если эксперимент пройдет успешно, количество капель в напитке можно постепенно увеличивать.

Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше. В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.

Польза апельсина

Апельсин содержит:

  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В; токоферол (витамин Е); биотин (витамин Н);
  • Углеводы: глюкоза; фруктоза; сахароза;
  • Минералы. Больше всего калия, бора, меди, кальция. Довольно много фосфора, магния, натрия. Есть и другие элементы: железо, йод, цинк, сера;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Заменимые аминокислоты.

Свойства апельсинов:

  • Выводит токсические вещества, уменьшает зашлакованность;
  • Из-за высокого содержания клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • Устраняет проблему запоров;
  • Стимулирует иммунную функцию;
  • Нормализует работу сердца;
  • Очищает кровь;
  • Поддерживает печень;
  • Повышает аппетит, что актуально для деток, которые плохо кушают;
  • Способствует удержанию кальция костными тканями;
  • Убивает микробы;
  • Угнетает активность вирусов;
  • Снимает воспаления;
  • Стимулирует выработку энергии.

Польза лимона

В состав лимона входят:

  • Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
  • Усвояемые углеводы;
  • Органические кислоты.

Влияние на организм:

Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.

Поскольку потенциальная польза значительно превышает возможность негативных явлений, связанных с включением в рацион апельсинов и лимонов, пробовать их однозначно стоит. Только делать это нужно предельно осторожно.

В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:

  • сыпь на коже;
  • покраснения кожного покрова;
  • легкая отечность;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • затрудненное дыхание.

Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.

Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.

У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.

Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

  1. Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
  2. Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
  3. До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
  4. Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
  5. Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
  6. Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
  7. Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
  8. Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру. Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
  9. Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Помните, что апельсин и лимон содержат много кислоты. Поэтому употреблять их ежедневно не стоит. Иначе это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Ароматные, яркие, сладкие, всеми любимые мандарины – самый традиционный десерт. У многих мам возникает вопрос – когда ребенку можно давать мандарины, и в каком количестве?

Полезные свойства мандарина

В составе мандарин присутствуют почти все группы витаминов, полезных минералов также эфирные масла. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают уровень содержания глюкозы в крови. Мандариновый сок обладает фитонцидными свойствами. Он необычайно полезен для детей при лечении многих вирусных и респираторных заболеваний, хорошо восстанавливает силы после болезни. Поэтому ответ на вопрос, можно ли мандарины детям, звучит однозначно – можно и нужно!

Аллергия на цитрусовые: как определить?

Система пищеварения у малышей отличается от взрослой. До шестимесячного возраста детей следует кормить только грудным молоком. И только на седьмом месяце жизни можно постепенно, в малых дозах пробовать . В медицинской литературе точно не указан возраст, когда можно давать цитрусовые ребенку. Это зависит от состояния здоровья вашего малыша. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то начиная с года можно попробовать давать сначала по несколько капель сока в день, позже – по одной дольке в день. При этом мамам необходимо внимательно наблюдать за состоянием кожи ребенка. При малейших признаках появления покраснений и высыпания – прием цитрусовых немедленно прекратить.

Так, с какого возраста цитрусовые детям можно давать целиком? Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Следует помнить, даже если ваш малыш абсолютно здоров и не страдает проявлениями аллергии, чрезмерное потребление цитрусовых может привести к заболеваниям системы пищеварения.

Если все же у ребенка аллергия на цитрусовые, – не беда. На территории России произрастает огромное количество фруктов и ягод, которые будут снабжать организм вашего малыша полезными витаминами.