Тонкая кишка

Тонкий кишечник разделяется на три части:

Двенадцатиперстную кишку,

Тощую кишку

Подвздошную кишку.

Протяженность двенадцатиперстной кишки составляет 20 см, тощей - 100-110 см и подвздошной - 150-160 см. Тоще-подвздошный сегмент кишечника простирается от связки Трейтца (складка брюшины на уровне соединения двенадцатиперстной и тощей кишки) до илеоцекального клапана. Тощая кишка больше и толще, чем подвздошная, и обладает только 1-2 сосудистыми аркадами в противоположность подвздошной, имеющей 4-5. Тонкая кишка скреплена брыжейкой, где расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Брыжейка расположена по косой линии, слева от II поясничного позвонка до правого крестцового сустава, где проходит I крестцовый нерв. Брыжейка обычно очень подвижное образование. Верхняя мезентериальная артерия осуществляет кровоснабжение тощей и подвздошной кишки, вплоть до проксимального сегмента поперечно-ободочной кишки.

Васкулярные аркады брыжейки обеспечивают кровоснабжение коллатералей. Вены расположены параллельно артериям и впадают в верхнюю мезентериальную вену, которая соединяется с селезеночной веной позади поджелудочной железы и образует портальную вену. Лимфатический дренаж осуществляется млечными сосудами кишечной стенки через мезентериальные узлы в верхние мезентериальные узлы, которые открываются в лимфатическую цистерну и в итоге - в грудной лимфатический проток. Складки слизистой оболочки образуют поперечные циркулярные складки, расположенные по окружности. Иннервация представлена парасимпатической системой (блуждающий нерв, чревные ганглии) и стимулирует секрецию и сократительную способность. Висцеральные (симпатические) нервные волокна через чревный пучок модулируют секрецию и сократительную способность стенки кишки и сосудов, а также осуществляют болевую афферентацию.

Гистология

Серозная оболочка.

Является самой наружной и представлена висцеральным листком брюшины, охватывающим тощую и подвздошную кишку и только передний участок двенадцатиперстной кишки.

Мышечная оболочка.

Состоит из двух слоев: тонкого наружного, имеющего продольное направление мышечных волокон, и толстого внутреннего циркулярного, содержащего гладкую мускулатуру. Между этими слоями находится сплетение Ауэрбаха.

Подслизистый слой.

Представлен фиброзной и эластической соединительной тканью с расположенными в ней сосудами, нервами(сплетение Мейсснера)и лимфатической системой. Важнейший компонент кишечной стенки.

Слизистая оболочка.

Имеет поперечные складки с пальцеобразными ворсинками. Клетки ворсинок обладают микроворсинками (щеточной каймой) и гликокаликсом, локализованным на поверхности этих клеток, что увеличивает во много раз активную поверхность тонкой кишки. Самые большие ворсинки расположены в двенадцатиперстной кишке. Слизистая оболочка состоит из трех отдельных слоев.

Мышечный слой слизистой оболочки. Самый глубокий слой, представляет собой тонкий листок мускулатуры.

Собственная пластинка слизистой оболочки(lamina propria). Это слой соединительной ткани между мышечным слоем слизистой оболочки и эпителием. Содержит плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы, макрофаги, фибробласты и гладкую мускулатуру. Lamina propria необходима для обеспечения эпителия и выполняет роль иммуногенного барьера.

Эпителий.

Один слой клеток, покрывающих ворсинки и крипты Либеркюна, углубления в форме маленьких трубочек. Крипты содержат бокаловидные клетки (секретирующие слизь), энтерохромаффинные (эндокринные) клетки, клетки Пакета (содержащие зимогенные гранулы) и базальные недифференцированные клетки. Вновь появившиеся клетки продвигаются из крипт на ворсинки в течение 3-7 дней. Ворсинки обладают эндокринными, бокаловидными и абсорбирующими клетками, которые покрыты микроворсинками, образующими щеточную кайму. Микроворсинки в свою очередь покрыты поверхностным гликопротеидным слоем (точнее, сетью) - гликокаликсом. Абсорбирующие клетки содержит пищеварительные ферменты и некоторые специфические рецепторы.

Савинков А. В. 1 , Курлыкова Ю. А. 2

1 Самарская научно-исследовательская ветстанция

2 Самарская государственная сельскохозяйственная академия

В условиях современных животноводческих комплексов ряд про-блем со здоровьем животных обусловлен нарушением физиологичности их содержания, в результате чего снижается работоспособность ряда органов и систем. Из внутренних органов пищеварительная система наиболее подвержена влиянию вредоносных факторов внешней среды. От качества ее функционирования во многом зависит интенсивность об-мена веществ и продуктивность животных .

Применение пробиотических препаратов оказывает заметное про-тективное действие на состояние кишечника . Сыворотка молочная гидролизованная (СМГ) «Биотек» получена в результате длительной ак-тивации жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, не толь-ко обладает всеми свойствами пробиотических средств, но по содержа-нию некоторых биотических компонентов их превосходит . В запа-тентованной технологии производства препарата в процессе микробно-го синтеза в питательном субстрате накапливается огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот и массы других со-ставляющих, что при систематическом применении способно качествен-но восполнить кормовой дефицит. Многие компоненты добавки оказы-вают выраженное антиоксидантное действие, усиливают функцию им-мунной системы, обладают свойствами адаптогена, и, таким образом, позитивно воздействуют на жизнедеятельность всего организма. Наибо-лее сложным технологическим периодом на любом животноводческом предприятии считается отъем молодняка. В этот период отмечается наибольший процент заболеваемости и падежа животных. Снижение со-хранности, зачастую сопровождается еще и снижением интенсивности роста.

Учитывая выше сказанное, нами была поставлена цель, изучить влияние СМГ «Биотек» на гистоморфологические характеристики тон-кого отдела кишечника у поросят в период отъема.

Для реализации поставленной цели было сформировано две груп-пы клинически здоровых поросят сразу после отъема в возрасте 35 дней. Каждая группа состояла из десяти голов, подбор осуществлялся по принципу аналогов. Кормление и содержание подопытных животных не отличалось от существующих технологических условий. Животные первой группы ежедневно два раза в день в течение двух месяцев полу-чали с кормом препарат СМГ «Биотек» из расчета суточной дозы - 2мл на килограмм живой массы. Животных второй группы оценивали в ка-честве контроля. По ходу исследований оценивалось общее состояние животных, и проводился весовой контроль. В завершении цикла иссле-дования животные были убиты, из туш были извлечены фрагменты то-щей кишки.

Для гистоморфологической оценки из отобранных проб по стан-дартной методике были изготовлены парафиновые блоки с дальнейшим приготовлением гистологических срезов и окрашиванием гематоксили-ном и эозином. Готовые препараты оценивались при помощи световой микроскопии с применением компьютерной программы Видео-Тест.

В процессе опыта наблюдался более активный аппетит и двига-тельная активность у поросят опытной группы. За весь цикл исследова-ний в контрольной группе пало четыре поросенка, в опытной группе со-хранность была стопроцентной. По завершении опыта средний показа-тель живой массы поросят контрольной группы имел значение 26,1±1,2кг, а в опытной группе 32,3±0,8кг, разница составила 23% (р<0,05).

В ходе гистоморфологического анализа было отмечено следую-щее. В препаратах контрольной группе стенка кишки представлена все-ми оболочками. Со стороны мышечной серозной оболочек изменений не отмечается. В слизистой оболочке четко выражены ворсинки и крип-ты с соотношение 1:1,5 в пользу глубины крипт. Выстилающий эпителий кубический каемчатый, деструкции нет. Высота каемчатых эпителиоци-тов составила 0,27±0,03мкм.

В препаратах поросят опытной группы также были представлены все оболочки кишки. Со стороны мышечной и серозной оболочек изме-нений нет. В слизистой оболочке отмечается увеличение высоты ворси-нок, что приводит к изменению соотношения их высоты и глубины крипт 1:1 или даже 1:0,5. Визуально ширина ворсинок в опытной груп-пе в 1,5-2 раза превышает таковую в группе контрольной. В одном из наблюдений отмечается гиперплазия слизистой оболочки. Каемчатые эпителиоциты имеют цилиндрическую форму, их размер составил 0,55±0,06мкм, что на 50,9% больше чем в контрольной группе. Измене-ния статистически достоверны (р<0,05).

Таким образом, в слизистой оболочке тощей кишки поросят опыт-ной группы появляются морфологические изменения, свидетельствую-щие об усилении функциональной активности органа. Учитывая, что в период эксперимента у поросят опытной группы отмечался более живой аппетит и поедаемость корма, а также заметная разница в привесах в сравнении с контрольной группой, можно утверждать, что работа пи-щеварительной системы была более эффективной.

Исходя из полученных сведений, можно сделать вывод, что при-менение СМГ «Биотек» позитивно сказывается на состоянии пищевари-тельной системы и всего организма в целом.

Литература. 1. Гамко, Л.Н., Влияние сгущенной гидролизованной молочной сыворотки на обмен веществ у молодняка свиней/Л.Н Гамко, Т.Л Талызина, Е.А. Ефименко//Тез. докл. Научно-практической конфе-ренции – Брянск, 2000. –с. 15-17. 2. Ефименко, Е.А. Использование сгущенной гидролизованной молочной сыворотки в кормлении молод-няка свиней/Е.А. Ефименко, Л.Н. Гамко//Зоотехния, – М., – 1996. – №9.– С.15-16. 3. Михалюк, А.Н. Биологическая эффективность новых пробиотических препаратов//Сельское хозяйство – проблемы и перспек-тивы: Сб. науч. труд. VI Межд. научн.-практ. конф.– Горки, 2003.– С. 46-48. 4. Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рацио-нального кормления животных/А.Н. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария.– 2006. – № 7 С. 16-18.

INFLUENCE SMG «BIOTEK» ON STRUCTURAL CHARACTERISTICS MUCOUS MEMBRANE OF A LEAN GUT OF PIGS

Savinkov A.V.1, Curlykova U.A.2

Action of preparation SMG «Biotek» is studied and his positive influ-ence on structural characteristics of a mucous membrane of a lean gut of pigs is established.

Прошедшие обработку кишки обладают специфическим запахом, присущим натуральной оболочке без ярко выраженного постороннего запаха. При соблюдении температурного режима (0…+5 градусов Цельсия) фабрично упакованная натуральная оболочка может храниться в течение 1 - 2 лет. Каждый тип оболочки имеет различный диаметр (калибр) и качество (сорт), данные параметры определяют вместительность или фаршеемкость каждой конкретной колбасной оболочки. Для домашних колбас в большинстве случаев используется оболочка следующих видов: черева и синюги. Данные виды оболочек отличаются с точки зрения первоначального сырья, из которого они изготавливаются и направления последующего применения для различных видов колбас. Черева направляются на приготовление широкого спектра колбасной продукции:

Сосисок, сарделек;

колбас разных видов: копчёных, сырокопчёных, полукопчёных, варёных;

Колбасок для жарки: купат, шпикачек, баварских колбасок.

Синюги используются при изготовлении варёных колбас и ветчин.

Длина черев в пучке составляет 91,3 метра, в пучке присутствует не более 13 отрезков.

Для бараньих черев существует три группы калибров:

18/20, 20/22. Черева данных диаметров используются для приготовления сосисок типа «Молочные», «Сливочные», «Хот Дог».

22/24, 24/26. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении сырокопченых полукопченых и варено-копченых колбасок.

26/28, 28+. Такие черева идут на создание колбасок для жарки, колбасок с сыром, шашлычных колбасок.

Данные черева более плотные, чем свиные. Цвет оболочек - светлый, кремовый. Концы черев аккуратно обрезаны и хорошо натерты солью.

Для данной категории натуральных оболочек выделяется четыре категории качества:

Для говяжьих черев существует три группы калибров:

38/40. Черева данных диаметров используются для приготовления сарделек и шпикачек.

40/43, 43/46. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении ливерных, кровяных и полукопченых колбас.

46+, 48+. Такие черева идут на создание колбас типа "Докторская", "Чайная", сырокопченых колбас.

Цвет оболочек - светлый, кремовый. Концы черев аккуратно обрезаны и хорошо натерты солью

Для данной категории натуральных оболочек выделяется следующие категории качества:

Для свиных черев существует три группы калибров:

30/32, 32/34, 34/36 Черева данных диаметров используются для создания следующих видов домашних колбасок: колбаски для жарки, барбекю, охотничьих колбасок, колбасок для гриля.

36/38 и 38/40. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении сарделек, шпикачек и купат.

40/42, 42+, 42/45 и 45+. Такие черева идут на создание полукопченых колбас, а также изготовления сарделек и шпикачек больших калибров


Рис. 1. Схема кишечника собаки:
A — пилорическая часть желудка;
B — двенадцатиперстная кишка;
C — тощая кишка;
D — подвздошная кишка;
E — слепая кишка;
F, F1 — восходящее колено ободочной кишки;
G — поперечное колено ободочной кишки;
H — нисходящее колено ободочной кишки;
J — прямая кишка;
1—6 — двенадцатиперстная кишка;
1 — краниальная часть;
2 — 1-й изгиб;
3 — нисходящая часть;
4 — 2-й изгиб;
5 — восходящая часть;
6 — место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;
7 — подвздошно-слепо-ободочное отверстие.

кише́чник (Intestinum), отдел пищеварительного аппарата, расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её компонентов, воды, солей.

Анатомия . К. у млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис. 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисходящей части заложена поджелудочная железа, проток которой вместе с жёлчным протоком впадает в краниальную часть кишки. Тощая кишка — основной, наиболее длинный отдел тонкой кишки. У собаки, свиньи и лошади она подвешена на длинной брыжейке и образует широкие очень подвижные петли. У жвачных короткая брыжейка тощей кишки прикрепляется к периферии диска ободочной. Короткая подвздошная кишка характеризуется некоторым утолщением мышечной оболочки. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка одним концом заканчивается слепо, другим — у собаки, свиньи и жвачных широко сообщается с ободочной; их разделяет место впадения подвздошной кишки. У лошади последняя открывается в слепую кишку. Ободочная кишка собаки почти не отличается по толщине от тонкой и состоит из восходящего, поперечного и нисходящего колена. У жвачных эта кишка также относительно небольшого диаметра, но очень длинная. Ободочная кишка свиньи — значительного диаметра, свёрнута конусообразно. Огромная (ёмкость 55—130 л) ободочная кишка лошади делится на большую и малую ободочную. Первая образует двойную петлю. Прямая кишка обладает мощной мышечной оболочкой, формирующей в области ануса наружный и внутренний сфинктеры. У птиц тонкая кишка представлена теми же отделами, что и у млекопитающих, толстая — двумя очень длинными слепыми кишками и прямой, продолжающейся в клоаку. Приносят кровь к К. передняя и задняя брыжеечные артерии (в прямую кишку — внутренняя подвздошная артерия), отток крови происходит в воротную вену. Лимфа через кишечный ствол отводится в поясничную цистерну, проходя предварительно брыжеечные узлы. Иннервируется К. блуждающим нервом (прямая кишка иннервируется крестцовым отделом парасимпатикуса). У птиц весь К. иннервируется крестцовым, отделом парасимпатикуса.

Топография — см. Брюшной отдел туловища.

Гистология . Стенка К. состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим каёмчатым эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток, секретирующих слизь. В углубления (крипты) открываются протоки общекишечных желез, а в прилежащем к пилорусу отделе находятся ещё и дуоденальные, или бруннеровы, железы. Расположенный под эпителием собственно слизистый слой содержит одиночные лимфатические узелки, скопления которых называются пейеровыми бляшками. Мышечный слой слизистой оболочки, благодаря рыхлому и толстому подслизистому слою, может собирать слизистую оболочку в расправляющиеся складки. Мышечная оболочка К. состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев гладких мышечных волокон. Наружная серозная оболочка выстлана мезотелием; переходит в брыжейку, подвешивающую К. к позвоночной стенке брюшной полости. Тонкая кишка характеризуется наличием кишечных ворсинок — производных слизистой оболочки, выполняющих всасывающую функцию.

Физиология — см. Пищеварение.

Исследование . Осмотром устанавливают конфигурацию живота, состояние ануса; пальпацией — напряжённость и чувствительность брюшной стенки. Перкуссию проводят через брюшную стенку в зонах близкого или плотного прилегания К. к ней. У жвачных перкуссию проводят по правой брюшной стенке. В верхней её части, где прилегают толстые кишки, в норме слышен тимпанический звук, в нижней части, где плотно прилегают тонкие кишки,— тупой или притуплённый звук. У непарнокопытных перкуссия в правой голодной ямке и правом подвздохе, где расположена верхняя часть слепой кишки, даёт тимпанический звук; в области расположения колен слепой и большой ободочной кишок — тупой или притуплённый звук. Перкуссия левой голодной ямки и левого подвздоха, где расположены тонкие кишки, даёт громкий тимпанический звук. У мелких животных перкуссия К. проводится пальцами с правой и левой стороны брюха. Характерные изменения перкуторного звука наблюдаются при завале, инвагинации, метеоризме и других болезнях К. Аускультацию осуществляют непосредственно ухом, приложенным к брюшной стенке, или фонендоскопом. Этими методами устанавливают звуковые особенности перистальтических шумов. У жвачных шумы тонких и толстых кишок напоминают звуки журчания или переливания жидкости; у непарнокопытных шумы в толстых кишках напоминают раскаты грома, громкое урчание и др., в тонких — звуки плеска и журчания воды. У мелких животных шумы напоминают писк, урчание и журчание. Усиление шумов наблюдается при бродильных и гнилостных процессах; их ослабление и отсутствие — при атонии К. , непроходимости кишок и др. Шумы с «металлическим» оттенком возникают в растянутых газами кишках. Более эффективный метод исследования — внутренняя пальпация К. через прямую кишку (см. Ректальное исследование). Применяют также специальные методы — ректоскопию, прокол К. , лапароскопию, рентгеноскопию (у мелких животных).Рис. 4. Схема кишечника лошади.


Рис. 4. Схема кишечника лошади
(A—J и 1—7 — то же, что на рис. 1):
8 — головка слепой кишки;
9 — её тело;
10 — её верхушка;
12, 12I и 12II — вентральное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки;
13 — тазовый изгиб ободочной кишки;
14, 14I и 14II — дорзальное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки.