Расщепление алкоголя у мужчин. Как ведет себя алкоголь в организме

Опьянением людей называют особое неестественное состояние нервной системы, вызываемое воздействием токсичного вещества – этилового спирта. Оно сопровождается рядом физиологических и психических, а как следствие, и поведенческих изменений личности. Сначала возникает ощущение приподнятого настроение и возбуждения нервной системы, а затем – ее торможение. При приеме очень больших доз спиртного человек страдает утратой реальности, расстройством речи, беспамятством, ухудшенной координацией движений.

Продолжается это состояние до тех пор, пока не произойдет практически полный распад алкоголя в организме, а сколько времени занимает распад алкоголя в крови, следует знать каждому, кто сталкивался с опьянением.

Сколько времени требуется для разложения этилового спирта

Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.

На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:

  • объем этанола в теле;
  • алкогольный стаж и вес тела зависимого;
  • количество закуски;
  • уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
  • время перерывов между дозами;
  • насколько быстро синтезируются расщепляющие C 2 H 5 OH ферменты;
  • скорости обмена веществ;
  • состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.

Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.

Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.

Допустимые нормы спиртного в крови

Даже учитывая, что время распада алкоголя в крови для мужчин и женщин разнится порой на 100 и более процентов, он имеет разный эффект для организма каждого из полов, установленные законодательством нормы, что для РФ, что для Украины не учитывают этого. Так, опьянением для России считается случай, когда концентрация этанола в крови не превышает 0,16 промилле, в выдыхаемом воздухе – 0,35. В законодательстве Украины эти показатели числятся на уровне 0,2 промилле для обоих случаев, независимо от того, сколько весит человек, и каков его пол.

Для определения содержания и доли алкоголя в крови у мужчин и женской половины человечества существуют сертифицированные технические средства – разной конструкции и принципа действия алкотестеры. Наказание за вождение в состоянии опьянения выльется алкоголику в круглую сумму, а посещение рабочего места может закончиться если не увольнением, то хорошим штрафом и подпорченной репутацией.

Если попасть в такую ситуацию не желаете, а пересилить желание выпить алкоголь не в силах, пора приступать к решительным действиям для избавления от наркозависимости. В интернете представлен широкий ассортимент лекарственных средств для избавления от зависимости и быстрейшего восстановления организма от последствий пьянок. Цены, период приема и эффективность лекарств разная. Здесь следует ориентироваться на отзывы покупателей, рекомендации знакомых и специалистов.

Ускоряем отрезвление

Сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.

(Visited 2 475 times, 1 visits today)

Для каждого автомобилиста важно знать, сколько держится алкоголь в крови. Ведь даже одна выпитая бутылка пива может привести к лишению прав. При подсчёте особое значение имеет комплекция человека, пол, возраст телосложение и множество других факторов.

Ниже будут представлены таблицы концентрации алкоголя в крови, которые были составлены на основе общих закономерностей и дают лишь приблизительный результат. Для измерения точного количества алкоголя в крови используется специальное оборудование.

Как рассчитать содержание алкоголя в крови при помощи таблицы?

В действительности всё довольно-таки просто. Для того чтобы узнать сколько алкоголя в крови, нужно знать свой вес и количество выпитого.

Как видите, для человека малой комплекции, период распада алкоголя в крови может достигать 16 часов. И это далеко не предел. Малая же доза растворяется в организме в среднем за 2—3 часа.

Внимание! Скорость распада алкоголя в женском организме ниже, чем в мужском. Поэтому ко всем показателям нужно добавлять ещё один час при расчёте.

Чтобы лучше понять взаимодействие массы человека и количества алкоголя в крови рассмотрим несколько практических примеров:

  1. Представим, человек весит 58 килограмм, и он выпил 150 миллилитров водки. Выбираем в таблице распада алкоголя в крови нужный нам вес и количество выпитого. После находим пересечение столбца и строки. Это 10 часов. По истечении данного времени, вы сможете сесть за руль. Алкоголь полностью выйдет из вашей крови.
  2. Масса человека 110 килограмм. Он употребил 2 литра пива. Через сколько он сможет сесть за руль? Делаем, как и в предыдущем примере. Выбираем в столбце веса наиболее подходящую цифру — это 100 кг. Сверху находим нужное количество спиртного. Результат следующий — алкоголь растворится в крови через 7 ч.
  3. Возьмём пример посложнее. Ваш вес 79 килограмм. Вы употребили 0,6 л пива. Возникает закономерный вопрос, какой столбец выбрать там, где 0,5 или 1 л? Главное правило таблицы уровня алкоголя в крови — всегда округляйте в большую сторону. Вести машину вы сможете только через 5 ч.
  4. Молодая женщина выпила две маленькие баночки пива. Её масса 50 килограмм. В одной баночке 0,33 литра. В двух — 0,66 л. Девушке понадобится 8 часов, чтобы её организм полностью растворил весь алкоголь в крови.

Замечание! Если вес женщины до 50 килограмм, лучше всего к конечной цифре добавить ещё один час для полной уверенности.

Поправочные коэффициенты

Естественно, в мире существует не только водка и пиво. Для того чтобы рассчитать содержание алкоголя в крови от, допустим, потребления виски или абсента, существуют поправочные коэффициенты.

В первой таблице коэффициентов алкоголя в крови указаны крепкие спиртные напитки. За эталон берётся водка, в которой традиционно 40% этилового спирта. В роме, к сравнению, этот показатель находится на уровне 60%. Делим 60 на 40 и получаем 1,5. Значит, чтобы воспользоваться первой таблицей, необходимо количество выпитого рома, умножить на полтора.

Дальнейший алгоритм остаётся таким же. Вы указывает свой вес и находите нужное время. Таким образом вы можете найти время растворения любого алкоголя в крови. Теперь вы будете всегда знать, сколько алкоголя в вашей крови.

Важно! Во второй таблице представлены показатели слабоалкогольных напитков по отношению к пиву с крепостью в 5%.

Насколько точны показания в таблицах?

Показания, приведенные выше, являются результатом статистических исследований. Для каждого человека время отрезвления индивидуально, как и уровень сопротивления алкоголю. Можно выделить целую группу факторов, которые в той или иной мере влияют на скорость выведения этилового спирта из крови:

  • быстрота обмена веществ;
  • дополнительно принятые лекарства;
  • закуски, которые употреблялись вместе со спиртным;
  • состояние здоровья.

Конечно же, возраст и пол также имеют своё значение. Но судя с таблиц, основную роль играет масса человека. Чем больше вы весите, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Также существует интересная закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Как влияет алкоголь в крови на водительские навыки?

Среди автомобилистов бытует мнение, что малое содержание алкоголя в крови не мешает вождению. Тем не менее это не совсем так, даже полстакана пива может негативно сказаться на принятии правильного решения в критической ситуации.

Если алкоголь в крови находится в пределах 0,2—0,5 промилле, то водитель не может точно воспринимать движущиеся источники света. Возникают сложности с оценкой объёмов предметов. В таком состоянии человек за рулем склонен к рисковым манёврам, а значит, возможность ДТП возрастает в несколько раз. К другим последствиям причисляют:

  1. Невозможность определить точное расстояние до движущихся навстречу машин.
  2. Рост риска столкновения при обгоне.
  3. Автомобилист не может точно соблюдать безопасную дистанцию.
  1. Мотоциклисту становится трудно удержаться в своём ряду.
  2. Плохо воспринимаются сигналы тормоза и остановки.
  3. При переходе от дальнего света к ближнему, возможна секундная потеря пространственной ориентации.

Норма алкоголя в крови от 0,8 до 1,2 ппм. Человек начинает чувствовать эйфорию. Это выливается в переоценку своих сил и возможностей. Уменьшается угол зрения и глубина. Возникает так называемый туннельный взгляд. На дороге это может грозить следующими последствиями:

  1. Водитель слишком поздно замечает пешеходов, велосипедистов и транспортные средства, припаркованные у обочины.
  2. Стиль вождения становится рискованным. Возникает обманчивая расслабленность.
  3. Боковым зрением становится всё тяжелее замечать едущие мимо машины.

Уровень алкоголя в крови от 1,2 до 2,4 ппм. Ухудшается внимание, становится невозможно сконцентрироваться на том или ином действии. Наблюдается сильная эйфория. Реакция замедленная, равновесие нарушено. Езда в таком состоянии практически невозможна. В процессе вождения наблюдаются:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Ошибки в процессе вождения. Человек может легко перепутать педаль тормоза с педалью газа.
  3. Стиль езды можно классифицировать как чрезвычайно рисковый.

Доза алкоголя в крови от 4 до 5 промилле. При таком содержании этилового спирта в организме человеку стоит задуматься о скорейшем обращении в больницу. Доза — смертельная.

Алкотестер и скорость нейтрализации алкоголя

Многие водители покупают себе подобные гаджеты, чтобы точно знать, когда можно сесть за руль. Даже карманные приборы выдают вполне точные результаты. Конечно, и здесь возможна определённая погрешность. Но обычно она не достигает 0,3 ппм. Вопрос в другом, как определить, когда можно садиться за руль?

За выведение токсинов из организма отвечает печень. Средняя скорость нейтрализации алкоголя в крови 0,10—0,15 ппм для мужчин, для женщин это показатель составляет 0,08—0,10.

Для наглядности возьмём простой пример. На шумной вечеринке водитель довёл содержание алкоголя в крови до 2,2 ппм. Минимальная скорость распада 0,10 ппм. Следовательно к 8 часам утра алкотестер покажет 1,4 ппм. Полностью чистым организм будет лишь вечером в 22:00.

Итог прост — на полную интоксикацию после употребления алкоголя в особо высоких дозах необходимо как минимум 24 часа.

Важно! Ни душ, ни кофе не ускоряют этот процесс. Они лишь помогают справиться с последствиями и подстегнуть нервную систему.

Допустимый промилле

В некоторых странах Европы человек может сесть за руль с определённым количеством алкоголя в крови. Не стала исключением и Россия. История вопроса началась в 2010 году. Тогда действовал одиозный закон о «нулевом промилле». Через три года он был отменён и введены новые нормы.

Всё дело в том, что определённый промилле алкоголя содержится во многих продуктах. Он есть в хлебе, капусте, бананах и даже кефире. Из-за одиозного закона водитель мог попасть под санкции правоохранительных органов за литр выпитого кефира и буханку съеденного чёрного хлеба. В результате данная правовая норма была пересмотрена.

В 2015 году допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 ппм. Фактически это размер среднестатистической погрешности измерения. Поэтому не стоит рассчитывать на эту законодательную норму, употребляя в пути.

Как ускорить выведение алкоголя из крови?

В жизни бывают экстренные случаи, когда необходимо максимально быстро привести себя в порядок. При выведении алкоголя из крови, человек ставит перед собой такие цели:

  • улучшение реакции;
  • восстановление координации движений;
  • нормализацию работы памяти;
  • оптимизацию мозговой деятельности.

Самым действенным методом снятия алкогольного опьянения является обращение в больницу. Наркологи поставят специальную капельницу, содержащую глюкозу, соляной раствор и прочие добавки. Эта смесь позволит организму быстро справиться с алкоголем и вывести его из крови. Для полного восстановления достаточно 4—8 часов.

Если же возможности отправиться в больницу, нет, есть целый список народных методов, помогающих, вывести алкоголь из крови:

  1. Пейте больше воды.
  2. Сделайте себе апельсиновый или грейпфрутовый сок. В составе этих фруктов имеется большое количество фруктозы, которая стимулирует очищение организма.
  3. Ешьте продукты с повышенным содержанием витамина С. Этот элемент есть в лимоне, луке, киви и так далее. Или просто купите в аптеке аскорбиновую кислоту.
  4. Выпейте активированный уголь. Достаточно 6—8 таблеток 2-3 раза в день.
  5. Считается, что сауна и баня способствуют выводу токсинов из организма. Повышенное потоотделение, быстро очищает кровь от вредоносных элементов. Как вариант выпейте горячего чая с обилием сахара и пропотейте под пледом.
  6. Даже простая зарядка улучшает кровообращение, а значит, алкоголь из крови выходит быстрее.

К сожалению, тяжело судить об эффективности данных методик. Безусловно, они дают определённый результат, но поездка в больницу гарантировано избавит вас от алкоголя в крови.

Выводы

Приведённые выше таблицы призваны помочь вам узнать приблизительное время полного очищения организма. Лучшим же вариантом является покупка алкотестера. Главное, перед посадкой за руль помните, что даже небольшое содержание алкоголя в крови способно серьёзно повлиять на ваше поведение на дороге. Лучше подождите час-другой и только после этого запускайте двигатель.

Каждый человек сталкивался в своей жизни с чистым спиртом, который применяется в больницах при проведении процедур для обеззараживания. Это обуславливается сильной химической активностью этанола, который приводит к уничтожению бактерий.

Алкоголь, употребляемый внутрь, также содержит в себе этанол, только в разведенном виде, что приводит к разрушению организма изнутри.

Часто в жизни бывает актуальным вопрос: сколько времени требуется, чтобы алкоголь выветрился из организма полностью? Существует специальный калькулятор, позволяющий определить, сколько выводятся продукты распада алкоголя из крови, из печени, из мочи и из молока при грудном вскармливании.

Сколько времени держится этанол в организме

Полное избавление от спирта, находящегося в организме, обуславливается множеством факторов

1. Наиболее важным является состояние организма и здоровья человека.

2. Вес. Также очень важным является вес. Чем больше весит человек, тем дольше времени потребуется для всасывания алкоголя и тем медленнее он будет выводиться из организма.

3. Половая принадлежность. Научно доказано, что из организма женщины алкоголь «выветривается» на 20 % дольше, чем это происходит у мужчин.

4. Количество употребленного продукта. Чем больше доза выпитого, тем дольше будет происходить очищение организма.

5. Крепость потребляемых напитков. Если сравнивать по скорости вывода из организма, то дольше всего выводятся крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк. Пиво из крови или столовое вино выветривается быстрее.

6. Нормальная работа внутренних органов. В данном случае очень важно состояние печени, поскольку именно она принимает деятельное участие в расщеплении этанола и выводе из организма продуктов его распада.

Определенно сказать, за сколько дней алкоголь полностью выведется из организма, невозможно, поскольку длительность процесса будет зависеть от всей совокупности обозначенных факторов.

Средняя продолжительность выведения алкоголя у мужчин и женщин

Длительность нахождения алкоголя в мужском организме ориентировочно составляет:

  • при употреблении 50 граммов коньяка полностью этанол выйдет из организма спустя 4 часа; если была выпита бутылка, то длительность составит сутки;
  • выпитые 100 граммов водки продержатся в организме в течение 7 часов, а при увеличении дозы время выведения может увеличиваться до 19 часов;
  • стакан пива полностью выветрится спустя 3 часа;
  • выпитое шампанское полностью «покинет» организм через 6 часов.

Для женщин данные показатели будут чуть более высокими в силу особенностей организма:

  • сто граммов водки – 11 часов;
  • 100 мл игристого вина – 2 часа;
  • рюмка коньяка – 7 часов;
  • кружка пива – 5 часов;
  • 200 граммов вина – примерно 9 часов.

Интересной особенностью организма человека является разница количественных показателей содержания этанола в крови и моче, которые значительно отличаются.

При этом в моче уровень спирта возрастает под конец процесса выведения, а в крови максимальная концентрация достигается при полном всасывании выпитого спиртного

Таблица средней длительности пребывания этанола в крови

Существует таблица, в которой приводится среднее время выведения этанола из организма в зависимости от веса человека и количества выпитого.

Напиток Вес Время выведения
100 мл. 300 мл. 500 мл.
Пиво <60 кг. 40 мин. 2 часа 4 часа
60 - 80 кг. 30 мин. 2 часа 3 часа
>80 кг. 30 мин. 1 час 2 часа
Вино, шампанское <60 кг. >1,5 часа 5 часов 8 часов
60 - 80 кг. 1 час 4 часа 7 часов
>80 кг. 1 час 3,5 часа 6 часов
Ликеры <60 кг. 4,5 часа 13 часов 20 часов
60 - 80 кг. 3,5 часа 12 часов 18 часов
>80 кг. 3 часа 8 часов 13 часов
Водка, коньяк <60 кг. 6 часов 20 часов 30 часов
60 - 80 кг. 6 часов 16 часов 1 день
>80 кг. 4 часа 12 часов 22 часа

Следует помнить, что табличные данные являются усредненными цифрами, в каждом конкретном случае время может варьироваться.

Русский человек умеет и любит выпивать, но самое главное – во всем знать меру, чтобы не подсчитывать, сколько времени будет выветриваться этанол из организма полностью, и не мучиться утром от последствий вечерних излияний.

Видео по теме

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

На эту встречу мы пригласили учительницу биологии, которая сообщила нам сведения об алкоголе и его действии на организм.

Чистый спирт является сильным ядом, 60-70%-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20%, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свертывание) белковых веществ и протоплазмы клетки. Алкоголь является наркотиком, оказывающим опьяняющее действие на организм, но, в отличие от других наркотиков, это его действие на организм проявляется только при употреблении относительно больших доз - от 0,2 до 0,5 г на литр крови. Интервал между его наркотической и токсической концентрациями довольно значителен. Смертельная доза чистого (100%) алкоголя варьирует в зависимости от массы и возраста человека в следующих границах: для грудных детей -5-15 г; для детей -50-100 г; для взрослого человека - 200-500 г.

Алкоголь - типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь очень быстро всасывается кровью в желудке (около 20 %) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение,- до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро - буквально через несколько минут после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приема. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта благодаря своей хорошей растворимости относительно равномерно распределяется по межклеточному пространству во всех тканях организма.

Более 100 лет назад русский ученый И. М. Сеченов доказал, что поступающий в кровь алкоголь полностью не распадается. Являясь хорошим растворителем жиров, он легко проходит через оболочку нервных клеток и через их отростки, которые представляют собой белково-жировые комплексы. Растворенный в жирах алкоголь на более длительное время задерживается в нервных клетках, чем в крови, нарушая нормальный ход обмена веществ. Как химически активное соединение, алкоголь вступает во взаимодействие с различными ферментами и другими участниками нормального процесса обмена веществ. При этом расходуются предназначенные для других процессов энзимы (ферменты), вещества и кислород, выделяется излишнее тепло, нарушается материальный и энергетический баланс в организме. Степень расстройства деятельности нервной системы зависит от общего состояния организма, от количества и концентрации выпитого алкоголя.

Нарушения в обмене веществ и в энергетическом балансе приводят к изменениям нормальной контрольно-регуляторной функции нервных клеток. Они перестают полностью или частично воспринимать, перерабатывать и передавать нервные импульсы, в связи с чем наблюдаются характерная бесчувственность, состояние алкогольной комы или расстройство координации движений. Некоторые из изменений, такие, как поверхностное покраснение кожи и повышение ее температуры, становятся осязаемыми, когда концентрация алкоголя в крови превышает 0,15 г на 1 л, но настоящее его расщепление в организме еще не началось. Это показывает, что алкоголь для организма становится просто ядом. Считается, что в каждом килограмме массы человека в час может окислиться около 1 г алкоголя.

Когда в кровь попадает алкоголь, действие специальных ферментов печени - алкогольдегидрогеназ активизируется, они стремятся быстрее освободить организм от этого яда. Независимо от повышенной скорости протекающего окислительно-восстановительного процесса определенное количество алкоголя остается неизменным. Концентрация его в выходящей из печени крови хотя и небольшая, но значительно выше, чем при нормальном состоянии организма. Около 85 % алкоголя, попавшего в организм, разрушается в печени, частично окисляясь до уксусной кислоты. Это первичное окисление алкоголя протекает с постоянной максимальной скоростью. Небольшая, весьма изменчивая часть спирта под влиянием фермента каталазы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида), который обладает в 5-10 раз более сильным наркотическим действием, чем сам алкоголь. Дальнейшее окисление уксусного альдегида до уксусной кислоты осуществляется с помощью ферментов альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы.

Потом выступил наш школьный врач, который рассказал, что при систематическом употреблении алкоголя его распад происходит с большой скоростью, но теперь она из временной защитной реакции организма превращается в постоянную. Незаметное превращение аварийного (ускоренного) состояния обмена веществ в «нормальное» объясняется развитием потребности организма в систематическом получении необходимого количества алкоголя для вступления в действие защитного механизма - распада алкоголя. В отличие от морфия, при употреблении которого физическая зависимость развивается чрезвычайно быстро, в течение нескольких недель и даже дней, алкоголь, действуя значительно медленнее, вызывает устойчивые нарушения в ферментативных процессах в организме, приводящие к физической зависимости. А вот психическая зависимость от алкоголя возникает значительно быстрее под влиянием «приятной» компании и обстановки, нездоровой среды и из-за отсутствия силы воли у человека. Поэтому опасность кроется не только в пьянстве, но и в «умеренном» употреблении спиртных напитков.

Главным центром обезвреживания алкоголя в организме является печень, но ее способность быстро справляться с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю, и на них отрицательно влияют частые контакты с этим протоплазматическим ядом, который нарушает внутриклеточное дыхание и ферментативный обмен. Чем чаще бывают эти контакты и чем больше крепость употребляемого алкогольного напитка, тем слабее поврежденные клетки исполняют свое основное предназначение - обезвреживание яда, который в неизменном виде начинает проникать в нервные клетки, повреждая и разрушая их. Болезнь продолжает свое наступление: погибает все большее количество нервных клеток, страдают интеллект и память, снижается работоспособность, появляются различные формы психических сдвигов и расстройств. Особенно тяжелы они при комбинированном употреблении алкоголя и других наркотиков (полинаркомания); больной чувствует себя хорошо только тогда, когда пьет.

Конечно, все эти изменения в биохимических процессах в организме не наступают сразу, а развиваются постепенно, незаметно для самого человека, увлекающегося потреблением спиртных напитков. Сначала эти изменения носят обратимый характер, и после полного распада алкоголя организм возвращается к нормальной деятельности, хотя у человека наблюдаются остаточные явления алкоголизма: головная боль, плохое настроение, пониженная работоспособность и другие «невинные» неприятные ощущения. При систематическом употреблении алкоголя снижается устойчивость организма по отношению к инфекциям и влиянию отравляющих веществ, изменяется его реактивность по отношению к лекарственным средствам. Например, организм становится очень чувствительным по отношению к свинцу, который обыкновенно обезвреживается (до 80 %) путем отложения в костях. Под влиянием даже малых доз алкоголя свинец освобождается и оказывает свое токсическое действие. Под влиянием алкоголя некоторые лекарства начинают проявлять совершенно неожиданные свойства и оказывать нежелательное действие: лечение не дает положительного эффекта, а состояние больного ухудшается.

Наиболее сильным является непосредственное действие алкоголя на структуры клеток пищеварительных органов и находящиеся в них нервные окончания. Алкоголь угнетает деятельность поджелудочной железы и оказывает раздражающее действие на желудок, понижает концентрацию инсулина в крови, повышает кислотность желудочного сока. Растворенный в крови алкоголь уменьшает поверхностное напряжение между красными кровяными клетками (эритроцитами), которые начинают легко склеиваться друг с другом, забивают капилляры, сужая их проходимость, и вызывают небольшие кровоизлияния, имеющие неприятные последствия, в особенности для мозга или сердца.

Алкоголь оказывает непосредственное воздействие и на почки, через которые он частично выводится из организма. Наличие алкоголя в моче приводит к возникновению заболеваний почек или к обострению имевшихся ранее заболеваний. Частичное выделение алкогольных паров через легкие приводит к повреждению эластичной ткани дыхательной системы. Таким образом, быстро развиваются эмфизема и фиброз легких с весьма неблагоприятным прогнозом.

Эти поражения внутренних органов хотя и не являются специфическими и возникают не только под действием алкоголя, но встречаются у алкоголиков в 4 раза чаще, чем у непьющих людей. Алкоголики чаще болеют и воспалением легких, и туберкулезом легких. У алкоголиков значительно ослабевает обусловленная иммунитетом устойчивость организма по отношению к инфекциям. Это особенно ярко проявляется при эпидемиях гриппа, когда число заболевших им в санаториях и клиниках для алкоголиков значительно превышает количество пострадавших от гриппа в других лечебных заведениях. Острые инфекционные заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти при алкоголизме.

Тяжелые поражения белых (лейкоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток у человека, злоупотребляющего алкоголем, связаны с непосредственным токсическим действием, оказываемым алкоголем на костный мозг, а также с отрицательным его влиянием на функцию желудка в отношении выработки так называемого внутреннего антианемического фактора. Систематическое употребление алкоголя приводит к затрудненному всасыванию питательных веществ, недостаточности в организме витаминов групп А, В, С, К и др., проявляющейся соответственными болезненными признаками. Советские ученые доказали, что алкоголь вызывает хотя и кратковременную, но в значительной степени повышенную готовность крови к свертыванию и к образованию тромбов, что само по себе может иметь опасные последствия для организма.

Здесь были описаны только некоторые (из всего многообразия) виды неблагоприятного воздействия алкоголя на организм человека. При тяжелых острых и продолжительных хронических отравлениях алкоголем наступают серьезные болезненные изменения в организме. Они станут предметом обсуждения на следующей встрече в клубе. Подготовка этой нашей последней встречи велась с начала года, тогда же и родилась идея пригласить членов кружка по биологии принять участие в научно-теоретической конференции.