Проект «Удивительный сахар» (подготовительная группа). Что происходит с сахаром в организме

Когда мне было семь лет, как-то, гуляя с подружкой, я порезала палец. Мы пошли к ней домой, и её мама посыпала мне ранку сахаром. Я очень удивилась, но порез быстро зажил, поэтому просто забыла о случившемся. Вспомнила только тогда, когда увидела, как бабушка, измельчив толкушкой сахар в пудру, присыпала им пролежни парализованной соседке. Я расспросила бабушку, и она мне рассказала об удивительных свойствах сахара. Оказывается, если присыпать ранку сахаром, то она не загноится и быстро заживёт. Но присыпать можно только тогда, когда кровь остановилась, потому что сахар замедляет сворачиваемость крови.

Вчера в автобусе рядом со мной сидела маленькая девочка, все её руки были изуродованы старыми . Так и подумалось, как же она будет их стесняться, когда подрастёт.

Сладкая королева

Моя дочка всегда была непоседой, и, наверное, все неприятности, которые только могут произойти с ребёнком, мы пережили. Она всегда была непредсказуема, казалось, что за одну минуту ребёнок успевает сделать тысячу движений. Вот и кастрюлю с кипящей водой опрокинула на себя одним махом. Я сразу же сняла с неё платье и окатила холодной водой, но на ноге всё равно были сильные. Детский врач отправил нас в ожоговый центр, но пока он заполнял все необходимые бумаги, ребёнок выскочил в коридор с душераздирающими криками: «Я сказала, не пойду!» Было ей на тот момент не боль-ше пяти лет, и спорить с ней было просто невозможно. Недюжинный характер моя доча показала чуть ли не с самого рождения, и сделать что-либо вопреки её воле было просто невозможно.

Ещё в роддоме ребёнок отказывался подчиняться больничному расписанию, приводя медсестёр и врачей просто в ступор. Перед выпиской ко мне зашла лечащий врач и сказала: «Много я детей приняла, но, чтобы ребёнок сразу же стал показывать свой характер, такое встречаю впервые. Тут во все гороскопы начнёшь верить. Овен родился, да ещё в год Быка. Желаю вам терпения».

А терпение потребовалось с первых же дней выписки из роддома. Только домой приехали, пришлось отказаться от пелёнок и назначенного врачами бублика, дочка просто отказывалась спать и бесконечно плакала. В шесть месяцев, не научившись сидеть, она встала на ноги, а в семь пошла. В один год хорошо и чисто заговорила предложениями и была любимой собеседницей у соседских бабулек. Дочка рассказывала им всё о происходящем дома, утаить что-либо от её зоркого взгляда было просто невозможно.

В ожоговый центр я её всё-таки привезла, но так как там был карантин, а ей было больше трёх лет, находиться ря-дом с ней мне врачи не позволили, о чём горько пожалели уже в первые часы пребывания ребёнка в отделении. Ребёнок залез под кровать и плакал там во весь голос. Медицинский персонал потерпел фиаско: даже приподняв кровать, они не смогли оторвать детские ручонки от металлической сетки. Так что моя доча через сутки была выписана и выпровожена домой.

Если сказать, что в её глазах загорелся победный огонёк, то это не сказать ничего — она была просто счастлива. Мы приехали домой, и всё было спокойно, пока не пришло . Синие дочкины глазища так и шипели: «Не дамся!» А лечить-то её нужно! Думала-гадала, что делать? И тут бабушку вспомнила! Спросила у дочки:« Ты любишь конфеты?» Она сказала: «Люблю, но не очень!» Я дальше на хитрость пошла, говорю: «А давай ты у нас будешь сладкой королевой?» Она говорит: «Давай!» Я с серьёзным лицом объяснила ей, что тогда она должна быть вся сладкой, а для этого её нужно намазать сахаром. Она согласилась и, сопя, сама сняла бинты. А я развела сахар водой, чтобы получилась кашица, и нанесла на ожоги. Намазала, а забинтовывать не стала, чтобы не причинять потом боль, снимая бинты. Было лето, и дочка так и ходила обмазанная сахарной кашицей. Меняла я её 2 раза в де-нь. Уже много лет прошло, а от ожогов и следа не осталось, всё быстро зажило. Да и сахар смягчает рубцовую ткань, у дочки вообще шрамов не осталось.

У бабушки жжёный сахар был одним из излюбленных средств лечения. Многие рецепты я хорошо помню и, не заглядывая в её тетради (в которых она записывала рецепты лечения, свойства трав, дозировки, наш рост, вес, граммы, вообще всё), готовлю лекарства для своих близких.

Сухой кашель

В кастрюлю насыпать 4 столовые лож-ки сахарного песка, пос-тавить на медлен-ный огонь, постоянно по-мешивать. Когда мас-са станет темно-коричневого цвета, за-лить одним литром ки-пятка. Не убирать с огня, пока сахар полностью не растворится. Пить по пол-стакана 4 ра-за в день.

Бронхит

Вскипятить 1 стакан молока, добавить 1 столовую ложку растопленного сахара и 1 чайную ложку сливочного масла. Пить по 1 стакану 3 раза в день около одной недели.

Или сварить на медленном огне 200 г сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой свежего, натертого на терке имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варить до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день.

Простуда

Натереть на мел-кой тёрке имбирь, отмерить 1 чайную лож-ку, залить 1 стака-ном кипятка, добавить 1 сто-ловую ложку сахара. Пить напиток только горячим 2-3 раза в де-нь, пока не станет лучше.

Гайморит

Мелко измельчить сосновые ветки, 1 чайную ложку хвои залить 1 литром кипятка, добавить полстакана сахара. Томить на медленном огне около 1,5-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Слабые сосуды, кровотечение из носа

Натереть на мел-кой тёрке репу, отжать сок. До-бавить сахар (на 1 ста-кан сока 2 столовые лож-ки сахара), перемешать. При-нимать по 1 столовой лож-ке 3 раза в де-нь.

Икота

Если икота не проходит, то проглотите 1 чайную лож-ку сахарного песка и она быстро отступится.

Трещины на сосках, мастит

В 1 стакан холодного молока добавить 1 чайную ложку льняной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить на медленный огонь и варить, пока не получится густая кашица. Дать немного остыть и нанести на грудь, держать около получаса, затем смыть тёплой водой. Применять 2 раза в день до улучшения.

Маска для лица тоже хороша

Натереть на мел-кой тёрке пол куска детского мыла, за-лить горячей водой так, что-бы только скрыло, оставить на ночь. Взбить губкой в пену и до-бавить 1-2 столовые лож-ки сахара. Нанести на ли-цо и смы-ть тёплой водой. Эта маска своеобразный скраб, она счищает с лица омертвевшие частички эпителия. Поэтому количество сахара в пене каждый определяет для себя сам, от его количества зависит мягкость воздействия на кожу. При сухой коже скрабы лучше не ис-пользовать.

Упадок сил

В буфете у бабушки всегда была настойка из жжёного сахара. Готовила она её так. Насыпала 1 стакан сахара в кастрюлю, ставила на медлен-ный огонь и, постоян-но помешивая, выдерживала до тех пор, по-ка сахар не становился тёмно-коричневым. Снимала с огня и сразу заливала 1 литром водки, размешивала. Пили настойку буквально по 1 стопочке во время обе-да при упадке сил и во вре-мя тяжёлой работы.

Почему люди любят сладкое?

Мы привыкли считать, что сахар — белая смерть. По мнению врачей, он занимает второе место после табака, опередив по вредности даже соль. Часто сладкоежек в народе называют сухими алкоголиками. И поч-ти все дети, которые не-дополучают углеводы в естествен-ном виде (из фруктов и сухо-фруктов, семечек, орехов, мёда), тянутся к шоколаду, конфетам, всему сладкому, постепенно при-выкая к этим вредным продуктам. Как правило, вы-растая, они затем легко принимают .

Большинство людей любит сладости. Вред сахара в том, что излишнее его потребление приводит к вымыванию из организма человека кальция и витаминов. Снижается функция кровообразования, ухудшается обмен веществ, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Но и без сахара организм не может — это своеобразный аккумулятор энергии. Просто не стоит злоупотреблять тортами, вареньем, лучше заменить их фруктами, овощами, потому, что большинство из них . Она легко расщепляется в организме и хорошо им усваивается.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №16, 2013 г.

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся…

К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы — основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар…

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других — глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации — кстати сказать, не совсем обоснованные — перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором — весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен «белой смертью».

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение «гуру» диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые» (в основном «пустые» калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы — 89, а по отношению к глюкозе — всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара «пустые» и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза — яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы — ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником «быстрой энергии». К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник «быстрой» энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза — один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу — 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

Заменители сахара: что они могут и чего не могут

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet’n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Никудышный подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем «сахарные». Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество — относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко — сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров — способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово «сахар» стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.

Сахар - друг или враг?

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо"рово, но и здоро"во.

О том, что сахар вреден для здоровья и способствует появлению лишнего веса, не слышал только ленивый. Кто-то стремится исключить его из рациона, кто-то снизить дозу или выбирает сахарозаменители. В погоне за стройным телом многие люди забывают, что сахар не только вредит, но и приносит пользу нашему организму. Так можно и нужно ли совсем отказываться от сладостей? Взвесим все «за» и «против» и выясним, друг нам сахар или враг.

1. Сахар - питание для мозга

Нейроны головного мозга получают энергию только из глюкозы, то есть из настоящего сахара, а не его заменителя. Если им не давать глюкозу, они функционировать не будут. Например, лобные доли мозга руководят всей психической деятельностью человека и очень резко реагируют на снижение уровня сахара в крови. Вплоть до того, что у человека при недостатке глюкозы может путаться сознание. Когда уровень сахара в крови снижается, мозг подает сигнал, что «голоден», и требует углеводов, чтобы его функции не нарушились. Как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

2. Сахар - питание для мышц

Глюкоза - самый доступный энергетический материал для сокращения мышц. Мышцы получают энергию, начинают работать, и человек способен двигаться.

1. Разрушение сосудов

Современный человек в основном ведет малоподвижный образ жизни, и он просто не успевает расходовать поступившую глюкозу. Избыток глюкозы в крови, или диабет, разрушает эпителий сосудов и приводит к атеросклерозу. Вот почему необходимое условие при лечении диабета - больше двигаться, поскольку физические нагрузки снижают уровень сахара в крови.

2. Лишний вес

Чрезмерное употребление сахара в совокупности с той самой малоподвижностью приводит к появлению лишнего веса. Энергия от глюкозы поступает, но не сжигается, а превращается в жир и откладывается в проблемных местах. Поэтому стоит следить за тем, сколько сахара вы употребляете. Рекомендованная доза - 24 грамма, или 5 чайных ложек сахара в день. Учитывать нужно не только сам сахарный песок, но и продукты с большим количеством сахара. Так, в яблоке содержится 2 грамма сахара, в кусочке белого хлеба - 12, в шоколадной конфете - 10 граммов сахара, а в одном стакане фруктового сока - целых 26 граммов!

Чтобы сократить употребление сахара, следует заменить конфеты и пирожные на фрукты. Так вам проще будет посчитать, сколько сахара вы съели, и к тому же фрукты намного полезнее для организма, чем мучные изделия.

Видео: Большой скачок. Горечь сахара. HD

Про сладкоежек говорят, что у них выработалась зависимость к сладкому. Но возможно ли это? Неопровержимых доказательств нет. Хорошее самочувствие при употреблении сладостей определенно наступает. Происходит это благодаря выработке дофамина и серотонина. Но одних только этих аргументов недостаточно, чтобы причислить сахар даже к самым легким наркотикам.

Употребление сахаросодержащих продуктов оказывает воздействие на работу мозга. Клетки мозга подвергаются химическому влиянию. Если в организм поступит слишком большое количество сахара, мозг даст команду рецепторам, регулирующим аппетит. Проведенные в данной области исследования показали, что мозг людей, любящих сладкое, при их виде проявляет активность, подобную той, что и у людей с другими видами зависимости.

Простые углеводы, попадая в наш организм вместе с пищей, преобразуются в глюкозу, которая и поступает в кровь. Повысить уровень сахара в крови могут не только сладости, но и некоторые фрукты, овощи и другие продукты, с высоким содержанием углеводов. Таким действием обладают и некоторые молочные продукты, высокая усвояемость углеводов в которых обеспечена белками и клетчаткой.

Как известно, от сладкого настроение улучшается. Так как же оно может испортиться по этой же причине? Глюкоза из крови должна переместиться в клетки, и таким «транспортировщиком» служит инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и приступает к перемещению глюкозы. Как только уровень сахара в крови существенно падает, организм вновь сигнализирует о своих потребностях, вызывая чувство голода и ухудшение настроения.

Некоторые продукты, содержащие углеводы, например, картофель фри, мучные изделия или чипсы при попадании в организм расщепляются на простые сахара. А они, как известно, влияют на уровень сахара в крови. Таким же свойством обладают и такие крахмалы, как белый рис или белая мука. Потому людям, следящим за своим здоровьем, следует уделять внимание не только сладким, но и крахмалистым продуктам.

Если вы осознали, что именно для вас сахар представляет опасность, и решили отказаться от него полностью, либо уменьшить его употребление – делайте это постепенно. Резкий отказ принесет неприятные ощущения, которых можно избежать, шаг за шагом, убирая из рациона сладости. Можно начать с сокращения количества ложек сахара в чае или перестать добавлять его в каши.

Отказаться от сладкого тому, кто не мыслит без него своей жизни, очень трудно. Но можно и не подвергать себя таким истязаниям. Достаточно найти альтернативу, замену любимым сладостям. Можно получать сахар из таких источников, как фрукты и ягоды. Среди них много очень сочных и сладких. Любителям молочной продукции придется по вкусу йогурт, в нем содержится лактоза – молочный сахар.

Помогут справиться с тягой к сладкому продукты, богатые белком и клетчаткой. Поскольку их переваривание занимает достаточно много времени, организм, испытывая сытость, не побуждает употреблять сладости. К пище богатой белками относятся: яйца, куриное мясо, орехи, бобовые, йогурты. К продуктам, содержащим клетчатку, причисляют зерновые, а также различные овощи и фрукты.

Многие, желая избежать вреда от употребления сахара, предпочитают его заменители. Но парадокс в том, что сами заменители ничуть не полезнее сахара. Они не только не отменяют тягу к сладкому, но наоборот, еще больше провоцируют ее. Их даже считают одним из источников появления лишнего веса. Если по каким-то причинам вы хотите отказаться от сахара, то откажитесь и от его заменителей.

Мед однозначно лучше. Но здесь стоит учесть, что мед – это природный сахар и он точно также будет влиять на уровень сахара в крови. Он не менее калориен, но более полезен в плане содержания биологически активных веществ. Поэтому, если перед вами не стоит вопрос похудения, и вы не ограничиваете себя в связи с заболеваниями, такими, как сахарный диабет, то можете употреблять мед вместо сахара, что будет полезнее для здоровья.

Чтобы ограничить употребление сахара, мы исключаем продукты, в составе которых он имеется. Но нередко сахар маскируется под другими названиями. При покупке обратите внимание на следующие ингредиенты: декстроза, глюкоза, сироп солода, патока, нектар агавы, сок тростниковый сгущенный, лактоза, сахароза, меласса. Их присутствие в продукте равно нахождению в нем сахара. Таких продуктов следует избегать.

Исключение сахара из рациона подразумевает больше, чем просто отказ от сладких блюд. Потребуется прослеживать наличие сахара в других продуктах, совсем несладких. Например, сахар входит в состав соусов и заправок, его много в некоторых сортах хлеба. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки с описанием продукта, чтобы, если не исключить полностью, то существенно сократить его употребление.

Этот вопрос очень волнует всех любителей сладкого. Отчасти этому утверждению можно доверять, поскольку постоянное употребление сладостей развивает устойчивость к воздействию инсулина. А это в свою очередь повышает риск развития диабета. Чтобы такое заболевание, как сахарный диабет, не превратилось в реальную перспективу, стоит уже сейчас пересмотреть свое отношение к сладостям и сократить поступление сахара в организм.