Польза от пищевой соды для человека. Основные этапы лечения. Другое применение пищевой соды

Пищевая сода (Sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия - натуральное, нетоксичное природное средство. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен.

Специалисты считают, что сода:

  • разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов;
  • обладает асептическими свойствами, подавляя активность микробной флоры;
  • повышает щелочные резервы организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие, устраняя избыточная закисленность организма и устраняя, таким образом, базовую причину многих патологических состояний;
  • удаляет из организма яды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы;
  • очищает сосуды от холестериновых наслоений;
  • растворяет уратные, цистиновые и оксалатные (кислые) камни в желчном пузыре, почках;
  • обладает легким слабительным действием;
  • омолаживает клетки тканей, затормаживая процессы старения;
  • растворяет отложения в суставах;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • подавляет активность злокачественных процессов.

При каких заболеваниях помогает?

Бикарбонат натрия можно использовать в комплексном лечении следующих патологий:

  • воспаления слизистой рта, горла (стоматит, ангина, хронический тонзиллит, фарингит),
  • воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях;
  • грибковые кожные инфекции, кандидоз слизистых;
  • обезвоживание и интоксикация при тяжелых отравлениях продуктами, этиловым спиртом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом;
  • гнойные раны;
  • дерматологические заболевания, угревая сыпь,
  • воспалительные и дегенеративные процессы в суставах, включая радикулит, остеохондроз, полиартрит, ревматизм;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, поскольку снижает кислотность мочи, предотвращая оседание мочевой кислоты;
  • кислотозависимые заболевания, включая закисленность крови - ацидоз, приводящий к избыточной густоте крови, агрессии раковых клеток;
  • метаболический ацидоз (включая ацидоз послеоперационный, на фоне сахарного диабета, инфекций и отравлений);
  • ожирение;
  • геморрой;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • злокачественные процессы;
  • зубная боль.

Лечение с помощью пищевой соды

Рецепты для внутреннего применения

Прием питьевой соды внутрь целесообразен при многих аномальных состояниях организма и воспалительных процессах.

Некоторые рецепты:

  1. Чтобы сухой кашель перешел в продуктивный влажный, в горячее молоко кладут половинку чайной ложки соды и пьют перед сном.
  2. При отравлении ядами пищевыми или бытовыми, требуется немедленное промывание желудка раствором из 1 литра кипяченой воды с 2 чайными ложками двууглекислого натрия. Важно! Запрещено пить соду при отравлении щелочами и кислотами!
  3. При выраженной изжоге, если не имеется аптечных антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), можно разово применить щелочной раствор, приготовленный из кипяченой воды (150 мл) и 1 ложечки соды. При диагностированной язве желудка или кишки, применять такой раствор, чтобы устранить изжогу, категорически запрещено.
  4. Если появляются первые симптомы молочницы (зуд, жжение), целесообразно 3 – 5 дней пить раствор двууглекислого натрия, который снизит выраженность неприятных проявлений при мочевыделении (чайная ложка на 250 мл).
  5. При приступе тахикардии (учащенного сердцебиения) может помочь коктейль из 0,5 чайной ложки соды, разведенной в трети стакана воды, который выпивают залпом.
  6. Развитие головной боли нередко провоцируется расстройством желудочной функции. Чайная ложка пищевой соды, размешанной в стакане теплого нежирного молока, нейтрализует активность соляной кислоты, что, в свою очередь, приведет к устранению боли в голове.
  7. Если при поездке в транспорте возникает тошнота и «эффект укачивания» соду принимают в форме водного раствора (0,5 чайной ложки Sodium bicarbonate на треть стакана).
  8. При развитии ацидоза, характерного для интоксикации этанолом (абстинентное состояние), чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, в первые 2 часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходим прием литра воды с 2 – 5 граммами соды (до 10 грамм, если состояние тяжелое). В течение следующих 12 часов выпивают 2 л жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При развитии болей в желудке из-за усиленного выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
  9. Для восполнения утерянных объемов жидкости при тяжелых ожогах и инфекциях, острых отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, при высоком потовыделении, обезвоживании рекомендуется поить больного раствором из смеси литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.

Профессор советует начинать с минимальной порции целебного вещества, принимая порошок на кончике ложки, чтобы организм адаптировался. Постепенно, отслеживая состояние, доза повышается до оптимальной – 0,5 - 1 чайная ложка. Для максимальной эффективности порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, согретого до 55 – 60C. Такой раствор принимается 1 – 3 раза в сутки за час до еды или через 2 часа после нее. Тогда не произойдет повышенного газообразования, а жидкость быстро поступит в кишечник, не оказав влияния на кислотность желудка.

Лечение пищевой содой по Неумывакину онкологических процессов предусматривает прием внутрь состава из 2 ложечек соды на 250 мл кипяченой воды. Продолжительность содового лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальный режим – 2 недели с таким же по продолжительности перерывом.

Лечение подагры содой с использованием компрессов, приема щелочного раствора внутрь приводит к устранению болей, воспаления, нормализации метаболических процессов.

Распространенные рецепты:

  1. В горячей воде (2 л) размешивают 2 столовые ложки соды и 10 капель йода. Остужают до 42 C и используют для ножной ванночки. Для компресса берут 2 чайные ложки порошка и 5 капель йода на 500 мл воды.
  2. Для внутреннего приема делают состав с кипяченой водой объемом 3 литра, куда вводят 3 чайные ложки Sodium bicarbonate, 5 капель йода и 40 г меда. Выпивают в течение 48 часов.

Применение в косметологии

Сода обладает ценными свойствами:

  • действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
  • снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
  • смягчает и немного сушит жирную кожу;
  • обладает отбеливающим действием.

Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.

Базовые рецепты:

  1. Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
  2. Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
  3. Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
  4. Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
  5. При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
  6. Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака - стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
  7. Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.

Многие болезни, вопреки ожиданиям, способны обостриться при бесконтрольном и активном употреблении соды.

Прием гидрокарбоната натрия внутрь запрещен при следующих состояниях:

  • беременность;
  • особая чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 5 лет;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • изъязвление слизистой пищевода, кишечника, желудка;
  • злокачественные процессы III-IV стадии;
  • повышенный и пониженный показатель кислотности;
  • сахарный диабет.
  • болезни, при которых диагностируют алкалоз (повышению pH крови).

Кроме этого, необходимо учитывать следующие факты:

  1. Прием гидрокарбоната натрия повышает риск формирования фосфатных камней.
  2. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, что может привести к недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ, вызвать подъем кровяного давления;
  3. Раздражающее действие соды на стенки желудка вызывает усиление выработки соляной кислоты, появления болей, усиленного газообразования, тошноты, вздутия живота и развития гастрита.
  4. При низкой кислотности злоупотребление содой ведет к вялости сократительной функции желудка и кишечника, гнилостным процессам, запорам и поносам.
  5. При повышенной кислотности неоднократное применение бикарбоната натрия вызывает усиление выработки соляной кислоты, что ведет к еще большей интенсивности изжоги.
  6. Чистка зубов содой чаще раза в неделю ведет к повреждению эмали и кариесу.
  7. Как продукт натрия, сода способствует усилению жажды и появлению отеков на ногах, под глазами, одутловатости лица, особенно у беременных.
  8. Наружное использование продукта на тонкой, сухой, склонной к раздражениям кожи еще больше иссушить эпидермис, вызывая покраснения, высыпания, зуд, жжение.

Следует понимать, что самое полезное вещество, как и лекарство, способно навредить при превышении дозы, долговременном применении или определенных болезнях. Поэтому наиболее правильно – перед использованием питьевой соды посоветоваться с лечащим врачом.

Узнайте из статьи, как влияет обычная сода на организм человека, какие болезни можно излечить при помощи этого продукта.

Обычная пищевая сода применяется не только для приготовления выпечки и других блюд, она оказывает благотворное влияние в целом на организм человека. Играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в системе кровообращения и межклеточной жидкости. Раствор соды используется в медицине для лечения различных недугов. Далее подробней.

Питьевая сода: формула

Бикарбонат натрия (NaHCO3) — представляет собой кислую натриевую соль H2CO3 (угольной кислоты). Впервые об этом веществе написал немецкий аптекарь Розе.

Угольная кислота способна образовывать 2 ряда солей:

  • Кислые — гидрокарбонаты с HCO3. Водные растворы, которых дают слабощелочную реакцию.
  • Средние — карбонаты с CO3. Водные растворы которых дают сильнощелочную реакцию.
Пищевая сода — формула

Температурный режим действует по-разному на NaHCO3. Если соду растворить в горячей воде (80-120º), то получится Na2CO3. Если растворять порошок соды в теплой воде, то произойдет гидролиз и на выходе будет слабый электролит.

Как приготовить раствор соды для ощелачивания организма?

При нормальном состоянии у человека pH баланс крови должен быть в пределах 7,34-7,46. При отклонении баланса pH от нормы в меньшую сторону развивается опасная патология ацидоз — закисление крови. Если этот показатель нарушается до 6,7-6,8 — то может наступить даже летальный исход.

Первопричинами данного заболевания являются:

  • Накопления ядов в организме вследствие неправильного питания
  • Накопление ядов из-за отрицательной энергетики (стрессов, злобы, ненависти и т.п.)


От этого заболевания вас избавит ежедневное потребление перед едой раствора содового порошка. Схема употребления соды:

  • Начинайте потребление раствора с небольших доз — 0,5 ч.л. на 200 мл кипятка
  • Со временем можете доводить количество NaHCO3 до 1-1,5 ч.л.
  • Пейте содовый раствор на голодный желудок за 30 мин. до трапезы.
  • Потребности питьевой соды для организма у каждого человека различные (одному достаточно пить один раз в сутки, два раза в неделю, другому ежедневно перед каждым принятием пищи). Поэтому норму определяйте по ощущениям.
  • Содовый раствор готовится так: возьмите 7-15 г соды, залейте кипятком (горячим), когда она перестанет шипеть, добавьте холодного кипятка и выпейте этот теплый раствор.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека



Ощелачивание организма нормализует баланс pH и помогает справиться со следующим перечнем болезней:

  1. Онкозаболевания — причем сода эффективна не только для их излечивания, ещё эта панацея препятствует развитию их.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит заболевания горла и кашель.
  4. При помощи раствора соды можно избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Если пить содовый раствор, то в организме происходит нейтрализация избыточной кислоты. В свою очередь, моча становится щелочной — это значительно облегчает работу почек, что способствует балансу внутренней гармонии, глютаминовая аминокислота не расходуется в избытке, нет никаких рисков отложения камней в почках.



ВАЖНО : Содовый порошок легко выводится из всех систем организма почками.

При нормальном pH балансе у человека нормально усваиваются полезные витамины группы B. Чтобы порошок соды лучше усваивался в ЖКТ, желательно растворять его в горячем молоке.

Как пищевая сода излечивает рак?

Проявление раковых опухолей провоцируют обычные грибки под названием — кандида, которые при нормальном иммунитете не могут причинить человеку никакого вреда. Но если иммунитет ослабляется, то они начинают расти, причем выбирают для своей среды обитания кислую «почву». Поэтому сода является отличным профилактическим средством от всякого рода новообразований. Кроме того, известны случаи излечения от рака с помощью содового раствора и диет.



ВАЖНО: Онкология возникает не только из-за ослабления иммунитета, ещё большую роль в развитии патологии имеет психоэмоциональное состояние пациента. Поэтому одно лечение содой не поможет, если вы не будете верить в выздоровление и далее «травить» свой организм плохим настроем. Поэтому прежде чем, приступить к лечению заболевания, измените свой внутренний мир, направьте свои мысли в положительное русло.

Видео: Как правильно употреблять соду?

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий. Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода. Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.

Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

Польза для здоровья

Применение пищевой соды приносит много пользы для человеческого здоровья. Ее применение широко практикуется не только в быту, но также в традиционной и народной медицине. Главное, помнить о том, что необходимо не только правильно подобрать дозировку, но и точно ее выдержать. Применение пищевой соды в медицинских целях:

  • при изжоге и расстройстве желудка;
  • в дерматологии;
  • в гигиенических процедурах;
  • лечение грибковых заболеваний;
  • заболевание почек;
  • укусы насекомых;

При укусе комара, пчелы или другого насекомого, раствором соды обрабатывается место укуса, а также облегчает боль от солнечного ожога и аллергических дерматитов. Поскольку сода является щелочью, то дозированный прием соды помогает поддерживать в норме уровень кислотности организма. Являясь одним из основных ингредиентов зубных паст и порошков, эффективно очищает зубную полость от налета и поддерживает гигиену полости рта.

При заболеваниях горла полоскание раствором соды очищает горло от микробов и
предотвращает их развитие, помогая излечивать ангину, тонзиллит и бронхит. Широко распространено использование соды как медицинского средства у больных с заболеваниями почек, развитыми на фоне сахарного диабета, а также у гипертоников. Поскольку при диабете происходит нарушение работы почек, метаболический ацидоз, применение бикарбоната натрия одновременно с назначенным лечением, замедляет темпы снижения функционирования мочевыводящей системы.

Ученые считают, что сода способна противостоять не только развитию раковых клеток, но и полному уничтожению этого заболевания у больных. Приверженцы этой теории считают, что рак, являясь грибковым заболеванием, можно излечить применением соды. Поскольку известно широкое применение пищевой соды в лечении молочницы, то есть кандидоза у женщин. В данное время пока нет научного подтверждения этой теории, но проводятся клинические исследования.

Проведенные опыты на животных, доказывают, что применение соды перорально, значительно подавляет развитие метастаз и опухолей. Одним из важных факторов считается то, что бикарбонат натрия безопасен для организма. Медицинские препараты для лечения изжоги содержат бикарбонат натрия. При заболевании дерматологического характера, рекомендуется принимать ванны с добавлением соды, после приема ванны уменьшается зуд и раздражение на коже.

В народной медицине одним из популярных средств от перхоти и себореи считается раствор пищевой соды, поскольку себорея вызвана грибком прикорневой зоны волосяного покрова головы. Подсушивая кожу и нормализуя кислотно-щелочной баланс, сода помогает справиться с микозами, с одновременным использованием медикаментозных средств назначенных лечащим врачом. Широко применяется в металлургической, легкой промышленности.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Хотя пищевая сода является безопасным средством, все-таки бывают побочные эффекты от ее неограниченного применения. Поэтому следует помнить о соблюдении предписанной дозировки, строго следуя рекомендациям специалистов, особо это относится к пациентам с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Поскольку большие дозировки могут спровоцировать побочный эффект. Принятие соды в большом количестве, может поднять давление, что приведет к задержке воды в организме. Таким образом, увеличивается отечность, что нежелательно и даже опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с заболеваниями почек.

Можно ли ее использовать для похудения?

Употребляя пищевую соду, можно изменить кислотность, при этом снижается аппетит, к тому же сода не дает всасываться жирам, таким образом, можно значительно похудеть. Но прежде чем начать процедуры с применением соды для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильная дозировка может повредить слизистую желудка и пищевода. Главное, правильно подобрать дозировку, придерживаясь рекомендаций врача можно достигнуть значительных результатов в процессе похудения.

Раствор соды необходимо выпивать утром натощак, за полчаса до еды. В процессе похудения
нужно отслеживать свое самочувствие, поскольку при первом ощущении дискомфорта или недомогания прием раствора соды необходимо немедленно прекратить. Если вы чувствуете себя хорошо после нескольких приемов содового раствора, необходимо продолжать, постепенно увеличивая содержание соды в растворе, придерживаясь рекомендаций врача. Похудение будет идти медленными темпами, что благотворно отразится на коже, она не будет провисать и равномерно подтянется.

Еще хорошо зарекомендовали себя ванны из соды и морской соли, ванны сжигают подкожный жир, и вы худеете. Чтобы приготовить ванну для похудения возьмите полкило морской соли и двести грамм пищевой соды, после растворения вода для ванны должна быть 39 градусов. Ванну принимать двадцать минут, постепенно поливая горячую воду, поддерживая постоянную температуру 39 градусов. Необходимый курс процедур от 10 до 12 ванн, которые нужно делать через день. Через два месяца можно повторить курс процедур, для закрепления эффекта похудения.

После приема ванны нужно смыть раствор под теплым душем и лечь в постель закутавшись в банное полотенце. Лучше всего принимать ванну в вечернее время перед сном, поскольку организму после ванны нужно расслабиться и отдохнуть. Кожа в процессе похудения от горячих ванн, становится подтянутой, мягкой.

Как принимать

Для улучшения кровообращения, смягчения кожи на локтях, коленях, на стопах, лечения инфекций, ран, при грибке на стопах и ногтях, рекомендуется принимать содовые ванны. Для этого необходимо развести примерно сто двадцать пять грамм пищевой соды в ванной, принимать ванну в течение десяти, максимум пятнадцати минут. При грибковых заболеваниях кожи еще очень часто применяется кашица из соды с водой, ею смазывают область между пальцами на ногах и стопы, через 15 минут вымыть ноги, насухо вытереть и посыпать крахмалом.

Для полоскания горла и ротовой полости используется раствор соды в таких пропорциях: одна
чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды. Протирая подмышечные впадины после душа собой, можно быть уверенным, что в течение двенадцати последующих часов, не появится запах пота. Смешав четыре части шампуня с одной частью соды, можно легко вымыть волосы после применения лака или геля. Хорошо помогает пищевая сода в очищении кожи лица и в борьбе с черными точками.

Для этого нужно смешать одну чайную ложку соды и чайную ложку мелкой пищевой соли, затем на предварительно распаренное лицо нанести ватным тампоном мыльный раствор. Затем этим же тампоном, смоченным в смеси соды с солью мягкими круговыми движениями очищать кожу лица по мимическим мышцам. После проведенной очистки хорошо ополоснуть лицо и протереть его лимонным соком. Растворив одну чайную ложку соды в литре теплой кипяченой воды, можно вылечить молочницу у женщин, делая спринцевания утром и вечером, количество сеансов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Поскольку сода задерживает воду в организме, противопоказано ее применение беременным
женщинам, поскольку увеличивается отечность. Противопоказано применение соды не только беременным, но и кормящим мамам, а также детям до 5 лет. При передозировке со стороны нервной системы возможны следующие побочные явления – раздражительность, нервозность и ступор. Возможны желудочные кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При превышении дозировки принимаемой пищевой соды возникают симптомы дефицита калия, поскольку бикарбонат натрия снижает содержание калия в организме.

Если вы заметили у себя подобные симптомы:

  1. усталость;
  2. слабость;
  3. головокружение, спутанность сознания;
  4. покалывание и онемение в мышцах;
  5. мышечные судороги;
  6. запор, рвота;
  7. учащенное сердцебиение;

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку нарушается сердечный ритм и необходимо принимать добавки калия, но опять же строго дозировано, по предписанию врача. Самолечение и большие дозы калия могут привести к увеличению осложнений на сердце. Одной из негативных реакций на прием бикарбоната натрия может быть индивидуальная непереносимость и аллергия, кроме вышеперечисленных симптомов при передозировке, может появиться сыпь на теле, зуд, посинение кожи, отек лица или рта, лихорадка, хрипы и кашель. В данном случае необходимо срочно воспользоваться помощью врача. При случайном попадании в глаза может нанести ожог роговице, поскольку является щелочью.

К числу простых и наиболее распространенных продуктов с лечебными свойствами относится сода пищевая, польза и вред которой тесно взаимосвязаны. Правильное употребление соды способно избавить от некоторых болезней, но в ряде случаев она может сильно навредить.

Особенности пищевой соды

Перед началом лечения содой нужно хорошо взвесить все «за» и «против» и изучить полезные свойства и противопоказания. Главное – прислушиваться к своему организму. Только тогда применение соды даст положительный эффект.

Польза и вред пищевой соды до сих пор не изучены до конца

Полезные свойства соды:

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • убирает зуд при укусах пчел и комаров;
  • понижает давление;
  • снимает воспаление;
  • очищает кожу;
  • замедляет процесс всасывания жиров.

Но употребление соды не так безобидно. Передозировка и неправильное применение могут спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка. Если у соды истек срок хранения, ее ни в коем случае нельзя употреблять для лечения. Такой продукт лучше оставить для мытья кафеля или посуды. Для внутреннего и наружного применения нужно использовать только свежую соду.

Нужно знать, как принимать пищевую соду, чтобы было больше пользы, чем вреда. Лучше всего использовать ее для полосканий, ванн и примочек. Содовый раствор – простое и доступное средство, которое хорошо помогает при першении в горле и ангине. Оно разжижает мокроту и снимает воспаление благодаря своим отхаркивающим и бактерицидным свойствам.

Сода хорошо отбеливает зубы благодаря своей мелкоабразивной структуре и не вредит зубной эмали. Такую чистку и отбеливание можно проводить 1−2 раза в 4−5 недель.

Свойства пищевой соды по Неумывакину

Доктор Неумывакин И.П. уделяет пищевой соде большое внимание. О ее полезных свойствах он написал даже книгу. Профессор утверждает, что главной причиной многих болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. В идеале он должен быть неизменным в течение всей жизни.

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, доктор рекомендует не менее 3 раз в день пить соду, растворенную в теплой воде или молоке. На 250 мл жидкости нужно брать 0,25 ч. л. соды. Со временем количество соды постепенно увеличивают до 1 ст. л. Состав нужно выпивать утром натощак, а затем за ¼ ч. до приема пищи или через 2 ч. после еды.

Приготовление раствора:

  1. Нужное количество соды залить 0,5 ст. кипятка.
  2. Подождать, пока пройдет реакция.
  3. Разбавить раствор 0,5 ст. холодной воды.

В итоге должна получиться теплая жидкость, которую сразу же нужно выпить.

Пищевая сода или чайная (sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке, так Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой, спасло животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Но хочу от себя добавить, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем доводим объём до нужного, чаще достаточно пол стакана или стакан и принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • А если вам не нужна беременность - проспринцуйтесь сразу после полового акта - содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.