Полезны ли соевые продукты для женщин. К соевым продуктам относятся. Соя: болеутоляющая пища

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Соя в продуктах питания

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое "мясо" можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

Соевый соус

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

Говорят, что полезность и безопасность сои и продуктов из нее доказаны тысячелетиями использования данной культуры в странах Восточной Азии. К сожалению, это верно лишь наполовину. Да, соя выращивается в Азии вот уже несколько тысячелетий, но не в качестве продукта питания.

На самом деле, изначально она использовалась только в севообороте зерновых культур для обогащения почвы азотом.

В течение долгого времени соя не считалась подходящим для употребления в пищу продуктом. По крайней мере до тех пор, пока не появились ферментированные продукты из нее, такие как соевый соус, темпе, натто и мисо. В Америке, до 1920-х годов сою выращивали только для получения из нее промышленных побочных продуктов. Затем ее начали использовать в качестве корма для животных (до сих пор ее основное применение). И лишь совсем недавно ее стали рассматривать в качестве источника белка в питании человека.

В Японии, среднее потребление сои составляет около 8-9 граммов соевых продуктов в день. Это меньше, чем две чайные ложки. К тому же, это все ферментированные (мисо, соевый соус и натто) или створоженные (тофу) продукты. Китай и Гонконг, однако, отошли от своих корней и в настоящее время потребляют большое количество соевых напитков (больше, чем в Европе и США, на самом деле).

Изолят соевого белка - это все-таки более западное явление, по крайней мере, на данный момент. Хотя такие страны, как Индия, изучают свои возможности в качестве дополнительного источника белка для экономически неблагополучных слоев населения.

Практически все данные, подтверждающие преимущества сои как продукта питания, получены в результате недавних исследований, спонсируемых сельскохозяйственной промышленностью, которой, конечно же, выгодно, чтобы соя получила статус «полезной альтернативы» молочным продуктам и мясу. Соответственно, к результатам данных исследований имеет смысл относиться скептически.

Польза сои

Считается, что соя богата белком и другими важными питательными веществами и может быть ценным дополнением к здоровому рациону. Любопытно, что подобные маркетинговые заявления исходят от гигантов агробизнеса и индустрии здорового питания. Тем не менее, некоторые исследования действительно свидетельствуют о пользе сои.

Соя отличается высоким содержанием фитоэстрогенов (особенно, изофлавонов). Это означает, что она, вероятно, оказывает положительное влияние на гормональный фон как мужчин, так и женщин. Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь при симптомах менопаузы у женщин и в случае проблем с простатой у мужчин. Исследования о пользе сои для здоровья костей при климаксе и для профилактики рака молочной железы являются более сомнительными.

Возможно, из-за того, что продукты из сои отличаются низким содержанием насыщенных жиров и не содержат холестерина (что неудивительно), их потребление связывают с улучшением здоровья сердечнососудистой системы.

В частности, было установлено, что присутствие в питании большого количества соевых продуктов связано с более низким артериальным давлением, сниженным уровнем триглицеридов и холестерина, а также с уменьшением числа заболеваний диабетом.

Тем не менее, отчет 2011 г. Североамериканского общества менопаузы был гораздо более двусмысленным в своей поддержке преимуществ сои. Согласно отчету: «Среди сотен исследований, рассмотренных в настоящем докладе, налицо смешанные результаты воздействия на женщин среднего возраста. Изофлавоны сои являются умеренно эффективными для облегчения симптомов менопаузы. Добавки, содержащие более высокие пропорции генистеина или эквола, могут быть более полезны. Потребление продуктов из сои связано с более низким риском развития рака молочной железы и рака эндометрия в наблюдательных исследованиях. Эффективность изофлавонов для здоровья костей не доказана, а клиническая картина того, обладает ли соя пользой для сердечнососудистой системы, все еще не ясна... Предварительные выводы в отношении терапии изофлавонами сводятся к тому, что женщины в возрасте до 65 лет получат больше пользы для когнитивной функции, чем более пожилые».

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

Фактически, использование соевого протеина в качестве корма для крупного рогатого скота является одной из основных движущих сил роста мясной и молочной промышленности. Он также является основным компонентом кормов для кур, индюков, свиней, и даже рыбы на рыбных фермах. Следующим шагом, что очевидно, должна была стать его адаптация для человека.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Соевое молоко, используемое в качестве низкожирного и высокобелкового заменителя молока, также стало весьма популярным. Продажи его выросли с 2 млн долларов в год в 1980 г. до примерно 1 млрд долларов в год на сегодняшний день. И это только в США.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше. В 2012 году мировой рынок соевого протеина приносил 5,1 млрд долларов в год и с тех пор прибыль только увеличивается, так как потребность в недорогих белковых добавках тоже растет по мере роста населения на планете и доходов в странах третьего мира.

Вред сои

Как уже упоминалось ранее, в Азии соя не использовалась в качестве продукта питания, пока не был открыт процесс ферментации. Причина заключается в том, что соя содержит некоторые очень мощные блокаторы питательных веществ. Это биохимические вещества, препятствующие усвоению вашим телом питательных веществ, содержащихся в сое или в любых других продуктах, которые вы едите с соей.

В этом нет ничего необычного. Ряд продуктов содержит аналогичные «анти-питательные вещества». Причины, по крайней мере, с точки зрения природы, просты. Во-первых, это удерживает семя от «активации» до тех пор, пока оно не окажется в месте, пригодном для прорастания. Во-вторых, анти-питательные вещества делают растение непривлекательным для птиц и насекомых. Поэтому соя содержит ингибиторы ферментов и соединения, связывающие питательные вещества.

Для большинства растений, воздействие воды - это все, что необходимо, дабы дезактивировать анти-питательные вещества. Вот почему проращивание высвобождает так много питательных веществ в семенах и именно поэтому большинство бобовых нужно замачивать на ночь перед приготовлением. Чтобы устранить «анти-питательные вещества».

Ключевыми анти-питательными веществами сои являются:

  • Фитаты. Зачастую содержатся в хлебных злаках и способны образовывать нерастворимые комплексы с кальцием, цинком, железом и другими питательными веществами, тем самым препятствуя их усвоению организмом. Соя имеет один из самых высоких уровней фитатов среди всех зерновых или бобовых культур. В отличие от фитатов в большинстве бобов, фитаты сои обладают высокой устойчивостью к замачиванию и длительному приготовлению. Однако количество фитатов в сое может быть существенно снижено при помощи длительного периода ферментации. Соевое молоко весьма богато фитатами, в то время как тофу, благодаря процессу осаждения, используемому при его производстве, содержит намного меньшее их количество. Люди, для которых соевое молоко и тофу - это основные источники белка, находятся в группе риска развития серьезного дефицита минеральных веществ. Результаты нехватки кальция, магния, железа и цинка хорошо известны. Диета с высоким содержанием фитиновой кислоты может стать причиной рахита.
  • Ингибиторы трипсина - это белки, обнаруженные в некоторых сырых семенах растений (например, в соевых бобах), которые могут ингибировать пищеварение. Есть четыре природных источника ингибиторов трипсина: альбумин бычьей поджелудочной железы, овомукоид, соя и лимская фасоль. Ингибиторы трипсина обеспечивают протекание уникальных процессов в зависимости от их источника. Например, ингибиторы бобовых (сои и лимской фасоли) отпугивают насекомых, так как разрушают протеазу в тонком кишечнике. Крупный агробизнес пытается даже делать деньги на этой природной функции, используя ее для выведения устойчивых к насекомым трансгенных растений. Конечно же, это делает сою еще менее полезной для использования в качестве продукта питания. Также выяснилось, что ингибиторы сои вносят вклад в гипертрофию поджелудочной железы у крыс. Это позволяет использовать сою для борьбы с грызунами.
  • Гемагглютинин представляет собой сложный белок, который заставляет другие белки и клетки склеиваться друг с другом. Антитела и лектины - это гемагглютинины, с которыми вы, вероятно, более хорошо знакомы. Вирусы также используют гемагглютинины для привязывания к клеткам-хозяевам. Растения, такие как соя, используют фитогемагглютинины (растительные гемагглютинины) для защиты от насекомых-вредителей, так как они заставляют ключевые клетки, такие как клетки крови, склеиваться вместе. Как и в случае с другими анти-питательными веществами, гемагглютинин деактивируется процессом ферментации.

Опасность изолята соевого протеина

Процесс производства изолята соевого протеина включает в себя промывание кислотой, щелочные ванны и высокую температуру и, по сути, позволяет избавиться от большинства анти-питательных веществ, но не полностью. К сожалению, обработка высокой температурой повреждает белок, денатурирует его таким образом, что затрудняет его расщепление в желудочно-кишечном тракте. Тут необходимо понять, что денатурация белка желудочным соком расщепляет его так, как нужно для пищеварения. Нагрев же, с другой стороны, расщепляет белок таким образом, что противодействует пищеварению.

Даже американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, поддерживающее использование изолята соевого белка, признало, что он должен быть дополнительно обогащен метионином, лизином, витаминами и минералами.

Фитоэстрогены сои

Фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенной активностью) работают, в основном, путем заполнения участка рецептора эстрогена в организме, так что эти участки становятся недоступны для гораздо более сильных натуральных или синтетических эстрогенов. Но слишком много хорошего - это тоже плохо. Слишком большое количество любой пищи или добавок к ней - это плохо. Если вы чем-то злоупотребляете, независимо от того, насколько это полезно, это приведет к болезни, а не укрепит здоровье. То же самое касается и фитоэстрогенов. Теперь у вас, наверное, возник вопрос: «Как это все относится к сое?»

Соя богата изофлавонами. На самом деле, многие из плюсов употребления в пищу сои объясняются высоким содержанием в ней изофлавонов. Изофлавоны - это полифенольные соединения, которые способны оказывать эстрогеноподобное действие и, таким образом, классифицируемые как фитоэстрогены. Соя обладает самой высокой концентрацией фитоэстрогенов среди всех известных и регулярно потребляемых продуктов.

В частности, в сое содержатся 3 изофлавоноидных гликозида: генистин, даидзин и глицитин. И 3 изофлавоноидных агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Исследования показали, что эти фитоэстрогены, вероятно, содействуют укреплению здоровья при приеме в разумных количествах. Данные насчет приема в высокой дозировке являются более противоречивыми. К тому же, имейте в виду, что в случае с детьми или младенцами, нужно не так уж много сои, чтобы наполнить их тела фитоэстрогенами. Именно поэтому исследования с участием детей еще более сомнительны, чем на взрослых. Некоторые из проблем, связанных с высоким потреблением сои для взрослых и детей, включают в себя:

  • Мужское бесплодие. В исследованиях, мужчины с самым высоким уровнем потребления сои также имели самое низкое количества сперматозоидов по сравнению с мужчинами, которые не употребляли в пищу соевые продукты. В другом исследовании, после 4-х недель использования соевого протеина, средний уровень тестостерона у взрослых испытуемых снизился на 19%.
  • Аномальные кровотечение из матки, эндометриоз и полипы у женщин.
  • Проблемы с щитовидной железой. Потребление всего лишь двух столовых ложек соевых бобов каждый день в течение одного месяца приводит к значительному увеличению уровня тиреотропного гормона.
  • Зоб. Зоб может приходить и уходить с потреблением и последующим прекращением потребления соевого молока.
  • Атрофия мозга. Низкие показатели когнитивного теста, расширение желудочков и малый вес мозга связывают с высоким потреблением тофу людьми среднего возраста. В краткосрочной перспективе, регулярное потребление менее чем 30 мл соевого молока в день может привести к потере памяти.
  • Камни в почках. Соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся из с мочой. Оксалаты связываются с кальцием в почках, что может привести к образованию камней, особенно если в истории вашей семьи есть случаи образования почечных камней.

Аллергены сои

Еще одним фактором, который следует учитывать при рассмотрении соевого белка, является то, что на самом деле нет такого понятия, как «соевый белок» или белок любого другого типа. Каждый источник белка на самом деле является конгломератом нескольких белковых фракций. Соевый белок представляет собой смесь белковых фракций 28 kD, 30-34 kD, 37 kD, 49 kD, and 50 kD.

Вам не нужно знать названия белковых фракций в различных типах белков, нужно лишь знать, что они существуют. Зачем? Потому что различные фракции имеют различную степень усвояемости и могут провоцировать различные степени аллергической реакции. Главным аллергеном сои, например, является белок 30-kD. В конечном счете, качество источника белка (и возможность аллергической реакции на него) определяется тем, как ваше тело усваивает каждую белковую фракцию в этом источнике. Содержащая по меньшей мере 16 аллергенных белковых фракций (а по некоторым оценкам, их количество достигает 25-30), соя считается одним из самых аллергенных белков в природе.

Легкая аллергия может принести зуд и крапивницу, тогда как серьезная аллергическая реакция может вызвать угрожающие жизни симптомы, такие как отек горла и проблемы с дыханием. У большинства людей интенсивность аллергической реакции варьируется от средней до почти незаметной. В последнем случае, симптомы могут включать в себя газы, вздутие живота и легкое расстройство кишечника, которые часто даже не замечаются на сознательном уровне и почти никогда не связываются с употреблением в пищу сои. При регулярном потреблении сои, эта легкая аллергическая реакция может стать хроническим заболеванием, которое появляется как будто бы из ниоткуда и без особой причины.

Генетически модифицированная соя

К 2000 году более 50% всей сои, выращиваемой в США, было генетически модифицировано. К 2007 году эта цифра возросла до 91%. Важно понимать, что соевые бобы не были изменены так, чтобы улучшилась их питательная ценность. Они были модифированы для повышения урожайности. Так, одна из основных генетических модификаций сделала сою устойчивой к гербициду. Это позволило фермерам в неограниченном количестве опрыскивать посевы гербицидом, убивающим сорняки. К сожалению, это означает, что такая соя содержит как сам по себе гербицид, так и его генетическую модификацию.

Трансгенную сою не только связывают с увеличением случаев аллергии, но единственное опубликованное исследование употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов показало, что ген, помещенный в сою, встраивается в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать. Это означает, что даже годы спустя после того, как вы прекратите есть генно-модифицированную сою, в вашем кишечнике будет продолжать вырабатываться потенциально аллергенный белок. Другими словами, если вы едите ГМО сою, то существует высокая вероятность, что вы также будете генетически модифицированы.

Заключение

Если вы решили включить сою в свой рацион из-за ее полезных свойств, то:

  • Не потребляйте более 30 г сои в день.
  • Ешьте только ферментированные соевые продукты: темпе, натто, мисо и настоящий соевый соус.
  • Не пейте соевое молоко, потому что в этом случае можно легко потребить слишком много сои.
  • Ешьте только органическую сою и держитесь как можно от трансгенной ее разновидности.
  • Не используйте соевый изолят в качестве белковой добавки.

Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. Попробуем же разобраться в причинах подобного отношения к продукту.

Предыстория выращивания сои

Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России стали массово выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


В чём вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему такие нападки на сою? За что в последнее время так невзлюбили её?

Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя производимая в стране не является генномодифицированной. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


Исходя из сказанного, хочу подытожить, что соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Бобовые – занимают достойное место в рационе питания современных людей. , горох, бобы, нут, соя – все это источники ценных и нужных организму полезных веществ. Особую популярность в последнее время получила соя, из нее производят множество продуктов: сыр, мясо, молоко, шоколад. Однако не утихают и споры о пользе и вреде этого продукта. Попробуем разобраться, в чем польза и в чем вред сои.

Положительные стороны сои

Самое полезное качество сои – это повышенное содержание полноценного белка, что позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом. Заменять соевым белком продукты животного происхождения рекомендуется больным онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

Лецитин, содержащийся в соевых бобах, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень холестерина. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков. Именно из-за этого блюда из соевых бобов рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть. Соя отлично утоляет голод, и при этом не добавляет лишних калорий.

Соя – это спасительный продукт, для людей, страдающих аллергией на животные белки и приверженцев вегетарианской кухни. Соевые продукты рекомендуют включать в меню в качестве дополнительных ингредиентов в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Соевые бобы богаты фосфолипидами (очищающими желчевыводящие протоки), жирными кислотами, изофлавонами(препятствующими образованию онкологии) токоферолом (замедляющим старение и повышающим иммунитет). Соя практически не содержит углеводы, около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины. Помимо этого соевые бобы являются богатой кладовой макро-, микроэлементов и витаминов. Это витамины группы В, Е и Д, а также β-каротин, Из микроэлементов в сое имеются – бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов – сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий. Соевые продукты – это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.