Можно ли пить пиво во время приема антибиотиков: совместимость и последствия употребления. Можно ли пить пиво, принимая антибиотики

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, большинство людей все же употребляют алкогольные напитки вместе с лекарственными средствами. О том, к чему приводит такое безответственное поведение, мы поведаем в представленной статье.

Основная информация

Пиво является излюбленным напитком многих людей, проживающих в различных странах мира. Однако мало кто догадывается, что со временем этот продукт может нанести существенный вред организму, особенно тех людей, кто часто болеет и принимает антибиотические средства.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Конечно же, нет. Дело в том, что такие препараты воздействуют не просто на организм человека, а на определенные вещества, способствующие угнетению инфекций. Именно с этой целью концентрация антибиотиков в крови должна быть постоянной и стабильной. Исходя из этих факторов, и рассчитывается прием тех или иных лекарств.

Кстати, как только концентрация антибиотических средств в организме человека падает, ее тут же восстанавливают посредством приема новой дозы медикамента. Это делается для того, чтобы не дать инфекции разрастись, а выздоровление пациента наступило как можно быстрее.

Алкоголь и лекарства совместимы или нет?

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики? К сожалению, большинство людей даже не задаются этим вопросом. Они считают, что пропустить стаканчик-другой с пенным напитком после приема таблеток совсем не страшно. Однако врачи с этим мнением категорически не согласны. Они утверждают, что даже несколько глотков пива после принятия лекарства могут вызвать у пациента довольно неожиданную реакцию, которая не просто выбьет его из колеи повседневности, но и приведет к госпитализации или даже к смертельному исходу.

Пиво - это алкоголь?

Можно ли пить пиво после приема антибиотиков? Многие пациенты ошибочно полагают, что пенный напиток не является спиртным, а потому его можно в любых количествах принимать вместе с лекарственными средствами. Однако ученые уже давно доказали, что незначительное количество спирта содержится даже в При этом в обычном напитке его концентрация может достигать 5 % и более. И если учесть тот факт, что многие люди пьют пиво большими бокалами и в огромных количествах, то содержание спирта в организме человека оказывается не таким уж маленьким, как кажется на первый взгляд.

Можно ли принимать антибиотики после употребления

Наверняка многие люди слышали о том, что антибиотики и пиво несовместимы, впрочем, как и любые другие напитки, содержащие в себе спирт. Чем этот факт объясняют специалисты? Дело в том, что пиво способно не только блокировать действие определенных лекарственных препаратов (а также делать их прием абсолютно бесполезным, что особенно опасно при серьезных заболеваниях), но и запускать определенные химические реакции в организме, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента.

Реакция организма на прием лекарств и спирта

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Специалисты запрещают сочетать такие компоненты, так как реакция человека на подобную комбинацию может быть непредсказуемой:

  • Пенный напиток может замедлить процесс выведения из организма больного активных веществ лекарственных препаратов. Тем самым пациент будет подвергаться сильнейшей интоксикации.
  • Алкоголь влияет на работу ферментов, отвечающих за расщепление действующих веществ принимаемого антибиотика. В результате этого препараты могут не подействовать на больного в полную силу, что крайне опасно при наличии серьезных патологий.
  • Сочетание пенного напитка и таблеток нередко приводит к головной боли, повышению кровяного давления и тошноте, а иногда даже к летальному исходу. Кстати, вышеперечисленные реакции могут проявиться уже спустя ¼ часа после приема пива и длиться около двух недель.
  • При распитии алкогольных напитков во время лечения антибиотиками значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. В результате этого пациента могут ожидать довольно неприятные последствия.
  • Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Разумеется, нет. Если пренебречь рекомендациями врача, то такое сочетание может угнетающим образом воздействовать на ЦНС. Также у пациента может возникнуть сонливость, депрессия и апатия.
  • Нередко при приеме лекарств и пива у людей нарушаются психологические процессы, а также работа кровеносной системы. При этом резкое повышение АД может перерасти в коллапс, и как следствие, возникнуть острая сердечная недостаточность.
  • Если каждый раз запивать антибиотики пивом, то в конце концов у больного нарушится работа органов ЖКТ, а также появится тошнота, боли в желудке и рвота. Как может привести к внутренним кровотечениям и образованию язв.

Другое мнение

Можно ли принимать пиво и антибиотики? Совместимость и последствия такого поведения обсуждаются не одно десятилетие. При этом существуют эксперты, полагающие, что прием пенного напитка никак не влияет на распределение антибиотических средств по организму человека. Чтобы доказать обратное, некоторые специалисты решили провести лабораторные исследования. В ходе них было доказано, что в любом пиве содержится этанол, который довольно быстро вступает в реакцию с медикаментами, особенно с антибиотиками. В результате этого в образующемся соединении возникает вредное вещество, которое и вызывает отравление человека. Таким образом, было доказано, что алкоголь, в том числе и пенный напиток, взаимодействует абсолютно со всеми антибиотиками.

От чего зависит отравление?

Теперь вы знаете, что запрещается принимать одновременно и антибиотики, и пиво. Почему нельзя совмещать лечение с алкоголем? Дело в том, что последствия такого сочетания могут быть совершенно разными. Чаще всего реакция организма зависит от:

  • вида антибиотического средства;
  • процентного содержания спирта и вредных компонентов в пенном напитке;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • наличия различных болезней;
  • питания.

С какими еще препаратами нельзя употреблять пиво?

Существует очень много медикаментов, смешивание которых с алкоголем категорически запрещено, так как это может вызвать отравление организма, а также кому и даже смерть. К таким лекарствам относят следующие: «Дисульфирам», «Бисептол», «Метронидазол», «Кетоконазол», «Фуразолидон», «Левомицетин», «Низорал», «Тримоксазол», «Цефалоспорины».

При сочетании этих средств с пивом у пациента может возникнуть рвота, озноб, тошнота, неясность мыслей, потеря сознания, головокружение, тахикардия, пониженное давление, ишемия мозга.

Последствия

Когда и сколько можно пить алкоголь после антибиотиков? Специалисты утверждают, что распитие алкогольных напитков после лечения антибиотическими средствами возможно лишь по прошествии одной-двух недель. В ином случае пенный напиток в сочетании с лекарствами может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • язвы желудка, тахикардии, внутренних кровотечений;
  • астенического синдрома, депрессии, поражение печени;
  • аллергических реакций, отравление, шум в ушах;
  • нарушения в работе сердца, нервной и кровеносной системах.

Также следует отметить, что и пиво, и антибиотики являются токсичными продуктами. При попадании в организм они довольно сильно нарушают его нормальную работу. Если эти средства принять вместе, то можно основательно навредить себе. Поэтому от пива в процессе лечения антибиотиками лучше воздержаться.

Среди любителей пенного слабоалкогольного напитка присутствует немалая категория, регулярно посещающая спортзал. После силовой тренировки и полного физического изнеможения появляется желание немного расслабиться и выпить бокал пива. Это может нанести вред организму. Но когда и при каких условиях - вопрос, охватывающий множество аспектов. Пиво после тренажерного зала можно употреблять, но дозировано и через определенные промежутки времени. Но стоит ли?

Влияние алкоголя на организм

Во время тренировок идет интенсивная нагрузка на все системы организма спортсмена, не зависимо от того, мужской он или женский. Даже 200 мл пива сразу после тренировки сведут все усилия на нет, и плюс к этому значительно притормозят процессы восстановления мышц.

Согласно исследованиям, у мужчин мышечные ткани резко перестают усваивать гормон тестостерон. Ни о каких объемах и красивых рельефах говорить в данном случае не приходится. Процессы активного расщепления жиров также замедляются, избавиться от подкожной прослойки в таком режиме практически невозможно.

На женский организм даже несколько глотков «живительной влаги» действуют не менее губительно. Присутствие алкоголя в крови нарушает метаболизм и другие естественные процессы восстановления. На следующее утро будет ощущаться хроническая усталость, иногда могут присутствовать боли в суставах и мышцах.

Распространенный миф и его опровержение

Многие спортсмены на вопрос «можно ли пить пиво после тренажерного зала» отвечают положительно, и в этом заключается их главная ошибка. Существует миф, что пиво содержит углеводы, которые благоприятно воздействуют на организм во временной промежуток, когда открыто белково-углеводное окно.

Действительно, углеводы в пиве присутствуют, но они относятся к категории сложных. Вместо того, чтобы тратить силы и энергию на восстановление мышц после интенсивной силовой тренировки, организм бросает все резервы, чтобы расщепить поступившие соединения. Зачастую все накапливается «про запас», то есть превращается в жировые отложения. В этом случае говорить о целесообразности тренировок не стоит, они не выполнят возложенную на них функцию, не помогут сбросить вес и сформировать красивую подтянутую фигуру.

Как правильно совмещать нагрузку и алкоголь

Полного запрета на употребления пива для спортсмена нет. Все должно быть в разумных количествах. Чтобы минимизировать негативное влияние спиртного на организм при регулярном посещении спортивного зала, нужно придерживаться следующих правил:

после последнего занятия должно пройти минимум 2-3 дня - это позволит сохранить эффект от тренировки;

если на торжественном мероприятии употреблялось пиво в неограниченных количествах - лучше дать организму отдохнуть на протяжении 5-7 дней - сердечно-сосудистая и мышечная системы успеют прийти в норму, а остатки спирта будут окончательно выведены;

Любителям пива стоит подбирать соответствующую закуску - это должна быть белковая пища (рыба, мясо или сыр);

На следующее утро после употребления алкоголя необходимо приложить все усилия для восстановления водного баланса - минимум 2 литра минеральной воды, желательно также принять 500 мг аскорбиновой кислоты.
*все рекомендации на сайте необходимо согласовывать со своим врачом.

Многие допускают роковую ошибку - в качестве закуски выбирают соленую, копченую или вяленую рыбу. Такие продукты создают дополнительную нагрузку на почки, польза даже для нетренированного организма будет сомнительной. Нужно уменьшить потребление соли в этот период, сделать упор на фрукты и овощи, легкие продукты.

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Довольно частый вопрос, который приходиться слышать врачам – можно ли одновременно пить антибиотики и пиво?

Что будет, если во время курса лечения выпить стаканчик-другой пенного напитка?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – лекарства и алкоголь совмещать нежелательно, но почему именно?

Как правильно принимают антибиотики

В первую очередь стоит сказать о том, что пить антибиотики нужно только по назначению врача.

Специалист сможет подобрать препарат, исходя из чувствительности к нему возбудителей, наличия противопоказаний у пациента, удобства его приёма, если этот фактор можно учесть. Во-вторых, при приёме антибактериальных препаратов очень важно поддержание постоянной концентрации действующего вещества в крови в течение определённого времени.

Поэтому нужно их нужно принимать строго по времени, с равными промежутками между приёмами, а курс лечения длится не меньше пяти дней. Если прервать его раньше, то патогенные микроорганизмы адаптируются к действию лекарства.

Чтобы лечение было эффективным, важно, чтобы препарат правильным образом поступал в организм, всасывался из желудка или кишечника, достигал необходимой концентрации в крови, перерабатывался и вовремя выводился . Пиво способно вмешаться во все эти стадии.

Всасывание препарата

Пиво – легко усваиваемый продукт, попадая в кишечник, все его компоненты быстро всасываются и оказывают своё действие на здоровье.

На процесс всасывания антибиотиков такая «активность» пива во многих случаях не влияет. Но не во всех.

Существует специальный термин – дисульфирамоподобная реакция. Она получила своё название от препарата дисульфирама (антабуса), который применяют для лечения алкоголизма.

При одновременном приёме с алкоголем он вызывает выраженную реакцию. Подобные последствия могут вызвать и некоторые антибиотики, если принимать их вместе с пивом и другими алкогольными напитками. Эта реакция проявляется:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Ознобом, повышением температуры тела;
  • Болью в животе;
  • Головной болью;
  • Чувством сердцебиения, иногда – нарушениями сердечного ритма.

Самый известный из препаратов, обладающих дисульфирамоподобной реакцией – бисептол (ко-тримаксозол). У некоторых людей она может быть настолько выраженной, что её проявления могут быть опасны для здоровья.

Например, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, может случиться серьёзное нарушение ритма. Опасность дисульферамоподобного эффекта в том, что заранее предсказать, насколько сильным он будет в этот раз, невозможно.

Концентрация действующего вещества

Поддержание постоянной концентрации антибиотика в крови – важнейшее условие его эффективности.

Слишком низкая концентрация делает лечение неэффективным, слишком высокая – ведёт к ярко выраженным побочным эффектам. Этот показатель зависит не только от всасывания, но и от выведения лекарства через почки или печень.

В обоих случаях пиво оказывает негативное действие. Пиво оказывает мочегонный эффект, поэтому совместимость его с препаратами, которые выводятся через почки, оставляет желать лучшего.

Пиво ускоряет их выведение и понижает концентрацию действующего вещества в крови, снижает эффективность лечения. Это часто приводит к тому, что заболевание становится более тяжёлым, а возбудители – устойчивыми к антибиотикам, и приходится прибегать к более сильным средствам.

Что касается препаратов, которые метаболизируются (перерабатываются) в печени и выводятся с желчью, то здесь дело обстоит строго наоборот – пиво оказывает токсическое действие на печень, снижает её работоспособность. Поэтому одновременный приём медикаментов и пива может привести к излишне высокой концентрации лекарства и отравлению.

Различные лекарственные формы

Антибиотики выпускаются не только в виде таблеток, но так же и порошков для приготовления растворов для инъекций, готовых растворов для инъекций, мазей, глазных и ушных капель для местного применения.

Все они имеют свои особенности взаимодействия с алкоголем. Внутримышечные, а тем более внутривенные инъекции антибиотиков обычно ставят в стационаре, где у пациента просто нет возможности выпить пива.

Тем не менее, некоторые не упускают её после выписки, и это большая ошибка, ведь препарат продолжает своё действие ещё два или три дня после окончания курса, поэтому с пивом лучше повременить. Лекарственные формы для местного применения не оказывают системного эффекта (не всасываются в кровь), поэтому, казалось бы, алкоголь не должен влиять на их эффективность.

Беда в том, что этанол проникает во все ткани организма, поэтому способен снизить эффективность даже мази или глазных капель, хотя в этом случае его вред значительно ниже, чем в случае с таблетками или инъекциями.

Лекарства и болезни желудка

Одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, вызванный присутствием бактерии helicobacter pylori.

Это единственная бактерия, способная размножаться в кислой среде желудка, и она же является частой причиной хронического гастрита и язвенной болезни. Для её устранения, которое называют эрадикацией, в обязательном порядке используются антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Амоксицилин.

Все эти препараты в сочетании с алкоголем дают дисульфирамоподобный эффект, о котором было сказано выше. Кроме того, пиво, несмотря на относительно небольшое содержание в нём спирта, всё же оказывает негативное влияние на слизистую желудка, поэтому снижает эффективность противохеликобактерной терапии.

Курс эрадикации хеликобактера длится около двух недель, антибиотики могут меняться, если одно из их сочетаний оказалось неэффективным (первая, вторая и третья линия препаратов). На всё это время желательно ограничить себя в спиртном, а лучше – полностью от него отказаться.

При беременности

Во время беременности употребление алкоголя и антибиотиков нежелательно, поскольку может нанести вред плоду.

Большинство антибактериальных препаратов имеет ярко выраженные побочные эффекты, вредные для здоровья будущего малыша (яркий пример – тетрациклиновая трагедия). Поэтому их назначают только в том случае, если речь идёт о спасении жизни матери.

В некоторых случаях лечение антибиотиками при беременности приводит к тому, что врач может предложить прервать беременность. Но в отличие от лекарств, которые принимают по необходимости, пиво не приносит организму настолько ощутимой пользы, а его вред для будущего ребёнка очевиден.

Сочетание пива, антибиотиков и беременности может привести к совершенно непредсказуемой реакции организма – от лёгкого недомогания до серьёзных нарушений сердечного ритма и угрозы прерывания беременности. Поэтому в интересном положении желательно полностью отказаться от спиртного, а все медикаменты принимать только по назначению врача.

Безалкогольный напиток

Многие люди считают, что на безалкогольное пиво не распространяются те же ограничения, что и на обычное, и поэтому его можно пить во время лечения.

Тем не менее, минимальное количество спирта присутствует даже в безалкогольном пиве, квасе и сбитне – продуктах, считающихся безвредными. Все подобные напитки, которые традиционно разрешают пить даже детям, оказывают негативное воздействие во время лечения антибиотиками, пусть и в меньших масштабах.

В любом случае, курс лечения антибиотиками редко длится дольше недели, это не настолько долгий срок. Поэтому до его окончания стоит ограничить себя в спиртном, в том числе в пиве и подобных ему напитках во избежание неприятных ощущений и развития серьёзных осложнений болезни из-за устойчивости микрофлоры к лекарствам.

Значит ли всё вышесказанное, что когда пьёшь пиво во время курса лечения, обязательно подвергаешь свое здоровье опасности? Безусловно, да. Пиво, хоть и популярный, но далеко не безвредный напиток, антибиотики, несмотря на свою незаменимость, обладают большим количеством побочных эффектов.

Их сочетание приводит к отравлениям, усиливает побочные эффекты препаратов, ухудшает самочувствие больного, а также снижает эффективность лечения. Именно поэтому врачи всегда советуют отказаться от спиртного во время лечения.

Почему нельзя принимать алкоголь во время курса антибиотиков, смотрите ответы врача в следующем видео:

Правила употребления антибиотиков довольно строги: назначение врача, четкая дозировка и исключение из рациона ряда продуктов, в который входит алкоголь. Казалось бы, что надпись «безалкогольное» на бутылке гарантирует безопасность, но не все так просто. Неправильное лечение антибиотиками способно ухудшить состояние здоровья, повысить риск появления хронических заболеваний, привести к инсульту или даже смерти.

Безалкогольное пиво

Одно из условий приема антибиотиков - отказ от алкоголя. Логичным решением кажется переход на безалкогольные напитки, например, на безалкогольное пиво, но это ошибка. В сравнении с традиционными напитками, безалкогольные выглядят менее опасными, но и они содержат этиловый спирт. В безалкогольном пиве его процент на порядок ниже - в среднем 0,5–2% - но все же он есть.

Этиловый спирт даже в малых концентрациях - яд для организма. Он разрушает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазм сосудов, что становится причиной скачков давления.

В бутылке безалкогольного пива содержится от 2,5 до 10 мл спирта, все зависит от крепости.

В результате ферментативных реакций (реакций, которые происходят с помощью белков, ускоряющих превращение веществ в организме) образуется эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме среднестатистического человека, который весит 70 кг – 7 мл. Несложно сосчитать, что всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Что уж говорить о полноценном алкогольном напитке. Поэтому пить его во время приема препаратов крайне опасно.

Антибиотики, которые строго запрещено сочетать с алкоголем

Каждое лекарство, в состав которого входит антибиотик, имеет определенную совместимость со спиртным. Сочетание с алкоголем часто прописывается в инструкции вместе с последствиями сделанного выбора. При употреблении алкоголя с антибиотиками, предназначенными для лечения гнойных ран, результатом с большой долей вероятности станет гангрена. Другие препараты могут провоцировать инфаркт, инсульт, аллергии различной степени тяжести.

Наиболее серьезные последствия проявятся, если употреблять алкоголь вместе со следующими антибиотиками:

  • левомицетиновая группа;
  • кетоконазол;
  • нитроимидазоловая группа;
  • макролидная группа;
  • линкозамидная группа;
  • тетрациклиновая группа;
  • аминогликозидная группа;
  • ко-тримоксазол;
  • блеомицин;
  • цефалоспориновая группа;
  • противотуберкулезные препараты.

Не стоит забывать, что запрет на употребление алкоголя не пропадает с окончанием курса лечения. Антибиотик продолжает действовать на организм. Как правило, в инструкции уточняется время, в течение которого выпить алкоголь не получится. Чаще всего этот срок длится от одного до десяти дней. Полезно будет прислушаться и к мнению лечащего врача.

Однако следующие препараты в сочетании с пивом, в том числе и безалкогольным, менее опасны (допустимо употребление в маленьких дозах):

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда (беталактамные антибиотики).

Возможные последствия

Человеческий организм имеет способность к саморегуляции, но при достижении определенного порога негативного воздействия последствия могут оказаться довольно серьезными:

  • Адаптация оставшихся в живых бактерий к антибиотику.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Повреждение микрофлоры пищеварительного тракта.
  • Аллергические и токсические реакции. Они, в свою очередь, провоцируют астматический бронхит, анафилактический шок, диарею.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Потеря координации.
  • Эректильная дисфункция.
  • Сонливость.
  • Провалы в памяти.
  • Сердечная аритмия.
  • Инфаркт.
  • Кардиомиопатия.
  • Миокардит.
  • Спазм сосудов.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск развития хронических заболеваний.

Некоторые антибиотики в совокупности с алкоголем способны вызвать дисульфирамподобную реакцию (реакция организма на прием алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами). Предупреждение должно находиться в инструкции к лекарству, в состав которого входит антибиотик. Наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • судороги.