Машинка для стрижки овец: особенности выбора и использования. Стрижка овец

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Нельзя снимать с животных мокрую шерсть, так как в этом случае она быстро портится.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Помещение, где проходит процедура, должно быть хорошо освещено. Для складирования полученного сырья нужно заранее приготовить рабочие столы и накрыть их брезентом.

Это позволит избежать потерь и загрязнения.

Стригут баранов двумя способами – ручным (при помощи ножниц) и механическим (используя машинку для стрижки).

Первый способ позволяет получить более качественную продукцию, так как ножницами можно стричь максимально близко к коже, без риска поранить животное. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, где длина волокна особенно сильно влияет на стоимость полученного сырья. Несомненным достоинством второго (механического) метода является увеличение скорости и, соответственно, производительности труда.

Очень важно, чтобы во время процедуры ножи не касались кожного покрова. Также нельзя стричь одно и то же место два раза, поскольку это приведет к снижению в будущем качественных показателей (особенно это актуально для рунного сырья).

Состриженная с ног и брюха шерсть пакуется отдельно от руна. При соблюдении всех перечисленных условий не принципиально, где будет происходить сама стрижка – на рабочем столе или на полу.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти следующие условия:

  • животное должно быть расположено к стригалю спиной, а ноги не должны иметь опоры;
  • шерстный покров перед стрижкой надо очистить от грязи и сорняков;
  • сначала следует состричь шерсть с охвостья и внутренней стороны ляжек, затем – с передних и задних ног и вокруг вымени. Эту шерсть откладывают отдельно;
  • после этого, от правой задней ноги через паховую область до правой передней ноги, простригается полоса, и в дальнейшем такими же полосами выстригаются живот и грудь;
  • переворачиваем животное на другую сторону;
  • остригаем круп и левую лопатку;
  • полосами выстригаем поясницу и правый бок;
  • снова переворачиваем животное на левый бок;
  • стрижем левую лопатку и круп;
  • затем длинными полосами снимаем шерсть со спины;
  • остригаем голову и правую сторону шеи;
  • поднимаем голову барана и стрижем левую сторону шеи;
  • убираем (или выключаем) инструмент и отпускаем животное.

Важно, чтобы во время процедуры баран или овца были расположены так, чтобы состриженная шесть или руно само падало на подготовленную поверхность (пол или рабочий стол). Также по окончании процесса необходимо подвергнуть животных осмотру, в ходе которого, при необходимости, им подрезают копыта и дезинфицирует (если они есть) порезы.

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.


Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.


Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.


Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео

Овцеводам не обойтись без стрижки своего стада. Нередко этот процесс вызывает определенные трудности. Особенно проблематичной стрижка оказывается в случаях с крупным числом поголовья. Машинка для стрижки овец в настоящее время весьма востребованная вещь на фермерском рынке, призванная облегчить жизнь фермеру.

Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

Стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

Разновидности машинок для стрижки овец

Все машинки делят на два типа:

  1. Механические . По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
  2. Электрические . Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.

Механические варианты часто одноразовы. Они легче ломаются, не слишком ускоряют процесс. Фермеры предпочитают выбирать электрические модификации, особенно если речь идет о большом стаде.

Как правильно выбрать машинку для стрижки овец?

Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • Гарантийный срок . Наличие гарантии и ее длительность играют не последнюю роль. Подстригательные машинки не являются товаром широкого пользования, поэтому и сервисные центры имеют далеко не всегда. Возможность быстро и качественно устранять поломки сэкономит нервы и позволит не терять прибыль. Чаще всего услугу дают именитые бренды. Китайская техника обслуживается очень редко. Минимальный срок гарантии – 6 месяцев, то есть 2 стрижки. Но надежнее варианты гарантии на 12-18 месяцев.
  • Запасные детали и расходники . Аналогично гарантии обстоит дело с запчастями и лезвиями. Машинкам свойственно ломаться рано или поздно. Приобрести нужный элемент всегда дешевле, чем заменить устройство полностью. Некоторые марки предусмотрительно выпускают детали к своим моделям.
  • Сложность обслуживания . Машинки требуют регулярной чистки, смазки, периодической замены узлов и отдельных элементов. Сложная конструкция обязует обращаться к специалистам. Простота сборки позволит провести обслуживание самостоятельно, сэкономив деньги и время.

    Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки

  • Предохранитель перегрузки . В сезон часто случаются перегревы техники из-за обилия работы. Без предохранителя вероятность того, что машинка безвозвратно сгорит, возрастает в несколько раз.
  • Ножи . Качество ножей – одна из ключевых характеристик. Лезвия должны быть прямыми, острыми, без зазубрин. Неправильная заточка будет травмировать кожу овцы и портить волос. Отлично когда в комплекте идут сменные ножи.
  • Уровень шума . Овцы отличаются пугливостью. Резкий шум вызовет панику и у отдельной особи и в стаде. Стричь дергающееся, пытающееся сбежать животное невозможно. До 80 децибел устройство приносит дискомфорта не более, чем рядовой пылесос. 90 дБ звучит на уровне мотоцикла и уже может испугать овцу при длительной работе.
  • Страна производства . Лучшими считаются бренды Германии, Швейцарии, России и США. Несколько удачных моделей выпускает Китай. Их надежность подтверждена временем. В то же время, цена таких аппаратов весьма высока и не всем по карману. Иногда на отечественном рынке отсутствуют импортные запчасти, их привозят только под конкретный заказ.
  • Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.

    Популярные модели машинок

    Потеряться в многообразии машинок для стрижки овец очень легко. Современный рынок предлагает множество моделей на любой вкус и кошелек. Как среди отечественных, так и среди зарубежных марок есть достойные экземпляры. По результатам испытания временем и качеством фермеры со стажем одобряют ниже перечисленные аппараты.

    Производство Россия и СНГ

    Марка и модель Описание Цена Фото
    МСУ-200 (Россия, Актюбинсксельмаш)
    • Асинхронный двигатель с защитой от перегрева в любых погодных условиях. 2200 оборотов/минута, 430 Ватт, 1000 голов/сезон, 160 голов/день, до 12 часов без перерыва. 80дБ.
    • Работает без угольных щеток. В комплекте машинка, ножи и частотный преобразователь тока. Лезвия могут подвергаться повторной заточке. Проблем с запчастями и обслуживанием нет. Гарантия – 1 год.
    • Самая популярная отечественная машинка. Встречается в частных дворах и крупных хозяйствах.
    14,5-16 тыс. рублей
    ЭСА-1Д-И (Казахстан)
    • В комплекте машинка и электромотор, который отличается внушительным весом (около 10 кг). Подходит для любой шерсти. Производительность средняя – 8 голов/час, 1500 оборотов/минута. 83дБ. Суточная работоспособность зависит от климата. Уверенно подходит умеренному и тропическому поясу.
    • Сложная сборка. Агрегат востребован в основном на средних домашних фермах. Гарантия – 1 год.
    Около 30-35 тыс. рублей
    АСИ-101 (Казахстан)
    • Надежный агрегат для частных и промышленных хозяйств. 8 часов непрерывной работы, 160 голов/сутки. В комплекте преобразователь тока. 2100-3000 оборотов/минута. 83дБ.
    • Справляется со всеми видами шерсти. Желательно крепление к стене, но легкая сборка. Нет проблем с заменой частей. Гарантия – 1 год.
    Около 35 тыс. рублей

    Иностранное производство

    Марка и модель Описание Ценовая категория Фото
    Takumi F7 - Professional (Япония) Работоспособность не превышает 350 овец/сезон и 8 часов/смена. 350 Ватт, 2500 оборотов/минута. Комплектуется 2 сменными ножами, длинным шнуром (6 м), каплями для смазки. Нет необходимости в преобразователе. Редуктор с шестеренками из стали. Малый вес – 1,4 кг. 80 дБ. Эргономичная нескользкая ручка. Долговечная в условиях стабильного напряжения сети и правильного ухода. Высоко востребована в мелких овцефермах. Гарантия – 1 год. 9-10 тыс. рублей
    VS84-S (лицензия и детали Швейцария, сборка Китай) Мощность – 320 Ватт, 2800 оборотов/минута. Средний уровень шума - 93 дБ. Компактный размер – длина 9 см, диаметр 5,5см. Вес – 1,7 кг. 50 голов/сеанс. Встроенные охлаждение и защита от скачков тока. Легкое приобретение запчастей. В комплекте масло для ухода, отвертка, щетки для обслуживания, футляр для хранения. Подходит частникам с малым количеством овец пород не грубой шерсти. Гарантия - 1 год. 6,5-7 тыс. рублей
    Liscop Super Proffi 3000 (Германия)
    • Длинный шнур питания (6 м), укрепленный пластиковый корпус с хорошим положением в руке. 1000 овец/сезон, до 200 голов/сеанс, 480 Ватт, 2400 оборотов/минута. Вес всего 1,3 кг. 75дБ.
    • Оснащена фильтром воздуха, защищающим от перегрева и загрязнений. Ножи съемные из износостойкой стали. Подходит всем видам шерсти. Востребована фермами разного масштаба. Гарантия – 1 год.
    Около 30 тыс. рублей
    Kaison-500 (США)
    • Усиленная охладительная система. Мощность 500 Ватт. Производительность до 500 голов/сезон. Возможность выбора скорости из 6 вариантов (максимум 3200 оборотов/минута). Вес средний – 1,9 кг. 90 дБ.
    • Легко чистится, имеет прижимной винт на лезвии, длинный кабель, прорезиненное покрытие рукоятки. Без труда справляется со спутанной шерстью. Гарантия - 12 месяцев.
    Около 10-12 тыс. рублей
    Monella F7 (Китай) Одна из самых надежных китайских моделей. 380 Ватт, 1,4 кг, 2500 оборотов/минута. 80 дБ, с двойным охлаждением. Хорошая заточка лезвий справляется с колтунами, не повреждая кожу овец. 300 голов/сезон. Хорошая комплектация – отвертка, щетки, масленка, кейс, 5-тиметровый шнур. Запчасти чаще под заказ, но служит долго за счет низких оборотов и стойкости к перепадам напряжения. Востребована среди начинающих овцеводов. Гарантия – 18 месяцев.7 Около 10 тыс. рублей
    Berger F6-SA (Китай) Лидер среди легких машинок – всего 1,2 кг. 180 Ватт, 200 голов/сезон, что достаточно для частного двора и мелкого хозяйства. Воздушный фильтр, съемный нержавеющий ножевой блок из стали. Небольшой размер – 3,8 на 7 см. Питание от сети (4 м) или аккумулятора (на 45 минут). 2500 оборотов/минута. 85дБ. Второй нож в комплекте. Регулировка напора стрижки под грубость шерсти. 200-250 овец/сезон. Очень востребована для полевых условий. Гарантия – 6 месяцев. 15-16 тыс. рублей
    GTS-2012 (Швейцария)
    • Мощный мотор, предназначенный для длительной работы (до 650 Ватт, 1500 голов/сезон). Два встроенных охладителя воздуха, легкий ход роторного двигателя с двумя подшипниками. 80 дБ.
    • В комплекте отсутствуют сменные ножи. Оригинальные лезвия поставляются только под заказ. Подходят китайские стандартные ножи, но их нельзя точить и 1 штуки хватает на 10 голов. Рекомендована к приобретению сразу с дополнительными расходниками. Гарантия – 6 месяцев.
    13-15 тыс. рублей

    Как правильно стричь овец

    Парикмахерскую для стада организуют в зависимости от погодных условий дважды в год. Во время стрижки не должно быть резких перепадов температуры, сильного ветра и осадков. Животные не должны замерзнуть, лишившись шерсти. Обязательно выбирают сухое помещение или площадку без сквозняка. Оптимальными сроками считаются конец весны — начало июня для первой стрижки и конец августа — начало сентября для второй.

    Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека. Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.

    Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

    Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

    Видео — Как постричь овцу или барана машинкой

    Уход за машинкой для стрижки овец

    Правильный уход – залог длительной службы машинки. Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:


    Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

    Желательно проводить очищение аппарата от жира и пота после каждого животного. На полминуты работающий агрегат окунают в водный раствор хозяйственного мыла. Мочить можно только лезвие, внутрь головки машинки жидкость попасть не должна.

    При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

    Ошибки в эксплуатации

    Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:


    Учитывая эти нюансы, удастся значительно продлить жизнь машинке и улучшить качество стрижки.

    Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец , а особенно временем года . Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона , в котором оно живёт . В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды , но шуба должна иметь подходящую длину . Следует заметить , что в эту пору у некоторых пород овец (грубо — и полугрубошерстных ) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинок - через некоторое время они начнут выпадать , поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать .

    Животные с тонким руном не линяют , однако их шерсть не всегда готова для снятия . Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы , в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим . Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота , примерно в конце весны .

    Многие овцеводы обращают внимание на тот факт , что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных . У них обычно однородная структура тела , эластическая кожа . В таких особей хорошо выделяется жиропот , что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти . Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений , они замедляют работу .

    Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать , когда она достигнет необходимого размера . Обычно это случается осенью и весной , у молодняка руно состригают тоже осенью .

    Разберемся как правильно стричь овец.

    Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды , шерсть у них не должна содержать следов влаги . Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку . Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении , а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства . Работу начинают от головы , затем плавно переходят на шею , остригают грудь , затем паховую часть , аккуратно переходят к брюху , после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине . Далее животное необходимо перевернуть , остричь шерсть на боку , над лопаткой , затем брюхо и в конце пах . Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

    Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной , а их ягнят , полученных весной через год в то же время . Молодняк животных , который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона , их руно называют поярковым , но действовать нужно аккуратно , чтоб случайно не повредить ножницами животное .

    Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха , в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков . При использовании электрической машинки делают один проход , так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка , через которую снижаются качественные показатели руна . Высшим сортом считается шерсть , которую собрали в области спины и боков , на шее . Материал , собранный с охвостья , нижней части брюха , а также в районе ног сортируют отдельно .

    Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть . Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь . Для этого в 6 —ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла . Следует заметить , что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды . Руно стирают в этой жидкости , а затем несколько раз споласкивают в чистой воде , выкручивают и сушат . Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении , так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства .

    Овцеводство – достаточно выгодное занятие, позволяющее получать не только мясную продукцию, но и шерсть животных. Но начинающим фермерам, которые только еще делают первые шаги в этой области животноводства, обязательно нужно будет ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию в первый раз бывает непросто. Общение же с опытными стригалями и просмотр видео по этой теме помогут понять основные принципы данного процесса.

    Сроки и периодичность остригания овец

    Правильная и своевременно произведенная стрижка является залогом получения качественной продукции этой отрасли животноводства. Но процедуру эту выполняют не только для получения шерсти животного, но и для предотвращения заболеваний его кожных покровов.

    Периодичность остригания шерстяного покрова зависит от направления овцеводства и породы животных. Овец с однородной структурой шерсти, относящихся к тонкорунным, принято стричь только один раз в году. Грубошерстные породы стригут 2 раза, а – до 3 раз. Сроки же стрижки овец зависят от:

    • упитанности и здоровья животных;
    • степени обрастания шерстью;
    • климата региона;
    • текущих погодных условий.

    Первая стрижка проводится в весеннее время с установлением стабильно теплой погоды, которая не меняется на протяжении 2-3 недель. Обычно этот период приходится на конец мая, но в южных регионах стричь овец начинают раньше.

    Внимание! Убирать шерстяной покров в период, когда бывают резкие перепады дневных и ночных температур, достаточно опасно, ведь остриженные животные могут легко простудиться и заболеть. Но и слишком затягивать со стрижкой тоже не стоит, так как из-за линьки и попадания в шерсть репейника и других колючих растений ее качество летом может быть хуже.

    Вторая стрижка грубошерстных пород производится в конце августа или начале сентября. Романовских же овец, которые обрастают шерстью быстрее, обычно стригут в марте, июне и октябре.

    Подготовительные мероприятия и способы стрижки

    Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.

    Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.

    Внимание! Если у овцы влажная шерсть, сначала дают возможность ей высохнуть, а уже затем отправляют на стрижку.

    Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:

    • вручную – с использованием специальных ножниц;
    • механическим путем – с помощью машинки, предназначенной для стрижки овец.

    Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.

    Последовательность выполнения работ

    Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.

    Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:


    Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.

    На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.

    Как стричь барана: видео