Лавандовое масло: полезные свойства, применение, рецепты. Как сделать эфирное масло лаванды самостоятельно

Лавандовое масло имеет прекрасный запах, но ценим мы его не только за это.

Лавандовое масло применяется как для аромотерапии, так и для лечения различных заболеваний.

Знаете ли вы, что лавандовое масло использовалось для перевязки ран во время Первой мировой войны, так как оно давно известно, как самый действенный антисептик.

Лавандовое масло применяется в косметологии для устранения раздражения, воспаления, зуда и шелушения. Прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с прыщами и демодекозом.

Используется также для активации роста волос, укрепления волосяных луковиц, предотвращения выпадения волос.

Применение

Масло лаванды – это одно из самых многофункциональных масел и одно из самых популярных эфирных масел. Его можно добавлять, когда вы принимаете ванну, несколько капель можно капнуть на подушку, его можно быть использовать для массажа. Масло лаванды применяют при ожогах и порезах, так как оно обладает антибактериальным действием.

Оно не только излечит кожу, но и обеспечит заживление рубцов, притом абсолютно бесплатно!

Так почему бы не сделать лавандовое масло в домашних условиях?

Приготовление лавандового масла

Дестиллят лаванды

Самым популярным способом приготовления лавандового масла является способ дистилляции. Этот способ считается самым рациональным для изготовления эфирного масла. Можно использовать как предварительно подсушенную лаванду, так и свежее растение. Лаванду кладут в кипящую воду, либо нагревают на пару. Под влиянием высоких температур межклеточные оболочки растения разрушаются, освобождая масла, которые в процессе дистилляции вместе с жидкостью попадают в фильтр, где происходит самый важный процесс отделения растительной эссенции от воды. Сложностью при приготовлении масла таким способом является соблюдение правильного температурного режима, так как очень высокая температура может снизить качество эфирного масла.

Имея дома дистилляционный аппарат (который, кстати, раньше использовался для целей самогоноварения), можно самостоятельно готовить эфирные масла. А оставшуюся в результате процедуры воду применять в качестве ароматизированной, так как она очень долго хранит в себе цветочный или травяной аромат.

Спиртовая настойка лаванды

Для приготовления эфирного масла в домашних условиях, необходимо настоять лепестки или листья растений в спирте, затем раствор профильтровать.

Для приготовления эфирного масла лаванды вам потребуется:

  • Одна большая бутылка масла.
  • Букет цветов лаванды.
  • Небольшая стеклянная банка.
  • Резинка.
  • Скотч.
  • Фильтр (можно использовать марлю).
  • Кастрюля.
  • Ложка.

Шаг № 1. Приготовьте цветы лаванды. Аккуратно отделите засушенные цветы от стебля.

Шаг № 2: Теперь возьмите масло, и налейте его в кастрюлю. Добавьте цветки лаванды. Количество масла должно быть достаточным, чтобы заполнить стеклянную банку. Слегка нагрейте это масло, а затем медленно слейте его в банку. Наиболее подходящим является оливковое масло, так как его можно использовать для ухода за кожей и для массажа. Также можно использовать масло жожоба или миндальное масло. Миндальное масло богато на витамин Е.

Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!
При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

Видео: духи из эфирных масел

Сделать эфирное масло лаванды в домашних условиях совсем не сложно. Единственным отличием от промышленного продукта будет мЕньшая концентрация непосредственно эфира. Таким образом в домашних условиях самый простой способ — это сделать экстракт лавандового масла, так как чистое эфирное масло получается в процессе перегонки, путем сбора конденсата.

Эфирное масло лаванды

Тем не менее, домашнее лавандовое масло, как, впрочем, и апельсиновое, имеет те же полезные свойства, что и промышленное. Оно подходит как для использования в косметических процедурах, так и для добавления в качестве ингредиента в кулинарные и кондитерские блюда, просто нужно слегка увеличить дозировку.

Если вы выращиваете лаванду у себя на участке, то у вас есть возможность приготовить эфирное масло в достаточном количестве и использовать его при влажной уборке дома, добавляя в воду с моющими средствами.

Ингредиенты для приготовления масла:

Почки лаванды, свежие или сушеные. Если вы не выращиваете лаванду, вы можете заказать почки лаванды в интернете
Зерновой спирт или водка (чем дешевле, тем лучше)
Чашка или ступка и пестик.
Фильтры для кофе (или бумажные салфетки)
Две банки, с плотно притертыми крышками

Как приготовить:

1, Свежие или сухие почки лаванды со стеблями (они так же содержат ароматные масла, как и / почки, но в меньшей концентрации).
2, Поместите лаванду в ступку и разотрите почки пестиком или ложкой пока не начнет выступать масло.
3, Поместите полученный жмых в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте водкой, что бы она была покрыта до верху.
4, Внимание: Не используйте изопропиловый спирт для этого рецепта. Он имеет характерный запах, который не будет испаряться. Ваше эфирное масло будет пахнуть спиртом вместо аромата лаванды. Поставьте банку в солнечное место.
5, Встряхивайте банку, чтобы высвобождать маслА несколько раз в день в течение недели. Однако, чем дольше вы настаиваете цветы, тем больше масла лаванды извлечете.
6, Используйте фильтр, чтобы процедить жидкость из настоя лаванды во вторую банку. Таким образом у нас получилась лавандовая туалетная вода.
7, Поместите чистый фильтр кофе или ткань на горлышко банки и оставьте так, чтобы позволить алкоголю испарится из банки, оставляя эфирное масло лаванды. Обычно достаточно одной недели.
8, Внимание: Может быть осадок на дне банки после одной недели. В этом случае процедите масло второй раз в темную чистую банку с крышкой для хранения. Темная банка будет предохранять масло от воздействия солнечного цвета и его распада.

Такое масло можно использовать для добавления в косметические ванны, смазывать прыщики на лице или мелкие ранки на коже, в самодельные моющие средства (мыло домашнего приготовления) или в растопленный воск или парафин, что бы отлить ароматизированные свечи. Так же домашнее эфирное масло лаванды подойдет для использования в арома лампах.

Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео

Срежьте свежие веточки лаванды или купите сушеные побеги. Нарежьте побеги с цветами на сегменты длиной 15 см или длиннее. Для настаивания масла можно использовать молодые и нежные побеги с цветочками, а более толстые и грубые побеги ближе к основанию растения необходимо удалять. Использовать можно как бутоны, так и сильно пахнущие цветы.

  • Соберите немного больше лаванды, чем понадобится по вашему мнению. Если масло получится не достаточно насыщенным, вам не придется терять время и ждать, пока новая партия лаванды высохнет.

Слегка измельчите лаванду и поместите ее в банку. Разберите лаванду на части чистыми руками, или разомните ее слегка чистым тяжелым предметом, чтобы выделить аромат. Если вы использовали бутоны, вскройте их ножом или ногтями. Сложите лаванду в банку.

Залейте цветки маслом. Налейте в банку либо масло без запаха, либо масло со слабым запахом так, чтобы оно полностью покрывало лаванду, но до края банки еще оставалось 1.25–2.5 см. Для этих целей, как правило, используются миндальное, оливковое или подсолнечное масла, но понюхайте масло перед использованием, убедитесь, что у масла нет сильного запаха, чтобы запах масла не перебил аромат лаванды.

Вымочите лаванду, если у вас есть время и солнечный свет. Плотно закройте банку и оставьте ее на солнце настаиваться. Обычно на эту процедуру уходит, по крайней мере, до 48 часов, чтобы масло приобрело заметный аромат, желательно оставить масло на 3-6 недель. Если у вас не достаточно солнечного света или времени, переходите к следующему шагу.

Если у вас нет достаточно времени или не хватает солнечного света, осторожно нагрейте масло. Хорошая альтернатива настаиванию масла на солнце - нагревание смеси масла и лаванды на водяной бане в течение 2-5 часов, поддерживая постоянную температуру между 38–49ºC. Эта рекомендация подходит только в том случае, если у вас есть кухонный термометр и плита, где имеется хорошо контролируемая конфорка со слабым огнем, так как сильное нагревание может негативно повлиять на аромат и сократить срок хранения масла.

Процедите масло. Положите кусок марли или муслина на миску и лейте смесь масла и лаванды через ткань. Выбросьте цветы и остатки стеблей в компост.

Повторите процесс, если вы хотите сделать масло насыщеннее. Этим же маслом можно залить новую партию сушеной лаванды. Оставьте банку в солнечном месте или нагрейте на слабом огне, чтобы получился более насыщенный экстракт. Процесс можно повторять столько раз, насколько насыщенным вы хотите сделать масло.