Чем полезны финики для женщин и мужчин? Сушеные финики, их польза и вред

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав фиников

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Витамины
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин В2 0.060 мг 4.5%
Витамин В3 1.610 мг 10%
Витамин В5 0.805 мг 16%
Витамин В6 0.249 мг 19%
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин К 2.7 мкг 2%

12 полезных свойств фиников

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. Здоровье кишечника

    В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2. Антивоспалительные свойства

    Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3. Здоровье костей и зубов.

    Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

  4. Снижение артериального давления

    Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. Снижается риск инсульта

    После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Красивая и упругая кожа

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

    Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

    Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

    Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  8. Повышение потенции

    Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  9. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Противопоказания к применению фиников

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

Что еще полезного?

Краткое содержание статьи

Сладкое лакомство из южных стран любимо взрослыми и детьми. Для большинства людей финики – вкусный десерт. Однако продукт приносит большую пользу человеческому организму, в странах выращивания считается средством практически от любой болезни. Финики имеют богатый витаминный и минеральный состав, избавляют от чувства голода, насыщают организм энергией.

Что такое финики: описание фрукта, сорта

Финики – плоды финиковой пальмы. Дерево происходит из тропических регионов, ареал захватывает северную часть Африки и Аравийский полуостров. Каждая пальма живет более 60 лет, при этом из года в год дает обильный урожай. Сегодня основными поставщиками продукта на рынок являются Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Алжир, Тунис.

Финик – фрукт, с ботанической точки зрения представляющий собой односемянную костянку. Финики свежие имеют сладкую и сочную мякоть. Косточки небольшие, вытянутые. Плоды большинства сортов в длину достигают 6 – 7 см, в ширину – 3 – 4 см. Вкус насыщенный сладкий, с терпким привкусом. Созревание происходит с октября по декабрь, причем каждый плод достигает зрелости примерно за 10 месяцев.

Выведено более 450 сортов, самыми популярными считаются:

  • финик пальчатый (наиболее распространен);
  • меджул (крупный марокканский сорт);
  • мазафати (иранский сорт с отличными вкусовыми качествами);
  • аджва (старейший сорт);
  • салаби;
  • суккари;
  • халас;
  • шакра.

К роду финиковых пальм относится финик канарский . Но его оранжевые плоды несъедобны.

Еще следует выделить унаби, он же зизифус, китайский финик, происходящий из Китая и Средней Азии. Его красновато-коричневые плоды съедобны и полезны. Но растение не имеет отношения к финиковым пальмам, принадлежит семейству Крушиновых.

В Японии, считается, что финики самые полезные из сухофруктов. Именно в этой стране уверены в том, что этот сухофрукт продлевает человеку молодость. Также, именно в Японии было доказано, что даже если человек будет питаться только водой и одними финиками на протяжении нескольких лет, для организма вреда не будет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В торговой сети можно увидеть продукцию, называющуюся «Королевские финики». Так обозначается продукт высшего качества.

Выращивать финиковую пальму в открытом грунте умеренной зоны России невозможно. Дерево тропическое, требовательное к свету и теплу. На территории России пальмы можно увидеть только в южной части Кавказского региона, но качество плодов ниже, чем у аравийских деревьев.

Химический состав и пищевая ценность сухофрукт а

Финик с косточкой, весящий до 10 г, содержит примерно 25 ккал. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 240 ккал. Калорийность сухофруктов с косточками – до 290 ккал, фиников без косточки – до 270 ккал. Сухофрукты с косточками более насыщены биоактивными веществами, что обусловлено технологией промышленной сушки. Свежие финики имеют гликемический индекс 70 единиц, сухофрукты – 145 единиц.

Соотношение БЖУ следующее:

Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами, наполняющими организм энергией.

Польза фиников для человеческого организма обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом. Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B 1);
  • рибофлавин (B 2);
  • никотиновая кислота (B 3);
  • пантотеновая кислота (B 5);
  • пиридоксин (B 6).

Химический состав представлен следующими минеральными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием.


Польза для организма человека

Свежие плоды можно попробовать в странах произрастания. У нас реализуются только сушеные финики, редко вяленые. Финики сушеные сохраняют практически все полезные свойства, что возможно благодаря специальной технологии сушки. Они:

  • уничтожают патогенную бактериальную микрофлору;
  • наполняют энергией;
  • очищают кишечник от вредных накоплений (так как содержат много клетчатки);
  • понижают кровяное давление;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему, устраняют тревожность;
  • стимулируют развитие мышечных волокон;
  • улучшают аппетит;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают гельминтоз;
  • повышают либидо.

Финики богаты витаминами и прочими соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, улучшающими состав крови, очищающими кровеносное русло от вредного холестерина. Включать в рацион фрукты рекомендуется для предупреждения атеросклероза, тромбоза, варикоза.

Полезными будут финики для пациентов с гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью пищеварительного сока.

При остром панкреатите сладкое лакомство противопоказано. В ремиссионный период употребление допустимо, но не больше 3 штук в день.

Вопрос насчет того, можно ли употреблять плоды финиковой пальмы диабетикам, спорный. С одной стороны, продукт содержит сахар в высокой концентрации, с другой стороны, является источником полезных для больного человека веществ. Диетологи считают, что при легком течении диабета можно съедать не больше 2 штук в день. При тяжело протекающем заболевании продукт запрещен.

Финики, как чернослив , имеют слабящее свойство, помогают избавиться от запора, восстановить кишечную перистальтику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие покупатели сравнивают разные сухофрукты, чтобы не прогадать с покупкой. Но делать это некорректно. Ведь от каждого вида сухофруктов своя польза для организма. Например, финик дает тонус, укрепляет иммунитет. Чернослив положительно влияет на пищеварительный тракт, почки, печень, зрительные органы. А вот поддерживает сердечную мышцу.

Отдельно следует рассказать, чем полезны финики унаби . Калорийность фиников из Китая низкая. Продукт употребляется в сыром, вареном, даже жареном виде, имеет следующие свойства:

  • выводит вредные накопления, холестерин, лишнюю жидкость;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит;
  • гасит воспалительные реакции;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает метаболизм и работу органов пищеварения.

Польза для организма женщины

Полезные свойства фиников для женского организма заключаются в улучшении самочувствия при тяжелом течении менструации.

Высока польза фиников для вынашивающих ребенка женщин. В сладких плодах находятся вещества, укрепляющие маточную мускулатуру, снижающие вероятность самопроизвольного аборта, предупреждающие родовые кровотечения. Благодаря присутствию аминокислот, продукт помогает молодой маме восстановить силы после родового процесса.

Рекомендуется включать сухофрукты в рацион питания и кормящим грудью матерям. Полезные соединения в финиках стимулируют лактацию, попадают в грудное молоко, а через него в организм ребенка. У грудничка укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, исчезают колики.

Польза для мужчин

Финики полезны для здоровья мужской мочеиспускательной системы, снижают вероятность воспалительных заболеваний. Стоит обогащать финиками рацион мужчинам, желающим накачать мышцы, обрести спортивный рельеф тела.

Отличное средство для потенции и качественного спермообразования – употребление фиников с молоком. Плоды едят по стакану в день, запивают теплым напитком.

Польза для детей

Перед тем как в первый раз угостить ребенка, следует провести тест на аллергическую реакцию. Ребенку дается один некрупный плод. Если аллергии не наблюдается, то можно смело использовать фрукт для детского десерта.

Финики стимулируют иммунную систему, повышают работоспособность мозга, положительно влияют на скелетные ткани, помогают простуженному ребенку быстро выздороветь.

П ри похудении

Финики – отличная замена сладостям во время диеты. Диетологи советуют худеющим людям употреблять не больше 10 штук в день для насыщения организма энергией и важными веществами. Продукт улучшает работу пищеварительных органов и печени, нормализует метаболизм, является источником энергии во многих видах диетического питания.

Вред худеющему человеку финики приносят лишь при неумеренном употреблении.

Суточная норма употребления для взрослых и детей

Финики могут принести не только пользу, но и вред, если есть их много. Максимальное количество в день для взрослого человека – 8 – 10 штук. Ребенку не стоит давать больше 3 штук, иначе может нарушиться работа кишечника.

Что можно приготовить из фиников

Финик входит компонентом в самые разные рецепты. Его добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку. Из него делают спиртовую настойку, пасту, соусы.

Для приготовления компота нужно взять 3 литра воды на стакан фиников, добавить яблоки или кислые ягоды для вкуса. Довести до кипения, оставить на полчаса.

Чтобы приготовить варенье, необходимо взять килограмм плодов без косточек, 400 г сахара, литр воды. Сахар высыпается в воду, варится сироп. В сироп опускаются финики. Варка продолжается до 45 минут.

В магазинах можно увидеть финиковый сироп – вкусный и полезный десертный продукт. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно плоды без косточек замочить в воде на 2 часа, затем растереть, выжать, жидкость процедить до прозрачности.

В знаменитом вустерском соусе присутствует так называемый индийский финик – тамаринд. Растение принадлежит семейству Бобовых, но стручковые плоды по вкусу действительно напоминают финики.

Хранение фиников в домашних условиях

Благодаря сахарам в составе, финики хранятся долго. Идеальное место хранения – холодильник. В холодильнике в герметично закрытой емкости продукт может лежать, не портясь, до года. При заморозке фруктов срок годности продлевается до 5 лет.

Свежие финики можно высушить дома. При сушке в тени готовые плоды получатся мягкими, при сушке на солнце – более твердыми.

Как выбрать финики

Не стоит покупать сухофрукты:

  1. чересчур сморщенные (они пересушены);
  2. с кристаллами сахара на поверхности;
  3. слипшиеся;
  4. с плесневыми пятнами;
  5. с блестящей поверхностью (они обработаны жировым веществом).

ВАЖНО! Перед употреблением финики нужно помыть. Во-первых, гигиенические условия в торговых точках не самые лучшие. Во-вторых, кожица плодов подвергается обработке для придания глянцевого вида.

Вред фиников для организма

Прямых противопоказаний к употреблению нет. Но с осторожностью следует есть финики диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Вред фиников проявляется при избыточном употреблении. Переедание вызывает боли в голове, сонливость.

Сушеные фрукты – тяжело перевариваемая пища, поэтому правильно их есть в дневное время. Если съесть сухофрукты перед сном, то желудок будет загружен всю ночь.

Видео: Полезные свойства фиников, противопоказания

Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Внешне сушеные финики представляют собой продолговатые «бочоночки» темно-коричневого цвета с крупной косточкой внутри (см. фото). На вкус они очень сладкие, иногда до приторности. Из-за этого многие считают финики не более чем сладким экзотическим сухофруктом, даже не подозревая об уникальных полезных свойствах этого продукта.

А ведь финики были известны человечеству с древнейших времен. В Израиле при раскопках нашли плод финиковой пальмы, которому более 5000 лет. Ученые поразились его уникальному составу. По пользе для человека этот финик на порядок превышал те, что известны нам сейчас. Почему исчез данный вид финиковой пальмы, до сих пор остается загадкой. Но и те финики, что растут в наши дни, удивительно полезны для человеческого организма. Считается даже, что на одних финиках и воде можно жить долгие годы, поскольку этот плод в концентрированном виде содержит практически все, что нужно для нашего выживания .

Полезные свойства

Состав и полезные свойства фиников настолько разнообразны, что редкий плод способен составить им в этом конкуренцию.

В финиках в большом количестве содержатся витамины А, С и практически полная цепочка витамина В. В частности, в них присутствует пантотеновая кислота (В5), участвующая во всех обменных процессах и необходимая для синтеза жирных кислот, хорошего холестерина, гистамина и гемоглобина, без которых человеческий организм не мог бы полноценно функционировать.

Кроме того, финики содержат не менее 15-ти минеральных веществ, среди которых особенно можно выделить калий, магний, медь, цинк, серу, бор, кобальт и железо. Одним из самых ценных компонентов данного плода является селен, использующийся в профилактике сердечных и онкологических заболеваний, а также известный как хороший иммуномодулятор.

Помимо витаминов и минералов, финики могут похвастаться присутствием в их составе свыше 20-ти аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Причем среди них встречаются даже те, восполнить дефицит которых не помогут ни богатые аминокислотами яблоки, ни цитрусовые.

А еще финики богаты растительной клетчаткой и пектинами, нормализующими работу ЖКТ и выводящими из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Как вырастить из косточки?

При желании, финик можно вырастить в домашних условиях из косточки (даже от сухофрукта). Косточку нужно сначала просушить, а затем слегка надрезать или потереть наждаком твердую оболочку, залить косточку теплой водичкой и так оставить на пару суток, раз в день меняя воду .

Небольшую емкость для посадки следует наполнить торфом с добавлением земли, песка или опилок в пропорции 1:1. Подготовленный таким образом грунт нужно увлажнить, а потом углубить в него набухшую в воде косточку финика, погрузив ее вертикально. Глубина посадки составляет примерно 1,5 длины самой косточки. После этого емкость нужно поставить в темное местечко с температурой 30-35 градусов Цельсия и регулярно поливать.

Через месяц-полтора росток можно пересадить в емкость большего размера, заполненную дерном, песком, торфом, перегноем и древесным углем в пропорции 2:4:2:2:1 соответственно. Косточку от ростка пока отрывать нельзя, т. к. он все еще получает от нее питательные вещества. Вообще, лучше всего просто взять росток вместе с почвой из старого горшка и переместить в новый. Расположить его нужно в хорошо освещенном месте на южной или восточной стороне, но без прямого солнца.

Финиковая пальма тепло- и влаголюбива, поэтому не уставайте ее регулярно поливать (особенно летом) и опрыскивать тепленькой водичкой. Но не переусердствуйте с поливом, иначе ваша пальмочка начнет загнивать. Месяца через 2, когда росток поднимется на 10-15 см, финик можно пересадить в более просторный горшок с тем же составом грунта и с дренажем в виде камней. Ухаживать за пальмой следует так же, как прежде, не забывая подкармливать ее специальной подкормкой (продается в специализированных магазинах) летом и весной – еженедельно, осенью – раз в 2 недели, а зимой – в месяц.

Использование в кулинарии

Финики – один из немногих экзотических сухофруктов, широко использующихся в кулинарии. В частности, они являются великолепным самостоятельным десертом, с успехом заменяющим детям и взрослым конфеты. Но в данном случае важно не переборщить. Взрослому человеку достаточно съедать до 10-ти фиников в день , чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Больше – уже перебор. Правда, спортсмены во время тренировок и люди тяжелого физического труда могут увеличить эту дозу вдвое.

Сушеные финики нередко добавляют во фруктовые салаты, десерты и выпечку, фаршируют их черносливом и орехами (иногда вместе со сливочным сыром), а самими финиками фаршируют мясо (например, делают свиные, говяжьи или куриные мясные конвертики, наполненные измельченными финиками со сметаной и специями).

Из фиников даже готовят алкогольные напитки: разнообразные спиртовые настойки и ликеры. Первые зачастую используются еще и как лечебное средство в народной медицине.

Польза фиников и лечение

О пользе фиников для человеческого организма можно написать целый научный трактат. Это действительно бесценный дар природы, настоящий подарок богов, помогающий в лечении многих заболеваний.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , укрепляя сосуды и оздоравливая сердце.

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и пектинов финики стимулируют пищеварение, избавляют от запоров, выводят из организма шлаки и токсины . Добиться подобного эффекта просто. Нужно с вечера замочить 5-6 фиников в холодной кипяченой воде, а утром съесть их натощак. Если делать это регулярно, очень скоро нормальное пищеварение будет восстановлено, и о запорах вы забудете.

Содержащиеся в финиках натуральные растительные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) легко и быстро перерабатываются организмом в энергию, повышая работоспособность и спасая от переутомления. А если вспомнить о повышенном содержании в данном плоде разнообразных витаминов и минералов, становится понятно, почему финики рекомендованы при авитаминозе и упадке сил. К тому же они эффективно усиливают защитные функции организма, восстанавливая пошатнувшийся иммунитет .

Достаточно съедать всего один сушеный финик в день, чтобы существенно обострить зрение и избежать в будущем куриной слепоты.

А еще финики чрезвычайно полезно употреблять во время беременности. Содержащееся в них железо в легко усваиваемой организмом форме повышает уровень гемоглобина в крови , а витамины и микроэлементы не только укрепляют здоровье, но и улучшают лактацию . Не менее полезны сушеные финики для восстановления сил молодой мамы в послеродовой период.

Финики – знаменитый с древнейших времен афродизиак, повышающей либидо и у мужчин, и у женщин.

Вред фиников и противопоказания

К сожалению, финики могут нанести организму и вред. К их употреблению существует ряд противопоказаний.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой .

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 к Кал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок) не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея .

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Калорийность, ккал - 300-315
  • Белки, г - 1,8-2,5 - от 4%
  • Жиры, г - 0,2 - 0
  • Углеводы, г - до 75 - 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г - 6,7 - 27%
  • Вода, г - 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг - 1,6 - 8%
  • Витамин В5, мг - 15 - 8%
  • Витамин В6, мг - 0,2 - 12%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 4%
  • Витамин В9, мкг - 15 - 4%
  • Витамин А, МЕ - 149 - 3%
  • Витамин К, мкг - 2,7 - 3%
  • Витамин В1, мг - 0,1 - 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм - 696 - 20%
  • Медь, мг - 0,4 - 18%
  • Марганец, мг - 0,3 - 15%
  • Магний, мг - 54 - 14%
  • Кальций, мг - 64 - 6%
  • Фосфор, мг - 62 - 6%
  • Железо, мг - 0,9 - 5%
  • Цинк, мг - 0,4 - 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Любопытно! Кремний в сушеных финиках.

Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний - не лекарство, не инсулин или Тем более, его легко получить в добавках - без единой капли сахара.

Польза для организма


Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами - один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток - невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика - легкоусвояемые углеводы . У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка - 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку - не обманывайте себя! Финики для диабетика - яд, и это однозначно.


Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню - это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус - оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию : съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье - не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть - все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже - это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок - однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.


Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 - вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель - уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.