Аспартам – опасный заменитель сахара

Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Способ применения и дозировка

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

Аспартам при беременности

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Лекарственное взаимодействие

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

Побочные действия

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

Передозировка

Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий.

Общая характеристика и получение

Аспартам – белый кристаллоподобный порошок, не имеющий запаха. В 200 раз превышает сладость сахара. Растворяется в воде. Не применяется в продуктах, которые подвергаются термической обработке, поскольку допустимая температура плавления вещества не превышает 80º С. Раскрывается сладость аспартама медленно, но остается надолго. Не повышает энергетическую ценность продуктов, поскольку обладает малой калорийностью (4 кКал/г) и затратностью.

Аспартам – вторичный продукт эксперимента химика Джеймса Шлаттера, который пытался разработать лекарство от язвы желудка. В ходе эксперимента обнаружилось промежуточное вещество, которое давало сладкий вкус. По сути это вещество, состоящее из метилового эфира, аминофенилпропионовой и аспарагиновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Не переходя допустимой черты потребления аспартама в сутки в составе продуктов питания (50 мг на килограмм веса), это вещество не причинит вреда организму. Но все же увлекаться им не стоит.

Зафиксированы случаи возникновения аллергической сыпи, болей в голове, подавленности, нарушений сна после продолжительного потребления продуктов с аспартамом. Недопустим в рационе людей, страдающих фенилкетонурией.

Исследованиями не зафиксирована польза от аспартама для человека.

Использование и применение

Применяется для изготовления пищевых продуктов (неалкогольные сладкие напитки, резинка для жевания, десерты и сладости, сахарозаменители) и медикаментов.

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E951 аспартама в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е951 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Ароматизированные десерты на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:

  • на основе крахмала;
  • на основе какао, сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира
  • 2 г/кг
  • 2 г/кг
  • 1 г/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед – со сниженной калорийностью или без

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Соусы и горчица

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

Пиво со сниженной энергетической ценностью

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище:

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е951 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей:
  • использование Е951 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Аналоги сахара, искусственные его заменители, служат для того, чтобы улучшить вкус еды, сделать ее слаще. Хотя эти вещества добавляются в еду в малых количествах, поскольку сладость их превышает сладость сахара в несколько сотен раз, увлекаться чрезмерно вкусными напитками и десертами не нужно.

Использование искусственных добавок в пищевые продукты обоснованно вызывает дискуссию в обществе. Несут они вред или пользу, влияют ли на качество продуктов и состояние здоровья человека? Аспартам — что это такое: вред или польза для человека, употребляющего продукты с пониженным содержанием калорий? Где он содержится?

Что такое аспартам

Для привлечения дополнительного внимания к продукции, с естественным или искусственным снижением количества калорий, используются различные пищевые добавки, призванные обогатить вкусовые качества продуктов и напитков. По сути, аспартам представляет собой заменитель сахара, позволяющий придать низкокалорийным продуктам полноценные вкусовые свойства.

Если встретить в средствах массовой информации фразу «е951 влияние на организм», речь идет об аспартаме, так как в реестре синтетических пищевых добавок он значится именно под номером е951. Искусственный подсластитель, имеющий латинское название aspartame, приобрел столь широкое распространение, что в настоящее время сложно встретить продукт без использования этого ингредиента.

Формула аспартама была зарегистрирована в 1965 году, однако в настоящее время срок действия патентного договора на данную пищевую добавку истек и он может использовать без ограничений любым производителем пищевых продуктов. Крайне низкая калорийность аспартама позволяет его добавлять практически в любой продукт, а его вкусовые свойства сильнее, чем у натурального сахара.

Аспартам незаменим при изготовлении продукции с длительным сроком действия, так как практически не подвержен изменениям, характерным натуральному сахару и его производным.

Официальные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения данного искусственного вещества, что позволяет использовать его даже в производстве продуктов для детского питания.

Полезен или вреден

Несмотря на официальное признание безопасности аспартама, по сути, он является веществом синтетического происхождения, оказывающим влияние на состав продукта и организм человека. Что преобладает — вред или польза от аспартама? Рассмотрим преимущества и негативные последствия от его употребления.

Основным преимуществом использования аспартама является полноценная замена вкусовых качеств натурального сахара при беспрецедентно низком количестве калорий. В современном мире, когда тенденция на здоровый образ жизни сопровождается употреблением низкокалорийной пищи, сахарозаменитель аспартам предоставляет полноценную альтернативу продуктам с использованием сахара.

В каких продуктах содержится данный искусственный заменитель? Вот примерный их перечень:

  • жевательная резинка;
  • практически все соки и газированные напитки;
  • йогурты;
  • конфеты и шоколад;
  • витамины для взрослых и детей.

Как видно, подавляющее большинство такой продукции является незаменимым спутником жизни рядовых граждан. Использование в них натурального сахара неизбежно вызвало бы отток покупателей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

Чтобы установить наличие или отсутствия аспартама в пищевом продукте, достаточно изучить его состав. Каждый производитель обязан указывать полный перечень натуральных и искусственных пищевых добавок, к которым относится и аспартам. В номенклатуре состава продукта он всегда указывается под числовым кодом е951, в скобках иногда приводится расшифровка – «аспартам».

Чем вреден аспартам и доказана ли его опасность для здоровья человека? Несмотря на множество мифов о вредных последствиях данного ингредиента, официальные исследования по настоящее время достоверно не доказали негативное влияние его на жизнь и здоровье граждан. Тем не менее. ряд научных экспериментов показали, что влияние за здоровье организма аспартама явно присутствует.

Прежде всего, как и многие другие синтетические пищевые добавки, аспартам имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт сам по себе не вызывает опасности для здоровья, однако следует принимать во внимание, что употребление добавки е951 в настоящее время носит практически бесконтрольный характер.

Ежедневная норма потребления аспартама расчет ежегодно, что неизбежно приводит к изменениям в химическом составе организма.

Если для взрослого человека такие растущие дозировки могут относительно нормально усваиваться, то для некоторых особых групп граждан накопление синтетического вещества может повлечь риск передозировки.

Исследования показали, что для больных сахарным диабетом регулярное употребление аспартама в составе низкокалорийных продуктов может не вызывать патологических изменений состава крови. Тем не менее, в результате привыкания к е951 у диабетика может возникать риск неконтролируемой гипергликемии.

Указанные сведения не являются официальным результатом исследований, однако их стоит иметь в виду лицам, страдающим различными типами сахарного диабета.

Вред от употребления аспартама при беременности также официально не доказан. Однако любое изменение химического состава организма беременной женщины оказывает влияние на развитие плода. Последствия такого влияния по настоящее время не изучены, поэтому определенные меры безопасности стоит соблюдать. Снижение общей ежедневной нормы синтетической добавки е951 не приведет к серьезным ограничениям образа жизни женщины, однако, как минимум, создаст чувство спокойствия в отношении здоровья будущего ребенка.

Возможна ли передозировка при использовании пищевых продуктов и напитков с использованием этого вещества? Учеными доказано, что для передозировки недостаточно даже употребления суточной дозы аспартама в исходном виде, так что риск употребления чрезмерной дозы е951 минимален.

Существует обоснованное опасение, что повышенные периоды растворяемости аспартама ведет к отложении остаточных доз этого синтетического продукта в тканях организма.

Действительно, по сравнению с натуральным сахаром у аспартама такой период может быть даже в два раза дольше. Однако развитие технологий производства пищевых продуктов позволяет существенно сокращаться этот срок путем применения сопутствующих добавок и ингредиентов.

Теоретические и практические исследования полезных и негативных свойств аспартама продолжают постоянно, однако никаких революционных заявлений ждать не стоит. Только многолетняя работа по изучению эффектов применения данной пищевой добавки даст ответ на все вопросы.

Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.

Аспартам – больше никаких секретов

Аспартам – это искусственный подсластитель , получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина , этерифицированных метанолом . Конечный продукт выглядит как белый порошок.

Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951 .

Вкус аспартама как у обычного сахара , аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г . В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе» : аспартам в двести раз слаще глюкозы , поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!

Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела . Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.

Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!

Где можно найти аспартам

В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:

  • в чистом виде аспартам используется в барах или как подсластитель в порошке (его можно найти в любой аптеке и в крупных супермаркетах);
  • в пищевой промышленности он используется много чаще, как подсластитель и усилитель вкуса. Аспартам можно найти в пирожных, газированных напитках, мороженом, молочных продуктах, йогуртах... и ещё чаще его добавляют в диетические продукты , типа «light». Кроме того, аспартам добавляются в жевательную резинку , так как он помогает продлить аромат.
  • в рамках фармацевтики аспартам используют в качестве наполнителя для некоторых лекарств , особенно сиропов и антибиотиков для детей.

Преимущества аспартама перед глюкозой

Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара ?

Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:

  • Имеет такой же вкус , как обычный сахар.
  • Обладает сильной подслащивающей силой , поэтому позволяет снизить потребление калорий! Аспартам очень выгоден как для тех, кто на диете, так и для людей с избыточным весом или ожирением .
  • Может использоваться диабетиками , так как не изменяет уровень глюкозы в крови .
  • Не вызывает кариес , так как не подходит для размножения бактерий в полости рта.
  • Способен продлить фруктовый вкус , например, в жевательной резинке он продлевает аромат в четыре раза.

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека . В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама :

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза .
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга .
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья ; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Токсичность и побочные эффекты аспартама

Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.

В частности, могут образовываться:

  • Метанол : его токсические эффекты особенно негативно влияют на зрение – эта молекула способна даже привести к слепоте. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.

  • Фенилаланин : это аминокислота, которая присутствует в различных продуктах питания, токсична только при высокой концентрации или у пациентов с фенилкетонурией .
  • Аспарагиновая кислота : аминокислота, которая в больших дозах может дать токсический эффект, так как превращается в глутамат, который имеет нейротоксическое действие.

Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах , намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.

Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место :

Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Недостатки аспартама

  • Вероятная канцерогенность , которая, как мы видели, до сих пор не получила достаточных подтверждений в исследованиях. Результаты, полученные на мышах, не применимы к человеку.
  • Токсичность, связанная с его метаболитами , в частности, метанолом, который может вызвать тошноту, расстройства равновесия и настроения , и, в тяжелых случаях, слепоту. Но, как мы видели, это может произойти только если употреблять аспартам в высоких дозах!
  • Термолабилен : аспартам не терпит жары. Многие пищевые продукты, на этикетках которых можно найти надпись «Не нагревать!», под действием высоких температур образуют токсичное соединение – дикетопиперазин . Однако, порог токсичности этого соединения составляет 7,5 мг/кг, а ежедневно мы имеем делом с гораздо меньшим количеством (0,1-1,9 мг/кг).
  • Источник фенилаланина : подобное указание должно быть на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, для людей, страдающих от фенилкетонурии!

Альтернативы аспартама: сахарин, сукралоза, фруктоза

Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара , но существуют альтернативы:

  • Аспартам или сахарин ? Сахарин имеет в триста раз более высокую подслащивающую силу, по сравнению с обычным сахаром, но имеет горький привкус. Но, в отличие от аспартама, устойчив к нагреванию и кислой среде. Часто используют вместе с аспартамом, чтобы получить лучший вкус.
  • Аспартам или сукралоза ? Сукралоза получается путём добавления к глюкозе трёх атомов хлора, имеет такой же вкус и подслащивающую способность в шестьсот раз больше. Безопасна во время беременности и в период лактации.
  • Аспартам или фруктоза ? Фруктоза – это фруктовый сахар, имеет подслащивающую способность в 1,5 раза больше, чем обычный сахар.

Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.

Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам — попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 — 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.

После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика — целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.

Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно — сладость они потеряют.

На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.

Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.

Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.

Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия — для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.

Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.

Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.

Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.

При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.

В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком — Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.

Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.

Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева