Анемия у кормящей мамы: как повысить гемоглобин. Рекомендации: как кормящей маме поднять гемоглобин

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Характеристика и симптомы пониженного уровня гемоглобина у кормящей мамы

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

  • от 90 до 110 г/л — легкая анемия;
  • от 70 до 89 г/л — :
  • меньше 70 г/л — .

Повышение уровня гемоглобина медикаментами

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Средства народной медицины

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Диета при анемии

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

Не следует есть мясо вместе с кисломолочными продуктами, сразу после еды пить чай или кофе

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Железодефицитная анемия является достаточно серьезным заболеванием. Чаще всего данным недугом страдают женщины. Заболевание может проявиться в послеродовом периоде. В это время организм женщины и без того ослаблен, а недостаток железа в крови может значительно усугубить недомогания кормящей мамы. Залогом успешного лечения и возвращения хорошего самочувствия является своевременная диагностика и адекватная терапия анемии.

Факторы развития заболевания

Анемия после родов может развиться по нескольким причинам.

Первой причиной недостатка железа в организме кормящей матери является снижение гемоглобина на последних месяцах беременности. В это время еще не родившемуся малышу требуется повышенное поступление железа для полноценного развития внутренних органов. Организм кормящей мамы отдает своему крохе все витамины и микроэлементы, в том числе и железо.

Второй причиной послеродовой анемии является большая кровопотеря в родах. Если в родовой деятельности вы потеряли большое количество крови, скорее всего вы столкнетесь с железодефицитной анемией в первые месяцы после рождения малыша.

Третьей наиболее распространенной причиной развития заболевания считается жесткая диета. Многие женщины, выписавшись из родильного дома, хотят как можно быстрее вернуть своему телу былую форму. Они совершают самую большую ошибку, которая приводит к развитию недостатка витаминов и минералов в их организме. Садясь на диету в первые месяцы после родов, женщина подвергает опасности своё здоровье, и новорожденного. Результатом таких диет может стать не только анемия, но и полное истощение организма. В этом случае поднять уровень гемоглобина будет тяжелой задачей.

Формы и признаки заболевания

Железодефицитная анемия подразделяется на 3 формы заболевания.

Первая стадия считается легкой анемией. При этой форме гемоглобин понижен незначительно. Легкая форма болезни не требует медикаментозного лечения. В большинстве случаев легкая форма болезни протекает бессимптомно и может быть выявлена только при помощи лабораторных анализов крови.

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.