Юрий ковтунов сыроед почему люди мерзнут. Сыроедение - «Сыроедение в условиях уральского климата! Реальность и мифы! Вселенная позитива!». Какие продукты служат зимой источником энергии

Вот и лето пролетело, оглянуться не успела, как зима катит в глаза.

Осень дарит нам прекрасные плоды, многие животные заготавливают еду на зиму. Перелётные птицы улетают в тёплые края зимовать, а медведь впадает в спячку. Зима! Холод, голод, волки воют на морозе. И новички сыроеды, со своим новым видом питания, тоже начинают выть, как волки от холода и голода. Давайте вместе посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Все животные и птицы зимой мёрзнут и едят «зимнюю еду», которая не так богата выбором и количеством. Многие звери голодают, и даже погибают в поисках еды и от холода. Это совершенно нормально для всех жителей этой планеты ощущать холод в холодное время года! Это совершенно естественно! Есть люди, которые улетают в тёплые края, как те самые перелётные птицы, чтобы перезимовать в более уютных условиях. Если Вы остались зимовать в холодном климате, желательно приготовиться к зиме. Зима самый тяжёлый период для любого человека, в том числе и сыроеда. Я по жизни страшная «мерзлячка», никогда не закалялась, всегда две пары колгот зимой под брюками 🙂 Знакомо? Так вот хочу сказать из личного опыта, я стала мёрзнуть намного меньше на второй год сыроедения! Кровь становится чище, образ жизни меняется, и зима становятся совсем не страшна. 🙂 Главное это очистить кровь, поменять образ жизни и мышления, и тогда всё получится. А вот в начале пути всегда тяжело, особенно первую сыроедную зиму.

Я выделила несколько главных советов для сыроедов зимой:

  • Готовьтесь к зиме заранее. Как белочки и другие животные можно собирать и сушить ягоды, орешки и семена, фрукты и зелень. Можете насушить себе дикоросов, листьев и цветов для чаев, заморозить ягоды и фрукты, а также сделать полезные джемы (сироп топинамбура и перетёртые ягоды). Можно делать зелёные соки из любой зелени, дикоросов и заморозить для зимы. Приготовить тёплую одежду и нарубить дрова для печи или камина, а также высушить веники для бани 🙂
  • Больше двигайтесь, занимайтесь спортом! Люди не медведи, в спячку не впадают, поэтому чтобы не мёрзнуть главное двигаться больше. Движение это жизнь! Греет человека нормальная циркуляция крови. (Что же делать, если сосуды наши забиты всякими шлаками? Утром пейте тёплую воду с лимонным соком ). Как только вы почувствовали холод, начинайте прыгать, бегать, танцевать. Не обязательно заниматься каким-то особенным видом спорта или ходить в спортзал, движение можно создать в любом месте, при любых финансах и условиях (и даже в офисе!). У вас есть интернет? Включите ютюб, сейчас много спортивных каналов. Выберите себе приятную девушку или парня, и занимайтесь аэробикой, йогой, танцами, гантелями. Можете просто включить музыку и танцевать, беситься и двигаться вместе с детьми дома или на улице. Я часто приседаю, когда смотрю свои любимые каналы в ютюбе 🙂 Движение, движение и еще раз движение!
  • Бани, сауны, горячие ванны. На Руси люди грелись в бане. В бане рожали, исцеляли и зачинали детей. Это прекрасный способ оставаться здоровым и согретым зимой. Если у Вас нет возможности ходить в баню или сауну, можно заменить домашней горячей ванной. В Японии все японцы принимают горячую ванну каждый день всей семьей. Все члены семьи сперва моются в душе, после чего чистыми погружаются в горячую ванну по очереди. Ванну можно сделать с морской солью, добавить эфирные масла и отвары трав. Я хожу в спорзал, где есть сауна и горячие ванны, зимой они очень меня спасают.

Ну и конечно согревающая еда и напитки!

  • Пейте тёплые согревающие напитки. В древней Руси в стужу пили согревающий напиток СБИТЕНЬ. Это своеобразный напиток из мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца. В интернете можете найти разные рецепты этого напитка, можно его сделать сыроедным. Я каждый день завариваю травяные чаи в большом термосе на ночь, заливаю травы не кипятком, а теплой водой 60-80С. На основе таких чаев я делаю разные согревающие и питательные тоники. Очень популярный и вкусный тоник – это мёд, лимон и свежий корень имбиря. В Токио все дома без центрального обогрева, каждый утепляется как может, обычно это кондиционеры. Утром проснулся, а встать сложно, так как очень холодно в квартире. Первое дело это тёплый чай из термоса. Имбирь очень согревает и пробуждает. Вечерами я часто балую себя теплым какао на основе молока из конопли и кэроба.
  • Добавьте в рацион больше жиров , повысьте калорийность своего меню, как белочки кушайте больше орешков и семян. Летом я вообще не ем орехи, просто не хочется, а зимой часто делаю сладости из орехов и семян. Можете добавить в рацион хорошие масла.
  • Тёплые супы. Энзимы разрушаются при температуре +46-48С, это достаточно тёплые градусы для супа. Купите себе кулинарный термометр, и вы всегда будете спокойны за полезность ваших тёплых блюд. 🙂 На основе молока из семян или орехов, я делаю вкусные супы. Очень согревает спелый авокадо, добавляю его в супы.
  • Побольше зелени! Зелень должна присутствовать в рационе круглый год, и особенно зимой. Всю зелень для салата я промываю в тёплой воде, а также выкладываю салат на тёплую тарелку (просто согрейте миску для салата в горячей воде или нагрейте в печи). Если в вашем регионе зелень очень дорогая зимой, обязательно заморозьте и насушите зелень летом, чтобы всю зиму делать себе зелёные коктейли.
  • Делайте соусы для салатов. Салаты зимой хочется заправить соусом, сделать их теплее, поэтому я часто делаю соусы на основе авокадо. Также хороши пасты из орехов и семян, очень вкусно с нарезанными овощами и зеленью.
  • Тёплые каши. Утром я люблю есть тёплую кашу из замоченной киноа или гречки (замачиваю тёплой водой в термосе на ночь). Льняную кашу тоже разбавляю тёплым миндальным молоком.
  • Согревающие продукты и пряности: включите в свой рацион как можно больше таких продуктов, как имбирь, корица, гвоздика, морковь, брюква, пастернак, тыква, гречка, сухофрукты, масла, джемы (сыроедные) и мёд.
  • Тёплые сыроедные блюда. Зимой я чаще использую дегидратор, делаю разные чипсы, перекусы и сладости, подогреваю напитки и супы. Если у вас есть печь, можете томить репу, свеклу и другие корнеплоды. Я не очень люблю корнеплоды, поэтому редко их употребляю.
  • Сезонные фрукты. Зимой в Японии сезон хурмы и цитрусовых, это очень согревает тело и душу! 🙂 Апельсиновый сок каждый день – солнышко в стакане, а самая сладкая японская хурма – мой любимый фрукт, приносит мне радость и наслаждение каждую зиму! Ищите фрукты и овощи, которые едят только в зимнее время, они особенно вкусные и полезные.
  • Финики. Зима это сезон свежих фиников во многих странах. Их начинают собирать осенью и хранят до мая в холодильнике. В этот период можно найти свежие финики, которые легко переносят пересылку из США, Израиля или Ирана. Ищите владельцев небольших органических финиковых ферм, заказывайте прямо у владельцев. Финики это ценнейший фрукт, который содержит всё нужное для человека. Они согревают, питают и лечат. Старайтесь не покупать магазинные финики, они все пастеризованные и обработанные химией для долгого хранения.
  • Не пейте много соков . Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом.
  • Если ну совсем никак? ! Я знаю многих сыроедов, которые в холодное время года вводят овощи на пару и каши. Если вам очень-очень холодно и сложно, можете ввести небольшое количество приготовленных на пару овощей. Например, добавьте в зеленый салат немного брокколи, тыквы, цветной капусты или морковки. Из каш выбирайте безглютеновые, лучшими наверное будут гречка, киноа, амарант, конопля, лён и пшено. Если вы решили ввести вареные каши на зимний период, обязательно съедайте свежий салат перед кашей.
  • Зимние праздники Новый Год и Рождество самые большие праздники для стран СНГ и по сей день. В эти дни наиболее сложно удержаться на сыроедение. Приготовьте как можно больше вкуснейших “блюдоманских” сыроедных блюд и напитков. Пусть ваши родные и гости удивятся и попробуют сыроедные объедения. Хорошо, если ваша семья все сыроеды, а если нет? Ну а если совсем никак? Тогда насладитесь веганскими блюдами вашей семьи, иногда семья намного важней и ценней, чем любое сыроедение в мире! 🙂 В Японии на Новый год едят длинную гречневую лапшу собу, чтобы жизнь была длинной, это традиция давно прижилась в нашей семье. Первую зиму я делала спагетти из цуккини для себя, каждый раз избегала встречи с родителями и родными мужа, а потом решила, что семья и её уют намного важней всего. Важно помнить, что сыроедение это не секта и главное без фанатизма. Семейные праздники и любовь в семье важные элементы нашей жизни. Иногда нужно чем-нибудь жертвовать, чтобы сохранить уют и согласие в семье. Если Вы иногда будете есть приготовленную еду ради семейного блага, это только укрепит ваше душевное здоровье. Просто не забудьте добавить свежий салат или смузи. Лично у меня бывают головные боли после вареных круп, поэтому я знаю, что если мне пришлось их употребить, на следующий день мне лучше очистить кишечник, дабы избежать головных болей.
  • Настроение. Чаще всего хочется съесть что-то вредное, когда плохое настроение и депрессия. Нужно воспитывать стрессоустойчивость, искать другие способы избавиться от этого, пережить неудачу, ссору или просто ПМС. Зимой мы реже бываем на солнышке, у нас меньше витамина Д. В зимнее время года люди чаще впадают в депрессию, хандру, тоску, так называемая осенне-зимняя депрессия начинается у людей. 🙂 Сказать правду, я тоже реже бываю на воздухе и солнышке, поэтому я пью дополнительно витамин Д. Это не обязательно, но мне помогает. Кроме этого я делаю тоники из японского гриба рэйши (это сухой порошок из древесного гриба, продают как лекарство), а в СНГ есть прекрасный гриб чага (тоже лекарство), он тоже помогает при депрессивных настроениях. Хорошая музыка, чтение книг, встречи с единомышленниками – прекрасные идеи для зимних скучных вечеров!
  • Качество пищи важней ассортимента! Я считаю, что намного важней уделить внимание качеству еды, чем ассортименту. Летом всегда легче найти натуральные фрукты и овощи, насобирать ягоды и грибы, собрать орешки, а зимой сложнее. Органически выращенные крупы лучше, чем яблоки и виноград с пестицидами. Зелень из супермаркета, которую вырастили на поролоне в воде не принесет вам пользы. В одной органически выращенной морковке в три раза больше витаминов и минералов, чем в 3-4 обычных морковках из супермаркета с большим количеством химии. Ищите качественную пищу. Выращивайте сами или ищите хорошие натуральные продукты. Для кого-то бывает легче и дешевле найти качественные крупы, чем покупать органические фрукты, делайте свой выбор в пользу своего здоровья. Сыроедение на химических овощах и фруктах не принесет вам здоровье, а возможно навредит, не забывайте об этом!

Желаю Вам тёплой и короткой зимы!

На заметку: Согревающий эффект оказывают : баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое.

This entry was posted in on by .

18.02.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет! Многие люди на сыроедении мерзнут даже в помещении, несмотря на теплую одежду и обувь. Я помогу Вам разобраться в причинах того, почему же сыроеды мерзнут, и дам конкретное решение проблем с замерзанием организма.

Почему сыроед мерзнет и что делать?

1. Нарушение кровообращения.

Причинами этого может быть тесная одежда (носите теплую, но просторную одежду). Когда холодно, то конечности (руки и ноги) ощущают это в первую очередь. Когда замерзают руки, то холодно становится всему телу. Поэтому, конечности держите всегда в тепле.

2. Малоподвижность.

Сидячий образ жизни явно не для сыроеда! Гуляйте каждый день, ходите пешком с работы/учебы, занимайтесь зарядкой, запишитесь в спортивную секцию и т.п. Я с детства очень мерз, сейчас мне очень помогают от мерзлявости и усталости прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и массаж.

3. Сильное закисление организма и детоксикация.

Когда организм чистится на переходном периоде (идет процесс детоксикации), то мерзлявость вполне нормальное явление, поскольку идет выброс токсинов и сильное закисление крови. Также ваши органы еще не перестоились под новые условия и новую пищу. Но мерзлявость также зависит и от того, что в вашем рационе.

Если вы едите много орехов и сухофруктов, то организм сильнее закисляется, чем ощелачивается. У вас при этом в кишечнике преобладают бактерии - спиртовые бродильщики, которые забирают очень много энергии из пищи.

Тоже самое происходит при обилии злаков и другой белковой пищи - организм закисляется . Выходом есть малобелковое сыроедение, но только для сыроедов со стажем от 6 месяцев. Также нужно достаточно пить воды для вымывания кислотности и шлаков при очистке.

4. Недостаток сладких фруктов в рационе.

Зимой ешьте сладкие и полусладкие фруктов: бананы, сладкие яблоки и т.п. Они помогут согреться. Кислые фрукты немного снижают термозащитные свойства организма. Исключением является гранат, который действует наоборот.

Вообще кислые фрукты дают щелочную реакцию в организме, но у начинающего сыроеда процессы еще не настроены, поэтому часто реация может быть кислой, что хорошо для спиртовых бродильщиков.

5. Обезвоживание.

Переход в организма в кислую среду связан с обезвоживанием. Тело мерзнет быстрее, если организм обезвожен, поскольку объем крови снижается, ухудшается кровообращение. Поэтому, нужно пить 1,5-2л жидкости в день.

Только пейте не чай, а травяные настои (кроме мятного), а лучше чистую воду. Признаком нехватки води может быть не только жажда, но и оранжевый цвет мочи + сухая кожа рук.

6. Нехватка калия, железа и йода в рационе.

Если вы едите мало зелени, то ничего удивительного в том, что мерзнете нету. Включите в рацион зелень, зеленые ростки (спрауты) злаков и семян, зеленые коктейли. Очень хорошо помогает от холода сельдерей, который богат калием.

Зимой включите в свой рацион морскую капуту (ламинарию), которая обеспечит необходимыми нутриентами вашу щитовидную железу (и йодом в том числе).

7. Нехватка жирной кислоты Омега-3.

Зимой не делайте упор на орехи, злаки и семечки, но употребляйте в умеренных количествах (не более 60-100 грамм в день): лен, семя конопли, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые делают кровь более жидкой, отчего последняя лучше циркулирует в органах и тканях.

Не удивляйтесь, если вы мерзнете при обилии орехов, злаков и бобовых, а также растительных масел в рационе. Все они содержат слишком много омега-6, следовательно делают вашу кровь более густой, и последняя застаивается и плохо циркулирует - отчего вы мерзнете.

8. Использование очень острых специй.

Как ни странно острые специи крайне вредны для организма, хоть и согревают организм в процессе их употребления. Особенно не рекомендую употреблять черный и красный перец (жгучий чили). Почему, спросите вы? Дело в том что в острых специях содержаться разные яды, которые и делают их острыми на вкус. Когда в организм поступает такой продукт - он старается отвергнуть его и соответственно выделяет тепло.

Но в результате возможно переохлаждение организма, поскольку тот тратит бесценное для него тепло на обезвреживание ядов, которые содержаться в очень острых специях. Но не все специи ядовиты. Вы можете в небольших количествах использовать лук, чеснок, имбирь, корицу и другие неострые (укроп, петрушка) или почти неострые специи.

Кстати, зимой очень хорош имбирный настой с медом (можно подогреть до 40 градусов).

Насчет соли (конечно же морской осадной, а не поваренной): на начальном этапе лучше оставьте ее в рационе, ведь она является природным антибиотиком и убивает множество бактерий. Но в дальнейшем желательно полностью отказаться от нее.

9. Усталость и лишний жир в организме.

У тучных людей хуже кровообращение, они мерзнут из-за этого. Не спасает даже жировая прослойка. А усталость еще больше усугубляет ситуацию.

10. Недостаток пищи и энергии.

На переходном периоде живая пища усваивается плохо, отчего начинающему сыроеду не хватает энергии, которую он получает из пищи. Вот почему многие сыроеды много едят при переходном периоде.

Ешьте сколько хочется, особенно защелачивающего организм (овощи, зелень). Но не ешьте незрелые фрукты, либо продукты, которые долго хранились - они точно закислят вас и принесут только вред.

11. Слабая духовность и недоверие к сыроедению.

Повышение вибраций, духовности, осознание сыроедения как неотъемлемой части своей жизни повышает тонус организма, который, помимо умиротворенности и позитива, еще и меньше мерзнет.

На этом у меня все по мерзлявости на сыроедении. Делитесь своим опытом в комментариях, а также задавайте свои вопросы - мы ответим на них. До встречи в других статьях, которые выйдут совсем скоро! Пока-пока, друзья.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Добрый день, уважаемые читатели!

Я очень давно хотела написать этот отзыв, поскольку тема эта мне настолько близка и интересна, что будет грешно оставить ее без внимания, несмотря на катастрофическое отсутствие времени.

Сыроедением я занялась впервые весьма спонтанно, даже не представляя себе, что это такое и что есть такой определенный стиль пищевого поведения) В возрасте 16 лет, заканчивая школу, я решила, что моя фигура далека от идеальной, так как при росте 175 я весила 60 кг. О ужас!!! (сейчас то я понимаю, что это вполне норма, но тогда подростковый экстремизм требовал от меня решительных действий по сбросу ненавистного жира).

Интернета тогда не было, я читала старые тетрадки моей мамы, в которых были всяческие диеты (тоже грешила матушка самокопанием). Начала я худеть по ним, но постепенно убирала все продукты, которые содержат белок или жир, поскольку боялась что именно с них меня и попрет. Методом такого исключения и перешла полностью на фрукты и овощи, особенно налегала на сырую свеклу, ела ее тоннами. В овощах я не сомневалась, поскольку все что входило, то и выходило на ура! К слову сказать, до этого я мучилась дикими запорами, а вот после смены питания забыла что такое запор полностью. Как итог, за 5 месяцев я дошла до рекордного веса в 44 кг, и тут моя мама начала бить тревогу и таскать меня по врачам, с целью вылечит меня от анорексии. На тот момент помимо фруктов и овощей, я ела семечки и орехи, иногда сухофрукты и мед. Особенно я обожала хурму, могла есть килограмм за раз! Несмотря на жалкие потуги моей мамы всучить мне хоть кусочек котлетки или беляша, я продолжала питаться так как мне комфортно.

Первое, что я почувствовала, с изменением питания, я перестала болеть ОРЗ от слова совсем, хотя в моей медицинской карте толщиной с 3 тома "Война и Мир" стояло большими буквами на обложке ЧБД (часто болеющие дети). До этого, я стабильно лежала с простудой около раза в пару месяцев, плюс были фурункулы периодически. Все это прошло спустя 4 месяца моего сыроедения. Я была просто в восторге!!! Никакого кашля, соплей и фурункулов!

Второе, что меня поразило, это огромный прилив сил и энергии! До этого, я часами могла лежать и читать книгу, после перехода энергии стало столько, что мне некуда ее девать. Я бегала по утрам, занималась спортом в секции, ходила на лекции для подготовке к институту, при этом готовила на семью, делала всяческие заготовки и соления! И все равно у меня еще оставались силы на ежевечернюю танцевальную зарядку. При всем этом я готовилась к последним экзаменам в школе. учить было легко, все запоминалось на ура!

Третий, на мой взгляд не очень положительный момент, у меня пропали менструации. От слова совсем. Восстановились они только к 21 году, когда я стала включать в рацион жиросодержащие продукты и молочку.

Таким образом, несмотря на негативное отношение мамы и родственников к моему образу питания (СОВДЕП и котлеты рулят), я питалась сырыми продуктами с 16 до 21 года.

Насчет климата и питании на сыроедении в таком жестком климате (Челябинск) я скажу, что ДАААА, это ХОЛОДНО! Холодно зимой всегда, так как все таки мне кажется, что сыроедение это для теплых стран. Я очень мерзла, надевала пару кофт, в то время как друзья ходили в футболках.

Насчет разнообразия в питании, мне кажется, всегда можно выбрать и купить что-то по душе. У нас масса овощей, которые можно есть зимой, а фрукты можно с осени в погребе держать. Особенно когда есть свой сад, это вообще находка для сыроеда!

Примерно в 18 лет вес стал постепенно приходить в норму, я выросла до 178 и мой вес был около 55-57 кг.

В 21 год я закончила учебу и пошла на работу в милицию, вот тут то мне и пришлось попрощаться с сыроедением на время) Там меня научили пить, курить и материться, а со здоровым образом жизни это как то мало вяжется) Я по-прежнему не употребляла мясо (не люблю его с детства), но постоянно ела чипсы, сладости, шоколадки и прочую химическую дрянь.

Так продолжалось до 25 лет, после чего я, слава Богу, уволилась из органов внутренних дел, и вновь почувствовала себя женщиной, а не сотрудником))).

Однако, женщина была так себе, мягко сказать, заплывшая жирком, бесформенная туша с тусклыми волосиками и серым лицом. Фуууу, сказала я себе и принялась за дело.

Я исключила вредности из рациона, включила спорт и уже через пару месяцев встретила своего мужа и забеременела. Во время беременности ела много салатов, но грешила и скумбрией горячего копчения) Могла есть ее в час ночи, видимо малыш требовал!

После рождения ребенка мой рацион питания по-прежнему составлял 80% сырой еды, остальное молочное и сыры (вот сыр я очень люблю).

В 29 лет, при планировании второго ребенка, я полностью перешла на сыроедение, что помогло мне зачать девочку, очень долгожданную. (есть в интернете много информации, что при питании фруктами и овощами организм воспроизводит потомство женского пола). С нами сработало!

При беременности я ела очень мало, также преимущественно фрукты и овощи, но ела их вареными, пареными, плюс пила очень много йогурта (ставила сама из натурального молока). Беременность, как и в первый раз протекала легко, малышка родилась здоровой и доношенной.

И вот, сейчас, наконец-то переехав в теплый климат (Краснодар) я подхожу к мысли перейти на 100% сыроедение! Пока в моем рационе присутствуют изредка вареные овощи и постные кексы, с наступлением лета, я думаю отказаться и от них. Здесь, на юге, рай для сыроеда, овощи и фрукты очень дешевые и безумно вкусные, а сухофрукты и орехи отдельная тема! Я просто наслаждаюсь ими, чувствуя как мое тело наливается энергией. Анализы сдаю регулярно, при том что мясо, курицу и рыбу я не ем уже около 9 лет, В12 в норме, гемоглобин 120, также радует. Витамины дополнительно не пью, простуду лечу только морской солью и прополисом. Регулярно занимаюсь спортом, 2 раза в день или 1, но каждый день. Не пью и не курю! В свои 34 года я выгляжу, на мой взгляд, неплохо, по крайней мере некоторые мои сверстники выглядят гораздо старше. Это, конечно, предрасположено генетически, в большей мере, но, думаю, питание также играет не последнюю роль)

При этом, у меня хватает сил на работу (я юрист на удаленке), маленькую дочь и сына первоклассника) Еще и мужа не забываем! Всем им я готовлю обычную мясную еду, каждый день, и мне это нравится! А они довольны и говорят, вкусно! Но не отказываются и от моих сыроедных конфеток и тортиков))).

Так что, на мой взгляд, сыроедение это система питания для человека очень благоприятная и естественная, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний!

Всем спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен)))

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.


Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.


Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.



Сразу анекдот почти в тему 🙂
— Есть что-нибудь выпить?
— Вода.
— А покрепче?
— Лёд…

В середине осени, в преддверии зимы кто-то начинает сильно мёрзнуть. И многие считают это вполне обоснованной причиной, чтобы «завязать» с сыроедением: мол, не приспособлены мы к натуральной живой пище в средней полосе или чуть посеверней…

Хочу по этому поводу привести хорошую цитату с сайта «Вита» — центра защиты прав животных (http://www.vita.org.ru):

«Человек с его изобретательностью и умением адаптироваться в любых условиях, если захочет, всегда может найти выход из положения без ущерба для своего здоровья и благополучия. На своём личном примере в течение многих лет мы доказывали этот факт. Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха».

А ещё, конечно же, вспоминается показательный пример сибирской отшельницы Анастасии, которая ведет природный образ жизни и, конечно же, питается исключительно живыми продуктами. Это её слова: ПИТАТЬСЯ КАК ДЫШАТЬ…

А по поводу «мерзлоты» ещё хочется добавить, что человек начинает мёрзнуть тогда, когда у него «забиты» сосуды. Вот что говорит по этому поводу Вадим Зеланд:
«То, что горячая пища греет – это иллюзия. Организм должен согреваться сам, изнутри. Для этого необходимы чистые сосуды. Сосуды хорошо чистит лимонный сок, натуральный яблочный уксус, льняное масло. Когда будете питаться живой пищей, сосуды ваши очистятся и кровь станет горячей. Это произойдет не сразу, но произойдет неизбежно. На данный момент можно пока включить в рацион пророщенные бобовые, отваренные не более 3-х минут, а так же пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, тыквы».

И ещё, если вы занимаетесь определенными физическими упражнениями, то должны знать их согревающий эффект. Особенно могу посоветовать систему Белояр, в которой упражнения на натяжения мышц способствуют значительному «сугреву» организма. Испытано на себе…

Так что вам теперь решать быть или не быть, а я вам в помощь приведу список согревающих и охлаждающих продуктов. Если вы увидите один и тот же продукт как в охлаждающих, так и согревающих, то такой продукт классифицируется как нейтральный.

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каж­дый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Это согревающие и нейтральные продукты.

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Напри­мер, сахар с точки зрения западного учения – это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, мно­гие не понимаютпочему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель, куццини, спаржа. Кислая капуста.

Айва, апельсины и пр. южные фрукты, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр (зёрна), шафран, мята.

Овес, просо, пшено, рожь, ячмень, рис.

Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Соль, соусы, водоросли.

Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой), минеральная вода, зелёный и чёрный чай, фруктовый сок, чай из шиповника.

“Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

“Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло . Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах – необходимы, в больших – вредны. Норма взрослого человека – 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи , обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак . Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

К согревающим в частности также относятся:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, сливы, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты.

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок, кари, мускат, базилик, укроп, лавр, майоран, шафран.

Гречка, кукуруза, пшеница, спельта, отруби, овёс, просо

Чечевица красная и черная.

Уксус натуральный.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

Виноградный сок.

“Утренние” лекарственные растения: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

“Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

«Горячими» продуктами, так же как и «холодными», нельзя злоупот­реблять, особенно карри, красным и черным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время можно увеличивать, летом - желательно уменьшать. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря - все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда – в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей. Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов health.mpei.ac.ru, amni.ru.

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна