Виноградная улитка сбыт. Бизнес на выращивание виноградных улиток

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары - головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково - улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда - всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и "морских гадов" практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) - "Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные".

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам - где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же - живыми - предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток - занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток - Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica - другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы - это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые - вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка - существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем - до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки - гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны - у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день - около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом - целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин - все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше - виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся - ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки - самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей - улитки - на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом - подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки - это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей - это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее - дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения - без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки - брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения - опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры - процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин - основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке - моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Иногда, казалось бы, самый необычный бизнес может приносить отличный доход. Кто бы мог подумать, например, лет десять назад о том, что разведение виноградных улиток станет по прибыльности в один ряд с разведением птицеводством или кролиководством? Не верится? А если учесть, что разведение виноградных улиток как вид предпринимательской деятельности имеет крайне слабую конкуренцию в регионах, и большую востребованность в такой продукции ресторанами, медицинской промышленностью и просто любителями экзотических блюд – становится понятно, что это просто «непаханая нива» для предпринимателей. Причем вложения в дело самые, что ни на есть минимальные.


Содержание одной улитки, которая способна при оптимальных условиях произвести до килограмма приплода за сезон, обойдется примерно в полтора рубля в месяц. А закупочная оптовая цена в ресторанах от 7 до 9 долларов за кг. Стоимость икры улиток, которая, кстати, внешне похожа на настоящий жемчуг, составляет от 110 до 120 долларов за 50 граммов.

Немного об «улиточном» мясе

Прежде чем заняться разведением улиток, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, чем же прельщает потребителя этот, казалось бы, малоприятный продукт.

  • «Улиточное» мясо – настоящий деликатес для гурманов. Состоящее на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот, мясо виноградных улиток, считается более полезным, чем куриное.
  • Диетическое меню. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты.
  • Лечебные свойства. Трехгодичные исследования французских медиков показали, что мясо виноградной улитки оказывает стимулирующее воздействие и омолаживающий эффект. Фармацевтическая индустрия производит из улиток препараты, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Кроме того, мясо улиток отлично действует на мужскую потенцию, его еще называют «натуральная виагра».

Процесс разведения виноградных улиток

Итак, вы решили заняться разведением виноградных улиток. Возникает естественный вопрос: а где их взять? Здесь два варианта.

  • Приобрести их у тех, кто уже занимается их разведением. Судя по объявлениям в интернете одна взрослая улитка, готовая к воспроизводству потомства стоит от 20 до 30 рублей. Так как улитки разделяются на мужской и женский пол, для начала вам понадобится минимум две особи. Но как показывает успешная практика «улитководов» для начала лучше брать несколько килограммов «живого веса».
  • Второй вариант – лично отправиться в лесной массив или собственную дачу и насобирать улиток там.

Содержат виноградных улиток на специально огороженных участках, где высажены различные овощные культуры и/или трава – крапива, сныть, борщевик и др. Самый простой – «домашний» вариант содержания улиток в изолированном помещении с постоянной температурой и влажностью. Идеально для этого подойдет отапливаемый подвал. Кормить улиток в домашних условиях можно листьями винограда и сырой капустой.

Рынок сбыта

Больным вопросом почти для каждого предпринимателя является сбыт своей продукции. «Улиточный» бизнес не исключение. Впрочем, это только поначалу. Наладив контакты с постоянными закупщиками, вам еще придется расширять «плантации» улиток. А на первых порах потребителями улиточного мяса станут элитные рестораны, которые охотно закупают «экзотический» продукт, медицинские фармацевтические фирмы. Если вам удастся найти канал поставок в Европу, где мясо улиток очень востребовано, считайте, что вы нашли «золотую жилу» – спрос на улиток в европейских странах удовлетворяется лишь на 60-70 процентов. Десерт на сегодня – видео «Улиточная ферма»

Похожие статьи:

Автокафе на колесах — прибыльный малобюджетный бизнес Реставрация подушек как прибыльный бизнес

Сегодня разведение улиток как бизнес – очень редкий вид трудовой деятельности. Однако, необходимо сразу отметить тот факт, что такой бизнес как разведение улиток, имеет несколько весьма интересных сторон: отсутствие конкуренции, уникальность бизнеса, низкий уровень капиталовложения. Эти достоинства делают его поистине уникальным.

азведение улиток как бизнес

Многие люди говорят, мол, такой вид бизнеса рентабельности не имеет, улиток никто не покупает, такое дело себя не оправдывает вообще. Все подобные убеждения действительности не соответствуют. В России мало кого заинтересуешь таким деликатесом как улитки. Это правда. А если расширить кругозор, то вырисовывается совершенно другая картина.

В силу того, что в русской кухне улитки не применяются, улиточный бизнес кажется довольно уникальным и экзотическим. Однако, в разных странах мира к мясу улиток относятся по-разному. В некоторых европейских странах мясо улиток считается деликатесом.

Существует много видов улиток, но сегодня в разных странах мира чаще всего в пищу принимаются виноградные улитки и гигантские – ахатины. Речь пойдет о них.

Рентабельности

Как уже говорилось, в России никого не удивишь таким деликатесом как улитки. Это правда – никто не кинется покупать вашу продукцию. Тут вряд ли на разведении улиток можно заработать. Но если посмотреть по сторонам и углубиться в эту тему, то можно увидеть то, чего не видит большинство людей – международный рынок сбыта.

В разных странах мясо улиток стоит по-разному, но везде стоимость улиток варьирует в пределах 2-3 у.е. Причем это диапазон минимальных цен. Зарубежные предприниматели закупают улиток тоннами. Если продумать и правильно построить схему сбыта этих моллюсков, то на разведении улиток можно неплохо заработать. Причем не единожды.

Чтобы ваши вклады приносили хорошую прибыль от выращивания улиток, вам необходимо позаботиться о том, чтобы мощности вашего производства хватало на удовлетворение требований ваших потребителей. Помимо приемлемой мощности производства надо еще позаботиться о том, чтобы ваша продукция соответствовала европейским стандартам качества. Среди ваших покупателей могут быть большие и маленькие зарубежные рестораны. Они обычно требуют от поставщиков не менее десяти тонн сырья в одной партии. Для обеспечения этих требований необходима высокая мощность производства. Чтобы увеличить уровень производства вашего малого бизнеса и достичь высокой мощности, вам потребуется несколько гектаров площади. Такие правила диктует рынок сбыта. Здесь говорить о домашних условиях уже не приходится. Это уже большая ферма.

Сегодня европейский спрос на улиток высок – европейское сообщество ежегодно потребляет около 100 тыс. тонн мяса улиток. Многие это знают и хотят начать заниматься разведением улиток в домашних условиях, но – боятся. То есть спрос высок, однако предложениями такой спрос покрывается лишь на 60%.

Помимо всего вышесказанного, необходимо добавить, что улиток закупают не только рестораны. Много отраслей косметологии тоже используют улиток в приготовлении своих косметических товаров. Косметологи производят из улиток разные средства омоложения, прочие косметические товары. Также улиток закупают фармакологи для приготовления из улиток некоторых видов лекарств. Среди таких лекарств можно выделить лекарства, которые создаются для опорно-двигательного аппарата, лекарства для дыхательных путей.

С чего начать разведение улиток

Как видно, спрос на улиток высок. Потому каждому предпринимателю что-то перепадет – свой кусок пирога будет у каждого.

Если вас заинтересует тема разведения улиток и вы захотите разводить улиток для продажи, прежде подумайте, куда вам будет удобнее сбывать свою продукцию. Определитесь с этим вопросом. Как уже говорилось, в этом направлении лучшие рынки сбыта – европейское сообщество. Можно, конечно, найти и в отечественном потребительском рынке, к примеру, элитные рестораны, которые закупают улиток, но большинство из них уже имеет своих поставщиков. В связи с этим, многие просто боятся даже подумать о разведении улиток, как о бизнесе. Но если отбросить все предрассудки в сторону и определиться с вопросами сбыта, то выйдет все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Если вы с необходимой долей серьезности подойдете к этому вопросу, то без труда сможете найти незаполненные ниши рынка сбыта. В этом направлении спрос сильно превышает предложения, потому вы можете составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам.

В самом начале становления вашего дела грамотно составьте бизнес-план. Разведение улиток не требует особых знаний, но для старта бизнеса вам все же придется подготовиться. Здесь бизнес-план стоит на втором месте. То есть это не главное. Вначале нужно найти свободные ниши потребительского рынка.

После того, как вы уже определились с тем, куда вы будете сбывать улиток, можете приступать к регистрации. Для этого позаботьтесь обо всех необходимых документах: зарегистрируйтесь в налоговой, подготовьте бизнес-план и прочее. После того, как вы разберетесь со всей бумажной волокитой, можете приступать непосредственно к техническим вопросам организации улиточной фермы.

Если вы планируете выращивать до тонны улиток в период вегетации, вам потребуется для этого объемный участок. Объем помещения или помещений, в котором вы планируете разводить улиток, зависит от того, как вы планируете их кормить. Если вы хотите создать максимально природные условия кормления, то лучше использовать пригодную для этого растительность — на площади в 1 м² рассадите траву. Такая площадь будет способна прокормить до 40 моллюсков. Методом кормления комбикормами, на квадратном метре можно прокормить до 200 моллюсков. Эти расчеты справедливы для малой фермы. В кормлении комбикормами надо исходить из расчета килограмм комбикорма на 20 особей. Приобрести комбикорм можно в специализированных зоомагазинах. Помимо комбикорма подкармливайте ваших улиток мелом и сухим молоком.

Чтобы начать бизнес по разведению улиток средних объемов, специалисты рекомендуют купить 700 особей. Для такого количества моллюсков потребуется площадь в 14-18 квадратных метров. На этой площади установите вертикальные пластины, чтобы улиткам было где ползать. В качестве таких пластин можете использовать стекло или фанеру. Можно также смастерить пластины из древесных досок.

Когда улитки расплодятся, не забудьте отделить молодых особей от маток. Молодняк поселите в отдельные вольеры. В отдельных вольерах для молодняка установите отдельные стеллажи. Также сделайте кюветы для кладки яиц.

Размножение виноградных улиток

Чтобы организовать максимально природные условия обитания для репродукции, для каждой пары улиток необходимо построить отдельный контейнер. Контейнеры можно ставить друг на друга вертикально. Разбираться в таком вопросе, кто из пары улиток самка, а кто самец, нет необходимости. Все улитки – гермафродиты. Их, конечно, можно держать помногу в одном контейнере, но, чтобы не возникало путаницы при отлове молодых особей, лучше их все же разделять по две особи в один контейнер.

Репродуктивный период у улиток наблюдается в мае месяце. В это время они выходят из спячки. Во время этого периода улитки откладывают яйца. Яйца можно собирать в отдельные инкубаторы. Следующее потомство улиток подрастет уже через 3 месяца. К этому времени вы можете уже отлавливать улиток на продажу.

Возможна ли прибыль

Для продажи пригодны улитки, которые вырастают до 5 сантиметров и набирают 20 грамм веса. На европейских рынках сбыта цена за килограмм улиток высокого качества варьирует около 5 евро. Если вы не смогли продать ваших улиток по такой цене, то можете продать их по минимальной цене – 2-3 евро. Продукция низкого качества стоит 2-3 евро. Кажется, что цена низкая, но даже при таком положении вещей заниматься разведением улиток выгодно. Даже если вы будете продавать ваших улиток по минимальной цене, то ваши вложения в этот бизнес окупятся уже примерно через 2 года. За это время сотня маток принесет потомство весом около 4 тонн. Такой объем производства вам принесет примерно 350000 рублей.

Как видно, если наладить сбыт, то такой бизнес может стать довольно перспективным видом трудовой деятельности.

Разведение ахатины гигантской

Помимо улитки обыкновенной – виноградной – ахатина тоже вполне пригодна в пищу. Она имеет более жесткое мясо, но по составу микро-макроэлементов мясо ахатины не уступает мясу улитки обыкновенной.

С точки зрения разбирающихся в данных вопросах предпринимателей, выгоднее заниматься разведением ахатин, поскольку каждая такая улитка вырастает в длину до 30 см и в период взросления набирает до четверти килограмма веса. На килограмм продукции вам потребуется всего 4 улитки.

Живет улитка ахатина в среднем до 10 лет. Репродуктивного возраста они достигают уже в 6 месяцев. Размножаются ахатины, как и улитки обыкновенные, посредством яиц. Одна ахатина откладывает до 500 яиц. В некоторых европейских странах яйца ахатин, впрочем, как и само мясо улиток, тоже является деликатесом.

Положительные стороны разведения ахатин и виноградных улиток

Первая положительная сторона разведения ахатин наблюдается в том, что они вполне пригодны в пищу. Их принимают в пищу народы многих европейских стран. Потому с рынком сбыта у вас проблем не возникнет. Как уже говорилось, мясо ахатин несколько жестче, чем мясо улитки виноградной, но гигантские размеры таких улиток делают их настолько экзотическим продуктом, что они привлекают иногда и такие народы, которые не употребляют в пищу мясо ахатин.

Еще одна положительная сторона данного вопроса наблюдается в том, что ахатин можно разводить просто так, для красоты, как, скажем, аквариумных рыбок. Необходимо добавить, что эти экзотические моллюски привлекают внимание детей – дети любят играться с гигантскими улитками. Потому многие люди разводят улиток в аквариуме вместо рыбок. Для декорации своих квартир, иногда люди покупают таких улиток поштучно. Это тоже является одной из ниш рынка сбыта.

К вышесказанному необходимо также добавить, что разведение улиток, неважно, гигантских или обыкновенных, не требует большого капиталовложения. Это тоже положительная сторона данного вопроса. Кроме того, улитки не требуют особого ухода. Достаточно поддерживать оптимальную температуру воздуха – 23-29° по Цельсию. Также необходимо обрызгивать каждое утро аквариумы, в которых живут ваши улитки, свежей водой. На дно аквариума или вольера насыпьте 10-сантиметровый слой торфа или песка, и не забывайте обновлять этот слой раз в неделю. Стенки аквариума или вольера необходимо очищать от слизи тоже раз в неделю.

Что касается разведения улиток виноградных, необходимо сказать, что в вопросах прибыльности такого бизнеса они ничем не уступают гигагтским улиткам ахатинам. То есть вы можете разводить как виноградных улиток на продажу, так и ахатин. Прибыльность этих двух направлений бизнеса по разведению улиток приносит одинаковые доходы. Это также онда из положительных сторон данного бизнеса.

Необходимые лабораторные анализы

Как уже говорилось, для старта бизнеса по разведению улиток вам нужно зарегистрироваться во всех необходимых службах. Но это еще не все. В процессе становления вашего бизнеса, ваших моллюсков необходимо будет носить в специальные лаборатории, в которых их будут исследовать. После проведения исследований вам выдадут справки, в которых будет значиться, пригодны ли ваши улитки к употреблению в пищу или нет. То есть можно ли вам их продавать. Если ветеринарная служба дала добро на продажу вашей продукции, то можете приступать непосредственно к отлову улиток на продажу и реализации вашей продукции.

Сколько бы моральных и физических сил вы не вложили в разведение улиток, это дело – разведение улиток дома – останется всегда для вас приятным и интересным, поскольку наблюдать за жизнью улиток интересно. Бизнес по разведению улиток в скором времени принесет вам вполне ощутимую прибыль и с лихвой покроет все ваши вложения в этот бизнес. Как видно, сегодня бизнес по разведению таких моллюсков как улитки – прибыльное дело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки. Способ включает воздействие на них физическим фактором, при этом культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного стада производят в контролируемых условиях в теплицах до конца ноября при температуре 18-26°С и влажности в 65-90%. На втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С. На третьем этапе, этапе выхода улиток из зимовья, размножения маточного поголовья, получения яйцекладок, их инкубации и содержания новорожденных моллюсков до возраста 6-8 недель температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц. Емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель, после этого на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом. Обеспечивается получение промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска.

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки, и предназначен для использования на территории Калининградской области, а также в средней полосе России.

Известные способы культивирования виноградной улитки условно разделены на две большие группы:

1. Полноцикличное выращивание виноградной улитки, при котором от маточного стада получают яйца, которые инкубируют в искусственной среде, а вылупляющуюся молодь выращивают до товарных размеров;

2. Доращивание молоди виноградной улитки, собранной в природе, до взрослого состояния в благоприятных условиях, создаваемых на фермах. При обилии пищи улитка быстрее набирает массу и имеет более низкую смертность, чем в природе.

В странах с более теплым климатом (Италия, Испания, Франция) осуществляют полноцикличное культивирование виноградной улитки во внешних вольерах и на плантациях.

К основным недостаткам известных способов можно отнести экономическую неэффективность технологии полноцикличного культивирования виноградной улитки в полностью закрытых условиях (теплицы) с искусственно создаваемым климатом в течение всего года, а также невозможность использования технологии доращивания в более северных широтах с продолжительным периодом низких температур, так как виноградная улитка - теплолюбивое животное.

В более холодных условиях Калининградской области полноцикличное культивирование может осуществляться в закрытых системах: в помещениях с контролируемым климатом, подогреваемых в холодное время года (теплицах, тоннелях, оранжереях или в других специально приспособленных строениях), без периода зимовки (покоя) у выращиваемых улиток или в закрытых неотапливаемых постройках, где моллюски будут иметь естественный цикл с периодом покоя в холодное время года.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выращивания улиток, описанный в заявке на изобретение №99123803 от 12.11.1999 г., опубл. 27.08.2001, М.кл. А01К 61/00, который заключается в воздействии на улиток физическим фактором. Причем в качестве физического фактора используют переменное давление воды.

К недостаткам данного способа следует отнести его низкую эффективность, так как осуществление способа потребует, во-первых, наличия специальной установки для создания переменного давления воды, а во-вторых, не решены температурные проблемы.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности получения промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска по сравнению с вышеописанным способом круглогодичного тепличного выращивания.

Поставленная цель достигается тем, что культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного поголовья производят в контролируемых условиях, например, в теплицах до конца ноября при температуре от 18 до 26°С и влажности от 65 до 90% (в других условиях улитки либо становятся инактивными, либо гибнут); на втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С; на третьем этапе, этапе выхода маточного стада из зимовки, размножения улиток, включая яйцекладку, получение новорожденных моллюсков и выращивание молоди до возраста 6-8 недель, температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц, после чего емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель; на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом.

Поэтапное выращивание улиток позволяет осуществлять их культивирование в более суровых климатических условиях, а также существенно снизить расходы на содержание маточного стада улиток и молодняка, сохраняя при этом их естественный жизненный цикл, что в итоге позволяет снизить их смертность на всех этапах онтогенеза.

Пример осуществления способа

Маточное стадо в количестве 60 экземпляров размером раковины не менее 42-43 мм, отобранное из природы летом 2000 года, содержалось в садках в стеклянной теплице. Использовалось 30 пластмассовых садков шириной 20 см, длиной 30 см и высотой 25 см (площадь дна 0,06 м 2). Плотность посадки около 30 особей на 1 м 2 или 2 моллюска на садок). Садки имели сетчатое покрытие (пластиковая мелкоячеистая сетка) для предотвращения уползания моллюсков и располагались в два этажа на стеллажах на высоте 20 и 110 см от пола. В теплице до конца ноября поддерживали температуру на уровне 18-20°С и влажность в 75-85%. С начала декабря температуру стали постепенно понижать и к середине декабря довели ее до минусовой (0 - -5°С). В это время все моллюски перешли в состояние зимовки. С конца января температуру опять стали плавно повышать и к середине февраля опять довели ее до прежних 18-20°С. Таким образом, не нарушая естественного цикла виноградной улитки, которая имеет в местных климатических условиях период зимней гибернации, сократили время зимовки с шести-семи месяцев в природе до полутора месяцев в теплице. Кроме этого в самые холодные зимние месяцы практически отсутствовали расходы на поддержание в теплице необходимого микроклимата. После выхода из зимовки (начало февраля), которая в теплице произошла раньше, чем в природе, производителям, помещенным парами в садках, были созданы условия для размножения. В каждой коробке с производителями размещались необходимые для жизнедеятельности и воспроизводства виноградных улиток элементы: кормушка, поилка, небольшой пластиковый горшок, заполненный рыхлой, обеззараженной землей для откладки яиц. С середины февраля температуру в теплице подняли до 22-24°С. В конце февраля начались спаривания моллюсков и к середине-концу марта - яйцекладки (в природе в местных условиях яйцекладки начинаются к концу мая).

После прохождения яйцекладок горшки с землей и кладками вынимали из садков. Яйца оставляли в том же горшке, где они были отложены улитками, при этом проверяли их присутствие и качество кладки (приблизительное количество яиц, сколько среди них деформированных). Горшки с яйцекладками помещали для инкубации в нагреваемый шкаф специальной конструкции, в котором постоянно поддерживалась температура в 22-24°С при помощи термостата. Горшки накрывали прозрачной крышкой из полиэтилена, которая предотвращает обезвоживание кладки и сохраняет проклюнувшихся улиток внутри горшка.

После прохождения яйцекладок производителей оставляли в тех же садках для откорма, восстановления сил и повторных яйцекладок. В июне в примерно 65% садков наблюдались повторные спаривания и в июле последовали вторые яйцекладки. В природных условиях Калининградской области виноградная улитка размножается только один раз за сезон активности. В искусственных условиях удалось добиться вторичных кладок, которые по своим характеристикам незначительно отличались от первичных.

Инкубация яиц продолжалась в среднем 3-4 недели. Горшки, в которых из отложенных яиц вылуплялись маленькие улитки, помещались в садки на стеллажах в теплице, идентичные тем, что использовались для размножающихся пар. В них, как и в садках с производителями, были кормушка и поилка, а также источник кальция, на дне был слой рыхлой обеззараженной земли толщиной 3 см. Через небольшой промежуток времени после появления новорожденной молоди (середина - конец апреля) садки с производителями были перенесены на открытый воздух (май) и в дальнейшем содержались на притененном огороженном участке около теплицы. Садки с только что проклюнувшимися новорожденными моллюсками сменили на стеллажах садки с парами производителей. После 6-8 недель содержания в теплице подросшую молодь виноградной улитки перевели на выкармливание и рост в вольеры под открытым небом, засеянные кормовыми растениями - клевером, одуванчивом, свеклой, салатом. Боковые стенки вольеров изготавливались из сетчатого материала с 3 рядами карманов, свисающих внутрь и предотвращающих расползание моллюсков, нижняя граница стенок заглублялась в землю на 10-15 см.

Размеры вольеров 2,5 на 5 м (12,5 м 2), всего использовано 2 вольера (общая площадь 25 м 2). Плотность посадки составляла около 50 особей на м 2 .

Вторая порция молоди из кладок, отложенных в июле, появилась в начале - середине августа, содержалась в теплице до конца сентября и также была переведена в вольеры под открытым небом. В октябре молодые моллюски ушли в вольерах на зимовку. От первичных кладок было получено около 1400 яиц и около 900 молодых улиток, от вторичных кладок было получено около 850 яиц и около 400 молодых улиток. Всего от 60 производителей получено за сезон порядка 2250 яиц и 1300 молодых моллюсков. В дальнейшем молодь в течение 3 лет содержалась в тех же вольерах под открытым небом при естественном режиме зимовки, но на улучшенной по сравнению с природной кормовой базе. Через 3 года после вылупления (в 2004 году) она достигла товарных размеров и была пригодна для промышленной переработки. В природе на естественной кормовой базе созревание молоди проходит за 4 года. Всего было получено около 800 особей товарных моллюсков. Таким образом, от 60 производителей (общая масса около 1200 г) было получено порядка 16 кг товарной виноградной улитки за счет сокращения смертности на самых ранних этапах онтогенеза, когда моллюски наиболее уязвимы, и уменьшения смертности растущих особей. В природных условиях до взрослого состояния доживают около 5-8% моллюсков из каждой кладки, в условиях примененного метода эта цифра составила порядка 60%.