Углеводы: функции и обмен. Презентация на тему: "Пищевая зависимость" Цикл трикарбоновых кислот




Что такое углеводы? Углеводы (сахара) органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – представляют основной источник энергии «немедленного использования»и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.


Группы углеводов По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.


Углеводный обмен Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма. Является одним из важнейших процессов, составляющих обмен веществ и энергии, осуществляющих передачу биологической информации, взаимодействие между молекулами и клетками, обеспечивающих защитные и другие функции организма.


Биологическая роль и биосинтез углеводов Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится мг глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.


Источники углеводов у различных организмов В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии






Глюкоза в цифрах В 100см³ крови мг глюкозы После приема пищи – мг Через 2 часа вновь 80-90мг Уровень глюкозы остается постоянным даже при длительном голодании. Каким образом? У здорового человека в почках реабсорбируется вся глюкоза

Строение и классификация углеводов . Физико-химические свойства.

Функции углеводов в организме.

Внешний обмен . Значение углеводных компонентов пищи. Нормы потребления. Амилазы, дисахаридазы. Всасывание продуктов гидролиза.

Фосфорилирование и дефосфорилирование сахаров. Значение.

Взаимопревращения сахаров . Эпимеразы, изомеразы, УДФ- трансферазы. Глюкоза – основной углевод в промежуточном обмене.

Транспорт глюкозы в клетки. ГЛЮТы . Инсулин-зависимые и независимые ткани.

Промежуточный обмен глюкозы . Соотношение катаболических и анаболических процессов. Расходование глюкозы в различных метаболических процессах.

Гликолиз . Определение. Значение. Два этапа. Ключевые ферменты. Конечные продукты. Регуляция.

Особенности гликолиза в разных тканях. Шунты. Пентозофосфатный путь метаболизма. Шунт Раппопорта в эритроцитах.

Аэробный метаболизм глюкозы . Окисление пирувата. Мультиферментный комплекс. Механизм реакций. Регуляция.

Цикл трикарбоновых кислот – общая стадия катаболизма аминокислот, глюкозы и жирных кислот. Значение. Механизм реакций. Локализация. Энергетический выход.

Углеводы и обмен углеводов.

Гликоген . Строение. Значение.

Синтез гликогена. Ферменты.

Мобилизация гликогена . Фосфоролиз. Ферменты. Связь гликогенолиза и гликолиза.

Регуляция процессов синтеза и распада гликогена .

Регуляция распада гликогена в печени, мышцах (в покое и мышечной нагрузке).

Глюконеогенез – адаптивный метаболический путь синтеза глюкозы. Ферменты. Регуляция. Соотношение с гликолизом. Холостые циклы.

Гомеостаз глюкозы . Основные моменты регуляции.

Углеводы и обмен углеводов

Классификация углеводов (моно-, дисахариды, олигосахариды, полисахариды - нейтральные и кислые);

Ацетилированные, аминированные, сульфо- и фосфо- производные сахаров ;

Физико-химические свойства углеводов. Растворимость. Альдозы и кетозы.

Протеогликановый агрегат из эпифизарного хряща

Функции углеводов

1. Энергетическая (1г углеводов – 4,1 ккал) – глюкоза.

Преимущество окисления углеводов в анаэробных условиях. Роль глюкозы в окислении углеродных остатков аминокислот и липидов.

2. Пластическа я – рибоза и НАДФН образуются в пентозофосфатном пути окисления глюкозы.

3. Структурная – гиалуроновая кислота, кератансульфат,

дерматансульфат, хондроэтинсульфат.

4. Запасающая – гликоген.

5. Связывание воды , катионов – кислые гетерополисахариды межклеточного матрикса. Образование гелей, вязких коллоидов (суставные поверхности, выстилающие поверхности мочеполовых путей и ЖКТ).

6. Регуляторная (гепарин - зависимая ЛП –липаза);

7. Антикоагулянтная – гепарин, дерматансульфат.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Устойчивое стремление к изменению психофизического состояния. Непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости). Длительность и характер протекания стадий зависят от особенностей объекта Цикличность: наличие внутренней готовности к аддиктивному поведению; усиление желания и напряжения; ожидание и активный поиск объекта аддикции; получение объекта и достижение специфических переживаний; расслабление; фаза ремиссии (относительного покоя). 5. Цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью 6. Закономерно вызывает обратимые личностные изменения. Общие признаки аддиктивного поведения

3 слайд

Описание слайда:

Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс поедания становится смыслом жизни – это уже зависимость. Появляется на протяжении длительного периода. Причины – стресс, тяжелые воспоминания, подавленность, неуверенность в себе – запускает процесс обжорства. Человек пытается убежать проблем, отдав предпочтение любимым блюдам, совершенно не контролируя величину порции.

4 слайд

Описание слайда:

Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.: Нет -1 балл; Скорее нет – 2 балла; Ни да, ни нет -3 балла; Скорее да – 4 балла; Да – 5 баллов. Я довольно часто ем не от голода, а для получения удовольствия. Я постоянно думаю о еде, представляю себе разные вкусности Если кушанье очень вкусное то я не удержусь от добавки При походе в магазин не могу удержаться, что бы не купить что ни будь вкусненькое Я очень люблю готовить и делаю это так часто, как могу

5 слайд

Описание слайда:

Интерпретация: 5-11 баллов – низкая; 12-18 баллов - средняя; 19-25 баллов – высокая степень склонности к зависимостям.

6 слайд

Описание слайда:

Виды пищевой зависимости: Переедание Булимия Анорексия Психологическое состояние и последствия практически одинаковы Внешнее проявление каждого отличается

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться. Потом вызывает рвоту или принимает слабительные, чтобы не поправиться. В итоге вырабатывается рефлекс, и такая реакция на поступление пищи становится постоянной без вмешательства. Постоянная рвота вызывает раздражение пищевода, заболевания ротовой полости, разрушение зубной эмали. БУЛИМИЯ неутолимый голод, сопровождающийся слабостью и болью в животе. Серьезное заболевание, при котором человек ест все подряд, сочетает продукты таким образом, что здоровому человеку сложно это представить.

9 слайд

Описание слайда:

Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет отказ от некоторых продуктов и даже боязнь их, чтобы не набрать вес. В зеркальном отражении перед взором появляется множество жировых складок, от которых надо немедленно избавиться. Список запрещенных продуктов все расширяется, и в конечном итоге человек может совершенно перестать есть. В итоге может просто наступить голодная смерть. АНОРЕКСИЯ расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. У больного вырабатывается отвращение к еде.

Подобные документы

    Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов. Переваривание и всасывание жиров в организме. Расщепление сложных углеводов пищи. Параметры регулирования углеводного обмена. Роль печени в обмене веществ.

    курсовая работа, добавлен 12.11.2014

    Понятие и классификация углеводов, основные функции в организме. Краткая характеристика эколого-биологической роли. Гликолипиды и гликопротеины как структурно-функциональные компоненты клетки. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов.

    контрольная работа, добавлен 03.12.2014

    Метаболизм липидов в организме, его закономерности и особенности. Общность промежуточных продуктов. Взаимосвязь между обменами углеводов, липидов и белков. Центральная роль ацетил-КоА во взаимосвязи процессов обмена. Расщепление углеводов, его этапы.

    контрольная работа, добавлен 10.06.2015

    Сущность метаболизма организма человека. Постоянный обмен веществ между организмом и внешней средой. Аэробное и анаэробное расщепление продуктов. Величина основного обмена. Источник тепла в организме. Нервный механизм терморегуляции организма человека.

    лекция, добавлен 28.04.2013

    Значение различных углеводов для живых организмов. Основные этапы и регуляция углеводного обмена. Стимулирование расщепления гликогена в процессе гликогенолиза при возбуждении симпатических нервных волокон. Утилизация глюкозы периферическими тканями.

    реферат, добавлен 21.07.2013

    Результат расщепления и функции белков, жиров и углеводов. Состав белков и их содержание в пищевых продуктах. Механизмы регулирования белкового и жирового обмена. Роль углеводов в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе.

    презентация, добавлен 28.11.2013

    Понятие "углеводы" и их биологические функции. Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Оптическая активность молекул углеводов. Кольчато-цепная изомерия. Физико-химические свойства моносахаридов. Химические реакции глюкозы.

    презентация, добавлен 17.12.2010

    Обмен белков, липидов и углеводов. Типы питания человека: всеядность, раздельное и низкоуглеводное питание, вегетарианство, сыроедение. Роль белков в обмене веществ. Недостаток жиров в организме. Изменения в организме в результате изменения типа питания.

    курсовая работа, добавлен 02.02.2014

    Функции обмена веществ в организме: обеспечение органов и систем энергией, вырабатываемой при расщеплении пищевых веществ; превращение молекул пищевых продуктов в строительные блоки; образование нуклеиновых кислот, липидов, углеводов и других компонентов.

    реферат, добавлен 20.01.2009

    Классификация и строение углеводов. Физические и химические свойства моносахаридов, их роль в природе и жизни человека. Биологическая роль дисахаридов, их получение, применение, химические и физические свойства. Место связи моносахаридов между собой.