Тонкая кишка. Средний отдел кишечника свиней

Прошедшие обработку кишки обладают специфическим запахом, присущим натуральной оболочке без ярко выраженного постороннего запаха. При соблюдении температурного режима (0…+5 градусов Цельсия) фабрично упакованная натуральная оболочка может храниться в течение 1 - 2 лет. Каждый тип оболочки имеет различный диаметр (калибр) и качество (сорт), данные параметры определяют вместительность или фаршеемкость каждой конкретной колбасной оболочки. Для домашних колбас в большинстве случаев используется оболочка следующих видов: черева и синюги. Данные виды оболочек отличаются с точки зрения первоначального сырья, из которого они изготавливаются и направления последующего применения для различных видов колбас. Черева направляются на приготовление широкого спектра колбасной продукции:

Сосисок, сарделек;

колбас разных видов: копчёных, сырокопчёных, полукопчёных, варёных;

Колбасок для жарки: купат, шпикачек, баварских колбасок.

Синюги используются при изготовлении варёных колбас и ветчин.

Длина черев в пучке составляет 91,3 метра, в пучке присутствует не более 13 отрезков.

Для бараньих черев существует три группы калибров:

18/20, 20/22. Черева данных диаметров используются для приготовления сосисок типа «Молочные», «Сливочные», «Хот Дог».

22/24, 24/26. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении сырокопченых полукопченых и варено-копченых колбасок.

26/28, 28+. Такие черева идут на создание колбасок для жарки, колбасок с сыром, шашлычных колбасок.

Данные черева более плотные, чем свиные. Цвет оболочек - светлый, кремовый. Концы черев аккуратно обрезаны и хорошо натерты солью.

Для данной категории натуральных оболочек выделяется четыре категории качества:

Для говяжьих черев существует три группы калибров:

38/40. Черева данных диаметров используются для приготовления сарделек и шпикачек.

40/43, 43/46. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении ливерных, кровяных и полукопченых колбас.

46+, 48+. Такие черева идут на создание колбас типа "Докторская", "Чайная", сырокопченых колбас.

Цвет оболочек - светлый, кремовый. Концы черев аккуратно обрезаны и хорошо натерты солью

Для данной категории натуральных оболочек выделяется следующие категории качества:

Для свиных черев существует три группы калибров:

30/32, 32/34, 34/36 Черева данных диаметров используются для создания следующих видов домашних колбасок: колбаски для жарки, барбекю, охотничьих колбасок, колбасок для гриля.

36/38 и 38/40. Данные диаметры находят свое применение при изготовлении сарделек, шпикачек и купат.

40/42, 42+, 42/45 и 45+. Такие черева идут на создание полукопченых колбас, а также изготовления сарделек и шпикачек больших калибров

Савинков А. В. 1 , Курлыкова Ю. А. 2

1 Самарская научно-исследовательская ветстанция

2 Самарская государственная сельскохозяйственная академия

В условиях современных животноводческих комплексов ряд про-блем со здоровьем животных обусловлен нарушением физиологичности их содержания, в результате чего снижается работоспособность ряда органов и систем. Из внутренних органов пищеварительная система наиболее подвержена влиянию вредоносных факторов внешней среды. От качества ее функционирования во многом зависит интенсивность об-мена веществ и продуктивность животных .

Применение пробиотических препаратов оказывает заметное про-тективное действие на состояние кишечника . Сыворотка молочная гидролизованная (СМГ) «Биотек» получена в результате длительной ак-тивации жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, не толь-ко обладает всеми свойствами пробиотических средств, но по содержа-нию некоторых биотических компонентов их превосходит . В запа-тентованной технологии производства препарата в процессе микробно-го синтеза в питательном субстрате накапливается огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот и массы других со-ставляющих, что при систематическом применении способно качествен-но восполнить кормовой дефицит. Многие компоненты добавки оказы-вают выраженное антиоксидантное действие, усиливают функцию им-мунной системы, обладают свойствами адаптогена, и, таким образом, позитивно воздействуют на жизнедеятельность всего организма. Наибо-лее сложным технологическим периодом на любом животноводческом предприятии считается отъем молодняка. В этот период отмечается наибольший процент заболеваемости и падежа животных. Снижение со-хранности, зачастую сопровождается еще и снижением интенсивности роста.

Учитывая выше сказанное, нами была поставлена цель, изучить влияние СМГ «Биотек» на гистоморфологические характеристики тон-кого отдела кишечника у поросят в период отъема.

Для реализации поставленной цели было сформировано две груп-пы клинически здоровых поросят сразу после отъема в возрасте 35 дней. Каждая группа состояла из десяти голов, подбор осуществлялся по принципу аналогов. Кормление и содержание подопытных животных не отличалось от существующих технологических условий. Животные первой группы ежедневно два раза в день в течение двух месяцев полу-чали с кормом препарат СМГ «Биотек» из расчета суточной дозы - 2мл на килограмм живой массы. Животных второй группы оценивали в ка-честве контроля. По ходу исследований оценивалось общее состояние животных, и проводился весовой контроль. В завершении цикла иссле-дования животные были убиты, из туш были извлечены фрагменты то-щей кишки.

Для гистоморфологической оценки из отобранных проб по стан-дартной методике были изготовлены парафиновые блоки с дальнейшим приготовлением гистологических срезов и окрашиванием гематоксили-ном и эозином. Готовые препараты оценивались при помощи световой микроскопии с применением компьютерной программы Видео-Тест.

В процессе опыта наблюдался более активный аппетит и двига-тельная активность у поросят опытной группы. За весь цикл исследова-ний в контрольной группе пало четыре поросенка, в опытной группе со-хранность была стопроцентной. По завершении опыта средний показа-тель живой массы поросят контрольной группы имел значение 26,1±1,2кг, а в опытной группе 32,3±0,8кг, разница составила 23% (р<0,05).

В ходе гистоморфологического анализа было отмечено следую-щее. В препаратах контрольной группе стенка кишки представлена все-ми оболочками. Со стороны мышечной серозной оболочек изменений не отмечается. В слизистой оболочке четко выражены ворсинки и крип-ты с соотношение 1:1,5 в пользу глубины крипт. Выстилающий эпителий кубический каемчатый, деструкции нет. Высота каемчатых эпителиоци-тов составила 0,27±0,03мкм.

В препаратах поросят опытной группы также были представлены все оболочки кишки. Со стороны мышечной и серозной оболочек изме-нений нет. В слизистой оболочке отмечается увеличение высоты ворси-нок, что приводит к изменению соотношения их высоты и глубины крипт 1:1 или даже 1:0,5. Визуально ширина ворсинок в опытной груп-пе в 1,5-2 раза превышает таковую в группе контрольной. В одном из наблюдений отмечается гиперплазия слизистой оболочки. Каемчатые эпителиоциты имеют цилиндрическую форму, их размер составил 0,55±0,06мкм, что на 50,9% больше чем в контрольной группе. Измене-ния статистически достоверны (р<0,05).

Таким образом, в слизистой оболочке тощей кишки поросят опыт-ной группы появляются морфологические изменения, свидетельствую-щие об усилении функциональной активности органа. Учитывая, что в период эксперимента у поросят опытной группы отмечался более живой аппетит и поедаемость корма, а также заметная разница в привесах в сравнении с контрольной группой, можно утверждать, что работа пи-щеварительной системы была более эффективной.

Исходя из полученных сведений, можно сделать вывод, что при-менение СМГ «Биотек» позитивно сказывается на состоянии пищевари-тельной системы и всего организма в целом.

Литература. 1. Гамко, Л.Н., Влияние сгущенной гидролизованной молочной сыворотки на обмен веществ у молодняка свиней/Л.Н Гамко, Т.Л Талызина, Е.А. Ефименко//Тез. докл. Научно-практической конфе-ренции – Брянск, 2000. –с. 15-17. 2. Ефименко, Е.А. Использование сгущенной гидролизованной молочной сыворотки в кормлении молод-няка свиней/Е.А. Ефименко, Л.Н. Гамко//Зоотехния, – М., – 1996. – №9.– С.15-16. 3. Михалюк, А.Н. Биологическая эффективность новых пробиотических препаратов//Сельское хозяйство – проблемы и перспек-тивы: Сб. науч. труд. VI Межд. научн.-практ. конф.– Горки, 2003.– С. 46-48. 4. Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рацио-нального кормления животных/А.Н. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария.– 2006. – № 7 С. 16-18.

INFLUENCE SMG «BIOTEK» ON STRUCTURAL CHARACTERISTICS MUCOUS MEMBRANE OF A LEAN GUT OF PIGS

Savinkov A.V.1, Curlykova U.A.2

Action of preparation SMG «Biotek» is studied and his positive influ-ence on structural characteristics of a mucous membrane of a lean gut of pigs is established.


Рис. 1. Схема кишечника собаки:
A — пилорическая часть желудка;
B — двенадцатиперстная кишка;
C — тощая кишка;
D — подвздошная кишка;
E — слепая кишка;
F, F1 — восходящее колено ободочной кишки;
G — поперечное колено ободочной кишки;
H — нисходящее колено ободочной кишки;
J — прямая кишка;
1—6 — двенадцатиперстная кишка;
1 — краниальная часть;
2 — 1-й изгиб;
3 — нисходящая часть;
4 — 2-й изгиб;
5 — восходящая часть;
6 — место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;
7 — подвздошно-слепо-ободочное отверстие.

кише́чник (Intestinum), отдел пищеварительного аппарата, расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её компонентов, воды, солей.

Анатомия . К. у млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис. 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисходящей части заложена поджелудочная железа, проток которой вместе с жёлчным протоком впадает в краниальную часть кишки. Тощая кишка — основной, наиболее длинный отдел тонкой кишки. У собаки, свиньи и лошади она подвешена на длинной брыжейке и образует широкие очень подвижные петли. У жвачных короткая брыжейка тощей кишки прикрепляется к периферии диска ободочной. Короткая подвздошная кишка характеризуется некоторым утолщением мышечной оболочки. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка одним концом заканчивается слепо, другим — у собаки, свиньи и жвачных широко сообщается с ободочной; их разделяет место впадения подвздошной кишки. У лошади последняя открывается в слепую кишку. Ободочная кишка собаки почти не отличается по толщине от тонкой и состоит из восходящего, поперечного и нисходящего колена. У жвачных эта кишка также относительно небольшого диаметра, но очень длинная. Ободочная кишка свиньи — значительного диаметра, свёрнута конусообразно. Огромная (ёмкость 55—130 л) ободочная кишка лошади делится на большую и малую ободочную. Первая образует двойную петлю. Прямая кишка обладает мощной мышечной оболочкой, формирующей в области ануса наружный и внутренний сфинктеры. У птиц тонкая кишка представлена теми же отделами, что и у млекопитающих, толстая — двумя очень длинными слепыми кишками и прямой, продолжающейся в клоаку. Приносят кровь к К. передняя и задняя брыжеечные артерии (в прямую кишку — внутренняя подвздошная артерия), отток крови происходит в воротную вену. Лимфа через кишечный ствол отводится в поясничную цистерну, проходя предварительно брыжеечные узлы. Иннервируется К. блуждающим нервом (прямая кишка иннервируется крестцовым отделом парасимпатикуса). У птиц весь К. иннервируется крестцовым, отделом парасимпатикуса.

Топография — см. Брюшной отдел туловища.

Гистология . Стенка К. состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим каёмчатым эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток, секретирующих слизь. В углубления (крипты) открываются протоки общекишечных желез, а в прилежащем к пилорусу отделе находятся ещё и дуоденальные, или бруннеровы, железы. Расположенный под эпителием собственно слизистый слой содержит одиночные лимфатические узелки, скопления которых называются пейеровыми бляшками. Мышечный слой слизистой оболочки, благодаря рыхлому и толстому подслизистому слою, может собирать слизистую оболочку в расправляющиеся складки. Мышечная оболочка К. состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев гладких мышечных волокон. Наружная серозная оболочка выстлана мезотелием; переходит в брыжейку, подвешивающую К. к позвоночной стенке брюшной полости. Тонкая кишка характеризуется наличием кишечных ворсинок — производных слизистой оболочки, выполняющих всасывающую функцию.

Физиология — см. Пищеварение.

Исследование . Осмотром устанавливают конфигурацию живота, состояние ануса; пальпацией — напряжённость и чувствительность брюшной стенки. Перкуссию проводят через брюшную стенку в зонах близкого или плотного прилегания К. к ней. У жвачных перкуссию проводят по правой брюшной стенке. В верхней её части, где прилегают толстые кишки, в норме слышен тимпанический звук, в нижней части, где плотно прилегают тонкие кишки,— тупой или притуплённый звук. У непарнокопытных перкуссия в правой голодной ямке и правом подвздохе, где расположена верхняя часть слепой кишки, даёт тимпанический звук; в области расположения колен слепой и большой ободочной кишок — тупой или притуплённый звук. Перкуссия левой голодной ямки и левого подвздоха, где расположены тонкие кишки, даёт громкий тимпанический звук. У мелких животных перкуссия К. проводится пальцами с правой и левой стороны брюха. Характерные изменения перкуторного звука наблюдаются при завале, инвагинации, метеоризме и других болезнях К. Аускультацию осуществляют непосредственно ухом, приложенным к брюшной стенке, или фонендоскопом. Этими методами устанавливают звуковые особенности перистальтических шумов. У жвачных шумы тонких и толстых кишок напоминают звуки журчания или переливания жидкости; у непарнокопытных шумы в толстых кишках напоминают раскаты грома, громкое урчание и др., в тонких — звуки плеска и журчания воды. У мелких животных шумы напоминают писк, урчание и журчание. Усиление шумов наблюдается при бродильных и гнилостных процессах; их ослабление и отсутствие — при атонии К. , непроходимости кишок и др. Шумы с «металлическим» оттенком возникают в растянутых газами кишках. Более эффективный метод исследования — внутренняя пальпация К. через прямую кишку (см. Ректальное исследование). Применяют также специальные методы — ректоскопию, прокол К. , лапароскопию, рентгеноскопию (у мелких животных).Рис. 4. Схема кишечника лошади.


Рис. 4. Схема кишечника лошади
(A—J и 1—7 — то же, что на рис. 1):
8 — головка слепой кишки;
9 — её тело;
10 — её верхушка;
12, 12I и 12II — вентральное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки;
13 — тазовый изгиб ободочной кишки;
14, 14I и 14II — дорзальное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки.

(лат. jejunum ) и подвздошную кишку (лат. ileum ). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной - остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки - справа.

Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном .

Толщина стенки тонкой кишки - 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном - 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина - 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 640 г.

Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка . Сверху - поперечная ободочная кишка , справа - восходящая ободочная , слева - нисходящая ободочная . Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):
  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
    • эпителиальный
    • собственную пластинку, имеющую углубления - либеркюновы железы (кишечные крипты)
    • мышечную пластинку
  • подслизистой основы, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки - фолликулы. Общее число таких фолликулов - примерно 20–30.
Функции тонкой кишки
В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус , в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков , желчи . В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.

Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме - около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др .):

Эндокринные клетки и содержание горомонов в тонкой кишке
Тонкая кишка - важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы . В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки , продуцирующие холецистокинин , S-клетки - секретин , K-клетки - глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), M-клетки - мотилин , D-клетк и - соматостатин , G-клетки - гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки , продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY .

Отделы тонкой кишки

Гормон

двенадцатиперстная
тощая подвздошная
гастрин содержание гастрина
1397±192 190±17 62±15
число клеток-продуцентов
11–30 1–10 0
секретин
содержание секретина 73±7 32±0,4 5±0,5
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
холецисто-
кинин
содержание холецистокинина 26,5±8 26±5 3±0,7
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
панкреатический
полипептид (ПП)
содержание ПП 71±8 0,8±0,5 0,6±0,4
число клеток-продуцентов 11–30 0 0
ГИП
содержание ГИП 2,1±0,3 62±7 24±3
число клеток-продуцентов 1–10 11–30 0
мотилин
содержание мотилина 165,7±15,9 37,5±2,8 0,1
число клеток-продуцентов 11–30 11–30 0
энтероглюкагон
(ГПП-1)
содержание ГПП-1 10±75 45,7±9 220±23
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 31
соматостатин
содержание соматостатина 210 11 40
число клеток-продуцентов 1–10 1–10 0
ВИП содержание ВИП 106±26 61±17 78±22
число клеток-продуцентов 11–30 1–17 1–10
нейротензин
содержание нейротензина 0,2±0,1 20 16±0,4
число клеток-продуцентов 0 1–10 31
Тонкая кишка у детей
Тонкая кишка у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). К другим особенностям тонкой кишки у детей грудного и раннего возраста относятся: большая проницаемость кишечного эпителия; слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки; нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов; хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей. Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов. После 5–7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых (

Отдел тонких кишок самый длинный: начинается от пилоруса желудка и тянется до слепой кишки. Он образует множество дугообразных петель с выпуклой, свободной, и вогнутой кривизной, к которой прикрепляется брыжейка.

Длина тонких кишок у животных разных видов неодинакова и определяется в основном характером корма. У хищных, корм которых наиболее концентрированный и питательный, длина кишечника (тонкого и толстого) только в 5—8 раз превышает длину тела (от 2 до 7,5 м в зависимости от величины животного). У травоядных, питающихся растительным, труднопереваримым кормом, кишечник в 20-25 раз длиннее тела. Средняя протяженность кишечника у мелких жвачных до 33 м (тонкий кишечник 26 м), у крупного рогатого скота до 50 м и более (тонкий кишечник 40 м), у всеядных до 25 м (тонкий кишечник 20 м), у лошадей до 27 м (тонкий кишечник 20 м).

Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка называется так потому, что у человека по ее длине укладывается 12 пальцев (перстов). У животных она простирается]на 40-120 см и, будучи подвешена на короткой брыжейке, образует ряд извилин. Расположена в правом подреберье и правом подвздохе, в начальной части прилежит к висцеральной поверхности печени. В начальную часть двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. На месте их вхождения слизистая оболочка формирует сосок двенадцатиперстной кишки, препятствующей попаданию в проток содержимого кишки.

Тощая кишка - самая длинная в кишечнике, непосредственно следует за двенадцатиперстной кишкой. Название свое она получила потому, что при вскрытиях бывает мало наполнена пищевыми массами. Эта кишка образует многочисленные петли, подвешенные на длинной брыжейке. У жвачных ее петли составляют кишечную гирлянду, прикрепленную к периферии кишечного диска.

Тощая кишка лежит: у свиней - в области мечевидного хряща, правого и левого подреберья, правой и левой паховых областей и в пупочной области; у рогатого скота - главным образом в правом подвздохе и правом подреберье; у лошади - в правом и левом подреберьях, левом подвздохе; у собак тонким кишечником (тощая и подвздошная кишки) занята почти вся брюшная полость. Каудальный конец тощей кишки без резкой границы продолжается в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка называется так по ее положению на подвздошной кости у человека. Она несколько короче тощей кишки, а по строению стенки сходна с ней. Кишечные бляшки на ее слизистой оболочке многочисленные. Концевая часть имеет значительно утолщенную мышечную оболочку.

Открывается подвздошная кишка у лошадей в слепую кишку втулкообразно, у животных других видов (рогатый скот, свиньи, собаки) - на границе между слепой и ободочной, так что содержимое подвздошной кишки может поступать одновременно в обе названные кишки; у жвачных животных подвздошной кишкой называют продолжение тощей кишки от того места, где она перестает извиваться.

Подвздошная кишка расположена у рогатого скота и лошади в правой подвздошной области; у свиньи - на границе правой и левой паховых областей, и пупочной области.

Стенка тонкого отдела кишечника состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка - бархатистая, так как сплошь покрыта мельчайшими ворсинками, их число достигает 2500 на 1 см 2 . Основу ворсинок составляет сетчатая (ретикулярная) соединительная ткань, пронизанная продольно идущими гладкими мышечными волокнами. С поверхности ворсинки покрыты однослойным призматическим каемчатым эпителием. Под ним расположена сеть кровеносных сосудов - артерий, капилляров, вен - и нервные окончания. В центре ворсинки по ее оси проходит лимфатический сосуд. Он вливается в мелкопетлистую сеть лимфатических сосудов основы слизистой оболочки. Всасываемые каемчатым эпителием питательные вещества попадают в кровеносные и лимфатические сосуды ворсинки. При этом жиры поступают почти исключительно (до 70%) в лимфатические сосуды, а белки и углеводы (вернее, продукты их расщепления) идо 30% жиров - в кровеносные сосуды.

Функции ворсинок помогают гладкие мышечные пучки. Они вызывают поочередное напряжение и расслабление ворсинок и переправляют питательные вещества из стенки кишок в сосудистое русло. Когда мышцы ворсинки расслаблены, ее сосуды наполняются кровью и лимфой, вследствие чего она увеличивается в объеме и расправляется. При сокращении мышц ворсинка сжимается и укорачивается, наполнившие ее сосуды кровь и лимфа выдавливаются в глубже лежащие сосудистые сети. Ворсинки во много раз увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Подсчеты показывают, что благодаря ворсинкам общая поверхность кишечника увеличивается в 23 раза и в 2-3 раза превышает поверхность тела. У коров поверхность ворсинок равна примерно 17 м 2 , у лошадей - 12 м 2 , у собак - 0,52 м 2 .

В однослойном призматическом каемчатом эпителии вкраплены бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Каемчатый эпителий, кроме функции всасывания, предохраняет слизистую оболочку от переваривания.

В слизистой и подслизистой оболочках заметны железы, выделяющие кишечный сок. Впячивания призматического эпителия в толщу слизистой оболочки образуют простые трубчатые железы, называемые общекишечными, или либеркюновыми. На дне этих желез находятся особые, со специфической зернистостью, клетки, секретирующие кишечный сок. Выводные протоки общекишечных желез открываются между ворсинками. В подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки есть сложнотрубчатые, дуоденальные, или бруннеровы железы. Выводные протоки их выходят между общекишечными железами. Такие железы продолжаются и в тощую кишку: у свиньи - на расстояние до 4 м, у крупного рогатого скота - до 4,5 м, у лошади - до 9 м.

Кроме ворсинок и желез, отдел тонких кишок имеет защитный аппарат, представленный скоплениями лимфоидной (ретикулярной) ткани и лейкоцитов в виде солитарных (одиночных) фолликулов и пейеровых бляшек. Последние располагаются в слизистой оболочке тощей и главным образом подвздошной кишки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц: внутреннего - кругового и наружного - продольного.

В серозной оболочке различают основу и подсерозный слой. Поверхность серозной оболочки покрыта мезотелием, выделяющим небольшое количество серозной жидкости.

Нервы образуют сплетения в толще кишечные стенки. Таких сплетений два: одно - межмышечное, или ауэрбаховское (между круговым и продольным мышечными слоями), другое - подслизистое, или мейснеровское (в подслизистой оболочке). Эти сплетения образуются парасимпатическим нервом вегетативной нервной системы.

Сплетения кровеносных и лимфатических сосудов располагаются в подслизистом слое и в основе слизистой оболочки.

С отделом тонких кишок по происхождению и функционально связаны две крупнейшие железы - печень и поджелудочная железа, которые открываются выводными протоками в двенадцатиперстную кишку. Обе железы являются производными слизистой оболочки кишечной трубки, из эпителиальных выпячиваний которой и развиваются.