Разведение гусей в домашних условиях как бизнес. Выращивание и разведение гусей в домашних условиях

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Разведение гусей в домашних условиях выгодно как с финансовой, так и с потребительской стороны. Это перспективный способ пополнения семейного бюджета путем сбыта не только мяса и яиц, но и других составляющих: пера, пуха, жира. Содержание и выращивание гусиного стада на ферме не требует больших денежных вложений и энергозатрат. Птицы неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым условиям, редко болеют. Популярность подобного направления обусловлена интенсивным ростом молодняка. Уже спустя 2 месяца птица набирает солидный живой вес. Если грамотно начать разведение гусей, можно преуспеть в этой сфере уже в первый год.

    Показать всё

    Выбор породы и продуктивность

    Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения . Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

    В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

    Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

    • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
    • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
    • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
    • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
    • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
    • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

    При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

    Условия содержания

    Летний период

    Первый вариант подходит для получения мяса в небольшом количестве, для собственных потребностей. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает к постройке фундаментальных хозяйственных сооружений. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ птицы к обширным пастбищам.

    Для кратковременного загона достаточно соорудить навес и обтянуть металлической сеткой. Внутри размещают поилки и кормушки.

    Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка - это первые 60–70 дней после рождения. Если пастбища неподалеку, гусят начинают приучать к выгулу на 8–10 день. Пасут гусей на любой территории, подходят даже болота, овраги и труднопроходимые места для других животных. Для комфортного выгула необходимо оборудовать пространство, желательно с многолетним травяным покровом. На одну голову в норме приходится: для молодняка - 1 кв. м, старше 2 месяцев - 5 кв. м, взрослым особям - около 14–15 кв. м. По утрам и вечерам подкармливают зерном.

    При выращивании на даче проблематично выпускать гусей на самостоятельный выпас. Это обусловлено отсутствием вблизи достаточного свободного пространства. Тогда выбирают вольерное содержание, а пернатым выдают готовый рацион. Это не доставляет особых сложностей, так как уже в 3–4 недели гусята способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят зерно, комбикорм, овощи, свежая трава.

    Уход в зимний период

    Гусей оставляют на зимний период с целью получения яиц и разведения потомства. Для получения хорошего результата создают соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированный пищевой рацион. Это позволяет повысить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или высиживания.

    Прежде всего подбирают породистое стадо, предъявляя особенные требования к выбору племенного гусака. Обязательна крепкая конституция, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. На три самки полагается один самец. Кладка яиц приходится на конец февраля, но можно менять сроки путем искусственного продления светового дня. Начиная с декабря, световой день постепенно прибавляют, вплоть до 14–15 часов. После монтажа ламп подсветки гусыни начинают нестись через 30–40 дней.

    Чтобы у яиц не нарушилась выводимость от низкой температуры, их сразу вынимают из-под гусыни, остужают до температуры 12–13 °С и хранят не более 10 суток, пока возможна инкубация.

    До кладки и на всем протяжении самку и самца кормят сбалансированными кормовыми составами по определенному графику. Трехразовое питание делят следующим образом: утром и вечером - мешанки из влажного корма и зерновых культур, на ночь дают проращенное зерно. Предусматривают заблаговременный откорм гусаков, так как они в период кладки яиц затрачивают много энергии и сил. В результате чего особи могут терять вес. Для поддержки физической формы включают в питание овес, морковь, рыбий жир и рыбокостную муку.

    В зимнее время выгул не отменяют, но ограничивают территорию, очистив ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой станет солярий в расчете 1–2 кв. м на одну особь.

    Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в качестве продукта питания. В дальнейшем подразумевается их инкубирование либо естественное насиживание. Рекомендуют использовать последний вариант, так как мама-гусыня более трепетно относится к своему потомству. Это повышает процентный выход и сохранность молодняка. Несушек оставляют в тех же гнездах, только отгораживают друг от друга, чтобы избежать драк. На время высиживания обеспечивают в полной мере едой, питьем и спокойствием.

    Если нет возможности применить естественное высиживание, пользуются инкубатором. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. В нем создается оптимальный температурный режим - 37–38 °C. Если температура будет ниже, то длительность инкубирования увеличивается, а гусята вылупляются слабыми.

    Требования к помещению и инвентарю

    Стационарный птичник необходим при условии разведения гусиного стада круглый год, с целью получения потомства и яиц. Если подходящих зданий нет, придется начинать строительство с нуля. В работе потребуется дерево и кирпич из соломы и глины, самодельного производства. Можно использовать любой подручный материал, которого всегда в достатке на приусадебном участке.

    Идеальная конструкция для гусей - это просторная коробка без щелей. Исключают сквозняк внутри и дополнительно утепляют путем шпатлевания и штукатурки стен. Гуси не боятся морозов, но «гуляющий ветер» для них губителен.

    Крышу делают покатой на один бок, покрывают рубероидом. Пол отделывают деревянными досками либо подсыпают побольше земли, чтобы исключить сырость от грунтовых вод. Площадь рассчитывают в зависимости от численности поголовья и возраста. Взрослым особям достаточно 1 кв. м на единицу. Помещение разделяют на две комнаты разной площади: большую используют для кормления, в маленькой гуси спят.

    В зимнее время пол дополнительно утепляют соломой, торфом, просом, лузгой подсолнечника. Важно создать птицам комфортные условия, чтобы не было сырости и холода, тогда они реже болеют и гибнут. Подстилку меняют по мере загрязнения, примерно один раз в 4–5 дней.

    Гусятник оборудуют довольно удобными поилками и кормушками. Для сухих кормов подойдут деревянные корыта, под жидкую пищу - металлические. Важно обеспечить свободный подход к еде и воде, без давки. Чтобы подстилка не намокала при питье, устанавливают поилки на постаменты, покрытые сеткой. Зимой регулярно подливают горячую воду, чтобы не образовывался лед.

    Помимо основных приспособлений, необходимо наличие гнезд для гусынь. Их делают заранее, чтобы к моменту кладки яиц гусыня смогла адаптироваться к новому месту. Для гнездовий берут любую плетеную тару, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно укладывают съемный поддон. Так удобнее извлекать яйца.

    Кормление

    Длительное разведение гусей требует заблаговременную заготовку корма, чтобы его хватило на весь холодный сезон. В норме это 15–20 кг сена и 35–40 кг сочного корма на одну взрослую особь. В качестве сена подходит любая трава или специально засеянная люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем брожения. Из сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.

    Не менее ценными станут добавки в виде веток деревьев (липы, осины, березы), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят полакомиться дождевыми червями, которых можно собирать летом и хранить в подвале до холодов.

    Маленькие гусята стремительно растут и обладают отменным аппетитом уже с первых дней жизни. До сорокового дня рекомендуют откармливать малышей смесями с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной травы, дробленого зерна. Подкармливают вареным яйцом и кисломолочной продукцией. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион целое зерно, траву, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием гусята едят и живой корм - лягушек, головастиков, жуков, червей.

    Заболевания у гусей

    Гуси отличаются от остальной домашней птицы устойчивым иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические мероприятия против развития болезней:

    Частыми заболеваниями среди гусиного поголовья являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера, отравления.

    Паратиф считают наиболее страшным и опасным недугом для молодых гусят. Носит эпидемиологический характер и губит до 95% молодняка. Первые симптомы - вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз, жидкие испражнения. Является следствием неправильного ухода, нехватки витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Ведет к заторможенному развитию, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуют увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин Д.

    Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание не до конца исследовано, поэому трудно лечится. Профилактикой является поддержание чистоты в птичнике, ограждение гусынь от негативных воздействий, хорошая еда. Терапии не поддается аспергиллез - грибковая инфекция, которая поражает дыхательные органы. Некоторые особи переносят болезнь на ногах, тогда она перетекает в хроническую стадию. Случается летальный исход.

    К сожалению, не все болезни можно излечить, даже обнаружив ранние проявления. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространение заразы. Нужно всегда следить за чистотой в вольерах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.

    Гусиный бизнес перспективен и выгоден по многим параметрам. При малых вложениях на начальном этапе можно постепенно расширить хозяйство до промышленных масштабов. Окупаемость подобного вложения наступает в короткий срок, так как спрос на гусиную продукцию стабильно высокий. Таким способом можно не только получать прибыль, но и обеспечивать семью экологически чистыми и полезными продуктами.

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Главное – знать, как ухаживать за гусями и гусятами, иметь необходимое для разведения гусей помещение и оборудование, знать все тонкости выращивания гусят в домашних условиях. Правильно организованное содержание гусей – основа их успешного разведения.

Те, кто только начинает заниматься разведением гусей и выращиванием гусят в домашних условиях, должны, в первую очередь, иметь отдельное помещение для содержания в домашних условиях взрослых гусей и гусят.

В первую очередь, начинающий птицевод должен обратить внимание на следующие аспекты содержания гусей в домашних условиях:

  • кормление взрослых гусей и гусят;
  • содержание гусиного поголовья в холодное время года;
  • выращивание гусят в домашних условиях;
  • реализация гусиного мяса и яиц;
  • поддержание определённой численности гусиного поголовья;
  • разведение племенных гусей в домашних условиях.

Эти аспекты содержания гусей и разведения гусят в домашних условиях представляются наиболее важными для тех, кто делает первые шаги в содержании гусиного поголовья. Особенно серьёзно необходимо подходить к содержанию и кормлению гусят.

Маленькие гусята отличаются довольно слабым иммунитетом , потому неправильное кормление, недостаточное (избыточное) кормление или содержание в неподходящих условиях могут стать причиной серьёзного заболевания или даже гибели гусят.

Принципы выращивания гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях имеет свою специфику. Основная особенность содержания гусей в домашних условиях заключается в том, что их нельзя содержать в клетках, как, например, кур или цесарок.

Начинающему птицеводу будет выгодно разводить эту птицу, если неподалёку от места содержания гусей находится место для их выпаса – хотя бы небольшое пастбище с маленьким естественным водоёмом: река, озеро или искусственно созданный водоём (пруд).

Для гусей обязательно нужно свободное пространство, они большие любители простора. Для интенсивного роста и полноценного развития гуси непременно должны как можно больше гулять на свежем воздухе, двигаться, бегать и плавать .

Именно поэтому мясо гусей всегда темнее, чем мясо курицы (в мышцах гусей находится гораздо больше кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров).

Породы гусей для разведения

Самые популярные породы гусей для разведения в домашних условиях следующие:

Осуществлять выведение маленьких гусят из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем в инкубаторе. Однако, если на птичьем дворе имеется лишь одна наседка, то в итоге получается небольшой выводок гусят, до четырнадцати голов, так как гусиные яйца очень крупные.

Для успешного выведения птенцов необходимо создать подходящие условия . Для этого нужно, прежде всего, поддерживать в помещении, где находится гусыня-наседка, оптимальную температуру воздуха в районе пятнадцати градусов, не меньше.

Основные требования к гнезду для выведения гусят

Для успешного выведения гусят из яиц, гнездо, в котором находятся яйца и наседка, должно соответствовать следующим важным требованиям:

В гнезде непременно должно быть сухо. Случайно повреждённые яйца необходимо срочно ликвидировать, при этом нужно обязательно протереть другие яйца, те, что уцелели.

Необходимость в постройке перегородок между гнёздами разных наседок связана с тем, что, пока одной наседки нет, другая гусыня перемещает к себе её яйца, потому материнский инстинкт у гусей исключительно развит.

Избыточное скопление яиц в каком-то одном гнезде неминуемо приведёт к полной невозможности их одновременного обогрева. А также в такой ситуации появляется лишний риск повреждения яиц.

Нужно следить, когда наседки возвращаются к своим гнёздам после обязательной прогулки, кормления и купания, чтобы каждая наседка заняла своё гнездо , а не гнездо соседки. Когда гусыни сидят на яйцах, в поилке у наседки необходимо ежедневно менять воду, для профилактики расстройства желудка.

Для кормления наседок рекомендуется использовать исключительно отборное зерно . А с высиживанием птенцов наседка справится без посторонней помощи. Для того чтобы яйца в гнезде обогревались равномерно, гусыня периодически перекатывает их в разные стороны.

Если вдруг почему-то гусыня не приходит на место в своё гнездо после кормления в течение двадцати минут, её нужно непременно загнать на гнездо . Такое происходит, как правило, с птицей, высиживающей птенцов впервые.

Первые гусята обычно рождаются на двадцать восьмой день. После рождения гусят убирают из гнезда , сажают в отдельную коробку и организуют круглосуточное освещение, чтобы регулировать температуру воздуха в коробке. После рождения всех гусят их отдают обратно гусыне. В первые два дня гусыне можно положить парочку гусят из яиц, рождённых в инкубаторе. Эту процедуру обычно проделывают вечером.

Особенности выведения гусят из яиц в инкубаторе

Выведение маленьких гусят в инкубаторе намного труднее, чем выведение в инкубаторе цыплят. Эти сложности обусловлены тем, что в гусиных яйцах имеется большое количество жира, и вдобавок они очень большие.

Когда из одной кладки на свет появилось более семидесяти процентов гусят, то это считается хорошим результатом . Основные правила выведения гусят из яиц в инкубаторе:

  1. Яйца отбирают их в течение десяти дней.
  2. За три или четыре часа до закладки яиц нужно прогреть инкубатор до температуры тридцать девять градусов.
  3. Для выведения в инкубаторе нужно использовать только здоровые яйца правильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для выведения гусят в инкубаторе, нельзя мыть, но можно продезинфицировать их, слегка опрыснув неконцентрированным раствором марганцовки.
  5. Первые четыре или пять часов после закладки яиц температура в инкубаторе должна достигать тридцати восьми градусов. Потом её постепенно снижают до тридцати семи с половиной.
  6. Яйца необходимо переворачивать как минимум шесть – восемь раз в сутки для того, чтобы скорлупа не прилипала к сетке или форме, а также для осуществления равномерного обогрева.
  7. Чтобы не произошло скопление вредных газов, инкубатор после пятнадцати суток с момента закладки нужно периодически открывать на десять-пятнадцать минут для вентиляции.

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень . Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день . Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо , не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять , особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы , подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.