Расчет прибыли от продаж осуществляется посредством. Общая оценка динамики и структуры прибыли. Что такое прибыль

Ключевая цель каждого предприятия – извлечение предельно возможной прибыли, при минимальных поточных издержках.

В зависимости от используемого способа подсчета, доходность подразделяется на несколько категорий. Наиболее значимым коэффициентом в мире бизнеса, является доход от реализации выпускаемой продукции, либо услуги.

Каждая компания в процессе своей деятельности ищет новые и неизведанные пути достижения максимального уровня прибыльности. Но для того, чтобы реализовать это, необходимо в первую очередь осознать, как формируется прибыль, рассчитывается, какие ситуации способны оказать на нее влияние, в вопросе объемов.

Сфера применения

Прибыль от продаж – это конечный показатель торговой деятельности фирмы.

Менеджмент компании должно стремиться к тому, чтобы конечный результат деятельности, имел хоть и не максимальный уровень прибыли, но был достаточным для дальнейшего продолжения работы, в нормальных условиях.

Информационные источники проведения анализа прибыли:

  • отчет о прибылях и убытках;
  • баланс предприятия (бухгалтерский);
  • финансовый план фирмы.

Сам по себе показатель прибыли не способен дать глубокой оценки ситуации, потому как это не более чем цифра, выраженная в стоимости. Например, за прошедший аудит фирма получила доход порядка 200 тысяч рублей. Насколько подобный показатель хороший или плохой?

Дать исчерпывающий ответ на подобный вопрос, располагая лишь цифрой в 200 000 рублей, трудно. Одним из решений, может служить сравнение результатов деятельности компании с ее предыдущими отчетными периодами.

К примеру, в прошлом году, фирма в результате своей хозяйственной деятельности выручила 150 тысяч рублей. Следовательно, показатель прибыли вырос на пятьдесят тысяч рублей, или на тридцать три процента. Отвечая на ранее поставленный вопрос – за прошедший аудит компания смогла показать более эффективные результаты.

Какие еще вычисления нужно вести для отслеживания деятельности предприятия? , читайте внимательно.

Куда вкладывать деньги сегодня? Читайте о наиболее выгодных вариантах.

Бизнес-план – необходимый проект перед открытием своего дела. Здесь мы разберем поэтапно все разделы, которые необходимо включить в свое планирование.

Как рассчитать прибыль от продаж?

В процессе расчета прибыли предпринимательской деятельности, используется формула, в которой коэффициент выступает в роли разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль от продаж – это разница между расходами (необходимых для реализации и создания выпускаемой продукции) и поточной выручкой.

К себестоимости реализации относятся только те строки расходов, направленные на непосредственную продажу выпускаемого товара или предлагаемой услуги.

  1. Прибыль от реализации продукции – формула: Прпр = Впр – УР – КР. Где, КР, УР – коммерческие и управленческие растраты; Впр – уровень валовой прибыли; Прпр – доход от деятельности фирмы.
  2. Формула расчета валовой прибыли компании: Впр = ВО – Сбст. Где, Сбст – себестоимость продажи продукции; Во – объем выручки.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж

Предприятие занимается реализацией бытовой техники. За прошедший отчетный временной срез было продано две тысячи пылесосов, по средней цене пять тысяч рублей. Выручка, за прошедший аудит составляет:

Во = 2000 * 5000 = 10 000 000 рублей.

Уровень себестоимости одного пылесоса составляет три тысячи триста рублей, а всех изделий:

Себестоимость = 2000 * 3300 = 6 600 000 рублей.

Управленческие и коммерческие растраты составляют 1 450 500 и 840 500 рублей соответственно.

Определим уровень валовой прибыли:

Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 рублей.

Проведем расчет прибыли от продажи пылесосов:

Прпр = 3 400 000 – 840 500 – 1 450 500 = 1 109 000 рублей.

Если от показателя прибыли отнять все иные строки расходов и налоговые вычеты, то получится чистый доход.

Что оказывает влияние на объем реализуемого товара?

Перед тем как выяснить источники повышения прибыли, стоит понять, отчего она в первую очередь зависима.

На прибыль компании оказывают влияние две ключевые категории: внешние и внутренние.

  • Уровень реализации товаров. В случае повышения объема продаж товаров с высоким показателем рентабельности, то показатель прибыли возрастет. Если же повысить продажи товаров с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли снизится.
  • Структура предлагаемого ассортимента товаров. Нить зависимости такая же как и в случае с объемом;
  • Стоимость предлагаемых товаров или услуг. Прямо пропорциональная зависимость. Если стоимость предлагаемого товара возрастает – растет прибыль, и наоборот.
  • Себестоимость. В процессе увеличения уровня себестоимости товара – прибыль падает, при снижении уровня себестоимости – возрастает.
  • Коммерческие расходы. Нить зависимости точно такая же, как и в случае с себестоимостью.

Стоит отметить, что каждое предприятие имеет полный спектр инструментов, направленных на поточное регулирование вышеуказанных факторов.

К внешним причинам относится – состояние конъюнктуры рынка, на которой происходит продажа услуги/товара. Ни одно предприятие в мире не способно оказать значительного влияния на подобные факторы.

К внешним причинам относятся:

  1. Показатель отчислений на амортизацию.
  2. Государственное регулирование.
  3. Условия и ситуации природного характера.
  4. Уровень разницы между предложением и спросом (настроение рынка).
  5. Первоначальная цена сырья и материалов, необходимых для производства товара, для его последующей реализации на рынке.

Прямого влияния на прибыльность предприятия внешние факторы не оказывают, однако способны оказать давление на себестоимость, а также конечный объем реализуемого товара.

Пути повышения коэффициента прибыли

В свете рыночной экономики, компании располагают двумя действенными способами повышения уровня прибыли.

В частности:

  • Снижение уровня себестоимости услуги/товара (в процессе создания и последующей реализации).
  • Повышение объемов реализации выпускаемой продукции.
  • Диверсификация производственного процесса.
  • Выход на новые рынки сбыта.
  • Ликвидация потерь и расходов непроизводственного характера.
  • Оптимизация расхода экономических ресурсов.

Уровень получаемого компанией дохода напрямую зависим от объемов проданных товаров, то многие менеджеры благоволят идее простого увеличения объемов. Для эффективного воплощения в жизнь подобного подхода следует провести максимально качественный анализ, определить, какая продукция является наиболее востребованной среди конечных потребителей, и что более важно – насколько она выгодна для самой компании.

В случае если товар имеет высокий показатель рентабельности, но при этом наблюдается низкий спрос – необходимо провести маркетинговую компанию, с целью стимуляции роста спроса.

Важно найти целевую аудиторию, изменить ряд характеристик товара, дизайнерские решения.

Чем больше потребителей удастся привлечь к своему товару, тем выше будет конечная прибыль.

Другой действенный способ, как указывалось выше – снижение себестоимости продукции. Для реализации данного плана следует найти поставщиков с более низкими ценовыми порогами, в вопросах первичного сырья и материалов.

Иными, не менее действенными способами повышения прибыльности компании, является автоматизация производственного процесса, внедрения новых технологий, инновационных решений.

Расчет прибыли от реализации товара: методика

В процессе распланировки стратегии развития, компании обязаны брать в учет предполагаемый уровень прибыли.

Для качественного расчета будущей прибыли важно знать, по какой цене он будет реализован конечному потребителю, какой объем будет продан.

Самый простой способ спрогнозировать уровень будущей прибыли – расчет коэффициента рентабельности (используются данные за прошедший временной интервал).

  1. Расчет рентабельности продаж по чистой прибыли (ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.
  2. Прибыль до налогообложения – формула: доход от проданных товаров + доходы/растраты (операционные) + доходы и растраты (внереализационные).
  3. Нередко прибегают к факторному анализу прибыли от продаж. Формула расчета: П = К*(Ц – С). Где, К – объем реализованного товара; Ц – стоимость продукции; С – стоимость производства, с последующей реализацией услуги/товара.

Также, сегодня доступен широкий список всевозможных финансовых и аналитических программ, позволяющих провести качественный прогноз, при учете всех известных факторов. Наилучший подход планирования прибыли достигается при долгосрочном временном срезе.

Заключение

Расчет и анализ уровня прибыльности компании представляет собой ключевой элемент управления предпринимательской деятельностью. В небольших фирмах подобная работа не занимает много средств и времени, а наиболее простой расчет прибыли компании может провести и сам руководитель. Но при скрупулезном подходе, позитивные изменения проявят себя незамедлительно, в виде увеличения дохода и уровня эффективности.

Видео на тему


Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа . CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает "как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния" для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

  • Все затраты могут быть рассмотрены либо как постоянные, либо как переменные;
  • Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности;
  • Постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;
  • Цена реализации единицы продукции не меняется;
  • Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
  • Производительность труда не меняется;
  • Отсутствуют структурные сдвиги;
  • Объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;
  • Объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);
  • Ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.
  • Бизнес динамичен. Пользователь CVP - анализа должен постоянно пересматривать допуски. Более того, не следует жестко связывать CVP - анализ с традиционными допусками линейности и неизменности цен.

    Точка безубыточности.

    В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

    Взаимосвязь "затраты-объем-прибыль" может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

    График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

    На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

    Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

    Взаимосвязь "затраты-объем-прибыль" может быть выражена также с помощью формул.

    Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли .

    Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

    П = ВР - Пер.З - Пост.З ,

    где ВР - выручка от реализации продукции;

    ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

    Пер.З - переменные затраты на этот же объем реализации;

    Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

    Пост.З - все постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

    Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

    ВР = Пер.З + Пост.З .

    Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

    Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

    Постоянные затраты Критическая точка = ____________________________________________________ в единицах продаж Цена единицы продукц. - Переменные расходы на единицу

    Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

    Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

    Маржинальная = Выручка от - Переменные затраты прибыль реализации продукции на этот же объём продукции

    Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

    Критическая = Постоянные затраты _______________________________ точка в единицах продаж Маржинальная прибыль на единицу

    Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

    ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

    Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

    Целевой объем продаж Постоянные затраты + Целевая прибыль в единицах = ________________________________________________ Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу

    При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

    Целевой объем продаж Постоянные затраты + Целевая прибыль в единицах = ______________________________ Маржинальная прибыль на единицу

    Таким образом, при маржинальном подходе менеджмент получает следующую информацию:

    • возмещаются ли постоянные затраты;
    • о величине маржинальной прибыли от каждого вида продукции.

    Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

    Анализ чувствительности основан на использовании приема "что будет, если" изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Иллюстративный пример.

    План производства и продаж пневмоинструмента АО "Инструмент".

    Количество единиц продукции, шт. На единицу продукции, руб. Итого, тыс. руб.
    Продажи 12 000 250 3 000
    Затраты
    Переменные затраты
    Сырье и материалы 12 000 95 1 140
    Электроэнергия (силовая) 12 000 45 540
    Зарплата производственных рабочих 12 000 20 240
    Всего переменных затрат 12 000 160 1 920
    Постоянные затраты
    Общецеховые расходы 445
    Общезаводские расходы 431
    Всего постоянных затрат 876
    Суммарные затраты 2 796
    Прибыль 12 000 17 204

    Сколько единиц продукции необходимо продать АО "Инструмент", чтобы покрыть все затраты?

    Критическая точка в единицах продаж = 876 000 / (250 - 160) = 9 734 штуки Задача 1.

    Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос. Предполагается, что расходы на производство единицы продукции будут следующие: прямые материальные затраты - $18.50; прямые трудовые затраты - $4.25; вспомогательные материалы - $1.10; коммерческие расходы - $2.80; прочие расходы - $1.95. Также предполагается, что за год амортизация зданий и оборудования обойдется в $36000; расходы на рекламу составят $45000; прочие постоянные расходы - $11400. Компания планирует продавать продукцию по цене $55.00.

    Требуется:

    1. Рассчитать объем продукции, который должна продать компания, чтобы
      • достичь порога рентабельности;
      • получить прибыль $70224.
    2. Рассчитать объем продукции, который должна продать компания, чтобы получить прибыль $139520 при условии, что расходы на рекламу увеличатся на $40000.
    3. Предполагая, что объем продаж составит 10000 единиц, рассчитать, по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы получить прибыль $131600.11
    4. Менеджер по маркетингу считает, что объем продаж за год может достичь 15000 единиц. Сколько компания может дополнительно потратить на рекламу, если цена единицы продукции составит $52.00, переменные затраты не могут быть уменьшены и компания хочет получить прибыль $251000 при объеме продаж в 15000 единиц продукции?

    Задача 2.

    Компания "М" недавно вышла на рынок с очень высокой конкуренцией. Предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы завоевать часть рынка. Цена на продаваемую компанией продукцию - $5 за единицу, что намного ниже цен у большинства конкурентов. Переменные затраты у компании составили $4.50 на единицу, а постоянные затраты за год были $600000.

    Требуется:

    1. Предположим, что компания могла продать 1000000 единиц продукции за год. Какая была прибыль за год?
    2. Как изменится прибыль при увеличении цены на $1 на единицу и одновременном снижении планируемого объема продаж на 10000 единиц?
    3. Какую цену на продукцию надо установить, чтобы прибыль составила $30000?
    4. Как изменится прибыль при 5% увеличении выручки от реализации относительно порогового значения?
    5. К каким финансовым результатам привело бы снижение постоянных затрат до $550000 при запланированном объеме реализации?

    Задача 3.

    Президент Корпорации, которая производит деки для магнитофонов, обещал рабочим компании увеличить в следующем году заработную плату на 10%. Необходимо подготовить данные для обоснования плана производства продукции на следующий год. Вы располагаете следующими данными за отчетный год:

      Цена продажи за единицу $80
      Переменные затраты на единицу:
      Материальные $30
      Трудовые $12
      Общепроизводственные $6
      Итого переменные затраты $48
      Годовой объем реализации 5000ед.
      Постоянные затраты за год $51000
    Требуется:
    1. Определить, на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы на 10% и сохранить уровень маржинальной прибыли в размере 40%?
    2. Сколько дек надо продать, чтобы получить объем прибыли, как в текущем году, при условии, что цена продажи сохранится на уровне $80, а заработная плата увеличится на 10%?
    3. Как отразятся на финансовых результатах дополнительные затраты на рекламу в размере $5000?

    Задача 4.

    Завод безалкогольных напитков выпускает только один вид напитка.

    Требуется:

    1. Определить уровень безубыточности.
    2. Какова прибыль при текущем объеме продаж?
    3. Каким должно быть снижение переменных затрат для того, чтобы получить 1 млн. прибыли?
    4. Поставщик основных компонентов объявил о повышении цены. Это увеличит расходы завода по материалам на 20%. Каково будет влияние на прибыль?
    5. В дополнение к заказам на 500 000 бутылок завод получил разовый срочный заказ на 200 000 бутылок. Дополнительное количество основных компонентов можно приобрести лишь с надбавкой к обычной цене. Какой должна быть максимальная цена, которую предприятие могло бы заплатить за дополнительное сырье, чтобы это не сказалось отрицательно на прибыли?

    Принятие управленческих решений.

    1. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.

    Если предприятие производит различные виды продукции, то планирование ассортимента является достаточно сложной задачей. Если производится однородная продукция, то решение аналогично рассмотренному в приложении.

    Пример . Предприятие производит и реализует продукцию четырех наименований: П1, П2, П3, П4. Цены соответственно составляют: 38,13; 25, 58; 45,11 и 57,50 руб.

    Данные об издержках предприятия, руб.

    Расходы Виды продукции
    П1 П2 П3 П4
    Прямые (переменные) расходы на единицу продукции по видам - всего
    В том числе:
      основные материалы
      заработная плата основных производственных рабочих с начислениями
      транспортные расходы
      погрузочно-разгрузочные работы и экспедирование
      налоги
      прочие
    35,70

    8,70
    6,00
    4,50
    3,55
    1,95

    23,95

    6,45
    4,25
    3,00
    1,20
    0,50

    42,20

    7,60
    4,40
    2,50
    1,40
    0,80

    54,96

    8,00
    4,00
    6,70
    3,25
    2,21

    Косвенные (постоянные) расходы на весь объем реализации - всего в том числе:
      заработная плата ИТР и МОП
      командировочные расходы
      проценты по кредиту
      прочие общехозяйственные расходы
    178 670

    125 000
    30 000
    20 300
    3 370

    Структура предполагаемой реализации продукции на основе исследования конъюнктуры рынка:

    П1 - 42% П3 - 20%

    П2 - 13% П4 - 25% .

    Предприятие ставит перед собой задачу получить в предстоящем месяце 73,3 тыс. руб. прибыли. Необходимо знать, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить эту прибыль.

    Обозначим уровень продаж П2 за Х. Исходя из структуры продаж, реализация составит:

      П1 - 3,231Х;
      П3 - 1,54Х;
      П4 - 1,923Х.

    Выручка от реализации:

      П1 - 38,13*3,231Х = 123,198Х
      П2 - 25,58Х;
      П3 - 69,469Х;
      П4 - 105,68Х

    Совокупные переменные затраты, связанные с реализацией продукции составят:

      П1 - 35,70*3,231Х = 115,35Х; П2 - 23,95Х;
      П3 - 64,99Х;
      П4 - 105,68Х.

    Выручка от реализации - Совокупные переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль.

      123,198Х + 25,58Х + 69,469Х + 110,569Х + - (115,35Х + 23,95Х + 64,99Х + 105,68Х) - 178 670 = 73 300
      Х = 13 370.

    Таким образом, для получения запланированной прибыли предприятию необходимо реализовать:

      П2 - 13 370 шт.;
      П1 - 13 370*3,231 = 43 198 шт.;
      П3 - 20 589 шт.;
      П4 - 25 710 шт.

    Расчет ожидаемой прибыли предприятия

    № строки Показатели П1 П2 П3 П4 Всего
    1 Объем реализации, ед. 43 198 13 370 20 589 25 710 102 867
    2 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11 57,50 -
    3 35,70 23,95 42,20 54,96 -
    4 Маржинальный доход на единицу продукции (стр.2-стр.3), руб. 2,43 1,63 2,91 2,54 -
    5 Совокупный маржинальный доход (стр.4 стр.1), тыс. руб. 104,97 21,79 59,91 65,30 251,97
    6 Постоянные затраты, тыс. руб. - - - - 178,67
    7 Операционная прибыль (стр.5-стр.6), тыс. руб. - - - - 73,30

    Необходимо проанализировать рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) отдельных видов продукции. Для расчета полной себестоимости за базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, необходимых для изготовления каждого вида продукции. Тогда на долю П1 будет приходится постоянных затрат в сумме:

    178 670*11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50 + 30,80) = 25 911,3 руб.

    Ожидаемый объем производства П1 - 43 198 шт., следовательно, косвенные (постоянные) расходы в расчете на одну шт. составят:

    25 911,3:43 198=0,60 руб.

    Аналогично для других видов продукции.

    Расчет полной себестоимости и рентабельности одной шт. продукции

    № строки Показатели П1 П2 П3 П4
    1 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 35,70 23,95 42,20 54,96
    2 Постоянные затраты, руб. 0,6 1,51 2,92 2,82-
    3 36,3 25,46 45,11 57,78
    4 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11 57,50
    5 Прибыль (стр.4-стр.3), руб. +1,83 +0,12 -0,01 -0,28
    6 5,0 0,5 -0,02 -0,5

    Выполненные расчеты свидетельствуют об убыточности производства П3 (-0,02%) и П4 (-0,5%).

    Совокупная прибыль, ожидаемая в результате производства:

      П1 - 1,83*43 198 = 79, 0 тыс. руб.;

      П2 - 1,6 тыс. руб.;

      П3 - -0,2 тыс. руб.;

      П4 - -7,2 тыс. руб.;

      _________________________________

      Итого: 73,3 тыс. руб.

    Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства, например продукцию П4, от которой ожидается убыток в сумме 7200 руб.? Справедливо ли полагать, что результатом этого решения станет увеличение прибыли предприятия с 73 300 до 80 500 руб. (73 300 + 7200)?

    Пусть продукция П4 снята с производства. Постоянные затраты останутся на прежнем уровне. Распределим их между оставшимися видами продукции по тому же принципу. Тогда на долю П1 придется:

    178 670 11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50) = 43656,4 руб.,
    или в расчете на одну шт.: 43656,4:43198 = 1 руб. Аналогично для других видов.

    Расчет полной себестоимости и рентабельности видов продукции "усовершенствованной" производственной программы

    № строки Показатели П1 П2 П3
    1 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 35,70 23,95 42,20
    2 Постоянные затраты, руб. 1 2,54 4,85
    3 Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб. 36,7 26,49 47,05
    4 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11
    5 Прибыль (стр.4-стр.3), руб. +1,43 -0,91 -1,94
    6 Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,% 3,9 -3,4 -4,1

    Сравнивая полученные результаты с предыдущими, получаем, что финансовые результаты значительно ухудшились. Продукция П2 стал убыточным, а убыточность П3 возросла с 0,02 до 4,1%.

    От новой производственной программы следует ожидать прибыль:

      П1 - 2,34 43 198 = 101, 1 тыс. руб.;

      П2 - -12,2 тыс. руб.;

      П3 - -39 .9 тыс. руб.;

      _____________________________

      Итого: 49 .0 тыс. руб.

    Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства продукции П4 приведет к снижению прибыли с 73,3 до 49,0 тыс. руб.

    Оценим убыточную продукцию П4 с позиций системы "директ-костинг".

    Анализ рентабельности П4 с позиций системы "директ-костинг".

    Таким образом, П4 не является убыточной.

    В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.

    Предположим, что отсутствие основных материалов не позволяет производить П1. Руководство решило временно освободившиеся мощности загрузить производством П2. Как должна выглядеть производственная программа предприятия, чтобы достичь прибыли в 73 300 руб.?

    Новая структура реализации:

      П2 - 55%;
      П3 - 20%;
      П4 - 25%.
    Примем объем производства П3 за Х. Тогда ожидается произвести:
      П2 - 2,75Х;
      П4 - 1,25Х.

    Постоянные расходы не изменятся (178 670 руб.) Переменные затраты на одну шт. П2 - 23,95 руб., П3 - 42,20 руб., П4 - 54,96 руб. Составим уравнение: (25,58*2,75Х + 45,11Х + 57,50 1,25Х) - (23,95*2,75Х + 42,20Х + 54,96 1,25Х) - 178 670 = 73 300
    Х = 23 845 шт.

    Расчет ожидаемой прибыли

    № строки Показатели П2 П3 П4 Всего
    1 Объем производства, шт. 65 573 23 845 29 806 119 224
    2 Маржинальный доход на единицу продукции, руб. 1,63 2,91 2,54 -
    3 Совокупный маржинальный доход (стр.1 стр.2), тыс руб. 106,88 69,39 75,70 251,97
    4 Совокупные затраты, тыс. руб. - - - 178,67
    5 Прибыль (стр.3-стр.4), тыс. руб. - - - 73,3

    Вывод: запланированные структурные изменения в производственной программе предприятия обеспечат ему получение желаемой прибыли (73 300 руб.).

    2. Принятие решения о специальном заказе.

    Проблема: принять или нет специальный заказ по цене ниже нормальной рыночной и иногда даже ниже себестоимости. Такие заказы обычно состоят из большого количества однородной продукции в од ной упаковке.

    Так как эти заказы являются случайными одноразовыми событиями, то они не могут быть включены в прогнозы доходов и расходов. Их можно принять, если позволяют производственные мощности.

    При анализе решений о специальном заказе используется маржинальный подход. Все переменные затраты являются, как правило, релевантными, а постоянные производственные затраты и все коммерческие и общие и административные расходы - нерелевантными.

    Пример. Компании "Х" предложен специальный заказ на производство 30,000 единиц продукции по цене $2.45 за одну единицу. Транспортные расходы берет на себя заказчик. Принятие заказа никак не отразится на традиционном объеме продаж.

    Данные: прогнозный годовой объем производства - 500,000 единиц, объем текущего года - 510,000, максимальная производственная мощность компании "Х" ограничена 550,000 единицами продукции (т.е. на данном этапе мощности предприятия используются не полностью).

    Затраты на единицу продукции

    Принимать ли предложение?

    Так как предлагаемая цена $2.45 за единицу меньше не только цены компании ($4.00), но даже меньше полной себестоимости ($3.00), то складывается впечатление, что заказ принимать не надо.

    Сравнительный анализ специального заказа.

    Без спецзаказа (510,000 ед.) Со спецзаказом (540,000 ед.)
    Выручка от продаж $2,040,000 $2,113,500
    Минус переменные затраты
    Прямые материальные затраты 459,000 486,000
    Прямые трудовые затраты 306,000 324,000,
    Переменные ОПР 153,000 162,000
    Упаковка 76,500 81,000
    Итого переменные затраты $994,500 $1,053,000
    Маржинальная прибыль $1,045,500 $1,060,500
    Минус постоянные затраты
    ОПР 100,000 100,000
    Коммерческие и административные затраты 250,000 250,000
    Итого постоянные затраты $260,000 $260,000
    Операционная прибыль $785,500 $800,500

    Получаем увеличение маржинальной прибыли и операционной прибыли на $15,000. Поэтому специальный заказ может быть принят.

    3. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.

    Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса. Если действует не один, а несколько лимитирующих факторов, то задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.

    Пример. Компания выпускает два вида продукции П1 и П2. Известны следующие данные:

    Уровень маржинальной прибыли рассчитывается как отношение маржинальной прибыли на единицу к цене за единицу.

    Так как П2 приносит больший уровень маржинальной прибыли, именно его производить предпочтительно.

    Но, если известно, что производственная мощность ограничена 1,000 машино-часами, и что за один час можно произвести три ед. П1 или одну ед. П2, необходимо продолжить анализ с учетом лимитирующего фактора, т. е. машино-часов.

    Выбор следует сделать в пользу П1, т. к. при его производстве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирующего фактора, и, следовательно, на весь объем деятельности в целом.

    4. Принятие решения "производить самому или закупать".

    Это наиболее общая проблема всех производств, требующих сборочных операций. Основная задача - это определение всех элементов затрат и доходов, релевантных к такому решению. Здесь должны быть рассмотрены следующие необходимые данные:

    Решение "производить самому или закупать" необходимо для изучения способов лучшего использования имеющихся производственных мощностей. Вариантами решения могут быть:

    • Сохранение производственных мощностей свободными;
    • Переход на закупку комплектующих и сдача неиспользуемых средств в аренду;
    • Закупка комплектующих и перевод свободных мощностей на производство другой продукции.

    Пример. Имеются следующие данные о себестоимости изготовления детали:

    Поступило предложение покупать эту деталь за $19, а не производить ее. На первый взгляд компания должна выбрать вариант покупки, т. к. это обойдется ей дешевле на $1 за одну деталь. Для принятия решения следует проанализировать всю релевантную информацию.

    Допустим, что из $60,000 постоянных общепроизводственных расходов $30,000 представляют расходы, которых нельзя избежать независимо от того, какое решение будет принято. Это амортизация оборудования, налоги на имущество, страховые выплаты, заработная плата управленческого персонала цеха и др. Т. е. $30,000 постоянных общепроизводственных расходов ($3 в среднем на одну деталь) являются нерелевантными. Даже если деталь будет покупаться, постоянные расходы в сумме $30,000 все равно останутся.

    Релевантные показатели Всего затраты Затраты на одну деталь
    Произв. Купить Произв. Купить
    Затраты на покупку $190,000 $19
    Основные материалы $10,000 $1
    Заработная плата производственных рабочих 80,000 8.0
    Переменные ОПР 50,000 5.0
    Постоянные ОПР, без которых можно обойтись в случае выбора "купить" 30,000 3.0
    Всего затрат $170,000 $190,000 $17 $19
    Разница в пользу "производить" $20,000 $2

    Приведенный анализ исходил из предпосылки, что освободившееся оборудование при отказе от производства детали не будет использоваться другим способом. Поэтому суть вопроса не в том "производить или закупать", а как лучше использовать свободные мощности.

  • Объем продаж – важнейший показатель эффективности компании, представляющий собой сумму денежных средств, которая фактически поступила на счета компании в счет уплаты за реализованные товары и услуги за определенный период времени. Объем продаж также часто называют валовым доходом (объемом продаж) или выручкой от реализации продукции. В валовой объем продаж включаются и продажи в кредит.

    Основной единицей, формирующей показатели объема продаж, является сама продажа, то есть деловая операция, заключающаяся в поставке товара или услуги в обмен на денежные средства. Продажи носят регулярный характер, и для учетных целей объем продаж делят на текущие продажи, допродажу (продажи товаров, которые больше не выпускаются) и непрофильные продажи. В бухгалтерии в графу «Объем продаж » вносят только поступления денежных средств от регулярных торговых операций компании, остальные поступления фиксируются отдельно в отчете о прибылях и убытках в графе «прочие доходы». Чистый объем продаж – это валовой объем продаж минус скидки и льготы, предоставленные клиентам компании, и минус стоимость возвращенных покупателем товаров. Чистый объем продаж является ключевым показателем при оценке эффективности торговых операций и прогнозировании тенденций развития компании.

    Очевидно, что чем выше объем продаж , тем больше выручка, а значит, и прибыль компании. Но нередки ситуации, когда объем продаж падает. В таком случае компания может действовать различными методами. Самый простой метод повысить объем продаж – поднять цену товара. Это компенсирует потери, однако применение этого метода оправдано только для престижного товара, реализуемого в дорогих бутиках. Для обычного магазина подобный прием чреват дальнейшим снижением объема продаж, так как уменьшится количество покупателей. Увеличить объем продаж можно, увеличив количество покупателей. Чтобы этого добиться, необходимо привлечь больше посетителей в магазин, а значит, вложить средства в рекламные мероприятия и кампании. Это должны быть бюджетные промоакции, так как большие расходы на рекламу не окупятся. Привлечь новых покупателей можно, снизив цены и оптимизировав ассортимент, повысив культуру обслуживания клиентов. Это также увеличит число повторных покупок в магазине, а, следовательно, и объем продаж . Другим методом увеличения объема продаж является увеличение средней суммы покупки в магазине. Здесь на помощь приходит выкладка товара и увеличение продаж дополнительных и сопутствующих товаров. Как правило, так можно увеличить объем продаж на 20-25% довольно быстро, не привлекая новых покупателей, однако придется вложить средства в расширение ассортимента.

    В этой статье мы расскажем о весьма важном экономическом показателе, применяемом для оценки эффективности работы любой современной фирмы. Безусловно, руководству каждого предприятия, независимо от сферы его деятельности, будь то, крупное производство или сфера услуг, для осуществления грамотного анализа и регулирования текущей работы, а также планирования дальнейшего развития, необходимо владеть основными показателями работы предприятия. Показатель — объем продаж, который, в повседневной работе, чаще называют выручкой, а в научных трудах валовым доходом, безусловно, относится к одним из наиболее важных.

    Показатель – объем продаж

    Объем продаж – это общее количество денежных поступлений, зачисленных в адрес организации, за реализованную им продукцию, или оказанные услуги за конкретный период. Этот показатель, дает, непосредственное понимание, насколько коммерчески успешной, является компания.

    Основной расчетной единицей, влияющей на этот показатель, является, прежде всего, деловая операция – непосредственно, совершенные за деньги продажи или оказанные услуги.

    Валовый объем продаж

    Валовым объёмом продаж, считаются все, в совокупности, продажи (сюда же относят и сделанные в кредит), за конкретный рассматриваемый период учета. Надо обратить внимание, что в расчет идут продажи по ценам, без учета:

    • Скидок;
    • Возвратов;
    • Других вынужденных непрогнозируемых расходов.

    Весьма интересным показателем, валовый объем продаж, является для предприятий сферы розничной торговли, так как, позволяет вычислить размер продукта компании, в сравнении с её конкурентами. Изучение этого показателя работы, так же помогает выявить потребительские предпочтения и привычки.

    Чистый объем продаж

    Понимание, того, что такое чистый объем продаж, следует из его названия. Не секрет, что, повседневная предпринимательская деятельность, к сожалению, не всегда обходится без издержек и непредвиденных ситуаций. Даже в идеально сформированный проект жизнь может внести коррективы. К таким можно отнести, возвраты продукции, связанные с обнаруженным браком или иные незапланированные затраты и издержки, связанные, например, с человеческим фактором.

    Ещё одна причина, уменьшения чистого объема продаж — это, продиктованная конкуренцией, без которой, сложно представить современные рыночные отношения, необходимость предоставления клиентам скидок или рассрочек, что бывает нужно, не только для привлечения новых клиентов, но и для предотвращения потери постоянных. Поэтому, чистым объемом продаж, является только сумма, полученная от реализации, за вычетом всех перечисленных выше издержек.

    Именно, чистый объем продаж, выступает главным оценочным показателем, который позволяет, выявить, степень эффективности работы организации и прогнозировать перспективы её развития.

    Объем продаж в балансе

    В бухгалтерской отчетности, в раздел «Объем продаж» вносится, поступление средств, исключительно от операций, которые осуществляются предприятием на регулярной основе. Другие денежные зачисления, заносятся в отчет о прибылях и убытках, в графе «Прочие доходы».

    Объем продаж в балансе подразделяют на следующие виды:

    • Текущие — продукция или услуги, которые являются специализацией, данного предприятия;
    • Остатки – имеющиеся в наличии, но уже снятые с производства товары;
    • Непрофильные — не относящиеся к основной специализации фирмы.

    Реализация товаров или услуг – итоговый этап, кругооборота средств, в цикле хозяйственной деятельности предприятии. При занесении в учет факта реализации, нужно, во-первых, зафиксировать отгрузку по факту, во-вторых, определить, покрывают ли, поступившие от покупателя средства, затраты предприятия на её производство и реализацию. При ведении учета, необходимо показать финансовый результат от данной реализации. Стоит отметить, что результатом, может оказаться, как прибыль, так и убыток.

    Как рассчитать объем продаж и зачем?

    Хорошему руководителю, важно уметь, правильно рассчитать объем продаж. Проведение грамотного анализа объема продаж, позволит наглядно увидеть тенденции в положительной, или же наоборот, отрицательной динамике продаж. Это дает, каждому руководителю, следующие возможности:

    • Эффективно контролировать работу фирмы и своевременно принимать нужные управленческие решения;
    • Своевременно выявить прибыльные и убыточные товары или услуги, в ассортименте компании;
    • На практических примерах оценить эффективность работы отделов продаж и маркетинга;
    • При необходимости, скорректировать политику сбыта компании;
    • Провести более точную сегментацию рынка.

    В том случае, если, перед руководством фирмы, стоит, хотя бы одна, из перечисленных задач, безусловно, необходимо производить анализ и уметь рассчитывать объем продаж.

    Объем продаж формула

    Объем продаж, равняется, сумме прибыли, без вычисления из неё процентов и уровня расходов, разделенных на маржинальную прибыль.

    Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

    Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

    Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

    Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

    Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

    Для анализа продаж информацией служат:

    • отчет прибыльности и убытков;
    • бухгалтерский баланс;
    • финансовый план.

    Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

    Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

    При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

    Формула

    Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

    Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

    Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

    Итак, формула:

    Прпр = Впр – УР – КР

    Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

    Впр – валовая прибыль;

    Прпр – доход от деятельности фирмы.

    Расчет валовой прибыли:

    Впр = ВО – Сбст
    Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
    Во – объем выручки.

    Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

    Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

    Определение чистой прибыли на примере


    Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

    За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
    С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

    Расчет прибыли:

    • Суммируемым все расходы предпринимателя.

    500 000 р.- на товар;
    27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

    • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
    • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

    Прпр = Впр – УР – КР
    Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
    Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

    • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

    Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

    Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

    Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

    Что влияет на прибыль от продаж?

    Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


    Ключевыми внутренними факторами являются:

    • торговая выручка;
    • объем продаж;
    • стоимость товара;
    • себестоимость товаров;
    • затраты на реализацию товаров;
    • управленческие траты.

    Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

    На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

    К ним относят:

    1. амортизационные расходы;
    2. конъюнктура рынка;
    3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
    4. государственная налоговая политика.

    Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

    Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


    Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

    При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

    Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

    К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

    Таким образом, планируемая прибыль составит:

    Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

    Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

    Пути повышения коэффициента прибыли

    Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
    Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

    В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

    Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

    Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

    1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
      Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
    2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
    3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

    Измеряем ключевые показатели:

    1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
    2. Формула конверсионного показателя:
      Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
    3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
      Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

    Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

    Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
    Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.