Простейшая посуда из глины в условиях выживания! Как делать посуду из керамики

Так же, как и взрослая женщина на кухне, маленькая девочка не может обойтись без посуды во время игры. Юная хозяйка, которая обустраивает кукольный домик, обязательно согласится слепить посудку из пластилина, чтобы кормить своих любимых игрушечных героев. Некоторые предметы домашней утвари мы уже научились лепить вместе с вами на одном из предыдущих уроков. В данном мастер-классе более подробно рассмотрим процесс создания тарелки, ведь без нее в кукольном хозяйстве никак не обойтись.

Тарелки бывают разные: большие и маленькие, плоские и глубокие, однотонные или с интересным орнаментом, поэтому универсального рецепта лепки такого нужного для ребенка аксессуара вам никто не расскажет. Запасайтесь ярким пластилином и принимайтесь за работу с веселым настроением.

1. Рассмотрим вариант двуцветной тарелки. Подберите два контрастных оттенка из набора пластилина, например, голубой и желтый.

2. Отрежьте стекой небольшую часть от голубого брусочка, разомните в руках, затем скатайте шарик и придавите ладонью к поверхности доски. Полученная круглая лепешка впоследствии будет использована, как основание тарелки.

3. Аналогичным образом обработайте и подготовьте желтый пластилин, но вторая лепешка должна быть намного больше.

4. Неровные края лепешки можно аккуратно обрезать стекой по кругу или выдавить горлышком какой-либо круглой баночки подходящего размера.

5. Внутреннюю часть выдавите любой крышечкой небольшого диаметра. В результате должно получиться круглое кольцо.

6. Соедините голубое дно и верхний желтый слой.

7. Теперь нужно украсить полученную тарелку. По краю прикрепите голубой тонкий ободок.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Итоговый вид поделки. Фото 2.

Итоговый вид поделки. Фото 3.

Тарелка из пластилина готова. В данном случае мы получили плоскую тарелку, в которую можно сложить фрукты, конфеты или другие сладости для любимой куколки. Чтобы сделать блюдо глубоким, просто вдавите пластилин пальцем в центре. Вашему ребенку обязательно понравятся такие полезные пластилиновые поделки.

Начинающие мастера делают из полимерной глины лишь небольшие аксессуары вроде различных фигурок и украшений. Предлагаем вам шагнуть немного дальше: мы подготовили для вас мастер-класс, с помощью которого вы сможете сделать декоративные тарелки из глины своими руками.

Чтобы вам было проще, опирайтесь не только на фотографии, но и пошаговые инструкции в тексте. Полимерную глину для тарелок выбирайте стандартную. При этом вы вполне можете взять самый простой вариант (не цветной), который гораздо доступнее и часто выпускается в виде больших брусков. Обратите внимание на инструкцию производителя, так как время запекания и процесс подготовки материала у каждого варианта может быть своим.

Нам понадобится:

  • акриловые краски;
  • скалка;
  • рельефная дощечка из пластика;
  • картон;
  • вощеная бумага;
  • наждачная бумага.

Для начала вам необходимо определиться с размером и формой декоративной тарелки, которую вы собираетесь сделать. Она может быть стандартной круглой, в виде сердца или даже в виде листа дерева. Советуем заглянуть в рубрику на нашем сайте, если вы хотите выбрать для глиняной тарелки какой-то нестандартный шаблон. Нарисуйте его на картоне с учетом желаемых параметров и вырежьте.

Разводим полимерную глину согласно инструкции. Или отщипываем необходимый кусок, если ваш материал уже готов к работе. Далее рифленую дощечку из пластика немного смачиваем водой (совсем чуть-чуть – нам это нужно только для того, чтобы глина не прилипала к пластику, и мы могли легко снять нашу заготовку). Кладем материал на поверхность, раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5-0,8 см.

Берем вощеную бумагу, вырезаем из нее заготовку размером с наш катонный шаблон. Накрываем вощеной бумагой заготовку будущей тарелки из полимерной глины, аккуратно расправляем ее руками и накрываем картонным шаблоном. Затем с помощью деревянной шпажки или пластикового ножа отрезаем лишние части материала. Если края сейчас окажутся неровными из-за срезов, не переживайте – позже мы это исправим.

Тарелочку можно немного выгнуть в центре и дорисовать необходимые детали тонкой иглой или зубочисткой. Далее приступаем к запеканию. Помещаем будущую декоративную тарелку из полимерной глины в духовку в соответствии с инструкцией производителя материала.

Когда тарелка запеклась, проследите, чтобы в комнате, где она будет остывать, не было сквозняка. Дайте вашей декоративной тарелке полностью остыть.

Примерно через сутки вашу поделку можно будет покрасить акриловыми красками. Полученное блюдце можно дополнительно украсить декоративными блестками или расписать с помощью тонких кисточек, а затем закрыть нетоксичным поделочным лаком.

Понадобится ли девочке такое большое и яркое блюдо, выполненное своими руками? Ну конечно, ведь у нее наверняка есть любимая кукла, для которой она оборудует укромное местечко или уютный кукольный дом. Все девочки любят играть в хозяек или мам, кормить свои игрушки, заботиться о них. И тарелок никогда не бывает много. Пусть посуда будет выполнена из пластилина, она сыграет свою роль.

В этом уроке мы слепим вместе с вами большую тарелку – блюдо для кукольного домика . Это посуда, на которую можно выложить булочки или конфеты, пирожные или фрукты. Если у вас есть мелкие стразы, то они прекрасно дополнят изделие, сделают его нарядным и богатым. Такую мелкую фурнитуру можно купить за копейки в любом специализированном магазине или подбирайте яркий бисер, он тоже подойдет.

Что можно использовать для лепки кукольного блюда:

    Желтый и красный пластилин;

    Зубочистку или иголочку;

  1. Цилиндрический тюбик от клея или какого-либо косметического средства.

Как слепить посуду своими руками

1. Форма тарелки будет традиционной – круглой, хотя можно сделать треугольное или прямоугольное, овальное блюдо. Яркий желтый цвет обычно нравится детям, привлекает внимание, поэтому предлагаем использовать именно его. Хотя, конечно, любой цвет будет уместен, ведь в магазинах мы видим совсем разные вариации керамической посуды. Также желтый прекрасно будет гармонировать с красным.



2. Весь подготовленный кусочек желтого пластилина поделите на 2 части, одна из них должна быть в 4 раза меньше, чем вторая. Раскатайте каждый кусок в ладонях, чтобы сделать шарик.



3. Далее оба шарика легко можно превратить в плоские круглые лепешки. Эти заготовки и станут основными частями, которые требуются для производства тарелки. Большая лепешка станет основной частью тарелки. Используйте тюбик цилиндрической формы, чтобы продавить центральную часть. Прикрепите с одного конца лепешку и надавите, но не сильно. Должна остаться вмятина по центру округлой формы.



4. Поверните будущую тарелку донышком к себе и прикрепите по центру второй круг – маленького размера. Это будет своеобразная подножка. Форма тарелки задана – она круглая и устойчивая, на нее можно выкладывать кукольную еду. Теперь останется лишь украсить свою поделку. Для этого мы подготовили красный пластилин, зубочистку и стразы.



5. Выложите блюдо перед собой. Прикладывайте кончик зубочистки плоской стороной к краю лепешки по окружности и придавливайте, оставляя неглубокие вмятины. Продвигайтесь равномерно по окружности. Таким образом, получится более интересная резная форма тарелки. Также на бортики по окружности приклейте красные точки. Раскатывайте шарики, затем крепите к бортикам и придавливайте сверху пальцем.


1. Подготовьте глиняное кольцо для закрепления диска на шлифовальном круге. После замеса расположите по центру фаянс, надавливая основанием ладоней.
2. Поставьте указательный палец левой руки, средний и безымянный, а также указательный палец правой руки в выемку и надавите сверху для открытия глины. Вытягивайте , расширяя отверстие, и начинайте формировать кольцо.
3. Захватите глину большим и указательным пальцами левой руки. В это время правая рука будет держать кольцо. Обратите внимание на то, как обе руки остаются в тесном соединении друг с другом во избежание перемещения
кольца от центра.
4. Удерживая руки в том же положении, медленно расширяйте кольцо до тех пор, пока оно не достигнет диаметра диска
5. При медленном вращении круга расположите диск по центру, удерживая его двумя руками.
6. После центровки диска немного постучите кулаком: по самому центру для закрепления. Воздух, захваченный в кольце, будет создавать всасывание, сохраняя местоположение диска.
7. Когда диск находится на месте, добавьте подготовленный для тарелки ком глины и выполните центрирование.
8. При помощи больших пальцев обеих рук открывайте глину.
9. Измените положение правой руки, поставив указательный, средний и безымянный пальцы вместе с большим пальцем левой руки на внутреннюю поверхность отверстия и надавите вниз для его расширения.
10. Начните формировать основание тарелки, не допуская ее отклонения от центра, вытягивая форму по краям при помощи рук.
11. Как и при работе с пиалой, вытягивайте тарелку вверх, так чтобы глина проходила между согнутым указательным пальцем левой руки, указательным пальцем правой руки и большими пальцами обеих рук.
12. Пользуйтесь прямоугольным гребешком для выравнивания внутреннего основания тарелки, соединяя руки, как показано на рисунке.
13. Тем же самым гребешком выровняйте внешнюю стенку тарелки, которая все еще имеет форму пиалы.
14. Образуйте соединение при помощи большого пальца правой руки и среднего пальца, так чтобы глина проходила через это соединение и указательный палец
правой руки. Проверяйте край указательным пальцем левой руки. Ваши большие пальцы должны касаться друг друга.
15. Захватите край указательным пальцем левой руки и большим пальцем и выровняйте его боковой стороной указательного пальца правой руки»
16. Придерживая стенку между указательным пальцем левой руки и большим и указательным пальцами правой, вытягивая стенки, начните придавать тарелке форму.
17. Продолжите работу, сохраняя такое же положение рук, но теперь проталкивайте глину книзу пальцами левой руки, начиная выравнивать стенку.
18. Влажной выжатой губкой почистите внутреннюю поверхность тарелки во время вращения круга.
19. Этап гончарной обработки завершен. Туго натяните гончарную струну, поместите ее
на диск и проведите под тарелкой для отделения от диска. Снимите диск с круга и оставьте на нем тарелку для затвердевания в нужном виде.
20-25. Когда тарелка приобрела состояние твердости кожи, ее начинают обтачивать. Как и при работе с пиалой, эта операция всегда выполняется дном вверх, так как внутренняя поверхность уже закончена в процессе гончарной обработки. Если вы используете болванку (согласно нашей рекомендации), она должна соответствовать центральной части тарелки изнутри, оставляя край тарелки свободным во избежание трещины или перекоса, образующихся при избыточном давлении. Подготовьте болванку нужного размера Надавите на центр глины пальцами левой руки и большим пальцем правой, в то время как большой палец левой руки находится на задней стороне вашей правой руки. В то же время ваши четыре пальца правой руки удерживают болванку снаружи. Углубляя отверстие при помощи рук, находящихся в том же положении, вытягивайте стенки для открытия глины до нужного размера
26. Почистите внутреннюю поверхность болванки влажной губкой.
27. При неподвижном состоянии круга проверьте, соответствует ли тарелка болванке
28. Накройте болванку чистыми тряпочками, накладывая их друг на друга в направлении вращения круга.
29. При медленном вращении круга поставьте тарелку на болванку.
30. Выполните центрирование тарелки, удерживая изделие обеими руками.
31. При помощи гончарной иглы нанесите окружность на основании тарелки.
32. Используйте круглый инструмент для удаления лишней глины вокруг основания.
33. При помощи треугольного инструмента для обтачивания почистите и выровняйте основание тарелки.
34. Также можно использовать для чистки и выравнивания основания прямоугольный гребешок
35. При неподвижном состоянии круга снимите тарелку и поставьте ее на болванку, располагая по центру вниз дном
36. Используя круглый инструмент для обтачивания, чтобы не оставлять царапин, проведите по внутренней стороне тарелки.
37 и 38. При помощи полукруглого гребешка закончите обработку внутренней поверхности тарелки,
39 и 40. Переверните тарелку вверх дном, располагая по центру на болванке, и удалите лишнюю глину вокруг основания треугольным инструментом для обтачивания
41. При помощи того же инструмента сделайте разметку и снимите лишнюю глину.
42. Закруглите внешний край при помощи полукруглого гребешка.
43. Используя треугольный инструмент для обтачивания, сделайте разметку внутренней части каймы основания.
44. Снимите лишнюю глину с внутреннего основания.
45. Выровняйте и закруглите край каймы, скосите внешний и внутренний края.
46. При помощи гребешка выровняйте внутреннее основание.
47. Тарелка закончена.

Глиняная посуда – это одно из самых уникальных и практичных изобретений человечества. Экологически чистый материал, из которого создавали и создают до сих пор оригинальную утварь, делает ее особенно ценной. Согласно древнему поверью, изделия из глины имеют свойства впитывать отрицательную энергию. По этой причине, перед тем как приступить к изготовлению оригинальной вещицы, следует настроиться на позитивный лад.

Если верить историкам, первые глиняные изделия появились около 10 000-18 000 лет до н.э. Изначально, посуду использовали только для хранения продуктов. Но со временем, наши предки пришли к тому, что обожженные изделия отличаются особой прочностью и непроницаемостью. С тех пор, ее начали обжигать на огне, тем самым, увеличив термин ее эксплуатации.

Возникновение гончарного круга во времена бронзовой эпохи значительно облегчило работу мастерам гончарного дела. Это событие позволило расширить ассортимент продукции – кувшины, горшки, миски, чайники, кастрюли, чашки. Пища, приготовленная в утвари из глины, отличается необыкновенным ароматом и вкусом. Поскольку стенки посуды хорошо держат тепло, это позволяет блюду не вариться, а «томиться».

Подготовка глины к работе

Посуда своими руками – это всегда душевно созданное изделие, которое хранит особую энергетику мастера. Овладев некоторыми навыками и терпением, можно создать поистине уникальную вещь, которая украсит интерьер или станет прекрасным подарком для близких.

Для этого нужно знать кое-что о свойствах глины:

  1. Самым важным этапом является очищение глины от различных песчаных примесей, поскольку это прямым образом влияет на качество изделия.
  2. Чтобы изделие получилось качественным, глина должна быть пластичной, без посторонних добавок и пузырьков воздуха.
  3. Для увеличения прочности в сырье добавляют известь или гипс.
  4. Незадолго до создания глиняных изделий, глину стоит хорошенько вымесить и оставить «отдохнуть» на 7-10 дней.

Работа на гончарном круге

Возникновение гончарного круга оказало огромное влияние на совершенствование и разнообразие глиняной посуды.

Во время вращения небольшого диска, который приводится в движение с помощью вращаемого ногой мастера маховика, происходит формирование глиняного изделия. С помощью рук глиняный ком следует разместить в центре диска и, захватив заготовку, прижать к кругу. Вращательные движения круга, дадут возможность сдвигать заготовку в по сторонам. Этот процесс называется проминкой.

Чтобы определить ширину будущей посуды, необходимо, определить центр, нажав на него большим пальцем левой руки. Для дальнейшего углубления заготовки с помощью левой руки поддерживать сырье, пальцем правой руки необходимо коснуться дна.

Создание стенок изделия заключается в их вытягивании с помощью указательного и среднего пальцев, которые должны располагаться с внутренней стороны заготовки. Поддерживая второй рукой работу, следует контролировать толщину стенок.

После отделения посуды от круга с помощью специальной струны, нужно подравнять внешние стенки. Во избежание повреждения, глиняное творение полагается аккуратно снять. Руки должны быть сухими.

Следующим этапом производства глиняной посуды является сушка в несколько этапов. Характерный звонкий стук при легком постукивании говорит о том, что утварь готова к обжиганию.

Техника работы с глиной вручную

В данном мастер–классе рассматривается метод лепки из глины без использования гончарного круга. В процессе будет применена старейшая техника при помощи некоторых подручных средств. Существует три самые известные техники лепки без гончарного круга и профессиональных инструментов. Они и будут использованы далее.

Как слепить блюдо или тарелку из глины своими руками

Подготовка к процессу лепки

Нам понадобится: замешанная глина, стакан с водой, скалка, ровная поверхность для раскатывания глины, деревянная лопатка и лист бумаги.

Для начала необходимо вымесить глину до состояния эластичного теста, чтобы она не липла к рукам. Затем приступать к лепке.

Способ первый:

  • Скатать из глины шар диаметром 7 – 8 см.
  • Сделать по центру шара углубление.
  • Аккуратными движениями, медленно поворачивая шар против часовой стрелки, надавливать большими пальцами на углубление, и с каждым движением стараться его растянуть (увеличить). Таким образом, должно получиться подобие пиалы. Теми же движениями можно придать этой пиале любую желаемую форму. Для удобства необходимо подложить под изделие лист бумаги, который в процессе работы можно вращать.
  • После того, как изделие достигло оптимальной формы, необходимо сформировать ровные края. Для этого следует взять деревянную лопатку, приложить ее перпендикулярно краю, и вращая лист бумаги по кругу, придать блюду аккуратный вид. Если лопатки нет, то же самое можно проделать пальцем, смоченным водой.
  • Следующим шагом нужно сделать внутреннюю поверхность пиалы гладкой. Для этого надо смочить пальцы водой, и легкими движениями (сверху – вниз), шаг за шагом сглаживать изделие.

Способ второй:

  • Взять небольшой кусок глины и раскатать из него жгут (колбаску) диаметром 0,7 – 1 см. Таких жгутов потребуется несколько штук.
  • Жгут свернуть улиткой как можно плотнее. И так накручивать улитку до желаемого размера. Таким образом, формируется дно будущей тарелки.
  • Когда желаемый размер достигнут, следует разгладить получившуюся улитку. Как описано выше, смачивая пальцы в воде, легкими движениям (от края к середине) сгладить поверхность.
  • Далее из таких же колбасок формируются бортики будущей тарелки. Берется глиняный жгут и по краю дна накручивается до желаемой высоты. Чтобы сделать тарелку классической формы, необходимо накручивать жгуты, чуть сдвигая их к краю предыдущего.
  • Затем нужно снова выровнять внутреннюю (в этой технике и внешнюю) сторону изделия. Сглаживая поверхность влажными пальцами.

Как слепить кружку из глины своими руками

Принцип изготовления кружки из глины такой же, как и технология изготовления тарелки или блюда. Эти техники можно использовать для лепки любого изделия. Но есть еще один вариант изготовления посуды своими руками. Для него потребуется форма, пищевая бумага, скалка, нож и трафарет. Для формы подойдет стеклянная бутылка или любой другой узкий сосуд.

Способ третий:

  • Раскатать глину в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см.
  • При помощи трафарета (если нет, то можно обойтись и без него) вырезать из глины полосу шириной 5 – 10 см и круг диаметром, равным диаметру дна формы.
  • Перевернуть форму дном вверх и обернуть пищевой бумагой.
  • Затем приложить вырезанную полосу из глины по кругу формы так, чтобы часть полосы выходила за границу дна. Следует учесть, что длина полосы должна быть такой, чтобы при накладывании ее на форму не оставалось излишков глины. И полоса соединялась стык в стык.
  • Далее нужно примять часть полосы, которая выходит за границу ко дну формы. А потом наложить на дно вырезанный круг.
  • Все детали необходимо хорошо скрепить друг с другом и сгладить влажными пальцами.
  • Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть изделие и осторожным движением вынуть форму и пищевую бумагу.
  • На этом этапе идут последние процессы подготовки изделия к сушке. Следует выровнять края и придать желаемую форму будущей кружке. Осталось сформировать ручку из тонкого жгута и прикрепить ее к изделию, сделав два небольших, параллельных друг другу углубления.

Сушка и обжигание изделия в печи

После того, как изделие обрело нужную форму, его необходимо оставить сушиться на день. Следующим шагом будет обжигание изделия в печи. Примерное время, необходимое для обжигания до полной готовности изделия – 8 часов. Температуру в печи нужно увеличивать постепенно, чтобы изделие не треснуло. Примерно на 100 – 200 градусов каждый час. Максимальная температура обжига должна достигнуть отметки в 900 градусов.

Если у вас нет специальной печи, то изделие можно обжечь на костре. Для этого нужно аккуратно обложить сосуд дровами небольшого размера и поджечь. Время такого обжига также составляет 8 часов. Этот метод требует большой бдительности и осторожности.

Посуда из глины – отличное решение для каждого дома. Такая посуда прослужит довольно долго. Она не кропотлива в уходе и имеет свой неповторимый стиль. И к тому же, такая посуда станет хорошим подарком на любой праздник.