Подчелюстная железа анатомия. Слюнные железы и их заболевания. Топография подъязычной железы

23.1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Слюнные железы - это группа секреторных органов различных размеров, строения и расположения, вырабатывающих слюну. Различают малые и большие слюнные железы. Малые (мелкие) слюнные железы находятся в слизистой оболочке полости рта, по их расположению различают: губные, щечные, нёбные, язычные, десенные, а также эти железы находятся в сли­зистой оболочке носоглотки и миндалин. К большим слюнным железам относятся околоуш­ная, поднижнечелюстная и подъязычная железы.

Рис. 23.1.1. Околоушная железа (по В.П. Воробьеву, 1936).

Удалены кожа, подкожная мышца шеи, околоушно-жевательная фасция, нервы и частично сосуды.

I - скуловая мышца; 2 - круговая мышца глаза; 3- выводной проток околоушной железы; 4- добавочные дольки железы; 5- жевательная мышца; 6 - околоушная железа; 7- поверхностная височная артерия; 8 - поверхностная височная вена; 9- грудино-ключично-сосцевидная мышца;

10 - наружная сонная артерия;

II- наружная яремная вена; 12 - подъязычная кость; 13 - поднижнечелюстная железа; 14 - двубрюшная мышца; 15 - лицевая вена; 16 - лицевая артерия; 17 - треугольная мышца рта; 18 - щечная мышца.

Околоушная железа (glandula parotis ) - парная альвеолярная серозная слюнная железа, расположенная в околоушно-жевательной области. Является самой большой из всех слюнных желез. Находится она в позадичелюстной ямке и немного выступает за ее пределы (рис. 23.1.1). Границами железы являются: сверху - скуловая дуга и наружный слуховой проход; сзади - сос­цевидный отросток височной кости и грудино-ключично- сосцевидная мышца; впереди - при­крывает задний отрезок собственно жевательной мышцы; книзу - опускается несколько ниже уг­ла нижней челюсти; с медиальной стороны - шиловидный отросток височной кости с начинаю­щимися от него мышцами и стенка глотки. Околоушная железа делится на две доли: поверхно­стную и глубокую. Вес железы в среднем составляет 20-30 г. В неизмененном состоянии железа плохо прощупывается под кожей, т.к. окружена с наружной стороны плотной и сплошной соеди­нительнотканной капсулой, а с медиальной стороны капсула более тонкая и несплошная (таким путем околоушная железа сообщается с окологлоточным пространством). В местах, где капсула выражена, она прочно срастается с мышцами, фасциями. От капсулы железы в ее толщу идут многочисленные отростки, которые образуют строму железы и делят еена отдельные, но проч­но соединенные в общую массу дольки. Мелкие слюнные протоки долек сливаются в более крупные (междольковые), а затем постепенно соединяются во все более крупные протоки и, в конечном итоге, объединяются в выводной проток околоушной железы. В этот проток у передне­го края жевательной мышцы впадает добавочный проток от добавочной доли околоушной желе­зы, которая расположена выше. Обнаруживается добавочная доля у 60% больных.

Рис. 23.1.2. Морфологическая структура околоушной железы: а) у ребенка; б) в юношеском возрасте; в) в среднем возрасте; г) пожилом возрасте (имеется жировое перерождение и склероз паренхимы).

Через толщу железы проходит наружная сонная артерия (отдает свои ответвления -a . temporalis superficialis и a . maxillahs ), вены - v . parotideae anteriores и postehores , которые сли­ваются в v . facialis , лицевой нерв, ушно-височный нерв, в также симпатические и парасимпати­ческие нервные волокна. Вокруг околоушной железы и в ее толще находятся лимфатические уз­лы (раздел 9.2, том I данного Руководства).

Длина внежелезистой части выводного протока обычно не превышает 5-7 см, диаметр (ширина) - 2-3 мм. У пожилых людей он шире, чем у детей. Обычно выводной проток отходит на границе верхней и средней трети железы. Переход внутрижелезистой части протока во внежелезистую находится довольно глубоко в железе. Поэтому, над внежелезистой частью выводного протока расположена часть околоушной железы. Направление хода выводного протока может варьировать, т.е. он бывает прямым, дугообразным, изгибающимся и очень редко раздвоенным. Выводной проток околоушной железы проходит по наружной поверхности m . masseter , перегиба­ется через ее передний к
рай и пройдя через жировую клетчатку щеки и щечную мышцу открыва­ется на слизистой оболочке щеки в преддверии рта (напротив второго верхнего моляра).

Рис. 23.1.3. Структура паренхимы железы с на-личием внутрижелезистого лимфатического уз-ла. Микрофотограмма ткани околоушной желе-зы. Окраска гематоксилин - эозином.

Макроскопически околоушная железа, в зависимости от кровенаполнения, имеет розова­тый или желтовато - серый цвет, бугристую поверхность и умеренно плотную консистенцию. У пожилых людей железы более бледные, тяжистые, неравномерной плотности.

Основными структурными единицами паренхимы околоушной железы являются альвео­лярные концевые секреторные отделы (ацинусы), компактно расположенные в дольках и со­стоящие из клеток железистого эпителия, между ними расположены мелкие протоки. Концевые секреторные отделы представлены пирамидальными цилиндрическими клетками, широким ос­нованием которые прилежат к базальной мембране (рис. 23.1.2 - 23.1.3). Вблизи устья находят­ся бокаловидные клетки, выделяющие слизь, которые образуют химический барьер для восхо­дящего проникновения микробов через протоки в железу. С возрастом увеличиваются зоны междольковой соединительной ткани, появляются участки жирового перерождения паренхимы с уменьшением массы концевых секреторных отделов и атрофией железистой ткани.

Большой экспериментальный материал дает основание для утверждения, что паренхима слюнных желез вырабатывает биологически активные вещества типа гормонов: паротин - фак­тор роста нервов и эпителия, тимоцин - трансформирующий фактор и другие (Fleming H.S., 1960; Suzuki J. et al., 1975; Рыбакова М.Г., 1982 и др.).

У практически здоровых людей, в течение одного часа, околоушная железа вырабатывает от 1 до 15 мл нестимулированной слюны (в среднем около 5 мл). В норме рН слюны околоушной железы колеблется от 5,6 до 7,6 (Андреева Т.Б., 1965). По составу секрета околоушная железа относится к чисто серозным железам.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis ) - парная альвеолярная, местами трубчато - альвеолярная слюнная железа, которая расположена в поднижнечелюстном тре­угольнике шеи (рис. 23.1.4).

Находится между основанием нижней челюсти и обоими брюшками двубрюшной мышцы. Верхнелатеральной своей частью железа прилегает к одноименной ямке (ямка подчелюстной железы) нижней челюсти, сзади доходя до ее угла, подходя к заднему брюшку m . digastricus , к шилоподъязычной, к грудино-ключично-сосцевидной и медиальной крыловидной мышцам, а спереди она соприкасается с подъязычно-язычной и с передним брюшком двубрюшной мыш­цы. На значительном протяжении ее передней части железа покрыта m . mylohyoideus , а сзади перегибается через ее задний край и входит в соприкосновение с подъязычной железой. Возле угла нижней челюсти поднижнечелюстная железа расположена близко к околоушной железе.

Рис. 23.1.4. Поднижнечелюстная и подъязычная железы, вид изнутри (по В.П. Воробьеву,

Срединный разрез дна полости рта и нижней челюсти; слизистая оболочка удалена; выделены протоки желез.

1- медиальная крыловидная мышца; 2- язычный нерв; 3- малые подъязычные протоки; 4- устье выводного протока поднижнечелюстной железы; 5- большой подъязычный проток; 6- тело нижней челюсти; 7- подъязычная железа; 8- выводной проток поднижнечелюстной железы; 9- челюстно - подъязычная мышца; 10- поднижнечелюстная железа.

Таким образом, ложе поднижнечелюстной железы ограничено: изнутри диафрагмой дна полости рта и подъязычно-язычной мышцей; снаружи - внутренней поверхностью тела нижней челюсти; снизу - передним и задним брюшками двубрюшной мышцы и ее промежуточным сухо­жилием.

Выводной проток поднижнечелюстной железы отходит, как правило, от верхне- медиаль­ного ее отдела. Перегибаясь через задний край челюстно - подъязычной мышцы располагается на латеральной стороне подъязычно-язычной мышцы, а затем проходит между ней и челюстно - подъязычной мышцей. Далее идет между подъязычной железой и более медиально располо­женной подбородочно - язычной мышцей. Открывается выводной проток на слизистой оболочке дна полости рта сбоку уздечки языка. На месте выходного отверстия протока слизистая оболоч­ка образует возвышение, которое называется подъязычным мясцом (caruncula sublingualis ). Длина выводного протока поднижнечелюстной железы не превышает 5-7 см, а ширина (диаметр) просвета - 2-4 мм (А.В. Клементов, 1960). Устье выводного протока значительно уже, чем в околоушной железе (ПА. Зедгенидзе, 1953; Л. Сазама, 1971).

Капсула железы образуется за счет расщепления поверхностного листка собственной фасции шеи. Капсула плотная снаружи и тонкая изнутри. Между капсулой и железой расположе­на рыхлая жировая клетчатка, что позволяет легко вылущить железу (при отсутствии воспали­тельных изменений) из окружающих мягких тканей. В фасциальном ложе железы расположены лимфатические узлы (раздел 9.2, том I данного Руководства). Вес железы составляет в среднем от 8 до 10 г, а после 50-летнего возраста вес железы уменьшается (А.К. Арутюнов, 1956). Конси­стенция железы умеренной плотности, цвет - розовато - желтый или серо - желтый.

Кровоснабжение поднижнечелюстной железы осуществляется за счет лицевой, язычной и подподбородочной артерий. Лицевая артерия вступает в задний отдел поднижнечелюстного треугольника (отходит от наружной сонной артерии). Она прикрыта задним брюшком двубрюш­ной мышцы и шило подъязычной мышцей. В этом месте она идет косо вверх и вперед, распола­гаясь чаще под железой. Реже - проходит позади железы, очень редко лежит на железе. Вдоль края нижней челюсти, по наружной поверхности железы, от лицевой артерии отходит подподбородочная артерия, которая отдает мелкие ветви к железе. В заднем отделе нижненаружной по­верхности железы, между ею и апоневрозом, находится лицевая вена.

Язычный нерв , выйдя из щели между крыловидными мышцами, ложится непосредственно под слизистую оболочку дна полости рта и проходит между нею и задним полюсом поднижнече­люстной железы. Положение язычного нерва необходимо учитывать при проведении оператив­ных вмешательств на выводном протоке железы. Подъязычной нерв вступает в поднижнечелю­стной треугольник между задним брюшком двубрюшной мышцы и наружной поверхностью подъязычно-язычной мышцы. Находясь на мышце нерв спускается вниз, образуя дугу, выпук­лую книзу и прикрытую железой. При хронических воспалительных процессах в поднижнечелю­стной железе нерв может находиться в спайках и возможно повреждение при проведении экс­тирпации железы.

Лицевой нерв , точнее его краевая ветвь, проходит примерно на 1 см ниже нижнего края нижней челюсти. Поэтому и разрез в поднижнечелюстной области делают на 1,5-2 см ниже ниж­него края челюсти. Секреторные волокна железа получает от вегетативного подчелюстного узла (ганглия).

У здоровых людей в течение часа вырабатывается от1 до 22 мл нестимулированной слю­ны (в среднем около 12 мл). В слюне поднижнечелюстной железы рН составляет от 6,9 до 7,8 (Т.Б. Андреева, 1965).

По характеру секрета поднижнечелюстная железа является смешанной, т.е. серозно-слизистой.

Эпителий протоков такой же, как в околоушной железе, с той лишь разницей, что он чаще бывает многослойным (P. Rother, 1963). Этим можно объяснить значительное сопротивление давлению контраста (при сиалографии) или промывной жидкости (при лечении воспалительных заболеваний железы).

Подъязычная железа { g . sublingualis ) - парная трубчато - альвеолярная слюнная железа, расположенная на дне полости рта. Подъязычная железа расположена в клетчаточном про­странстве дна полости рта между уздечкой языка и проекцией зуба мудрости. Снаружи железа прилегает к внутренней поверхности тела нижней челюсти (к углублению для подъязычной же­лезы). Изнутри граничит с подъязычно-язычной и подбородочно - язычной мышцами (к ней примыкают язычный нерв, конечные ветви подъязычного нерва, язычная артерия и вена, вы­водной проток поднижнечелюстной железы). Снизу - находится в промежутке между челюстно -подъязычной и подбородочно - подъязычной мышцами. Сверху - слизистая оболочка дна полос­ти рта. Железа окружена тонкой капсулой, от которой отходят перегородки, делящие железу на дольки (рис. 23.1.4).

Вес железы в среднем от 3 до 5 г. Размеры ее варьируют (длина в среднем от 1,5 до 3 см). Цвет железы - серо - розовый. Железа имеет дольчатый вид, особенно в заднебоковых от­делах, и отдельные свои протоки, которые называются малыми подъязычными протоками. Последние открываются вдоль подъязычной складки на дне полости рта. Основная масса желе­зы собирается в один общий проток, который впадает в выводной проток поднижнечелюстной железы вблизи его устья. Длина общего выводного протока составляет от 1 до 2 см, а диаметр -от 1 до 2 мм. Крайне редко выводной проток подъязычной железы может открываться самостоя­тельно около устья выводного протока поднижнечелюстной железы. Кровоснабжается железа подъязычной артерией (отходит от язычной артерии), венозный отток осуществляется через подъязычную вену. Симпатическую иннервацию получает от вегетативного подъязычного ганг­лия. Иннервация - от язычного нерва.

По составу секрета подъязычная железа относится к смешанным серозно - слизистым железам.

У взрослого человека секреция слюны составляет около 1000-1500 мл в сутки, причем очень многое зависит от того, как эта секреция стимулируется пищей и другими внешними и внутренними импульсами (Л. Сазама, 1971).

Согласно исследованиям W. Pigman (1957) из больших слюнных желез 69% слюны выде­ляется поднижнечелюстными железами, 26% - околоушными и 5% - подъязычными.

Секрецию малых слюнных желез оценивают при помощи фильтровальной бумаги опреде­ленной массы, которую после исследования взвешивают (В.И. Яковлева, 1980). Среднее число секретируемых малых слюнных желез определяется на участке слизистой оболочки равной 4 см 2 . Показатели, которые встречаются в норме у практически здоровых людей представлены в таблице 9.1.2 (том I данного Руководства).

В слюне содержится лизоцим (см. таблицу 9.1.1, том I данного Руководства), амилазу, фосфатазы, белки, ионы натрия, калия, кальция, фосфора, магния, паротин и другие химиче­ские вещества, эндокринные факторы, ферменты.

В заключение, хочу напомнить, что названия протоков больших слюнных желез связывают и с именами ученых. Так проток околоушной железы в обиходе называют стеноновым (Stenonii), поднижнечелюстной - вартоновым (Wartonii), основной проток подъязычной железы - барталиновым (Bartalinii), а малые протоки подъязычной железы - ривиниевыми (Rivinii).

Организм человека – это «многосоставное устройство», которое собрано из взаимосвязанных «деталей». Слюнные железы являются одной из важнейших деталей в функции пищеварения. Но многие не представляют важность этой составляющей в организме.

Слюнная железа (glandulae saliariae) – это железа внешней секреции, которая вырабатывает жидкое вещество, и называется это вещество слюна. А также можно сказать, что эти железы являются органом.

Классификация слюнных желёз

Классифицируются по следующим направлениям:

  • По размеру: большие и малые
  • По виду выделяемой слюны: серозная (белковая), слизистая и смешанная.

Серозная (белковая) содержит большое количество белка, слизистая содержит основное количество вязкой слизи и минералов, а смешанная обладает и белками и минералами в одинаковых пропорциях.

В малые слюнные входят железы, которые располагаются по всей ротовой полости. Они составляют основную часть всего количества желёз. Подразделяются на:

Их функция заключается в том, чтобы не допускать пересыхания во рту между приёмами пищи. Малые язычные железы в свою очередь делятся на железы у корня языка и железы у кончика языка. По строению они относятся к трубчатым альвеолярным железам. Железы кончика языка выделяют белково – смешанный секрет, а группа остальных, включая железы корня языка, выделяют слизисто- белковую слюну.

Большие слюнные железы

Количество больших желёз, вырабатывающих слюну, составляет 3 пары:

  • Околоушные
  • Подчелюстные
  • Подъязычные

В течении 24 часов данные железы выделяют незначительную массу слюны, но при попадании в рот пищи количество сильно увеличивается

Околоушные железы

Околоушные железы выделяют белковую слюну. Данные железы состоят из большого числа долек. В составляющих дольках различают ряд отделов :

  • Секреторный (альвиолы, ацинусы).
  • Выставочные протоки.
  • Слюнные исчерченные трубки.

Эпителий секреторного отдела, состоит из 2 разного вида клеток сероцитов и миоэпителицитов. Форма сероцитов представляет собой конус. Миоэпителициты служат корзинками для ацинусов. В их цитоплазме существуют филаменты, это способствует сокращению и выделению слюны.

Подчелюстные железы по составу слюны относятся к смешанным. Их отделы по выработке секрета бывают двух видов: белково-слизистые и белковые. Белковые ацинусы составлены так же, как и в околоушных железах. Вставные отделы имеют короткую длину. Клетки исчерченных протоков осуществляют функцию, подобную инсулину.

Подъязычные железы

Подъязычные железы, вырабатывают слизисто-белковый секрет, в котором преобладают мукоиды. Выставочные и исчерченные протоки в данных железах развиты слабо. В подъязычных железах слюнные отдела трёх типов: белковые, слизистые и смешанные. Главная часть составлена из смешанных концевых отделов.

Где находятся слюнные железы

Все эти железы находятся в ротовой полости. Малые железы находятся рядом с расположением слизистой языка, нёба, губ и щёк. Большие железы расположены в слоях пол языком, под челюстью и в околоушном слое. Околоушная железа расположена позади челюстной ямке, подчелюстные находится в подчелюстном треугольнике, а на челюстно-подъязычной мышце расположена подчелюстная слюнная железа.

Функции слюнных желёз

Действие этих желёз очень важно:

  • Смачивание и разжижение пищи.
  • Усиление вкуса.
  • Пережёвывание пищи.
  • Защита зубов.
  • Очищение ротовой полости.

Это все осуществляют слюнные железы.

Многочисленные вещества, которые составляют железы благотворно влияют на пищеварение. Действие ферментов действует в течение 30 минут после попадания в рот пищи. Хотя пища находится во рту какую-то долю минуты, но именно там и начинается пищеварительный процесс. Полное расщепление происходит в желудке благодаря выработке желудочного сока.

Основная работа слюнных желёз – это выработка слюны.

Это прозрачное немного вязкое вещество, которое состоит из 99,5% воды, остальные 0,5% это:

В слюне находится огромное количество разных микробов , но с течением времени люди стали восприимчивы ко многим из них. А многие бактерии остались по-прежнему не адаптированными к организму слюна помогает в их обезвреживании. Поэтому следует обязательно соблюдать гигиену, так как многие микробы мутируют и образуют серьёзные инфекции.

Функции слюны

Функции слюны делятся на 2 вида:

  • Пищеварительные.
  • Не пищеварительные.

К пищеварительной функции можно отнести:

  • Ферментативная.
  • Формирование комка пищи.
  • Регуляция температуры.

Ферментативная расщепляет некоторые вещества такие, как сложные углеводы. Именно они помогают желудку переваривать пищу. Формирование пищевого комка обеспечивает более мягкое сглатывание, не повреждая ткани глотки. Терморегулятора функция охлаждает или нагревает пищу до 36°.

К не пищеварительным функциям относятся:

  • Увлажняющая, которая не даёт преобладать сухости во рту.
  • Бактерицидная помогает организму в обеззараживании.
  • Участие в обогащении минералами зубов также защищает зубную эмаль от повреждений.

Исследование этих желёз впервые проводил академик Павлов. В конце XIX века он провёл эксперимент на собаке. Разрезав места, где находятся железы, он выводил их наружу. В течение 24 часов в контейнер собиралась чистая слюна. Это помогло получить полный химических состав, а также распознать все функции и свойства слюнных желёз.

Заболевания слюнных желёз

Болезни слюнных желёз развиваются очень редко. Это может произойти от ударов по лицу, от сильных ушибов ушей и горла. Дефект данных желе, также может быть один - это отсутствие их в ротовой полости.

Сиалоаденит

Сиалоаденит может возникнуть в самых распространённых случаях. Сиалоаденит может быть:

  • вирусный (в народе свинка) - возникает от эпидемии вирусного паротита.
  • бактериальный- поражает железы через попадание инфекции через лимфу и кровь. Возникает при плохой гигиене, при осложнениях после операций на органы брюшной полости, при каменной болезни, если произошло перекрытие канала.
  • серозный сиалоаденит, для него характерна сухость в ротовой полости, мочка уха приподнята, при пережёвывание боль усиливается.
  • гнойный сиалоаденит- заместо слюны может выделяться гной , отёк распространяется на вески, щёки, челюсть. При пальпации железа болезненная и плотная.
  • гангренозный сиалоаденит – протекает бурно, происходит омертвление тканей ротовой полости, происходит выделение омертвлённых частей железы. Заболевание приводит к летальному исходу без должного лечения.
  • хронический сиалоаденит подразделяется на 3 вида:
  1. интерстициальный ведёт поражение в 85% околоушных заболеваний;
  2. паренхиматозный в 99% болеют женщины, также поражаются околоушные железы;
  3. сиалодохит поражает только протоки, возникает чаще у пожилых людей.

Обострение может начаться резко. Как правило это начало осени и начало весны. Обострение начинается с сухости во рту, увеличивается железа в размерах.

Нужно обратить внимание на то, что каждый вид сиалоаденита лечится разными способами, поэтому при появлении каких-либо признаков, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика и профилактика

Обычно в лечение входит пища, которая усиливает слюноотделение, назначение падает на антибиотики, полоскание и массаж желёз. Для профилактики нужно следить за гигиеной. Вовремя лечить зубы, при любом инфицировании нужно полоскать горло, зубы и полость рта.

В период Средних веков существовал интересный способ выяснить, виновен человек или нет. Ему предлагали попробовать сухой рис. Если человек не мог проглотить его, то признавался виновным. Сейчас сложно поверить, но в основе такого способа лежит функция слюнных желез. Этой теме и будет посвящена наша статья.

Особенности строения пищеварительной системы человека

Система человека представлена двумя частями. Это сквозная "трубка", которая называется пищеварительным трактом, и железы. Последние выделяют особые вещества - ферменты. Они ускоряют химические реакции, что способствует расщеплению пищи в тракте. В организме человека три типа таких желез. К первым относятся слюнные. Они расположены в ротовой полости.

Каковы функции слюнных желез? Они обеспечивают первичную обработку пищи. Хотя ферменты, которые содержит слюна, способны расщеплять только сложные углеводы на более простые.

Пищеварение в ротовой полости

Функция слюнных желез начинает осуществляться только после того, как в ротовой полости происходит анализ пищи на вкус и температуру. Происходит это с помощью чувствительных образований, расположенных в слизистой оболочке, - рецепторов.

Попадая в ротовую полость, пища смачивается и подвергается механической обработке с помощью зубов. У человека они дифференцированы. В зависимости от строения, формы и функций различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Здесь же происходит и химическая обработка пищи слюной.

Строение и функции слюнных желез

У человека имеются три пары больших подчелюстные и подъязычные. Первые расположены в районе жевательных мышц. В их толще проходят лицевой нерв, сонная артерия и вены. В подъязычной области открываются протоки Они снабжаются ветвями лицевой артерии. Подъязычные являются самыми маленькими по размеру среди перечисленных. Они находятся в районе одноименной складки. К малым слюнным железам относятся небные, язычные, губные, молярные и щечные. Местом их локализации является слизистая оболочка ротовой полости.

Функции слюнных желез в пищеварении определяются прежде всего строением ткани, которой они образован, а именно - железистым эпителием. Эта ткань состоит из мелких, плотно прилегающих клеток. Благодаря такому строению создается естественный барьер между организмом и окружающей средой.

Состав слюны

Поскольку слюнные железы выполняют функцию увлажнения и первичного расщепления пищи, в состав их секрета входят вода и различные ферменты. По физическим свойствам слюна представляет собой слизисто-клейкую жидкость. Именно вода составляет ее основу, занимая более 98 % от общего состава. Ферменты, к которым относятся амилаза, мальтаза и лизоцим, расщепляют углеводы. Слизистую консистенцию слюне придает особое вещество - муцин. Уникальным свойством обладает гормон паротин. Он также находится в слюне и способен укреплять зубную эмаль.

В ротовую полость постоянно выделяются минеральные и органические вещества. К первой группе относятся ионы натрия, калия, кальция, кремния, магния, меди, а также их хлориды, карбонаты и фосфаты. Органическими составляющими слюны являются белки, ферменты, гормоны и витамины.

Но процентное соотношение данных элементов не является постоянным. Состав элементов слюны может варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, состава пищи, наличия вредных привычек у человека. Так, у курильщиков уровень роданида гораздо выше, поскольку это вещество нейтрализует токсины табачного дыма. С возрастом у человека увеличивается содержание в слюне магния и кальция.

Лизоцим

Второе название этого вещества - мурамидаза. Оно относится к группе гидролизных ферментов. Кроме слюны, лизоцим находится в слезной жидкости, оболочке желудочно-кишечного тракта, слизи носоглотки, крови, печени, хрящевой ткани. Много его и в грудном молоке. Интересным является тот факт, что в человеческом этого вещества гораздо больше, чем в коровьем. Причем с течением времени количество лизоцима в молоке только увеличивается.

Мурамидаза способна расщеплять клеточные стенки бактерий. Это объясняет ее обеззараживающие свойства. Богат лизоцимом также яичный белок. Среди растительных организмов это вещество содержат хрен, репа, капуста и редька.

Амилаза и мальтаза

Слюнных желез - это прежде всего выделение секретов для расщепления полисахаридов. Всего их насчитывается около пятидесяти. Ведущими из них являются амилаза и мальтаза.

Сложные углеводы еще называют сахарами. Но это совсем не означает, что они сладкие на вкус. Так, полисахаридами богата вся пища растительного происхождения. Но при их расщеплении ощущается сладкий вкус. Это явление связано с тем, что в ходе данного процесса образуются моносахариды, или простые сахара. Они и обладают сладостью.

Почему же растительная пища переваривается так быстро? Дело в том, что ферменты слюны начинают расщеплять углеводы уже в ротовой полости. А вот белки и углеводы распадаются на мономеры только лишь в желудке. Углеводы же попадают туда уже расщепленными и готовыми к всасыванию. Поэтому растительная пища значительно облегчает работу пищеварительной системы.

Свойства ферментов слюны в данное время широко используются в промышленности. К примеру, амилазу, которую содержат дрожжи, добавляют в хлебобулочные изделия для улучшения их качества. А их наличие в стиральных порошках обусловливает способность к быстрому расщеплению крахмала.

Муцин

Функция слюнных желез заключается также в увлажнении ротовой полости и частиц пищи. Ее выполняет муцин. Это вещество еще называют слизью. Но на самом деле это сложный белок, в состав которого, кроме аминокислот, входят углеводы. Муцин делает поскольку обладает способностью удерживать воду. Он обволакивает пережеванные комки еды, делая их способными к дальнейшему прохождению по пищеварительному тракту. Кроме того, слизь также обладает обеззараживающими свойствами. Она предотвращает прикрепление бактерий к слизистой оболочке рта, а также их накопление в его полости.

Как происходит слюноотделение

Процесс выделения слюны происходит рефлекторно. Во время еды пища раздражает рецепторы языка и ротовой полости. При этом образуются нервные импульсы, которые по чувствительным волокнам поступают в продолговатый мозг. Там расположен центр слюноотделения. От него импульсы возвращаются к железам. В результате выделяется слюна. За сутки у человека ее вырабатывается до 1,5 л. Слюноотделение на пищу, которая непосредственно поступает в ротовую полость, называют безусловнорефлекторным.

Но может это происходить и без наличия продуктов питания. К примеру, слюна может выделяться у человека при виде самой пищи или ее изображения, ощущения запаха или даже мысли о ней. Просто вспомните, как выглядит кислый лимон. Это сразу вызовет выделение слюны. Но оно уже будет условнорефлекторным.

Стоит сказать, что во время сна слюна практически не выделяется. Уменьшается ее количество и во время сильных стрессовых ситуаций, действия наркоза, при обезвоживании организма, нервных расстройствах, климаксе, почечной недостаточности и сахарном диабете.

Известно также хроническое заболевание, при котором количество слюны недостаточно. Оно называется ксеростомия. Признаками данной болезни является сухость во рту, чрезмерная вязкость слюны, невосприимчивость вкуса пищи, болезненные ощущения во время глотания и разговора.

Глотание пищи

Функция слюнных желез, которая осуществляется в ротовой полости, делает возможным дальнейшее продвижение пищи. К моменту, когда еда будет проглочена, она уже механически измельчена, смочена и частично расщеплена. Далее язык проталкивает пищевой комок к глотке. Как же он попадает в пищевод? Это происходит благодаря сокращениям мышц языка и глотки. В это время вход в дыхательные пути закрывается надгортанным хрящом. Стенки пищевода при этом также сокращаются и комок продвигается к самой расширенной части данной системы органов - желудку.

Итак, функции слюнных желез человека следующие:

- ферментативная - расщепление сложных углеводов на простые;

- защитная - обезвреживание микроорганизмов, заживление слизистой оболочки полости рта, создание пленки на эмали зубов, предотвращающее воздействие на них органических кислот;

- пищеварительная - смачивание и размягчение пищи;

- гормональная - обеспечение минерализации твердых тканей зубов;

- очищающая - вымывание и удаление из ротовой полости чужеродных частиц, остатков пищи, микроорганизмов и токсинов.

В ротовую полость открываются протоки трех пар желез, которые вырабатывают слюну слабощелочной реакции (рН 7,4 - 8,0), содержащую воду, неорганические вещества (соли), муцин (мукополисахариды), ферменты (птиалин, мальтаза, липаза, пептидаза, протеиназа), лизоцим (антибиотическое вещество). Слюна не только увлажняет слизистую оболочку, но и размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и действует на микроорганизмы как бактерицидное средство.

Околоушная железа
Околоушная слюнная железа (gl. parotis) парная, наиболее крупная из всех слюнных желез, вырабатывает слюну, в которой содержится много белка. Железа располагается в fossa retromandibularis, где в глубине прилегает к крыловидным мышцам и мышцам, начинающимся от шиловидного отростка (mm. stylohyoideus, stylopharyngeus и заднее брюшко m. digastricus), вверху распространяется до наружного слухового прохода и pars tympanica височной кости, внизу находится на уровне угла нижней челюсти (рис. 224). Поверхностная часть железы располагается под кожей, покрывает m. masseter и ветвь нижней челюсти. Железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой, которая соединяется с поверхностным листком фасции шеи. Ее паренхима состоит из железистых долек, имеющих альвеолярное строение. Стенки альвеол образованы секреторными клетками. Между дольками в прослойках соединительной ткани проходят выводные протоки. Секреторные клетки одним полюсом обращены в сторону вставочных протоков, а другим - к базальной мембране, где соприкасаются с миоэпителиальными клетками, способными к сокращению. Таким образом, слюна вытекает из протока за счет не только концевого давления vis a tergo, но и сокращения миоэпителиальных клеток в концевых отделах железы.

Протоки железы . Вставочные протоки располагаются в альвеолах, образованных секреторными клетками. Исчерченные протоки более крупные, выстланы однослойным цилиндрическим эпителием и находятся также внутри долек. Соединение многих исчерченных протоков образует более крупные междольковые протоки, выстланные многослойным плоским эпителием.

Общий выводной проток (ductus parotideus), длиной 2-4 см, начинается путем слияния всех междольковых протоков, располагается ниже скуловой дуги на 1-2 см, на поверхности жевательной мышцы. У переднего края ее он прободает жировое тело и щечную мышцу, открывается в преддверие рта на уровне второго (первого) большого коренного зуба верхней челюсти.

Через околоушную железу проходят наружная сонная, поверхностная височная, поперечная, задняя ушная артерии, лицевой нерв и позадичелюстная вена.

224. Слюнные и слизистые железы преддверия и полости рта справа. Нижняя челюсть иссечена.
1 - glandulae buccales; 2 - gl. labiales; 3 - labium superius; 4 - lingua; 5 - gl. lingualis anterior; 6 - labium inferius; 7 - caruncula sublingualis; 8 - ductus sublingulis major; 9 - mandibula; 10 - m. genioglossus; 11 - m. digastricus; 12 - gl. sublingualis; 13 - m. mylohyoideus; 14 - ductus submandibularis; 15 - gl. submandibularis; 16 - m. stylohyoideus; 17 - m. digastricus; 18 - m. masseter; 19 - gl. parotis 20 - f. masseterica et fascia parotidea; 21 - ductus parotideus; 22 - gl. parotis accessoria.

Поднижнечелюстная железа
Поднижнечелюстная железа (gl. submandibularis) имеет дольчатое строение, вырабатывает белково-слизистый секрет. Железа локализуется под краем нижней челюсти в regio submandibularis, которую ограничивают сверху m. mylohyoideus, сзади - заднее брюшко двубрюшной мышцы, спереди - переднее ее брюшко, снаружи - platysma. Железа покрыта соединительнотканной капсулой, представляющей часть f. colli propria. Общее строение железы и ее протоков подобно околоушной железе. Общий проток подчелюстной железы выходит на ее медиальной поверхности, затем проникает между m. mylohyoideus и m. hyoglossus и достигает возвышения под языком- caruncula sublingualis.

Подъязычная железа
Подъязычная железа (gl. sublingualis) вырабатывает слизистый секрет (муцин); находится под языком и его боковой частью на m. geniohyoideus. Имеет альвеолярное строение, образована из долек. Общий проток железы и более мелкие протоки открываются под языком по бокам от frenulum sublingualis.

Общий проток чаете соединяется с конечной частью протока поднижнечелюстной железы.

Рентгенограммы слюнных желез
После введения контрастного вещества в проток любой слюнной железы (сиалография) по контуру и архитектуре протоков можно судить о состоянии железы. Контуры протока четкие, имеют равномерный диаметр, архитектура дольковых протоков правильная, пустоты отсутствуют; как правило, легко заполняются протоки 5-го, 4-го, 3-го, 2-го и 1-го порядка, имеющие древовидную форму (рис. 225). Все протоки освобождаются от контрастного вещества в течение первого часа после введения.


225. Боковая сиалограмма левой околоушной слюнной железы.
1 - проток; 2 - внутрижелезистые слюнные протоки; 3 - нижняя челюсть; 4 - подъязычная кость.

Эмбриогенез слюнных желез
Слюнные железы развиваются из эпителия ротовой полости и врастают в окружающую мезенхиму. Околоушная и подчелюстная железы возникают на 6-й неделе внутриутробного периода, а подъязычная - на 7-й неделе. Концевые отделы желез формируются из эпителия, а соединительнотканная строма, разделяющая зачаток железы на доли,- из мезенхимы.

Филогенез слюнных желез
Рыбы и водные амфибии не имеют слюнных желез. Они появляются только у наземных животных. Наземные амфибии приобретают межносовую и небные железы. У рептилий дополнительно возникают подъязычная, губные и зубные железы. Зубные железы у змей преобразуются в трубчатые ядовитые железы, находящиеся в толще жевательной мышцы, а их протоки соединены с каналом или бороздой передних зубов. При сокращении жевательной мышцы яд железы выдавливается в проток. Птицы имеют подъязычные железы и несколько мелких небных желез, вырабатывающих слизистую слюну. У млекопитающих есть все слюнные железы, как и у человека.