Основная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в. Состав микрофлоры толстого кишечника. Функции микрофлоры толстого кишечника. Симптомы заболевания толстого кишечника

Очищение организма и здоровье: современный подход Геннадий Петрович Малахов

Роль микрофлоры в толстом кишечнике

Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.

Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые – в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30–40 миллиардов. По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов.

Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В 1 , В 2 , В 6 , биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В 12 и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры.

Как уже нам известно, кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту. В 1982 году в газете «Правда» было опубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открыта схема нарушения противораковой защиты. Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.

Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак – это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» он говорит, что из 10 000 случаев рака 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай – действительно уже необратимых изменений организма дегенеративного характера.

Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.

Вот что по этому поводу говорит теоретик и практик по вопросам омоложения организма кандидат биологических наук С. А. Аракелян («Строительная газета», 1 января 1985 г.):

«В Матенадаране – знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей – есть сочинения средневековых целителей, к примеру Мхитара Гераци, где причиной опухолей признается плесень. Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц.

…Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, – отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени».

Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековых армянских врачей.

«Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Это они называли „белым раком“, по нашей терминологии – склероз. Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т. е. „серый рак“, по нашей терминологии – артрит. Далее появляется депо, в которое откладываются переработанные продукты, переведенные человеком в ненужные в большом количестве. Депонированные части продуктов питания, в виде переработки, называются „черным раком“, по нашей терминологии – злокачественной опухолью, против которого защиты нет».

Таким образом, здесь указана цепочка патологии – склероз, артрит и рак, – которая имеет свое начало в толстом кишечнике.

Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков!

Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А будет образование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А, или каротином, этот налет пропадет сам собой.

Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии авитаминоза витамина А. При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит в различных видах, полипы и прочая дрянь. Однако здоровье можно восстановить, о чем будет сказано далее.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Мои личные методы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Детские болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

«Второй мозг» - так называют органы пищеварения ученые-нейрофизиологи. Они доказали непосредственную связь и постоянный обмен информацией кишечника с головным мозгом, а также существующую автономную (отдельную) мини-нервную систему в пищеварительном тракте. Этот факт доказывает прямую зависимость состояния физического здоровья и психологического комфорта человека от хорошей работы его кишечника. В свою очередь, нормальная работоспособность кишечника зависит от баланса населяющей его микрофлоры.

Представители микрофлоры кишечника

Микроорганизмы в кишечнике могут быть представлены как полезными, так и патогенными видами:

1. Полезная микрофлора представлена широкой разновидностью бактерий (несколько сотен видов). Наиболее изученными и необходимыми являются: лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.

2. Болезнетворная микрофлора, которая в норме может присутствовать в кишечнике, но не должна превышать 1%, представлена кокками, грибками, дрожжами, клостридиями, простейшими и другими видами. Преобладание такой флоры чаще всего проявляется урчанием, либо нарушениями стула, и от испражнений.

Роль полезной микрофлоры в организме

Кишечные микроорганизмы в нормальных условиях жизнедеятельности выполняют важнейшие функции:

Пищеварение

Бактерии, покрывающие стенки кишечник, производят большое количество ферментов и активных веществ (например, молочную и уксусную кислоты), необходимых для конечного переваривания пищи и усвоения из нее питательных элементов (витаминов, минералов) и воды. Микрофлора расщепляет и усваивает аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, тем самым, участвуя в обмене веществ.

Иммунитет

Основное количество клеток, отвечающих за иммунную защиту, сосредоточено в кишечнике, поскольку в нем происходит синтез соединений, входящих в состав иммуноглобулинов. Помимо этого, бактерии способны синтезировать антибиотические вещества, участвующие в местной защите организма в виде подавления вредоносных и гнилостных микробов, простейших и глистов, а также вещества, которые стимулируют защитную функцию крови.

Синтез необходимых веществ

Учеными доказано, что микрофлора, в условиях здорового кишечника, обеспечивает организм практически всеми видами витаминов (В-группа, в том числе и мифический В12, К, Н, РР, С и другие) и аминокислот (в том числе и незаменимые).

Детоксикация организма

Представители здоровой микрофлоры способны участвовать в нейтрализации эндо- и экзотоксинов и их выведению.

Микроорганизмы напрямую влияют на кишечную моторику, а опосредованно – на состояние кожи, волос, сосудов, костей, суставов и других систем организма. Исходя из рассмотренных основных функций, осуществляемых микроорганизмами здорового кишечника, роль микрофлоры в балансе всего организма поистине огромна и многогранна, и, к сожалению, часто недооценена ни врачами, ни людьми без спец. образования.

Факторы, губительные для микрофлоры и приводящие к дисбалансу

1. Неправильный стиль питания. Вредит полезным кишечным микроорганизмам пища:

  • чрезмерно обработанная (рафинированная, вареная, жареная),
  • с большим процентом кондитерских, мучных и крахмалосодержащих продуктов,
  • консервированная, копченая, насыщенная искусственными добавками,
  • с высоким содержанием животного белка и жира,
  • газированные напитки, кофе, чай,
  • горячая и охлажденная, острая и соленая, а также: продукты с малым количеством клетчатки из растений, фруктов и овощей,
  • переедание,
  • недостаточное количество питьевой воды.

2. Стресс, эмоциональное напряжение, а также недостаток двигательной активности – затрудняют работу кишечника в виде запора или диареи, нарушая состав микрофлоры.

3. Истощают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, и злоупотребление спиртосодержащими напитками, курение, лечение антибиотиками и большинством химических средств.

Все перечисленные факторы, убивая и ослабляя полезную микрофлору кишечника (а также кожи, слизистых), усиливают неприятные процессы брожения и гниения в организме, тем самым, вызывая большинство заболеваний (например, сердечно-сосудистых и онкологии), а также преждевременное старение.

Очевидно, что для соблюдения баланса кишечной микрофлоры необходимо придерживаться здоровых жизненных принципов в целом, а для большинства людей - кардинально изменить свои привычки.

Наиболее древним и эффективным методом оздоровления является голодание. Существует множество методик, отличающихся продолжительностью и способами входа и выхода из голодания. Самым безопасным, но не менее действенным, является еженедельный однодневный отказ от пищи. В процессе такого отдыха естественно восстанавливается баланс микрофлоры, а организм запускает механизмы самоочищения.

Толстый кишеч­ник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обилию заселен микроорганизмами. Содержание микробов в толстой кишке составляет 10 11 -10 12 на 1 мл содер­жимого. Около 90% микрофлоры толстой кишки - это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды . В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстой кишки выполняют ряд важных функций. Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна - целлюлозу, пектины, лигнины. Мик­рофлора толстой кишки синтезирует витамины К и группы В (В 1 , B 6 , B 12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстой кишке. Микроорганизмы так­же принимают участие в инактивации ферментов пищева­рительных соков. Важнейшей функцией микрофлоры толстой кишки является способность предохранять организм от патогенных бактерий, попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в ки­шечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстой кишки при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.

Дефекация . Дефекация (опорожнение толстой кишки) представляет собой строго координированный рефлекторный акт, осуществляющийся в результате согласованном моторной активности мышц конечных отделов толстой кишки и ее сфин­ктеров и включающий непроизвольный и произвольный ком­поненты. Непроизвольный компонент дефекации заключа­ется в перистальтическом сокращении гладких мышц стенки дистальных отделов толстой кишки (нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой) и расслаблении внутреннего анального сфинктера. Этот процесс инициируется растяжением кало­выми массами стенок прямой кишки и осуществляется с помо­щью местных рефлексов, замыкающихся в нейронах кишечной стенки, а также спинальных рефлексов, замыкающихся в ней­ронах крестцового отдела спинного мозга (S 2- S 4), где распо­лагается спинальный центр дефекации . Эфферентные нервные импульсы из этого центра по парасимпатическим волокнам тазового и полового нервов вызывают расслабление внутреннего анального сфинктера и усиление моторики пря­мой кишки.

Позыв к дефекации возникает при заполнении прямой кишки на 25% от ее объема. Однако при отсутствии условий через некоторое время происходит адаптация растянутой ка­ловыми массами прямой кишки к увеличенному объему, рас­слабление гладких мышц стенки кишки и сокращение внут­реннего анального сфинктера. При этом наружный анальный сфинктер, образованный поперечнополосатой мускулатурой, остается в состоянии тонического сокращения. Если для дефе­кации имеются соответствующие условия, к непроизвольному компоненту присоединяется произвольный, который заключа­ется в расслаблении наружного анального сфинктера, сокра­щении диафрагмы и брюшных мышц, что способствует повы­шению внутрибрюшного давления. Для включения произ­вольного компонента дефекации необходимо возбуждение центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий. При повреждении крестцового отдела спинного мозга рефлекс дефекации полностью исчезает. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

6. ВСАСЫВАНИЕ - это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищева­рительного тракта в кровь и лимфу.

Питательные вещества вса­сываются в виде мономеров, образующихся при переварива­нии пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количе­ства мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеварительного тракта и при условии полноценной функциональной актив­ности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма. Небольшое количество воды и ионов подвергается всасыванию через межклеточные пространства.

В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью. В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые ле­карственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их нахождении в ротовой полости («рассасывании») быстро по­ступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алко­голь, небольшое количество аминокислот. Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов. В толс­той кишке происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечеб­ных целях при назначении питательных клизм.

Толстая кишка по строению является . Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5-2 м, диаметр ее в начальном отделе около 7-14 см, в конечном отделе - около 4-6 см.
Микрофлора толстого кишечника способствует и облегчает всасывание некоторых питательных веществ и образование витаминов.
Это происходит благодаря жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника - микробов, обитающих в толстом кишечнике. Эти микробы добывают себе пропитание из пищевых отходов, поступивших в толстый кишечник, и при этом приносят пользу человеческому организму, вырабатывая для него некоторые витамины и аминокислоты.

представлена тремя основными группами:
- основная или облигатная (обязательная) микрофлора - к ней относятся микроорганизмы толстого кишечника - бифидумбактерии, которые составляют около 95% нормальной микрофлоры толстого кишечника

Они создают плотный бактериальный заслон, особенно в области слепой кишки, препятствуя заселению ее другими патологическими микроорганизмами, предохраняют слизистую оболочку толстого кишечника от воспаления.

Бифидумбактерии вырабатывают уксусную и молочную кислоту, создавая в толстом кишечнике кислую среду (это блокирует размножение патологических гнилостных и газообразующих микробов, предотвращает повышенное газообразование, нормализует сократительную функцию кишечника).

Бифидумбактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов С, В, В6, Вр, К, D, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, витаминов, воды. Они нейтрализуют нитраты, поступившие с пищей, инактивируют аллерген - гистамин;

Сопутствующая микрофлора или симбионтная - представлена в основном молочнокислыми бактериями (лактобактериями) и кишечной палочкой. Их количество невелико - они составляют около 5% нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Они содействуют основным микроорганизмам первой группы;
Условно-патогенная или факультативная микрофлора - к ней относятся редко встречающиеся микроорганизмы, например стафилококки, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, некоторые виды грибов.

Они составляют не более 0,01% - 0,001% от общего количества микробов. В нормальной здоровой толстой кишке представители последних двух групп мирно сосуществуют, не нанося вреда и не проявляя агрессивных качеств.

Дисбактериоз толстого кишечника

При изменении качественного и количественного соотношения микроорганизмов этих трех групп в кишечнике развивается дисбактериоз.
Различают 4 стадии дисбактериоза толстого кишечника:
1 стадия: снижается количество бифидумбактерий и лактобактерий.

2 стадия: значительно увеличивается количество сопутствующей микрофлоры, в основном кишечной палочки и меняются ее качества (наряду со снижением содержания бифидумбактерий и лактобактерий). Появляются атипичные или неполноценные формы кишечной палочки. В других случаях резко снижается количество нормальной кишечной палочки наряду с появлением атипичных и неполноценных форм.