Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму. Аджика из кабачков на зиму. Вкусные рецепты

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  3. Тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  5. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.

  • три больших, спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • 5 крупных головок чеснока,
  • 3 острых перчика,
  • столовая ложка с верхом соли.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
  3. Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
  4. Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!

  • всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки,
  • соль столовая ложка,
  • сахар полстакана,
  • перчик чили 1стручок,
  • растительное масло стакан,
  • уксус столовый полстакана.

Приготовление:

Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:

  1. Маринованные кабачки

Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
  • красных яблок полкило,
  • полкило морковки,
  • 5 головок чеснока,
  • 5 перчиков чили небольших,
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
  4. Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.

Результат, что называется пальчики оближешь!

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт

Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.

Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Традиционный, классический рецепт.

  • морковь полкило,
  • сладкий перец полкило,
  • яблоки полкило,
  • кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 штук,
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса,
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовых ложки соли.

Приготовление.

Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.

У яблок убираем семенную камеру обязательно.

Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.

Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.

Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.

По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!

Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:

  1. Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!

Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.

Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.

Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.

Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.

Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.

Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания. Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.

Основной ингредиент рецепта - кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет - спелые помидоры, а характерный аромат - чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.

Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 75 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить аджику из кабачков

Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).

Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.

Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.

На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.

Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.

В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Острая аджика из кабачков - звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.

У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.

Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты :

  • Кабачки 2,5 кг.
  • Чеснок 0,5 ст.
  • Растительное масло ½ ст.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 150 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Уксус ½ ст.
  • Перец черный молотый 1-2 ч.л.

Приготовление :

  1. Кабачки очистите, мякоть пропустите через мясорубку, переложите на дуршлаг или сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
  2. Кабачковую массу поместите в емкость для тушения, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и тушите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к кабачкам, перемешайте, тушите еще 5-10 минут.
  4. В конце влейте уксус, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
  5. Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.
  6. Храните в прохладном месте.

Острая кабачковая аджика на зиму

Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:

Ингредиенты :

  • двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
  • 300 г томатной пасты;
  • стаканом растительного масла;
  • 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
  • 10 лавровыми листочками;
  • половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
  • стаканом сахара;
  • 50 г соли;
  • столовой ложкой классного молотого перца;
  • чайной ложкой черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
  2. Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
  3. Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
  4. Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
  5. В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
  6. На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.

Острая аджика из кабачков - рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1½ кг;
  • морковка - 250 г;
  • болгарский сладкий перец - 250 г;
  • чеснок - ½ стакана;
  • соль - 25 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • лавровый лист - 3 листика;
  • томатная паста - 150 г;
  • любое растительное рафинированное масло - 100 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • перец молотый красный - 1 столовая ложка;
  • перец молотый чёрный - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
  2. Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
  3. Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
  5. Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
  6. Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
  7. Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
  8. Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
  9. За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
  10. Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  11. Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
  12. Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях.
  13. Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц.
  14. Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
  15. Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы.
  16. Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам.

Классическая острая аджика из кабачков

Ингредиенты :

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Как приготовить кабачковую острую аджику

Ингредиенты :

  • Кабачки 2,5 кг.
  • Чеснок 0,5 ст.
  • Растительное масло ½ ст.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 150 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Уксус ½ ст.
  • Перец черный молотый 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок крупными головками – 3 шт.
  • Перец стручковый горький – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9 % - 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • Укроп (зелень) – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
  2. Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
  3. Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
  4. У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
  6. Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.

Аджика из кабачков

Ингредиенты :

  • кабачки очищенные - 2 килограмма
  • паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
  • соль - 2 столовые ложки
  • сахар - 200 граммов
  • 9%-ный уксус - 100 миллилитров
  • чеснок - 9-10 зубцов
  • перец горький - по Вашему вкусу
  • масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
  2. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
  3. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
  4. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
  5. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
    Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
  6. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
    Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
  7. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
  8. Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • томатная паста – 350 г
  • 2 средние головки чеснока
  • стакан растительного масла
  • лавровый лист – 7 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • стакан сахара 50 г
  • соли 1 ст. л.
  • перца красного молотого 1 ч. л.
  • перца черного молотого

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из кабачков острая

Ингредиенты :

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок.
  2. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
  3. Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
  4. Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
  5. На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  6. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
  7. Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
  8. В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Аджика острая из кабачков

Ингредиенты :

  • три кг. кабачков;
  • полтора кг. спелых помидоров;
  • половина кг. крас. болгарского перца;
  • половина кг. моркови;
  • сто гр. сахара;
  • двести мл. растительного масла;
  • четыре-пять головок чеснока;
  • две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
  • две ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
  2. Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
  3. После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
  4. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
  5. В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
  6. В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
  7. По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
  8. Разложите готовую аджику из кабачков по простерелизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.

Ингредиенты:

  • один кг. помидоров;
  • два круп. кабачка;
  • одна круп. морковь;
  • десять зуб. чеснока;
  • одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
  2. Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
  3. Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
  4. Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
  5. По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.

Аджика острая из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • два кг. кабачков;
  • триста пятьдесят гр. томатной пасты;
    двести гр. сахарного песка;
  • пятьдесят гр. соли;
  • две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
  • половина ст. 6% уксуса;
  • пять-шесть зуб. чеснока;
  • одна ч. ложка молотого крас. перца;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
  3. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
  4. Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
  5. Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
  6. Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.

Очень острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • два с половиной кг. кабачков;
  • половина кг. моркови;
  • шесть-семь красных болгарских перцев;
  • пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
  • пять-шесть стручковых горьких перцев;
  • три круп. головки чеснока;
  • сто мл. 9% уксуса;
  • двести пятьдесят мл. растительного масла;
  • четыре ст. ложки сахарного песка;
  • две ст. ложки с горкой соли;
  • по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
  2. Овощи и фрукты хорошо вымойте.
  3. Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
  5. Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
  6. У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
  7. Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
  8. Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
  9. Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
  10. Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут. Читайте ещё:
  11. Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
  12. Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
  13. Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.

Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 150-170 г;
  • перец сладкий - 150-170 г;
  • чеснок - 60 г;
  • томаты свежие - 500 г;
  • красный острый перец (молотый) - по вкусу;
  • сахарный песок - 60 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • масло растительное (без запаха) - 70 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
  • мелко порубите ножом;
  • пропустите через мясорубку (классический способ);
  • проблендируйте;
  • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
  1. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  2. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.

Уточнения, советы:

  1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
  2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
  3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
  4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

Аджика из кабачков острая с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода питьевая без газа - 150 мл;
  • томатная паста - 200 г;
  • перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
  • чеснок - 50 г;
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
  2. Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
  3. В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  4. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
  2. Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
  3. Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
  4. При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.

Аджика из кабачков острая с яблоками



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 500 г;
  • яблоки кислых сортов - 300-350 г;
  • лук репчатый - 300-350 г;
  • морковь - 170 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 25 г;
  • красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
  • уксус (9%) - 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 160-170 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • майонез - 170 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
  • перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
  • масло растительное (без запаха) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
  3. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.



Ингредиенты:

  • общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
  2. Сок слейте, баклажаны промойте.
  3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика по-грузински из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень укропа - 20 г;
  • зелень кинзы - 20 г;
  • сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • уксус винный - 15 мл;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
  • грецкие орехи (ядра) - 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
  2. Грецкие орехи можно не добавлять.
  3. Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки -1 кг;
  • томатный сок - 80 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • сахарный песок - 30-35 г;
  • уксус (9%) - 30-35 мл;
  • соль поваренная - 10-15 г;
  • хрен - 30-35 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • перец красны/черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
  4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков, помидор и перца

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • перец сладкий - 170 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка (средняя);
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 55-60 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 800 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 70-75 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • масло растительное (без запаха) - 50 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • сахарный песок - 70 г;
  • вода питьевая без газа - 90 мл;
  • перец красный/черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
  3. Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.

Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • перец сладкий - 200 г;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • морковь - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • чеснок - 40г;
  • уксус (9%) - 40 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  3. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков со сливой



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
  • соль поваренная - 20-30 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • уксус винный - 20 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
  2. В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
  3. В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
  4. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  5. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков на зиму с уксусом

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.

Аджика из кабачков с перцем чили

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт

Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.

Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Видео: Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!