Оксалурия: что это такое у детей и диета при оксалурии. Оксалурия? Корректируем рацион Как проявляется заболевание у детей

Заболевание, при котором повышается содержание щавелевокислого кальция называется оксалурия. Выделяется он вместе с мочой и имеет вид кристаллов. Вылечить это заболевание можно, когда применяется комплексный подход. Обязательно необходима специальная диета, которая помогает в лечении.

Выделяют несколько типов заболевания:

  • первичную оксалурию, которая является наследственной;
  • вторичную оксалурию, возникающую в следствие употребления продуктов с содержанием щавелевой кислоты, а также ее соли.

Оксалурия характерна тем, что при этом заболевании можно отметить пониженное содержание таких витаминов, как А и группа В.

Причины развития

Общие причины развития оксалурии у деток:

  • нарушения минерального обмена;
  • плохая работа кишечника.

Этиология заболевания очень разнообразная:

  • дефекты ферментов, которые влияют на всасывающие и выводящие процессы организма щавелевокислого кальция – это, зачастую, наследственные причины;
  • в организм поступает повышенное количество оксалатов (какао и шоколад, ревень и щавель, а также перец);
  • болезнь крона – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое имеет хронический характер;
  • патологические состояния кишечника, например, дефицит лактобактерий;
  • хирургическое вмешательство, такое, как операции, проводимые на кишечнике;
  • нехватка витаминов В6 и А или злоупотребление аскорбинкой;
  • плохая окружающая среда.

Также оксалурия делится по группам.

  1. Первой группе характерно наличие полигенно-наследуемой нефропатии благодаря патологиям щавелевой кислоты. Они проявляются в тот период, когда состояние почечных клеточных мембран нестабильно;
  2. Вторая группа заболевания характерна детям с другими патологиями мочевой системы (например, пиелонефрит и гломерулонефрит и т.п.). Оксалатурия в этом случае идет, как вторичная болезнь и проявляется на фоне основного патологического почечного заболевания.
  3. Третья группа – это нефропатии, которые развиваются в следствие неблагоприятной экологии.

Симптоматика

Деткам, которым исполнилось уже 5 лет и более оксалатурия имеет следующие симптомы:

  • в поясничной области проявляются болевые ощущения;
  • также боли могут ощущаться и в области живота;
  • дневная норма мочи повышена;
  • в моче обнаруживается белок, оксалаты, эритроциты и лейкоциты;
  • почечные колики;
  • сильная утомляемость.

Если в почках собираются большие отложения оксалатов проявляются и другие симптомы, которые способствуют нарушению кровообращения и могут развить очаговый некроз и нефрит. Также возможны и неврологические проблемы, такие как неврозы, частые боли, проявляющиеся в области головы.

Если говорить о детях дошкольниках, то у них симптомы при оксалурии очень часто не проявляются. Диагностировать такое заболевание можно только после исследования мочи под микроскопом. Если оксалурия выраженная, тогда в почках будут обнаружены отложения солей, которые, в свою очередь, приводят к нефрокальцинозу. Он же может быть причиной почечной недостаточности. При тяжелых случаях оксалурии могут поражаться кости и мышцы. Лечение должно проводиться комплексно.

Лечение

Медикаментозное лечение включает:

  • мембраностабилизаторы и антиоксиданты. Ежедневно ребенку назначают витамин А (ежегодно это 1000 ЕД) и Е (дозировка 15 мг/сут). Витаминотерапия должна применятся курсами – 3 недели приема, ежеквартально. Прописывают и витамины группы В – В6 (1-3 мг/кг ежедневно) и В2 (2.5-5 мг). Также врач может выписать и 15% раствор Димефосфона (30 мг/кг в 3 приема). Этот препарат обычно выписывают детям, если у них развивается атопический дерматит или бронхиальная астма;
  • 2% раствор препарата Ксидифон (10-20 мг/кг в 2 приема) – он регулирует кальциевый обмен организма и не дает откладываться в тканях его солям;
  • энтеросорбенты назначаются тем пациентам, которые проживают в условиях плохой экологической ситуации. Это может быть препарат Энтеросгель;
  • прибиотики назначаются для восстановления кишечной микрофлоры;
  • бальнеологическое лечение назначается для укрепления общего состояния организма.

Cтоить отметить, что хирургические операции делаются только в том случае, если оксалурия сильно осложнена.

Диета или что нужно знать о питании при оксалурии?

Когда назначается лечение оксалурии, не последнюю роль в этом играет и диета. Благодаря ей можно как улучшить общее состояние пациента, так и не допустить дальнейшего образования солей. При правильной диете можно добиться оптимизации водно-солевого баланса. Для этого нужно не допустить в питании больного продуктов, которые наполняют организм щавелевой кислотой.

При оксалурии у детей требуется специальная диета, которую составляет врач, беря во внимание индивидуальные данные маленького пациента. Диета не должна включать в пищу:

  • шпинат и ревень, щавель и инжир, шоколад и какао и т.п.;
  • жирные продукты;
  • бульоны и мясные наваристые первые блюда;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады
  • пряности;
  • острые приправы;
  • блюда, имеющие в своем составе желатин.

Лечебная диета при оксалурии должна основываться на таких продуктах:

  • продукты богатые на витамин В6 – это пшено и перловка, овсянка и гречка, морская капуста и чернослив;
  • фрукты – они помогают в выведении из организма оксалатов;
  • овощи, в составе которых имеется клетчатка и пектинам.

Только не все овощи можно кушать детям, больным оксалурией. Картофель, свекла, лук, морковь и помидоры должны быть в пище ребенка в ограниченном количестве. Также не переедать черную смородину и чернику. Масло лучше всего употреблять растительное и в очень малых дозах.

Диета требует особого подхода к готовке рыбы и мяса – их нужно варить. После этого их можно тушить, жарить или запекать. Отвариваются эти продукты для того, чтобы снизить количество пуриновых оснований. Углеводы и поваренная соль употребляются в очень маленьком количестве.

Диета требует такого ежедневного количества нутриентов:

  • жиры – 70 г.;
  • белки – 100 г.;
  • углеводы – 550 г.

Питание только дробное, около 6 приемов в сутки. Питье должно быть обильным, минимум 1.5 л. в день.

Образование камней в почках или оксалурия у детей и взрослых возникает в результате образования оксалата кальция в моче, который является основоположником 75% всех мочекаменных болезней. По этой причине при подозрениях на камни в почках проводится обследование, включая измерение .

Что представляет собой оксалурия?

Термин оксалурия (от греч. oxalis - щавель и uron - моча) означает образование осадка оксалата кальция (нарушение обмена солей щавелевой кислоты) в моче. Ежедневно из организма человека выделяется 0,02 грамма щавелевой кислоты, но это количество увеличивается за счет приема в пищу щавеля, шпината. Кристаллы оксида кальция - бесцветные кристаллические вещества, которые растворяются в соляной кислоте.

Причины и патология развития

Формирование осадка оксалата, которое принято считать результатом нормального метаболизма, тесно связано с симптомами заболеваний нервной системы. Проявляется оно общей слабостью, беспокойством, головной болью, болями в позвоночнике, животе и болезненным мочеиспусканием. Исследования современных ученых доказали, что наличие в организме осадка оксалата совместимо с крепким здоровьем. Единственная опасность, связанная с седиментацией (от лат. sedimentum - оседание) солей, заключается в том, что она приводит к камнеобразованию (от лат. calculus), проявляющееся болезненным мочеиспусканием.

Главные симптомы, определяющие заболевание

Симптомы камней в почках включают:


Если есть камни в почках, то они могут проявить себя ознобом и лихорадкой.
  • сильную внезапную абдоминальную (устойчивую) боль в боку;
  • кровь в моче;
  • частое мочеиспускание;
  • боль при мочеиспускании;
  • лихорадку и озноб.

Симптомы почечной недостаточности:

  • уменьшение выработки мочи или вовсе ее отсутствие;
  • ощущение боли, усталости;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • цвет кожи - бледный, связанный с анемией.

Оксалоз на поздних стадиях вызывает осложнения, характеризующиеся болезнями костей, анемией, язвами кожи, проблемами с сердцем и глазами, а у детей - неспособность развиваться и расти нормально.

Почему обнаруживается у детей?

В отличие от взрослых у детей раннее начало заболевания чаще ассоциируется с различными метаболическими состояниями. Чтобы предотвратить рецидивы эпизодов камней и избежать серьезных осложнений, выявляют первопричину заболевания в детском возрасте как можно скорее и, следовательно, должным образом ее лечат. CaOx-содержащие камни - частый тип мочекаменной болезни у детей, по крайней мере, в западных странах.

Обычная метаболическая оценка таких случаев включает экскрецию мочи промоторами (кальций, оксалат, ) и ингибиторами (цитрат, магний) кристаллизации. Хотя идиопатическая гиперкальциурия предположительно диагностируется чаще, чем гипероксалурия. Последняя может играть более важную роль в патогенезе мочекаменной болезни CaOx. Даже небольшое увеличение экскреции оксалата в моче ускоряет образование кристаллической массы CaOx.

Диагностика заболевания


После осмотра больного врач может ему назначить рентген почек.

Проводится осмотр, включая историю болезни и обсуждение диеты. Тесты для диагностики заболевания включают:

  • анализ мочи: измерение уровня оксалата и других метаболитов в моче;
  • анализы крови для определения функции почек и уровня оксалата в крови;
  • рентгеновское, ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию почек (КТ) для проверки наличия камней в почках или отложений оксалата кальция;

После первоначального тестирования врач может рекомендовать провести больше тестов для подтверждения диагноза и посмотреть, как болезнь повлияла на другие части тела. Эти тесты включают:

  • тест ДНК для поиска унаследованных причин;
  • биопсию почек для поиска оксалатных отложений;
  • эхокардиограмму для проверки оксалатных отложений в сердце;
  • биопсия костного мозга для проверки наличия оксалатных отложений в костях;
  • исследования печени для поиска недостатков ферментов.

Диета и особенности образа жизни

Что нужно делать и кушать?


Включение в рацион молока поможет остановить дальнейшее развитие болезни.
  • Снизить вес тела как можно ближе к идеальной массе, следуя диете с низким содержанием калорий.
  • Пить достаточное количество воды, чтобы довести объем мочи до 2-х литров в день.
  • Регулярно потреблять молоко, йогурт и сыр и избегать сыров, содержащих хлорид натрия.
  • Употреблять фрукты и овощи, стараясь избегать продуктов, содержащих большое количество оксалата.
  • Использовать свежие или замороженные продукты, а не полуфабрикаты или предварительно приготовленные продукты.
  • Ограничить потребление животного белка, за счет снижения потребления мяса и его производных. Общее количество белков, полученных из мяса, рыбы, курицы, яиц, молока и сыра, не должно превышать 50-60 г/сут.
  • Избегать чрезмерного употребления углеводов. Заменить сахарозу подсластителями, такими как сахарин или аспартам;
  • Избегать избытка насыщенных жиров, потребляя продукты богатые омега-3, такими как оливковое масло, анчоусы, сардины и скумбрия.
  • Ограничить потребления хлорида натрия не более 6 г/сут. Важно, знать о «скрытых источниках соли» и избегать использования полуфабрикатов, которые, как правило, очень соленые.
  • Не употреблять добавки, содержащие витамин D. Разрешаются добавки витамина С не более 1500 мг/сут; Избегать недостатков витамина B6.

Для устранения проблемы из детского меню придется убрать шпинат.

Диета при оксалурии у детей и взрослых сводится к главному - устранение продуктов с повышенным содержанием оксалата (щавелевой кислоты): ревень, шпинат и свекла (корни и листья). К другим продуктам, содержащих оксалат, которые желательно устранить, относятся: арахис, отруби, орехи, бобовые (в том числе соевые), шоколад, чай (не травяной), петрушка.

Нарушение работы почек сказывается на самочувствии всего организма. Среди анурии , полиурии, никтурии и других серьезных нарушений мочевыделения встречается оксалурия.

Что такое оксалурия?
Оксалурия (оксалатурия, гипероксалурия) — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.

Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия является патологическим признаком.

В условиях жаркого климата увеличивается концентрация соли в моче и это способствует образованию камней в почках и органах мочевыводящий системы. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей приводит к изменению кислотности мочи и увеличению кальция в моче. К ощелачиванию мочи приводит употребление растительно-молочной пищи, а чрезмерной употребление мясных блюд ведет к закислению мочи. В первом варианте создаются оптимальные условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Оксалурия бывает двух видов - первичная и вторичная (приобретенная). Первичная оксалурия говорит о наследственном заболевании оксалоза. Вторичная оксалурия возникает в результате избытка потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища с малым содержанием кальцием усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата является аскорбиновая кислота. Оксалурия также нередко наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. В остро развивающейся стадии заболевание характеризуется интоксикацией этиленгликолем. Причиной оксалурии в редких случаях является состояния с повышенным мембранолизом (например, избыток витамина D в организме).

Независимо от причин возникновения оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией (наличием крови в моче), иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительным отложением солей в ткани почек, что способствует нефрокальцинозу и приводит к почечной недостаточности. Оксалурию диагностируют при помощи микроскопического исследования свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающих оксалурию, из рациона питания пациента необходимо исклюичть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, ее солей или веществ, при метаболизме которых образуются оксалаты. При оксалурии не стоит употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь врач назначает окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.

От нормального хода обменных процессов в организме зависит здоровье пациентов. Если обмен веществ нарушен, возникают самые разные болезни, и одной из них является оксалурия или оксалатная нефропатия. Данное заболевание касается почек. Заключается оно в накоплении лишних веществ в данном органе (оксалатов и щавелевой кислоты), из-за чего почки не могут нормально функционировать . Очень часто диагностируется оксалурия у детей.

Болезнь ведет к неблагоприятным последствиям, поэтому очень важно ее своевременное обнаружение и выполнение необходимых действий по борьбе с ней. Это значит, что стоит выяснить основные ее особенности.

Причины развития и симптоматика патологии

Вызвать оксалурию у ребенка могут разные причины. В зависимости от них выделяют две формы этого заболевания: первичную и вторичную. Первичную оксалурию вызывают наследственные особенности обменных процессов, которые приводят к накоплению патологических веществ. Вторичная форма болезни может быть спровоцирована массой особенностей. Это:

Любое из этих нарушений может вызвать накопление оксалатов в организме, что и приведет к неблагоприятным проявлениям. Поскольку ребенок сам не может контролировать особенности своего самочувствия, за этим должны следить родители.

Чтобы вылечить такое заболевание, как оксалурия, нужно знать, какие симптомы указывают на ее наличие, чтобы своевременно обратиться к врачу. Важно понимать, что особенного внимания требуют дети в возрасте до 5 лет, поскольку у них обычно отсутствуют любые признаки этой патологии. Это означает, что возникающие при оксалурии симптомы характерны для детей старшего возраста. Поэтому желательно не ждать проявлений болезни, а периодически проходить обследования у врача. Особенно это касается детей, у которых есть предрасположенность к оксалурии.

Среди основных особенностей, которыми проявляется данное заболевание, нужно назвать:

На наличие заболевания могут указывать такие сопутствующие проблемы, как диатез, атопический дерматит, вегетососудистая дистония.

Поскольку при оксалурии в организме у детей накапливаются лишние вещества, это может сказаться на функционировании многих органов и систем. Если рассматривать деятельность почек, то данное заболевание нередко ведет к развитию мочекаменной болезни и пиелонефриту.

Важно! Формирование камней в почках чревато очень серьезными последствиями – из-за них орган может перестать выполнять свои функции, что может привести к инвалидности или даже вызвать смерть. Поэтому лечение оксалурии обязательно.

При своевременных и правильных действиях специалиста можно привести состояние ребенка в норму. Однако следует помнить о необходимости постоянного контроля состояния пациента – это позволит вовремя обнаружить повторное развитие заболевания. Но если соблюдать все рекомендации и следовать предписаниям, прогноз будет благоприятным.

Диагностика и лечение

Среди основных методов, позволяющих обнаружить данную патологию у детей можно назвать биохимический анализ мочи и УЗИ. Именно так можно обнаружить избыток солей и предположить формирование камней в почках. На основе результатов этих исследований делаются выводы о наличии заболевания, после чего врач выбирает способ лечения.

В числе медицинских препаратов, применяемых для борьбы с оксалурией, стоит назвать:


Выбор подходящих лекарств полагается делать врачу, потому что только у него есть необходимый опыт и знания. Чтобы лечение было эффективным, нужно учесть многие обстоятельства, такие как наличие противопоказаний, выраженность симптоматики, сочетание лекарств друг с другом и т.д.

Допустимо использование средств народной медицины, но подбирать их нужно очень тщательно и всегда консультироваться с лечащим врачом. Детский организм очень чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям, поэтому ему необходимо бережное отношение.

Диета при оксалурии у детей имеет особое значение. Нередко именно она является основным методом, применяемым для противостояния данному нарушению. Известно множество случаев возвращения нормального самочувствия при уменьшении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций. Также стоит уменьшить потребление жирной пищи. Благодаря этому, нормализуется работа ЖКТ и уменьшится выработка желчи.

Еще один важный аспект лечения – употребление большого количества жидкости. Это способствует выведению лишних элементов из организма. Но избыточное потребление воды может стать причиной проблем с сердцем и сосудами, поэтому стоит соблюдать меру.

С помощью профилактики можно предупредить не только развитие данного заболевания, но его повторные проявления. Для этого нужно выполнять следующие правила:


При оксалурии у детей очень важно выполнение четких и систематических действий. Нужно понимать, что при обнаружении такого заболевания нужно преобразовать образ жизни ребенка так, чтобы его организм вернулся к нормальному состоянию.

И придерживаться данных особенностей придется на протяжении всей жизни, потому что любое их изменение в худшую сторону может спровоцировать возвращение недуга и развитие осложнений. Родителям, скорее всего, придется менять образ жизни вместе с их малышами, поскольку лучше всего прививать определенные особенности, используя личный пример.

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее.





В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.


Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).

Механизмы вредоносного действия оксалатов.

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.



Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты.

Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.




Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская - 80 - 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат так же образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час.

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины.

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху.

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.


большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;


умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;


небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;


наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.


Мочевые камни

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии - создаются условия для камнеобразования.





Кишечная гипероксалурия встречается как результат:

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

Нарушения жирового обмена.

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, - наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

Дефицит магния.

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 - 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 - 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов


1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов - это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.


1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба