Нарушения вкуса и обоняния. Причины нарушения вкуса. Обонятельные иллюзии

Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).

В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.

Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличимо от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).

Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.

При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.

Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.

Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.

Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).

Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.

В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.

При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.

Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.

Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).

А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.

С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы - рецепторы, которые в состоянии вызвать "ответ" сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.

Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.

Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько "нацелено" его почувствовать, что его ощущают.

Есть понятия - "запах страха", "запах ненависти", и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.

По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.

Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).

А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют "нюхачи", люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.

Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет "неправильно", и приводят пример собственных исследований.

Этим людям предлагали сначала понюхать "правильные" одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах "неправильно", в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.

Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).

Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.

Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.

Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях - в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.

Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.

Особенно зависит от чистоты окружающего воздуха. В лесу, на берегу моря все запахи чувствуются остро.

В запыленном городском воздухе обоняние притупляется, может исчезнуть полностью.

Нарушения обоняния возникают при хронических и острых заболеваниях носоглотки, указывают на такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, опухоль мозга.

Аносмия – отсутствие обоняния, может быть полной и частичной. Частичная аносмия наблюдается в тех случаях, когда теряется способность различать какой-то один запах, например, запах гвоздики.

Усиление чувствительности к запахам называется гиперосмией . Повышенное обоняние отмечается при неврологических расстройствах, диффузном зобе, изменении гормонального фона, например, при беременности.

Ухудшение обоняния называется гипосмией . Отмечают одностороннюю и двухстороннюю гипосмию. По причине возникновения – риногенная и нейрогенная.

По локализации гипосмию различают:

  • эссенциальную – поражен обонятельный нерв и участок коры мозга, отвечающий за обоняние;
  • рецепторную – нарушен доступ к рецепторам.

Искажение, извращение обоняния называют дизосмие й (какосмией). Примером может служить отвращение к запаху косметической продукции после перенесенного гриппа.

Какосмия иногда наблюдается после , отмечается при некоторых заболеваниях психики.

Так, обонятельные галлюцинации служат симптомом шизофрении и указывают на неблагоприятный прогноз болезни, быстрое разрушение ядра личности.

Обонятельные галлюцинации отмечаются при опухоли мозга, синдроме Фара после удаления щитовидной железы.

Причины ухудшения обоняния

Чтобы выяснить, как вернуть обоняние, необходимо выяснить причину его снижения или утраты.

Нарушение может произойти в результате:

  • механического препятствия на пути молекул-одорантов, носителей запаха;
  • разрушения обонятельных рецепторов;
  • повреждения обонятельного нерва, головного мозга.

При устранении механических препятствий в виде отека слизистой, искривления носовой перегородки обоняние довольно успешно восстанавливается.

Чаще всего приходится устранять отечность слизистой, вызванной воспалением ячеек решетчатого лабиринта, гнойным гайморитом, аллергическим, зловонным насморком.

Вместе с ухудшением обоняния при насморке отмечается снижение способности различать вкус пищи. Существует несколько рекомендаций, как можно восстановить вкус и обоняние, но все способы действуют лишь при терпеливом отношении и последовательном выполнении процедур.

Повреждение чувствительных обонятельных клеток вызывает гипосмию. Угрозу обонятельным рецепторам представляют никотин, морфин, атропин. Число чувствительных клеток снижается также и с возрастом.

Еще одной причиной, почему пропадает обоняние, является употребление нейротоксических препаратов, действие вирусной инфекции. Отравление токсическими веществами, химическими раздражителями, побочное действие лекарств – все это может привести к гипосмии.

Ухудшение обоняния у некоторых больных вызывает прием имипромина и кломипромина, карбоната лития, бромокриптина, каптоприла, нифедипина.

Резкий вдох освежителя воздуха, травма затылка, перелом основания черепа, опухоли мозга, хирургические операции на мозге могут также стать причиной потери обоняния.

Причиной ухудшения обоняния способны стать:

  • эпилепсия;
  • истерия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера.

Снижение обоняния, не поддающееся практически лечению, наблюдается при сахарном диабете.

Диагностирование

Восстановить чувствительность к запахам можно только после диагностирования основного заболевания, вызвавшего гипосмию или аносмию. Для этого проводят тестирование стандартными запахами, рентгенологическое обследование для исключения опухоли передней черепной ямки, делают пиридиновую пробу.

Больному предлагают понюхать пиридин – летучее вещество с отталкивающим запахом. При вдыхании пиридина больной отмечает не только неприятный запах, но и неприятные вкусовые ощущения.

При отрицательной пиридиновой пробе больному проводят исследование МРТ мозга. У пациентов старше 70 лет, у лиц после инсульта нередко наблюдаются пораженные участки мозга.

Окончательный диагноз устанавливают по данным эндоскопического обследования, компьютерной томографии при необходимости.

Лечение

Сложно восстанавливается обоняние при гипосмии, вызванной поражением обонятельного нерва и мозга. Возвращение чувствительности в этих случаях отмечается редко.

При рецепторной гипосмии, вызванной отечностью слизистой, в первую очередь восстанавливают носовое дыхание. Лечение , ринита (подробно в разделе «Ринит»), аллергического насморка (подробно в разделе «Насморк») способно частично или полностью вернуть обоняние.

Восстановление обоняния после насморка

Восстановить обоняние при насморке помогут такие сосудосуживающие капли, как називин, отривин. Капли быстро устраняет отек, контакт одоранта и рецепторовов возобновляется, обоняние улучшается.

Обоняние восстанавливается после , ингаляций. Не рекомендуется прибегать к паровым ингаляциям, высокая температура может вызвать дополнительную травму слизистой оболочки носа, повредить обонятельный эпителий.

Для восстановления обоняния назначается назонекс или другой глюкокортикоидный аэрозоль, витамин В12, пентоксифиллин, пирацетам. Обоняние улучшается в течение месяца.

Нарушение обоняние, вызванное травмой, химическим, термическим ожогом обонятельной области носа, с трудом поддается лечению, потеря обоняния по этим причинам редко приводит к восстановлению.

Ароматерапия

Хороший эффект при определенной настойчивости и терпении дает ароматерапия. Обонятельную зону слизистой носа стимулируют ароматами, заставляя обонятельный нерв включаться в работу.

Для восстановления обоняния к носу подносят на расстояние 15 см вещества, с резкими запахами. Можно использовать кофе, лимон, уксусный раствор, нашатырный спирт, бензин, перец. Со временем нерв, если его целостность не нарушена, научится воспринимать сигналы и проводить их в обонятельные луковицы и мозговые центры-анализаторы.

Обоняние улучшается, если направленно тренироваться распознавать запахи. Полезно стараться распознать вещества по запаху с завязанными глазами. Для распознавания запаха делают несколько коротких вдохов через нос.

Если после простуды и насморка длительно сохраняется плохое обоняние, то для того, чтобы его восстановить, пользуются как методами традиционной терапии, так и народными способами.

Лечение народными средствами

К лечению обоняния народными средствами нужно относиться с осторожностью, если разрушен обонятельный нерв, самолечением восстановить чувствительность к запахам не удастся.

Домашними средствами можно восстановить обоняние в таких случаях, как рецепторная гипосмия, вызванная нарушением доступа к обонятельным рецепторам.

Полезно для улучшения обоняния:

Гимнастика лица

Упражнения мышц лица, массаж улучшают кровообращение, что положительно сказывается и на циркуляции крови в полости носа:

  • 6 секунд делать короткие вдохи, словно принюхиваясь, затем расслабить мышцы на несколько секунд.
  • Приставить палец к кончику носа, затем одновременно надавить на нос пальцем и носом надавить на палец, оттягивая верхнюю губу вниз.
  • Палец положить на переносицу, надавить, одновременно стараясь сдвинуть брови.

Каждое упражнение повторяется до 4 раз. Все остальные мышцы лица нужно стараться не напрягать.

Лекарственные растения

Потеря обоняния при гриппе, простуде, насморке излечивается при помощи основного медикаментозного лечения и народными средствами.

К безопасным действенным способам восстановления обоняния относятся следующие процедуры :

Профилактика

Сохранить и улучшить обоняние поможет полный отказ от курения, лечение воспалительных инфекционных болезней носовой полости, ограничение контакта с агрессивными летучими химическими веществами, как в профессиональной деятельности, так и в быту.

Прогноз

Аносмия и гипосмия, вызванные инфекционными заболеваниями, лечатся, прогноз благоприятный.

Неблагоприятный прогноз часто отмечается при нарушении функций обонятельного нерва, анализатора в коре головного мозга, при разрушении обонятельного эпителия.

Обоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.

Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.

Виды

Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.

Все нарушения, которые могут происходить с обонятельным анализатором подразделяются на:

  1. Качественные нарушения.
  2. Количественные нарушения.

К качественным нарушениям относятся:

К количественным нарушениям относятся:

  1. Гипе росмия . Крайне высокая чувствительность ко всем запахам.
  2. Гипосмия . Существенно сниженная способность чувствовать и различать запахи.
  3. Аносмия .Полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.

Причины

Врожденная патология. При такой проблеме, ребенок с рождения испытывает симптомы одной или нескольких нарушений обоняния. При недоразвитости рецепторов может возникать синдром Каллманна (отсутствие обоняния). Причем некоторые из расстройств можно унаследовать от матери или отца.

Различные воспаления . Воспалительные процессы, которые протекают в области носа, Наиболее часто это бывает во время насморка и сопровождается появлением снижением чувствительности к разным запахам или полному отсутствию обоняния.

Аллергический насморк обычно вызывает краткосрочную аносмию. Если же аллергия сопровождается аллергическими полипами, то аносмия может продолжаться длительный период времени.

Во время гриппа эпителий, на котором располагается рецепторы, частично отмирает - это приводит к снижению чувствительности или к аносмии. После болезни обоняние восстанавливается.

В некоторых случаях, когда заболевание крайне тяжелое, обоняние может восстановиться частично или не восстановиться вовсе.

Травмирование внутренних слоев эпителия. Травмы могут быть как механическими (воздействие силы на голову или нос), так и химическими (препараты и вещества). У людей, перенесших черепно-мозговую травму, часто наблюдается разрыв или надрыв обонятельного нерва, что приводит к гипосмии или аносмии на некоторый период.

Часто эпителий, отвечающий за обоняние, повреждается химическими препаратами и наркотическими веществами, вдыхаемыми через нос. То же самое происходит с рабочими, которым приходится контактировать с вредными токсическими веществами на предприятиях.

В этих случаях может наблюдаться значительное снижение обоняния или полное его отсутствие в течение длительных периодов времени или навсегда.

Различные образования и опухоли . Образования, которые закупоривают носовые ходы, приводят к временной потере обоняния (до устранения причин).

Существуют также довольно редкие виды опухолей носа (опухоль эстезионейробластома), которые вызывают гипосмию или аносмию, действуя непосредственно на обонятельные рецепторы.

Метастазы от злокачественных образований, прорастание образований в носовые ходы и внутричерепные образования могут приводить к сдавливанию луковиц, отвечающих за обоняние.

Операционное вмешательство. Плановые операции на носу и голове могут приводить к снижению чувствительности обонятельных рецепторов или к полной пропаже обоняния на некоторый период времени. Чаще всего обоняние восстанавливается одним из первых в реабилитационном периоде.

Другие причины. Существо множество других причин, вызывающих временное снижение обоняния или его потерю. Это может быть загрязненность воздуха различными веществами и газами, действие и побочные эффекты лекарственных препаратов, одним из проявлений разных заболеваний.

Заболевания

Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний.

В их число входят:

  1. Грипп.
  2. Нестабильность гормонального фона.
  3. Гипотиреоз, гипогонадизм.
  4. Сахарный диабет и ожирение.
  5. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  6. Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
  7. Гипофизэктомия.

Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.

Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:

  • Психогенные расстройства и болезни (шизофрения, депрессии, стимуляции).
  • Лечение сопутствующих заболеваний лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, психотропные вещества - амфетамин, тиазиды и другие).
  • Послеоперационная реабилитация (особенно плановое вмешательство в носовую полость).
  • Заболевания, связанные с нехваткой витамина А (например, гепатит).
  • Заболевания, меняющие гормональный фон у женщин.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать аносмию достаточно пройти осмотр врача отоларинголога. Исследование количественных нарушений проводится при помощи специальных наборов, состоящих из сильно пахнущих веществ.

Также проводится исследование специальным прибором - ольфактометром. Этот прибор вводят в ноздрю и обеспечивают поступление пахучих веществ из вакуумных сосудов.

Исследование осложняется невозможность проверки измерения силы вдыхания воздуха (чем сильнее вдох, тем сильнее проявляется запах). Для определения качественных нарушений обоняния используется сбор анамнеза и осмотр ЛОРа.

Лечение

Первым делом выясняется причина нарушений обоняния. Если это временные изменения в организме (в области носа и внутричерепные изменения), то сначала лечится первопричина.

При расстройствах, которые возникают на фоне проявления основного заболевания, также сначала проводится лечение первопричины.

Если в основе нарушений лежат воспалительные процессы (инфекционные и вирусные заболевания), то лечение заболевания необходимо проводить лекарственными препаратами, а снятие воспаления в носовых пазухах при помощи сосудосуживающими средствами:

Народные средста

Также можно использовать народные средства:

  1. Закапывание по 2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю (каждые 3-4 часа).
  2. Пихтовым маслом смазывать носовые пазухи каждые 3 часа.
  3. Промывание носа при помощи воды, смешанной с морской солью.
  4. Сок свеклы по 2 капли в каждую ноздрю закапывают через каждые 3 часа.
  5. Мелко нашинкованный лук, заливается растительным маслом, настаивается на протяжении нескольких часов. Полученной смесью смазываются обе ноздри.

Профилактика

Профилактикой потери и ослабления обоняния является своевременное обращение к специалистам. Как только наблюдается проявление расстройств обоняния, нужно проконсультироваться с врачом отоларингологом и пройти ряд мер по оздоровлению организма.

Прогноз

При возникновении расстройств вследствие воспаления носовых пазух (транспортные проблемы обоняния), когда возникает заложенность носа или при получении механической травмы носа (лица), прогноз чаще всего бывает положительным. После плановых операций также происходит кратковременная потеря или снижение обоняния.

Если расстройства обоняния происходят как симптом или последствие заболевания, восстановление функции зависит от лечения основной болезни. Когда заболевание полностью излечимо, обоняние возвращается в полной мере.

Лор (отоларинголог)

Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).


Причины нарушения вкуса

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию.

Агевзия - потеря одного из основных вкусовых ощущений.

Дисгевзия - ослабление вкусовых ощущений.

Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо Другого. Фантагевзия - наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме.

Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса.

Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.

Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной гипогевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера - Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями.

При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.

Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже.

При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли-Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений.

Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями.

При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии.

Как правило острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса.

Частым небочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии.

Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, - антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.

Анамнез

Для выявления причины нарушений обоняния и вкуса необходим тщательный сбор анамнеза, включающий данные о перенесенных недавно заболеваниях, сведения о принимаемых, препаратах, учет имеющейся отоларингологической и неврологической патологии.

Врач должен отметить время появления расстройств и выяснить, нарушены ли оба ощущения или только одно из них. Необходимо выяснить, носит патология количественный или качественный характер, т. е. сохранено ли нормальное восприятие основных запахов и вкусовых качеств на каком-то сниженном уровне или же имеется извращение восприятия?

Не наблюдается ли субъективного ощущения запаха без наличия объективного стимула (паросмия)? Стабильна ли выраженность нарушения или степень его колеблется? Труднее ли больному воспринимать какие-то определенные вкусовые качества по сравнению с другими (диссоциированная гипогевзия)? Изменчива ли симптоматика?

Нет ли в анамнезе указаний на синусит, закупорку носовых ходов, ринорею, аллергию, травму или самолечение? Пользуется ли больной сосудосуживающими каплями в нос? Важно выяснить детали ухода за полостью рта и зубами. Целесообразно узнать все о перенесенных операциях на небных миндалинах, синусах, ухе.

У больного следует выяснить, не изменился ли за последнее время внешний вид языка. Боль во время еды и жалобы на жжение и жар языка являются признаками глоссита или изъязвления слизистой.

Не наблюдалось ли носовых кровотечений, которые встречаются при опухолях полости носа и синусов? Не переносил ли больной травмы черепа или лица? Не отмечает ли больной головные боли, изменения личности или патологию зрения, что встречается при опухолях лобной доли в области перекреста зрительных нервов?

Не наблюдается ли у больного уменьшение или увеличение массы тела, а также непереносимость тепла и холода, что может быть указанием на заболевание щитовидной железы?

У больных с нарушениями вкусовых ощущений необходимо выяснить, не переносили ли они раньше грипп (послегриппозная гипогевзия). Нет ли у больного дисфагии, которая встречается при синдроме Пламмера-Винсона? Не заказывал ли больной новые зубные протезы? Не сопутствует ли нарушению боль в области лица или асимметрия лица, которая свидетельствует о поражении V или VII пары черепных нервов соответственно?

Необходимо изучить семейный анамнез, чтобы не пропустить возможных эндокринных заболеваний. Следует собрать подробные сведения о профессиональной деятельности больного, особенно о контакте и длительности этого контакта с раздражающими или токсическими газами или летучими жидкостями.

Врач должен расспросить больного о вредных привычках, т.е. курении, приеме алкоголя, кокаина или нюхательного табака. Следует зарегистрировать все принимаемые больным лекарственные препараты, в том числе назначенные врачом, не назначенные врачом, местные и принимаемые внутрь.

Больного следует прицельно расспросить о том, не замечал ли он существенного изменения вкусовых ощущений или обоняния при начале или прекращении приема лекарства.

Нет ли у больного причин для тревоги или депрессии? У женщин важны сведения о перенесенной недавно беременности или о симптомах наступающей менопаузы. Имеет ли место общее недомогание или сонливость? И наконец, общий характер жалоб больного может дать ключ к диагностике.

Важно обратить внимание, насколько жалобы больного специфичны и детализированы. Целесообразно знать, воспроизводит ли больной все детали жалоб и анамнеза при повторных посещениях? Встречаются случаи, когда анамнез самого патологического состояния довольно бледен, но сопровождается множеством других неспецифических жалоб.

В принципе чем более специфичны жалобы и анамнез больного, тем более вероятна органическая причина заболевания.

Обязательные вопросы

При нарушении обоняния и вкуса следующие вопросы помогают врачу получить необходимую для постановки диагноза информацию:

1. Какие лекарственные препараты Вы принимаете?

2. По поводу каких заболеваний Вы получали лечение? Нет ли у Вас хронических заболеваний?

3. Чувствуете ли Вы запах духов? Аммиака (нашатырный спирт)? Кофе?

4. Не изменился ли в последнее время вид Вашего языка?

5. Не ощущаете ли Вы болей в области глотки или языка?

6. Не наблюдалось ли в последнее время уменьшение массы тела? Не появилось ли в последнее время отвращение к отдельным видам пищи?

7. Можете ли Вы дышать через нос?

8. Не наблюдалось ли в последнее время у Вас гриппоподобных симптомов или простуды?

9. Не попадали ли Вы в последнее время в автомобильную аварию и не переносили ли Вы перелома черепа, носа или костей лица?

10. Не переносили ли Вы операции уха, носа или глотки? Не наблюдалось ли у Вас инфекционных заболеваний в области синусов, которые до сих пор не разрешились?

11. Не появлялась ли у Вас в последнее время головная боль или боль в области лица?

Страница 2 из 4

Нарушения обоняния

Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом.

Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные . Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия - повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия - сниженная способность чувствовать запах. Аносмия - полная потеря обоняния. Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия - субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией. Дизосмия - извращенное восприятие запахов. Паросмия - ощущение запаха при отсутствии стимула. Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.

Количественные нарушения обоняния.

Врожденные нарушения . Синдром Каллманна представляет собой сочетание гипогонадизма и аносмии, причиной которой является недоразвитие обонятельных рецепторов. Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Воспалительные процессы . Как правило, наиболее частой прчиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк, при котором закупорка носовых ходов вызывает преходящую гипосмию или аносмию. Другие виды ринитов часто сопровождаются преходящей закупоркой носовых ходов и гипосмией. При аллергическом рините возникает сезонное обострение с временной потерей обоняния. Если при этом имеют место аллергические полипы, которые обычно возникают с двух сторон, то потеря обоняния может быть длительной, что также наблюдается при вазомоторных ринитах, вызванных продолжительным использованием местных вазоконстрикторных капель. При атрофическом рините и синдроме Шегрена слизистая полости носа и обонятельный эпителий практически не функционируют, поэтому больные не знают о наличии у них зловонных корочек, образующихся в полости носа. При заболевании гриппом некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют, поэтому у больных часто возникают жалобы на гипосмию. Henkin и соавт. описаны случаи необратимой гипосмии после перенесенного гриппа.

Травмы . Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.

После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия. В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.

Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.

Опухоли . Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния, а некоторые редкие опухоли полости носа, исходящие из области обонятельных рецепторов, например эстезионейробластома, могут вызывать нарушения обоняния без закупорки носовых ходов.

Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт. Срединные остеомы, менингиомы обонятельной борозды и клиновидной области, опухоли области перекреста зрительных нервов и лобной доли мозга могут вызывать снижение обоняния за счет сдавления обонятельной, луковицы.

Прочие причины . Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности гипотензивные, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа. Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз. Многие системные заболевания сопровождаются нарушением обоняния. При нелеченой аддисоновой болезни и муковргсцидозе гиперосмия встречается сравнительно редко и бывает случайной находкой. Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.

Качественные нарушения обоняния . Какосмия - распространенный симптом синусита, воспаления преддверия носа, опухолей параназальных синусов, срединной гранулемы, инфекционных ринитов. Лекарственные препараты типа тетрациклина, пеницилламина и левомицетина могут вызывать паросмию, поэтому, осматривая больного с нарушением обоняния, всегда следует расспросить его о любых принимаемых им лекарственных препаратах.

Патология глубоких структур головного мозга может сопровождаться обонятельной симптоматикой. Припадкам височной эпилепсии может предшествовать обонятельная аура в виде приятной или неприятной паросмии или гипосмии. При сотрясении или ушибах мозга может нарушаться обоняние, механизм этого процесса неясен. Многочисленные заболевания, не связанные с полостью носа и черепа, могут также вызывать расстройства обоняния, они перечислены, в табл. К сожалению, даже после весьма кропотливого обследования причины некоторых нарушений обоняния остаются неясными.

Причины нарушений обоняния, не связанные с заболеваниями носовой полости и органическими внутричерепными процессами

Психогенные

Депрессивные состояния

Шизофрения

Стимуляция

Лекарственные препараты

Амфетамины

Леводопа

Тиазидные препараты

Ятрогенные заболевания

Состояние после ларингэктомии

Гепатит
Дефицит витамина А

Гипогонадизм у женщин

Синдром Каллманна (врожденный гипогонадотропный евнухоидизм)

Синдром Teрнepa

Семейная дисавтонамия

Сахарный диабет

Гипотиреоз

Псевдогилерпаратиреоз

Нарушения вкуса

Аномалии вкуса , называемые дисгевзиями , подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию. Агевзия - потеря одного из основных вкусовых ощущений. Дисгевзия - ослабление вкусовых ощущений. Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией . Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого. Фантагевзия - наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме. Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса. Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.
Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной ги-погевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера - Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями. При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.
Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже. При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли-Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений. Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии. Как правило, острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса. Частым нобочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии. Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, - антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.