Можно ли запивать еду водой. Почему еду нельзя запивать

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Чай после еды

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает . Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

Повышенная кислотность и гастрит

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

Изменено: 11.02.2019

Относительно недавно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать?

Известно, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Также совместный прием еды с жидкостью способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к ускоренному набору лишнего веса. Например, если говорить о газировке, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладкой воды.

Почему нельзя запивать еду водой?

Да очень просто. Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Именно поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. Еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда не будет никакого. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как в этом случае плохо усваиваются белки и жиры.

И еще, в большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита.

Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие. Такой этап пропускается при запивании еды.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.

Доказано, что водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.

Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Польза от него несомненна, а вред минимален.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Запивать еду или нет – актуальный вопрос, в ответе на который многие расходятся. Кто-то утверждает, что это вредит организму, а кто-то наоборот уверен в том, что есть всухомятку – это намного хуже. Ученые решили проверить на деле, есть ли польза от употребления жидкости сразу после еды и сравнили какие напитки в этом плане лучше, а какие необходимо отставить в сторону.

Проведенные исследования показали, что холодные напитки, будь-то чай или кофе, намного быстрее проходят по пищевому тракту. Попадая в желудок, они подхватывают пищу, которая только лишь начала перевариваться и не дают закончиться процессу, вынося ее. Вот почему нельзя запивать еду водой , в частности охлажденной. Она не вступает во взаимосвязь с желудочным соком, что даже немного вредит, ведь в результате этого образуется слизь, которая вызывает неприятные ощущения в области живота.


Почему нельзя запивать еду жидкостью – это в разы быстрее вернет вам голод. А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.


Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу.


Стоит ли запивать молоком? С самого детства мы знаем, что оно обладает целым рядом очень полезных свойств, а особенно кальцием, который укрепляет наши кости. Но проведенные исследования показали, что холодное молоко в любом случае ухудшит пищеварение, а если пить теплое, то его следует грамотно совмещать с разного рода продуктами. Так, к примеру, не рекомендуется запивать молоком выпечку, ведь и то, и то очень сытное. Нежелательно смешивать его с мясом, рыбой и овощами, ведь нередко кальций мешает усвоению железа. Наиболее подходящий вариант – пить молоко перед завтраком.


Как же кофе влияет на пищеварение? Многие верят в мифы о том, что оно может вызывать изжогу, язву или даже серьезные проблемы с желудком, но ученым это так и не удалось доказать. Единственное, что известно наверняка – это то, что чашка кофе, выпитая вами до еды, поднимет аппетит, а после окажет помощь в усвоении полезных веществ и витаминов. Но стоит учесть, что положительно это сыграет для вас только при здоровом, правильном питании. Если употреблять кофе вместе или после поедания фастфуда, то оно сохранит и его эффект на ваш организм, что не очень хорошо.


Идеальным вариантом является кефир. Ни один врач или диетолог не запретит вам запивать еду кефиром, ведь в нем содержится много микроэлементов, способных исключить неприятные процессы в желудке. Он легко смешивается с желудочным соком и помогает выводить из организма ненужные ему вещества. Кефир можно пить вовремя приема пищи, после и вообще в любое время суток.

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка .

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.