Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях. Блюда из лося

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

    • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

    • 500 г лосиной грудинки
    • 1 головкой репчатого лука
    • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

Разделка туши

Лось - это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Подготовка мяса

Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

Не каждая хозяйка знает эти секреты:

  • Мясо надо вымочить в воде несколько часов, а после этого высушить, используя бумагу.
  • Мясо, перед тем как готовить, надо замариновать. Каждый имеет свои секреты, как замариновать лосятину, но известно, что использовать лучше всего виноградный уксус (он хорошо размягчит жесткие волокна лосятины) в смеси с подсолнечным маслом и минеральной водой.
  • Для придания мягкости не лишним будет нашпиговать лосятину кусочками свиного сала.
  • Перед тем как начинать тушить мясо лося неплохо его поджарить на сковороде в растительном масле так, что бы на мясе получилась хрустящая, румяная корка.
  • Блюда из лосятины будут намного мягче, если солить лосятину не в начале, а в самом конце;
  • Очень важно знать, сколько варить мясо лося. Опытные люди утверждают, что этот процесс должен занимать не менее трех часов, а тушить лосятину надо не менее двух с половиной часов.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

Готовим в полевых условиях

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

Лосятина по-охотничьи

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо - «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (пол килограмма);
  • перец-горошек;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
  • соль;
  • мука;
  • пара луковиц.

Рецепт приготовления лосятины таков:

  1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
  2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
  3. Жир должен закипеть.
  4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
  5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
  6. Тушить два часа.
  7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
  8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

Приготовление в домашних условиях

Сердце лося с гречневой кашей

Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

Лосиная печень с луком

Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

Лосиная губа по-охотничьи

Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

Жаркое из лесной коровы (лося)

Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

  • само мясо;
  • штук пять картофелин;
  • пара крупных головок лука;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • специи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло.

Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

Лосятина в духовке, домашняя

Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

Для приготовления надо взять:

  • мясо лесной коровы (1 килограмм);
  • виноградный (яблочный) уксус (200 миллилитров);
  • одна ложка соли крупного помола;
  • черный перец (8 горошин);
  • лаврушка (измельченные 2-3 листика);
  • сахар-песок (всего одна ложка);
  • две луковицы;
  • специи (на любителя и по вкусу);
  • масло (пригодное для обжарки мяса).

Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих - достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

Шашлык из лосятины

Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

Понадобится:

  • мясо (2 килограмма);
  • шпик (300 грамм);
  • лук репчатый (5 луковиц);
  • 2 стакана уксуса (3%);
  • два стакана воды;
  • соль (две ложки);
  • ложка сахара;
  • черный перец (10 горошин);
  • гвоздика (4 штуки);
  • лаврушка (6 листиков).

В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

Подавать следует вместе со свежими овощами.

Гуляш охотничий из лосятины

Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

Для приготовления гуляша потребуется:

  • лосятина (полкилограмма мяса);
  • две луковицы;
  • 3 стакана мясного бульона (можно воды);
  • томатная паста (3 ложки);
  • мука (1 ложка);
  • черный перец молотый (0,5 чайной ложки);
  • лаврушка;
  • зелень;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины

При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем - очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

Понадобятся:

  • полкило мяса;
  • 20 грамм грибов шиитаке;
  • шпинат (400 грамм);
  • яйцо;
  • лук репчатый (две луковицы);
  • чеснок (3 зубчика);
  • вода (2 литра);
  • перец черный;
  • молотый (0,5 чайной ложки);
  • соль (чайная ложка);
  • масло растительное.

Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

Лепим фрикадельки. Обжариваем их в подсолнечном масле. Отдельно поджариваем грибы. Соединяем грибы и фрикадельки в бульоне.

В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

Шурпа в мультиварке

Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

  • мясо лося (1 килограмм);
  • лук (две луковицы);
  • морковь (две штуки);
  • килограмм картошки;
  • болгарский перец (1 штука);
  • чеснок (4 зубка);
  • кинза (пучок);
  • помидоры (3 штуки);
  • соль и перец.

Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

Лосятина, приготовленная в мультиварке

Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

Понадобится:

  • мясо (1 килограмм);
  • лук и морковка (по две штучки);
  • грибы (400 грамм);
  • зелень;
  • соль;
  • масло для жарки.

В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

Но приготовление лосятины в мультиварке еще не закончено. Ставим мясо на «Подогрев» (30 минут). В это время нарезаем овощи и грибы, добавляем специи и все это в режиме «Тушить» готовим 35-40 минут. Подавать такое блюдо надо с гарниром.

Фарш из лося

Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

Видео

Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

22.02.17

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Это означает, что оно очень легко и полностью усваивается человеческим организмом.

Лоси относятся к семейству оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина - это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и вреде мяса лося, о противопоказаниях и полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него – наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При приобретении необходимо обратить внимание на величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Одновременно стоит обратить внимание на запах . Мясо не должно пахнуть тиной и мочой.

Покупая на рынке, нужно обязательно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории .

Считается, что дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Следует отметить, что цена такого продукта заметно выше традиционного.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным . В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, а также водорослями и растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, а также умение животных обходиться долгое время без пищи, объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов , но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения человеческим организмом.

Лосятина содержит следующие витамины:

Традиционным дополнением к блюдам из дзеренины является моченая брусника . Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г - для женщин и 120-150 г - для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Рекомендуется употреблять мясо лося два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую - светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую - бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (от животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое - для котлет и бульона.

Стоит еще раз напомнить, что перед приготовлением мясо необходимо подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней .

Мясо лося при приготовлении не нужно солить , оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт, благодаря своему специфическому природному вкусу, не нуждается в кулинарных ухищрениях. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видео-рецепт от шеф-повара:

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты и обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим следует поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

При желании в фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток . Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок от одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень и тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть такое блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося - это экзотика для России . Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья и обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека , особенно при желании похудеть и интенсивных физических нагрузках.

Вконтакте

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем или баранина. лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и от шлаков, холестерина и токсинов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Аромат и вкус блюд из лосятины ни с чем не перепутаешь. Они подходят для обычного ужина и для праздничного стола. Приготовить лосятину можно разными способами. Ее тушат, запекают, делают котлеты и отбивные. Приготовьте мясо лося по этим рецептам и непременно получите похвалу от гостей или своих домашних.

Как приготовить лосятину – тушеное мясо лося

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соли и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, луковицу полукольцами, морковь небольшими брусочками. Очистите помидор от кожицы, для чего опустите его в кипяток на 30 секунд, а затем быстро охладите в холодной воде. Нарежьте его средним кубиком.
  • В казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут.
  • К обжаренным овощам добавьте лосятину и обжаривайте до корочки.
  • Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и томатную пасту, перемешайте.

Залейте мясо с овощами кипятком на 1-2 см выше его уровня, доведите до кипения. После закипания убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите не менее 3-х часов. Чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно будет. Если в процессе тушения вода будет выкипать, можно подливать немного кипятка.

На гарнир к тушеному мясу лося можно подать отварной картофель или рис. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Как приготовить лосятину – котлеты

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг (выбирайте мясо с жировыми прослойками);
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сало свиное – 200 г (для сочности котлет);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • овсяные хлопья – 100 г.

Приготовление:

  • Мясо, морковь и лук, чеснок и сало нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и пропустите через нее дважды.
  • В получившийся фарш добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно вымешайте. Теперь можно переходить к лепке котлет, но лучше сначала выдержать готовый фарш 2 часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
  • Сформированные котлеты панируйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем долейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Подавайте котлеты из мяса лося со свежими или отварными овощами, картофелем.


Как приготовить лосятину целым куском

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 – 1,5 кг;
  • тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шпагат и фольга для запекания.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
  • Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
  • На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
  • Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
  • При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.


Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.